Оборудование переработка рыбы – На площадке «Южно-Курильского рыбокомбината» смонтировано основное оборудование цеха по переработке рыбных отходов

Содержание

На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование цеха по переработке рыбных отходов

12:29 13 сентября 2019

На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.

Строители установили на бетонном фундаменте произведенные в Таиланде многотонные роторы и статоры, с помощью которых головы рыб, кости, плавники, субпродукты будут превращаться в рыбную муку и рыбий жир. В настоящее время ведется монтаж конвейеров, воздуховодов для вентиляции цеха и сушки продукции и другого вспомогательного оборудования. Попутно строители собирают здание цеха, устанавливают стеновые панели и крышу.

Инвестиционный проект, в рамках которого будет создано несколько десятков новых рабочих мест, реализуется при поддержке "Корпорации развития Сахалинской области". Он предполагает создание высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья. Инициатор — "Южно-Курильский рыбокомбинат". Предприятие добывает и перерабатывает в год более 40 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Новый цех пустит в дело не только отходы "Южно-Курильского рыбокомбината", но и других отраслевых компаний, расположенных на острове.

— Спрос на продукцию — рыбную муку и рыбий жир — постоянно растет, — рассказал генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков. — Они используются при производстве кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, для рыб в аквакультуре.

Годовой объем продукции цеха — более 8000 тонн. Из них 5000 тонн — рыбная мука. Остальное — рыбий жир, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Корпорацию развития Сахалинской области".

sakhalin.info

Доброфлот: курс на глубокую переработку рыбы (ФОТО) | Бесплатные

Доброфлот: курс на глубокую переработку рыбы (ФОТО) / 11 сентября 2019 12:36

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки. Об этом сообщил управляющий холдинга Александр Ефремов. Реализация проекта велась в рамках выделения инвестиционных квот на территории опережающего развития Большой Камень. Макет завода был представлен на площадке «Русского рыбного дома» в рамках пятого юбилейного Восточного экономического форума.

«Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах - глубокую переработку рыбы на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от зоны вылова. По нашему мнению, это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов, - рассказал Александр Ефремов. - Наша стратегия направлена на увеличение добавленной стоимости российского рыбного сырья».

Глубокая переработка рыбы на Дальнем Востоке может стать одним из основных векторов развития российской рыбной отрасли на ближайшие годы. Этому способствует близость ресурса - все более востребованной во всем мире дикой рыбы, ограничение объемов вылова для сохранения ее запасов, необходимость выполнения государственных задач по расширению ассортимента и обеспечению населения России доступной рыбопродукцией, а также увеличению объемов экспорта сельхозпродукции.

«Первый проект в этом направлении мы уже реализуем в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции» на территории опережающего развития Большой Камень», - подчеркнул Александр Ефремов.

Уже в 2020 году завод будет перерабатывать минтай, выловленный в Охотском море по инвестиционной квоте, а также парное сырье минтая, выловленного в подзоне Приморье.

«Доброфлот» не первый год принимает участие в мероприятиях ВЭФ. Познакомиться с ассортиментом продукции, которую планируется выпускать на заводе в Большом Камне, и новыми проектами компании смогли жители и гости Владивостока. Особое внимание привлек макет транспортного рефрижератора «Симфония» - первого в мире крупного морского судна, корпус которого украшен изображением амурского тигра. Проект «Тигрофлот» организован группой компаний «Доброфлот» и автономной некоммерческий организацией «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения популяции редкого хищника, который является символом уникальной природы Дальнего Востока России.

Справка:

Завод по переработке минтая и других видов рыб в Большом Камне будет выпускать более 110 тонн готовой продукции в сутки и обеспечит создание 1000 новых рабочих мест. Площадь завода и вспомогательных зданий -  более 22 000 кв. метров. Продукцией будет являться высококачественное филе минтая, фарш минтая. Производство планируется безотходным, из отходов будет изготовляться рыбная мука и рыбий жир.

Группа компаний «Доброфлот»:

  • Добыча рыбы и производство рыбных консервов с 1911 года;
  • 3500 рабочих мест;
  • 150 000 000 банок рыбных консервов в год;
  • Крупнейший по объёму выпуска береговой рыбоконсервный завод России;
  • 23 единицы собственного флота, в том числе 15 рыбодобывающих судов, 3 рыбоперерабатывающих плавзавода, 5 транспортных судов-рефрижераторов;
  • Крупнейший рыбоперерабатывающий плавзавод «Всеволод Сибирцев»;
  • Жестяно-баночное производство, полностью обеспечивающее собственные потребности;
  • Логистический комплекс - железнодорожная ветка, склады, погрузочно-разгрузочная техника и парк крупнотоннажных грузовиков-рефрижераторов;
  • Холодильные мощности более 18000 тонн;
  • Развитая система складов в крупнейших регионах страны и доставка продукции в любой город России и страны СНГ;
  • Ливадийский ремонтно-судостроительный завод – база ремонта и модернизации флота ГК и сторонних заказчиков.

www.fishnet.ru

оборудование, технологии – Жить Просто

Организация технической части предприятия, занимающегося переработкой рыбы, является сложной и ответственной задачей. Казалось бы, это можно сказать о любом аналогичном отделе, работа которого связана с пищевой продукцией. Однако в случае с морепродуктами возникает множество нюансов, требующих специального технологического подхода в обеспечении производственных процессов и сопутствующих операций. Как правило, цех по переработке рыбы представляет собой помещение, обеспеченное широким спектром специализированного оборудования. В этот комплекс входят и машины для приема продукции, и силовые агрегаты для непосредственного ее перемещения, а также устройства для очистки и дальнейшей обработки. Может показаться, что для успешной работы такого предприятия достаточно приобрести набор нужного технического оснащения. Это действительно так, но сам процесс подбора невозможен без понимания технологических процессов. Чтобы разобраться в них, следует рассмотреть этапы переработки, выполняемые на разных участках производства.

Технологические этапы переработки

Отрасль производства изделий из морепродуктов довольно обширна и включает в себя предприятия разной направленности. Средний завод по переработке рыбы предусматривает выполнение нескольких этапов, но также распространены небольшие организации, чья деятельность сосредоточена на отдельных операциях. Итак, среди наиболее распространенных видов переработки отмечаются следующие:

  • Консервирование.
  • Сушка и копчение.
  • Разделка и нарезка.
  • Посол.
  • Обработка холодом.
  • Приготовление фарша и других изделий.
  • Сбор и обработка рыбных отходов.

Далеко не всегда каждая из названных операций становится последней перед выпуском продукции на рынок. В частности, цех по переработке рыбы путем разделки и нарезки может выступать лишь подготовительным этапом перед посолом продукта. Такой подход удобен и самим изготовителям, так как позволяет встраиваться в длинные технологические цепочки, не вкладывая большие усилия в организацию полноценных затратных производств. Теперь стоит перейти к организации ключевых участков на производствах, которые позволяют выпускать качественную переработанную рыбу.

Цех по заготовке живой рыбы

Живая рыба нуждается в обеспечении довольно сложных процессов организации ее перевозки и хранения. При надлежащем соблюдении требований можно получить качественное сырье для дальнейшей выработки мороженного или охлажденного продукта. Обычно предприятия по переработке рыбы снабжаются специальными садками и резервуарами для хранения морепродукта. Самое главное на этом этапе – обеспечить строгое разделение рыбы по видам и соблюсти необходимые условия для ее жизни. То есть отдельно сортируют хищные виды, колющие, с наличием острых жучков и т. д. Хранение охлажденной и свежей рыбы производится в цехах, где предусмотрен температурный режим 0 °C.

С учетом времени на транспортировку, которое обычно составляет порядка 3 дней, содержание продукта на предприятии не должно быть больше 2 дней. Исходя из этого, цех по переработке рыбы должен располагать соответствующими по мощности и темпам работы разгрузочными устройствами.

Охлаждение и заморозка

Существуют различные подходы к замораживанию и охлаждению продукта. Например, заморозка обеспечивается поточными и циклическими аппаратами. В первом случае это непрерывно скороморозильные устройства (туннели), которые функционируют в непрерывном режиме. К циклическим аппаратам стоит отнести камеры с возможностью остановки работы для выполнения промежуточной выгрузки или загрузки. Холодильное оборудование для переработки рыбы на российских предприятиях обычно компонуется по принципу непрерывной технологической цепочки. То есть продукт с момента первичной заготовки и до непосредственной реализации потребителю находится в условиях постоянного воздействия холода. Это один из важнейших аспектов в производстве рыбы, поскольку только его соблюдение позволяет получить качественную пищевую продукцию.

Оборудование для разморозки и разделки

Опять же есть много разных технологий размораживания, но на передовых предприятиях используются специальные аппараты, производительность которых составляет порядка 1 000 кг рыбы в час. Также существуют методы размораживания посредством электротока. Но, несмотря на их эффективность, недостатки в виде сложной конструкции и настройки все же ограничивают спектр применения таких установок. Полученное сырье называется дефростированным и поступает в разделочный цех по переработке рыбы и других морепродуктов. В списке обязательного оснащения таких участков значится конвейер или стол, на котором осуществляется разделка. При выполнении таких операций у рыбы удаляются внутренности, голова, хвостовая часть и плавники. Также производится очистка брюшных поверхностей с удалением почек и крови. Для выполнения разделки используют ленточные пилы, специальные агрегаты для отсекания голов и шкуросъемные аппараты.

Изготовление фарша, филе и посола

Наиболее распространенной пищевой продукцией из рыбы является филе и фарш. Для изготовления филе первичное сырье размораживается, моется, отделяется ото льда и поступает на переработку. Далее происходит потрошение, снятие чешуи, обрезка и обработка солью с необходимыми добавками. Промышленное оборудование для переработки рыбы и морепродуктов с целью последующего получения фарша представлено на рынке мясокостными сепараторами. Это так называемые неопрессы, благодаря которым выполняется продавливание мышечных тканей через мельчайшие отверстия, находящиеся в рабочем устройстве агрегата. Для посола используют дозаторы, в которых предварительно была сформирована смесь для обработки продукта. Рыба помещается в специальные банки, в которых происходит легкое прессование и герметизация. Как правило, период засола в таком виде составляет около месяца.

liveprosto.ru

Южно-Сахалинск | На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование цеха по переработке рыбных отходов - БезФормата

На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.

Строители установили на бетонном фундаменте произведенные в Таиланде многотонные роторы и статоры, с помощью которых головы рыб, кости, плавники, субпродукты будут превращаться в рыбную муку и рыбий жир. В настоящее время ведется монтаж конвейеров, воздуховодов для вентиляции цеха и сушки продукции и другого вспомогательного оборудования. Попутно строители собирают здание цеха, устанавливают стеновые панели и крышу.

Инвестиционный проект, в рамках которого будет создано несколько десятков новых рабочих мест, реализуется при поддержке "Корпорации развития Сахалинской области". Он предполагает создание высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья. Инициатор — "Южно-Курильский рыбокомбинат". Предприятие добывает и перерабатывает в год более 40 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Новый цех пустит в дело не только отходы "Южно-Курильского рыбокомбината", но и других отраслевых компаний, расположенных на острове.

— Спрос на продукцию — рыбную муку и рыбий жир — постоянно растет, — рассказал генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков. — Они используются при производстве кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, для рыб в аквакультуре.

Годовой объем продукции цеха — более 8000 тонн. Из них 5000 тонн — рыбная мука. Остальное — рыбий жир, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Корпорацию развития Сахалинской области".

ИА Sakh.com

Последние новости Сахалинской области по теме:
На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование цеха по переработке рыбных отходов

Строительство цеха по производству рыбной муки и жира завершается на Кунашире - Южно-Сахалинск

На курильском острове Кунашир близится к завершению создание высокотехнологичного производства.
14:31 13.09.2019 ТИА Острова

На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование цеха по переработке рыбных отходов - Южно-Сахалинск

На площадке "Южно-Курильского рыбокомбината" смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.
13:01 13.09.2019 Sakhalin.Info

На Кунашире завершается строительство цеха по производству рыбной муки и жира - Южно-Сахалинск

На площадке «Южно-Курильского рыбокомбината» на Кунашире смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.
12:10 13.09.2019 News.Astv.Ru

В Южно-Курильске завершается оборудование цеха по переработке отходов - Южно-Сахалинск

На площадке «Южно-Курильского рыбокомбината» в Южно-Курильске смонтировано основное оборудование современного цеха, который будет перерабатывать отходы рыбной отрасли.
12:02 13.09.2019 CitySakh.Ru

ujnosahalinsk.bezformata.com

Рыбная промышленность. Рыболовецкий флот. Рыбоперерабатывающие предприятия. Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Рыба является важнейшим компонентом рациона человека. Этот продукт богат не только белками, но и жирами, а также разного рода полезными для организма минеральными веществами и витаминами. Рыбная промышленность в наше время, несмотря на имеющиеся трудности, продолжает развиваться. В этой сфере сегодня работают как предприятия малого, так и среднего или крупного бизнеса.

Где в России ловят и перерабатывают рыбу

Основных регионов подобной специализации у нас в стране имеется восемь:

  • Западный.
  • Азово-Черноморский.
  • Волжско-Каспийский.
  • Северный.
  • Байкальский.
  • Дальневосточный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.

Больше всего водных биологических ресурсов в России добывается на Дальнем Востоке. Предприятия именно этого региона считаются основой рыбной промышленности страны. На долю Дальнего Востока приходится порядка 60% всей поставляемой на рынок продукции этой разновидности. Предприятия Западного бассейна опережают этот регион в основном только по производству консервов. На их долю приходится выпуск около 57% такой продукции. Предприятия Северного бассейна лидируют в производстве кормовой рыбы и костной муки, поставляемых в звероводческие хозяйства.

Рыбная промышленность: статистические данные

В 2016 г. в России было добыто 4,7 млн тонн разного рода водных биоресурсов. Эта цифра на 248 тыс. тонн превысила показатели предыдущего года. При этом вылов на Дальнем Востоке увеличился на 8%, составив 3,5 млн тонн. В Северном бассейне этот показатель вырос на 1,4%. В этом регионе было выловлено 567 тыс. тонн водных биоресурсов. В Азово-Черноморском и Западном бассейнах прирост показателей составил 5,6%. Предприятия региона переработали и поставили на рынок 103 тыс. тонн биоресурсов. В Западном бассейне вылов увеличился на 12%, а в Волжско-Каспийском, к сожалению, уменьшился на 2,4%. В этих регионах за год было выловлено 34 и 68 тыс. тонн биоресурсов.

Основные задачи

По экономическому назначению эта отрасль народного хозяйства относится к группе «Б» (предметы потребления). Однако часть предприятий рыбной промышленности России входит в группу «А» (средства производства). В любом случае основными задачами отрасли являются:

  • вылов и переработка рыбы;
  • регулирование интенсивности вылова;
  • воспроизводство водных биоресурсов;
  • товарное рыбоводство;
  • охрана водных биоресурсов.

Какие предприятия включены

Рыболовецкая промышленность в общем и целом имеет определяющее значение в обеспечении социально-экономического развития России. Эта сфера хозяйствования у нас в стране, как и в любой другой, представляет собой сложнейший взаимосвязанный производственный комплекс. Входят в сферу рыбной промышленности, к примеру:

  • рыболовецкий флот;
  • портовые и ремонтные базы;
  • предприятия, специализирующиеся на разведении рыбы;
  • предприятия, занимающиеся переработкой рыбы;
  • сетевязальные заводы;
  • складские хозяйства;
  • НИИ рыбного хозяйства и т. д.

Компании, выпускающие рыболовные суда, в состав этой отрасли не включены. Такие предприятия являются частью судостроительного комплекса страны.

Флот: проблемы и пути их решения

Конечно же, большая часть всей рыбы, поставляемой на отечественный рынок, вылавливается в морях, океанах, озерах, прудах и реках. Лишь малая доля подобной продукции выращивается в водоемах искусственно. Согласно статистике, собственно сам вылов рыбы в России на настоящий момент осуществляется в основном малыми и маломерными судами. Это в большой мере является проблемой современной отечественной рыбной промышленности. Ведь такие суда не могут вести лов в отдаленных океанических зонах. Возникла эта проблема, к сожалению, очень давно — еще во времена распада СССР. Дело в том, что в большинстве своем производственные мощности крупных судов тогда остались за границей. В СССР такие предприятия были построены в основном на территории Украины и Литвы.

Однако проблема рыболовецкого флота в плане оснащенности крупными судами в России, скорее всего, в ближайшее время будет решена. Уже сейчас в стране полностью реализован проект «Развитие гражданской морской техники» (2009-2016 гг.). К 2017 г. на территории России работает 13 судостроительных заводов. И многие из них вполне способны строить крупные корабли.

Занимаются разработками проектов подобных плавсредств, в том числе и некоторые российские НИИ. Основой для пополнения рыболовецкого флота в России в ближайшее время могут послужить разработанные их специалистами:

  • Большой морозильный траулер 11480.
  • Средний траулер-сейнер 13728.

Также отечественные ученые недавно представили несколько проектов новых современных малых рыболовецких судов.

Перерабатывающие предприятия

Производственные мощности этой сферы народного хозяйства имеются во всех регионах России. Единственное — в районах, непосредственно примыкающих к морям, океанам и большим рекам, их, конечно же, больше. Заниматься рыбоперерабатывающие предприятия могут выпуском консервов, полуфабрикатов из рыбы, сушкой, копчением водных биоресурсов, их предварительной обработкой и заморозкой и т. д.

Находиться предприятия подобной специализации могут не только на суше. Часто переработка производится и непосредственно на рыболовных судах. К примеру, в России есть целая плавбаза этой специализации — «Всеволод Сибирцев». Представляет она собой огромный рыбохозяйственный комплекс на воде. Конечно же, этот производитель поставляет на рынок самые свежие и вкусные консервы. По габаритным размерам этот плавучий рыбозавод сравним с 12-этажным домом. Владельцем базы «Всеволод Сибирцев» на настоящий момент является компания «Южморрыбфлот».

liveprosto.ru

как работает самый современный рыбозавод в России

Президент Владимир Путин лично дал старт работе нового рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Произошло это 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

За несколько дней до знаменательного события мы сумели попасть на завод и познакомиться с его директором.

Из Прибалтики не заезжали?

Можете себе представить, насколько напряженным для всего персонала были эти дни перед запуском. Завод — самый современный в России, да и в мире аналогов очень немного. Весь процесс полностью автоматизирован. Но роботы могут работать спокойно, а люди все равно волнуются.

© Sputnik /

Олег Мазур, директор завода "Курильский рыбак" на Шикотане

Директор Олег Иванович Мазур волнуется не меньше остальных. Но по ходу тестового запуска, когда завод проводит весь цикл — от выгрузки рыбы из трюма рыболовецкого судна до передачи на склад готовой продукции упаковок замороженного минтая, Олег Иванович успокаивается. Все работает исправно, можно расслабиться и уделить время гостям.

— Олег Иванович, кто работает на заводе?

— У нас практически все приезжие.

— И вы?

— Да. Родился я на Украине. Но родители практически сразу увезли на Сахалин, потому что в моря ходили. И я еще до школы успел в морях побывать. Другой жизни, собственно, и не видел. Поэтому и сам пошел в моря. Долго капитанил. Шесть лет сюда в должности капитана рыбу сдавал. Потом предложили новый пост. И вот уже три с половиной года я директор завода.

— Откуда к вам приезжают работать?

— Едут из разных регионов. Если брать рыбопереработчиков, то очень много едут с Алтая, из Кемерова. Из-за границы едут. Работаем и с кадровым агентством, и сами люди обращаются.

— Из Прибалтики не заезжали?

— Сейчас у нас работают монтажники-литовцы от фирмы Skaginn 3X. Хорошие ребята. Миндаугас из них самый выделяющийся, прикольно с ним общаться.

Были и поляки.

© Sputnik /

Рыбный завод на острове Шикотан

— И сколько людей заняты в производстве?

— Если взять флот, строителей, обработчиков, получится под пятьсот человек.

— Флот свой?

— В работе четыре судна у нас свои. И сейчас мы взяли еще пятый пароход. Из Норвегии пригнали. Он оформляется, должен сегодня выйти. Перевооружим. На скумбрию и иваси отправим.

Есть и наши партнеры, другие рыболовецкие фирмы, которые помогают, — порядка восьми судов. Мы тралом ловим, а у них немного другой вид промысла. Но основные объемы мы вылавливаем самостоятельно.

— На заводе производства полного цикла?

— Да. У предприятия есть флот. Рыбаки выходят в море. Ловят. Привозят. И мы тут уже обрабатываем. На Шикотане мы занимаемся белой рыбой: минтай, треска, камбала, кальмар, навага и т. д.

Где красная рыба?

Сейчас мы с вами в здании старого завода. Здесь мы обрабатываем до трехсот тонн рыбы в сутки.

На новом заводе мы уже можем перерабатывать ежесуточно до тысячи тонн сырца. Там установлены новейшие технологии. Технологически для России мы даже в чем-то первооткрыватели. Там у нас будет и филейное производство. Нацелены собирать даже желудки минтая — не слышал, чтобы раньше кто-то подобное делал.

© Sputnik /

"Рыбопровод", по которому улов с судна отправляется прямо на завод

— Что еще будет выпускаться на новом заводе?

— Фарш минтая, филе минтая. Фарш трески, филе трески.

— Это не то филе, которое показывают в "Контрольной закупке", растаяло — и одна вода?

— Как попросите… Можем и с водой сделать. Но, конечно, у нас такого нет. Как рыбак с многолетним опытом, я плохую рыбу в производство не пускаю.

Консервное производство, которое работало у нас на старом заводе, также будет переноситься на новый завод. Кстати, в прошлом году мы получили первое место по Сахалинской области за консервы "Печень трески натуральная".

— Мы, как прибалты, должны встать на защиту печени трески, которую выпускают у нас.

— Поверьте, тут она совсем другая. У нас она не мороженая. Выловили — и сразу делаем.

— На стене вашего кабинета, помимо прочего, висит наградной сертификат за тихоокеанскую сайру. Это ведь ее ловят, подсвечивая большим прожектором воду?

— Светом, да. У нас были такие суда. Но последние года четыре сайры практически нет. Иваси со скумбрией подошли. Пока не отойдут, сайры не будет. Очень вкусная рыба. Берешь малосолененькую, разделываешь в руках, жирок течет… С картошечкой, с лучком. Да еще и в компании, да еще и по пять капель. Ой.

© Sputnik /

Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха

— А почему в номенклатуре продуктов отсутствует красная рыба?

— Остров Шикотан не предрасположен к профессиональной добыче красной рыбы. На реках Шикотана нет таких подходов, как на том же Кунашире и Итурупе. Главным по промыслу красной рыбы на Курилах считается Итуруп. Там и речек больше, и лес. У нас же ни медведей, ни змей — остров для пешего туризма.

— Насколько производство зависит от сезона?

— Работаем круглый год. От сезона не зависим. Круглый год у нас минтай, треска и камбала. С июня по ноябрь — скумбрия.

— А бывает, что рыбы нет?

— Бывает. Выходишь в море, а Южные Курилы тряхануло. На два-три дня рыба исчезает. Тогда занимаемся хозработами. Но такого, чтобы рыба пропадала надолго, нет.

© Sputnik /

Новейшие технологии помогают координировать работу завода

О технологиях

— Вы упоминали технологическое новаторство на производстве. О каких технологиях конкретно идет речь?

— На новом заводе используется автоматический весовой комплекс, самый современный автоматический упаковочный комплекс — такой в России еще не применяется.

— Технологии западные?

— Технический проект — исландский. Исландцы у нас тоже работают. Основное оборудование тоже из Исландии. Кроме минтаево-тресковой линии. Там немецкие технологии. Какое-то оборудование транспортировали из Южной Кореи. Ну и, разумеется, наше.

lv.sputniknews.ru

Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Оборудование для ресторанов, кафе и баров

Техническое оснащение предприятий общепита предусматривает широкий спектр оборудования разного назначения. Выделяют несколько категорий машин, которые выполняют пекарные, перерабатывающие, разливные, фасовочные и другие функции. Многое зависит и от специфики работы таких предприятий. Например, широко применяются нейтральные виды технологического оборудования на предприятии общественного питания (в ресторане, кафе), среди которых мойки, тележки и стеллажи. Эти и другие вариации технического обеспечения стоит рассмотреть подробнее.

Оборудование для переработки мяса

Рестораны и кафе редко выполняют специализированные операции с переработкой мяса, тем не менее, и такое оборудование эксплуатируется на крупных предприятиях. В частности, используются массажеры для мяса, коптильные аппараты, фаршмешалки, измельчители и агрегаты для приготовления котлет. Также машины для обработки мяса и рыбы дополняются вспомогательными установками, которые выполняют обвалку и жиловку. Для некоторых видов блюд требуется и узкоспециализированное оснащение. Так, подготовка шпика предусматривает средства выполнения термической обработки и посола, после чего продукт поступает в куттер для перемешивания массы со специями и водой.

В последнее время стали довольно популярны и мини-линии по изготовлению пельменей, котлет и тефтелей. Такое оборудование выполняет несколько технологических операций, среди которых та же обваловка, закладка в бункер, формование и т. д. Особенно сложен процесс приготовления пельменей, поскольку он сопрягается с тестомешалками. И это без учета того аспекта, что технологическое оборудование предприятий общественного питания также применяется и с целью обеспечения возможности охлаждения продуктов, что особенно актуально для мяса. Данную категорию оснащения стоит рассмотреть подробнее.

Тепловые и холодильные установки

Для охлаждения обычно используются генераторы кубикового льда. В зависимости от требований к объемам производства подбираются модели с соответствующими характеристиками. Показатель мощности типового оборудования этой группы составляет порядка 25-30 кг/сут. Также в зависимости от требований предприятия подбирается объем бункера, в котором будет содержаться лед, – в среднем 6-8 кг. Тепловое оборудование для ресторанов сегодня представлено жарочными шкафами, варочными котлами, электроплитами, электрокипятильниками и электросковородами. Отдельной категорией можно рассматривать установки подогрева. К примеру, ванны длительной пастеризации позволяют работать с молочными и кисломолочными продуктами.

Агрегаты для фаст-фуда

В эту категорию входят блинницы, фритюрницы, грили и взбивальные машины. Так, для работы с мясными продуктами, жарки птицы и приготовления колбасных изделий используются многофункциональные гриллеры. В дальнейшем из выпускаемых на них ингредиентов формируются хот-доги, гамбургеры, пицца и другие продукты быстрого питания. Что касается фритюрниц, то они являются универсальным оборудованием, позволяющим готовить различные продукты во фритюре. Взбивальное оборудование для баров и кафе, в свою очередь, выполняет замес отдельных разновидностей теста – чаще всего бисквитного и песочного. Также с помощью таких аппаратов готовят десертные кремы, муссы и другие кондитерские массы. Не обходится ассортимент предлагаемых блюд в современных кафе и без блинов. Для их приготовления используют те же электроплиты, но с варочными поверхностями в форме широких дисков.

Пекарное оборудование

В этой части используется три основные категории оборудования: агрегаты для подготовки компонентов будущего теста, непосредственно тестомесильные машины и оборудование для выпечки. Подготовку осуществляют устройства, позволяющие в автоматическом режиме удалять из муки посторонние примеси. Также в зависимости от модификации мукопросеиватели способны осуществлять взрыхление и насыщение мучной массы воздухом, что в дальнейшем улучшает припек и позволяет выпускать пышные изделия. На следующем этапе задействуются машины для приготовления теста, которые также в зависимости от модели могут работать с ржаной или пшеничной мукой, подготавливая основу пекарного или кондитерского изделия. Заключительный же этап обеспечивает печное оборудование, на котором готовится хлеб, батоны, булочки и т. д. Кстати, такие машины могут быть многофункциональными и также применяться для жарки и запекания мясных изделий.

Пищевые дозаторы и машины розлива

Комплектация современных полуавтоматических машин для обеспечения технологических задач на предприятиях общепита не обходится без аппаратов для розлива и пищевых дозаторов. Первые работают с жидкостями в виде напитков, а вторые используются для вязких продуктов. Дозатор представляет собой порционирующее устройство, конструкция которого базируется на принципе импеллерного или центробежного пищевого насоса. Это позволяет с высокой производительностью и минимальным коэффициентом погрешности выполнять дозирование разнообразных вязких продуктов. К примеру, технологическое оборудование предприятий общественного питания этого типа работает с майонезом, кетчупом, горчицей и различными соусами, распределяя их порциями конкретных размеров. Собственно, машины для розлива в некоторых модификациях действуют по схожему принципу, аккуратно и точно выполняя свою функцию, не разбрызгивая жидкость.

Оборудование для обслуживания молочной продукции

В целях удешевления себестоимости предлагаемых блюд многие заведения внедряют в процессы приготовления все более ответственные задачи, которые носят и производственный характер. Это касается и молочной продукции. В базовом оснащении предприятия содержат агрегаты для пастеризации, охлаждения и розлива данного напитка. Но все чаще оборудование для ресторанов, к примеру, включает специальные машины для изготовления сливочного масла, йогурта, сгущенки и даже сыра.

liveprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о