Образец меню для кофейни – Примерное меню кофейни

Содержание

Разработка меню для кафе, ресторана

Меню — основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему интересно больше всего, захватить его внимание. Частая ошибка начинающих рестораторов — браться за компоновку меню в последнюю очередь. Когда интерьер, вывеска и логотип готовы, подвести меню под уже созданную атмосферу заведения бывает сложно

Логично начать именно с меню, и сделать это нужно прежде, чем вы сформируете обстановку своего ресторана или кафе. Имидж заведения выражается в выборе кухни и ключевых блюд, а потом уже приходит время интерьера и стиля. Даже униформа персонала зависит от меню! Представьте себе официантов в кимоно c меню, из которого можно выбрать только пиццу и крафтовое пиво.

Хорошое меню также должно быть удобным и для ваших официантов, чтобы они могли быстро найти нужную позицию и переслать заказ на кухню. Это очень доступно реализовано в системе учета Poster POS. Воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом, составьте меню и посмотрите, как оно будет выглядеть у вас на планшете.

Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.

Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание технологических карт и выбор оптимальной подачи блюда посетителю. Советуем пригласить опытного шеф-повара для составления техкарт, которыми в последствии будут пользоваться уже ваши повара.

Что нужно учитывать при разработке меню?

  • Целевую аудиторию;

  • выбор кухни;

  • формат заведения;

  • уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;

  • кулинарные тренды.

Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.

Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым.

Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.

Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.

Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:

  • «Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.

  • «Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.

  • «Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.

  • «Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.

Блюдо

Объем реализации, шт.

Доля продаж, %

Цена

Себестоимость, %

Маржа

Валовая себестоимость

Объем продаж

Валовая маржа

Бастурма

15

7,5

370

45

203,5

2497,5

5550

3052,5

Луковые кольца

70

35

330

24

250,8

5544

23100

17556

Сырные шарики

30

15

340

30

238

3060

10200

7140

Сухарики

85

42,5

230

18

188,6

3519

19550

16031

Итого/

среднее

200

Средняя доля продаж — 25

Средняя маржа — 218,9

14620,5

58400

43779,5

Заполняем таблицу:

Количество всех проданных за день блюд: 15 + 70 + 30 + 85 = 200. Складываем известные данные и вписываем общий объем продаж, общую валовую себестоимость и валовую маржу. Если хотите рассчитать фудкост, то разделите валовую себестоимость на общий объем продаж в категории и умножьте на 100%: 14 620,5 / 58 400 * 100 = 25%.

Чтобы узнать среднюю маржинальность блюд, разделите валовую маржу на общее количество проданных позиций: 43779,5 / 200 = 218,9. Сравнивая с этой цифрой данные по каждой позиции, вы поймете, какие блюда у вас высокомаржинальные, а какие — нет.

Чтобы узнать долю продаж каждого блюда, разделите количество проданных порций на общее количество проданных блюд и умножьте на 100. Если вы хотите выяснить среднюю долю продаж блюда в этой категории, то разделите 100% на число позиций в категории «закуски к пиву»: 100 / 4 = 25%. Сравнивая долю продаж каждого блюда со средней долей продаж, вы определите наиболее и наименее популярные блюда.

Итоги:

  • Луковые кольца — это «звезда», высокая маржа и большая популярность.

  • Бастурма — «собака», низкие маржа и спрос. Смело убирайте закуску из меню и заменяйте на прибыльную позицию, которая понравится вашим посетителям.

  • Сухарики — типичная «рабочая лошадка», высокая популярность, но низкая маржа. Самая дешевая позиция в категории. Возможно, стоит повысить на блюдо цену.

  • Сырные шарики — «загадка», хорошая маржа, но плохие продажи. Нужно сделать позицию более популярной. Запустите акцию или специальное предложение с этой позицией, сделайте акцент в меню и дайте задание официантам почаще предлагать его.

источник http://sodcafe.com

Привлекайте внимание к маржинальным блюдам в меню. Поместите их в отдельный блок, напишите большим шрифтом или контрастно выделите на фоне других позиций.

Ставьте самые маржинальные блюда на первые или последние позиции в своей категории. Но они не должны быть самыми дешевыми или самыми дорогими — это негативно влияет на продажи.

Выделите маржинальные блюда фотографией. Если вы добавляете фото к каждой позиции, то подчеркнуть нужное блюдо будет проблематично. Но если показать только несколько позиций из категории, они точно зацепят взгляд гостя.

Добавляйте блюда с маржинальностью выше среднего в спецпредложения. Делайте на них искусственное ограничение. Например сезонное предложение, лимитированное блюдо от шеф-повара, только в определенные дни и т. д.

Акцентируйте внимание гостей на редких и дорогих ингредиентах в составе блюд. Все хотят попробовать что-то необычное, то, чего нельзя купить в магазине. Подобные составляющие выступают хорошим оправданием высокой цены.

Отделяйте визуально цены от позиций в меню, чтобы гостям было удобно их сравнивать. Расположите цены в отдельном столбце или разделите чертой. Главное, не пишите рядом с названием блюда.

Планируя меню, вы должны понимать, какие люди будут приходить к вам. Отталкиваясь от этого, нужно строить общую ценовую политику заведения. Не спешите включать в меню блюда, стандарты приготовления которых вы не знаете. Учитывайте перебои с поставками, сезонность и рост цен. Ошибки обслуживания персонала также могут привести к тому, что ваше меню не будет работать как вы задумали, так что не забывайте исключить их в первую очередь. 

Вы всегда должны гарантировать отменное качество блюд и точное время их приготовления. Не забывайте, что все усилия будут напрасны, если ваш персонал не сможет продать кулинарные шедевры. Постоянно тестируйте новые модели компоновки. Ресторанный бизнес не стоит на месте, каждый год появляются свежие тренды, о которых вы всегда сможете прочитать в нашем блоге.

joinposter.com

Коллекция креативных меню для ресторана и кафе

С помощью этих новых и бесплатных шаблонов дизайна  меню ресторана и кафе вы можете легко создать дизайн  для любого ресторана. Ресторанный бизнес является одним из  самых популярных деловых предприятий во всем мире.  Вот почему количество ресторанов все еще растет.  Поэтому мы собрали  для Вас образцы лучших дизайнерских меню для ресторанов и кафе.  Взгляните на подборку и позвольте креативным идеям прибегнуть к вашим собственным  работам.

1. Шаблон меню

  • Размер файла: 44.6 MB
  • Бумага: размер A4

Скачать

2. Меню холодных напитков

  • Размер файла: 14.7 MB
  • Бумага: размер A5

Скачать

3. Шаблон меню обеда

  • Размер файла: 2.79 MB
  • Бумага: размер A4

Скачать

4. Обложки меню A5

  • Размер файла: 34.3 MB
  • Бумага: размер A4

Скачать

5. Шаблон меню пиццы

  • Размер файла: 59.2 MB
  • Бумага: размер A4

Скачать

6. Брошюра меню ресторана морепродуктов

  • Размер файла: 78.7 MB
  • Бумага: размер A3 (A4 + A4)

Скачать

7.  FoodHub — Меню ресторана PSD

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади.
  • Формат и размер: PSD, 84.4 MB

Скачать

8. Burger Corner — Меню ресторана PSD

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Умные объекты
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат и размер: PSD, 22.1 MB

Скачать

9.  Шаблон меню морепродуктов

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат и размер: PSD, 31.9 MB

Скачать

10. Шаблон меню ресторана быстрого питания

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат и размер: PSD, 21.3 MB

Скачать

11. Шаблон меню выносного ресторана

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат и размер: PSD, 42.6 MB

Скачать

12. Дизайн винтажного меню

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат и размер: PSD, 73.9 MB

Скачать

13. Черный шаблон меню ресторана

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат: Photoshop PSD
  • Размер файла: 50.4 MB

Скачать

14. Каталог Меню ресторана

  • Размер бумаги: A4
  • Разрешение: 300 dpi / печать готова
  • Стороны: спереди и сзади
  • Формат: Photoshop PSD
  • Размер файла: 34.9 MB

Скачать

15. Меню для дисерта psd

  • Размер файла: 26.1 MB
  • Размер бумаги: A5

Скачать

16. Шаблон меню-флаер psd

  • Размер файла: 78.9 MB
  • Бумага: размер A4

Скачать

17. Свадебное меню-флаер

  • Размер файла: 18 MB
  • Размер бумаги: A5

Скачать

18. Шаблон меню горячего меню

Скачать

19. Брошюра меню ресторана «Ретро»

Скачать

20. Шаблон роскошного меню ресторана A4 флаер

Скачать

21. Современное меню ресторана  A5

Скачать

22. Меню ресторана PSD

Скачать

23. Бесплатный шаблон меню ресторана

Скачать

24. Шаблон готельного меню

Скачать

25.  Бесплатное меню ресторана / Брошюра PSD

Скачать

26. Меню ресторана Mockup

Скачать

27.  Шаблон меню ресторана Mockup 2

Скачать

28. Меню ресторана Mockup 3

Скачать

29. Меню ресторана Mockup

Скачать

30. Меню мокап

Скачать

31. Меню ресторана Mockup

Скачать

Статьи по теме

Узнать больше интересного:


designe-r.in.ua

Бесплатные шаблоны меню для ресторанов и кафе

Ресторанный бизнес — сложная и многосоставная сфера. Конечно первым и главным фактором в этой области является качественный продукт, однако и дизайн играет далеко не последнюю роль. Научно доказано, что чем лучше выглядит блюдо, тем лучше на вкус оно воспринимается. Сегодня мы собрали бесплатные шаблоны меню и ресторанов и кафе, которые помогут вам в создании собственных проектов.

 

 


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать


Скачать

Смотрите также:

  • Бесплатные шаблоны для различной полиграфии
  • Подборка бесплатных Mock-Up-файлов
  • Вдохновляющий дизайн брошюр

www.dejurka.ru

Меню - Office.com

Microsoft

Office

Office

Office

  • Главная
  • Продукты
  • Ресурсы
  • Шаблоны
  • Поддержка
  • Больше
    • Все продукты Microsoft
    Поиск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *