Новинки в ресторанном бизнесе: ТОП-тренды в ресторанном бизнесе в 2022 году — Loona.ai на vc.ru
ТОП-тренды в ресторанном бизнесе в 2022 году — Loona.ai на vc.ru
651 просмотров
Современные реалии принуждают ресторанный бизнес быстро адаптироваться и следить за трендами. Не все выдерживают резкие переходы и изменения, и поэтому многие бизнесы пришлось закрыть. Наша сегодняшняя статья поможет держаться на волне современных тенденций, мы расскажем о том, какие тренды являются ведущими в ресторанном бизнесе в 2022 году.
Продолжающийся рост популярности доставки еды
Это самый главный тренд, который начал развиваться в 2020 году, когда начали вводить ограничения по посещению заведений, а многие просто-напросто находились дома из-за карантина.
До 2020 года основными направлениями ресторанного бизнеса, которые пользовались доставкой были суши-бары и крупные сети фастфуда, сейчас уже сложно определить лидеров в сфере доставки, потому что она стала «мастхэвом». Конкурировать с другими заведениями в 2022 году будет практически невозможно без организованной службы доставки еды.
Рост спроса на бесконтактный сервис
Развитие технологий коснулось и ресторанной сферы. Все больше и больше поколения миллениалов и поколение Z выдают свои запросы на инновационные технологии, которые обеспечат им удобство при посещении вашего заведения.
Самые популярные технологии — удалённый заказ еды и бесконтактные заказы.
Официанты отошли на второй план и на их место встало внедрение электронных меню, заказов по QR-коду и оплата заказов при помощи телефона.
Тренд на экологичность
Забота об экологии — это тренд всего общества, который плавно затрагивает все сферы. И в том числе и ресторанный бизнес. В целях увеличения доверия к заведению многие приобщаются к экологическому подходу в организации бизнеса и технологическим процессам. Общепит снижает количество отходов, внедряя системы переработки, что в будущем приводит даже к некоторой экономии.
Главные изменения, которые привнес этот тренд: одноразовые бумажные полотенцами заменены на продукты повторной обработки, пластиковые стаканы отошли на второй план, в качестве посуды используются биоразлагаемые контейнеры, стаканчики и даже трубочки.
Еще одно важное изменение, которое повлек за собой тренд на экологичность — отказ от пластиковых карт лояльности. Если раньше у большинства заведений были свои карты в пластиковом виде, то сейчас они переходят в электронный формат. Теперь гости не забудут их дома, и в окружении будет использоваться меньше пластика, ведь все карты хранятся в телефоне в Google Pay и Apple Wallet.
Разработкой таких карт электронных карт лояльности занимаются специализированные провайдеры, одни из которых — компания Loona. Они уже осуществили более 150 проектов с крупными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России. И ими было доказано, что электронные карты лояльности лучше воспринимаются гостями заведений, и количество повторных покупок возрастает ~ на 48%.
Тренд на здоровое питание и флекситарианство
У появления этого тренда есть свои причины, которые нельзя игнорировать: за последние годы произошел существенный демографическом сдвиг в вопросе продолжительности жизни людей. Такое изменение связано улучшением качества самой жизни и продуктов питания в частности.
С каждым днем появляются новые диеты, методики в отношении еды, которые становятся современными тенденциями развития ресторанного бизнеса. К примеру, термин «флекситарианство» многие расшифровывают как «гибкое вегетарианство». Такой термин относительно недавно вошел в обыденную жизнь, но уже сильно повлиял на устройство ресторанного бизнеса.
На общепите не могла не отразится тенденция появления всё большего числе людей, ориентированных на вегетарианство и флекситарианство. Появляются аналоги мяса и рыбы, благодаря которым можно предлагать клиентам вегетарианские бургеры и даже наггетсы.
Спрос на натуральные продукты и органические вина
Из предыдущего тренда вытекает закономерная тенденция к желанию потребителей покупать натуральные продукты. Общество становится более осознанным, и теперь уже многим важно знать, что они едят. При этом люди уже готовы переплачивать за качество и уверенность в натуральности продуктов.
Поэтому, можно смело сказать, что осознанное и правильное питание продолжит свой «крестовый поход» на рынке ресторанного бизнеса и дальше.
9 трендов ресторанной отрасли в 2022-м году
Тренды
статья
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
В начале года все строят планы и прогнозируют, каким будет год. Я — не исключение: я изучила много мнений экспертов, пообщалась с рестораторами и сама составила свой личный прогноз. Решила с вами поделиться некоторыми трендами в ресторанной отрасли, которые обязательно помогут создавать востребованные среди гостей места с потрясающей атмосферой и кухней.
1. Доставка и еда навынос
Очевидный и главный тренд прошедшего и наступившего года, о котором, тем не менее, нельзя не упомянуть. В 2022-м он продолжит развиваться и захватывать рынок. Карантинные меры пока никто отменять не собирается, а самое главное, что и люди уже к ним привыкли и приспособились к новым реалиям.
Проще всего, естественно, тем форматам, меню которых идеально подходит для доставки — пиццериям и суши-барам: это самые популярные категории в поиске. Если продукт подготовлен, доставку сейчас можно сделать за один день: подключиться к сервисам «Яндекс.Еда» или Delivery Club и начинать работать (другой вопрос, использовать ли агрегаторы как курьерскую службу или только как площадки для продвижения).
В общем, сейчас о доставке задумывается каждый первый ресторан. Хотя для некоторых заведений ничуть не меньше подойдет формат работы навынос.
Статистика подтверждает эту тенденцию, причем по цифрам видно, что это долгоиграющий тренд, изначально не связанный с пандемией (хоть и усилившийся благодаря ей). Согласно данным ResearchAndMarkets, объем мирового рынка доставки общепита в онлайне в 2018 году составлял $84,6 млрд и к 2026-му году должен показать рост в среднем на 10%. Рынок доставки в России и Украине за последние 5 лет вырос на 35%.
2. Fast casual сегмент и полезное питание
Доля fast casual-ресторанов на рынке тоже продолжает расти — в основном пока в Москве и других миллионниках, так что пока этот сегмент далек от насыщения. Однако его перспективы очевидны: денег у людей стало меньше, а желание получать качественную, здоровую еду и сервис, приближенный к ресторанному, никуда не делось. Кроме того, исследования показывают, что, целевая аудитория fast casual и фастфуд-заведений довольно сильно различается (в частности, по возрасту), что предполагает не слишком высокую конкуренцию.
3. Технологичность
Сейчас весь мир делает ставку на внедрение технологий и рестораны — не исключение. В тренде — все, что может увеличить скорость приготовления и обслуживания, максимально автоматизировать все процессы и сэкономить на оплате труда. Примеры тому — киоски самообслуживания, роботы-официанты, облачные сервисы и т.д.
Кстати, про этот пункт мы знаем все! Если у вас есть вопросы про автоматизацию доставки, закупок и обратной связи с гостями — оставьте свои контакты, и наш специалист вам ответит!
4. Франшизы
Последние годы показали, что ресторанная отрасль — это рискованный бизнес, поэтому в 2022 многие могут побояться открывать заведение общепита и брать франшизу. В этом году мы увидим тенденцию на покупку франшизы и уже сможем делать выводы.
5. Монопродукт
Этот тренд актуален для Москвы и Санкт-Петербурга. Я думаю, что остальные города сохранят концепции, при которых в меню много разных блюд и большой выбор.
6. Крафт
А вот хендмейд и локальное производство актуальны сейчас для всех. Это реакция рынка на рост цен и креативный способ сократить расходы. Индекс мировых цен на продовольствие только за 2021-й год вырос на 27% (данные ООН), и в 2022-м рост продолжится. Сотрудничество с местными производителями на этом фоне становится все более выгодным.
Помимо повсеместных пивоварен появляются крафтовый бренди, виски, джин, и, конечно же — настойки, множество всевозможных видов. Сейчас только ленивый не добавляет себе в карту бара пару видов крепкого «домашнего» алкоголя.
7. Национальная кухня
Национальная и местная кухни становятся довольно популярными. Их представляют в интересных интерпретациях: кофейня, паб, кондитерская и фастфуд. Многие известные шеф-повара продвигают эту идею и строят на этом концепции.
8. Ставка на шеф-повара
С приходом «Мишлена» в страну все озаботились вопросом кухни и качества. А здесь уже все зависит от шеф-повара. Уровень ресторанов в стране растет, поэтому конкуренция становится все качественнее. Недостаточно сделать просто нормально. Еда, атмосфера и сервис должны превзойти наши ожидания. В крупных городах начнется борьба за шефа. А владельцы станут больше вкладывать в их образование и насмотренность.
9. Больше авторских проектов
Рестораны перестали быть просто местом для перекуса: здесь гость закрывает массу своих потребностей. Ресторан становится театром, а еда, можно сказать, кульминацией. Во главу зачастую ставят шеф-повара, продумывают концепцию меню и отсюда идет все остальное: дизайн, сервис, форма сотрудников и т.п. Изменился сам подход к ресторанному бизнесу: рестораны стали чаще создавать больше творческие личности, а не бизнесмены.
Читайте также:
- Есть ли жизнь после локдауна? Ресторанный прогноз на 2022 год
-
Календарь мероприятий для рестораторов в 2022-м году
-
Что изменилось для ресторанного бизнеса с 1 января 2022 года
21 янв. 2022
Яна Фомина
ресторатор, основательница кулинарной школы «Кухня за кулисами»
Рекомендуемые материалы
Ресторанные тренды 2021 – Какие инновации останутся в силе
Какие инновации останутся, когда воздух снова прояснится, и почему?
Для этого поста о тенденциях мы не анализировали ближайшее будущее — оно все еще очень неясно — а вместо этого заглянули далеко назад и вперед.
Как еще исследовать ресторанные тренды на 2021 год? Никто не знает, когда все вернется на круги своя. И как будет выглядеть «нормально».
Что движет инновациями и долгосрочными тенденциями?
Это не пандемия.
COVID-19 нанес мощный удар по ресторанному бизнесу и индустрии общественного питания. В этом нет сомнений.
Однако ситуация не статична. Все снова изменится. Люди одолеют, а промышленность выздоровеет .
Вопрос в том, что станет исправлением covid и какие инновации останутся. В этой статье мы сосредоточимся на последнем.
Можно с уверенностью сказать, что когда пыль уляжется, все уже не вернется к тому, что было в 2019 году. Это означает, что эти инновации движут не блокировкой или социальным дистанцированием.
Мы думаем, что индустрия общественного питания заново изобретала на протяжении многих лет. Коренными причинами этих инноваций являются:
- Высокие расходы и эксплуатационные расходы
- Высокая текучесть кадров
- Массовая конкуренция
- Изменение потребностей и ожиданий потребителей
- Изменение правил липкий даже без приливная волна пандемии обрушивается на вас.
Рестораны пересматривали свои методы инвентаризации, пункты меню, операционные процессы и общие стратегии задолго до того, как коронавирус поразил мир.
Лидеры отрасли скажут вам, что эти ресторанные тенденции 2021 года уже были на горизонте. За исключением того, что реализация была запланирована на 2025 год.
В этом смысле COVID-19 — это скорее мощный двигатель продолжающейся эволюции; тогда это разрушительно. Это не создатель изменений; это ускоритель.
COVID-19 не создатель изменений. Это ускоритель.
Имея это в виду, давайте взглянем на наш список.
9 трендов ресторанного бизнеса на 2021 год:
- Многоканальность для нескольких источников дохода
- Новые конкуренты, оставшиеся на поле
- Оцифровка задней части дома
- Единый источник правды в центре внимания
- Восстание мультибрендовый Модель с общей кухней
- Меньшее меню для большего контроля
- Растительные технологии для победы
- Ключ к цифровому маркетингу
- Революция упаковки
Есть два основных течения здесь – вопросы:
- Как сделать мой продукт доступным?
- Как обеспечить успех моей компании в будущем?
Начнем с того, что вы уже знаете: онлайн-заказы взлетели до небес.
Дело не в том, что люди больше не любят обедать в ресторане. Это все еще драгоценный опыт . Проблема находится на другом конце спектра. Люди хотят тратить гораздо меньше времени на приготовление еды, чем раньше.
Доставка еды занимает промежуточное положение между походом в ресторан и походом в магазин. Когда вы проголодались, еда находится на расстоянии одного клика. Не нужно ходить в магазины, стоять в очередях, бронировать столики или убираться на кухне.
Удобство находится на рекордно высоком уровне.
Как насчет обеда в ресторане, появится ли он снова?
Будет.
Люди будут рады снова выйти из дома. Люди всегда будут искать компанию друг друга и получать удовольствие от посещения ресторана.
Но когда дело доходит до удовлетворения потребности в еде, у клиентов теперь есть целый ряд вариантов. Приготовленное блюдо больше не обязательно должно быть приготовлено в традиционном ресторане.
Возьмем, к примеру, появление кухонь-призраков, о которых мы говорили в нашей статье о ресторанных трендах 2020 года. По данным Euromonitor, кухни-призраки могут создать глобальные возможности на 1 триллион долларов к 2030 году. Чтобы было ясно, это 1 000 000 000 000 долларов.
Бесспорно: спрос на доставку останется .
Доставка — это что-то новое? Вовсе нет, но что изменилось в 2020 году, так это то, что теперь все знают об его удобстве, включая бабушек. И это не изменится в ближайшее время.
Хорошо, с этим покончено, давайте углубимся в отдельные тренды. В произвольном порядке, вот они.
1. Многоканальность = несколько источников дохода
Переосмысление стратегии, продукта и операций открывает возможности для улучшения процедур, компенсации расходов и перехитриния конкурентов.В прошлом году пандемия вынудила предприятия пищевой промышленности изменить свою деятельность.
После того, как самые сложные этапы обучения позади, некоторые из этих новых каналов теперь обеспечивают стабильные потоки доходов.
И возможностей роста .
Еда на вынос, доставка, абонементы и наборы для еды; индустрия общественного питания осваивает «новые» земли. Так делают все сегменты, QSR, fast-casual, FSR и все остальное.
(Кофейни лидируют в поисках постоянного дохода. Также обратите внимание на этот набор для пиццы на сковороде.)
Не все новые каналы принесут новый доход. Отчасти они лишь перераспределяют имеющиеся доходы. Это неплохо. Это означает, что эти предприятия адаптируются к изменяющимся ожиданиям клиентов.
Если 2020 год и показал нам что-то, так это то, что маневренность имеет решающее значение. Класть все яйца в одну корзину больше не имеет смысла для отрасли, где несколько дождливых дней могут резко снизить посещаемость.
Диверсификация означает процветание . Имейте в виду, диверсификация источников дохода — это не то же самое, что щелкнуть выключателем. Это требует времени и энергии, но оно того стоит.
Переосмысление стратегии, продукта и операций открывает окно для улучшения процедур, компенсации расходов и перехитриния конкурентов.
2. Конкуренты с глубокими карманами вышли на поле
Следующим шагом для продовольственной розничной торговли является предоставление блюд, приготовленных шеф-поваром, по запросу и с доставкой на дом.Бакалейщики добавляют в свой арсенал кухни-призраки.
Deloitte сообщает о влиянии COVID19 на бакалейных лавок и продавцов продуктов питания:
«Они реагируют на беспрецедентный спрос, который нагружает всю экосистему. Покупатели из всех демографических групп, но особенно те, кому за 50, перешли на цифровые технологии и доставку, открыв новую норму для розничной торговли продуктами питания, которая может стать постоянной».
Супермаркеты на протяжении десятилетий медленно приближались к индустрии общественного питания. Удобство является основным драйвером.
Бакалейные лавки всегда предлагали широкий ассортимент продуктов, предназначенных для покупателей, которым нужна легкая еда. Подумайте о наборах для еды, готовых к разогреву и готовых к употреблению продуктах, а в некоторых случаях даже о обеде.
Следующим логическим шагом является предоставление блюд, приготовленных шеф-поваром, по запросу и с доставкой на дом.
Кроме того, старая модель супермаркета (вы идете в место, чтобы купить продукты) теряет популярность. Это больше не дает больших возможностей для роста.
Добавление облачной кухни в супермаркет имеет смысл. Спросите, например, Крогера и Ахолда Делхейза. Они оба запустили доставку кухонь в прошлом году.
Подумайте об этом:
- У супермаркетов есть недвижимость в городских районах;
- У них уже есть сеть доставки на дом;
- Они являются источником цепочки поставок;
- Работают экономично.
Все это критически важные элементы для успешной работы облачной кухни. Тем более вероятно, что в 2021 году бакалейщики станут серьезными конкурентами на рынке доставки.
3. Оцифровка задней части дома
Внутренняя часть ресторана состоит из бесчисленного множества движущихся частей. Знать, куда уходят все деньги, сложно без правильной технологии.«В 2021 году инвестиции в ресторанные технологии будут полностью сосредоточены на задней части дома».
Похоже на то, что сказали бы наши торговые представители, верно? В конце концов, Apicbase занимается оцифровкой служебных помещений.
За исключением того, что это сказал не кто-то из Apicbase.
Это заголовок статьи журналистки The Spoon Дженнифер Марстон. Она объясняет:
«Инвестиции в ресторанные технологии достигли новых высот в 2020 году, но основная часть этих инвестиций пришлась на программное обеспечение, устройства и другие инструменты, предназначенные для питания перед заведением. Напротив, в 2021 году мы увидим этот сдвиг баланса. В это же время в следующем году я ожидаю написать об огромном количестве инвестиций, направленных на то, чтобы сделать заднюю часть дома более безопасной, эффективной и автоматизированной».
Forbes также отметил:
«Одна вещь, безусловно, выделяется: произошел заметный сдвиг в сторону растущего числа решений, ориентированных на внутренние операции и системы (по сравнению с решениями для гостей)».
Во введении мы перечисляем основные движущие силы инноваций в ресторанной индустрии. Высокие расходы и эксплуатационные расходы находятся в верхней части этого списка.
Автоматизация , эффективность и управление являются ключевыми словами для этого раздела.
Внутренние технологии предоставляют информацию, необходимую для оптимизации производства. Кроме того, он предлагает прочную основу для роста и масштабирования.
А поскольку текучесть кадров высока, аспект автоматизации привлекает многие сети общественного питания.
Задняя часть ресторана имеет бесчисленное количество движущихся частей. Знать, куда уходят все деньги, сложно без правильной технологии.
Подумайте о том, как небольшая ошибка в разработке продукта влияет на закупки, затоваривание, пищевые отходы и стоимость продуктов питания.
Точные данные о производственном процессе помогают оптимизировать рецептуры, разработку меню и закупки.
И повысят итоговую прибыль .
По всем этим причинам мы ожидаем инвестиций в эту область в 2021 году.
Единый источник достоверной информации — это система, которая связывает точки между источниками данных организации.Создание технологического стека ресторана приводит к нежелательным последствиям: хранилищам данных.
Информация хранится в одной системе и не может быть переведена в другую. И, поскольку ресторанная индустрия стала индустрией, управляемой данными, почти в одночасье.
Это стало настоящей проблемой.
EPOS, онлайн-заказы, заказы на покупку, подсчет запасов, бухгалтерский учет, информация о питании, составление меню, кухонная техника — в фоновом режиме работает так много приложений, которые выдают так много информации, что становится трудно разобраться все это.
В конечном итоге организации получают кучу ценной, но несвязанной информации. Попробуйте найти там сокращающих расходы или повышающих прибыль идей.
Но также это снижает потребность в прослеживаемости и прогнозировании [для выявления потенциальных источников перекрестного загрязнения и прогнозирования потребностей в закупках].
Вот почему мы верим, что в 2021 году отрасль будет двигаться к более надежным технологическим экосистемам.
Единый источник достоверной информации — это система, которая связывает точки между источниками данных организации. Это платформа, способная собирать информацию, анализировать данные и делиться ими со всей группой.
Мы ожидаем увидеть более целостный подход к технологиям, потому что в наши дни так много людей в ресторанной организации полагаются на данные в режиме реального времени.
Подумайте о менеджере F&B, который использует данные о запасах и продажах для оптимизации закупок . Что, если часть этой информации заперта в электронной таблице на ноутбуке шеф-повара. Тогда покупка становится игрой в угадайку, которая приводит к тому, что запасов больше, меньше и нет.
Другими хорошими примерами являются аллерген и отчеты о пищевой ценности . Команда разработчиков продукта будет составлять отчеты. Эта информация должна попасть к персоналу и приложениям, ориентированным на клиентов.
Для оператора с несколькими устройствами отображать информацию об аллергенах в каждом месте сложно, но легко, когда данные безупречно перемещаются по всей компании. А поскольку рецепты, меню и поставщики постоянно меняются, доступ к данным в режиме реального времени абсолютно необходим для предотвращения инцидентов.
5. Развитие мультибрендовой общей кухни
Эти бизнес-модели легко масштабируются.Бизнес-модели облачной кухни все еще развиваются. Появляются разные модели. Большинство не выживет.
Тем не менее, автономная модель, скорее всего, станет доминирующей. Его легче обслуживать и дешевле эксплуатировать даже в будущем, когда социальное дистанцирование больше не понадобится.
Кухни-призраки являются частью этой тенденции.
Если вы спросите нас, две модели призрачных кухонь возьмут на себя инициативу:
- — облачная кухня со спицами,
- — мультибрендовая общая кухня.
«Облачная кухня со спицами модель » имеет несколько вариантов — монобрендовый, мультибрендовый, общая кухня и т. д. У всех есть централизованное производственное подразделение, где происходит большая часть приготовления пищи. И всплывающие окна, где персонал вносит последние штрихи перед получением.
«Модель с несколькими виртуальными брендами » — это организация, в которой одна компания управляет несколькими брендами (как правило, разных кухонь) из общей кухни.
Почему эти двое? Две основные причины:
- Обе модели легко масштабируются . Они торгуют большими объемами, а значит, могут снизить себестоимость. И яйца в одну корзину не кладут (несколько брендов и кухонь).
- В эти модели встроены инновации, эксперименты и потенциал для разворота. Они могут тестировать различные бренды, ничего не делая (и не тратя при этом слишком много денег). Что работает, то остается. Что не идет, идет .
Рестораны сокращают меню, чтобы упростить работу в условиях пандемии коронавируса.
Можно было бы назвать это ковидным патчем, но это не так. Оптимизация операций необходима даже тогда, когда нет пандемии.
Меню уже давно уменьшаются. Нет смысла поддерживать 12-страничное меню, когда 80% продаж приходится на 16% пунктов меню.
Фаст-казуалы имеют небольшие меню и процветали до пандемии. Неудивительно, что, когда индустрия общественного питания должна была измениться, фаст-казуалы смогли адаптироваться легче (осторожно, мы не говорим, что это было легко). Гибкость и экономичность лежат в основе этой бизнес-модели. Вот почему мы прогнозируем рост числа ресторанов быстрого питания, когда правительства снимут ограничения, связанные с коронавирусом.
Возможно, раньше рестораны и не решались сокращать свои меню, опасаясь отпугнуть постоянных клиентов, но мы не ожидаем, что они повернут время вспять, когда это закончится, потому что преимущества огромны.
- Легче обучать новых сотрудников (большой плюс, когда текучесть кадров высокая).
- На меньше отходов для (франчайзинговых) операторов, что значительно снижает стоимость продуктов питания.
- Операции упрощены , что повышает уровень контроля.
- Это позволяет ресторанам добиться большей экономии за счет масштаба .
Большие меню равны большим CoGS. Важность разработки меню достигнет новых высот.
7. Растительное питание для победы
Все крупные сети быстрого питания вкладывают значительные средства в производство блюд на растительной основе.Тот факт, что люди заботятся о своем здоровье, является обычным подозреваемым в списках трендов в ресторанах.
Тогда почему мы снова говорим об этом?
Две причины:
- Это термин, который впервые равен способен воплотить в себе массу положительных идей . Думайте о хорошем для своего здоровья и о хорошем для планеты, не звуча самодовольно или как заменитель мяса. Это просто хорошая еда, и она становится популярной.
- Подходит к описанию этой статьи. Когда люди чаще заказывают еду (включая наборы для еды), это перестает быть случайным угощением, а становится частью повседневной жизни. Люди не хотят постоянно есть нездоровую пищу. Успех поке-боула — отличный тому пример. Мы не удивимся, если растительная пища прорывается во все демографические группы в 2021 году.
Кроме того, все основные сети быстрого питания вкладывают значительные средства в питание на растительной основе.
Например, компания Yum!Brands, материнская компания KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill, подчеркивает расширение своих вегетарианских и растительных блюд в своем отчете Recipe for Good-Report.
Но и современные концепции идут полным ходом. В Европе популярная кухня-призрак Bright Kitchen управляет виртуальными брендами только на растительной основе. То же самое касается Vegan Masters и многих других.
Мы предсказываем светлое будущее растительной промышленности.
8. Ключ к цифровому маркетингу
Когда гамбургер может быть доставлен откуда угодно, рестораны должны убедиться, что клиенты хотят именно гамбургер, а не любой гамбургер.
Цифровой маркетинг играет здесь ключевую роль. Мы ожидаем, что организации обновят свои маркетинговые команды в 2021 году. Им нужен опыт, чтобы продвигать собственные каналы и помогать предлагать еду покупателю.
9. Революция в упаковке
Это скорее желание, чем реальная тенденция, которую мы наблюдаем.
Вне помещений образуется огромное количество отходов. Будем надеяться, что упаковочная промышленность предложит доступные экологически чистые решения.
Заключение.
Тенденции ресторанной индустрии в 2021 году
За последние 12 месяцев мы стали свидетелями множества инноваций и поворотных моментов, больших и малых, которые помогли отрасли справиться с карантином, социальным дистанцированием и так далее.
Когда вы спрашиваете нас, какие из них останутся, мы думаем об инновациях, которые решают болевые точки отрасли, которые препятствовали росту и работе задолго до COVID-19.. И те, которые дают ответы на изменяющиеся ожидания потребителей.
7 трендов ресторанных технологий, за которыми стоит следить в 2023 году
Ресторанная индустрия традиционно медленно внедряла технологии и инновационные цифровые решения. Но в 2020 и 2021 годах пандемия COVID-19 и экономическая нестабильность, которые перекинулись в 2022 год, а теперь и ожидаемая рецессия в 2023 году, изменили ситуацию и вынудили магазины продуктов питания и напитков выйти за рамки традиционных. Многие рестораны за последние пару лет обратились к технологиям, пусть и неохотно, чтобы приспособиться к новой реальности.
Тот, который включает в себя больше бесконтактных технологий и соответствует новым ожиданиям и желаниям клиентов.
Технологии и инновации — это то, что помогло и даже спасло рестораны, когда они трансформируют свою работу, чтобы не просто выжить, но и процветать в эту новую эру подключений и бесконтактной связи. От онлайн-заказов, касс самообслуживания и бесконтактных платежей до доставки и самовывоза — индустрия питания и напитков больше не может позволить себе игнорировать тенденции, которые помогают компаниям заново изобретать себя, чтобы оставаться актуальными и конкурентоспособными.
В связи с тем, что в 2023 году, вероятно, надвигается рецессия, сектор ресторации, который и без того испытывает трудности, будет вынужден еще больше сократить расходы, поскольку потребители будут сокращать свои бюджеты. Технологии часто могут быть решением для поиска новых способов избавиться от лишнего жира в любом типе бизнеса. Более того, качество и опыт будут иметь ключевое значение, поскольку клиенты будут менее снисходительны к любым негативным впечатлениям.
Прогнозируется, что рост ресторанной индустрии будет полностью обусловлен потреблением вне помещений, использование технологий не только для улучшения операций и предоставления услуг, но и для переосмысления ресторанов.
Итак, за какими инновационными тенденциями и решениями в области ресторанных технологий вам следует следить в 2023 году, чтобы идти в ногу со временем и даже получить конкурентное преимущество?
1. Системы онлайн-заказов и приложения для доставки
Учитывая уязвимость ресторанов перед нормативными ограничениями и строгими санитарными нормами, онлайн-заказ еды и бесконтактная доставка на дом продолжают оставаться неотъемлемой частью ресторанной индустрии. И нет никаких признаков того, что эта тенденция ослабевает, поскольку клиенты привыкают заказывать еду онлайн и получать ее прямо там, где они есть. На самом деле, согласно данным Statista, мировой рынок онлайн-доставки еды оценивается в 130,2 млрд долларов, и ожидается, что к 2027 году он вырастет до 223,7 млрд долларов9.
0003
Сторонние решения по доставке еды, такие как DoorDash, UberEats и GrubHub, останутся важными инструментами для ресторанов, которые не могут предлагать услуги по заказу и доставке еды на дом. Однако по мере того, как все больше посетителей предпочитают заказывать напрямую в ресторанах, мы увидим, что все больше ресторанов следуют примеру более крупных сетей быстрого питания и инвестируют в разработку собственных интегрированных приложений и онлайн-платформ. Несмотря на большое расстояние, цифровые инструменты позволяют ресторанам устанавливать тесные связи со своими клиентами.
2. Бесконтактная оплата
Бесконтактная оплата становится все более популярной в ресторанном бизнесе. Эта технология предназначена не только для размещения заказа онлайн; он также позволяет посетителям оплачивать еду с помощью умных часов, смартфона или смарт-карты через приложение или бесконтактное устройство.
В то время как бесконтактные платежи постепенно набирали обороты в мировой ресторанной индустрии, пандемия сделала их новой нормой.
Согласно исследованию Juniper 2020 года, примерно 53% глобальных транзакций, совершаемых через POS, в ближайшие пять лет будут бесконтактными. Juniper также прогнозирует, что глобальная стоимость бесконтактных платежей увеличится на 300% (с 2 до 6 трлн долларов США) к 2024 году9.0003
Без наличных, контакт с человеком не требуется, а это означает, что бесконтактная оплата не только быстра и удобна, но также гигиенична и безопасна. Если рестораны не хотят остаться позади, им пора инвестировать в решение для мобильных и цифровых платежей.
3. Система онлайн-бронирования столиков
Хотя бронирование столика по телефону считалось удобным, с появлением технологии онлайн-бронирования столов она ушла в прошлое. Такие поставщики, как Eat App, Wisely и OpenTable, позволяют клиентам видеть доступные слоты и бронировать столики на ходу. Используя технологические системы резервирования столиков, рестораны могут управлять списками ожидания, размещением, предпочтениями в питании и лояльностью клиентов, а также собирать важные данные о клиентах, которые они могут использовать для получения информации о рынке или для отслеживания контактов.
OpenTable выводит концепцию онлайн-бронирования на ступеньку выше. Благодаря своей программе Experiences OpenTable позволяет ресторанам показывать клиентам лучшие блюда и блюда, которые они предлагают, когда клиент бронирует «уникальное питание». Будь то «гарнир» уроков линейных танцев, дегустационное меню или сочетание вин, клиенты могут легко заказать следующий ужин и насладиться любой едой, которую они жаждут.
4. Цифровые кухонные «доски»
По мере того, как онлайн-заказы продолжают расти, ресторанам необходимо внедрять новые способы оптимизации своей работы. Кухонные дисплеи (KDS) — это цифровые доски меню для кухонного персонала, которые помогают ресторанам оптимизировать внутренние операции. С ним вашим сотрудникам не понадобится ручка или блокнот, и они не будут постоянно перемещаться между приемной и кухней, чтобы принимать заказы от клиентов и проверять, готовы ли эти заказы.
Кухонная витрина напрямую связана с кассовой системой ресторана и начинает работать сразу после размещения заказа.
На экране автоматически отображаются заказы в зависимости от приоритета и помечаются любые специальные диетические запросы. Он также отслеживает время доставки еды и отслеживает запасы, чтобы сигнализировать, когда товара нет в наличии. Цифровые кухонные дисплеи обещают устойчивую работу кухни, обеспечивая лучшую связь, более четкие рабочие процессы и точность.
5. Программное обеспечение для автоматизированного управления запасами
Программное обеспечение для автоматизированного управления запасами помогает ресторанам отслеживать запасы продуктов питания и напитков, прогнозировать количество и планировать повторные заказы более эффективно и быстро. Что еще более важно, внедрение этого программного обеспечения в ваш рабочий процесс может свести к минимуму потери продуктов питания, которые, как сообщается, ежегодно обходятся индустрии гостеприимства в 100 миллиардов долларов. Используя искусственный интеллект (ИИ), такие компании, как Kitro, не только помогают ресторанам сокращать количество пищевых отходов, но и обеспечивают их эффективную и устойчивую работу.
Кроме того, партнерство с такими программами, как Too Good to Go , может уберечь рестораны от выбрасывания лишней еды — они могут предлагать ее пользователям в качестве обеда. Посмотрим правде в глаза: инициативы, которые экономят время и деньги, при этом обеспечивая экологическую устойчивость, не вызывают затруднений, тем более что устойчивость находится на переднем крае глобальной повестки дня.
6. QR-коды
QR-коды постепенно заменяют ресторанные меню. Эта ресторанная технология, уже популярная в странах, ориентированных на мобильные устройства, таких как Китай, постепенно становится глобальной, и все больше и больше ресторанов по всему миру переходят на нее. Фактически, за последние пару лет количество загрузок QR выросло более чем на 750 %.
В преобладающую бесконтактную эпоху автоматическое сканирование штрих-кодов позволяет клиентам получать доступ к онлайн-меню, заказывать и оплачивать свои заказы, выполняя простое сканирование. Эта технология, которая не требует загрузки приложения, играет ключевую роль в оказании помощи ресторанам в отслеживании контактов — в настоящее время она является обязательной в различных частях мира.
Предлагая различные преимущества ресторанам по низкой цене, технология QR-кода будет по-прежнему иметь важное значение в 2023 году и далее.
7. Технология доставки еды
Одной из привлекательных технологических тенденций в ресторанной индустрии является использование автономных транспортных средств для доставки еды. Эта технология может не только упростить процесс доставки, но и сократить расходы на доставку. Domino уже протестировала беспилотные автомобили в Лас-Вегасе и Майами, а это означает, что, хотя они еще не получили широкого распространения, использование беспилотных автомобилей для доставки еды произойдет в ближайшем будущем. Точно так же Amazon и Google уже тестируют доставку дронами.
Ускорение цифровизации в индустрии питания и напитков
Вышеуказанные тенденции в области ресторанных технологий помогают ускорить цифровизацию в индустрии питания и напитков и будут способствовать росту ресторанов в 2023 году и далее. Они предлагают уникальные решения для ресторанов, чтобы выделиться и получить преимущество, а также для владельцев и менеджеров, чтобы управлять своим бизнесом более эффективно.