Латте и капучино в чем отличия: В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Содержание

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте и капучино – два популярнейших вида кофе, похожие по составу, но отличающиеся по вкусу. Разбираемся, чем отличаются рецепты приготовления двух напитков. И какой из них является кофейным коктейлем, а не кофе.

Главные отличия

Латте и капучино, пожалуй, самые любимые виды кофе. На первый взгляд они похожи, однако имеют сильные отличия во вкусе и приготовлении. У латте более изысканный молочно-кофейный оттенок, у капучино же сильный кофейный вкус с насыщенным ароматом. Путают их чаще всего из-за одинакового состава из кофе и молока. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях.

Капучино – это прежде всего подвид кофе, латте же – кофейный коктейль. Латте и его подвид макиато не являются полноценными видами кофе. В капучино добавляют одинаковое количество эспрессо и молока, а ещё взбитую пену. В латте добавляют 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Из-за них вкус эспрессо менее ощутим.

Рецепты латте и капучино

Есть несколько видов латте, но классический готовится следующим образом. Для начала в чашку наливается молоко, затем добавляется экспрессо. Это придаёт напитку внешнюю двухслойность. Капучино, наоборот, готовится с помощью смешивания кофе и молока.

Ещё одно важное отличие – молочная пена. В капучино молоко взбивается до плотного и густого состояния. Взбитое молоко для латте имеет лёгкую и воздушную структуру.

Что общего у латте и капучино

Молочная пена у латте и капучино должна быть однородной, без пузырьков воздуха. Если воздуха в пене будет слишком много, то у баристы не получится латте-арт (специальная техника рисования на кофе). Этот термин применяется также и к рисункам на капучино. Хороший рисунок на правильной пене держится порядка 12 минут у капучино и около 10 у латте.


Добавки и топпинги для напитков идентичны. В них по желанию добавляют корицу, тёртый шоколад, карамель, ликёр и даже коньяк. Но корица остаётся самой популярной добавкой.

Разница во вкусе

Вкус у латте мягкий и нежный, аромат – ярко выраженный молочный, сильнее чем кофейный. Капучино обладает более ярким вкусом и насыщенным крепким ароматом. К тому же у капучино бывает разная крепость. Допустимо заваривание для напитка крепкого эспрессо, что придаёт оттенок горечи. Кроме того, капучино может иметь разную крепость. В латте же используется эспрессо определённой крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.

Капучино традиционно пьют очень горячим. Поэтому подают напиток в небольшой чашке на 180 мл, которая не даёт напитку быстро остыть. Латте же преимущественно утренний вид кофе, поэтому его подают в посуде не менее 240 мл, а порой посуда для него бывает и до 400 мл. Латте можно подавать и в бокалах, хотя чашки всё же более классический вариант.

Напомним, в январе 2021 года американские эксперты по питанию рассказали об опасности кофе для почек. Ранее Сиб.фм рассказывал, как шведские врачи обнаружили опасный для сердца и сосудов способ варить кофе.

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада.  Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

Чем отличается капучино от латте?

Для гурманов

Коктейль лучше всего пить не большими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и приятный аромат напитка. После него становится тепло и уютно, а в душе появляется чувство защищенности и комфорта. С ним приятно смотреть любимый фильм, читать книжку или просто без спешки и суеты думать о будущих планах и строить свои цели.

Капучино и латте – любимые напитки миллионов людей. Большинство любителей кофе их путает, ведь они и правда очень похожи. Абсолютной схожестью является то, что они готовятся на основе кофе и молока. Приготовление этих напитков тоже одинаковое: подаются они при температуре кофе, которая составляет 65 градусов, а при вливании взбитого молока на напитках образуются узоры. Но несмотря на это, все же, напитки отличаются друг от друга.

 Самое основное заключается в количестве кофе – его концентрация в капучино значительно выше.

Даже визуально латте напоминает больше коктейль, а капучино — одну из вариации кофе. Последний напиток состоит из трех равных частей: молока, молочной пены и эспрессо. Ингредиенты коктейля те же, но разной концентрации состава: 25% эспрессо, 25% молочной пены и 50% молока. Исходя из этого, можно сказать, что латте больше является кофейным коктейлем, а капучино напоминает скорее кофе.

Следующее различие заключается в способе подачи напитков. Чашки, в которых подается капучино, около 170 мл. Их форма должна быть сверху шире, чем снизу, ведь именно благодаря такой емкости, слой пены считается оптимальным. Латте принято подавать в высоком стеклянном бокале с ручкой из термостойкого стекла. Емкость составляет примерно 350 мл.

Несмотря на то, что пенка объединяет и капучино и латте, в ней тоже есть некоторое различие. Густота и плотность пенки кофейного напитка значительно выше, чем у латте, где пенка кажется легкой и нежной. Качество капучино легко проверить именно с помощью пенки: если высыпать сверху немного сахара, и пенка не осядет, значит, перед вами настоящий качественный капучино. Единственное, что объединяет два кофейных напитка, заключается в том, что пузырьки из воздуха должны отсутствовать в молочной пенке.

Разница между напитками кроется в различных пропорциях. Но если разобрать все тонкости и начать присматриваться к напиткам внимательнее, их можно научиться различать по особому вкусу и внешнему виду.

 

Капучино и латте: в чем отличия?


Кофе, молоко и пенка — на первый взгляд эти напитки очень похожи, но искушенный дегустатор назовет вам едва ли не десяток различий между латте и капучино. Так в чем же разница?

 

Капучино

Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете аромат натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении нежного молока. К тому же, правила хорошего тона рекомендуют пить капучино в первозданном виде – без перемешивания.

Капучино подают в небольших фарфоровых чашках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стенки и немного расширяется кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И, конечно, в такой кружке (и на такой пенке) великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока – всеми любимый кофе-арт.

Латте

В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.

Латте обычно подают в высоком стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягкая и рыхлая, она не предназначена для нанесения узоров. Однако многие кофейни охотно обходят этот стандарт и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.

Технология приготовления

Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».

В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность. 

На вкус и цвет…

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.

По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.

Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.

Как правильно пить?

Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Дело в том, что каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Дегустаторы советуют пить капучино без сахара. А вот латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности» — кофейно-молочная смесь от этого только выигрывает.

Несмотря не внешнее сходство, латте и капучино – очень разные. Пробуйте и выбирайте свой вкус. Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественных продуктов, в частности кофе. купить который можно, например, в специализированном интернет магазине кофе.

Чем капучино отличается от латте?

1. Пропорциями (соотношением молока и кофе)

В капучино немного молока и много молочной пены.

В латте много молока и мало пены (примерно 1 см). Если пены больше, то латте был приготовлен неправильно. 

Капучино — ⅓ эспрессо, ⅓ капучино, ⅓ молочной пены. 

Латте — ¼ взбитой молочной пены, ¼ эспрессо и 2/4 горячего молока. 

Многие считают латте не столько рецептом кофе, сколько просто молочно-кофейным напитком.

 

2. Вспенивание молока и добавки к кофе

Молоко для этих напитков вспенивается по-разному. 

У капучино пена более плотная и густая, на неё хорошо насыпать различные специи и добавки — корицу, кардамон, тёртый шоколад. 

У латте пена более рыхлая, поэтому если на неё насыпать много специй, они «провалятся» сквозь неё.

 

3. Объемом

Обычно порции напитков находятся в таких диапазонах: 

Капучино 150-180 мл

Латте 200-220 или 300-350 мл

 

4. Подачей

Капучино традиционно подают в больших фарфоровых чашках. 

Латте — в высоких прозрачных бокалах айриш. 

 

5. Добавками 

В капучино часто добавляют корицу.

Латте обычно подают без приправ.

Это условно и характерно для классических простых кофейных рецептов.

На самом деле, существует огромное количество различных вариаций приготовления этих напитков (например, пряный латте со специями или капучино с попкорном). 

 

Немного истории о появлении латте:

Капучино изначально придумали в Италии. Однажды, в кофейню пришёл итальянец, который хотел выпить не очень крепкий капучино. Специально для него приготовили не очень крепкий напиток — горячее молоко с небольшим количеством эспрессо и маленькой пенкой. Позже он получил название — «Латте Маккиато». В России его чаще называют просто «Латте» (ударение правильно ставить на первый слог). 

Чем отличается латте от капучино: в чем заключается различие

Автор Николай Самсонов На чтение 9 мин Просмотров 4.1к.

Самыми известными среди россиян безалкогольными напитками на основе эспрессо и молока считаются латте и капучино. И хотя состав этих аперитивов одинаков, гурманы никогда не спутают один и другой благодаря пропорциям ингредиентов, зная, чем отличается латте от капучино.

Пенка в латте и капучино отличается структурой.

Капучино и латте – что это за напитки

Эти кофейные напитки итальянского происхождения пользуются популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Состав их прост и включает всего 2 компонента: эспрессо и кипяченое, взбитое в пену молоко, количество которого в 2 этих аперитивах разнится. В cappuccino его половина от общего объема, в latte – две трети.

Для коммерческого производства напитков потребуется специальное оборудование – эспрессо-машина. А дом его можно приготовить подручными средствами.

Исторические сведения

Первые упоминания latte можно найти в произведениях американских писателей середины XIX в. Например, Уильям Д. Хоуэллс в своей книге под названием «Итальянские путешествия» говорит о нем. В это время латте появился в итальянских кофейнях, где его готовили специально для приезжих, отдававших предпочтение менее крепким по вкусу напиткам.

Широкое распространение латте получил в 80-е гг. XIX в. в Америке, где местный бариста предложил свой рецепт аперитива на основе капучино. Он просто добавил молока в крепкий кофе, назвав его caffe latte.

Капучино имеет чисто итальянское происхождение. Он был создан в XVIII в. монахами ордена капуцинов, отсюда и его название. Даже внешнее оформление напитка напоминало постриг братьев: светлый компонент символизировал лысую макушку, темный – кромку волос вокруг нее.

Начальный рецепт напитка состоял из взбитых яичных желтков, крепко заваренного кофе и сливок. Чуть позже падре Карло улучшил технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для создания капучино. В одном отсеке грелась вода до образования пара, который по трубке поступал в другое отделение. Там уже происходило вспенивание самого молока. До сих пор кофеварки работают по этому принципу.

Коммерческое распространение напитки получили в начале ХХ в. с изобретением эспрессо-машины. Их приготовление сильно упростилось, и аперитивы стали обязательным пунктом в меню каждого кафе.

Основные отличия латте от капучино

Несмотря на то что оба напитка имеют одинаковый состав, различия между ними есть.

Они заключаются в следующем:

  • пропорциях ингредиентов;
  • внешнем виде;
  • качестве пены;
  • калорийности;
  • способе сервировки.
Разница между напитками заключается не только во вкусе и виде, но и в правилах подачи.

Разница в названиях

Напиток caffe latte и его название являются национальными для итальянцев. Причем если вы заказываете его в итальянском кафе, нужно просить caffe latte, иначе вам принесут просто кипяченое молоко. В других странах можно сказать latte и рассчитывать на кофейный напиток.

Caffe cappuccino тоже родом из Италии. Перевод слова cappuccio – «капюшон». Название выбрано неспроста: оно ассоциируется с одеждой монахов ордена капуцинов (создателей аперитива), которая напоминает пену на капучино. Оттенки соответствующие: коричневый – цвет рясы, белый – капюшона.

Внешний вид

Уже по верхнему слою легко отличить один аперитив от другого. Пена на капучино пышнее и гуще, чем на латте.

На латте она менее устойчивая и более воздушная, ее слой тонкий. Кроме того, в основе напитка светлый эспрессо, а в капучино – темный, насыщенный кофе.

На «шапках» обоих аперитивов применяют латте-арт. Это искусство предполагает выведение рисунков на пене напитка. Узоры каждый раз получаются неповторимыми. Их красота и изящество зависят в первую очередь от правильной техники баристы. Но и качество эспрессо-машины имеет значение.

Пропорции ингредиентов

В традиционном рецепте латте соотношение молока с кофе составляет 2:1. Еще одну часть занимает пена. Но процесс приготовления не акцентирован на создании обильной пены, ее можно сделать даже в простом шейкере.

Для капучино шапку формируют тщательнее, взбивая блендером. Пена поднимается на 2–2,5 см. В этом напитке пропорции эспрессо и молока составляют 2:1.

Такое соотношение ингредиентов позволяет относить капучино к разновидностям эспрессо, а латте – к кофейным напиткам. Крепость последнего меньше, поэтому он подходит даже для детей.

Молочная пена

Верхняя часть обоих напитков выглядит одинаково – она белая, гомогенная. Но если присмотреться, то можно найти отличия в ее структуре. Для латте готовят нежную, легкую «шапку». Она наполнена большим количеством воздушных пузырьков, невесома, как облако, потому и сохраняется на поверхности аперитива недолго. Она редко поднимается выше 5 мм.

Пена для капучино пышная и плотная. Ее высота иногда больше 2,5 см. Такой эффект достигается особым способом взбивания молока.

Бариста любят украшать поверхность напитков в технике, которая называется латте-арт. Они рисуют на пене узоры какао, шоколадом, корицей. Изображения сохраняются на капучино до 12 минут, на латте – до 10.

Красивые рисунки, которые создают на пенке бариста, можно повторить самостоятельно дома.

Калорийность

Число килокалорий в латте и капучино непостоянно и зависит от:

  • жирности молока;
  • количества сахара;
  • топинга и других добавок, используемых для украшения «шапки».

В среднем 250-миллилитровый стакан латте содержит 75 ккал, а капучино того же объема – 140. Независимо от добавок, калорийность первого напитка всегда будет ниже таковой у второго.

Способ подачи

Латте принято подавать в стеклянной термостойкой таре. Можно налить его и в непрозрачную кружку, но так не увидеть его слоистую структуру.

Чашка для капучино должна быть толстостенной и расширенной вверху. В такой форме удобно распределить характерную для рецепта пену и проявить мастерство латте-арта. А мощные стенки стакана позволят дольше сохранить оптимальную температуру напитка.

Объем посуды для аперитивов тоже неодинаков. Для капучино подойдут емкости объемом 180–200 мл, для латте – 250–280 мл. Такие размеры обусловлены разным содержанием кофеина: чем его больше, тем меньше разовая порция напитка.

Оба аперитива рекомендуется употреблять в теплом, но необжигающем виде. Оптимальная температура – 60–70 Сº. Чашку с напитком подают на блюдце с ложкой для пены. Латте иногда снабжают коктейльной трубочкой.

Рекомендуемый десерт

Латте отдают предпочтение любители низкокалорийной пищи. И часто десерт к нему выбирают под стать: легкий, нежный. Но не всегда.

Наиболее подходящими перекусами для латте считаются:

  1. Чизкейк. В основе десерта лежит сыр, обладающий высокой калорийностью. Несмотря на это, латте и чизкейк хорошо сочетаются и усваиваются.
  2. Фруктовый батончик. Это еще одно отличное предложение к латте, дополняющее его своей густой консистенцией. Эта добавка будет полезной, если в ней нет сахара и консервантов. Такой набор легко усвоится: клетчатка фруктов в сочетании с молочной пеной не образует сложных соединений и не вызывает чувства «тяжести».
  3. Авокадо. Самый необычный перекус к латте. В блендере смешивают молоко и половину плода, затем вспенивают и добавляют эспрессо. При взбивании авокадо выделяет масла, делающие напиток еще более ароматным. Польза плода бесспорна, а в сочетании с латте дает долгое ощущение сытости.

Можно подобрать и другие дополнения к латте: пудинги, суфле, пастилу или сорбет.

Капучино – более калорийный и сытный напиток. Это нужно учитывать при подборе десерта, но главное – полагаться на свой вкус.

Наиболее подходящие добавки:

  1. Тост с сыром. Он легко усваивается вместе с пеной капучино, при этом позволяет достаточно долго оставаться сытым. Такой перекус подходит для второго завтрака.
  2. Донат. Американский пончик, покрытый глазурью, – традиционный десерт к капучино. В отличие от русских пышек, его не жарят на масле, а выпекают, что снижает его калорийность. Бывают донаты с разными начинками: джемом, шоколадом, орехами.
  3. Фруктовые чипсы. Полезное дополнение к капучино из сушеных плодов и ягод (бананов, яблок, манго, цитрусовых, клубники и дыни). За счет высокотехнологичных способов быстрого вывода влаги большинство полезных веществ остаются во фруктах. Они хорошо сочетаются с пеной напитка.
К капучино подают как десерты, так и тосты для более плотного перекуса.

Капучино совместим и с другими десертами: тирамису, панакотой, фруктовыми муссами, брауни. Главное, чтобы напиток не перебивал вкуса выбранного дополнения, и наоборот.

Время для употребления

Оба аперитива считаются традиционно утренними из-за входящего в их состав эспрессо, возбуждающего ЦНС. Латте, содержащий меньше кофеина, допустимо пить днем. Так считают итальянцы.

Жители других стран не столь категоричны. Гурманы, употребляющие напитки не ради пользы, а ради вкуса, не соблюдают эти рекомендации и пьют их круглосуточно.

Рецепты приготовления

Готовят оба аперитива практически одинаково:

  • варят и наливают в стакан эспрессо;
  • добавляют в него теплое молоко;
  • взбивают пену и выливают ее сверху 2 слоев.

Разного вкуса достигают изменением пропорций продуктов.

Латте

В каждой стране, где готовят латте, аперитив приобрел свои национальные особенности. В Италии, на родине напитка, caffe latte подают на завтрак. Эспрессо варят в кофеварке и разбавляют теплым молоком. Наличие пены в итальянском рецепте на предусмотрено.

В Америке caffe latte готовят так: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молочного компонента, часть которого образует пену высотой 5 мм.

Европейский рецепт латте предполагает использование крепкого кофе и кипяченого молока в пропорции 1:1. Этот напиток напоминает капучино, но без пышной пены.

Полученный коктейль подают однородным, достигая этого в процессе перемешивания. Есть разновидность с четким ограничением слоев. Существуют рецепты, предполагающие замену эспрессо чаем, мате или маття.

Существует немало способов приготовления латте и капучино.

Капучино

Традиционный способ приготовления капучино предполагает соотношение ингредиентов 1:1:1.

Сначала заполняют третью часть чашки эспрессо. Затем добавляют предварительно охлажденное молоко в том же объеме. Потом выкладывают взбитую пену, высотой около 2 см.

Благодаря разной плотности компонентов напиток получается слоистым. Главное условие не допустить смешения 3 составляющих при наливании в стакан.

Появление кофеварок сильно упростило приготовление латте и капучино в домашних условиях.

Какой кофейный напиток вкуснее

Способ приготовления этих 2 аперитивов существенно отличается, поэтому и вкусы у них разные. Одним больше нравится насыщенный кофейный аромат капучино, другим – нежный молочный вкус латте.

Чтобы в полной мере ощутить терпкость и ореховое послевкусие первого или мягкие сливочные тона второго, лучше отказаться от добавления сахара и подобрать десерт или топинг, выгодно подчеркивающий букет напитка.

Дополнительная информация

Вкус обоих аперитивов заслуживает высоких похвал.

Латте и капучино действуют на организм следующим образом:

  1. Натуральный молотый кофе, составляющий основу напитков, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Его употребление в умеренном количестве способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности, помогает бороться с гипотонией, однако может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать проявления гастрита и язвы.
  2. Молоко снижает отрицательное воздействие кофе на пищеварительную систему, препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымыванию из организма кальция.
  3. Сахар насыщает организм простыми углеводами, являясь «срочным» источником энергии.
  4. Витамины, минералы и антиоксиданты в составе напитков оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения, препятствуют выпадению волос.

Каждый решает для себя сам, что лучше: латте или капучино, главное – соблюдать умеренность в еде и напитках.

Cappuccino vs Latte – в чём разница?

Один из самых распространенных вопросов, на который отвечает бариста — это «Какая разница между cappuccino и latte?» На практике это два очень похожих напитка, но всё же есть несколько важных отличий. Сappuccino и latte (так называемый “cafe latte”) различаются в пропорциях espresso, молока и молочной пены в напитках.

Традиционно в cappuccino больше пены и меньше молока по сравнению с latte. Кроме этого, cappuccino сверху притрушивают шоколадной пудрой, а latte — нет.

Напитки практически идентичны по вкусу. Сappuccino слегка слаще из-за шоколадной пудры сверху, а ещё в этом напитке больше молочной пены, поэтому напиток кажется более густым, а фанатам молочной пены рекомендуется пить с ложечки, чтобы прочувствовать всю её прелесть. Что же касается latte, то здесь гораздо меньше пены, а пьётся такой кофе мягче и быстрее.

Ниже мы расскажем о лайфхаках, которые помогут создать идеальный cappuccino или latte. Визуально напитки выглядят практически одинаково. Но, как говорится, внешность обманчива.

Идеальный cappuccino можно сделать так:

  • Налейте в чашку один espresso
  • Добавьте молока
  • Налейте 2-3 см молочной пены
  • Финальный штрих — притрусите всё это шоколадной пудрой

Latte делают следующим образом:

  • Налейте один espresso в чашку
  • Добавьте молока
  • Налейте 1см или «на ширину пальца» молочной пены
  • Latte art — это дополнительная опция для визуального эффекта

Как подают cappuccino и latte?

Страны по всему миру по-разному подходят к подаче этих ароматных напитков. Например, в Соединенных Штатах и cappuccino, и latte подают в керамических чашках.

А вот в Австралии и Новой Зеландии latte, как правило, подается в стеклянном стакане. Напиток ничем не отличается от своих собратьев из других стран, только ёмкостью из-за местных традиций.

Если вы закажете cappuccino в Италии, вы не получите шоколадной пудры на верхушке. В Соединенных Штатах, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, напротив же, баристы щедры на шоколадную пудру.

Что же заказать: cappuccino или latte?

Если вам иногда снится шоколад и вы обожаете молочную пену, cappuccino — это то, что вам нужно. Но если вам больше по душе лёгкий молочный вкус, тогда смело заказывайте latte.

А вообще, пока не попробуете — не узнаете, поэтому в следующий раз, когда зайдёте в своё любимое кафе или ресторан, попробуйте один из двух напитков и расскажите, какой вам понравился больше.

Латте против Капучино

Некоторые бариста утверждают, что между латте и капучино нет или очень мало различий. Если вы не умеете видеть разницу между двумя популярными видами кофе с молоком, есть большая вероятность, что вам подадут не тот напиток, даже не заметив этого. В этой статье мы рассмотрим, в чем разница между латте и капучино.

Определения

Чашка латте с эффектной пеной

Кофе Латте — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и молока.Латте возник в Италии, где название « caffelatte » означает «кофе с молоком». Первый латте описал американский писатель Уильям Дин Хауэллс в 1867 году в своей книге «Путешествия по Италии».

Во всем мире существует несколько иная интерпретация того, что именно означает напиток cafe latte. Например, в скандинавских странах аналогичный термин coffee au lait всегда относился к сочетанию эспрессо и молока, в то время как в Соединенных Штатах он почти исключительно означает заваренный кофе в сочетании с заварным молоком.Во Франции пьют кофе с молоком (кофе с молоком), но кофе латте чаще всего можно найти в американских кофейных сетях, а французский эквивалент смеси эспрессо с вспененным молоком часто называют grand creme . В некоторых итальянских провинциях есть традиция подавать кофе латте дома и строго на завтрак.

Простой способ приготовить хороший латте:

  1. Наполните кувшин молоком. Поместите пароварку в кувшин и включите ее. Оставьте конец отпаривателя в молоке, пока он вращается.Нагрейте молоко до температуры около 155 градусов по Фаренгейту.
  2. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вливая молоко в эспрессо, не сдерживайте пену поверх молока.

Чашка латте готова.

Чашка традиционного итальянского капучино с большим количеством пены

Капучино  — традиционный итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, смешанного с горячим молоком и пенкой сверху.

Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, сказал, что это модель итальянской кофейни, которая послужила источником вдохновения для модели сети Starbucks.Однако итальянская традиция употребления капучино несколько отличается от американской. Итальянцы никогда не закажут капучино после 12 часов дня, потому что он, как и многие другие итальянские кофейные напитки с добавлением молока, считается «напитком для завтрака или утреннего перерыва». Трудно найти ресторан в Италии, где подают кофе с молоком после обеда, так как обычным послеобеденным напитком является чистый эспрессо.

Еще одно отличие американского капучино от итальянского заключается в количестве, которое они наливают в чашку.В Соединенных Штатах он составляет около 360 мл и более, а в Италии – 150–180 мл.

Как приготовить хороший капучино:

Одним из условий приготовления хорошего молока для капучино является кувшин с холодным паром. Есть кувшины, специально предназначенные для более легкого приготовления парового молока. Вы хотите парить молоко, пока оно не достигнет 160 градусов по Фаренгейту.

  1. Налейте холодное молоко в холодный кувшин, наполненный не более чем наполовину.Расположите кончик парогенератора прямо под поверхностью молока и включите парогенератор на полную мощность. Медленно помешивая, двигайте кувшин немного вверх и вниз, чтобы образовалась хорошая пена. Держите кувшин под небольшим углом, чтобы на молоке образовались пузырьки.
  2. Возьмите столовую ложку и сдерживайте пену, вливая молоко в эспрессо. Когда вы наполните стакан примерно на две трети, возьмите всю пену ложкой и положите ее поверх напитка.

Таблица сравнения

латте капуччино
Пена менее плотный Пена богата и плотная
Половина пару молока, половина эспрессо Одна треть эспрессо , одна треть пропаренного молока, одна треть пены
В молоке не образуются пузыри в процессе приготовления В молоке образуется много пузырей в процессе приготовления
Иногда изготавливается с отделкой из художественной пены Обычно не изготавливается с пенопластовым покрытием
Чашка латте тяжелее Чашка капучино легче

Латте и капучино

В чем разница между латте и капучино?

  • В кофе латте пена не плотная.С другой стороны, для приготовления чашки кофе капучино требуется густая пена, так как пена является обязательным ингредиентом капучино.
  •  Кофе латте и капучино отличаются соотношением эспрессо, вспененного молока и пены. Кофе латте наполовину состоит из вспененного молока и наполовину из эспрессо, а капучино состоит из одной трети эспрессо, одной трети вспененного молока и одной трети пены.
  • Во время пропаривания молока для кофе латте в молоке не образуются пузырьки. С другой стороны, молоко для капучино в кафе производится с образованием большого количества пузырьков.
  • Кофе латте часто подается с красиво оформленной пенной отделкой. В сети Starbucks есть особые требования к дизайну пены, которая должна быть у каждой чашки латте. С другой стороны, капучино обычно подают без художественной отделки. Плотная пена поверх кофе-капучино препятствует созданию такой отделки. Однако есть исключения. Бариста с художественными наклонностями всегда найдет способы украсить любую чашку кофе.
  • Чашка кофе латте тяжелее чашки капучино того же размера, потому что чашка капучино содержит пену помимо молока, а чашка капучино содержит только эспрессо и молоко.

Бариста готовит вспененное молоко с помощью кофемашины

Разница между кофе латте и капучино

Опубликовано Admin

Кафе Латте против Капучино
 

Вы были в кофейне и не могли выбрать между кофе латте и капучино, так как не знали разницы между кофе латте и капучино? Вы не одиноки, с такой ситуацией сталкиваются многие. Популярность кофе среди людей во всем мире остается неоспоримой.Из-за его популярности существует множество способов приготовления этого напитка, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле приготовление кофе само по себе стало искусством, и толпа всегда ценила талантливого бариста. Кофе латте и капучино — это два вида кофе, которые почти всегда путают друг с другом.

Что такое Кафе Латте?

Кафе латте, что переводится как кофе с молоком, представляет собой кофейный напиток, приготовленный из вспененного молока и эспрессо.Термин «кофе-латте» впервые был использован в 1867 году Уильямом Дином Хауэллсом в его эссе «Путешествия по Италии». Однако в Италии кофе-латте почти исключительно готовят дома и едят только на завтрак. В этой версии кофе, заваренный в кастрюле мока, наливают в чашку с подогретым молоком. Однако за пределами Италии кофе латте обычно представлен в стеклянной чашке объемом 240 мл, наполненной вспененным молоком, вместе со стандартной порцией эспрессо, либо одинарной, 30 мл, либо двойной, 60 мл, покрытой слоем вспененного молока примерно 12 мм.Кофе латте также можно приготовить из смеси крепкого кофе и кипяченого молока в соотношении 1:1. Однако типичный кофе-латте будет состоять из 1/4 эспрессо, 1/2 вспененного молока и 1/4 молочной пены сверху.

Что такое капучино?

Капучино — итальянский кофейный напиток, приготовленный из горячего молока, эспрессо и молочной пены на пару. Название происходит от привычки монахов-капуцинов, цвет которых напоминает цвет капучино.

Капучино

обычно готовят в эспрессо-машине.Эспрессо наливают в нижнюю треть чашки с таким же количеством горячего молока, которое было приготовлено паровой трубкой эспрессо-машины путем нагревания и текстурирования. Верхняя часть напитка состоит из пены, на которой можно исполнять популярный латте-арт. Традиционный капучино — это напиток объемом около 150–180 мл, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 вспененного молока и 1/3 молочной пены. Однако коммерческий объем капучино составляет около 360 мл.

В чем разница между кофе латте и капучино?

Для тех, кто не пьет кофе, не будет большой разницы между кофе латте и капучино.Однако для любителей кофе кофе латте и капучино могут быть совершенно разными.

• Капучино традиционно подают в меньшем объеме (150–180 мл), в то время как в кофе латте объем намного больше (200–300 мл).

• Капучино обычно подают в кофейной чашке с ручкой. Кофе латте подается в высоком стакане.

• Капучино готовится из вспененного молока. Кофе латте готовится из парового или ошпаренного молока.

• Капучино имеет верхний слой текстурированной молочной микропены толщиной более 1 см.Кофе-латте либо не имеет слоя пены, либо слой пены составляет всего около 12 мм.

• Кофе латте родом из США. Родиной капучино является Италия.

 

Фото: Мечи Чоа Ю (CC BY 2.0), Свен Линднер (CC BY 2.0)

Дополнительное чтение:

  1. Разница между латте и кофе
  2. Разница между латте и мокко
  3. Разница между мокко и капучино
  4. Разница между эспрессо и капучино

Сравнение для любителей кофе

Если вас смущают различные термины в меню вашей местной кофейни, вы не одиноки.Если вам трудно отличить капучино от латте, следующее руководство предоставит вам базовые знания, необходимые для уверенного заказа вашего любимого кофейного напитка.

В чем разница между латте, капучино, макиато, мокко и флэт уайт?

Латте и капучино

Латте и капучино готовятся из эспрессо и молока. Различие между латте и капучино заключается в соотношении эспрессо и молока, а также в том, вспенивается ли молоко или готовится на пару.Капучино начинается с равного количества молока и эспрессо. С другой стороны, в латте используется в два раза больше молока, чем в эспрессо.

Капучино характеризуется густой шапкой молока, вспененного в два раза по сравнению с первоначальным объемом, что делает его идеальным холстом для пенного искусства с использованием всего, от какао-порошка до сиропов и орехов. Для латте молоко нагревают до температуры от 150°F до 160°F и наливают в сервировочную чашку вместе с эспрессо.

См. также:

Макиато против латте

Разница между макиато и латте зависит от того, что именно вы подразумеваете под макиато.Традиционный макиато — это просто эспрессо с ложкой вспененного молока. В результате получается нечто среднее между чистым эспрессо и капучино.

То, что многие американцы считают макиато, на самом деле является латте макиато. Напиток представляет собой в основном вспененное молоко с небольшим количеством эспрессо сверху. Латте макиато часто поливают карамельным сиропом.

Разница между латте макиато и латте очевидна в переводе терминов.Слово маккиато означает «окрашенное молоко», а латте — «кофе с молоком». Латте начинается с эспрессо с добавлением молока и пены сверху, в то время как макиато в основном наоборот. В результате получается очень бледный кофе, который идеально подходит для тех, кто не любит сильный кофейный вкус.

Макиато против капучино

Капучино содержит больше эспрессо, чем латте маккиато, поэтому в итоге вы получите более сильный вкус кофе; однако одно из самых больших различий между латте макиато и капучино заключается в презентации.Капучино часто подают в чашках на 6 унций. Обычно вокруг края чашки образуется кружок крема с обильной пеной в центре.

Латте макиато традиционно подают в высоком стакане. При правильном наливании маккиато будет иметь прекрасные слои с молоком внизу и тонким слоем эспрессо сверху.

Латте против мокко

Мокко относится к определенному типу кофейных зерен, происходящему из Мокко, Йемен.Вкус кофе Мокко имеет характерные шоколадные оттенки. Вот почему бариста добавляют в мокко эспрессо немного шоколада, чтобы усилить натуральный вкус кофе.

Еще одно различие между латте и мокко заключается в количестве используемого молока. В латте используется гораздо больше молока по сравнению с кофе, чем в мокко, в результате чего получается гораздо более легкий напиток.

Флэт Уайт против Латте

Несмотря на то, что флэт уайт популярен в Новой Зеландии и Австралии, в Соединенных Штатах он все еще является относительно новым напитком.Существует распространенное заблуждение, даже среди некоторых бариста, что флэт уайт — это просто маленький латте. Это правда, что оба напитка начинаются с обычного эспрессо; однако существует явная разница в соотношении молока и кофе, а также в способах приготовления молока. В результате получается два совершенно разных кофейных опыта.

Хорошо приготовленный флэт уайт будет иметь равномерную смесь кофе и микропены, а также вкусную пенку. У него будет бархатистое ощущение во рту и вкус насыщенного эспрессо.В латте будет больше жидкого молока и меньше микропены и пены, и он будет на вкус как кофе с молоком. К сожалению, многие бариста либо недостаточно обучены, либо перетренированы до такой степени, что в большинстве кофеен вы получаете практически один и тот же напиток.

В чем разница между вспененным молоком и парным молоком?

Когда дело доходит до приготовления ваших любимых кофейных напитков на основе эспрессо в домашних условиях, важно овладеть правильной техникой приготовления молока.Для капучино, латте, мокко и макиато требуется молоко, приготовленное на пару или вспененное.

Пропаренное молоко нагревается до такой степени, что жиры в молоке начинают расщепляться и образовывать очень маленькие пузырьки, известные как микропена. Это добавляет немного сладости молоку и придает ему шелковистую текстуру. При пропаривании молока основное внимание уделяется нагреванию молока, а не нагнетанию воздуха.

Насадки для пропаривания молока

  • Всегда начинайте с холодного молока.
  • С помощью термометра убедитесь, что молоко нагрето до соответствующей температуры.
  • Прекратите приготовление на пару, когда температура молока достигнет 135–140°F. Температура будет продолжать повышаться примерно до 150°F до 160°F.
  • Во время обработки паром кувшин для молока следует наклонять под небольшим углом. Это позволит микропене смешаться с молоком, чтобы оно стало гладким и шелковистым.

Вспененное молоко имеет пузырчатую текстуру, которая держит форму.Вот почему вспененное молоко идеально подходит для создания пенного рисунка на капучино. Вспенивание осуществляется с помощью паровой трубки для подачи воздуха в молоко.

Насадки для вспенивания молока

  • Холодное молоко даст больше пены.
  • Вы добьетесь наилучшего баланса пены и вкуса, используя 2-процентное молоко.
  • С помощью термометра убедитесь, что температура молока находится в диапазоне от 140°F до 155°F.
  • Не забудьте очистить паровую трубку перед вспениванием молока.Паровая трубка будет удерживать немного воды, которая вам не нужна в молоке. Откройте клапан на несколько секунд, чтобы слить воду в чашку или поддон для сбора капель.

Что делает напиток латте, капучино, макиато, мокко или флэт уайт?

Хотите ли вы латте, капучино или маккиато, вам понадобится эспрессо и молоко. Для мокко также понадобится какао-порошок или шоколадный сироп. Остальное зависит от количества эспрессо и молока, которые вы используете, и от того, как вы готовите молоко.

Что такое латте?

Латте — это, по сути, молочный напиток со вкусом кофе. В отличие от более крепкого капучино, в латте используется примерно одна часть эспрессо на три части молока. Также можно экспериментировать, добавляя различные ароматизаторы.

Как приготовить латте:

Чтобы приготовить латте, вам понадобится

  • 5-6 унций парового молока.

Вот простой рецепт, который позволит вам приготовить латте дома в те дни, когда вам лень пойти в кафе.Помимо ингредиентов, упомянутых выше, вам понадобится средняя или большая кофейная кружка и венчик. Вы можете работать с металлическим или силиконовым венчиком для получения аналогичных результатов.

Шаг 1) Если вы начинаете с нуля, вам придется варить эспрессо самостоятельно. Приготовьте две порции вашего любимого эспрессо. Он будет разбавлен молоком, поэтому при выполнении этого шага помните о крепости эспрессо.

Шаг 2) Нагрейте молоко в течение 30-45 секунд в микроволновой печи.Вы можете использовать обычное молоко или перейти на миндальное молоко или что-то подобное, если вы предпочитаете такой кофе.

Шаг 3) Теперь, когда молоко подогрето, сильно взбейте его венчиком в чашке. Делайте это около 30 секунд, пока молоко не станет красивым и пенистым.

Шаг 4) Налейте порции эспрессо в чашку. Сверху налейте молоко. Убедитесь, что вы делаете это осторожно, чтобы в итоге вы не перемешали его слишком сильно или кофе не выплеснулся из кружки.

Шаг 5) Вы увидите, что пена от взбитого молока поднимается поверх вашего напитка. Это то, что придает латте его классический вкус. Если вы предпочитаете, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте немного сахара в молоко непосредственно перед взбиванием, чтобы он мог смешиваться в процессе, не делая молоко слишком теплым.

Еще одна вещь, которую вы должны иметь в виду, выполняя эти шаги, — это тип молока, которое вы используете. Для латте использование цельного молока даст вам наилучшие результаты.Цельное молоко дает более мягкую, сливочную и густую пену, чем обезжиренное молоко. Эта микропена подарит вам наилучший вкус эспрессо.

Чтобы приготовить идеальный латте, посыпьте кофе тонким слоем микропены.

Покройте латте тонким слоем микропены.

Что такое капучино?

Капучино состоит из 1/3 вспененного молока, 1/3 эспрессо и 1/3 вспененного молока. Так как в капучино соотношение кофе и молока примерно 1:1.5, он имеет насыщенный, смелый кофейный вкус. Убедитесь, что вы не экономите на качестве зерен, так как эспрессо является преобладающим вкусом.

Как приготовить капучино:

Для простого капучино используйте

  • 1 порция вашего любимого эспрессо,
  • 1 унция парового молока и
  • 1 унция вспененного молока.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете варьировать количество молока и пены.

  • При приготовлении влажного капучино используется только молоко, а не пена.
  • При приготовлении сухого капучино используется в основном пена и очень мало молока.
  • Сухой капучино состоит только из пены и без молока.

Что такое макиато?

Определение маккиато зависит от того, имеете ли вы в виду эспрессо маккиато или латте маккиато. Первый состоит из двойного эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Последний состоит из вспененного молока и от половины до одной порции эспрессо.Заказывая маккиато в кофейне, обязательно уточните у бариста сорт маккиато, который вы хотите.

Как приготовить эспрессо макиато:

Чтобы приготовить классический эспрессо макиато, просто сделайте двойную порцию эспрессо и добавьте сверху ложку вспененного молока, текстура и консистенция которого напоминает растопленное мороженое.

Как приготовить латте макиато:

Если вы предпочитаете макиато, похожее на то, что вы найдете в Starbucks, попробуйте следующий рецепт.

  • Добавьте 1 столовую ложку ванильного сиропа в высокий стакан.
  • Вспеньте примерно 2/3 стакана молока и добавьте его в стакан вместе с пеной.
  • Налейте одну порцию эспрессо в центр стакана.

Что такое мокко?

Мокко крепче капучино и имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Для настоящего мокко вам понадобятся кофейные зерна из Мокко, Йемен. Кроме того, для шоколадного вкуса вам нужно будет добавить какао-порошок или другие заменители шоколада, а также сахар по вашему вкусу.

Как приготовить мокко:

Чтобы сделать мокко, объедините

  • 2 унции какао-порошка или шоколадного сиропа и

Из мокко можно приготовить прекрасный напиток для взрослых с добавлением коньяка, самбуки или сливок Бейлиз.

Что такое флэт уайт?

Ключом к успеху флэт уайта является соотношение кофе и молока и текстура молока. Хороший бариста будет осторожно взбалтывать вспененное молоко, чтобы в жидкость попали более крупные пузырьки и образовалась однородная бархатистая микропена.

Напиток должен быть более гладким, чем латте, и менее шипучим, чем капучино.

Как сделать Flat White:

Чтобы сделать свой собственный флэт уайт, вы должны использовать 1 унцию эспрессо и 5,75 унций вспененного молока. Молоко следует готовить на пару до тех пор, пока его объем не увеличится на 25–50 процентов, а температура не достигнет приблизительно 140°F. Молоко должно иметь вид и консистенцию влажной краски и не должно иметь засохшей пены сверху. После того, как вы взболтаете кувшин с молоком или постучите им по прилавку, чтобы удалить все большие пузырьки воздуха и полностью смешать микропену, аккуратно влейте молоко в эспрессо, чтобы пенка плавала сверху.

Практический результат

Когда вы находитесь в кофейне, заказать правильный кофе, который идеально вам подойдет, может оказаться непростой задачей, особенно учитывая огромное количество вариантов, доступных вам. Латте, американо, капучино, эспрессо, макиато и некоторые другие варианты могут сделать заказ определенного типа кофе сложной задачей.

Если вы знаете, какой кофе вам нравится, но не знаете, что заказать, мы надеемся, что эта статья о латте, капучино и маккиато дала вам хорошее представление о том, каким будет ваш следующий заказ.

Если вы энтузиаст кофе и хотели бы узнать больше о похожих темах, на нашем веб-сайте есть ряд информационных статей, руководств по покупке и обзоров, которые вам обязательно стоит прочитать!

Подробнее: Лучшие кофеварки

Делиться — значит заботиться!

Разница между кофе — Flat White, Cappuccino, Cortado и другие.

Люди, которые только начинают открывать для себя спешиэлти кофе в Великобритании, как и многие люди, часто спрашивают меня о том, какие виды кофе существуют, и о разнице между различными типами кофе. например американо vs.фильтрованный кофе, латте или капучино, флэт уайт или макиато и так далее.

Я уже рассказывал здесь историю о том, как стоял позади парня, который заказал эспрессо, а затем посмотрел на него с растерянным выражением лица, так как на самом деле он хотел американо, и он думал, что это одно и то же, основанное на Я думаю о том, что он сделан из эспрессо. Это действительно заставило меня рассмеяться, но я подозреваю, что ему было довольно неловко, и, надеюсь, этот пост поможет спасти некоторых людей от смущения ;-).

Некоторые из различных типов кофейных напитков и то, как они должны быть приготовлены, являются спорными темами, не все бариста на 100% согласны с тем, что входит в каждый кофейный напиток, и я не знаю ни одной книги правил, о которой говорится, что флэт уайт должен быть приготовлен с двойным шотом, Кортадо должен быть приготовлен с ристретто и так далее.

В таком случае заявления, которые я делаю здесь о том, из чего состоят различные виды кофе, не являются жесткими и быстрыми правилами, это просто стандартный или традиционный метод производства каждого отдельного кофейного напитка.

Разница между напитками на основе эспрессо и сваренными кофейными напитками.

Во-первых, я подумал, что было бы неплохо начать с различия между кофе, приготовленным с добавлением эспрессо, и без него. Может показаться, что я педантичен, но хотя вы можете приготовить что-то похожее на латте, например, с кофе в кофейнике, это не латте, а кофе с молоком.

Между прочим, я понимаю, что эспрессо также является методом заваривания, но обычно, когда люди говорят о «сваренном», они имеют в виду не эспрессо, а другие методы заваривания, такие как фильтр и кофеварка.

Я был в кафе некоторое время назад, и хотя они не рекламировали, что это специализированная кофейня, в их меню были кофейные напитки, из-за которых я искал их эспрессо-машину, поэтому я был немного сбит с толку. увидеть только электрическую капельную фильтрующую машину.

Когда я тогда спросил, как они готовят латте и капучино, которые есть в их меню, они ответили, что это просто кофе с молоком. Хорошо, тогда… Я не думаю, что я был единственным человеком, который спрашивал об этом, так как в следующий раз, когда я проходил мимо и заглядывал в меню, они убрали латте и капучино из меню и заменили его на «кофе с молоком».

Не то чтобы я жаловался, кстати, я бы не стал этого делать, мне все равно, что люди добавляют в свое меню, я просто задал вопрос – и, честно говоря, кофе с фильтром, который я пил в этом кафе, был на самом деле очень красиво, так что мне не на что было жаловаться. Если бы я заказал капучино, а мне подали фильтрованный кофе с молоком, я бы вернул его! 😉

Напитки на основе эспрессо:

Одиночный эспрессо: Одна порция эспрессо подается отдельно.

Двойной эспрессо: Двойная порция эспрессо, подаваемая отдельно.

Ристретто:  Сверхинтенсивная порция эспрессо с ограниченным потоком воды (что в переводе с итальянского означает «Ристретто»), столько же кофе, меньше воды.

Латте: Эспрессо, смешанный с вспененным молоком. Это кофе с молоком, с пеной наверху, соотношение молока и кофе обычно выше, чем в капучино.

Капучино: Эспрессо, смешанный с вспененным молоком. Кофе в капучино менее молочный, чем в латте, используется меньше молока, и больше молока, которое используется, находится наверху в виде пены, поэтому, как только вы преодолеваете этот слой пены, кофе под ним обычно более крепкий. менее молочный кофе, чем с латте.

Флэт Уайт: Это может зависеть от того, кого вы спросите, и это немного яблоко раздора, но, по моему мнению, флэт уайт имеет текстуру жидкого бархата, будучи сделанным из очень хорошо текстурированного (текстурированного микропены) вспененного молока. , и должен быть более интенсивным по вкусу кофе, чем у капучино и латте.

На поверхности флэт уайта есть немного пены, но обычно не так много, как у капучино. В то время как с капучино вы проходите через густую пену, чтобы открыть под ней более жидкий кофе на водной основе, с плоским уайтом пены меньше, и когда вы проходите через нее, кофе под ним оказывается более густым и более текстурированным кофе, чем с капучино.

Это зависит, однако, потому что капучино, которое я только что описал, немного больше похоже на традиционный капучино «старой школы». Капучино, подаваемое в настоящее время во многих кофейнях, производится с очень похожей текстурой молока, используемой для флэт уайт и латте, поэтому во многих кофейнях текстура молока не сильно отличается от флэт уайта до капучино. Например.

Подробнее о флэт уайт см.:

Что такое флэт уайт?

Macchiato:  Это означает «отмеченный» на итальянском языке, и это порция эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, которое оставляет белую отметину на поверхности эспрессо, отсюда и название.

Латте макиато:  Это кофе, приготовленный путем добавления порции эспрессо в вспененное молоко. В этом случае эспрессо оставляет след в молоке, а не наоборот. Если вы все сделаете правильно, вы сможете увидеть слои со стороны чашки, если вы используете стеклянную чашку, то есть с пеной сверху, темный слой эспрессо, а затем молоко внизу. Моему сыну это нравится, и я иногда получаю слои, но часто накручиваю их ;-).

Примечание: убедитесь, что вы знаете, что вы заказываете, когда дело доходит до маккиато против латте маккиато, если вы просите маккиато, но вы ожидали латте маккиато, вы получите шок, аналогичный шоку от парня. передо мной в кафе, который думал, что заказывает американо, когда он попросил эспрессо ;-).

Также стоит отметить, что многие кофейни не предлагают латте макиато, большинство из них предлагают стандартный латте и стандартный макиато в Великобритании.

Cortado / Piccolo / Gibraltar: Они похожи на Macchiatto, но разница в том, что они обычно готовятся из ристретто. Разница между тремя названиями напитков в основном связана с тем, в чем они подаются, Cortado и Gibraltar были названы в честь стеклянной посуды, в которой они были впервые поданы.Большинство людей увидят маккиато в бокале Cortado как Cortado, хотя большинство бариста, похоже, согласны с тем, что Cortado и Gibraltar следует готовить с ристретто.

Американо:  Чашка эспрессо с добавлением горячей воды.

Длинный черный: Чашка эспрессо, добавленная в горячую воду. Обратите внимание, что единственная разница между американо и лонг-блэк заключается в том, что в американо бариста обычно сначала добавляет эспрессо, а затем воду, а в лонг-блэк эспрессо добавляется последним, чтобы сохранить больше пенки.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Chocachino: На самом деле это не кофейный напиток, но я подумал, что включу его просто для того, чтобы указать, что разница между Mocachino и Chocachino заключается в том, что Chocachino готовится с использованием шоколада вместо кофе, тогда как мокачино готовится с использованием кофе. и шоколад.

Заваренные кофейные напитки:

Фильтрованный кофе: Кофе, приготовленный путем помещения молотых кофейных зерен в фильтр, добавления воды и капания кофе в чашку или кувшин.Существуют кофеварки с фильтром для пуровера, такие как V60, Kalita wave и Chemex, а также кофемашины с электрическим фильтром.

Холодное заваривание: Кофеварки для холодного заваривания — это заварочные устройства с фильтром, предназначенные для длительного приготовления с использованием холодной воды. Колд брю становится популярным, я не могу его принять, я люблю свой кофе горячим – но каждому свое.

Кофейник / френч-пресс Кофе: Один из самых распространенных способов заваривания кофе. Кофе готовится путем добавления в кофейник зерен грубого помола и добавления горячей воды, а затем погружения фильтра после времени заваривания, обычно где-то между 2-мя часами. 4 минуты, хотя есть методы, которые требуют гораздо большего времени заваривания.

Кофеварка / кофеварка Moka:   Это устройство, которое вы кладете на плиту, а давление пара создает экстракцию для приготовления кофе в стиле эспрессо. Если у вас нет эспрессо-машины и вы хотите приготовить эспрессо дома, то это отличный вариант. Технически он не классифицируется как настоящий эспрессо, так как давление недостаточно высокое, но это очень хорошая альтернатива, если у вас нет эспрессо-машины.

Café au lait:  Очевидно, что это переводится с французского как кофе с молоком. Cafe’ au lait, подаваемый во французских кафе, — потрясающий напиток, и его трудно воспроизвести дома в той же степени, но по сути это примерно 50/50. смесь крепкого кофе (фильтрованного или кофейного) и горячего молока.

Растворимый кофе:  Кофе, заваренный в больших объемах, а затем высушенный путем сушки вымораживанием или сушки распылением. Растворимый кофе не имеет хорошей репутации в кругах спешиалти кофе, так как он обычно готовится из самых дешевых зерен и обычно содержит высокий процент робусты, но, честно говоря, есть несколько марок растворимого кофе более высокого качества, и он дешевый и доступный – и этот кофейный блогер не познакомился бы с кофе в таком юном возрасте, если бы не растворимый, так что я совсем не ненавижу растворимый, хотя предпочитаю его не пить.

Гибридные пивовары:

Это более новые методы заваривания, которые нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, их нельзя классифицировать как методы фильтрации, они фильтруют, но также извлекают под давлением, а также представляют собой процессы заваривания с полным погружением. похожи на кофеварку, поэтому я называю их пивоварами-гибридами.

Аэропресс:   Аэропресс — отличная кофеварка, она очень проста в использовании, работает очень быстро, а приготовленный кофе может быть выдающимся. В зависимости от того, сколько воды вы решите добавить, вы можете приготовить кофе в стиле эспрессо с аэропрессом или большие чашки чистого, крепкого и идеально экстрагированного кофе.Аэропресс был моим основным методом заваривания днем ​​в офисе, пока я не наткнулся на The Oomph.

The Oomph:  Это кофеварка и дорожная чашка в одном флаконе: вы добавляете кофе, добавляете воду, наливаете и готово. Как и в случае с аэропрессом, это метод экстракции с полным погружением, в нем также используется давление, и в результате кофе получается фантастическим, как и тот факт, что вы можете просто взять кофеварку и идти, и она сохраняет ваш кофе теплым в течение длительного времени.

Жизнь похожа на коробку конфет, так что следите за мной в Твиттере, и это все, что я могу об этом сказать.

Капучино и латте: разница, рецепт, плюсы и минусы

Капучино и латте: Капучино и латте — очень популярные напитки на основе кофе, но для людей, которые, возможно, не пьют кофе регулярно или привыкли к одному конкретному напитку и хотите попробовать новые напитки, частый вопрос: в чем разница между латте и капучино? Разница заключается в их происхождении и содержании молока.

Читайте также:

Капучино vs.Латте: 7 основных отличий

Чтобы быстро увидеть отличия капучино от латте, взгляните на нашу таблицу.

Основа Cappuccino Латте
Количество молока Содержит меньше пара и меньше текстурированной молока содержит больше пар и более текстурированной молоко
сервировки Стиль Служил в керамическую чашку с блюдцем Служил в фарфоре, или, более современно, в высокий латте стекла
Выданные Италия Италия
Имя от капуцинов монаха: их постригли угри и кольцо каштановых волос латте, то есть молоко
Типы Iced, влажные, сухие Iced
Ароматизатор Обычно ваниль , шоколад, карамель, мята, малина, корица Обычно ваниль, масло Ром, ирисоткот, ирландский крем, амаретто, миндаль, английская тростника, корица
Фоседовое молоко Толстый слой Тонкий слой
CAPPUCCIN Латте различия, давайте определим два.

Что такое капучино?

Капучино — это итальянский напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он популярен на завтрак, а в Италии его редко пьют после обеда. Обычно сверху можно увидеть тертый или порошкообразный шоколад, иногда в искусном дизайне.

Что такое латте?

Латте также итальянского происхождения, опять же из эспрессо, но с большим содержанием молока. Он также популярен во время завтрака и очень часто встречается со льдом.Латте также популярны в качестве заменителей молока, таких как латте из сои или орехового молока. Несмотря на отсутствие шоколадной глазури, распространен латте-арт, когда молоко наливается таким образом, чтобы создавать формы и узоры.

Капучино и латте: плюсы и минусы

Поскольку каждый кофе похож, интересно изучить плюсы и минусы капучино и латте.

Плюсы и минусы капучино

Плюсы капучино
  • Подходит для сладкоежек, особенно в сочетании с печеньем.
  • Богатый, насыщенный вкус.
  • Часто доступен со льдом, если это жаркий день.
Капучино Минусы
  • Иногда бывает труднее найти латте, если не в специальной кофейне.
  • Они могут быть очень сладкими, иногда с добавлением сахара-сырца.

Плюсы и минусы латте

Плюсы латте
  • Можно варьировать набором вкусовых сиропов.
  • Латте-арт — это весело! Позвольте своему бариста практиковать новое искусство.
  • Часто доступны со льдом.
  • Довольно крепкий напиток: хорошо согревает холодным зимним утром, особенно с круассаном или булочкой.
Latte Cons
  • Вкус мягче капучино.

Сходство капучино и латте

Поскольку оба напитка становятся все более популярными и разнообразными по своим вкусам и заменителям молока, интересно изучить сходство между капучино и латте. Их самое большое сходство заключается в том, что они оба содержат вспененное и пропаренное молоко.Приготовление кофе с холодным молоком, особенно в количестве, необходимом для капучино или латте, приведет к тому, что напиток будет холоднее, чем хотелось бы (если, конечно, не со льдом), а текстура молока будет другой. Хотя соотношение вспененного и пропаренного молока, а также молока и кофе в каждом из напитков разное, молоко является жизненно важным компонентом обоих.

Оба напитка желательно пить утром, особенно с выпечкой или булочкой на завтрак.

Они оба приятны на вкус при использовании заменителя молока.Соевый латте особенно популярен, особенно среди молодежи. Это делает как капучино, так и латте благоприятными для веганов или людей с непереносимостью лактозы, поскольку они по-прежнему могут наслаждаться латте и капучино, используя ореховое или растительное молоко.

Латте и капучино: основные различия

Однако наиболее важными являются различия между латте и капучино.

Капучино содержит меньше пропаренного молока, чем латте. Когда молоко пропаривается, появляются маленькие пузырьки воздуха, известные как микропена, и это создает однородность как вкуса, так и структуры.В капучино больше эспрессо, чем в латте. Коэффициенты являются:

Рецепт приготовления капучино
  • 1/3 эспрессо
  • 1/3 пару молока
  • 1/3 вспененные молоко

латте Рецепт
  • 1/6 эспрессо
  • 4/6 пару молока
  • 1/6 вспененного молока

Как видно, в пропорции латте содержится вдвое меньше кофе, чем в капучино. Это означает, что капучино будет более крепким на вкус и содержит больше кофеина при меньшем количестве напитка. В латте в два раза больше пропаренного молока, чем в капучино, но вдвое меньше вспененного молока.Важно отметить, что это не обязательно означает, что в латте в два раза больше пропаренного молока, чем в капучино при покупке в кофейне, так как это зависит от размеров напитков.

Это ключевое отличие, так как разница в пропорциях молока и эспрессо коренным образом изменит вкус, сладость и мягкость напитков. Капучино придаст вам более сильный вкус кофе.

Изделия из латте и капучино

Незначительное отличие заключается в оформлении, поскольку латте-арт очень популярен, но, как указано выше, шоколадные узоры довольно распространены на поверхности капучино.Конечно, это ваши напитки, и ничто не мешает вам положить шоколад в латте, если хотите. На самом деле, во многих кофейнях есть порошкообразные ароматизаторы, доступные с сахаром: шоколад, корица и ваниль — популярные варианты, чтобы добавить немного чего-нибудь в свой напиток. Вы также можете, в зависимости от кофейни, заказать сиропы, добавленные в латте или капучино, чтобы еще больше изменить вкус.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица капучино и латте

Сравнительное видео

Капучино или латте: в чем разница?

Заключение

В заключение, хотя и латте, и капучино являются напитками на основе эспрессо, количество молока в них сильно различается.В целом оба напитка относительно дешевы, особенно для людей, которые пьют кофе каждый день. Почему бы не попробовать оба и посмотреть, что вам больше нравится?

Изображение предоставлено

  • Фото Кристианы Риверс на Unsplash
  • Фото Изабелы Мартинс на Unsplash
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.