Москва кофе лайк: Адреса кофе-баров — Coffee Like

Содержание

Франшиза кофе-бара Coffee Like — цена в 2021 году, отзывы

Описание франшизы

О франчайзере

COFFEE LIKE — это международная сеть кофеен в формате «кофе с собой», которая представлена в 7-и странах: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Коста-Рика.

Компания занимает 1-е место в России и 12-е в Европе среди кофейных сетей по данным исследования Allegra World Coffee Portal 2018 года. Статистика тех же аналитиков за 2019 год подтверждает лидерство COFFEE LIKE — плюс 203 новых точки за год, больше, чем у кого-либо в России. За год компания приросла на 46%.

На конец февраля 2020 года сеть насчитывает 738 кофе-баров в нашей стране и ближнем зарубежье и 246 действующих партнеров в 155 городах.


Условия покупки франшизы:

Франшиза кофе-бара Coffee Like

Первоначальный взнос:

от 350 000 ₽

Инвестиции от:

630 000 ₽

Роялти:

от 4,5% от выручки в месяц

Срок окупаемости:

от 6 месяцев

Регион продажи:

Россия, Казахстан, Беларусь, Другие страны


За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

ООО «КОФЕ ЛАЙК СТОЛИЦА» — г. Москва — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОФЕ ЛАЙК СТОЛИЦА»

Основной
56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Дополнительные
46.17Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
47.11Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.11.2Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах
47.19Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах
47.21Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
47.24Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.1Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах
47.24.2Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.21Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.24.22Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах
47.24.3Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах
47.25.2Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.29.1Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах
47.29.11Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах
47.29.3Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах
47.29.33Торговля розничная сахаром в специализированных магазинах
47.29.34Торговля розничная солью в специализированных магазинах
47.29.35Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.29.39Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки
47.78Торговля розничная прочая в специализированных магазинах
47.8Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
47.9Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков
47.99Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонахресторанах и на судах

«Кофе с собой» повзрослел — CRE

Предел развития российского рынка «кофе с собой» еще не достигнут. Сегмент по-прежнему продолжает интенсивный рост, вырабатывая собственные закономерности и стандарты. 

В первом квартале 2017 г. российский рынок кофе с собой подтвердил ключевую тенденцию последних лет и показал стабильный рост. Среди причин популярности эксперты называют относительную в сравнении с традиционными форматами общепита дешевизну и совпадение ключевого предложения с ритмом жизни жителя современного города. Для многих регионов определяющей становится имиджевая составляющая продукта. По словам генерального директора сети кофе-баров «Кофе Лайк» Зуфара Гарипова

, фирменные стаканчики из-под кофе на вынос он часто наблюдает в удаленных от торговых точек локациях. «Больше половины наших посетителей — молодежь от 16 до 35, для них стаканчик с кофе – модный атрибут их ежедневного пути на учебу, работу, встречу с друзьями. Вопреки распространенному мнению, пик продаж приходится не на утро, а в обеденные часы, с 12.00 до 14.00, а покупки примерно одинаково часто совершаются в рабочие и выходные дни», — отмечает эксперт.  

По прогнозу Euromonitor International, к 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. В том числе это означает и рост точек, где кофе можно будет купить с собой.  С 2015 г. процент заказов горячих напитков на вынос в классических полноформатных кофейнях вырос почти на 50%. Однако даже с учетом обычно представляемой на такое предложение скидки, почти сравнивающей стоимость стаканчика кофе в кофейне и кофе-баре, сложно говорить о непосредственной конкуренции форматов. «Это совершенно другая модель поведения и, соответственно, иной клиент, с другим приоритетом. К кофе-бару, у которого очередь три-четыре человека потенциальный клиент уже не подойдет, в то время как в кофейне он заранее готов к более долгому ожиданию и обслуживанию», — комментирует Зуфар Гарипов.

Тем не менее, даже без учета захвата доли рынка кофейнями, рынок кофе-баров остается высоко-конкурентным. В формате «кофе с собой» на российском рынке представлено около 50 сетевых компаний, среди которых наиболее популярны «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go. Одним из заметных событий отрасли за прошлый год стало появление нового игрока. В 2016 г. на российском рынке открылись первые точки израильского бренда Cofix. Компания анонсировала запуск более 1000 точек по всей России в перспективе ближайших нескольких лет. На текущий момент лидер рынка по количеству точек — сеть кофе-баров «Кофе Лайк», и Зуфар Гарипов, комментируя планы израильского бренда, подчеркивал, что «места с необходимым людским потоком, обеспечивающим успех точки, крайне трудно найти даже в Москве, не говоря уже о регионах». Слова эксперта подтверждают факты: за прошедшие полгода с начала экспансии на российский рынок сеть Cofix остается представленной всего 4 кофе-барами.

При этом рынок «кофе с собой» остается сегментом ритейла, потенциал которого раскрыт еще далеко не полностью. «По итогам прошлого года выручка нашей сети возросла на 73% в сравнении с 2015-м, а  в марте 2017 г. мы продали на 37% больше, чем в феврале текущего года. Как вы видите, рост впечатляющий. И это далеко не предел», — подчеркивает Гарипов.

 

Загадка смерти Василия Шукшина. Неужели дело в чашке кофе?

Василий Макарович Шукшин — известный советский актер и кинорежиссер, который внезапно умер в довольно раннем возрасте. По официальной версии, смерть наступила от инфаркта. Но родственники актера и близкие друзья считают, что его отравили.

Творческий путь

Василий Маркович родился в 1929 году в небольшом селе Алтайского края. Родители будущего актера были обычными крестьянами. Отец Шукшина работал в местном колхозе. Он вместе с коллегами попал под обвинение в «антиколхозном заговоре». Его арестовали и вскоре расстреляли. Все семейные хлопоты легли на плечи матери. Чтобы уберечь сына от неприятностей, женщина переписала его на свою девичью фамилию. Шукшин именовался Поповым до получения паспорта.

В родной деревне будущий актер окончил семилетнюю школу. В 1943 году он стал студентом автомобильного техникума, что находился в городе Бийск. Несколько лет Василий там проучился, а потом бросил, вернулся домой и устроился в колхоз. До того, как пойти в армию, он успел еще поработать слесарем. После призыва юноша попал в морской флот. Сперва он был матросом, а потом служил радистом. Первые свои рассказы он написал в период службы в армии.

Василий досрочно демобилизовался из-за внезапно обострившейся язвы. Он экстерном закончил школу, получил аттестат и стал преподавателем русского языка. Вскоре Шукшин понял, что хочет стать сценаристом или режиссером. В 1954 году он поехал в Москву и поступил на режиссерское отделение ВГИКа. С этого момента начался его творческий путь. Он дебютировал в киноленте «Тихий Дон», сыграл одну из главных ролей в фильме «Два Федора», создал сценарий к своей первой полнометражной картине под названием «Живёт такой парень». Наиболее результативными для Василия выдались 1973-1974 годы. В этот период зрители увидели его киноленту «Калина красная», а читатели смогли познакомиться с новым сборником его рассказов. В это же время стартовали съемки картины Сергея Бондарчука, которая называлась «Они сражались за Родину». Завершить работу над последней лентой Васе не удалось. Советский актер внезапно скончался во время съемок.

Ранее мы уже рассказывали о загадочная смерть Джонатана Луны. Суицид или убийство?

Загадочная смерть

Трагедия произошла в около 3 часов ночи 2 октября 1974 году на двухпалубном пассажирском теплоходе «Дунай», где жила съемочная группа, работавшая над фильмом Бондарчука. Мертвым актера обнаружил в каюте близкий друг Григорий Бурков. Василий лежал на кровати и не шевелился. Буркову показалась поза спящего Шукшина неестественной. Он вышел на палубу и сообщил о своих подозрениях актеру Николаю Губенко. Мужчины вернулись в каюту Шукшина. Николай подошел к Василию Марковичу и потряс его за плечо, пытаясь разбудить. Но Шукшин не шелохнулся. На тот момент он уже был мертв. Медики, прибывшие на место, подтвердили гибель актера. По официальной версии, причиной смерти стал инфаркт. Но Бурков утверждал, что к гибели Василия имели отношение сотрудники КГБ.

Откровения Буркова

Последние годы жизни Василий Маркович очень сблизился с Бурковым. Актеры много общались, любили обсуждать литературные и исторические темы, проблемы и успехи отечественного кинематографа. Они частенько снимались в одних и тех же фильмах. В картине «Они сражались за Родину» режиссер отвел Буркову с Шукшиным две главные роли. С утра до вечера актеры были заняты на съемках. 1 октября они освободились чуть раньше и решили поехать в баню. По дороге туда водитель их автомобиля случайно сбил кошку. Шукшина настолько впечатлил инцидент, что он отказался париться в бане. Вечером друзья вернулись на теплоход, посмотрели хоккейный матч и разошлись по своим каютам.

Ночью Бурков не мог заснуть из-за нехорошего предчувствия. Он вышел на палубу и встретил там Василия. Актер пожаловался ему на сильные боли в районе сердца. Затем он выпил лекарство и вернулся к себе в каюту. Никто из съемочной группы Шукшина живым больше не видел.

Ранее мы уже рассказывали о трагической судьбе Валентины Легкоступовой

Неужели отравление?

Внезапная смерть 45-летнего актера выглядела довольно странно. Ранее у него никогда не было проблем с сердцем. К тому же, перед началом съемок фильма «Они сражались за Родину» Шукшин прошел полное медицинское обследование в Кремлевской больнице. Врачи не нашли никаких серьезных отклонений в работе его сердечно-сосудистой системы. Актера с молодости лишь беспокоила язва желудка, которую он регулярно подлечивал. Поэтому заключение о смерти Шукшина у многих вызвало недоверие. Появились слухи, что некто запустил в каюту актера так называемый «инфарктный газ». При этом Бурков больше склонялся к версии, что Василия Марковича отравили кофе, которое он очень любил. Накануне смерти актера он видел на столе в его каюте чашку с напитком, который тот не заказывал. Когда утром Гриша нашел Шукшина мертвым, чашки на столе уже не было.

О своих подозрениях Бурков старался никому из друзей не говорить, боясь за их жизнь. Однажды, артист Александр Панкратов-Черный случайно сказал, что Шукшин умер неестественной смертью. После этих слов на него сразу же было совершенно покушение. Бурков приказал приятелю молчать, а сам продолжил страдать от того, что знает истинную причину смерти Шукшина.

Ранее мы уже рассказывали о сломанной судьба самой красивой актрисы 50-х

Навигация по записям

КофеХауз

Варшавское шоссе 26 (Торговый центр)

8 (915) 268-49-59

Нагатинская

будни 08:00-22:00, выходные 10:00-19:00

Зубовский б-р 4 2-й этаж (Бизнес-центр) (Экспресс Киоск)

8 (909) 952-88-38

Парк Культуры

пн-пт 08:00-20:00 , сб-вс 9:00-17:00, праздничные дни — выходной

Зубовский б-р 4 6-й этаж (Бизнес-центр)

8 (906) 048-55-75

Парк Культуры

пн-пт 08:00-19:00, сб-вс

Киевское шоссе, 23-й километр, 1 (ТРЦ Саларис) (Экспресс Киоск)

8 (926) 090-13-87

Саларьево

ежедневно 10:00-22:00

Комсомольская пл д 2, Казанский вокзал (Экспресс Киоск) платформа

8 (909) 992-10-29

Комсомольская

Круглосуточно

Комсомольская пл д 5, Ярославский вокзал (Экспресс Киоск)

8 (965) 157-32-74

Комсомольская

Круглосуточно

МО Балашиха ул Парковая 2

8 (909) 952-97-33

Новогиреево

ежедневно 08:00 — 21:00

2-я Рейсовая ул., 2, корп. 5 (Аэропорт Внуково)

8 (985) 310-40-97

Саларьево

Круглосуточно

Павелецкая пл д 1А стр1 (Кофе Хауз Киоск)

8 (903) 210-26-82

Павелецкая

Круглосуточно

Площадь Савеловского вокзала 2 (Кофе Хауз Киоск)

8 (903) 171-43-62

Савеловская

ежедневно 07:00-23:00

Шереметьевское ш., вл37 (Аэропорт Шереметьево B)

8 (926) 826-32-94

Круглосуточно

Raf Coffee — что это такое и как его приготовить? | Paulig

Что такое Раф?

Закройте глаза и представьте, что пьете горячее ванильное мороженое только с кофе? Гладкий, сладкий и шелковистый с приятным сливочным послевкусием — все это про кофе Raf. Что такое Раф? Вы можете спросить, и это неудивительно. Раф, один из самых популярных и распространенных напитков российской кофейной сцены за последние 20 лет, до сих пор практически неизвестен за пределами страны.

Легенда о кофе Раф

Напиток появился в Москве в конце 20 века в кофейне «Кофейное зерно».Легенда гласит, что один из частых гостей и любителей кофе Рафаэль (сокращенно Раф) попросил бариста приготовить что-то особенное и молочное, но не капучино, и бариста создал этот напиток, состоящий из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара, приготовленных на пару. Вскоре напиток стал чрезвычайно популярным и быстро распространился среди российских кофеен. Сегодня лучшие кофейни предлагают своим гостям лаванду, цитрусовые, груши, бананы и многие другие виды рафа на выбор. Какой из них вы бы предпочли, просто дайте волю своему воображению! Левандер Раф покорил мое сердце, но классическую ваниль стоит попробовать.

Как приготовить кофе Раф?

Попробуйте этот восхитительный и простой в приготовлении кофейный напиток по рецепту ниже.

Все, что вам нужно:
• 30 мл эспрессо Paulig
• 1,3 дл сливок, 10-11%
• 1,5 ч.л. ванильного сахара
• эспрессо-машина с паровой трубкой
• шкала
• кувшин

Инструкции:

  1. Измельчите зерна и сделайте рюмку эспрессо в небольшой чашке.
  2. Добавьте в кувшин ванильный сахар.
  3. Добавьте эспрессо в кувшин.
  4. Добавьте сливки в кувшин.
  5. Смешайте и нагрейте все ингредиенты в кувшине с помощью паровой трубки до кремообразной текстуры, напоминающей мороженое.
  6. Налейте в стакан или чашку и наслаждайтесь!

Легко, правда? 🙂

Как приготовить кофе Раф в домашних условиях?

В прошлом году Paulig запустила в России new city blend; Paulig Café Moscow идеально подходит для приготовления кофе «Раф» в домашних условиях.
Посмотрите из видео ниже, как сделать настоящий русский раф в домашних условиях!

Все, что вам нужно, это:

  • 1 дл кофе Paulig Moscow
  • 1 дл сливок, 10-11%
  • 1.5 чайных ложек ванильного сахара
  • Френч-пресс

  1. Приготовьте кофе Paulig Moscow во френч-прессе (из расчета 4 чайные ложки кофе на 100 стаканов воды) и налейте его в теплый кувшин или кружку, очистите френч-пресс.
  2. Нагрейте жирные сливки в кастрюле до 60-65 ° C *.
  3. Налейте кофе обратно в чистый и теплый френч-пресс.
  4. Добавьте ванильный сахар и сливки и закройте крышкой.
  5. Быстро опускайте и поднимайте фильтр французского пресса, пока кофе не увеличится вдвое (прибл.30 секунд).
  6. Слегка перемешайте напиток круговыми движениями.
  7. Разлейте раф по чашкам и наслаждайтесь!

* Крем нельзя перегревать и не варить.

Российская кофейная культура — что это такое и что в ней особенного

Я с детства помню тот волшебный аромат на кухне, когда моя тетя варила джезву, и он меня всегда привлекал. Измельчение свежих зерен на красивой ручной кофемолке превратилось в особый ритуал. Все собрались, чтобы выпить чашечку кофе и поболтать, ведь кухня — излюбленное место отдыха каждой русской семьи.Может быть, эти воспоминания могут объяснить мою страсть к этому напитку. В настоящее время становится все более распространенным, что кофе — это напиток, когда люди собираются для долгих бесед.

Хотя потребление кофе по-прежнему ниже, чем в некоторых европейских странах по многим причинам, но на самом деле кофе в России не новичок, традиция его употребления была тщательно развита Петром I, но только богатые могли себе это позволить. В 19 веке кофейная культура в России пришла в упадок из-за социального и политического кризиса.Во времена Советского Союза кофе был в дефиците, и его было действительно сложно достать. Часто люди превращались в заменители, такие как корень цикория и ячмень. Кофе обычно варили в турке или, как мы называем это в России, «турке».

У потребителей по-прежнему преобладают прочные традиции «турки». Простота устройства и его «волшебство» делают турку королем отечественных способов домашнего пивоварения. Это также влияет на индустрию спешиэлти кофе: Сергей Блинников , главный бариста популярной сети кофеен Cezve Coffee, Чемпион Мира по Джезве / Ибрике в 2019 году! Идея его фирменного напитка заключалась в воссоздании кофейной вишни в напитке с использованием каскары, серебряной кожи и сушеных кофейных цветов.

Джезве дает множество возможностей придать кофе неповторимый вкус и, кроме того, это отличный способ сочетать разные кофейные вкусы со специями, цветами или соками. Развитие кофейных традиций той или иной страны — отличный способ выразить индивидуальность и привнести страсть в местную кофейную сцену.

Русские по-прежнему предпочитают чай?

Русских часто ассоциируют с чаепитием, и этому есть много причин: 78% людей говорят, что пьют хотя бы одну чашку чая в день, и я не исключение.Мы предпочитаем сочетать чай с сладостями или выпечкой и обычно делаем несколько «перерывов на чай» в дневное время. Однако напитки на основе кофе — огромная тенденция, и в последние несколько лет кофе стал доминировать среди потребителей, особенно в больших городах.

Потребление кофе в России по-прежнему ниже, чем в некоторых европейских странах: 0,4 кг на душу населения, по сравнению с Финляндией: 10,2 кг на душу населения в 2020 году, по данным Euromonitor.

Некоторые цифры рынка кофе в России

  • 77% людей пьют кофе ежедневно
  • 82% людей пьют чай ежедневно
  • 90% людей говорят, что пьют кофе
  • Растворимый кофе по-прежнему является наиболее распространенным способом употребления кофе, но потребление «обычного» кофе неуклонно растет.
  • Более 90% людей пьют горячий чай ежедневно или еженедельно по сравнению с кофе — 85%
  • Темная обжарка или эспрессо — самые распространенные виды кофе
  • Российский рынок кофеен-кафе вырос в прошлом году на 12,2%! (2500 точек в 2018 г. против 2800 в 2019 г.)

Спешиалти кофе в России

Сильное профессиональное сообщество кофе, отличные обжарщики и экономический рост сделали спешиэлти кофе популярным и доступным среди молодого поколения.Кофе больше не просто энергетический напиток, это новая религия, красивый ритуал, который оживляет вкус.

Во время PIR Coffee Expo (ежегодное кофейное мероприятие в Москве) в 2019 году я участвовал в очень интересном банке, инициированном одним из самых известных российских обжарщиков спешиэлти кофе Дмитрием Бородаем. Он поднял вопрос об анаэробной ферментации со вкусом корицы, которая была популярна в последние годы. Для эксперимента он провел постферментацию зеленых кофейных зерен, вымачивая их в растворе корицы.Во время приготовления банки нам приходилось угадывать, какой кофе был «фальшивым», а какой — с натуральным вкусом корицы. Это была сложная задача, особенно когда речь шла о низком процентном содержании раствора корицы.

Я также купил пачку эфиопского Гуджи Урага, постферментированного в дубовой бочке после крафтового пива и бурбона. Звучит безумно, вкусно.

Помимо методов ферментации, профессионалы российской кофейной сцены экспериментируют и с методами заваривания. Сергей Степанчук, победитель Russian Brewers Cup 2018, спроектировал и напечатал на 3D-принтере для соревнований свою капельницу для кофе Octo Storm.Он сделан из жаропрочного пищевого пластика с углеродным наполнителем и скоро будет доступен и в керамическом исполнении. «Уникальная форма облегчает процесс пивоварения и ускоряет отжим», — говорит производитель.


Россияне в последние годы успешно выступают на чемпионатах мира по кофе:

Чемпионат мира по обжарке кофе 2019 — Победитель — Арсений Кузнецов

Чемпионат мира по обжарке кофе 2018 — Победитель — Ненашев Владимир

Чемпионат Джезве / Ибрик 2019 — Победитель — Сергей Блинников

Чемпионат Джезве / Ибрик 2018 — 2 место — Марина Хюппенен

Российская кофейная индустрия в новой реальности

Хотя российская кофейная сцена продемонстрировала большой потенциал для роста, трудно предсказать развитие ситуации в новой реальности после COVID-19.Большинство кофеен были либо закрыты, либо месяцами работали «на вынос», и это определенно повлияет на всю отрасль.

Кофейни стали онлайн, бариста превратились в курьеров, доставляющих свежеобжаренные зерна прямо на наши кухни. Instagram был полон руководств по домашнему пиву, рецептов и видео в прямом эфире. Кофейные профессионалы вовлекали потребителей в онлайн-чашечки, конкурсы домашнего пивоварения, изобретая новые способы общения между обжарщиками и любителями кофе, возможно, более интимные.Спешиалти кофе теперь ближе к потребителю, чем когда-либо прежде. Кто знает, что этот глобальный вызов принесет кофейной индустрии, посмотрим!

Meet The Raf, любимый кофейный напиток России

Еще в середине 90-х, задолго до того, как в России появилось то, что называется кофе третьей волны, случайная прихоть одного любителя кофе породила один из самых популярных напитков в России.

Постоянный посетитель Coffee Bean, магазина, который позже расширится в нескольких регионах России, Рафаэль Тимербаев предпочитает кофе с молоком.Итак, во время одного из своих визитов — не осознавая, какую славу предвещает этот момент, — он просто попросил «чашку хорошего кофе с молоком». Бариста, удовлетворивший эту неограниченную просьбу, смешал стопку эспрессо со сливками и сахаром и приготовил все на пару. То, что за этим последовало, теперь стало легендой русского кофе.

Напиток стал для Тимербаева привычкой, и вскоре его друзья устремились к тому же кофе в зернах, чтобы попробовать знаменитый напиток, прося бариста: «Сделайте тот самый напиток, который вы сделали для Рафаэля!» Или просто «Раф.Один за другим они влюбились в него с первого глотка. А может второй. Вместо того, чтобы продолжать каждый раз предлагать готовую смесь по случайной цене — все эти сливки и сахар складываются — менеджеры просто добавляли ее в настоящее меню, где она стала известна как «Раф».

Тимбербаев о дани скромен. «Как известно, я никоим образом не участвовал в создании напитка. Не помню и автора рецепта. Есть несколько распространенных версий, но я не смогу подтвердить ни одну из них.”

История, достойная детективного сюжета. Что ж, оставим эту тайну неразгаданной — она ​​лишь придает напитку проблеск легенды. Сегодня любой кофейный фанат будет ожидать увидеть раф (или «Раф-кофе», как его еще называют) в любой специализированной кофейне по всей России.

Колыбель этой славы, самое первое заведение для приготовления кофе в зернах, к сожалению, закрылось пару лет назад, поэтому я отправился в менее историческое место, где работал довольно исторический человек — тренер бариста Татьяна Гуляева, часть команды Coffee Bean в течение 15 лет.

По словам Гуляевой, первоначальный рецепт — это рюмка эспрессо, две столовые ложки сахара и немного сливок, приготовленных на пару в чашке. Но это длилось недолго: бариста Coffee Bean, соблазненные банкой ванильного сахара в баре, осмелились добавить его в напиток вместе с обычным сахаром. Этот напиток был невероятно сладким — трех столовых ложек сахара было слишком много. Однако все согласились с добавлением ванили, и в конце концов родилась классическая формула: одна порция эспрессо, сливки, одна столовая ложка простого сахара и одна столовая ложка ванильного сахара.В настоящее время его готовят путем запаривания в чашке или кувшине — я обнаружил, что приготовленный на пару Раф не обладал сложной, тонко структурированной, глянцевой пеной, характерной для его аналога, приготовленного из кувшина.

Поверхность такая шелковистая, что кажется, будто на нее упало перышко, и оно просто ускользнет. Но даже при том, что его теперь канонический рецепт является таким хитом, он также стал основой для российского кофейного вдохновения. Нейтральная формула Raf — это трамплин для творчества. Сиропы, специи, травы — алхимия рафа переносит практически все.

У некоторых рафовых поворотов есть армия поклонников. Один из них — Lavender Raf, который своей популярностью обязан российской сети кофеен Double B, которая имеет магазины по всей России и даже в Чехии и Казахстане. Последователи двойного Б знают, что не только женщина достойна романтической рифмы. Каждый раз, когда кто-то публикует фотографию Lavender Raf в социальных сетях, кто-то немедленно отвечает: «Lavender Raf, One Love» (не волнуйтесь, это рифмуется по-русски). Эта поговорка впервые выскользнула из-под пера Сергея Митрофанова, бариста Double B и законодателя моды на хэштеги кофе.

Сладкий и глянцевый, неповторимый и успокаивающий, нравится вам это или нет, Raf — это напиток с историей. А где история, там и будущее. Следите за обновлениями на этих страницах, чтобы узнать больше о Рафе, неофициальном и загадочном национальном кофейном напитке России.

Дарья Афанасьева — профессионал в области кофе из Москвы, ведет блог на Zerno.me. Читать дальше Дарья Афанасьева на Sprudge.

С доп. Фото Ксении Зудиновой.

Дарья Афанасьева

Потенциал российского рынка кофе

Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе.Благодаря развитию кофейной индустрии в России спрос на зеленый кофе постоянно растет. Кроме того, рынок кофеен в России — один из самых быстрорастущих в Европе. Потребление вне дома делает потребление кофе в России более качественным. Таким образом, это увеличивает спрос на этот кофе в стране. Рынок спешиэлти кофе в России неуклонно набирает обороты.

1. Описание продукта

В дикой природе существует около 124 видов кофе, из которых лишь некоторые имеют коммерческое значение.Двумя наиболее важными видами на рынке являются:

  • Coffea Arabica (Арабика): Арабика, которую называют высокогорным кофе, поскольку он лучше всего растет на высоте от 600 до 2000 метров, является наиболее доминирующим видом на рынке кофе, составляя около 75% мирового производства кофе. Каждое кофейное дерево дает в среднем от двух до четырех килограммов вишни. Зерна арабики довольно плоские и удлиненные. Кофе в зернах арабики имеет более мягкий, ароматный и ароматный вкус по сравнению с робустой.Бобы арабики содержат около 1,5% кофеина.

Основными разновидностями арабики являются сорта кофе Йемена, которые разветвляются на линии кофе Типика и Бурбон, а также сорта Эфиопии / Судана.

Примерами культурных сортов Typica являются гавайская Кона, Ямайская Голубая гора, SL14 и Maragogipe. Примерами сортов бурбона, которые встречаются в основном в Латинской Америке, являются Катурра, Вилла Сарчи и Пакас. Примерами сортов бурбона, произрастающих в Восточной Африке, являются Jackson, K7, SL28 и SL34.

Примеры эфиопских и суданских сортов: Гейша, Ява, Суданский Рум и Тафари Кела.

  • Coffea Canephora (Робуста): кофе Робуста можно считать низинным кофе, так как он лучше всего растет на высоте ниже 600 метров. Робуста составляет около 20% мирового производства кофе. Его бобы содержат около 2,7% кофеина. Робуста менее подвержена вредителям и болезням, чем арабика. Его бобы меньше и круглее, чем бобы арабики.Обжаренные бобы робусты обычно имеют более сильный и резкий вкус, чем арабика, и их часто называют горькими. Зерна робусты часто используются в кофейных смесях.

Примерами гибридов арабики и робусты являются Catimor, Castillo (наиболее часто выращиваемое в Колумбии кофейное растение), IHCAFE90, Ruiru 11 и Sarchimor.

Коды

Гармонизированной системы (ГС) используются для классификации продуктов и расчета статистики международной торговли, такой как импорт и экспорт.Основное внимание в этом исследовании уделяется зеленым кофейным зернам (не обжаренным, без кофеина), которые классифицируются в коде HS 0

  • . Имеющиеся данные не делают различий между обычным и специальным кофе.

    2. Что делает Россию интересным рынком кофе?

    Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе. В последние годы спрос на зеленый кофе в России стабильно растет. Развитие кофейной индустрии в России — ключевая движущая сила этой тенденции.Кроме того, в России один из самых быстрорастущих рынков кофеен в Европе. Эти кофейни, как правило, предлагают кофе более высокого качества, что является одним из факторов, стимулирующих растущий спрос на зерна арабики.

    Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе

    В Европе Россия была седьмым по величине импортером зеленого кофе в 2019 году после Германии, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов. Объемы российского импорта в этом году составили около 186 тыс. Тонн.На протяжении многих лет импорт зеленого кофе Россией постоянно рос. В период с 2015 по 2019 год импорт рос в среднем на 8,1% в год. Этот рост был вызван постепенным снижением импортных пошлин на импорт зеленого кофе после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в конце 2012 года.

    Около 57% импорта кофе из России в 2019 году приходилось на сорт Робуста и 43% — на арабику. В период с 2015 по 2019 год импорт арабики рос высокими темпами — 12% из года в год.Импорт робусты за тот же период показал среднегодовой рост на 5,1%.

    Примеры крупных компаний по торговле кофе в России: российский филиал Olam International Outspan International, GreenCof (входит в сеть Sucafina), KLD Coffee Importers (входит в Neumann Kaffee Gruppe) и Green Coffee. Примером небольшой российской компании-импортера, специализирующейся на специальном кофе, является Hummingbird Coffee.

    Спрос на кофе в России постоянно растет

    В период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года потребление кофе в России достигло 297 тысяч тонн зеленого кофе, а средний годовой рост составил 4.0% с 2015 года. На российское потребление приходилось 3,0% мирового потребления кофе. До глобальной пандемии COVID-19 ожидалось, что потребление кофе в России вырастет на 2–4% с 2020 по 2021 год. Растущая популярность кофе в стране указывает на долгосрочные прогнозы роста.

    Однако из-за пандемии COVID-19 спрос на кофе со стороны обжарщиков в России снизился в первые месяцы 2020 года. Из-за ограничений и мер социального дистанцирования кофейные заведения, работающие вне дома, закрылись.В отличие от многих других европейских стран, падение потребления вне дома в России не было компенсировано увеличением розничных продаж кофе.

    Невозможно делать точные прогнозы относительно развития ситуации в России, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам быть в курсе того, как развивается глобальная пандемия и ее последствия. Обратитесь к нашей статье о COVID-19 в кофейном секторе, чтобы ознакомиться со списком актуальных и информативных источников, которые помогут вам отслеживать ситуацию.Также посетите сайты Coffee Tea в России, Российской ассоциации спешиэлти кофе и национальной ассоциации кофе и чая России.

    Потребление кофе на душу населения в России в 2018 году составило 1,8 кг, что является относительно низким показателем по сравнению со средним показателем по Европе (около 5,1 кг в год). Однако в России зарегистрированы высокие темпы роста, поскольку потребление кофе на душу населения с 2009 года увеличилось вдвое. По оценкам, в 2018 году 73% россиян были потребителями кофе.

    Развитие кофейной индустрии в России стимулирует рост спроса

    С начала 2000-х годов в России развита относительно продвинутая отечественная кофейная промышленность.Сегодня страна является седьмым по величине экспортером растворимого кофе в мире и четвертым по величине в Европе после Германии, Испании и Великобритании. Объемы российского экспорта в 2019 году превысили 21 тысячу тонн, что означает среднегодовой рост на 5,2% с 2015 года. Наиболее растворимый кофе экспортируется в соседние страны Беларусь и Казахстан — 23% и 21% соответственно.

    Большая часть растворимого кофе производится международными производителями с перерабатывающими предприятиями в России, такими как Nestlé, Straus Coffee и Jacobs Douwe Egberts.Однако российский кофейный ландшафт стал более разнообразным и конкурентоспособным с появлением нескольких крупных российских компаний, таких как «Московская кофейня», «Русский продукт» и «Орими Трэйд». В 2016 году «Орими Трэйд» инвестировала около 100 миллионов долларов США в строительство завода по производству растворимого кофе.

    Что касается жареного кофе, большая часть продукции предназначена для внутреннего потребления. Более 80% обжаренного кофе, реализуемого через розничные сети в России, производится на месте. Однако объем экспорта жареного кофе также значительно увеличился.В период с 2015 по 2019 год в России были зарегистрированы среднегодовые темпы роста в 11%, составив 7,5 тысячи тонн в 2019 году, из которых 56% было экспортировано в Беларусь. Примеры российских обжарщиков включают вышеупомянутые «Орими Трэйд» и «Московскую кофейню», а также небольшие компании «Монтана кофе» и «Северо-Западная кофейная компания».

    Развитие отрасли производства кофе в России увеличивает спрос на кофейные зерна и расширяет возможности для поставщиков. В целом перспективы кофейной отрасли в России положительны, поскольку ожидается дальнейший рост внутреннего потребления.Кроме того, российское правительство планирует продолжить поддержку национальной кофейной индустрии путем предоставления налоговых, таможенных и других льгот.

    Кофейни завоевывают рынок России

    В 2018 году рынок кофеен в России был одним из самых быстрорастущих в Европе. В том году общее количество кафе и кофеен в России достигло 6048 точек. Отраслевые аналитики в целом согласны с тем, что рынок все еще далек от насыщения, что указывает на ожидаемый постоянный рост.

    Крупнейший рынок кофеен в России находится в Москве и Санкт-Петербурге (70% от общего рынка), где доминируют кофейные сети. Старейшая и крупнейшая сеть кофеен в России — «Шоколадница», которая в 2014 году приобрела своего конкурента — Coffee House. Вместе они управляют примерно 612 магазинами. Среди других крупных сетей в России — «Бодрый день», Traveller’s Coffee, Coffee Bean и Coffeemania. С 2007 года крупные международные кофейные сети также начали оседать в России; Starbucks и Costa Coffee — самые крупные.

    Также растет число небольших независимых кафе, предлагающих фирменный кофе. Подробнее о росте российского рынка спешиэлти кофе читайте в разделе трендов ниже.

    Обратите внимание, что Россия по-прежнему преимущественно чайная нация, а ее кофейная культура в основном сосредоточена в крупных городах. Кроме того, большую часть потребления кофе в стране по-прежнему составляет растворимый кофе.

    Советы:

    • Активируйте функцию «Перевод» в своем браузере, чтобы исследования были доступны на вашем родном языке.
    • Дополнительную информацию о кофейной индустрии в России см. На сайте Российской ассоциации производителей чая и кофе.
    • Получите доступ к торговой карте Международного торгового центра, чтобы проанализировать динамику европейской и российской торговли и разработать свою экспортную стратегию. Выбрав Россию в качестве страны, представляющей отчетность, вы сможете следить за такими событиями, как появление новых поставщиков и сокращение существующих.
    • См. Наше исследование торговой статистики для кофе для получения более подробной информации о европейской торговле зелеными кофейными зернами.
    • Будьте в курсе торговых политик и соглашений России. Посетите веб-сайт Всемирной торговой организации, чтобы найти самую свежую информацию.

    3. Какие тенденции открывают возможности на российском рынке?

    На российском кофейном рынке доминируют два города: Москва и Санкт-Петербург. Количество кофеен в этих городах постоянно растет, и они являются движущей силой растущего рынка внешней торговли в России. Кофейни открывают путь к внедрению более качественного кофе в России, где рынок спешиэлти кофе неуклонно набирает обороты.Растворимый кофе по-прежнему является предпочтительным напитком в России, особенно для домашнего потребления — категории, в которой также наблюдается растущий спрос на жареный кофе.

    Растворимый кофе по-прежнему предпочитают в России, но жареный кофе растет быстрее всего

    Россия — традиционная нация чаепития, в которой в среднем ежедневно выпивается четыре чашки чая. Тем не менее, потребление кофе в России с годами значительно выросло и продолжает расти. По мнению некоторых отраслевых аналитиков, кофе уже перерос потребление чая в России.Оценки будущего роста сильно различаются, но можно сказать наверняка, что российский рынок кофе будет продолжать расти еще много лет. Рост ожидается благодаря растущей популярности кофе в стране, отчасти благодаря растущему спросу на кофе со стороны миллениалов (возрастной диапазон ~ 26-40 лет в 2020 году).

    Растворимый кофе на сегодняшний день является самым потребляемым видом кофе в России, на него пришлось 66% объема продаж кофе в 2018 году. Несмотря на такую ​​высокую долю, большинство российских потребителей кофе считают, что жареный и молотый кофе превосходят по вкусу растворимый кофе.Как следствие, в 2018 году потребление обжаренного и молотого кофе в домашних условиях росло более быстрыми темпами, чем растворимого кофе: обжаренный кофе на 12% и растворимый на 6%. По состоянию на 2014 год потребление растворимого кофе в России не увеличивалось.

    Рынок кофе в капсулах и капсулах также демонстрирует высокие темпы роста в России, составив 18% в 2018 году. Тем не менее, рынок кофейных капсул по-прежнему является нишевым рынком в России, занимая небольшую долю рынка в 1% от всех продаж кофе в России. рынок.Российские компании, работающие в сегменте (спешиэлти) кофейных капсул, включают Single Cup и Tasty Coffee.

    Рынок кофе в России продолжает расти

    При оценке рыночной доли в 80% большая часть кофе в России по-прежнему продается через розничные каналы. Однако потребление вне дома в России неуклонно растет. По оценкам отрасли, в следующие несколько лет средний ежегодный рост потребления вне дома составит 5%.

    Несмотря на постоянный рост количества кофеен, продажи в традиционных кофейнях в 2019 году снизились на 11%.Напротив, кофе на вынос быстро завоевывает долю рынка в сегменте товаров для дома в России, где в 2019 году объем продаж увеличился на 23%. Этот сдвиг напрямую связан с более доступными ценами на кофе на вынос. , по сравнению с кофе, продаваемым в традиционных кофейнях. Coffee Like — крупнейшая сеть магазинов «кофе на вынос» в России (), насчитывающая около 400 точек. Кофейни, которые продают кофе на вынос, — это (очень) маленькие магазины без зоны отдыха.

    В соответствии с этой тенденцией заведения быстрого питания стали серьезной конкуренцией кофейням и ресторанам в России.Фактически, с апреля 2018 года по март 2019 года более половины всего потребления кофе вне дома (без учета офисов) приходилось на точки быстрого питания, при этом McDonald’s лидировал. Финская обжарочная машина премиум-класса Paulig — основной поставщик кофе в российский McDonald’s.

    И точки быстрого питания, и заправочные станции в России составляют серьезную конкуренцию кофейням по нескольким причинам. Во-первых, в последние годы они вложили значительные средства в лучшее кофейное оборудование и выбор более качественного кофе.Во-вторых, этих заведений больше, чем кафе, поскольку в России просто больше магазинов быстрого питания и заправок, чем кофеен. Кроме того, заправочные станции все чаще экспериментируют с созданием собственных кофейных брендов. Российская АЗС «Газпром», например, в 2016 году создала собственный кофейный купаж, продаваемый под собственным брендом «Газпром нефть». За 2018 год Газпром сообщил об увеличении продаж кофе на 9%.

    Спешиалти кофе покоряет российских потребителей

    Размер и рост рынка кафе и кафе в России в целом стимулируют рост рынка спешиэлти кофе.Популярные российские сети специализированных кофеен включают Traveller’s Coffee, Pravda Coffee, Coffee Bean и Double B. Примерами небольших независимых специализированных магазинов в России являются Point Coffee и Les Coffee.

    Помимо специализированных магазинов, в стране растет количество обжарщиков спешиалти кофе. По оценкам, в 2020 году на российском рынке будет действовать около 150 обжарщиков и еще много кустарных обжарщиков. Примеры включают Sweet Beans, Coffee Owl Roasters и Camera Obscura.

    Рост и важность рынка спешиэлти кофе в России также отражается в (успешном) участии россиян в (мировых) кофейных чемпионатах.Ежегодный чемпионат мира по обжарке кофе был выигран россиянами как в 2018, так и в 2019 году. Кроме того, в России регулярно проводятся несколько специализированных кофейных мероприятий, способствующих продвижению специальных сортов кофе, в том числе Дни бариста в России и Московский фестиваль кофе.

    Вместе эти разработки открыли рынок и представили более качественный кофе более широкой аудитории российских потребителей. Сегодня все больше и больше россиян ценят хороший кофе и готовы платить за него больше.Это открывает интересные возможности для экспортеров высококачественного кофе уникального происхождения. В этой нише рынка важно подчеркнуть уникальность вашего кофе. Примеры экспортеров, которые делают это хорошо, включают Unitrade Coffee (Гватемала) и Bourbon Specialty Coffees (Бразилия). Однако учтите, что рынок специализированной продукции в России относительно небольшой и молодой, особенно по сравнению с другими европейскими странами.

    Это исследование было проведено от имени CBI компанией ProFound — Advisers In Development.

    Ознакомьтесь с нашим заявлением об отказе от ответственности с рыночной информацией.

    Следите за нашими обновлениями

    The Russian Coffee Market — RussiaKnowledge

    The Russian Coffee Market

    Дэниэл Брукс

    Сегодняшний российский рынок кофе уходит корнями в советское время и находится под влиянием того, как потребители пьют чай. На это также сильно повлияло появление в доме нового ребенка — изысканный кофе, который подают дома, в кофейнях и других местах.

    россиян в среднем выпивают около 4 чашек чая каждый день.Обычно они варят кофе так же, как и чай; одна из причин, почему растворимый кофе так популярен. Царит электрический чайник, и россияне рефлекторно тянутся к нему, наливая горячую воду в чашку с растворимым кофе, как если бы заваривали чашку чая. Обычно добавляют сахар; около 83% кофе, потребляемого в России, производится с сахаром. Это та же потребительская привычка, что и на других рынках чая, например в Великобритании.

    Хотя около 85% кофе, потребляемого в России, является растворимым, большинство потребителей считают, что жареный и молотый кофе (называемый R&G) лучше растворимого.Это убеждение уходит корнями в советское время. В те времена зеленую фасоль, которую было трудно купить, часто жарили дома. Аромат кофе наполнял бы квартиру или, возможно, всю лестничную клетку. Обжаренный кофе измельчали ​​в порошок и трижды доводили до кипения в турецкой кофеварке с большим количеством сахара. Даже сегодня об этой коллективной памяти часто вспоминают с любовью в исследованиях рынка, поскольку потребители объясняют, почему они считают, что кофе R&G лучше растворимого.

    До 1992 года растворимый кофе, импортированный в Советский Союз, был низкосортным растворимым.Как и в случае с большинством потребительских товаров того времени, найти кофе было трудно. Большая часть растворимого была произведена в Индии и продавалась в жестяных банках. Нескафе Классик был доступен и в СССР. Это сделало слово «Нескафе» в сознании многих советских граждан синонимом кофе, что является одной из причин, по которой Classic остается лидером рынка во всем СНГ.

    Рынок кофе в России изменился примерно в 1995 году с появлением высококачественного растворимого кофе сублимационной сушки, запущенного сначала Tchibo Exclusive, затем Nescafe Gold и, наконец, Kraft Monarch вместе с несколькими другими брендами.Процесс сублимационной сушки улучшает вкус растворимого кофе по сравнению с высушенным распылением и агломерированным кофе, наиболее популярным в советское время растворимым кофе. С 1995 по 2013 год спрос на растворимый кофе премиум-класса ежегодно рос с минимума, составлявшего около 2000 тонн кофе в 1995 году, до примерно 40 000 тонн сегодня, затмевая другие виды кофе в России, такие как R&G, кофе в пакетиках и аналогичные сорта. В настоящее время лиофилизированный кофе, на долю которого приходится около 38% объема, остается преобладающим видом кофе, потребляемым в России.

    Жареный и молотый кофе всегда был важной частью российского кофейного рынка. Спрос на нее в розничной торговле к 2013 году вырос до 24 000 тонн и неуклонно растет. С 1995 по 2013 год R&G был омрачен более впечатляющим ростом растворимого рынка. Все это время российские потребители по-прежнему твердо верили, что обжаренный и молотый кофе по своей природе лучше, чем растворимый, поскольку он удобен.

    По мере развития и роста российского рынка растворимых напитков остальная часть кофейного мира переживала революцию в потреблении кофе.Во главе с США и Европой потребление кофе для гурманов вне дома пережило бум, который начался в 1990-х годах и продолжается сегодня. Потребители во всем мире перешли с фильтрованного кофе на домашние эспрессо-машины, в основном используя порционный кофе, такой как капсулы Nespresso и тому подобное. Популярность кофе для гурманов вне дома возглавили как крупные, так и мелкие кофейни. Эта революция в потреблении кофе начала перекинуться в Россию в 2000-х годах, когда в России появились «Кафемания» и «Шоколадница», а также растущее число небольших кафе и торговых точек.К концу прошлого десятилетия кофе эспрессо был широко доступен в городах России с населением более 1 миллиона человек и начал распространяться на автозаправочные станции, обеспечивая голодных до кофеина водителей капучино и американо, когда они ехали на дачи по выходным. , через всю страну. Хорошие новости для любителей кофе, и по мере роста этого сегмента появятся еще лучшие новости.

    К концу 2013 — началу 2014 года рост потребления лиофилизированных растворимых веществ начал замедляться.Частично это изменение можно объяснить обвалом рубля, произошедшим в 2013 году, и замедлением роста российской экономики в целом. Инфляция для всех продуктов питания оказывает давление на объемы растворимого кофе. Потребители стали очень внимательно следить за ценами и стремились получить скидку, как никогда раньше. Kraft, Nestle и другие лидеры рынка выступили с предложением снизить цены. Эта тенденция сохраняется и в 2017 году. Все больше и больше кофе продается в розницу с большими скидками, что заставляет лидеров рынка, таких как Nestle, Kraft, Orimi и Strauss, оказывать давление на более мелкие бренды.

    Поскольку рост растворимых продуктов замедлился, в этом десятилетии и до сегодняшнего дня увеличивалось потребление R&G и потребление кофеен. Этот сегмент выжил и даже процветал во время экономического спада 2013 года и после него. Расширение кофейни почти не отставало, в то время как объем продаж R&G за этот период рос на 10–12% в год. Ожидается, что эти тенденции сохранятся в ближайшие годы. Instant продолжает доминировать на рынке по стоимости и объему, но его рост составляет около 1%, а не быстрое расширение, которое было раньше.

    Потребители в России переходят на кофе R&G и вне дома, потому что кофе — это эмоциональный продукт. В основном мы покупаем кофе из-за того, как мы себя чувствуем. Потребители покупают кофе, особенно в кафе, потому что он связывает нас с другими людьми, объединяя в престижной обстановке. Эти два типа позиционирования бренда с точки зрения маркетинга известны как статус и связь. Даже сегодня, когда россияне все больше заботятся о ценах, потребители готовы платить в восемь-десять раз больше за чашку кофе вне дома.Чашка качественного растворимого кофе в розницу стоит 4-5 рублей. Кофе премиум-класса, приготовленный в домашних условиях, стоит около 12 рублей за чашку. Для сравнения, капучино стоит около 100 рублей за чашку в нижней части шкалы, а затем поднимается до 300 рублей. Тем не менее, рост кофеен и потребление вне дома по-прежнему задают темп рынку. Это сила маркетинга в действии.

    Российские любители кофе все больше осознают происхождение кофе.Они знают, что кофе, приготовленный в качественной кофейне, очень вкусный. Хотя растворимый кофе является высококачественным кофе, ничто не сравнится по вкусу, аромату и вкусу прекрасно сбалансированной чашки жареного кофе, подаваемого горячим. Молоко и сахар усиливают впечатление и для многих маскируют горечь и кислотность высококачественного кофе арабика. Для многих потребителей вкус изысканного кофе стоит дополнительных затрат, поскольку кофейни по всему миру знают и ценят.

    Рост производства жареного и молотого кофе оказал вторичное влияние на рынок растворимого кофе.Примерно с 2015 года наиболее быстрорастущими сегментами рынка растворимого кофе в России являются сорта растворимого кофе, чем-то напоминающие жареный и молотый кофе. Многие производители растворимых напитков в настоящее время производят гранулы растворимого кофе, содержащие до 25% кофе мелкого помола. Этот растворимый кофе ближе к вкусу и аромату молотого кофе. Еще один новый продукт — растворимый вариант, содержащий воздух. При смешивании с горячей водой на поверхности кофе образуется слой пены, похожий на пенку на эспрессо.С помощью этих концепций растворимые бренды присоединяются к опыту кофейни, предлагая растворимый кофе, который имеет сходство с напитками из обжаренного и молотого кофе. В результате это наиболее быстрорастущие сегменты российского рынка растворимых продуктов.

    России предстоит пройти долгий путь, прежде чем догнать другие рынки кофе. Потребление кофе на душу населения россиянами составляет 1,5 кг в год. Потребление на душу населения в Финляндии составляет 11,5 кг, а в Германии — 6,5 кг. В Москве около 4 кофеен на каждые 100 000 человек по сравнению со 132 магазинами на человека в Нью-Йорке (253 в Сиэтле, родном городе писателя).Кофейный рынок обратил на это внимание. В 2006 году в Москве открылось около 230 кофеен против 519 открытий в 2016 году.

    Красота кофе в том, что он постоянно развивается. В России рост кофе для гурманов только начинается. С ним будет еще больше идей.

    Дэниел Брукс специализируется на российском рынке кофе с 1995 года. Он был GM Tchibo с 1995 года и был генеральным директором Tata в 2009-2012 годах. С 2012 года Дэниел участвует в кофейных и чайных проектах в России от имени May Foods, United Coffee Company (Голландия), teapigs (Великобритания) и других.В настоящее время Даниэль представляет Dr. Suwelack GmbH, производителя кофе из Германии, и разработал собственный бренд кофе под названием U & Me.

    Источники: ICE, Euromonitor, International Coffee Organization, Roschaicoffee, ICO, интервью

    уникальных мест для кофе-брейка в Москве.

    Москва — не столица, известная кофе, хотя она начала вливаться в русский образ жизни еще в 18 веке, когда Петр Великий вернулся из поездки в Нидерланды.Конечно, сегодня кофе известен как «энергетический напиток», и это не новость для россиян, но цель его употребления была еще далека от того, чтобы просто захотеть его попробовать или выпить, например, чашку кофе. карамельный латте как сладкое угощение после прогулки холодным зимним днем. Из исторических хроник вы узнаете, что россияне использовали кофе в лечебных целях, например, от головных болей и других болезней. Что ж, это сработало, поэтому я не могу не согласиться с целительной силой кофейных зерен.Во время визита в Амстердам русский «царь» не только получил практический опыт судостроения с мэром Николае Витсеном, но и привнес в Россию часть европейского образа жизни. Как говорил мой учитель истории России еще в студенческие годы, утренний распорядок дня — выпить чашечку кофе за чтением свежей газеты (а также начать рабочий день в определенное время) — принес вам Петр Великий.

    Кофейные точки для нового поколения

    Сегодня в Москве, как и в любом большом городе, есть много мест, где можно побаловать себя сладостями и различными видами какао-бобов.Если вы заядлый поклонник франчайзинговых кофеен, то удовлетворить свои потребности вы сможете в «Старбакс», кофейни которого начали вторгаться в Москву с 2007 года и теперь стали неотъемлемой частью городского пейзажа и жизни москвичей. Мой совет иностранцам был бы прост — отложите в сторону все, что вы привыкли знать, откройте свой разум и зарядите свой аппетит на что-то совершенно новое.

    Первая кофейня после Советского Союза — «Coffee Bean»

    Честно говоря, я открыл для себя кофе, изобретенный в Москве всего несколько месяцев назад, хотя история напитка восходит к 1997 году.Годом ранее (1996 г.) в центре города открылась первая кофейня, оформленная в американском стиле. Магазин назывался «Кофе в зернах» и был первым местом, где в постсоветский период можно было купить элитный кофе. В магазине была изюминка — гости могли попробовать кофе, прежде чем решить, какой сорт они хотят купить. Так зародилась первая в России франчайзинговая кофейня.

    Русский стиль в приготовлении кофе

    После того, как это заведение стало популярным, владельцы магазинов столкнулись с проблемой, которая привела к изменению жизни решения и изобретению.У магазина был постоянный покупатель по имени Рафаэль (не типичное русское имя), он не любил ни одного напитка, который подавали в магазине, и всегда был недоволен. Заметив это, владельцы, которые так хотели удовлетворить Рафаэля, изобрели совершенно новый напиток из какао-бобов, смешанных со сливками и ванильным сахаром. Этот рецепт был прост и имел неповторимый вкус. Друг Рафаэля начал заказывать тот же кофе, который готовил для него бариста, и чем позже приходило все больше клиентов, чтобы продегустировать этот бренд, новый напиток, пока он не стал популярным.Позже напитку было даровано имя, которое было сокращенно от Рафаэль — Раф. Печальная новость для тех из вас, кто достаточно любопытен, чтобы исследовать оригинальный «Кофе в зернах» в самом центре Москвы. Первоначальное кафе было закрыто, но многие другие открылись не только в разных частях столицы, но и в разных городах России. Наверное, у вас не будут мурашки по коже при входе в первую элитную кофейню в Москве, но вы обязательно что-то почувствуете, сидя в одной из настоящих русских кофеен с их неповторимой старомодной атмосферой.

    Одно из самых популярных кофеен в Москве — «Дабл Б»

    Сегодня Раф можно попробовать в различных московских кафе, это уже не что-то особенное. Мое первое знакомство с Рафом произошло в другой популярной российской франшизе — «Дабл Б». «Дабл Б» — международная сеть кофеен, базирующаяся в России. Первое кафе было открыто в Москве в 2012 году, позже сеть распространилась по всему миру, и другие кафе открылись в других городах, таких как Прага, Минск, Барселона, Рига и Тбилиси.Если вы ищете домашнее, расслабляющее и тихое место, чтобы поработать с ноутбуком или провести время с близкими — нет лучшего места, чем Double B. Немного скандинавского Hygge — простой, но уютный дизайн, теплые одеяла и подушки подойдут. заставить вас почувствовать, что вы проводите вечер в квартире друга. Бариста в большинстве случаев молодые, открытые и дружелюбные. В конце дня, если вы много работали, не зная время, и оказались там до закрытия заведения, вас бесплатно угостят свежей выпечкой.Сами по себе круассаны — единственное предложение для гостей, чтобы побороть голод в кафе, различного печенья и бутербродов здесь не найти. Кстати о кофе — мне больше всего нравится Lavender Raf. И я смею вас попробовать!

    Европейский кофе в самом сердце России — «Le Pain Quotidien»

    Третий и последний в моем списке уникальных кофейных заведений, которые я советую вам посетить, находясь в Москве, — это не русский, а бельгийский, «Le Pain Quotidien» . Он остается одним из лучших мест с хорошим кофе и собственной философией гостеприимства и обслуживания.История бельгийской франшизы началась в 1990-х годах с детской мечты, которую хранил в сердце взрослого шеф-повара в одном из ресторанов Брюсселя. Целью г-на Алана Кумона был деревенский хлеб, приготовленный в соответствии с традициями, с которыми он познакомился, когда был маленьким мальчиком. Мечты всегда сбываются, когда вы вкладываете в это свое сердце — именно так г-н Кумон сделал с Le Pain Quotidien. Раф, как вы, наверное, догадались, тоже есть в меню. Моим личным фаворитом является раф, приготовленный на кокосовом молоке, который, на мой взгляд, является лучшим и самым полезным рафом среди этих двух (оригинальный «кофейный раф» и лавандовый раф из «Double B»).Они также могут приготовить кофе с низким содержанием жира или соевым молоком (для тех, у кого есть проблемы с лактозой или кто пытается перейти на овощи), менее сладкий и сладкий, с нежным вкусом кокоса. Что может быть совершеннее? В наши дни Starbucks остается самой интернациональной кофейней в Москве, но La Pain Quotidien следует за американской франшизой. Они обслуживают европейских гостей, жаждущих домашней атмосферы, и я приглашаю вас стать ее частью.

    7 кофеен в Москве, которые стоит посетить!

    Москва прославилась экстравагантными кафе с изысканным интерьером и шикарной мебелью, куда приезжают пообщаться шикарные москвичи.Спешиэлти кофе — новинка для города, но сейчас есть несколько заведений, специализирующихся на искусно приготовленном кофе. В этом списке есть все, от специализированных кофеен до исторических кафе… и всего, что между ними! Вот кофейни, которые вы должны посетить в Москва .

    Bosco Café

    Расположенное на Красной площади кафе Bosco идеально подходит для перерыва на кофе после знакомства с соседними достопримечательностями — собором Василия Блаженного и гробницей Ленина.Это идиллическое кафе в летний день с залитой солнцем террасой, усаженной красивыми гортензиями.

    Красная площадь, 3, ГУМ, Москва, Россия, 109012

    Кафе Пушкин

    Названное в честь известного русского поэта Александра Пушкина, это выложенное книгами кафе стало чем-то вроде института в Москве. Сюда приезжают как местные жители, так и туристы, чтобы попробовать меню из традиционных русских блюд и изысканных десертов. Если вы любезно попросите организовать экскурсию, один из официантов в костюмах проведет вас и расскажет все об истории кафе.

    Тверской бульвар, 26А, Москва, Россия, 125009

    Кофейная мания

    Кофемания признана москвичами лучшей кофейней Москвы, торгующей звездным спешиалти кофе по всему городу. У подготовленных бариста есть несколько наград, таких как золото, серебро и бронза Чемпионата России по латте-арту.

    Красная площадь, 3, 2 этаж, Москва, Россия, 109012 и другие места

    Vogue Café

    Сюда приезжают самые модные москвичи на кофе-брейк в перерывах между покупками в элитных магазинах в окрестностях.В меню есть все, от сливочного капучино до превосходных коктейлей.

    ул. Кузнецкий мост, 7/9, Москва, Россия

    Бар BQ Café

    Между Красной площадью и входом в Кремль расположено кафе Bar BQ, популярное место, где можно выпить напиток с кофеином и перекусить в перерывах между осмотром достопримечательностей. В кафе всегда полно людей, которым нравится непринужденная атмосфера и меню в американском стиле.

    Манежная пл., 1, стр. 2, Москва, Россия, 109012

    Кафе Молоко

    Когда-то бывшая молочная лавка советских времен, где продавалось свежее молоко местным жителям, Café Milk недавно была преобразована в кафе, где подают отличный кофе.Это шикарное кафе с черно-белым интерьером и роскошной мебелью стало популярным местом для любителей шоппинга в этом районе. Они предлагают обширное чайное меню, а также восхитительное меню завтрака.

    ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5, Москва, Россия

    Я люблю торт

    Если вы сладкоежка, то вам обязательно понравится это кафе, специализирующееся на сладостях. Такие деликатесы, как американские блины и вафли, подаются в течение всего дня, а это значит, что вы можете перекусить чем-нибудь сладким в любое время дня.Их меню тортов столь же обширно, как следует из названия, поэтому обязательно найдется что-то, что вам понравится.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *