Латте и капучино в чем отличия – В чем разница между латте и капучино? » энциклопедия кофе Кофепедия

Содержание

В чем отличие латте и капучино

В чем отличие латте и капучино? Для многих из нас эти слова являются чуть ли не синонимами. Как «кофе с молоком» и «кофе с молоком». Однако, данное мнение не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Разница между латте и капучино существует, и она довольно существенная. Настоящий бариста с первого взгляда определит, что за напиток перед ним. Несмотря на то, что Википедия даёт практически одинаковые определения латте и капучино – оба они обозначены как эспрессо с добавлением молока – это всё же разные напитки.

Разница между латте и капучино по технологиям приготовления

Чтобы приготовить латте по классическому рецепту, необходимо в чашку или другую ёмкость налить подогретое молоко, взбитое в пену. После этого в ёмкость заливается горячий эспрессо. Делается это максимально аккуратно – чтобы напиток был слоёным. Молоко и кофе практически не смешиваются.

Капучино же готовится полностью противоположным способом: в ёмкость сначала наливается горячий эспрессо, и только затем туда добавляется молоко. Его необходимо предварительно взбить до состояния пены. После того как молоко было добавлено в ёмкость, необходимо перемешать его с кофе, таким образом, сделав напиток максимально однородным.

Именно так в классическом варианте выглядят латте и капучино. Однако многие не видят между этими напитками совершенно никакой разницы. Ещё один частый вопрос – чем отличаются между собой латте-макиато и капучино? Для этого нужно подробнее вникнуть в вопрос различия капучино и обычного латте. Об этом речь пойдёт выше.

Кофе Латте

Пропорции ингредиентов

Самый главный вопрос, который поможет понять отличия этих двух видов кофе, звучит так: где больше молока? Любой бариста скажет Вам, что латте – это не кофе, а кофейный коктейль, в котором молока намного больше, чем кофе. В то же время капучино – это именно вид кофе.

Кофе латте — что это такое? Давайте разберёмся. Чтобы приготовить латте, необходимо взять три части молока и одну часть эспрессо. В традиционном варианте – 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока. Напиток должен получиться слоистым, молоко с кофе не должны перемешиваться. Верхним слоем обязательно должна быть молочная пенка.

Поначалу (в итальянском варианте) при приготовлении латте использовались исключительно зёрна арабики, однако сейчас это не принимается за правило. В настоящий момент за основу для этого напитка могут браться любые кофейные зёрна. Для приготовления капучино берутся те же ингредиенты, но в несколько других пропорциях. Соотношение молока и эспрессо здесь 2:1. Таким образом, состав капучино и латте, если брать традиционные рецепты, совсем не отличается.

Структура молочной пенки

В этом заключается ещё одно очень важное отличие капучино от латте. Структуре молочной пенки в этих напитках уделяется очень большое внимание. Пенка в латте должна напоминать лёгкое облачко, которое может даже возвышаться над краями чашки. Это обязательный атрибут настоящего латте.

Пенка в капучино же, напротив, должна быть очень густой. В идеале на неё можно положить ложку, наполненную сахаром. Однако между ними есть одно важное сходство – пенка не должна пузыриться. В идеале это должна быть однородная молочная субстанция, на которой опытный бариста без проблем сможет нарисовать рисунок. Этот вид искусства называется «латте-арт».

Существует, как было сказано выше, такой подвид латте, как латте-макиато. Он также достаточно популярен как в нашей стране, так и за рубежом. Чем отличаются латте-макиато и капучино? Разница между ними та же, что и между капучино и обычным латте. Просто макиато – это кофе с пятнышком на пенке. Поэтому он и называется «пятнистым» кофе. Слишком большой разницы между ним и обычным латте не существует.

Капучино отличается не только внешним видом, но и вкусом

Вкусы напитков

Несмотря на то что многие не видят различий между капучино и латте, некоторые любители кофе отдают предпочтение тому либо другому напитку именно по той причине, что разница во вкусе есть, и весьма значительная.

За счёт того, что в латте добавляется больше молока, его вкус намного мягче, чем вкус капучино.

Это, по сути, коктейль из молока и кофе, в котором больше молока. В капучино же, напротив, вкус кофе преобладает над молочным вкусом. Молоко просто оттеняет вкусовые качества эспрессо. Именно вкусовые различия, в конце концов, являются решающими в вопросе, какие различия капучино и латте.

Рецепт классического капучино

Нужно иметь в виду, что для приготовления капучино необходимо использовать довольно жирное молоко – так пенка будет легче взбиваться и получится более однородной. Сначала нужно сварить крепкий кофе. Параллельно с этим происходит процесс взбивания молока – если есть капучинатор, то всё будет происходить гораздо быстрее, чем при приготовлении молочной пенки вручную.

Когда все ингредиенты готовы, необходимо взять чашку, сполоснуть её горячей водой (чтобы нагрелась) и налить в неё готовый горячий эспрессо. Затем следует налить в чашку одну часть молока. Следующий шаг – накрыть получившийся кофе молочной пенкой. Если есть желание, можно украсить капучино корицей или шоколадной крошкой.

Большой популярностью также пользуется латте-арт – здесь при наличии определённых умений можно дать волю фантазии.

Рецепт классического латте

Молоко для латте необходимо немного подогреть перед взбиванием. Затем разделить его на две части. Одну часть взбить до состояния лёгкой пенки. Приготовить эспрессо. Налить в подогретую чашку не взбитое молоко. После этого добавить кофе и накрыть напиток пенкой.

Делать это необходимо аккуратно, желательно маленькой ложкой.

Кофе должен быть не только правильно приготовлен, но и верно подан

Особенности подачи напитков

Капучино:

  1. Подаётся в средних чашках объёмом около 220 миллилитров.
  2. При этом порция кофе составляет около 200 миллилитров.
  3. Для того чтобы структура пенки не нарушалась, желательно подавать напиток в чашке с ровными, гладкими стенками.

Латте:

  1. Обычно подаётся в довольно высоких керамических или стеклянных стаканах, которые нередко имеют расширение в верхней части.
  2. Порция всегда больше, чем капучино – от 250 миллилитров. Чаще всего размер порции колеблется от 300 до 360 миллилитров.

Когда лучше пить

Если продолжать следовать классическому подходу, то употребление латте и капучино должно происходить до полудня. Итальянцы считают, что эти напитки относятся к разряду утренних, однако в нашей стране таких ограничений не существует.

По причине большого содержания кофеина, капучино часто используется в качестве логического завершения лёгкого обеда или перекуса – так действие кофеина слегка ослабевает. Латте же, напротив, чаще употребляется в промежутках между основными приёмами пищи – в основном по причине своего довольно большого объёма. По сути, это напиток, который можно пить в любое время суток, даже вечером – кофеина в нём не так много, как в капучино.

Заключение

При ближайшем рассмотрении оказывается, что капучино и латте – это два совершенно разных напитка. Они отличаются не только по вкусу, но и по процессу приготовления, и по культуре потребления. Хотя в последнее время эти напитки всё больше превращаются в сознании людей в одно – для них это просто кофе с добавлением молока, не более. Мало кто, кроме настоящих кофеманов, сможет ответить, чем отличаются капучино и латте. В Макдоналдс, например, технология приготовления того и другого напитка совсем не различаются – разница только в объёме. Тем не менее в традиционном варианте это совершенно разные напитки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Чем отличается латте от капучино? Как правильно приготовить такие напитки?

Многие современные люди не представляют своей жизни без вкуснейшего ароматного кофе. Истинный кофеман знает, чем отличается латте от капучино. Чего не скажешь о простых любителях этого напитка. На первый взгляд оба напитка похожи, поскольку в них добавляются кофе и молоко. Однако в приготовлении кофе обоих видов есть особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Чем отличается латте от капучино

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.

Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:

  • вкусу;
  • технологии приготовления;
  • крепости.

На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.

Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.

Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.

Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.

И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.

Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.

Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.

Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.

Особенности приготовления

В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.

В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.

Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.

Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.

Делаем латте на домашней кухне

Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.

Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.

На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.

Состав
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 130 мл коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление
  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.
  2. Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку.
  3. Добавляем 60 мл фильтрованной воды.
  4. Ставим турку с кофе на умеренный огонь.
  5. Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.
  6. Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
  7. Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.
  8. Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
  9. На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.
  10. Переливаем теплое молоко в френч-пресс.
  11. Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.
  12. В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.
  13. Далее наливаем взбитое молоко.
  14. Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.

Любителям капучино на заметку

Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.

Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.

Состав
  • 1-2 ч. л. молотого кофе;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу сироп и сахарный песок.
Приготовление
  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, а затем остужаем до температурной отметки в 80°.
  2. В френч-пресс насыпаем молотый кофе и заливаем его горячей водой.
  3. Опускаем поршень и оставляем кофе для заваривания на 4 минуты.
  4. Затем процеживаем и переливаем эспрессо в чашку с номинальным объемом около 180 мл.
  5. Коровье пастеризованное молоко жирностью в 3,2% нагреваем, практически доводим до состояния кипения.
  6. Переливаем его в чистый френч-пресс.
  7. Быстрыми движениями поршня взбиваем молоко в пену.
  8. Вливаем тоненькой струйкой взбитую молочную смесь в кофе.
  9. Сверху аккуратно равномерным слоем выкладываем молочную пену.
  10. Вот и все – капучино готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, каковы же отличия между двумя популярными напитками – латте и капучино. В домашних условиях приготовить ароматный кофе или изысканный коктейль достаточно просто. Единственное, что вам нужно приобрести – это френч-пресс.

Добавляйте в кофе сиропы, кардамон, коричный порошок, имбирь, жгучий перец или мускат. Каждый раз напиток будет играть новыми вкусовыми красками. Чем жирнее будет молоко, тем крепче и однороднее получится пенка. Крепость напитка вы можете определять самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Растворимый кофе для приготовления изысканного капучино или воздушного латте не подходит. Приятного аппетита!

Источник

dom-nashej-mechty.ru

Латте и капучино – в чём разница? Сравнение оригинальных рецептов

Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.

Сравнительная таблица:







 

Капучино

Латте

Порядок приготовления (фундаментальное различие)

В эспрессо вливается молоко

В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко — макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте — это просто молоко.

Количество молока

Содержит меньше вспененного паром молока

Содержит больше вспененного паром молока

Сервировка

Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой

Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло

Страна происхождения

Италия

США

Происхождение названия

Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос).

В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”.

Ингредиенты и способ приготовления

Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.

Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.

Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.

Происхождение латте и капучино

Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” изначально обозначало молоко.

Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.

Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.

Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит главная задача латте-художника.

Просмотров: 3614

В чем разница между латте и капучино?

123450
Число голосов: 4

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Цена чашки: 8 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Бразилия, Колумбия, Гватемала

info_outline

Цена чашки: 12 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Kimbo
Страна:Италия

info_outline

Цена чашки: 20 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Lucaffe
Страна:

info_outline

Цена чашки: 7 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Tasty Coffee
Страна:Россия

info_outline

Производитель:Bialetti
Страна:

info_outline

Производитель:DeLonghi
Страна:

info_outline

Производитель:Gaggia
Страна:Италия

leagueofcoffee.ru

разница между двумя видами кофе

Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из нас. Тем не менее, не все знают, чем эти два напитка отличаются между собой. Если вы не заядлый и опытный кофеман, то на первый взгляд может показаться, что они похожи: ведь в обоих случаях смешивается кофе и молоко. На самом же деле, здесь есть свои тонкости, позволяющие создать уникальный вкус латте, либо капучино.

Как правильно ставить ударение в слове «латте» мы писали здесь.

Основные отличия

Вся разница, в основном, кроется в технологии приготовления, различных пропорциях, а также своеобразных добавках, которые придают «свои» вкусовые качества похожим изначально напиткам. Если разобрать тонкости и приглядеться к напиткам по-внимательнее, то и вы без труда в дальнейшем сможете их различать по внешнему виду и своеобразному вкусу.

Пропорции

Главная разница между напитками заключается в том, что латте – это в действительности кофейный коктейль, либо напиток, приготовленный на основе эспрессо, тогда как капучино – это разновидность кофе. А это значит, что в капучино концентрация кофе существенно выше, чем у латте. Так, стандартный состав капучино — это 1/3 крепкого кофе, 1/3 горячего молока и 1/3-взбитой молочной пены. В латте же приходится 1/3 эспрессо на 2/3 взбитого горячего молока.

Разница в технологии приготовления

Для того, чтобы приготовить классический латте, нужно взбитое горячее молоко налить в чашку и лишь затем, весьма аккуратно добавить горячий эспрессо. В таком случае получится удивительно слоистый напиток. А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены, после чего перемешивают – в итоге получается почти однородный напиток.

Самые популярные рецепты приготовления капучино в домашних условиях, а также техники рисования на нем представлены здесь.

Узнать подробнее что такое латте и его рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.

А Вы знали что не все виды кофе рекомендуется варить в турке? О секретах приготовления и рецептах кофе лунго — напитком, для настоящих ценителей вкуса, вам поведает наша статья.

Узнать всё о пользе и вреде черного чая, одного из самых популярных напитков во всём мире, вы сможете в нашей следующей статье.

Молочная пена

Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака. Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали здесь.

И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и латте-арт. Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.

Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.

Вкус и аромат

Одни предпочитают пить исключительно латте, а другим по нраву капучино. Спорить какой напиток лучше – бессмысленно, так как у них совершенно разный аромат и вкус. Латте обладает нежным и более мягким вкусом, а кофейный аромат ощущается чуть слабее, чем у капучино. Соотношение ингредиентов в капучино таково, что кофейный вкус лишь слегка сглажен молоком и пеной. Именно поэтому одни неизменно выбирают более нежный кофейный коктейль, а другие – всей душой привязываются к более насыщенному капучино.

Особенности сервировки

Не удивительно, что у различных напитков отличается и способ сервировки. Так, капучино принято подавать исключительно в небольших чашках, емкостью до 180 мл, которые дольше сохраняют тепло. Желательно, чтобы фарфоровая чашка имела форму, расширяющуюся кверху. В этом случае слой пенки будет оптимальной толщины.

Жители Италии в старину пили латте утром, отсюда и повелось это «неформальное правило» подавать кофейный напиток в большой чашке или бокале, емкость которого 240 или 360 мл. Для обоих напитков существуют своеобразные добавки: горячий и тертый шоколад, сироп, воздушный зефир, корица, карамель и ликер. В любом случае, истинному кофеману важнее содержание, а не сервировка. Поэтому, если напиток был приготовлен грамотно и с любовью, то и пить его – сплошное удовольствие.

Мы часто пьем кофе, но даже не задумываемся какими свойствами обладает этот напиток. Какую пользу и вред растворимый кофе приносит нашему организму вы узнаете в нашей статье.

А вы знали, что существует китайский чай, который как коньяк с возрастом становится только вкуснее? Наша статья о пуэре расскажет как правильно заваривать прессованный чай, чтобы ощутить все грани аромата этого напитка.

Вы уже знаете какой чай занесён в «Красную книгу»? Наша статья о мурсальском чае раскроет вам тайны этого удивительного напитка: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Заключение

Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:

  1. Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
  2. Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
  3. Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
  4. Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале , а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
  5. Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.

Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки — латте и капучино в домашних условиях:

chay-i-kofe.com

Капучино и латте: в чем отличия?

Кофе, молоко и пенка — на первый взгляд эти напитки очень похожи, но искушенный дегустатор назовет вам едва ли не десяток различий между латте и капучино. Так в чем же разница?


 



Капучино


Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете аромат натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении нежного молока. К тому же, правила хорошего тона рекомендуют пить капучино в первозданном виде – без перемешивания.


Капучино подают в небольших фарфоровых чашках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стенки и немного расширяется кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И, конечно, в такой кружке (и на такой пенке) великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока – всеми любимый кофе-арт.



Латте




В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.


Латте обычно подают в высоком стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягкая и рыхлая, она не предназначена для нанесения узоров. Однако многие кофейни охотно обходят этот стандарт и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.



Технология приготовления




Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».


В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность. 




На вкус и цвет…




Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.


По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.


Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.







Как правильно пить?




Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Дело в том, что каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Дегустаторы советуют пить капучино без сахара. А вот латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности» — кофейно-молочная смесь от этого только выигрывает.


Несмотря не внешнее сходство, латте и капучино – очень разные. Пробуйте и выбирайте свой вкус. Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественных продуктов, в частности кофе. купить который можно, например, в специализированном интернет магазине кофе.

kofeka.ru

Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Пропорции ингредиентов

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.

Способ сервировки

По традиции латте и капучино  сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.

  • Латте. Практически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в идеале должен быть выполнен из термостойкого стекла. Бокал долгое время сохраняет температуру и у него обязательно должна быть ручка. Традиционная порция – 240-360 мл. Как правило, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили утром, но сейчас нет никаких временных ограничений.
  • Капучино. Этот кофейный напиток пьется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стенки чашки выполнены из толстостенного фарфора, а внутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Только в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и аромат

Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.

  • Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость практически не чувствуется, а в случае добавления сахара полностью пропадает. Поэтому вкус этого коктейля считается мягким. Аромат очень тонкий, а запах кофе практически не чувствуется.
  • Капучино. Благодаря составу, в нем лучше чувствуется крепость и аромат кофе. Вкус кофейный и более насыщенный с незначительными молочными нотками.

Способы приготовления

Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.

  • Латте. Иногда этот коктейль готовят таким образом. Сначала наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратно добавляется эспрессо. Это помогает достичь эффекта многослойности.
  • Капучино. Он всегда готовится традиционным способом. К горячему эспрессо добавляется молоко, а затем перемешивается до состояния однородной массы.

Выводы
Таким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.

Советуем также почитать об отличиях американо от эспрессо.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Тонкости приготовления капучино, рецепт, пропорции, отличие латте от капучино,

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора
Готовим капучино дома с помощью подручных средств
Секреты приготовления вкусного капучино
Критерии оценивания качества капучино
Основные отличия латте от капучино

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора

Если у вас есть кофемашина и капучинатор, то после небольшой практики вы сможете приготовить дома весьма неплохой капучино.

Шаг первый

Перед началом работы необходимо выпустить пар из паровой трубки капучинатора, это необходимо для проверки напора пара, а также для того чтобы в молоко не попала конденсировавшаяся в трубке вода. Также следует подготовить питчер для взбивания молока (специальный металлический ковшик) или подобрать похожую емкость.

Шаг второй

Взбиваем молоко для капучино. Если у вас в кофемашине есть паровой капучинатор, то хорошим наглядным примером как взбивать молоко станет это видео:

Шаг третий

Для получения однородной и гладкой пены ее необходимо взболтать несильными круговыми движениями, это более удобно делать на столе, а не на весу. После взбалтывания немного постучите питчером по столу. Такие несложные операции позволят вам получить более однородную, глянцевую и блестящую пену.

Проверить качество пены можно зачерпнуть ее чайной ложкой и перевернуть, правильно взбитая пена будет стекать очень медленно, на вкус она должна быть сладковато-сливочной.

Шаг четвертый

Готовим эспрессо, наливаем его в заранее прогретую чашку для капучино. Помните, что качество капучино во многом будет зависеть от качества эспрессо. Поэтому желательно уделить внимание вопросам подбора кофе для эспрессо и научиться правильно темпировать кофе.

Шаг пятый

Вливаем молочную пену в эспрессо, если вы правильно провели взбивание молока, то молочная пена и молоко будут выливаться вместе. После приготовления капучино следует сразу подавать, поскольку расслоение пены и молока, а также падение температуры происходит довольно быстро, из-за чего напиток теряет свои вкусовые качества.

По вкусу капучино это самодостаточный напиток, в который не следует добавлять сахар или другие добавки.

Готовим капучино дома с помощью подручных средств

Как приготовить настоящий капучино дома без кофемашины и капучинатора?

Честный ответ — никак.

Подручными методами вполне можно получить напиток чем-то схожий с капучино, но до настоящего, правильно приготовленного капучино, ему будет довольно далеко.

Основной проблемой станет взбивание молока для капучино, а также отсутствие кофемашины способной приготовить эспрессо. Поскольку просто крепкий кофе и эспрессо это совсем разные вещи.

Взбивание молока

Существует несколько способов взбивания молока помимо парового капучинатора встроенного в кофемашину:

Взбивание молока при помощи миксера

Предварительно необходимо нагреть около 100 мл молока до температуры 65-70 градусов (это касается и всех других вариантов взбивания молока кроме парового капучинатора), молоко быстро и легко взбивается. Пена по своим свойствам получается довольно хорошего качества, хотя во многом результат будет зависеть от используемого молока.

Взбивание молока при помощи френч-пресса

Френч-пресс весьма хорошо справляется с взбиванием молока в пену для капучино или другого молочного коктейля.

Для взбивания используйте подогретое до 65-70 градусов молоко, наливайте не более 1/3 объема френч-пресса. Молоко очень легко и быстро взбивается поршнем френч-пресса.

В том случае если получились крупные пузырьки, поставьте колбу на стол немного покрутите и аккуратно постучите дном об стол, качество пены должно заметно улучшиться.

 

Взбивание молока при помощи механических капучинаторов

Существуют два типа капучинаторов: ручной и стационарный

Ручной капучинатор представляет собой небольшой венчик, который вращается от моторчика, такие капучинаторы очень доступны по цене и довольно неплохо взбивают молоко в пену.

Естественно, что при их использовании также следует подогревать молоко, взбивание молока занимает не более 30-60 секунд.

 

 

Стационарные капучинаторы стоят существенно дороже ручных капучинаторов и хотя, обычно, имеют три режима работы (Горячее взбитое молоко/Горячее молоко без пены/Холодное взбитое молоко), фактически не имеют ни каких преимуществ, перед ручными моделями.

Секреты приготовления вкусного капучино

Температура молока

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко. Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет. Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65-70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Критерии оценивания качества капучино

Международными стандартами принято, что пропорции капучино должны быть такими: эспрессо, молоко и молочная пена 1:1:1.

Температура подачи капучино – 50-60 градусов, более высокая температура приводит к нарушению вкусового баланса, поскольку молочная пена будет пересушена.

Правильно приготовленный напиток должен иметь глянцевую пену, если рассматривать ее под углом можно увидеть, как блестит ее поверхность.

Пена для капучино должна быть эластичной, для этого ее немного сдвигают от себя к центру чашки, пена должна вернуться в исходное обложение.

Толщина пены должна быть не менее 1 см высотой.

Пузырьки пены должны быть практически неразличимы (диаметром не более 0,5 мм).

В правильном капучино не должна присутствовать “шапочка” из пены.

Основные отличия латте от капучино

Капучино и латте по своему составу и внешнему виду они довольно похожи, из-за этого у многих возникает вопрос, в чем отличие латте от капучино. В данной статье мы рассмотрим основные принципиальные отличия между латте и капучино.

Пропорции

Различие в пропорциях одно из главных различий между капучино и латте:

  • Классический капучино: 1/3 эспрессо, 1/3 молочной пенки, 1/3 молока.
  • Классический латте: 1/3 эспрессо, 2/3 молока, 1/3 молочной пены.

Разница во вкусе

Естественно, что из-за разницы в пропорциях эспрессо и молока вкус латте отличается от капучино. Латте обладает весьма нежным вкусом, так как основную часть напитка составляет молоко и молочная пенка (которая к тому же менее плотная, чем в капучино), в тоже время капучино имеет более яркий кофейный вкус, а его пенка более плотная и маслянистая.

Подача и объем

Латте подается в айриш-бокале емкость которого составляет 240-360 мл с барной ложечкой или трубочкой, а капучино в предварительно прогретых чашках для капучино (какой она должна быть читаем здесь) объем которых 150-180 мл.

Различия в пенке

Одним из основных отличий между капучино и латте является плотность и структура пенки. Для каппучино необходима более плотная и густая пена, образованная мелкими пузырьками (она долгое время способна выдерживать сахар на себе), это позволяет сформировать большую шапку в чашке. Для латте используется легкая и воздушная пенка, сформированная из больших пузырей.

Также часто капучино украшается латте-артом.

Вам также может быть интересно:

coffeemap.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о