Латте капучино: Разница между латте и капучино
Латте, капучино и раф / История создания любимых кофейных напитков – статья из рубрики «Еда и развлечения» на Food.ru
Напитков на основе кофе с молоком много, но никто не спутает между собой капучино, латте и раф. Рассказываем, как и когда появились эти популярные и любимые многими напитки, и в чем между ними разница.
История капучино
Известно несколько версий, которые объясняют происхождение напитка, состоящего из кофе эспрессо и молока с плотной горячей пенкой.
Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами. В одной из них последователи ордена хотели уменьшить негативное (и даже дьявольское!) влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать: сперва венчиком вручную, а много позже появился капучинатор.
По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.
Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.
Как было на самом деле, уже не установить, но нежный и одновременно бодрящий капучино сейчас с удовольствием пьют во всем мире.
Происхождение латте
Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа latte macchiato (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.
Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.
После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.
Кстати
Разница между капучино и латте в соотношении компонентов. В первом случае всего берется поровну: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки. А для латте берут по четверти кофе и молочной пенки, половина объема приходится на теплое молоко.
Появление рафа
В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:
Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.
Что можно сделать?
Приготовить дома все три варианта кофейных напитков. А к ним подать свежее печенье или булочки.
Прочитайте, что еще мы писали про кофе:
5 причин пить кофе каждый день: что ответить противникам кофеина
5 проверенных марок растворимого кофе: чтобы день начался бодро
Почему ваш кофе горький: 7 причин испорченного вкуса напитка
Мой капучино, твое латте
Поправить собеседника, имевшего неосторожность сказать про кофе «оно» — это у нас уже на автомате. Последним же мы предлагаем выдохнуть! Мало кто знает, что некоторые названия любимых напитков на самом деле звучат вовсе не так, как мы привыкли. Мы поговорили с несколькими лингвистами и разобрали самые частые ошибки, которые совершают фанаты чая и кофе.
Эспрессо
Кажется, здесь все просто. Но не спешите поправлять тех, кто заказал в кофейне «эКСпрессо». Даже если это режет слух так же сильно, как «мое кофе». Ведь, например, французы говорят и пишут именно так. Итальянское же «espresso» произошло от латинского «exprimere», что в переводе означает «выдавливать». Но итальянцы не жалуют букву -x-, да и в целом их язык стремится к упрощению фонетических структур. И поскольку в русский язык название классического кофейного напитка пришло именно из Италии, правильный вариант произношения все же «эСпрессо». А в переводе на русский это не просто «выдавленный кофе». Смысл гораздо глубже: итальянцы описывают эспрессо, как «кофе, сделанный специально для вас и именно в этот момент».
Капучино
Как правило, всех терзает вопрос: «капучино — это он или оно?» Название самого популярного кофейного напитка в русском языке уже давно прижилось, но все еще вызывает споры. Начнем с орфографии, где, как оказалось, многие делают ошибки. Главное правило здесь одно — никаких удвоенных букв, а просто и лаконично — каПучиНо. Что касается рода, то слово можно употреблять как в мужском (вкусный капучино), так и в среднем (вкусное капучино). Тут уж дело вкуса.
Латте
Такое неудобное, несклоняемое и вообще непонятное название пришло в наш язык не так давно и пока не подчинилось русским правилам. Но если с правописанием обычно вопросов не возникает, то в произношении нередко ошибаются даже опытные бариста. Чтобы разобраться с акцентами, достаточно обратиться к первоисточнику. Здесь играет правило языка-оригинала. В итальянском latte (в переводе «молоко») ударение ставят на первый слог. А поскольку к нам это название пришло именно из Италии, то ответ очевиден: правильно говорить «лАтте». И не слушайте тех, кто оправдывается в стиле «мы же не в Италии». Кстати, род у латте, как и у капучино: мужской или средний.
Матча латте
Если с латте все ясно, то как быть с матча латте? Ведь окончания на -А мы чаще относим к женскому роду. И подобные слова устоявшихся форм в русском языке не приобретают (например, домина, холодина и так далее). К тому же, «матча латте» не встречается в современных словарях, а в языковых тенденциях нет единых правил. По идее, речь о чае — то есть род должен быть мужской. Обычно и заказывают именно «чай матча». Но в то же время часто используется и такое словосочетание: порошковая матча. Так что не исключено, что напиток в итоге обретет в русском языке женские формы. А пока даже профессионалы мечутся, у вас есть выбор как произносить и склонять этот модный напиток.
Мате
По-русски «мате» обычно произносится с ударением на последний слог, это уже устоявшаяся форма. Но не все так просто. В испанском языке, откуда пришло к нам слово, оно звучит как «мАте». По идее, здесь тоже должно было сыграть правило языка-первоисточника, но русские словари предлагают произносить название напитка на французский манер. Возможно, именно из Франции это слово и перекочевало в Россию. Но испанско-русские словари и, например, Википедия, дают другое звучание. Так что можно ставить ударение на любой слог — ошибки не будет.
Ройбуш
Или все же «ройбус», как пишут на упаковках? Есть еще и третий вариант — «ройбош». Этот красный чай в оригинале пишется как «rooibos» и переводится как «красный куст». Источник — язык африкаанс, который практически основан на голландском. И по правилам произношения называние чая звучит как «ройбуш». Но в русских словарях не зафиксирован ни один из трех вариантов. Поэтому, как и в случае с мате, неправильного варианта здесь нет.
Сенча
Вообще правильнее было бы написать «сэнтя», поскольку «сенча» — это неточная транслитерация, которая распространилась и обрусела. Из-за этой ошибки ударение чаще ставят на первый слог. Хотя сами японцы произносят слово совсем по-другому — абсолютно ровным тоном, то есть вообще без ударения. В японском языке его просто нет. Во всяком случае, привычного нашему слуху.
Глясе
Обычно родиной этого десерта называют Францию. По другой версии — он появился в Австрии. Но на самом деле не важно, кто первый приготовил глясе, слово пришло в русский язык из французского — то есть с ударением на последний слог. Glace означает «ледяной» или «замороженный». Но если произношение обычно не вызывает вопросов, то с правописанием возникают проблемы. В русском языке встречается несколько вариантов: глясе, гляссе, или, например, кофе-глясе. По идее, ни один вариант нельзя назвать ошибочным. Ведь к заимствованным словам можно применять разные графические принципы оформления. Но если отвечать на вопрос «как это будет по-русски», то правильнее было бы оставить вариант, максимально приближенный к оригиналу — то есть глясе.
Как видите, в большинстве случаев единых правил в русском языке пока не появилось. И, по сути, как быть с этими словами — решать вам. Главное запастись убедительными аргументами и блеснуть ими во время дискуссии — чем не повод скрасить перерыв на кофе? Кстати, а вы знаете, почему кофе — это именно он?
Капучино, Флэт Уайт и Латте — в чем разница?
Существует множество различных напитков на основе эспрессо, иногда такое разнообразие может сбивать с толку. Латте, капучино, флэт уайт, мокко — лишь некоторые из самых популярных напитков, приготовленных из эспрессо и молока. Стоя в очереди в кофейне, вы вдруг понимаете, что не знаете, что заказать…
В этом посте мы покажем вам разницу между наиболее часто заказываемыми напитками на основе эспрессо, чтобы у вас была идея, когда вы собираются заказывать.
Забавная история: Моя подруга призналась, что когда начала пить кофе, боялась заказывать в кофейне. Она не знала, в чем разница между маккиато, латте, капучино и мокко, и стеснялась спросить бариста. Поэтому она начала покупать новый эспрессо каждый день, пока не перебрала все напитки в меню.
А если серьезно, если вам любопытно, заказывать разные напитки каждый день — это отличный способ точно понять, какой у напитка вкус. Однако, возможно, некоторых напитков в меню для вас слишком много, а может и мало. Эта статья — небольшая отправная точка для вас.
Все напитки на основе кофе в кофейнях представляют собой смесь двух основных ингредиентов: эспрессо и молока. У нас есть статья, в которой мы перечисляем и описываем более длинный список популярных напитков на основе эспрессо. Здесь мы остановимся на самых популярных. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль, но основой являются теплое молоко и эспрессо.
Время опроса
В чем разница между латте, капучино, флэт уайт и мокко?
Основное различие между латте, капучино и флэт уайт заключается в соотношении эспрессо и молока, а также в типе используемого текстурированного молока.
Бариста шутят, что можно составить целое меню кофейни, используя только молоко и эспрессо. Правда в том, что два ингредиента, смешанные в разных соотношениях, и разная текстура молока создают разные напитки с разным вкусом и ощущением во рту.
Типы текстурированного молока
Текстурирование молока с помощью паровой трубки Основными типами текстурированного молока являются вспененное молоко, паровое молоко, микровспененное молоко и ошпаренное молоко.
- Вспененное молоко пенится и содержит в основном воздух.
- Пропаренное молоко нагревается паровой трубкой, но цель состоит в том, чтобы просто нагреть молоко, а не текстурировать его.
- Молоко из микропены готовится на пару, но с целью включения в него воздуха таким образом, чтобы оно оставалось достаточно жидким.
- Кипяченое молоко — это просто подогретое молоко.
Обратите внимание, что микропену и вспененное молоко иногда путают даже в кругах бариста.
Почему напитки эспрессо популярны?
Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко смягчает кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличным способом разбавить ежедневную кофейную рутину или подать их на вечеринке.
Кроме того, интенсивный кофейный вкус эспрессо понравится не каждому любителю кофе, поэтому любители кофе добавляют в эспрессо немного молока, чтобы сделать его вкуснее.
Cappuccino vs Flat White, vs Latte vs Mocha
Here are the major differences between latte, cappuccino, flat white and mocha:
Drink | Recipe | Description |
---|---|---|
Cappuccino | 1 /3 эспрессо, 1/3 вспененного молока, 1/3 вспененного молока | Эспрессо смягчен молоком, но вкус кофе все еще присутствует. |
Латте | 1/6 эспрессо, 4/6 вспененного молока, 1/6 вспененного молока | Молочный напиток с небольшим количеством кофе. |
Мокко | 2/5 эспрессо, 2/5 шоколада, 1/5 вспененного молока | Крепкий кофе с шоколадным вкусом. |
Флэт Уайт | 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока | Очень похоже на капучино, но молоко вспенивается в микропорах и у него нет верхней части сухой пены. |
Можно ли приготовить латте и капучино дома?
Напитки эспрессо обычно готовятся с использованием эспрессо-машины, что является традиционным методом. Это то, что вы покупаете в кофейне. Тем не менее, вы можете приготовить латте дома, используя более дешевое оборудование, если хотите отказаться от своего бариста. Но знайте, что вкус будет другим. У нас есть пост, в котором мы объясняем, что такое эспрессо, и еще один пост, в котором мы показываем, чем эспрессо отличается от обычного кофе.
Нужна ли нам эспрессо-машина?
Да, латте и капучино готовятся с помощью эспрессо-машины. Люди используют различные рецепты латте, потому что количество молока иногда перекрывает вкус кофе. Однако для настоящего капучино настоящий эспрессо — лучший выбор. Подлинный вкус эспрессо можно получить только с помощью эспрессо-машин с насосным приводом.
Паровая трубка эспрессо-машины также является подходящим инструментом для правильного текстурирования молока. Паровой поток впрыскивает воздух в молоко при его нагревании, и в зависимости от количества введенного воздуха мы можем получить молоко с другим вкусом, которое изменит вкус вашего конечного эспрессо-напитка.
Если вы хотите получить настоящий вкус, вам понадобится соответствующее оборудование, и вы можете купить дешевую эспрессо-машину, если ваш бюджет ограничен. Эти машины имеют испаритель молока и насос на 9 бар, и они достаточно надежны.
Что такое латте
Латте — это не что иное, как молоко с кофе, родиной которого является Италия, где его называют кофе латте. Латте очень популярен, потому что содержание кофе очень разбавлено, а рецепт можно корректировать, добавляя различные ароматизаторы, превращая латте в десерт. Молочная микропена позволяет бариста создавать красивые рисунки.
Латте — это молочный напиток на основе эспрессо с соотношением эспрессо и молока от 1 к 3 до 1 к 9.
Обратите внимание на соотношение молока и эспрессо, которое делает этот напиток почти некофейным. Не дайте себя обмануть, количество кофеина в этом напитке достаточно, чтобы дать вам серьезный толчок.
Латте макиато в стаканеРецепт латте
Стандартный латте готовится в стакане на 8 унций. чашка и содержит следующие ингредиенты:
- 1 или две порции эспрессо (1 порция = 1 унция)
- Около 5-6 унций. вспененное молоко, (около 5-6 унций)
- Налейте в чашку тонкий слой молока с микропенкой.
- Добавьте ароматизаторы по желанию.
Латте подаются в широких керамических кружках, которыми бариста может легко управлять при розливе латте-арт. Иногда для латте макиато используют высокие стаканы, так как латте-арта нет. Латте макиато — это латте с более толстым слоем пены, похожий на капучино, но с таким же соотношением молока и эспрессо, как и во всех латте.
Что такое капучино
Капучино — напиток на основе эспрессо итальянского происхождения, содержащий 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока и 1/3 влажного вспененного молока. Разница между латте и капучино заключается в содержании молока. В латте много молока, а в капучино крепкий кофе. Соотношение кофе и молока в капучино составляет примерно 1 к 1,5, учитывая, что вспененное молоко как минимум в два раза больше по объему, чем вспененное молоко. Капучино имеет богатый и насыщенный вкус, как и любой эспрессо, но его смягчает вспененное молоко.
По сравнению с латте, капучино гораздо более крепкий напиток. Вы можете попробовать ароматы эспрессо, так как соотношение молока и эспрессо в основном 1 к 1. (Молочная пена незначительна как количество.)
Классический капучиноРецепт капучино
Стандартный капучино должен содержать: эспрессо (не растворимый или капельный кофе).
Капучино не заливается молоком, поэтому эспрессо имеет характерный вкус.
Итак, еще раз, рецепт капучино заключается в смешивании равных объемов вспененного молока для эспрессо и вспененного молока.
Сухой капучино это вариант, в котором больше сухой пены и меньше вспененного молока. Интересной вариацией является сухой капучино . Влажный капучино — это вариант, в котором все вспененное молоко заменено парным молоком.
Mocha Cafe
Кофе Mocha — это кофе на основе эспрессо с сильным шоколадным вкусом, содержащий 2/5 эспрессо, 2/5 горячего шоколада и 1/5 вспененного молока. Мокко бреве — это вариант с 1/3 эспрессо, 1/3 горячего шоколада и 1/3 половиной и половиной сливок.
Кофе мокко в большинстве случаев является очень крепким напитком с очень небольшим содержанием молока. С этой точки зрения мы можем сравнить его с флэт уайт и капучино. Однако с точки зрения вкуса мокко — это взрыв кофе и шоколада. Настолько насыщенный вкус, что кажется десертом без добавления сахара.
Рецепт кофе мокко
Кофе мокко — это тип кофейных зерен с натуральным шоколадным вкусом. Эти кофейные зерна происходят из Мокко – Йемен. Чтобы усилить шоколадный вкус, бариста добавили в рецепт мокко немного шоколада. Если сравнивать латте и мокко, латте — очень легкий напиток, с небольшим количеством кофе на унцию молока, тогда как мокко даже крепче, чем капучино.
Напитки эспрессо моккоРецепт кофе мокко, который можно найти в большинстве кофеен, состоит из следующих трех элементов:
- 2 порции эспрессо
- 2 унции горячего шоколада
- 1 унция вспененного молока
- Опционально, тонкая верхний слой из вспененного молока
Мокаччино — это просто капучино с добавлением шоколадного сиропа или нескольких кусочков шоколада. Мокко латте — это просто латте с добавлением шоколада. Если вы хотите пойти дальше в своем рецепте мокко и добавить в напиток немного алкоголя. Можно добавить самбуку, сливки Бейлис, коньяк, метакса или кофейный ликер. Итальянский способ выпить кофе с самбукой.
Флэт уайт
Флэт уайт — кофейный напиток, состоящий из вспененного молока с эспрессо. Он очень похож на капучино, хотя молока в нем немного больше, чем в капучино.
Существует много споров о реальном происхождении напитка, причем Австралия и Новая Зеландия претендуют на изобретение.
Независимо от происхождения, специализированные кофейни Северной Америки переняли этот напиток, и теперь он повсюду в меню.
Многие сравнивают флэт уайт с латте из-за схожей консистенции молока, но мы думаем, что это больше похоже на капучино, потому что он имеет тот же объем, что и капучино, а соотношение молока и эспрессо намного ближе к последний.
Люди также сравнивали флэт уайт с влажным капучино, что является сравнением тарифов. Тем не менее, это разные напитки, поскольку во флэт уайт используется вспененное молоко, которое придает ему бархатистость во рту, тогда как в мокром капучино используется вспененное молоко, которое менее текстурировано.
Флэт уайт Рецепт
Рецепт флэт уайт представляет собой напиток между латте и капучино, и для его приготовления вам потребуется: две порции ристретто
Текстура молока имеет ключевое значение, молоко вспенивается таким образом, что нет сухой пены пена как в капучино, возможен латте-арт. Вероятно, это еще одна причина, по которой люди путают флэт уайт с латте.
Final Words
Существует целый мир сочетания горячей воды, молока и кофейной гущи. Просто не думайте, что вам нужно попробовать их все, они предназначены для людей, которым нужны изменения. Лично у меня есть два кофейных напитка, которые я выбираю большую часть времени. Так что, если вы нашли то, что вам нравится, придерживайтесь этого.
Но если ваши отношения с любимым напитком эспрессо ухудшатся, не бойтесь исследовать. Вы можете быть приятно удивлены.
Латте и Флэт Уайт – в чем разница?
БЛОГ //
Йори Корхонен //
Хельсинки
// 3.5.2022
Кофе латте и флэт уайт определенно являются самыми популярными напитками на основе эспрессо в кафе по всему миру, но что они собой представляют на самом деле? Вы когда-нибудь задумывались о разнице между кофе латте и флэт уайт? Давайте посмотрим, чем кофе латте и флэт уайт отличаются друг от друга!
слева; капучино, флэт уайт, кофе латте.Caffe Latte
Caffé Latte или просто латте — это напиток на основе эспрессо, состоящий из 1-2 эспрессо и слегка взбитого молока. Традиционно было принято подавать его из высокого стакана, но в настоящее время все чаще подается из чашки большего размера. Также с годами увеличилось количество эспрессо; в традиционном латте есть только один эспрессо и стакан ~ 250 мл, но, поскольку в последние годы размеры напитков стали немного больше, обычно ваш латте подается в чашке объемом 350 мл и с двумя эспрессо.
Одна вещь, которая похожа между латте и флэт уайт, но отличается в капучино, это количество пены — латте и флэт уайт должно быть меньше, а капучино больше. Что тогда меньше? Во многом это зависит от того, в какой чашке / кружке / стакане подается напиток (в стаканах обычно количество пены кажется больше, чем в чашках), но эти количества будут моими «стандартами»;
- кофе латте 1-2 см пены
- плоский белый пенопласт 1–2 см
- капучино 2-4 см пены
Как следует из названия, caffe latte — это кофе с молоком (caffé = кофе, latte = молоко), напиток имеет довольно молочный вкус и мягкий кофейный вкус. Это идеально подходит для тех, кто, возможно, начинает пить кофе, или для тех, кто любит больше и хочет меньше кофейного вкуса в своем напитке.
Флэт уайт
Флэт уайт происходит из Австралии, так как почти все другие напитки на основе эспрессо родом из Италии. Флэт уайт часто подают из стакана, но также принято подавать его в маленькой кружке. Размер флэт уайта должен быть около 200 мл, и он всегда подается с двумя эспрессо, что делает его немного более сильным по вкусу кофе по сравнению с латте и капучино. Как следует из названия, количество пены должно быть ровным, то есть как можно меньше (~ 1 см). Небольшая пена и больше эспрессо делают флэт уайт идеальным напитком для латте-арта, а двойной эспрессо и слегка взбитое молоко создают отличный контраст.
Флэт уайт отлично подходит для латте-арта!Хотите узнать, как разливать латте-арт? Посмотрите наши видео о разных узорах!
Я бы порекомендовал флэт уайт тем, кто больше привык к вкусу кофе и ищет что-то покрепче.