Оборудование для шампиньонов: Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Содержание

Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Выращивание шампиньонов по многозональной технологии Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а - однозональный комплекс (1 - культивационные камеры, 2 - подсобки, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный коридор), б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 и 4 - коридоры, 5 - центральный проход, 6 - бытовые помещения), в - комплекс для выращивания шампиньонов (1 - культивационные камеры, 2 - помещения для пастеризации, 3 и 4 - рабочие коридоры, 5 - подсобки для хранения инвентаря, 6 - вентиляционный блок, 7 - помещение для приготовления субстрата, 8 - цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 - склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Как сделать грядку для шампиньонов Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Пастеризация компоста в домашних условиях Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций

:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Комплекс для выращивания шампиньонов чертеж Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 - деревянные крепления, 2 - тесовые перекрытия, 3 - солома, 4 - утеплитель, 5 - слой земли, 6 - вытяжка, 7 - дренажная канавка, 8 - стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео. 

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Стеллажи для выращивания грибов своими руками Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Как оборудовать помещение для выращивания шампиньонов Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода. 

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7. 

Выращивание шампиньонов в теплице Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а - двухярусная теплица (1 - стенка из дерева, 2 - грядка, 3 - глиняный пол, 4 - деревянная стойка с перекладинами, 5 - двускатная крыша, 6 - слой теплоизоляции, 7 - вентиляционное отверстие), б - пристенная теплица (1 - компост, 2 - кирпичная стена, 3 - отмостка из бетона, 4 - рама с пленкой), в - компактная теплица для любительского разведения (1 - деревянная стена, 2 - грядки с грибами, 3 - земляной пол, 4 - стойка, 5 - крыша или парниковая рама, 6 - слой конского навоза, 7 - отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Лучшие сорта шампиньонов

Сортов шампиньонов существует очень много. Часть из них встречается в дикой природе, но некоторые гибриды специально вывели для культивации в домашних и промышленных условиях.

Для выращивания в подвале или теплице подходят неприхотливые высокоурожайные сорта. Лучшими считаются двукольцевой и двуспоровой шампиньон, но в последнее время популярностью также пользуются сорта Somycel 512, Hauser A15 и луговой гибрид.

Выращивание шампиньонов в теплице

В большинстве случаев под выращивание грибов переделывают подвал, но для этой цели можно использовать и теплицу.

Примечание: Шампиньоны неприхотливы, а тепличный микроклимат позволяет собирать до 30 кг грибов с квадратного метра площади.

Фактически, теплица должна соответствовать тем же требованиям, что и подвальное помещение. Внутри должно быть тепло и влажно, для посева мицелия используют плодородный субстрат, а излишки углекислого газа устраняются вентиляцией. Чтобы ускорить прорастание плодовых тел, грядки накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних усло

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: 7 основ

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

оборудование для шампиньоновоборудование для шампиньонов

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

выросли шампиньонывыросли шампиньоны

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

освещение для производстваосвещение для производства

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Статья по теме — Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

освещение для производстваосвещение для производства Загрузка...

Оборудование для выращивания шампиньонов - лучший обзор машин и агрегатов!

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Содержание пошаговой инструкции:

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов; Стеллажи для грибов

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.
Помещение для грибов

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения.

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки
Система вентиляции

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

 Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

 Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ульразвуковой увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах  обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.
Вентиляция грибной фермы

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура.  При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

Пример организованного освещения

 В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

Оборудование для грибоводства

 Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов

Видео – Климатическая камера для выращивания грибов

Оборудование


Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.

Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:

  1. Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
  2. Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 гр С.
  3. Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 гр С.
  4. Система увлажнения подаваемого воздуха.
  5. Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
  6. Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.

Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.

Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь,  от кранов на теплообменниках до системы контроля климата. 

   Vozduhovod
 

Температура при выращивании шампиньонов

Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При этом мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.

Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.

Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.

Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.

 

   gigrometr
 

Влажность при выращивании шампиньонов

Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

Гриб на 90-92% состоит из воды т.е. первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

Есть несколько способов это: парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

   1 volna
 

Чем может грозить не соответствие влажности воздуха

При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п.

При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес, т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит к высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности), в следствии чего грибы просто утопают.

Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность, в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя, т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

   
 

Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов

Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа - основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.

Чем может грозить не соответствие углекислого газа

Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.

В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2,  температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.

   pribor 01

 

Оборудование для полива

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине, возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

Автоматический

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры.

Ручной

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.

На фотографии с права представлены  2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным верхом. Очень простое и бюджетное приспособление. 

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.

Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

 

 

Poliv 1.1

 

oborudovanie 06

 

Стеллажи для выращивания шампиньонов

При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?

В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно - использование многоуровневых стеллажей.

Стеллажи при выращивании шампиньонов - служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания

Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.
А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.

Рекомендуемые параметр для стеллажей:

Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра

 

Сравнительная таблица стеллажей
Материал Плюсы Минусы
Дерево Цена, простота замены. Не большой срок эксплуатации 3-5 лет, со временем в щелях бруса, а так же в самом дереве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходима постоянная дезинфекция стеллажа, довольно массивная конструкция.
Сталь Нет необходимости в уборке после выброса камеры, более долговечны 7-10 лет, надежность, конструкция занимает минимум пространства. Повышенная ценовая категория нежели у дерева, трудоёмкость создания, поддаётся коррозии через 1-2 года.
Оцинкованная сталь Не прихотлив в обслуживании, надежность, долговечность, конструкция занимает минимум пространства, не скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Высокая ценовая категория. При не качественном оцинковании в местах где отпадёт цинк начнется коррозия и размножение болезнетворных микроорганизмов, если не проводить санитарную обработку может губительно сказаться на урожае.
Алюминиевые стеллажи Простота сборки, не прихотлив в обслуживании, долговечен, конструкция занимает минимум места. Не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, легкие для возможного перемещения. Высокая ценовая категория. При точечном надавливании возможны прогибы металла. Большие затраты при ремонте.

 

  stellag

Решения для производства грибов шампиньонов, вешенки и других

Оборудование для производства грибов


Грибное производство в России


До 2014 года Россия была чистым импортёром грибов — доля импорта доходила до 90 %. С введением продовольственного эмбарго ситуация коренным образом изменилась: большая часть импортных грибов оказалась под запретом. Это стало Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России. С этого момента на рынке наблюдается всплеск инвестиций. Инвесторы стремятся занять свою долю рынка, ёмкость которого оценивается примерно в 1 млрд долларов.

производство грибов.jpg

*Прогноз

Как видно, к 2019 году производство шампиньонов в России выросло в 7,1 раза по сравнению с 2013 годом — с 7,8 до 56 тыс. тонн. Грибной рынок России ещё далёк от насыщения — EBITDA в отрасли составляет примерно 30 %, что делает инвестирование выгодным. Впрочем, стоит учесть и тот факт, что по объёмам потребления Россия еще сильно отстаёт от стран ЕС и тем более Азии. В среднем гражданин России в год потребляет немногим больше 0,5 кг культивируемых грибов, тогда как в Польше — 1,9 кг, Великобритании — 2,9 кг, а в Южной Корее — 4 кг. Поэтому потенциал роста на рынке есть, а уровень потребления культивируемых грибов будет только увеличиваться.

Виды грибных производств

производство грибов.jpg Производство шампиньонов

производство грибов.jpg Производство вешенки

производство грибов.jpg Производство экзотических грибов

Грибное производство под ключ


Проектирование и реализация грибоводческих комплексов, модульных грибных ферм, а также компостных заводов «под ключ» – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Интерагро». Мы разрабатываем проекты грибных ферм для крупных агропроизводителей и предлагаем индивидуальные решения для небольших крестьянско-фермерских хозяйств. 
 

Компания «Интерагро» - официальный дилер таких известных на мировом рынке производителей технологий  и  оборудования по выращиванию, доработке  и упаковке грибов, как Christiaens Group B.V. и Viscon Group. Благодаря такому партнерству сегодня компания предлагает полный комплекс услуг, включающий в себя разработку концепции с учетом конкретных условий заказчика, проектирование, поставку оборудования и автоматизированных линий по доработке грибов компании Christiaens Group, а также упаковочного оборудования Viscon Group, максимально адаптированных к российским условиям. Обладающие уникальными знаниями специалисты компании «Интерагро» окажут помощь в запуске производства и обеспечат сервисное обслуживание.

производство грибов.jpgChristiaens Group предлагает оборудование для создания грибных производств полного цикла. Оборудование от Christiaens используется на 80% грибных производств России. производство грибов.jpg Viscon Group — ведущий европейский производитель упаковочного оборудования и инновационных решений для сельскохозяйственных производств.

Фасовка и нарезка грибов


Также мы предлагаем фасовочное оборудование для грибов и оборудование для нарезки грибов слайсами и четвертинками. Упаковка грибов в лоток со стретч-пленкой является наиболее востребованным, в розничных сетевых магазинах, видом упаковки, который значительно увеличивает удельную ценность продукта, по сравнению с валовой реализацией грибов.

Наши проекты


ООО «Грибы Белогорья»

ООО «ТД «Богородские овощи»

ООО «АГРОГРИБ»


Необходимое оборудование для функциональной грибной лаборатории дома

Создание работоспособной грибной лаборатории дома - одно из лучших действий, которые вы можете сделать для повышения своего мастерства в выращивании грибов.

Ключевые навыки, такие как создание нашего зерна, работа с агаром, клонирование фруктов, выделение штаммов, инокуляция блоков и многое другое, становятся намного проще , когда у вас есть стерильная среда и несколько простых инструментов.

Итак, что вам нужно, чтобы открыть дома собственную грибную лабораторию?

Это может быть проще, чем вы думаете!

Чистое и священное пространство

Основная предпосылка грибной лаборатории - иметь пространство чистых, и свободных от загрязнений. Он может быть настолько простым или сложным, насколько вы хотите.

На крайнем конце спектра вы можете представить светлую, герметичную комнату с контролируемой температурой, белыми стенами, белеными полами, стальными столешницами, HEPA-фильтрацией с положительным давлением и полными лабораторными костюмами. И хотя это сработает, для домашнего культиватора это непрактично и непрактично!

Другой конец спектра - это простая «камера неподвижного воздуха», обычно называемая SAB.Это просто большая пластиковая сумка с двумя отверстиями спереди, достаточными для ваших рук. Предполагается, что культиватор сможет выполнять всю необходимую лабораторную работу внутри ящика, который можно легко содержать в чистоте и относительно без сквозняков.

С камерой неподвижного воздуха большая часть лабораторных работ может быть выполнена успешно, хотя уровни загрязнения выше, и их использование довольно обременительно, особенно для чего-либо, кроме очень небольшого домашнего выращивания.

Большинство производителей находят разумное решение для домашней лаборатории где-нибудь посередине.Суть в том, что вам нужно найти решение, которое будет работать для вас, в зависимости от ваших растущих потребностей, доступного пространства, а также количества денег и времени, которые вы хотите инвестировать в свою лабораторию.

simple-home-mushroom-lab

Вытяжка ламинарного потока

Использование вытяжки с ламинарным потоком полностью меняет правила игры и является краеугольным камнем функциональной домашней лаборатории. Этот незаменимый инструмент позволяет домашнему культиватору организовать полупостоянную и полностью функциональную лабораторию дома.

Хотя многие люди предпочитают оборудовать и отдавать под лабораторию целую комнату своего дома, вытяжной шкаф можно легко установить на столе и разместить в спальне, офисе, подвале или туалете. Все, что вам подходит!

До тех пор, пока из передней части вытяжки выходит чистый поток воздуха, большинство микологических работ может выполняться с чрезвычайно низким уровнем заражения.

Стол

Все станет намного проще, если у вас будет достаточно места для работы - поэтому ваш стол должен быть достаточно большим, чтобы вместить вытяжной шкаф, все ваши инструменты, неколонизированные блоки для плодоношения и банки и все остальное, что вам может понадобиться.

Наличие всего в непосредственной близости снижает вероятность загрязнения вашего чистого пространства.

Стол должен иметь гладкую моющуюся поверхность, на которой не будут находиться посторонние предметы или загрязнения. Вы должны иметь возможность протирать поверхность стола спиртом перед началом любых лабораторных работ.

Простой лист фанеры 4 x 8, завернутый в моющийся полиэтиленовый лист и помещенный на козлы, отлично работает. Это не обязательно должно быть необычно, поэтому не стесняйтесь проявлять творческий подход!

Основное лабораторное оборудование и принадлежности

Итак, теперь у вас есть вытяжной шкаф и место для его установки, что еще вам нужно, чтобы действительно был сумасшедшим ученым-микологом?

Давайте рассмотрим некоторые из необходимого лабораторного оборудования для работоспособной грибной лаборатории дома.

petri-dishes-agar-supplies-home-lab

Чашек Петри

Вам нужен способ зарождения, выращивания и хранения культур. Безусловно, лучший способ сделать это - использовать предварительно стерилизованные одноразовые чашки Петри. Я использую размер 100 мм x 15 мм. Они поставляются в 25 контейнерах для посуды и являются стерильными до тех пор, пока рукав еще не открыт.

Пластик достаточно прочный, но не планируйте его использовать повторно. Вы можете получить стеклянную посуду, которую можно использовать снова и снова, но стерилизовать ее в скороварке - немного больно.

Вы можете получить их в Интернете, но если у вас есть университет поблизости, вы можете спросить на биологическом факультете, продают ли они оборудование населению. Вы часто можете получить много отличных лабораторных принадлежностей, в том числе чашки Петри, по очень разумным ценам.

АЛЬТЕРНАТИВА: Не стесняйтесь использовать маленькие-пинтовые каменные банки в качестве замены чашки Петри. Единственная проблема в том, что вы не можете видеть сквозь крышку, и они занимают гораздо больше места в вашем холодильнике!

Питательный агар

Чашка Петри не принесет вам пользы, если у вас нет питательной среды для роста грибных культур.

Мой личный любимый рецепт - это порошок агар-агара (я использую бакто-агар), экстракт ячменного солода и пищевые дрожжи. Вы можете использовать множество различных питательных веществ (картофельный крахмал, корм для собак и т. Д.), Но агар агар является ключевым.

Прочтите эту статью , чтобы узнать, как я делаю идеальные тарелки!

АЛЬТЕРНАТИВА: Некоторые продуктовые магазины продают агар-агар пищевого качества, который можно измельчить в порошок и использовать так же, как бакто-агар.На самом деле это работает достаточно хорошо.

petri-dishes-agar-supplies-home-lab

Парафильм

Это незаменимый предмет для запечатывания посуды, позволяя ей дышать. Parafilm - это тонкая воскообразная пластиковая пленка, которую можно разрезать на полоски и натянуть по краям пластин. При растяжении он естественным образом прилипает к пластинам.

Вы также можете использовать парафильм для герметизации крышек пробирок при изготовлении косых культур.

АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте малярную ленту! Не так удобно, но в крайнем случае помогает.

Скороварка

Это почти само собой разумеющееся, но хорошая скороварка, которая может вместить разумное количество вещей и рассчитанная на 15 фунтов на квадратный дюйм, - это , абсолютно необходимое для наличия функциональной лаборатории. Вы можете использовать скороварку для стерилизации зерен, агара, блоков плодоношения, шприцев ... всего, что должно быть полностью чистым!

Вы можете получить настолько необычно или просто, насколько захотите. Если вы с энтузиазмом относитесь к стерилизации, возможно, вам стоит рассмотреть всеамериканский электрический стерилизатор .Но для подавляющего большинства домашних производителей гораздо более дешевого Presto 23 Quart Canner будет вполне достаточно, хотя он определенно не прослужит так долго, как All American.

scalpel-and-blade-home-mushroom-lab

Скальпель и лезвия

Вам нужен хороший скальпель, чтобы аккуратно вырезать клинья агара для переноса или инокуляции. Лезвие также необходимо стерилизовать, обжигая его до докрасна между каждым переносом.

Мне нравится использовать лезвия №11 размера (они поставляются предварительно стерилизованными) со стандартной ручкой.Это sharp , так что будьте осторожны!

АЛЬТЕРНАТИВА: Кухонный нож или лезвие бритвы сделают свое дело, хотя использовать его определенно не так просто. Хирургические скальпели дешевы, поэтому их обязательно стоит приобрести.

Алкоголь

Изопропиловый спирт незаменим в лаборатории. Я использую 99% , хотя многие используют 70%. Вы используете спирт для очистки рук, рабочего места, вытирания внешней части пакетов и банок перед открытием, а также для очистки любых других поверхностей, которые могут содержать загрязнения.

Сохраняйте чистоту с помощью алкоголя!

alcohol-bottle-for-home-mushroom-lab

Бутылка алкоголя

Когда я только начал выращивать, я очень долго откладывал получение подходящей бутылки для выжимания - и мне очень жаль, что я купил ее прямо сейчас.

Конечно, вы можете просто вылить его из бутылки, в которой она идет, но маленькая бутылочка для выжимания делает это намного проще! Вы не потратите впустую столько алкоголя, и вам не придется постоянно возиться с крышкой.

АЛЬТЕРНАТИВА: Просто используйте бутылку.

alcohol-lamp-for-flame-sterilizing-scalpels

Алкогольная лампа

Как упоминалось выше, перед каждым переносом необходимо стерилизовать скальпель в пламени.

Спиртовая лампа обеспечивает постоянное пламя, поэтому вам не нужно тянуться за зажигалкой каждый раз, когда вам нужно немного тепла. Вы также можете использовать спиртовую лампу для стерилизации кончиков игл, если вы работаете со шприцами для жидких культур.

АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте зажигалку или рюмку, наполненную спиртом.Будьте осторожны с методом рюмки. Вы же не хотите опрокинуть его, когда он горит!

Нитриловые перчатки

Ваши руки, вероятно, являются наиболее вероятным источником заражения при выполнении лабораторных работ. Все микробы с ваших рук и под ногтями не исчезнут, сколько бы раз вы их ни мыли. Коробка одноразовых нитриловых перчаток позволяет очистить руки в кратчайшие сроки. Вы также можете постоянно протирать руки, покрытые перчатками, спиртом, не высушивая кожу!

АЛЬТЕРНАТИВА: Не используйте перчатки, но тщательно и часто мойте руки.

Пакеты для выращивания грибов

Это почти само собой разумеющееся, но мешочки для выращивания грибов являются неотъемлемой частью стерильного выращивания грибов. Хотя технически они не являются лабораторным оборудованием, вы будете делать им прививки перед вытяжным шкафом в лаборатории, поэтому я хотел сослаться на них в этом списке.

Дополнительное оборудование

Хирургическая маска

Хирургические маски - дешевый и эффективный способ предотвратить проблемы, связанные с распространенным вектором заражения - вашим дыханием! Вы не должны планировать слишком много говорить, подписывать или открывать рот в лаборатории, но если вы это сделаете, эти маски могут служить защитой от нежелательных бактерий, попадающих на ваши чистые тарелки и емкости для зерна.

Мини-холодильник

Конечно, когда у вас появится возможность выращивать культуры на тарелках, вам понадобится место для их всех! Настоятельно рекомендуется иметь холодильник, посвященный культуре. Вы определенно можете хранить их в кухонном холодильнике, но это таит в себе бесконечный потенциал заражения. Это можно смягчить, используя несколько пакетов Ziploc и внимательно следя за тем, как вы приносите культуры из холодильника.

impulse-sealer-for-mushroom-grow-bags

Импульсный герметик

Импульсный упаковщик можно использовать для запечатывания ваших пакетов для выращивания после инокулирования.Он работает, пропуская электричество через провод, который прижимается к вашим пакетам для выращивания, плавя две стороны пакета вместе. Это более желательно, чем просто использовать стяжки или проволоку для запечатывания пакетов, поскольку это дает больше места в верхней части пакета, а также упрощает перемешивание.

Убедитесь, что импульсный герметик, который вы получаете, достаточно широкий, чтобы закрыть ваши сумки. 12 дюймов работает нормально, но 16, безусловно, лучше.

Хотя они и полезны, импульсные герметики, конечно, не нужны.

Создайте лабораторию, которая соответствует вашим потребностям

Конечно, вам не обязательно получать все эти вещи одновременно - это может быть немного сложно. Но если вы получите капюшон и начнете разбираться с другими компонентами лаборатории, вы обнаружите, что ваши возможности и успехи (и грибы!) Начнут расти в геометрической прогрессии.

.

Принадлежности, инструменты и оборудование для выращивания грибов

Пакеты и фильтры для выращивания грибов

Магазин

Профессиональный уровень

Лабораторное оборудование

Магазин

Плотность питательных веществ

Субстраты

Субстраты

Инструменты и расходные материалы

Магазин

Создайте свой собственный

Набор для выращивания грибов

Магазин

Относительно Covid-19

В эти неопределенные времена мы понимаем, что может возникнуть некоторая путаница в том, какие магазины будут открыты, а какие магазины - нет.
Как поставщик оборудования для сельского хозяйства и
для лабораторий Myco Supply считается важным бизнесом и останется открытым.

Будьте уверены, что Myco Supply продолжит обслуживать наших клиентов в это критическое время.

Myco Supply предлагает принадлежности для выращивания грибов, инструменты и оборудование для создания собственного набора для выращивания грибов, а также принадлежности и оборудование для микологии. Мы также предлагаем продукты для выращивания грибов для производителей съедобных грибов и любителей грибов!

Хотите узнать о выращивании грибов или о создании собственных наборов для выращивания грибов? Если вы только начинаете выращивать и хотите создать свой собственный набор для выращивания грибов, или вы опытный профессионал, стремящийся пополнить запасы грибов, у Myco Supply есть все необходимые материалы для выращивания, необходимые для правильного выполнения работы.От ягод ржи, кокосовой койры, коровьего навоза и другого грибного субстрата до мешков для выращивания грибов, пластиковых крышек, синтетических фильтровальных дисков и другого грибного оборудования - все необходимые инструменты для выращивания грибов и микологическое оборудование доступны здесь, в Myco Supply.

Грибы и другие грибы лучше всего растут при использовании правильных инструментов и питательных веществ. Если вы хотите опробовать новый тип мешка для грибов на своем текущем предприятии или хотите создать свои собственные наборы для выращивания грибов, Myco Supply здесь, чтобы помочь вам найти подходящий,

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о