La bonnotte картофель: La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?

Самый дорогой картофель: La Bonnotte

Самые дорогие

АвторRecords World

Этот сорт картошки никогда не станет «вторым хлебом» для населения. Самый дорогой сорт картофеля называется «La Bonnotte». Его цена колеблется в пределах 500-650 евро. На вкус плоды сладкие, они обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Крестьяне объясняют необычный вкус использованием особых удобрений.

Выращивают божественные клубни паслёна клубненосного (так на латыни называется картофель) на французском острове Нуармутье (Noirmoutier), расположенном на  атлантическом побережье.

«La Bonnotte» на всех не хватает. Французские крестьяне собирают не более 100 тонн корнеплода. Чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.

На острове Нуармутье картошка растет не на больших плантациях, а на маленьких грядках, ширина которых не более 70 см.

Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу уже сотню лет. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.

Высокая цена этого сорта объясняется не только необычным вкусом, но и тем, что клубни нельзя хранить долго. Клубни собирают и продают в тот же день. Приготовить и съесть дары природы нужно в течение трех суток. По истечении этого срока плоды остаются съедобными, но существенно теряют во вкусе.

Покупают «La Bonnotte» для ресторанов многих европейских стран. Несмотря на короткий срок хранения, отведать блюда из французских плодов можно даже в Нидерландах.

Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для приготовления используют простые рецепты. Клубни промывают, разрезают на крупные части, просушивают тканью, после чего отваривают или жарят со специями. Чистить «La Bonnotte» не обязательно – у этого корнеплода очень тонкая кожура.

Из-за сложностей в возделывании сорт едва не был утерян. Селекционеры вывели «La Bonnotte» в 1930-ом году. Но позже его перестали сажать из-за трудоемкости процесса и всеобщего введения механизации в земледелии. Уникальные клубни снова начали выращивать в шестидесятые, а баснословно дорогим сорт стал в 90-е гг. ХХ в. В 1995 году был установлен первый ценовой рекорд в $475 евро за один килограмм картошки.

Поделиться:

Метки записи: #рекорды кулинарии

Самые большие

Самый большой хот-дог

АвторRecords World

25 марта 2014 года был установлен новый рекорд — Бретт Энрайт (Brett Enright) приготовил самый большой хот-дог. Блюдо общим весом 56 килограмм состояло из 22-килограммовой сосиски и 34 кило, которые разделили между собой булочки и приправы. Приготовление происходило на достаточно большом и увесистом переносном гриле. Поделиться:

Поделиться:

Читать далее Самый большой хот-догПродолжить

Самые дорогие

Самая дорогая минеральная вода: Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani

АвторRecords World

Вода – это источник всего живого на нашей планете. Примечателен и тот факт, что большинство биологических видов, включая человека, состоят именно из воды. Не случайно ведь проблема сохранения достаточного количества чистой и, самое главное — пресной воды, является одной из самых важных среди тех, которые стоят перед нами. Итак, все мы пьем воду каждый день….

Поделиться:

Читать далее Самая дорогая минеральная вода: Acqua di Cristallo Tributo a ModiglianiПродолжить

Самые большие

Самая большая конструкция из шоколада: Belcolade Express

АвторRecords World

Сладкий, огромный и очень калорийный — самый длинный в мире поезд из шоколада под названием Belcolade Express был изготовлен в Брюсселе на Неделе шоколада, которая состоялась 19 ноября 2012 года. Автором сладкого шедевра стал шоколатье из Мальты Эндрю Фарруга (Andrew Farrugia). Длина состава 34 метра, вес 1 285 кг, а калорийность — 6,5 миллионов калорий. Сладкий…

Поделиться:

Читать далее Самая большая конструкция из шоколада: Belcolade ExpressПродолжить

Самые тяжелые

Самая большая шаурма: 1198 кг

АвторRecords World

1198-килограммовую шаурму, или по-турецки донер-кебаб приготовили в Анкаре на праздновании Фестиваля покупок повара из сети рестораном Aba Piknik. 10 кулинаров трудились над блюдом, высота которого составила 2,6 метров. Для приготовления использовалось мясо семи коров. Представитель Книги рекордов Гиннесса Сеида Субэзи зафиксировала достижение только тогда, когда весь верхний слой говядины оказался прожаренным. Оптимальная степень готовности является…

Поделиться:

Читать далее Самая большая шаурма: 1198 кгПродолжить

Самые дорогие

На Филиппинах создали самые дорогие суши

АвторRecords World

В последние несколько лет популярность японской кухни стремительно возросла. Эта тенденция наблюдается во всем мире, например, где можно встретить множество тематических ресторанов и суши-баров, не говоря уже о службах доставки. Востребована японская кухня и на Филиппинах. Именно в этой стране живет и работает Ангелито Аранета-младший – который прославился на весь мир, благодаря своему таланту. Ангелито удалось…

Поделиться:

Читать далее На Филиппинах создали самые дорогие сушиПродолжить

Как выращивать элитный дорогой картофель La Bonnotte по 600 долларов за килограмм — Пай.УКР

В последних числах ноября 2005 года, следуя по киевскому проспекту Бажана в сторону Южного моста, я услышал по радио интервью с организатором и лидером помарано-оранжевого майдана Юлией Тимошенко, в котором она рассказывала о том, как отметила свое 45-летие.

И хотя в 45 баба ягодка опять, но, судя по интервью, в свой день рождения, 27 ноября, Юлия Владимировна была далеко не праздничном настроении. Оно и понятно. 8 сентября ей пришлось освободить кресло премьер-министра, которое она занимала с 4 февраля, 1 октября дочь Юля внезапно вышла замуж за небритого британского рок-музыканта и предпринимателя (в смысле «предприимчивый») Шона Карра плюс ее финансы начали петь послереволюционные романсы. Об этом Юлия Тимошенко прямо заявила в своем интервью: «Я усі свої гроші витратила на революцію, тому ми зібралися за сімейним столом, поїли картопельки з олією та й усе».

А вспомнил я об этой печальной истории не случайно. Намедни нашли мы в австралийском интернет-издании Yahoo Finance небольшую заметку Люси Дин (Lucy Dean) «Почему этот картофель стоит 860 долларов за килограмм» («Why these potatoes cost $860 a kilo»).

Люси Дин – старший журналист и редактор отдела женского благосостояния в Yahoo Finance, освещающая вопросы о богатстве, собственности, личных финансах и многом другом. И поскольку Люси от фонаря не работает, мы решили выяснить, о каком картофеле она пишет в своей заметке.

Этот конкретный сорт картофеля, La Bonnotte (Ля Бонот), выращивается на французском острове Нуармутье и является самым дорогим видом картофеля в мире – около 600 долларов США за килограмм (860 австралийских долларов).

Картофель La Bonnotte собирают через три месяца после посадки, причем делают это до того, как он достигнет зрелости. В 1996 году клубни La Bonnotte были проданы на аукционе по цене 500 долларов США за фунт, или 1200 долларов США за килограмм (1722 австралийских доллара).

Теперь вам ясно, уважаемые дамы и господа, какую «картопельку» кушало «святое семейство» Тимошенко 27 ноября 2005 года?

Из 10 000 тонн картофеля, которые выращиваются на острове Нуармутье, только 100 тонн – это La Bonnotte, что является основным фактором, влияющим на его цену.

Кроме того, картофель нужно собирать вручную по отдельности, так как он очень нежный. Это означает, что во время семидневного сезона сбора урожая картофеля ежегодно задействуется огромный отряд работников.

Картофель La Bonnotte особенно вкусен из-за песчаной почвы, на которой он выращен, поведал Люси директор островного картофельного кооператива Николас Пай (!). Легкий привкус лимона и привкус каштана исходят из йода, содержащегося в морских водорослях, которых используют для стимулирования роста картофеля.

Нас заинтересовал последний абзац заметки Люси: «Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году. Хотя картофель не выращивался на острове [Нуармутье], его собирали и выращивали таким же образом, и продавали по гораздо более низкой цене 1,99 фунтов стерлингов (3,62 австралийских доллара) за пакет весом 750 грамм».

Вот почему мы решили выяснить, что надо для выращивания французского «золотого картофеля», и если овощеводам Туманного Альбиона удалось вырастить La Bonnotte по-британски, то можно ли распространить их опыт на украинских фермеров, владельцев земельных паёв и дачников?

КАК ВЫРАЩИВАЕТСЯ КАРТОФЕЛЬ LA BONNOTTE?

Информация из всех заслуживающих доверия источников сводится к одному: Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать комбайном. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями, которые придают легкий соленый привкус корнеплодам. Картофель с нежной текстурой – не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.

«За пределами острова технология выращивания «золотого» картофеля известна лишь в общих чертах: подробности держаться в строжайшем секрете, и передаются из поколения в поколения», – пишут французские щелкопёры, но далее мы с вами увидим, что это уже не так.

Как мы знаем, выращивают чудо-картофель на Нуармутье (Noirmoutier) – острове у атлантического побережья Франции (Бискайский залив) в департаменте Вандея, неподалёку от устья Луары. Площадь острова – 49 км². Остров отделяется от суши узким (2 км) проливом Гуле-де-Фромантен.

СБОР ЭЛИТНОГО УРОЖАЯ

Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют французы, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к уборке урожая в первую неделю мая. Уборку приурочивают к первым майским выходным. Работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны. Там он попадает в руки искусных шеф-поваров и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ LA BONNOTTE?

Из драгоценных золотистых клубней можно приготовить приличное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная кожура этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАТОФЕЛЯ LBONNOТTE В УКРАИНЕ

Из заметки Люси мы узнали, что британские картофелеводы нашли место, где можно выращивать этот сорт картофеля с меньшими затратами и продавать его по сходной цене.

По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям острова Нуармутье. Здесь выведена джерсейская порода коров, дающая молоко с высокой жирностью (до 7 %), и отсюда пошло название тонкой трикотажной ткани джерси.

Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли.

Мы решили проверить эту информацию. Итак:

Расстояние между островами – 330 км, при этом Нуармутье расположен южнее Джерси.

Нуармутье. Для мягкого и влажного климата острова характерны малая разница между летними и зимними температурами, а также пасмурные дни с сильными ветрами. Зимой здесь тепло (средняя температура января 7°С), но лето прохладное и пасмурное (в июле +17°С).

Джерси. Остров находится в зоне мягкого морского климата с тёплой зимой и нежарким влажным летом, сформированного благодаря влиянию Атлантического океана. Температура воздуха зимой на побережье +5+12°C, летом +16+24°C. Осадки в виде дождя выпадают часто, более 120 дней в году, в основном в зимний период времени.

Отсюда вывод: В Украине картофель La Bonotte можно выращивать в любом регионе при наличии песчаной почвы. В начале мая – посадка, в июле – поездка в дорогие рестораны. Сбыт картофеля гарантирован. Вчерашние селюки, не помнящие родства, во власти и мужланы, отожравшиеся несвойственной им пищей, будут готовы уплатить любую сумму за эксклюзивное блюдо.

Семенной картофель привезут наши дальнобойщики, которые денно и нощно вывозят из Украины бук и дуб.

Дело за водорослями. И здесь no problems! Черноморские кладофора, энтероморфа и ульва не хуже атлантических аналогов и смогут обеспечить блюдам из La Bonotte идеальный привкус настоящего европейского моря.

А порфировые водоросли, которые круглогодично выбрасываются на берега Латвии и Эстонии, вообще девать некуда! Они используются в создании биоразлагаемых материалах, пищевой промышленности, кормах для животных, и даже в медицине и косметике, но прибалты не в состоянии переработать горы водорослей, и вынуждены думать о способах их утилизации. Неужели они не помогут своим украинским братьям по разуму? 

Самый редкий и дорогой картофель в мире?

ОДИН вариант скромного картофеля, который невероятно редок, — это La Bonnotte, который можно найти только в течение 10 дней в году.

Выращиваемый только на Иль-де-Нуармутье картофель La Bonnotte немного более соленый по своей природе из-за соленого воздуха острова и собирается вручную фермерами. Ориентировочная цена: 1000 рупий/кг.

Недавно глобальная медиа-компания Condé Nast Travel объявила этот сорт одним из пяти самых дорогих овощей в мире.

Атлас вкусов, экспериментальный путеводитель по традиционным блюдам. в котором собраны подлинные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и ​​блюдах, говорится: «Le Bonnotte — самый дорогой картофель в мире, выращенный на Иль-де-Нуармутье, острове в Бискайском заливе. Этот редкий картофель растет в песчаная почва, впитывающая запах океана и удобренная морскими водорослями и водорослями Площадь суши, на которой растет картофель, ограничена менее чем 50 кв.0003

«Хрупкие и нежные Bonnottes собираются исключительно вручную, поштучно, всего одну неделю в году, чем и объясняется высокая цена в 500 евро за килограмм. Их не нужно очищать, так как кожица впитывает все ароматы и вкусы почвы и морской воды. Этот картофель можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов и кремов».

Достигнув высоты около 600 долларов США за килограмм (860 австралийских долларов), картофель La Bonnotte собирают через три месяца после посадки и собирают до того, как он созреет. Продам с аукциона в 1996, они достигли 500 долларов США за фунт или 1201 доллар США за килограмм (1722 австралийских доллара), согласно отчету Yahoo Finance.

Содержание продолжается после рекламы

Только 100 из 10 000 тонн картофеля, собранного на острове, приходится на La Bonnotte, что является основным фактором, влияющим на высокие цены на картофель.

И еще тот факт, что эти картофелины нужно собирать по одному и вручную, так как картофель очень нежный.

Это означает, что в течение семидневного сезона сбора урожая картофеля в работе задействовано около 2500 пикетов, сообщает Fine Dining Lovers.

Картофель особенно вкусен из-за песчаной почвы, на которой он выращивается, рассказал Great Big Story директор картофельного кооператива Николя Пайе. Это усугубляется морскими водорослями, помещенными в масло, чтобы стимулировать рост картофеля.

«Это кустарная работа; продюсеры гордятся тем, что делают это, и именно это делает его таким ценным», — сказал Пайе.

Какой он на вкус? Есть легкий лимонный вкус, и, по словам Пайя, также каштановый вкус, который исходит от йода в морских водорослях.

Ценные картошки тоже не всегда должны обходиться в кругленькую сумму. Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году. Хотя картофель не выращивали на острове, его собирали и выращивали таким же образом, и он продавался по гораздо более низкой цене 1,99 фунта стерлингов (3,62 австралийского доллара) за мешок весом 750 г.

Источники: Yahoo Finance; Атлас вкуса; Condé Nast

Самая дорогая картофелина в мире…
Отметить лучших в отрасли
Картофель бесплатно на поле RDO

La Bonnotte — Убить самую дорогую картошку в мире?

Будучи растениеводом и имея молодую семью, я не оставляю много времени для отдыха в саду, но, тем не менее, как бесстыдный фанат растений, я не могу устоять перед тем, чтобы побаловать себя несколькими растениями и овощами. В этом месяце все о скромной картошке.

В начале февраля я начал резать клубни очень необычного картофеля у себя на подоконнике: La Bonnotte. Будучи французом, вы можете подумать, что я немного предвзят, но из всех сортов картофеля, которые мне когда-либо приходилось пробовать, этот определенно возглавляет мой список гурманов. Обжаренные целиком в кожуре, просто с соленым маслом и прованскими травами, они поистине божественны, с незабываемой морской, сладкой, цитрусовой и каштановой нотой. Важно готовить их в кожуре, чтобы сохранить вкус, но внутренние глазки в любом случае сделают очистку практически невозможной. Я заказал 2 кг семенного картофеля, и когда они прибыли, мне очень захотелось приготовить их сразу… Это было намного хуже, чем стэнфордский эксперимент с зефиром, но я подожду до сбора урожая!

La Bonnotte обычно выращивают на небольшом острове Нуармутье, где легкая песчаная почва, океанический микроклимат и добавление морских водорослей способствуют развитию уникального вкуса. Это также может быть связано с абсолютным вниманием к каждому растению: La Bonnotte сажают вручную, используя старую технику ленивых грядок — определенно не для ленивых садоводов — которые представляют собой широкие параллельные приподнятые грядки без каких-либо деревянных бордюров. На тех 5 гектарах, где они выращиваются, клубни высаживают 2 февраля и собирают до созревания 90 дней спустя. Изнурительная работа по сбору и отделению растущих клубней от материнского растения снова выполняется вручную; машинная уборка просто испортит мягкую кожицу и тонкий аромат.

С механизацией сельского хозяйства в 60-х годах, La Bonnotte почти вымерла, но в 90-х годах ее спасли страстные производители Нуармутье и INRA. К апрелю 1996 года он был готов вернуться на рынок к радости шеф-поваров и гурманов. Первый собранный вручную урожай весом 5 кг был продан с аукциона по невероятной цене в 2300 евро, что сделало La Bonnotte самым дорогим картофелем в мире. В настоящее время цена составляет больше 10 евро за килограмм для самых первых, все еще высокая цена для картофеля!

Вернемся к реальности.

Я очень сомневаюсь, что у меня будет время и самоотверженность, чтобы построить ленивые грядки и добавить водоросли ирландского мха, когда мои собственные клубни La Bonnotte, наконец, будут готовы к посадке. Думаю, часть посадить в землю, а часть в мешки. Я также буду выращивать немного вкусного Джаззи в качестве резерва и сравнения. В Саффолке немного холоднее, чем в Нуармутье, поэтому я планирую сажать в начале марта и смогу попробовать их только в конце мая. К тому времени я узнаю, так ли вкусен La Bonnotte без влияния моря, даже если в Нуармутье его прозвали pomme de mer.

Charles Valin

За время работы в Thompson & Morgan Чарльз разработал более 40 уникальных творений самых разных родов, а также руководил уникальной селекционной программой T&M. На разработку нового сорта, которым мы могли бы поделиться с нашими покупателями, может уйти много лет, поэтому мы всегда рады, когда новый сорт готов добавить в наш каталог.

Одним из самых гордых достижений Чарльза является многократная награда Foxglove ‘Illumination Pink’, которая не только стала победителем в номинации «Растение года 2012» на RHS Chelsea Flower Show, но также стала лучшим новым продуктом на Anglian Business Awards и лучшим новым продуктом на награды Garden Retail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *