Молоко сгущенное производители – Производители сгущенного молока в России – заводы, фабрики и оптовые поставщики

Содержание

Какая сгущенка лучше? программа «Контрольная закупка»

Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети. Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

Правильный состав сгущенки

Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

Правильный состав вареной сгущенки

Надпись на этикетке

Не правильный состав сгущенки

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.

Банка и герметичность

С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

Что внутри упаковки?

По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

Контрольная закупка

На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?

Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна,  важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

Видео

Опрос

Какого производителя сгущенки вы предпочитаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Рогачевъ 41%, 1617 голосов

    1617 голосов 41%

    1617 голосов — 41% из всех голосов

  • Алексеевское 20%, 809 голосов

    809 голосов 20%

    809 голосов — 20% из всех голосов

  • Вологодские молочные продукты 7%, 293 голоса

    293 голоса 7%

    293 голоса — 7% из всех голосов

  • Коровка из Кореновки*6%, 250 голосов

    250 голосов 6%

    250 голосов — 6% из всех голосов

  • Любинский молокозавод*4%, 172 голоса

    172 голоса 4%

    172 голоса — 4% из всех голосов

  • Глубокое 3%, 138 голосов

    138 голосов 3%

    138 голосов — 3% из всех голосов

  • Главпродукт 3%, 111 голосов

    111 голосов 3%

    111 голосов — 3% из всех голосов

  • Башкирская*3%, 107 голосов

    107 голосов 3%

    107 голосов — 3% из всех голосов

  • Белгородские молочные продукты 1%, 53 голоса

    53 голоса 1%

    53 голоса — 1% из всех голосов

  • Саранский консервный завод*1%, 50 голосов

    50 голосов 1%

    50 голосов — 1% из всех голосов

  • Тяжин*1%, 47 голосов

    47 голосов 1%

    47 голосов — 1% из всех голосов

  • Назаровская*1%, 46 голосов

    46 голосов 1%

    46 голосов — 1% из всех голосов

  • Простоквашино*1%, 40 голосов

    40 голосов 1%

    40 голосов — 1% из всех голосов

  • Густияр 1%, 37 голосов

    37 голосов 1%

    37 голосов — 1% из всех голосов

  • Нижне-кисляйская*1%, 36 голосов

    36 голосов 1%

    36 голосов — 1% из всех голосов

  • Волоконовская*1%, 27 голосов

    27 голосов 1%

    27 голосов — 1% из всех голосов

  • Любимое молоко*1%, 26 голосов

    26 голосов 1%

    26 голосов — 1% из всех голосов

  • Буренка*1%, 24 голоса

    24 голоса 1%

    24 голоса — 1% из всех голосов

  • Назаровская 1%, 21 голос

    21 голос 1%

    21 голос — 1% из всех голосов

  • Советское 0%, 15 голосов

    15 голосов

    15 голосов — 0% из всех голосов

  • Ичня*0%, 13 голосов

    13 голосов

    13 голосов — 0% из всех голосов

  • Останкинское 1955 0%, 9 голосов

    9 голосов

    9 голосов — 0% из всех голосов

  • Кезская*0%, 8 голосов

    8 голосов

    8 голосов — 0% из всех голосов

  • Руслада 0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • Сгущенные берега*0%, 4 голоса

    4 голоса

    4 голоса — 0% из всех голосов

  • НМК 0%, 3 голоса

    3 голоса

    3 голоса — 0% из всех голосов

  • Своя линия 0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

  • Лозовая*0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

  • АМВ*0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

  • Unimarka*0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос — 0% из всех голосов

Всего голосов: 3968

Голосовало: 3448

04.08.2017

* — добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Ведущие производители сгущенного молока решили выпускать только настоящую «сгущенку»



Фото: ИТАР-ТАСС


Ведущие российские производители сгущенного молока договорились честно выполнять требования технического регламента на молоко и молочную продукцию и больше не применять растительные жиры. Так они надеются вернуть доверие потребителей к всеми любимой с детства «сгущенке»

  Крупнейшие российские производители «сгущенки», члены Национального союза производителей молока, подписали в Минсельхозе РФ соглашение о взаимной обязанности выполнения требований технического регламента. Это первый пример отраслевой саморегуляции, сообщает пресс-служба «Союзмолока».


СПК «Поляны» запускает собственную переработку молока, чтобы снизить потери от падения цен на сырье


Новость


СПК «Поляны» запускает собственную переработку молока, чтобы снизить потери от падения цен на сырье

  Соглашение подписали производители, выпускающие 80% российского сгущенного цельного молока: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Промконсервы».

  Отныне в «сгущенке» этих производителей («Молоко цельное сгущенное с сахаром») гарантировано отсутствие растительных жиров. Так компании надеются вернуть доверие потребителей и популярность всеми любимой с детства сладости. Кроме того, этот шаг направлен на обеспечение равных условий и добросовестной конкуренции.

  Если в «сгущенке» одного из подписавших соглашение производителей будут обнаружены растительные жиры или будут выявлены иные фальсификации молочных консервов, его исключат состава участников Соглашения. Данный факт будет предан широкой огласке в СМИ, а результаты проверки будут переданы в торговые сети и надзорные органы для принятия соответствующих мер.

  В ближайшее время аналогичные соглашения могут быть заключены и по другим молочным продуктам. Кроме того, «соглашение о честной сгущенке» является открытым.

  Производители сгущенного молока замечают, что в последние годы молочно-консервная продукция страдает от массовой фальсификации жирами растительного происхождения. А это, в первую очередь, дискредитирует их самих в глазах потребителей. Факт подтверждают и мониторинги качества молочной продукции: согласно исследованиям, больше всего проблем именно у подотрасли молочных консервов. Более 60% этой продукции не соответствует требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

www.dp.ru

Рынок сгущенного молока в России 2016 — Обзор и анализ рынка

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

Сокращение объемов производства сгущенного молока в России наблюдается с 2014 года. 2016 год не стал исключением — январь-май вновь ознаменовался падением. По результатам анализа рынка сгущенного молока в России, тенденция, прежде всего, вызвана изменениям спроса со стороны населения.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3% г/г. На протяжении первых пяти месяцев 2016 года существенных изменений в производстве сгущенного молока не наблюдается, — продолжается спад, наметившийся в предыдущие годы. Объем производства в январе-мае 2016 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Падение объемов производства сгущенного молока обусловлено кризисом молочной отрасли. Среди негативных явлений наиболее ощутимы для отрасли дефицит инвестиций из-за больших сроков окупаемости, и технико-сырьевые проблемы.

Спрос на сгущенное молоко формирует как B2B сектор (кондитерские, производители товаров, в состав которых входит сгущенка, HoReCa), так и население.

Спрос со стороны населения, по данным исследований IndexBox, падает в меньшей степени — сгущенное молоко остается одним из любимых лакомств россиян, хотя и из-за роста цен на продукцию покупки совершаются реже. Также на рынке сгущеного молока не могло не отразиться падение реальных доходов населения. В 2015 году они упали более чем на 4% г/г, что вынудило домохозяйства пересмотреть свои расходы, отказываясь от части покупок. Сокращение продолжилось и в текущем году: реальные располагаемые денежные доходы населения России в мае 2016 года, по предварительным данным, снизились на 5,7% г/г.

Представитель компании ООО «Промконсервы» отмечает, что все игроки рынка ощущают на себе последствия снижения покупательной способности населения, что, прежде всего, связано с переключением спроса на другие лакомства, выбор которых сейчас очень широк. Эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

Динамика производства сгущенного молока в России

Темпы падения производства в стоимостном выражении идентичны темпам роста производства в натуральном выражении, хотя ранее стоимостной объем показывал повышенные значения. По результатам первых 5 месяцев производство в стоимостном выражение сократилось на те же 3%, что и в натуральном выражении.

Объем производства сгущенного молока в России

Основные производители сгущенного молока в России

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить: ЗАО «КОРЕНОВСКИЙ МОЛОЧНО — КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» (ТМ «Коровка из Кореновки») из Краснодарского края, ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» (ТМ «Алексеевское») из Белгородской области, ЗАО «ЛЮБИНСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» из Омской области (ТМ «Любимое молоко»), ОАО «БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» из Белгородской области (ТМ «Беласлада»), ЗАО «ВЕРХОВСКИЙ МКЗ» из Москвы, ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ» из Смоленской области и др.

Кроме того, на рынке присутствует достаточно большое количество небольших локальных игроков, присутствующих в нишах, не занятых крупными производителями.

По словам представителя ЛЮБИНСКОГО МОЛОЧНОКОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА, несмотря на общий негативный тренд, компании удалось увеличить объемы реализации на порядка 10% в 2015 году, благодаря освоению новых для компании территорий. Также представитель отмечает, что с рынка ушли ряд мелких, а также недобросовестных производителей. Действительно, на рынке существует проблема демпинга со стороны недобросовестных производителей и фальсифицированной продукции, которую регулярно выявляет Роспотребнадзор. 

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 68 018 тыс. усл. банок сгущенного молока, что составляет 57% от совокупного объема. На втором месте с долей 23% находится Южный федеральный округ, на третьем месте — Сибирский федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 88%.

Рынок сгущенного молока в России в 2015, 2016: география производства

К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, большую долю фальсификата.

Дальнейшее развитие отрасли будут определять, в том числе, и меры по государственному регулированию в области качества, что должно способствовать снижению фальсифицированной и низкокачественной продукции.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок сгущенного молока
Исследование потребителей сгущенного молока. Выборка из online панели

www.indexbox.ru

Ассортимент | КузбассКонсервМолоко

Молоко цельное сгущённое с сахаром

ГОСТ Р 53436 -8,5%, С

Состав: Молоко нормализированное, сахар.

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ): жиров 8,5 г., белков 7, 0 г., углеводов 56,0 г.

Энергетическая ценность: 320 ккал

Массовая доля жира: 8,5 %

Упаковка: жестяная банка масса нетто 360 гр.

Годен в течении 12 месяцев


Молоко цельное сгущённое с сахаром

ГОСТ Р 53436 — 2009

Состав: Молоко нормализированное, сахар.

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ):

жиров 10,5 г., белков 7, 0 г., углеводов 56,0 г.

Энергетическая ценность – 346 ккал

Массовая доля жира – 10,5%.

Упаковка: жестяная банка масса нетто 360 гр.

Годен в течении 12 месяцев


«Сгущёнка» продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром

ТУ9226-011-00417409-2003

Состав: молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, сыворотка сгущенная, жир растительный, масло сливочное, сахар

Пищевая ценность (содержание в 100 г.):. жиров 8,5 г., белков 4,2 г., углеводов 54,4 г.

Энергетическая ценность – 311 ккал. Массовая доля жира:  8,5 %. 

Упаковка: жестяная банка.

Масса нетто 360 гр. Годен в течении 12 мес.


Сливки сгущённые с сахаром

ГОСТ Р 53436-2009

Состав: Сливки нормализованные, сахар.

Пищевая ценность (содержание в 100 гр. ): жиров 19,0 г., белков 6,9 г., углеводов 46,0 г.

Энергетическая ценность – 382 ккал. 

Массовая доля жира – 19,0 %

Упаковка: жестяная банка. Масса нетто 340 гр. 

Годен в течении 6 месяцев.


Сливки сгущённые с сахаром «Тяжинские»

Продукт молочный: сливки сгущенные с сахаром 19% жирности «Тяжинские»

ТУ9227-001-00417409-2010

Состав: Молоко коровье, сливки, молоко сухое цельное, сыворотка сгущенная, сыворотка сухая молочная, масло сливочное, сахар. 

Пищевая ценность (содержание в 100 гр. ): жиры 19,0 г., белков 6,7 г. углеводов 46,0 г., в том числе сахарозы – 37,0 г. Энергетическая ценность: 383 ккал. Массовая доля жира 19,0 %. 

Упаковка: жестяная банка. Масса нетто 340 гр. 

Годен в течении 9 месяцев.


«Варёнка»

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром вареный 8,5% жирности «Варенка». 

ТУ9226-015-00417409-2006

Состав: Молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, сыворотка сгущенная, жир растительный, масло сливочное, сахар. 

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ): жиры 8,5 гр., белков 6,0 г., углеводов 54,0 г., в том числе сахароза – 41,0 г. Энергетическая ценность : 320 ккал. Массовая доля жира 8,5% в том числе молочного жира в жировой фазе 50%.

Упаковка: жестяная банка. Масса нетто 340 гр. Годен в течении 10 мес.


«Сгущёнка с какао»

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и какао 7 % жирности.

ТУ9226-012-00417409-2003

Состав: Молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, сыворотка сгущенная, жир растительный, масло сливочное, сахар, какао порошок.

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ): жира 7,0 г., белков 8,8 г., углеводов 54,0 г., в том числе сахарозы – 44,0г. Энергетическая ценность : 340 ккал. 

Массовая доля жира : 7,0 %

Упаковка: жестяная банка. Масса нетто 360 гр. Годен в течении 8 мес.


Молоко цельное сгущённое с сахаром

ГОСТ Р 53436-2009

Состав: Молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, сыворотка сгущенная, масло сливочное, сахар. 

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ): жиров 8,5 г. белков 7,0 гр. углеводов 56,0 г., в том числе сахарозы – 43,5 г. 

Энергетическая ценность: 329 ккал. Массовая доля жира 8,5%

Упаковка: Дой-пак масса нетто 260 гр. 

Годен в течении 12 месяцев.


«Сгущёнка»

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жирности

ТУ 9226-011-00417409-2003

Состав: Молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, сыворотка сгущённая, масло растительное рафинированное и дезодорированное, масло сливочное, сахар.

Пищевая ценность (в 100 г): жиров 8,5 г., белков 4,2 г., углеводов 54,4 г.

Энергетическая ценность: 311 ккал. Массовая доля жира: 8,5%

Упаковка: Дой-пак масса нетто 260 гр. Годен в течении 12 месяцев.


Молоко цельное сгущённое с сахаром

ГОСТ Р 53436 -8,5%, 

Состав: Молоко нормализированное, сахар.

Пищевая ценность (содержание в 100 г. ): жиров 8,5 г., белков 7, 0 г., углеводов 56,0 г.

Энергетическая ценность: 320 ккал

Массовая доля жира : 8,5 %

Упаковка: жестяная банка масса нетто 360 гр.

Годен в течении 12 месяцев


kkm-milk.ru

Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока | Продукты и напитки | Кухня

Российская система качества (Роскачество) проверила 27 популярных торговых марок сгущенного молока по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Из них лишь 2 образца соответствуют повышенным требованиям организации.

Крахмал вместо молока

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучали продукцию, произведенную в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. В исследование вошла продукция с жирностью 8,5%, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — рассказывает Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Переборщили с лактозой

Важной частью исследования стало изучение состава продукта и технологии, при которой он был изготовлен. Так, классический метод — сгущение — позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара без применения «лишней» химии.

Но сегодня есть и еще одна технология — рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным», — считает руководитель группы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

Кроме того, определить способ приготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза — это один из трех основных компонентов молока (наряду с белком и жиром), также ее называют молочным сахаром. Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», — подчеркивает Лариса Абдуллаева.

Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в образцах под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна “Халяль”», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Вязкость укажет на химию

Единичные несоответствия заявленному ГОСТу были наедены экспертами Роскачества и по показателю вязкости, который характеризует продукт с нарушениями технологий производства.

Более низкая или более высокая вязкость, когда начинается процесс кристаллизации сахара, по отношению к регламентируемой — это признаки нарушений, если продукт произведен по ГОСТу. Если же продукт изготовлен по ТУ и СТО, производитель может делать продукт любой вязкости. Для этого он либо применяет различные стабилизаторы консистенции и загустители, либо изменяет параметры и последовательность технологических процессов.

В ходе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости. Это образцы под торговыми марками «Молочная страна “Халяль”» и «Рогачев».

Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Такими образцами стали торговые марки «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

А повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна “Халяль”», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское». Также она обнаружена в образце под торговой маркой «Густияр», однако это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ. А значит производитель сам определяет, как и из чего готовится продукт.

Берем железо

Уделялось внимание упаковке в ходе исследования и упаковке. По мнению Ларисы Абдуллаевой, «жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться различные нежелательные процессы».

Однако у жестяной банки могут быть свои недостатки — некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Сгущенка без антибиотиков и «пальмы»

Согласно результатам исследования, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Он, в свою очередь, соотнесен с требованиями Росрезерва, а значит, эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус, не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Самый важный итог исследования — распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился — ни в одном образце растительных жиров выявлено не было.

Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

www.aif.ru

Тест: СГУЩЕННОЕ МОЛОКО | Спрос

Закупая образцы для этого теста, мы столкнулись с сюрпризом. Оказалось, что сгущенка может быть не только сладкая, как все привыкли считать, но и соленая! Думаете, так не бывает? Еще как бывает!

Купить «правильную» сгущенку в наше время – целая наука. И не стоит уповать на магическое слово «ГОСТ» на этикетке. Может так случиться, что сгущенка действительно сделана по ГОСТу, но вовсе не по тому, о котором думает покупатель. Выходит, что он должен назубок знать номера многочисленных стандартов и понимать, чем один отличается от другого. Но поскольку это невозможно, порой случаются досадные разочарования, а деньги выбрасываются на ветер. Чтобы с вами этого не случилось, мы расскажем не только о результатах нашего исследования, но и о том, что нужно знать, покупая этот знакомый до боли продукт.

 

Как всё запутано!

Если мы говорим о настоящей сгущенке, то этот продукт должен называться так: «Молоко ЦЕЛЬНОЕ сгущенное С САХАРОМ». И делают его по ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Запомните: цельное сгущенное молоко состоит только из молока и сахара, никаких растительных ингредиентов или других добавок в нем быть не должно!

Проблема в том, что наряду с этим существует другой стандарт – ГОСТ 31703-2012 «Консервы МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ сгущенные с сахаром». Термин «молокосодержащие» означает, что в продукции могут быть растительные добавки и другие заменители молочного жира, а также эмульгаторы, ароматизаторы и прочие компоненты. Выпускают этот продукт вполне законно и легально, но некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и выдают его за сгущенное молоко, используя слово «ГОСТ» и оформление, похожее на банки классического сгущенного молока. Отсюда возникает путаница. Но главное, вкус у такой лжесгущенки, как правило, не тот, что у настоящей. А значит, и польза не та, и удовольствия никакого.

Однако и это еще не всё. При закупке образцов для теста мы встретили в продаже сгущенку, на которой значился ГОСТ 54666-2011 «Консервы молочные. Молоко сгущенное СТЕРИЛИЗОВАННОЕ». В его состав помимо нормализованного молока входит фосфат натрия (соль-стабилизатор), то есть это «соленая» сгущенка и вкус у нее действительно, совсем не сладкий, скорее солоноватый. Продукт предназначен как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления кондитерских изделий, а также для добавления в кофе, какао или чай. Заметим, что на этикетке было написано: «Молоко сгущенное стерилизованное цельное». Последнее слово опять-таки сбивает потребителей с толку: они могут подумать, что покупают классическую сгущенку.

 

НАШ СОВЕТ

Как же неискушенному потребителю купить настоящее сгущенное молоко, если ни аббревиатура «ГОСТ», ни слово «цельное» не могут служить 100-процентной гарантией? Самый надежный способ – изучить состав. В настоящем сгущенном молоке содержатся только молоко и сахар, а растительных и прочих добавок в нем быть не должно. Если же они там есть, то это молокосодержащий продукт, а не сгущенное молоко. А если вы обнаружите в составе фосфат натрия, знайте, что перед вами совсем не то сладкое лакомство, которое вы ожидаете, а сгущенное молоко, по консистенции близкое к сливкам и совсем не сладкое на вкус. Ну и, конечно, обратите внимание на цену: подозрительно дешевое сгущенное молоко не может быть настоящим, если оно действительно сделано из молока.

 

Почти все молодцы

Предположим, что вы успешно обошли все эти хитрости производителей и купили сгущенное молоко с правильным ГОСТом на банке и с классическим составом. Но где гарантия, что это действительно так? К сожалению, этот продукт всегда пользовался особой любовью у фальсификаторов, которые ничтоже сумняшеся добавляют в него растительные жиры и не пишут об этом на этикетке. Чтобы вывести недобросовестных производителей на чистую воду, мы регулярно проводим тесты данной продукции и постоянно обнаруживаем «лжесгущенку». Не обошлось без нее и на сей раз, хотя в целом результаты теста оказались хорошими.

В нынешнем исследовании приняли участие 9 образцов сгущенного молока: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, НОВАЯ сгущенка, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLife и Коровка из Кореновки. Мы уже рассказывали о теперешних сложностях исследований молочной продукции и  интерпретации их результатов (ссылка), поэтому для данного теста было решено провести экспертизу образцов одной даты и партии выпуска параллельно в двух лабораториях, а потом сравнить результаты и сделать однозначный вывод. В обеих лабораториях эксперты с помощью специального прибора – газожидкостного хроматографа проверяли образцы на наличие растительных жиров и пришли к выводу, что в НОВОЙ сгущенке компании «Сладкая линия» они есть, а значит, это вовсе не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Отрадно, что в составе остальных 8 участников теста жиры растительного происхождения не обнаружены.

 

 

По органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху, консистенции) все образцы были на высоте и полностью соответствовали требованиям ГОСТа 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Жирность у всех тоже в порядке (8,5%, как положено по стандарту), да и сахар в норме (43,5-45,5%). Самыми сладкими оказались Вологодские молочные продукты (45,2±1,3%) и НОВАЯ сгущенка (45±1,3%). Меньше всего сахарозы обнаружено в образцах РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», Коровка из Кореновки (43,5%) и Милава (43,7%).

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Лабораторные исследования показали, что в составе восьми образцов теста отсутствуют растительные жиры. Это: Милава, Алексеевское, Вологодские молочные продукты, Останкинское 1955, РОГАЧЕВЪ, Торговый дом «Сметанин», FineLifeи Коровка из Кореновки.
  • Исключением стала НОВАЯ сгущенка компании «Сладкая линия»: в ней были обнаружены жиры растительного происхождения, поэтому она не может называться сгущенным молоком, а является молокосодержащим продуктом.
  • Органолептические показатели, массовая доля жира и сахарозы у всех участников теста соответствуют нормам ГОСТа.
  • Замечания по маркировке возникли к образцам Вологодские молочные продукты и НОВАЯ сгущенка, на банках которых отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

spros-online.ru

Сгущенное молоко Википедия

Открытая банка сгущённого молока

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

История[ | ]

Марко Поло (итал. Marco Polo) в своих трудах сообщал о десяти фунтах (~4.5 кг) молочной кашицы, которые татары имели при себе и разводили впоследствии с водой. Однако, это скорее относилось к мягкому татарскому творогу (катык), из которого может быть сделан напиток (айран) путём его разбавления и, следовательно, относится к ферментированному, а не свежему молочному концентрату.

Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (англ. Gail Borden, Jr.), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[2].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году[3].

Упаковка[ | ]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

ru-wiki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о