Куры разведение – правила, особенности, выгода от бизнеса

Содержание

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Что касается породы, то главным критерием является не элитность, а неприхотливость, выносливость, показатели яйценоскости и набора веса.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Кормушки лучше устанавливать бункерные с лотками достаточной длины, чтобы избежать разбрасывания корма. Избегайте острых деталей в лотке — птицы двигаются очень активно и могут поранится.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Рентабельно кормить несушку до 15 месяцев, позже показатель яйценоскости падает, а мясо становится очень жестким.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В конце зимы укреплять иммунитет несушек можно заготовленной крапивой или берёзовыми вениками. Или в рацион добавляют специальные витаминные комплексы.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

4ptic.com

Разведение кур в домашних условиях для начинающих + видео

Наблюдающаяся сегодня тенденция городских жителей переезжать в деревню подальше городской суеты и выхлопных газов и поближе к свежему воздуху и покою может вызывать только положительные эмоции.

Но приезжающие в деревню горожане попадают в буквальном смысле в параллельный мир со многими неизвестными городским жителям моментами.

Впрочем, все деревенские новички еще помнят о прочитанном в книжке или увиденном в фильме обязательном атрибуте деревенской жизни – гуляющей по травке курице.

Свою деревенскую жизнь переселенцы пытаются начать именно с разведения кур. Хотя логичнее было бы с запаса дров на зиму.

За время, прошедшее с момента одомашнивания кур, было выведено очень много пород на любой вкус. Начинающему птицеводу нелегко определиться, какую породу кур лучше купить для разведения в домашних условиях.

Чтобы разобраться в своих потребностях, надо честно ответить себе на несколько вопросов.

  1. Хочу я получать от курицы яйца или мясо, а, может, и то, и другое?
  2. Готов я потратить деньги на инкубатор и брудеры?
  3. Как я планирую содержать кур: в вольере, в клетках или на воле?
  4. Какой климат в моем регионе?
  5. Насколько легко достать специализированные корма для кур?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, что представляют из себя три крупные группы пород у кур.

Группа куриных пород яичного направления

К ней относятся все современные яичные кроссы, такие как Хайсекс, Ломанн, Тетра, и некоторые породы кур, являющиеся родоначальниками промышленных яичных кроссов, например, леггорн. Эти породы несушек требовательны к кормам и условиям содержания. При некачественном корме, неподходящей температуре, недостатке освещения они перестают нестись. Зато в плюсах у них высокая стрессоустойчивость.

Но основная проблема яичных кур в том, что они полностью утратили инстинкт насиживания.

Группа куриных пород мясного направления

Обычно всех их называют бройлерами. Хотя у бройлеров тоже есть свои «породы», в том числе и цветные: COBB 500, ROSS-308, редбро, редпак.

Бройлерные породы отличаются быстрым набором веса. Дольше 3 месяцев этих кур держать нельзя не только из-за резкого падения рентабельности, но сами бройлеры после 3 месяцев ожиревают до такой степени, что не в состоянии передвигаться.

Бройлерные породы тоже очень требовательны к условиям содержания и кормам. Если относиться к ним, как к обычным деревенским курам: выпускать их «на травку, чтобы червячков поискали», кормить обычными кормами, а не предназначенными для бройлеров, содержать в обычном сарае, не соблюдая температурного режима, – то бройлеры, скорее всего, выживут, но не вырастут.

Группа куриных пород универсального направления

Это именно породы кур, дающие потомство с теми же качествами, которыми обладали родители. В отличие от промышленных кроссов, из которых во втором поколении может получиться что угодно. Кроме того, будучи выведенными методами народной селекции или на селекционных станциях специально для разведения населением на личных подворьях, такие породы кур значительно менее требовательны и к кормам, и к условиям содержания.

Начинающим куроводам лучше остановиться на универсальных породах кур, желательно, адаптированных под соответствующий регион. К отечественным породам кур универсального направления относятся кучинская юбилейная курица, орловская курица, московская белая, загорская лососевая порода, полтавская глинистая курица и так далее. Можно поинтересоваться у соседей кур какой породы они предпочитают. Правда, скорее всего, ответ будет: «беспородных».

При выборе породы кур универсального направления не стоит беспокоиться о недостатке яиц. Несутся эти породы кур не намного хуже яичных пород. Деревенские владельцы кур жалуются, что им всего от 7 кур яйца девать некуда. Перепроизводство. Но эти владельцы куриц держат исключительно для себя.

Так что в целом решение новичков в первую очередь обзавестись курами правильное. А насколько сложно разведение кур в домашних условиях для начинающих можно определиться после прочтения статьи.

Содержание и разведение кур любой породы и любого направления имеет определенное сходство: теплое помещение зимой, насесты, длительный световой день, витаминные и минеральные добавки в кормах.

Хоть породистым, хоть беспородным, но курам нужно помещение для жизни, поэтому создание условий для содержания несушек надо начать с постройки им дома.

Устройство курятника

Строить курам современные курятники особой нужды нет, если не планируется клеточное содержание. Да и под клеточное содержание можно приспособить обычный сарай, установив в нем вытяжную вентиляцию и клетки.

Основное требование при устройстве курятника – отсутствие сквозняков. Поэтому курятником может быть обычный сарай с хорошо законопаченными щелями.

При напольном содержании кур в сарае устраивают насесты на некотором расстоянии от пола. Насест не должен быть слишком близко к потолку, иначе курица не сможет на него сесть.

Важно! Насесты требуются даже нелетающим породам кур, вроде китайских шелковых.

Для способных к взлету кур насесты устраивают по возможности повыше, но так, чтобы курица свободно помещалась между потолком и насестом. Для нелетающих насесты можно сделать на высоте до 50 см, чтобы курица могла на него запрыгнуть. Древний инстинкт заставляет кур подражать диким предкам, которые ночевали на деревьях, поэтому курице важно ночью ощущать под лапами «ветку дерева».

Куриные насесты можно сделать на нескольких уровнях. Можно использовать старые деревянные лестницы, наклонно прикрепленные к стене курятника.

На пол насыпают опилки или солому, которые периодически вычищают.

При таком свободном содержании курам-несушкам надо обеспечить «гнезда», в которые они будут нести яйца. Обычно куры отличаются постоянством. Выбрав место для яйцекладки, они все яйца несут именно там. Для гарантии можно не забирать все яйца сразу, а оставлять в гнезде штуки 2-3, тогда курица точно вернется именно в это гнездо.

Важно! При недостатке гнезд для несушек, куры могут начать по нескольку голов нестись в каком-то одном месте.

При таком столпотворении куры часто повреждают яйца, снесенные ранее. Расколотые яйца курицы съедают, приучаясь расклевывать и есть неповрежденные яйца. Вторая причина поедания яиц – недостаток кальция – устраняется добавлением в корм известняка.

Устройство гнезд

Гнезда для несушек делают либо из отдельных ящиков, либо из общего желоба. В емкости кладут солому, чтобы куры могли умять ее в форме гнезда. Солому по мере загрязнения надо менять, тогда куры не пойдут искать другое место для откладывания яиц.

Ящики для несушек могут быть обычной тарой из-под овощей или специально сделанными коробами с «крышей» и входом, открытым сбоку.

Возможно устроить в сарае и клеточное содержание кур.

Вариант креативного решения клеточного содержания кур, и не только, в сарае можно увидеть на видео:

Размеры курятника при клеточном содержании кур

Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.

Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами – теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.

И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже

Курятник в гараже с самодельными клетками

Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.

Кормление кур

В зависимости от выбора продуктивного направления корма для кур будут немного различаться. Бройлерным породам нужны протеины и углеводы для набора веса плюс кальций для роста костей. Развитие репродуктивной системы им необязательно.

Несушкам и универсальным породам, помимо основных питательных веществ, обязателен также витамин Е.

Если есть планы продавать куриные яйца на сторону, нужно обеспечить курицу добавками для яркого цвета желтка.

Миф про то, что яйца с темно-желтым желтком снесла курица, гулявшая на травке, и такое яйцо полезнее яйца со светло-желтым желтком, неистребим. А коль он неистребим, то этим надо пользоваться.

Почему желтки в яйцах отличаются по цвету

Для сравнения. Какое яйцо лучше? С оранжевым желтком? На самом деле особой разницы нет. Цвет желтка зависит от корма, которым кормили курицу-несушку. При высоком содержании каротина, даже если это будет искусственный ингредиент, а курица с рождения живет в клетке и питается исключительно комбикормом, желток будет оранжевым.

Но корма, «подкрашивающие» желтки, стоят дороже обычных, поэтому в промышленности не используются. А частник вполне может продавать такие яйца значительно дороже, мотивируя это тем, что «домашние, от своих несушек».

Более того, ради экзотики можно развести у себя на подворье ярких красных кур. Но сначала придется купить породу обычных белых и тот компонент, который добавляют в канареечный корм, чтобы желтую канарейку покрасить в красный цвет.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Выращивание и разведение кур

Именно в таком порядке, так как несушек обычно покупают цыплятами. Так удобнее их транспортировать. Чтобы не возиться потом с инкубатором, лучше брать породу кур с развитым инстинктом насиживания. Цыплят помещают в брудер для доращивания. Как сделать брудер самостоятельно можно посмотреть на видео.

Себестоимость изготовления брудера. Брудер для цыплят своими руками

Брудер может быть многоярусным

Кормят цыплят стартовым комбикормом. Корм и вода должны быть постоянно в свободном доступе.

Разведение кур-несушек в домашних условиях несложно, если куры сидят на яйцах. Достаточно перестать забирать яйца из гнездовых ящиков и куры-несушки, снеся 15 -20 яиц, усаживаются их насиживать, превращаясь в наседок. Но петух для получения из яиц цыплят тоже необходим. Норма для одного петуха – 10 – 12 наседок. Вылупляются цыплята спустя 21 день насиживания.

Важно! Даже хорошая курица-наседка часто не может защитить цыплят от внешних опасностей, поэтому цыплят от курицы лучше забрать и поместить в брудер.

Инкубация яиц

Начинающим лучше с инкубатором не мучиться. Хотя цыплята неплохо выводятся даже в примитивных инкубаторах, но это трехнедельная морока с уходом за инкубируемыми яйцами. А тот инкубатор, который может избавить владельца от головной боли, очень недешев. К тому же владельцы хороших наседок обычно ругаются, что курица прячет яйца, втихую их насиживает, а потом приводит цыплят домой. Причем часто прямо по талым лужам.

Если, все же, инкубатор купили, то нужно соблюдать определенные правила. В инкубатор закладывают чистые яйца без дефектов скорлупы. Яйца должны быть средних размеров. Перед закладкой в инкубатор их дезинфицируют. Инкубируют яйца в соответствии с режимом, указанным в таблице.

После вылупления цыплят помещают в брудер.

Заключение

На самом деле не нужно бояться завести кур, не имея большого опыта. Куры достаточно выносливы и прощают многие ошибки. К тому же это самая распространенная птица из всех одомашненных и наверняка по соседству найдется человек, который сможет помочь на первых порах.

fermilon.ru

Выращивание и разведение кур в домашних условиях, советы и рекомендации

Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.

Требования к разведению кур в домашних условиях

Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.

Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.

Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 9–13 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.

Разведение кур в домашних условиях

Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.

Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 14–17 яиц.

Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

  • мел;
  • дробленая ракушка;
  • костная мука.

Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Заключение

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

lapku.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Здоровье
    • Ангиология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Лечебные диеты
    • Неврология
    • Нетрадиционная медицина
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Травматология
    • Урология
    • Фармакология
    • Эндокринология
  • Кулинария
    • Бульоны и супы
    • Горячие блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервация
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Салаты
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Дом и Быт
    • Бытовая техника
    • Дом и уют
    • Домашние животные
    • Сад и огород
    • Товары для дома
    • Цветоводство
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения
  • Хобби

sovets.net

Разведение куриц в домашних условиях. Содержание кур на приусадебном участке

Одними за самых непривередливых домашних птиц являются куры. Разведение, содержание, уход за ними и их кормление не требуют особых навыков. Однако несколько нюансов знать обязательно, иначе птицы не будут давать ожидаемого количества яиц и могут быстро погибнуть.

Какую выбрать породу?

Для домашнего разведения лучше всего подходят птицы общепользовательного и яйценоского типов. В индивидуальном хозяйстве крайне не выгодно выращивать мясные породы. Что касается разведения кур яйценоского типа, то на их содержание не потребуется много финансов. Также они быстро созревают для вынашивания, хоть и имеют небольшой вес.

К ярким представителям яйценоских пород относят русских белых куриц. Нередко их скрещивают с леггорнами. У них толстая шея, большая голова с листовидным гребнем и удлиненный корпус. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. Еще одним востребованным представителем вида являются леггорны обыкновенные. Они отличаются высокой подвижностью, тонкой шеей и вбитым оперением. Леггорны в год могут давать до 300 яиц. Их вес немного меньше, чем у русских.

Иногда разведение куриц в домашних условиях не заключается в получении большого количества яиц. Многие люди держат у себя птиц для так называемого общего пользования. В таких случаях имеет значение и вес курицы, и ее яйценоскость за определенный период времени. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Они могу давать до 3 кг чистого мяса и выносить до 180 яиц в год.

Разведение в домашних условиях

Первые два месяца у цыплят происходит формирование скелета и мышечной системы, опорного аппарата. Поэтому разведение куриц в домашних условиях на этот период должно обуславливаться поддержанием однородности стада (разделение по размеру). Важно, чтобы ближе к концу 10-й недели птицы всех групп подравнялись по весу. К середине 4-го месяца курица должна иметь около 1,6 кг. В последующие недели (вплоть до 22-й) птицам нужно набирать 15-25 г в сутки, чтобы не было ожирения или рахита.

Половое созревание у кур начинается с 4-го месяца. К этому моменту группы птиц уже можно соединять, но делать это постепенно, чтобы они могли спокойно адаптироваться друг к другу. Вынашивать яйца курицы способны уже с 17-й недели. Однако оптимальный возраст для этого - 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что для ускоренного созревания птиц необходимо хорошее освещение. Поэтому разведение куриц в домашних условиях требует хорошей люминесценции. Доказано, что для полноценного развития птиц нужно, как минимум, чтобы 10-12 часов помещение освещалось со всех сторон. Только так яичники курицы созреют вовремя (до 22-й недели).

Разведение на приусадебном участке

Для содержания большого количества птиц потребуется соответствующий вольер или курятник. В таком случае рекомендуется разведение кур на приусадебном участке или на даче. Закон не ограничивает число домашних животных, однако стоит учесть, что в правилах некоторых садовых товариществ такие рамки могут быть прописаны. Чаще всего разрешается содержать до 40 кур.

На приусадебном участке можно разводить птиц круглогодично, но для этого нужно утеплять курятник. Идеально для содержания в зимнее время подходят цыплята-бройлеры, которые быстро адаптируются к холоду благодаря своему оперению и некоторым физиологическим особенностям. Многие дачники разводят куриц только с весны до осени, а с наступлением морозов забивают их или переносят домой.

Для разведения на участке лучше всего подходят мелкие мясо-яичные породы, так как они ведут более активный образ жизни и быстрее адаптируются к изменению погодных условий.

Требования к курятнику

При разведении домашних птиц на приусадебном участке первым делом следует задуматься о строительстве и оборудовании помещения, где бы они могли вынашивать яйца, прятаться от ненастья и спать. Главными требованиями для любого курятника являются сухость и освещенность. Также важно, чтобы в помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде.

Разведение кур в домашнем хозяйстве требует немалых затрат. Во-первых, стоит оборудовать помещение, где бы они жили. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок. Важно, чтобы окна располагались на высоте в 0,3 м от пола и соответствовали габаритам - 25 на 30 см. Двери следует утеплить, щели закрываются наличниками. Лазы для птиц не должны быть слишком большими - квадрат с размерами 30 на 30 см. Содержание и разведение кур в помещении требует также постоянного освещения, особенно в пасмурную погоду.

Что касается выгульного загона, то он должен быть просторным и иметь высокий забор. Площадь вольера берется из расчета 0,7 кв.м на голову. Почва в загоне должна быть выровненной с небольшим уклоном, по которому стекает вода во время осадков. Также в курятнике и вольере нужно установить специальные насесты - гладкие шесты (около 6 см шириной) из расчета 0,25 м на голову. Гнезда должны располагаться в темных углах.

Кормление куриц

Яйценоскость птиц напрямую зависит от их рациона. В ежедневное меню курей должны входить и мучные смеси, и зерна, и растительные корма, и минеральные добавки.

Для получения достаточного количества витаминов и белка птицы должны в сутки съедать до 180 грамм пищи. Дневной рацион одной курицы рассчитывается следующим образом: 50 г зерна, 50 г мучной смеси, 50 г сочных кормов, 10 г белка, 10 г сенной муки, 5 г ракушки, 1 г рыбьего жира, 0,5 г соли. Разрешается давать 3 г пекарских дрожжей на одну голову. Кроме того, важное место в рационе курицы занимает свежая трава и овощи.

Обычно домашних птиц кормят по 3-4 раза в день: утром - зерно, в обед - влажная мешанка, вечером - сухая смесь, на ночь - злаки.

Суточная норма воды на голову - 300 мл.

Откорм для забоя

Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.

Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.

Профилактика заболеваний

Чтобы предупредить инфицирование домашних птиц, следует держать загоны и курятники в постоянной чистоте. Огромную роль в профилактике болезней играет правильное кормление.

Нередко разведение куриц в домашних условиях подразумевает и их лечение. Чтобы достичь должного эффекта, необходимо своевременно найти причину заболевания и отделить инфицированных птиц от здоровых.

Заметить плохое состояние курицы можно по ее поведению: вялость, отсутствие аппетита, опущенные крылья, закрытые пленкой глаза, сонливость. О наличии инфекции также свидетельствует температура от 43 градусов и выше.

fb.ru

Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку. Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

  • Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

  • Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

  • Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

fb.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Содержание статьи:

  1. Разведение кур в домашних условиях
  2. Разведение кур для начинающих. С чего начать?
  3. Этапы строительства курятника.
  4. Какую породу выбрать?
  5. Полезные советы.

Содержание статьи

Куры – это хорошая помощь для любой семьи. Разводя их в домашних условиях на своем участке вполне можно обеспечить себя такими важными продуктами как мясо и яйцо. Важным положительным моментом можно считать не сложный уход за этой птицей. Вполне разрешено допускать детей в помощь по уходу за ними.

В деревенской местности почти в каждом дворе можно встретить наличие такого хозяйства. Это потому, что куры не слишком требуют к себе внимание, т. е. место для проживания и кормления. В летнее время их можно содержать на воле, где для них достаточно много корма, в виде насекомых и травы. Но такой вариант подойдет для простых кур, которые не породистые.

Помимо этого важным ещё называют получение мяса и яйца, эти продукты должны находиться в холодильники каждой семьи, к тому же они диетические и полезные. Мясо кур – принято считать низкокалорийным из-за отсутствия большого количества жира, а белка здесь достаточно для полноценного питания. Так же известно о содержании полезных витаминов и аминокислот.

На заметку! Мясо курицы выращенной в домашних условиях имеет значительные отличия от тех, которые выращиваются на птицефабриках и попадают на прилавки магазинов. Она значительно вкуснее и ароматнее. Что нельзя сказать о тех, которые выращиваются огромными объемами и содержатся в тесных клетках и получают мало корма.

Яйцо курицы – это незаменимый источник белка для человека. В нем так же содержится много витаминов и полезных веществ. Диетологи его называют важным компонентом в питании человека.

На заметку! Если сравнить желтки домашних кур и тех, что приобрели в магазине, то первые будут значительно желтее. Это говорит о наибольшем количестве такого вещества как каротин, который важен для любого организма.

Как стало ясно пользы от разведения кур в домашних условиях много, но многие не понимают, как и с чего нужно начать этот процесс. Теперь, необходимо понять, что делать новичку в этой области.

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, решение принято, необходимо заняться разведением кур. Первое, что потребуется сделать, это набраться знаниями, т. е. собрать достаточно информации обо всем этом процессе. Если, в общем, то можно сказать, что это не сложно, но заглянув глубже, приходит понимание того, что это дело затратное и требует определенных усилий. Лучше заранее узнать о том, какие породы лучше разводить, как правильно содержать этих птиц, чем кормить, как можно вывести свое потомство и, конечно же, стоимость всех этих составляющих.

Информацию можно получить из следующих источников:

  • Книг
  • Сельскохозяйственных журналов
  • Сайтов
  • Мнений специалистов.

Если есть желание заниматься этим профессионально, то не нужно ждать, что все затраты окупятся быстро. Лучше весь этот процесс начинать с небольшого количества кур и желательно выбрать самую неприхотливую породу.

После этого важно, определиться в каких условиях будут жить куры, т. е. в клетки или на воле, а может просто под навесом или подстилки. Если это клетки, то определитесь с тем, какого размера они будут, их можно сделать, самостоятельно имея для этого подходящий материал.

Если вариант будет выбран подстилка, то все равно для них должно быть сделано место для прогулок, без этого никак. Для подстилки лучше выбирать опилки или сухую траву. Теперь потребуется спланировать и изготовить курятник.


Это помещение для птиц необходимо планировать заранее, если курицы в нем будут содержаться в холодное время года, то лучше, если он будет обогреваться. Так же это условие является обязательным для молодняка. Перед тем как купить их лучше подогреть готовое помещение. Как его построит, информации много везде: книги, сеть интернета, да и просто рекомендации людей, которые уже делали такое. Теперь несколько важных рекомендаций по строению.

Итак размеры будут зависти от того сколько вы планируете завести кур. Давайте сделаем расчет на десять домашних курочек. В этом процессе есть свои особенности и нюансы, которые потребуется учесть.

Прежде чем начать строительство лучше сделать чертеж и продумать все особенности этого не сложного строения. Делать все без предварительных расчетов нельзя, так как от условий в курятники будет непосредственно зависеть то, как будут расти и нести яйцо куры. Так что лучше сразу же подготовиться к тому, что работа предстоит серьезная. И не нужно слушать бытующее мнение, что такое строение можно изготовить из ненужных и старых материалов.

Как правильно подобрать подходящее место? Это должно быть освещаемой и сухой территорией. Не нужно начинать строительство под деревом или в низине. Место для выгула лучше сделать под наклоном, чтобы во время дождя, вода не стояла, а стекала и почва оставалась сухой. Лучше если курятник расположится так, чтобы солнечные лучи попадали на него весь день.

Для прогулки одной курице потребуется один метр квадратный, так что из этого можно делать правильный расчет. Сам домик идет из расчета один метр квадратный на три курицы, ширина домика должна соответствовать ширине выгула. Это самый лучший вариант.

Этапы строительства курятника

Как только решение принято о размерах птичника и зоны выгул, можно начинать само строительство. Строить домик для кур на земле не рекомендуется, для птицы такой вариант будет холодным и сырым, а вредители и грызуны смогут беспрепятственно посещать их жилье. Так что необходимо возводить предварительно основание. Для этого можно делать так:

  • Стандартный бетонный фундамент.
  • Небольшое поднятие от пола при помощи столбчатого фундамента.

Фундамент делают в следующие этапы:

  1. Делается разметка при помощи подходящих вещей (шнур, колышки),
  2. Убирается верхний слой земли под будущим строением, в глубину на полметра,
  3. Делаем подушку с использованием песка и гравия, толщиной до 15 сантиметров, желательно всё это утрамбовать,
  4. Делается стандартная опалубка с использованием досок,
  5. Теперь необходимо это всё укрепить, делается стальная кладка и заливается стандартным крепким бетоном,
  6. Теперь важный этап, потребуется полное высыхание всей этой кладки, для этого необходимо подождать три недели. И только после этого начинать возводить стены.

Этот процесс не сложный, но постараться придется. Теперь приходит самое сложное, это строение стен. Они должны быть по максимуму плотными, чтобы ветер не проникал во внутрь. Для этого можно даже использовать блоки, но легкие, т. е. газобетон. Так же неплохо подходит для таких строений каркас, который заполняют специальной смесью, которую принято называть саманной. Но выбор всегда останется за вами, это так же зависит от того сколько вы планируете вложить денежных средств. Важным является сделать всё по максимуму теплым.

Не нужно забывать о гидроизоляции, для которой можно использовать рубероид. Выгул лучше делать из сетки, по желанию можно сделать и крышу, для которой подойдет поликарбонат. После того как возведены стены и сделана крыша необходимо сделать утепление стен. Так вариантов очень много на строительных прилавках магазинов. Можно использовать и простой брус.

Если куры в этом домике будут жить и в зимнее время года, потребуется утеплить и пол. Этот процесс не слишком сложный и подходящих вариантов может быть много, всю эту информацию можно найти и в книгах и в других источниках. Утепление поло можно и не делать, но обязательно потребуется дополнительная подстилка в виде опилок или сухой травы.


Теперь потребуется определиться с формой крыши. Самым подходящим вариантом можно назвать двухскатную, она экономит на стройматериал тем, что стены не нужно делать слишком высокие и в перекрытиях нет необходимости. Покрытием можно выбирать любой материал.

Теперь важный этап правильно обустроить внутреннее пространство. Здесь должна быть вентиляция, чтобы не собиралась сырость и конечно же освещение. Для этого установите открывающиеся окна, их может быть много или одно, все зависит от вашего плана. Но открытым окна или окно не может быть всё время, так что дополнительная вытяжка должна быть. Установить это не сложно.

Ещё один важный момент, сделать правильный выход для птицы на прогулку, т. е. лаз. Он должен быть как минимум полметра в ширину и чуть больше в высоту. Этот дополнительный ход может быть прорезан в двери.

Более подробно о строительстве курятника вы можете прочитать в статье: Курятник своими руками.

Итак, в курятнике должно быть всё подготовлено и приспособлено. В этом помещении обязательны следующие строения:

  • Лампы для обогрева и света,
  • Вентиляция,
  • Поилки,
  • Кормушки, гнезда для несения,
  • Насесты, без них ни как.

Чтобы осуществлять уборку в курятнике необходимо иметь, вилы и лопату, а так же метлу и скребок, это оборудование понадобится, чтобы делать уборку и кормить птицу. Это так же важные процедуры.

Жилье есть, теперь нужно понимать, чем и как их кормить. Бывает и такое, что определенную породу кормят чем, то конкретным. А в другом случае, это может быть комбикорм, он полностью подходит в нем есть все компоненты для полноценного роста и развития. Так же можно кормить и другими смесями зерна.

Ещё они не отказываются от самостоятельно приготовленной мешанки. Это состав, в который входят любой корм, картофель отварной или любые другие овощи, трава или сено. Такое питание они едят гораздо лучше.

Будущее потомство можно не покупать, а вывести самостоятельно в инкубаторе. Но этот процесс достаточно сложный и необходимо иметь небольшой багаж знаний, чтобы всё получилось. Так что для начала лучше всё же приобрести суточных цыплят или купить уже подращенное потомство с ними гораздо проще и меньше хлопот.

Чтобы точно знать все свои затраты, лучше предварительно составить смету, ну а после закупки всего можно и точно знать сколько было израсходовано. В расчет берется все приобретения без исключения:

  1. Строительство курятника.
  2. Покупка необходимого инвентаря.
  3. Корм.
  4. Приобретение птицы.

Всё это очень важно, каждый этап должен быть точно рассчитан и спланирован, тогда будет понимание, что ждет в будущем.

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Полезные советы

На первый взгляд, кажется, что всё это легко и просто, но в самом процессе появляется много сложностей и вопросов, с которыми сталкивается каждый. Конечно, найти ответ на них не сложно, тем более информации везде достаточно, но лучше когда советы и рекомендации звучат от опытных людей.

Первым важным моментом все считают, предварительные расчеты и так называемая калькуляция, потому что после получения цифр может быть кто-то откажется от этой идеи. Но если вас всё устроило, то обязательно приступайте к выполнению всех этапов.

Важным показателем можно считать правильное кормление, специалисты фермерского хозяйства считают, что курам очень полезна свежая трава, в ней много витаминов, которые влияют на рост и процесс несения яиц. Так что необходимо выгул делать так, чтобы им хватала этого полезного питания. Но рано или поздно в их вольере кончится трава, так что потребуется её им приносить с других участков. Сложности здесь нет пропалывая огород, давайте эту траву птице. Так же подбирайте правильный корм, есть специально разработанный для несушек и других видов. Помните, что злаковые корма не только полезны, но и более питательны.

Но контроль за весом потребуется вести постоянно не нужно допускать как ожирение, так и худобы, это всё окажет плохое влияние на общее состояние. Вода для питья должна меняться и быть свежей.

Гнездо должно быть по максимуму удобным, бывает и так, что курице не угодно её место для носки яиц и она начинает забиваться в разные углы и там нестись, что, во-первых, не удобно для всех, а так же может привести к порче целостности яйца. Так, что не нужно просто поставить не нужный ящик и успокоится, уделите этому так же достаточно времени. Помимо правильной и удобной конструкции должны быть и правильные размеры, высота от половины метра, глубина больше на 10 сантиметров, а ширину можно сравнять с высотой. Такой вариант понравится не только курице, но и принесет удобство хозяину в момент чистки. Расчет количества места для несения яиц должен быть таким: для трех куриц одно гнездо это в среднем.

Но не все их нужно делать в домике, часть вынесите на улицу, но сделайте на них крышку и лаз, чтобы, ни кто их не уничтожал. Так же такие места более удобны для сбора продукции и чистки.

Как всем стало ясно место проживания птицы должно отличаться сухостью и теплом, а самое главное исключить вероятности наличия сквозняка. Кормить их потребуется пару раз в день, но при этом, если весь период бодрствования у них будет свежая трава. Так же они употребляют вполне нормально и отходы со стола.

Если у вас появились суточные цыплята с ними немного сложнее, так как уход должен быть более щепетильным, чтобы не потерять будущих кур. Они должны иметь ровное и гладкое оперение, твердо стоять на лапах, и быть активными.

Для маленьких цыплят понадобятся более приемлемые и мягкие условия. Специальное помещение, где должно быть тепло, светло и отсутствие ветра. Процент влажности так же не должен быть высоким для них это вредно. Многие первое время содержат их в коробке или ящике в доме. Но если планируется постоянное начало выроста кур с суточного поголовья, то всё-таки лучше подготовить специальное помещение. Так же знайте, что разного возраста кур недопустимо содержать вмести.

Сейчас многие не приобретают суточных цыплят, а выводят их самостоятельно с использованием инкубатора, которые сейчас есть всякие, не только производственных масштабов, но и для личного пользования.

Итак, молодняк вы разместили в подходящем месте, теперь им необходимо постоянное дополнительно тепло, приблизительно до полугодовалого возраста. Это примерно тридцать градусов, но постепенно её необходимо понижать, чтобы они привыкали, до 20 градусов. После этого дополнительно тепло можно убирать, оно может понадобиться лишь в зимние морозы.

Чтобы не допустить переохлаждения или наоборот лишнего тепла установите термометр. Всё это потребуется четко соблюдать, чтобы как можно больше молодняка выросло здоровыми и крепкими.

Питание для этих малышей сбалансированное и правильное, вода чистая и свежая. Здесь идет так же разделение несушки и мясные. Можно использовать уже разработанные специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах, а можно и по рекомендации сельскохозяйственных работников самостоятельно делать их рацион правильным и полноценным.

Но эти малыши должны расти и питаться правильно. Все специалисты в этой области рекомендуют, первый раз приобретать подращенных кур, так как, не имея опыта с ними проще. Жалко будет, если начнется, падешь суточных малышей, что часто бывает, так как где-то им стало мало тепла или наоборот перегрели, не правильно накормили или напоили.

После того, как появится маленький опыт общения с большими курицами можно попробовать и с малышами, но не следует приобретать сразу же много, начните с небольшого количества, чтобы каждый был под вашим внимание.

В статье ясно и подробно рассказаны все этапы по уходу за птицей, и это не так уж и просто как кажется на первый взгляд, но всё начинается постепенно и после того как вы вырастите первых достойных кур, которые принесут яйца и мясо всё пойдет как по накатанной.

Разведение кур в домашних условиях видео.

Разведение кур в домашних условиях видео.

ferma-biz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о