Оборудования для шаурмы – Оборудование для приготовления шаурмы в России

Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы

Шаурма занимает одно из лидирующих мест на рынке фастфуда. Она проста в изготовлении, относительно бюджетна, питательна и имеет хорошие вкусовые характеристики. Открытие точки по продаже шаурмы может принести предпринимателю большой доход, особенно если он будет реализовывать свою продукцию в людном месте. Однако на величину прибыли способны влиять и другие факторы – вид и вкус используемого мяса, свежесть продуктов и скорость приготовления шаурмы. Последний фактор напрямую зависит от того, какой аппарат используется на кухне. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе прибора для приготовления шаурмы.

Назначение аппарата для шаурмы

Процесс приготовления этого вида фастфуда очень прост – в лаваш заворачиваются овощи и мясо, сдобренные специальным соусом. И если с овощами никаких проблем не возникает, то мясо требует особого внимания. Оно готовится в большом аппарате цилиндрической формы – нанизывается на вертикальный вертел и вращается рядом с нагревательным элементом. Равномерный прогрев при отсутствии масла позволяет кусочкам прожариться и остаться мягкими. Заменить такой аппарат традиционной сковородой или грилем нельзя, т. к. на них мясо может пригореть, иссушиться и стать очень жирным.

Виды аппаратов для приготовления шаурмы

Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.

Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.

На что обратить внимание при выборе аппарата

Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.

Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.

Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.

Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.

www.food-service.ru

Оборудование для производства шаурмы. Как наладить производство культовой "быстрой еды"? :: BusinessMan.ru

Шаурма на данный момент занимает прочное место в сердцах и желудках тех, кто вынужден перекусывать на ходу. По большому счету, даже еда из "Макдональдса" уступает ей, так как первую проще есть на ходу - она "упакована" в лаваш со всех сторон, и начинка не высыпается на бегу. Подобный фокус с тем же гамбургером не пройдет. Точек с данным фастфудом хватает в городах, однако популярность шаурмы все растет, поэтому можно попробовать создать на ее основе небольшой пищевой бизнес, приобретя аппарат для производства шаурмы и сопутствующее оборудование.

Что такое шаурма?

Изначально так называлось блюдо арабского происхождения, которое представляло собой смесь из рубленного мяса, соуса и овощей, завернутую в питу (пресный плоский хлебец) или тонкий лаваш.

Точного рецепта нет, так как каждый привносил в блюдо что-то свое, исходя из доступных продуктов и специфики вкусовых предпочтений.

Для того чтобы открыть точку продажи фастфуда, нужно в первую очередь закупить оборудование для производства шаурмы. В первую очередь выбор и количество техники зависит от того, с чем именно шаурму вы планируете делать.

Ниже рассмотрим расширенный список позиций, из которого можно просто вычеркнуть ненужные элементы. Итак, сырье для шаурмы, которым лепешка будет начиняться: мясо или курица, свежие нашинкованные овощи, картофель фри (ингредиент спорный, но многим нравится), соус.

Мясо или курица

Технология обработки этих составляющих разнится. Для того чтобы приготовить мясо, используется специальный аппарат для шаурмы.

Он представляет собой установку, состоящую из вертела для мяса, расположенного вертикально, и нагревательных тенов, которые обеспечивают обжарку продукта.

Различают:

  • газовые установки;
  • электрические установки.

На практике разница между ними ощущается в первую очередь с точки зрения экономии - газ дешевле, нежели электроэнергия. Также некоторые утверждают, что электрические модели больше сушат мясо.

Размер характеризуется количеством тенов - чем их больше, тем массивнее и производительнее оборудование для производства шаурмы.

Большинство моделей имеет электромотор, который отвечает за вращение вертела и равномерную обжарку мяса, однако некоторые повара предпочитают вращать самостоятельно, дабы контролировать процесс прожарки.

Также это оборудование зачастую включает в себя шампуры для обжарки кусочков курицы, однако это не очень удобно совмещать с мясом, да и сохнет курица быстрее, поэтому для термической обработки птицы стоит воспользоваться жарочной поверхностью.

По большому счету это обычная электрическая сковорода, которая за счет площади рабочей поверхности позволяет единовременно обжаривать большое количество сырья.

Овощи

Для нарезки овощей в более ли менее ощутимых масштабах ни домашнего комбайна, ни тем более рук недостаточно.

Стоит обзавестись профессиональной овощерезкой. Как правило, такие агрегаты поставляются "голыми", то есть без ножей, и вы приобретаете нужные насадки отдельно.

В шаурму идут нарезанные ломтиками помидоры, перец, лук и огурцы, нашинкованные лук и капуста, картофель фри. Исходя из этого, получаем ножи: слайсер толщиной 4 мм для помидоров, 2 мм для огурцов, капусты и перца с луком, насадка для фри 8 х 8 мм.

Картофель фри

Для этой части начинки нужна фритюрница. В зависимости от размаха варьируется и ее вместительность - одна может иметь как одну, так и две секции, при этом объем одной "ванны" варьируется от 4 до 10 в настольном варианте и от 10 до 30 л - в напольном. Могут быть, опять же:

  • газовыми;
  • электрическими.

Причем это оборудование для производства шаурмы стоит брать последнего типа, так как повара порой жалуются на то, что газовые образцы нагреваются неравномерно и имеют "холодные зоны".

Соус

Рецептура у каждого своя, конечно же, однако необходимо придерживаться однородности в любом случае. Например, вы используете готовый майонез, смешивая его со специями, или же взбиваете заправку сами. Для первой и второй цели подходит промышленный погружной блендер, который способен в считанные секунды добиться гомогенности.

В процессе готовки овощные нарезки необходимо держать в холоде, дабы они не испортились, при этом всегда иметь под рукой, избегая необходимости метаться от рабочей поверхности к холодильнику и обратно. Для этого широко применяются столы холодильные со встроенными гастроемкостями для нарезки.

Финальным этапом приготовления данного фастфуда является прожарка.

Для равномерного прогрева и придания румяного цвета используется контактный гриль. Это оборудование для производства шаурмы может иметь как гладкие, так и рельефные поверхности - на качестве итогового продукта это не скажется. Принцип работы прост - завернутую в лаваш начинку кладут на одну термоповерхность, прижимают другой, некоторое время ждут и на выходе получают горячую ароматную шаурму.

В данной статье про производство шаурмы опущено описание нейтрального оборудования, будь то столы или стеллажи из нержавеющей стали, так как подбор их индивидуален и зависит от размеров рабочего помещения.

businessman.ru

Оборудование для Шаурмы.

     Одно из самых популярных блюд  фастфуда  Шаурма или Шаверма. Оба названия правильны. Так как блюдо распростронилось с Ближнего Востока и завоевало весь мир, так и название, соответственно, изменилось по звучанию.

      В арабском языке есть буква «вау», через которую и пишется слово. Эта буква произноситься очень близко к Английской W. В русском языке аналогов этой букве нет. Поэтому произношение через «в или у» правильны, хоть и условны.

     Приготовление швермы не занимает много времени, готовиться она из натуральных продуктов: говядины, баранины, свинины, мяса курей, овощей и соусов.

     Процесс приготовления Шаурмы это целое зрелище для покупателя.

     Шаурма - универсальное блюдо, его можно есть на ходу, а так и за богато накрытым столом с вилкой и ножом в ресторане. Также, можно импровизировать с любыми приправами и соусами, что позволяет разнообразить его вкусовые качества, избегая привыкания.

     Да и открыть Шаурменную не так уж и трудно. Она может быть как стационарной так и передвижной в ларьке или автофургоне.

     Все эти достоинства Шаурмы обеспечиваются специальным оборудованием, которое делает процесс его приготовления стабильным и простым.

     Изначально мясо для Шаурмы обжаривалось в тандыре или в печке как кебаб, после обжарки мясо заворачивали в тонкую лепешку из пресного теста. Сейчас таким способом уже давно не готовят. Не на Востоке, не где бы то еще. Современная Шаурма стала на много вкуснее и питательнее.

 

          Оборудование для Шаурмы

     Чтобы открыть шаурменную, надо побеспокоиться о минимальном комплекте оборудования для этих целей, без которого, не получиться нормальная работа.

     В этот список входит:

  •  Сам гриль (печь) для жарки шаурмы,
  •  Стол промышленный, разделочный из пищевой, нержавеющей стали,
  •  Двойная мойка для мытья рук и мытья продуктов,
  •  Холодильник, морозильный ларь, для быстропортящихся продуктов,
  •  Емкости для хранения приправ, специй и т.д.
  •  Блендер или миксер - для изготовления соуса,
  •  Последнее время в приготовлении Шаурмы набирает популярность использование прижимного гриля для предания Шаурме поджаристой, хрустящей корочки.

      Также, для расширения ассортимента предлагаемой продукции шаурменная может комплектоваться:

     Все это связанно со схожестью технологических процессов, способом приготовления блюд, что значительно повышает окупаемость точки быстрого питания.

 

          Печь-Кебаб или аппарат для Шаурмы

      Мясо на Шаурму готовиться на вертикальных грилях (печах). На Западе они получили название Печь-кебаб. Хотя кебаб это далеко не то что современная Шаверма.

     При покупке аппарата для Шаурмы  надо обратить внимание на такие моменты как его производительность и его потребляемая мощность.

     А также надо просчитать окупаемость и проходимость точки, где будит находиться шаурменная. Не нужен большой и мощный аппарат при малом обороте клиентов.  Возможно, стоит в этом месте просто расширить выбор предлагаемой продукции, чтобы охватить большую часть потребителей по вкусовым предпочтениям.

     Второй не маловажный момент - это страна производитель. Китайские аппараты конечно намного дешевле западных или Российских производителей. Но за низкую стоимость всегда надо чем-то платить. В данном случае это качество. Такие аппараты берут в основном начинающие предприниматели или предприятия общественного питания, где Шаурма является не основным направлением деятельности.

 

          Газовая или электрическая шаурма?

     Жарка мяса на аппарате Шаурмы может происходить как на газу, так и на электричестве.

     Для жарки Шаурмы работающем от газа понадобятся дополнительные вложения, усилия и условия.  Дело в том, что Вам его понадобиться оформить в газовой и пожарной службах.

    Более того в последнее время участились взрывы оборудования из-за не правильной его эксплуатации и во многих городах вообще запрещают использовать газовое оборудование. Поэтому перед покупкой газового аппарата для Шаурмы, Вам желательно проконсультироваться с допускающими органами в Вашем городе.

     Тем ни менее работа на газовом оборудовании значительно сокращает расходы на приготовление шаурмы.

 

          Вертел для аппарата Шаурмы

     Аппарат для Шаурмы бывает как с электрическим, так и с ручным вращением вертела. Работать на аппарате для Шаурмы с ручным приводом вертела должен либо опытный повар, либо помощник повара. Такой аппарат используется либо дома, либо в дорогих заведениях высокого уровня.

     Аппарат для Шаурмы с электроприводом обеспечивает более равномерную обжарку мяса со всех сторон, но по мере обрезке необходимо регулировать расстояние от нагревательного элемента, или мощность нагрева, иначе мясо будит не равномерно обжаренным. Так же при смене мяса (с курятины на свинину) необходимо менять скорость вертела. Это желательно делать и для мяса срезанного не с одной туши. Поэтому в идеале лучше выбирать аппарат для Шаурмы с регулировкой вращения скорости вертела.

 

cto34.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *