Москва 24 земцова екатерина: Екатерина Земцова все авторские материалы – Москва 24
Екатерина Земцова — о своем заражении коронавирусом, карантине в Лондоне и рекомендациях врачей
Глава компании Elephant Prodution Management — отвечает за сеть Rocco Forte Hotels — и друг редакции «Собака.ru» Екатерина Земцова, живущая в Лондоне, сообщила, что больна коронавирусом. Как только Кате стало лучше, мы поговорили с ней о лечении вируса, карантине в Лондоне и взяли пару жизненных советов, заменяющих поход к психотерапевту.
О положительном диагнозе на Covid-19Как я заразилась коронавирусом представить себе не могу: в лондонском метро, магазине, тренажерном зале, в гостях у подруги, которая тоже заболела? В начале марта ушла на удаленную работу, но все-таки моя сфера предполагает посещение деловых и светских мероприятий. И дважды я на них побывала.
Очень редко болею. Спортом занимаюсь, соблюдаю правильный режим питания и редко сильно устаю. И вдруг в прямом смысле свалилась. Почувствовала страшную слабость, озноб, слегла в прошлый четверг. Симптомы — один в один из всех методичек. В тот момент вокруг было достаточно много болеющих. Я сразу поняла — это оно.
Сейчас в Лондоне экспресс-тесты не достать, только несколько знакомых успели заказать их через частные медицинские сервисы. И получили подтверждение диагноза. Учитывая, что я находилась с ними в тесном контакте, сомнений не было. Позвонила в службу NHS (Национальная служба здравоохранения Англии — Прим. ред.), там подтверждают диагноз по телефону. Не госпитализировали, потому что случаев очень много, занимаются только серьезными и критическими. В больнице ничем не помогут, нет ни вакцины, ни лекарств. И пока вирус не прорвался в легкие, то нет никакого смысла ехать в стационар. Но в большинстве – это легкая или средняя форма и инфицированные спокойно отсиживаются дома. Вот и я провела неделю в жестком карантине, и он до сих пор распространяется на всех домашних.
О посте в FacebookЯ не думала, что, написав пост о своей болезни, вызову такой интерес! Потом поняла, почему такой ажиотаж: я конкретный человек с диагнозом, которого знают в России. Но, понимаете, здесь в Лондоне таких людей уже очень много!
Полторы недели назад сделала первую публикацию по теме — специально на русском языке — про наших друзей-итальянцев, которые действительно на передовой. Понимала, что на тот момент в России преобладает отрицание объективной реальности. И это прямо на моих глазах в течение 24 часов поменялось. Но поразительно: по-прежнему среди моих русских друзей, умных и продвинутых, слышу мнение, что пандемия – это масонский заговор, спектакль, обрушивший экономику всех стран, чтобы кому-то помочь заработать. Абсурд!
О карантине в ЛондонеПосмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Katya Zemtsova (@katyazemtsova)
Мы ведь находимся в совершенно другом информационном поле. Я внимательно слежу за тем, что происходит в России, как эта информация преподносится. И у нас тема распространения инфекции очень подробно обсуждается, в таком объеме она появилась в российских СМИ и социальных сетях только полторы недели назад.
Все-таки мы ближе к континентальной Европе, поэтому события, которые происходили в Италии, хорошо освещались. Надо отдать должное итальянцам: они кричали, но мало кто их слышал и слушал. В полном остолбенении говорили: «Подождите, сейчас до вас докатится». В общем, это произошло — пару дней назад Лондон полностью закрыли на карантин, город действительно опустел.
«Закрыты вообще все торговые центры и магазины, кроме продуктовых и аптек. Улицы патрулируют полицейские».
На данный момент разрешается выходить в случае крайней необходимости, закрыты вообще все торговые центры и магазины, кроме продуктовых и аптек. Улицы патрулируют полицейские. Можно выходить раз в день с теми, которые находятся с тобой на карантине в доме.
Конечно, нарушивших в тюрьму не сажают, даже штрафов пока нет. Власти рассчитывают на сознательность общества. Можно ли посадить многомиллионный город на принудительный карантин? Разве что вывести на улицы армию, как это сделала Италия.
Супруг и 11-летняя дочь остались со мной и, конечно, ухаживали. Они не находятся в группе риска, но какие-то меры предосторожности соблюдались: дезинфицировались и держались на расстоянии. Может, семья уже переболела в легкой форме, а может, сейчас болеет, но пока бессимптомно.
«Никогда в жизни не чувствовала себя так плохо: страшная боль, ломота в суставах – было ощущение, что в меня гвозди заколачивают».
О рекомендациях врачейСказали находиться дома, внимательно следить за симптомами и продержаться 6 дней, потом станет легче. Если нет и состояние ухудшается (появляется болезненный кашель и проблема с дыханием), тогда можно вызывать скорую. Болезнь должна пройти свой естественный цикл, либо иммунитет справляется, либо нет.
Мне дали базовые, абсолютно стандартные рекомендации. Так все лечат себя или родных, если заболели простудными, респираторными заболеваниями. Главное – не сбивать температуру до 39. Но неприятность в том, что очень часто развивается дикая головная боль. Никогда в жизни не чувствовала себя так плохо: страшная боль, ломота в суставах – было ощущение, что в меня гвозди заколачивают. Хотя у каждого свое: насморк, расстройство желудка с рвотой или без рвоты, кашель. Вирус проходит по всему организму и бьет в самые уязвимые места. Врачи рекомендуют только парацетамол, но без фанатизма.
О важном урокеНадо оберегать старшее поколение, проявлять здравомыслие. Не паниковать, потому что чем больше мы нервничаем, тем больше мы подвергаем удару наш иммунитет. Реже выходить из дома, не бывать в гостях, а на улице сохранять дистанцию в два метра. Надеяться, что если подхватишь, то справишься быстро. Я надеюсь, что Россия успела подготовиться и пандемия еще не разгулялась.
В Лондоне сейчас оборудуют центр под полевой госпиталь на 4000 мест, сеть отелей Best Western предложила использовать их площади для больниц, то же самое сделал Hilton в Америке. Ситуация критическая, очень надеюсь, что это не случится ни с Москвой, ни с Петербургом!
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Leontiy Kasatkin,
Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Екатерина Земцова о том, как заболела коронавирусом: «Надеюсь, мой опыт кого-то успокоит»
Сложно сказать, где я заразилась до начала моей самоизоляции. Стиль жизни у меня активный по долгу бизнеса и зову характера. Может, на одном мероприятии, а может, на другом. Или в гостях у подруги, которая тоже заболела. Или в метро? Или в тренажерном зале? Не знаю. Надо было дома сидеть с начала марта, но получив корону, по голове не плачут.
Заболела я резко — в прямом смысле свалилась. Я вообще болею крайне редко, даже грипп мне незнаком, а тут на меня обрушилась дикая головная боль и ломота в суставах, как будто гвозди в тело заколачивали. Неприятно, но страха и паники не было ни грамма. Знаю, что справлюсь. К тому же, если это уже со мной приключилось, к чему лишнее беспокойство? Мой главный message — будьте ответственны, сидите дома и не паникуйте.
Свалившись с легкой формой Covid-19, хочу поделиться с вами советами врачей, полученными в процессе моего ношения «короны». Наверное, ничего особо нового вам не скажу, но надеюсь, кому-то мой опыт пригодится и кого-то успокоит.
Сейчас вирус уже везде, in the community, как говорят англичане, и многие даже не заметят, как перенесут болезнь на ногах. В большинстве случаев не доходит до критического состояния, но лекарства и вакцины на данный момент нет, поэтому вся надежда на иммунитет, который стоит поддерживать в первую очередь спокойствием, только спокойствием.
В больницу ехать бессмысленно, да и врачи в Англии на дом к таким больным уже не приезжают и тесты не делают. Зачем? Если и так большинство населения заражено… Логика мне в принципе понятна. Поэтому мирно, без паники, сижу (лежу) дома.
На первой стадии это действительно похоже на грипп: озноб, температура до 38,5, головная боль и ломота в суставах и мышцах, на третий день кашель, насморк и исчезновение обоняния и вкусовых ощущений (верный признак коронавируса при отсутствии других симптомов). На шестой, сегодня, чувствую себя намного лучше. Но не обольщаюсь: вирус ведет себя хитро, затихает, а потом с новой силой обрушивается.
Вкратце основные рекомендации от врачей (в принципе я придерживаюсь таких рецептов при любом заболевании, как меня мама и учила всю жизнь):
- Температуру до 39 не сбивать. Вирус в ней сгорает, это здоровый защитный механизм организма. В крайнем случае — парацетамол (не ибупрофен!)
- Полоскать горло и промывать нос — в носоглотке обычно скапливается вся гадость. Я использую фурацилин. Можно содово-соляной раствор с парой капель йода.
- Витамины C, D, B, цинк (!!!)
- Побольше горячих жидкостей.
Любых. Можно каждые 20 минут по ложке, чтобы не высыхала ротовая полость. Чай с имбирем пью, но без фанатизма. Слишком много жидкости не на пользу.
- Вирус разъедает слизистую, так что удар приходится и на желудок. Лимоны, имбирь и турмерик желательно употреблять не сырыми, все варить.
- Полезно принимать электролиты (Dioralyte).
- Спать, спать и спать.
Домашняя страница Екатерины Степановой
Домашняя страница Екатерины Степановой
|
| ||||||||||||||||||||
Главы | отчеты |
Степанова Е.![]() | Степанова Е., Министерство иностранных дел и безопасности России Политика на Ближнем Востоке: вступление в 2020-е (Рим: Instituto Affari Internazionali, 2020), 25 с. | |
Степанова Е., Российский ответ на терроризм в двадцать первом веке, в Незападный Ответы на терроризм (Manchester Univ. Press, 2019 г.)), стр. 23–54. | Степанова Е., Россия
и конфликты на Ближнем Востоке: регионализация и последствия для Запада, в The International Spectator , vol. 53, нет. 4 (2018), стр. 35–57. » читать версию AM | Степанова Е.,
Ахмад Ж., Военно-террористические группировки в г.
и связан с, Афганистан , в Терроризм
в Афганистане: совместная оценка угроз (Нью-Йорк: Институт Восток-Запад, 2020), стр.![]() |