Криогенная заморозка: Как работает единственная в России криофирма и есть ли смысл в заморозке людей :: Жизнь :: РБК Стиль

Содержание

Как работает единственная в России криофирма и есть ли смысл в заморозке людей :: Жизнь :: РБК Стиль

Среди клиентов компании «Криорус» не только россияне, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Недоверию официальной науки крионисты противопоставляют веру в прогресс и гиперболизированные идеи трансгуманизма. 

«Я умирать не собираюсь», — радостно смеется заместитель генерального директора «Криорус» Иван Степин, встречающий нас в медицинском халате с закатанными по локоть рукавами и в кислотного цвета кроссовках. Иван похож на жизнерадостного популяризатора науки, готового продемонстрировать веселый фокус из занимательной физики. Однако его деятельность не ограничивается лабораторными опытами. Помимо технической работы он проводит «готовым» клиентам перфузию и занимается процессом охлаждения.

«Перфузия — процесс замены крови в теле незамерзающим составом —​криопротектором, препятствующим повреждению клеток при заморозке, — наукоемко объясняет Иван.

 —​ Криопротекторы можно сравнить с антифризом для машин, который не дает образовываться кристаллам льда. Вещество вводится человеку сразу же после фиксации смерти, только после этого тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196 ˚С — и помещают на хранение в сосуды Дьюара».

В криохранилище в Сергиевом Посаде, где мы находимся, их три — сосуды напоминают гигантские бидоны из-под молока. Из 62 пациентов «Криоруса» больше половины находятся здесь, еще часть — в другом подмосковном хранилище.

© SUPERFROYD / istockphoto.com

«Они что там, как кукурузные хлопья плавают?» — вырывается дурацкий вопрос.

«Нет, — обижается Иван. — Тела располагаются вниз головой… По окружности цилиндра, как патроны в барабане револьвера. — Иван рисует в воздухе воображаемый круг. — Свободное пространство между ними занимают крионированные животные, колбы с образцами ДНК, а также сторонники нейросохранения, пожелавшие заморозить только мозг.

В один сосуд вмещается от 8 до 12 человек, в зависимости от комплекции людей».

В контексте сногсшибательного футуристического посыла о воскрешении рассказ звучит не столько жутко, сколько завораживающе. Однако проникнуться атмосферой будущего оказывается не так просто: криохранилище напоминает скорее помещение для технических нужд.

Создатели «Криорус» уверяют, что вся прибыль компании идет на оплату текущих расходов: содержание криохранилища и зарплата сотрудникам. Слушая Ивана, в это охотно веришь — голое предпринимательство вряд ли уживется с верой, что каждый клиент бессмертен и сохранять его нужно любой ценой.

   

За и против

В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности. Она возникла из идей криобиологии, изучающей влияние низких температур на живые организмы. Опыты с замораживанием и размораживанием отдельных видов тканей, клеток, органов и эмбрионов позволили задуматься, а в дальнейшем и осуществить криоконсервацию человеческого мозга и человека.

«На современном этапе замораживаются стволовые клетки, кровь, сперма, эмбрионы, и все это может храниться неограниченно долго. Для сохранения криопациентов используется та же технология (с применением некоторых модификаций)», — объясняет директор по науке «Криорус» Игорь Артюхов. В отличие от других крионистов, экзальтированных и поспешных, он выступает в роли умиротворенного хранителя истины.

Впервые концепцию крионирования человека предложил американский физик и математик Роберт Эттинджер, опубликовавший в 1962 году книгу «Перспективы бессмертия». Он же в 1976-м создал Институт крионики (Cryonics Institute) в США. Это положило начало распространению крионического движения по всему миру. Однако компании по заморозке людей с тех пор появились только в России и не так давно в Китае (там пока заморожен один пациент). В остальных странах крионисты существуют в виде неформальных сообществ и работают как группы поддержки людей, которые помогают криопациентам оказаться в Америке или России.

«Да, были попытки зарегистрировать криофирмы в Великобритании, Германии, Нидерландах, но дело это очень тяжелое и нервное, еще и шарлатаном объявят, поэтому мало кто на это решается», — объясняет Артюхов.

Если с технологией заморозки криопациентов все относительно понятно (низкие температуры — идеальный способ сохранить все что угодно), то перспектива пока выглядит несколько сомнительно.

В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности

Надежды на бессмертие крионисты связывают с «продолжительностью жизни» клеток головного мозга. Согласно некоторым исследованиям, после биологической смерти организма нейроны могут жить до десяти и более часов, а соответственно, и своевременная заморозка мозга позволит сохранить его нейронную «топологию».

«Мозг — это наша психика, вся наша личность. Если мы не кремируем, а крионируем, то получаем определенную степень вероятности, что через какое-то время можно оживить человека — в широком понимании. Неважно, как это будет: как в фантастическом фильме «Превосходство», где информацию загружают в компьютер, или это будет искусственно выращенное тело под оживленный мозг», — убежден Иван Степин.

Большинство представителей научного мейнстрима такую точку зрения не разделяют, сходясь во мнении, что для вероятности воскрешения замораживать нужно не мертвого, а живого человека, что по закону будет считаться убийством.

«Сомневаюсь, что заморозка трупа к чему-то приведет, — недоумевает врач Андрей Звонков. — Клетки головного мозга могут жить какое-то время после смерти, однако личность человека заключена не только в них, но и в химических процессах, которые биологическая смерть неизбежно прекращает».

Неоднократно высказывался по этому поводу и председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров, отмечая, что смерть неизбежна, а деятельность крионистов «не имеет под собой никакой научной базы».

Тем не менее некоторый научный инфантилизм крионики к полной ее маргинализации не привел. Во-первых, последователи ничего не утверждают наверняка, используя в качестве доказательств косвенные научные свидетельства, например способность некоторых существ к анабиозу. Во-вторых, идеи бессмертия находятся в общем тренде с более реалистичными идеями продления жизни, что прибавляет им веса.

   

Противники смерти

«Они просто считают, что у человека нет второго шанса и все должны умирать», — кричит в трубку клиент и по совместительству волонтер «Криорус» Алексей Самыкин. Ученых, оппонирующих идеям крионики, Алексей упрекает в признании смерти.

Алексей, один из первых клиентов «Криорус», крионировал маму, умершую от онкологии, а также заключил контракт на себя.

«Примитивное заблуждение», — биотехнолог Сергей Евфратов, пожелавший быть крионированным, не признает тезиса, что человек либо жив, либо мертв.

Кажется, приверженцами крионики руководит не страх смерти, а возмущение ею как досадным недоразумением.

При этом почти все клиенты криофирм так или иначе имеют отношение к науке: медики, биологи, биоинформатики, философы, математики.  «Случайные люди, плохо знакомые с вопросом, к нам обращаются редко», — говорит Игорь Артюхов. Этот факт отчасти свидетельствует в пользу крионики.

Многие заключающие контракты на крионирование себя или близких помогают «Криорус» в качестве волонтеров, а также состоят в трансгуманистическом движении, частью которого, считают они, крионика и является.

Владельцев «Криорус» иногда называют мошенниками, «эксплуатирующими надежды людей с целью наживы». Хотя, справедливости ради, мошенническая схема предполагает обман одной стороны другой, тогда как владельцы криокомпании и их клиенты, кажется, искренне исповедуют общие ценности.

А растиражированное таблоидами утверждение, что эта услуга исключительно «для богатых», после общения с будущими пациентами вызывает сомнения.

Действительно, услуги по криосохранению стоят недешево. В России заморозка тела обойдется в $ 36 000, нейросохранение (заморозка головы или мозга) дешевле: $ 15 000 — для россиян, $ 18 000 — для иностранцев. В стоимость входит процедура крионирования и расходы на хранение тела.

«Кто-то берет кредиты, чтобы оплатить контракт, а часть из 200 существующих на данный момент договоров заключена в рассрочку, — объясняет Степин. — Если речь идет о молодом человеке, он может выбрать вариант страховки, согласному которому ежемесячно будет платить $ 50–100, пока не выплатит всю сумму».

В США услуги криофирмы значительно дороже. В компании Alcor в Аризоне, созданной в 1972 году, где на данный момент на «сохранении» находится около 200 человек, минимальный взнос за криоконсервацию тела составляет $ 200 000, а за консервацию только мозга — $ 80 000. Эти цены действительны для граждан США и Канады, для иностранцев они на несколько тысяч выше.

© dra_schwartz / istockphoto.com

«Нам это кажется непривычным, но любой американец может оплатить эти услуги через страховку, и не обязательно быть состоятельным человеком, — говорит Артюхов. — В Америке, кстати, как и в России, в основном это люди научного склада».

Среди американских селебрити контракт на крионирование иногда становится частью публичного имиджа. Например, договор с Институтом крионики на заморозку себя и двух собак заключила Пэрис Хилтон. Также среди желающих быть замороженными после смерти называют Бритни Спирс и Ларри Кинга.

   

Контракт на 100 лет

Деятельность криофирм, согласно законодательству, в России не запрещена. По закону, крионировать человека можно не только с его согласия, но и с согласия того, кто имеет право распоряжаться телом. Хотя, как правило, разрешение человека все-таки стараются получить при жизни.

Впрочем, собственноручно оформленное желание не гарантирует завещателю, что шансы на бессмертие будут реализованы.

«Набегает толпа родственников, встают стеной и не дают подойти к телу, а ведь успешность криосохранения зависит от скорости проведения перфузии», — переживает Сергей Евфратов.

Согласно закону, приступать к процедуре крионирования можно только после получения справки о смерти.

«После того как врач констатирует время смерти, справка должна быть выписана максимально быстро. В идеальной ситуации оформление занимает 15 минут», — говорит Степин.

© anamejia18 / istockphoto.com

Если человек находится в тяжелом состоянии, сотрудники «Криорус», как правило, дежурят в больницах и клиниках, чтобы «не упустить момент».

Срок действия контракта на криосохранение является отдельным юридическим феноменом: его действие пролонгируется до бесконечности — до тех пор пока не будут изобретены технологии, способные вернуть криопациента к жизни. Точка отсчета, с которой заканчивается основное время действия контракта, наступает через сто лет, и договор продлевается автоматически.

Сложно представить, какие чувства могут вызывать подобные сроки ожидания желаемого.  Но визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах, — в отличие от дежурной скорби сотрудников морга и ритуальных контор, по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение.

«У родственников криопациентов есть возможность посещать хранилище, и они приходят не на кладбище, а в место, откуда их близкие могут вернуться, — говорит Алексей Самыкин. — Лично я считаю, что в статусе криопациентов люди не мертвы, так как часть клеток их организма находится в сохранности. И решение крионировать маму казалось мне единственно правильным».

Визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах — по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение

   

Перспективы

«Если человечество не погибнет, рано или поздно станет возможным все, что мы можем себе представить, и даже то, чего пока не можем», — прогноз Игоря Артюхова звучит как убаюкивающий пролог к научно-фантастическому фильму.

Руководствуясь то ли особой научной оптикой, то ли желанием оперировать подвластными человеческому сознанию категориями, он отводит на развитие этой области не больше века.

«Удивлюсь, если прорыв в крионике случится уже через 20 лет, и также удивлюсь, если этого не случится лет через сто», — рассуждает Артюхов.

Говоря о возможности оживления пациентов, крионисты делают ставку на бурное развитие нанотехнологий, 3D-печать органов и тканей, моделирование мозга и другие современные достижения медицины и биологии.

© fotografixx / istockphoto.com

В свою очередь, некоторые достижения в криобиологии стали возможными благодаря тому, что ученые-криобиологи были или являются сторонниками крионики. Один из известных криобиологов, Грегори Фэй, поставил большое количество успешных экспериментов по обратимой заморозке органов и тканей, в том числе осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте, после чего почка не погибла. По признанию ученого, им руководило не столько желание развивать академическую науку, сколько идея улучшить качество криоконсервации людей. Будучи адептом крионики, Фэй пожелал быть крионированным после смерти.

По словам последователей, крионика позволяет разрабатывать методы, которые могут пригодиться и в других областях. Например, сосуды Дьюара, применяемые для хранения тел, впоследствии стали использовать и в репродуктивной медицине.

Попав в обиходный словарь будущего наряду с искусственным интеллектом, технологической сингулярностью и роботизацией, крионика, как верят футурологи, рано или поздно получит шанс стать реальностью. Впрочем, если бессмертие так и не окажется возможным, почему бы не помечтать о нем при жизни. 

Криогенная заморозка продуктов азотом - почему это выгодно

Стандартные морозильные камеры, которые используются в домашних и промышленных условиях, имеют ряд негативных особенностей, влияющих на качество конечного результата. Вместе с тем, в процессе производства мяса, рыбы, овощей, фруктов и различных полуфабрикатов все чаще применяется заморозка продуктов азотом (N2). Подобная технология на практике доказала свою эффективность, не только благотворно влияя на вкусовые характеристики и внешний вид продукции, но и оптимизируя производственные расходы. Собственно, о деталях криогенной технологии в пищевой промышленности и пойдет речь в этой статье.

 

Как процесс заморозки влияет на качество продуктов питания

Определяющим показателем процесса заморозки является скорость. Чем быстрее замерзает свежий продукт, тем лучше сохраняется его структура и полезные свойства. Обычно качество продукции определяется по ее внешнему виду, хотя для более правильного анализа следует заглянуть внутрь. Поскольку любая ткань живого и растительного происхождения содержит в своем составе большое количество воды, процесс ее кристаллизации во время заморозки выходит на первый план.

 

Если превращение влаги в лед занимает длительный период, что характерно для обычных морозильников, то образуются достаточно большие ледяные кристаллы, способные разрушать стенки клеток. Чем быстрее протекает криогенный процесс, тем меньше размер кристаллов и, соответственно, меньше их влияние на клетки.

Так выглядит результат

Кроме того, не следует забывать и о процессе испарения влаги, который может приводить к потере до 6% массы мяса или рыбы, если их замерзание длилось несколько часов. В случае заморозки продуктов азотом такая особенность отсутствует, поскольку ледяная корка, препятствующая выходу воды, образуется практически мгновенно (ниже об этом будет рассказано детальнее). Кстати, N2 помимо своих криогенных свойств способствует более длительному хранению свежей продукции, поэтому активно применяется в пищевой упаковке. Здесь можно прочитать об этом больше.

 

Заморозка продуктов азотом — технология мгновенного эффекта

Итак, рассмотрим подробнее технологию применения жидкого N2 в пищевой промышленности. Поскольку температура кипения азота равняется -196 ºС, при его воздействии на мясную, рыбную или растительную продукцию происходит практически мгновенная кристаллизация влаги. При этом кристаллы льда имеют настолько малый размер, что не наносят какой-либо вред клеткам, сохраняя все питательные вещества внутри. Сохраняется внутри и влага, которая не успевает испаряться, поэтому вес продукта снижается всего на 0,5%, что по сравнению с 6%, характерными для естественной заморозки, является существенным показателем.

 

Для реализации технологии используют специальное морозильное оборудование — фризеры. В зависимости от способа реализации криогенной заморозки фризеры делят на два типа — тоннельные и погружные. Вторые считаются более эффективными, поскольку позволяют уменьшить потери массы продукции до 0,1%. Однако такой метод требует больших объемов N2 по сравнению с эксплуатацией морозильных тоннелей. Стоит отметить, что фризеры (как тоннельные, так и погружные) потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем стандартные морозильные камеры, что является их дополнительным преимуществом.

 

Тоннельный тип

 

 

кабинетный тип

 

Для заморозки пищевой продукции также можно использовать диоксид углерода. В состоянии сухого льда его температура достигает -79 ºС, что позволяет достаточно эффективно применять CO2 в мясной и рыбной промышленности. Азот и углекислый газ могут служить не только по отдельности, но и в связке. Например, с их помощью разрабатывают модифицированную газовую среду для длительного хранения мяса, колбас, рыбы, мучных изделий, фруктов, овощей и др. О пищевых газовых смесях детальнее можно прочитать по приведенной ссылке.

Также набирает популярность и молекулярная кухня:

 

Правила безопасности при работе с жидким N2

Учитывая чрезмерно низкую температуру жидкого азота, несоблюдение техники безопасности при работе с данным веществом может привести к опасным последствиям. Чтобы не допустить ожогов, повреждения глаз и удушья, следует:

  • использовать защитные средства (фартук, перчатки, очки), выдерживающие температуру жидкого N2;
  • для хранения газа в жидком состоянии применять специальные емкости — сосуды Дьюара — позволяющие избытку газа выходить наружу;
  • использовать просторные, хорошо проветриваемые помещения во избежание дефицита кислорода в атмосфере в случае утечки из баллона.

N2 и CO2 имеют достаточно много полезных свойств, поэтому широко применяются не только в пищевой, но и в других сферах промышленности — начиная от машиностроения и заканчивая производством электроники. Подробнее ознакомиться с типовыми формами поставок и чистоты данных газов можно здесь  и здесь.

Смогут ли ученые когда-либо оживить людей после криогенной заморозки?

Девочка-подросток, которая трагически умерла от рака, стала последней среди крошечного, но все возрастающего числа людей, которые были подвергнуты криогенной заморозке после смерти. Эти люди надеялись, что достижения в области науки в один прекрасный день позволят им «ожить» и излечиться от болезней, которые их убили. Но какова вероятность того, что такой день когда-нибудь наступит?

Природная криоконсервация

Природа показала нам, что можно криоконсервировать животных, таких как рептилии, амфибии, черви и насекомые. Нематодные черви способны распознавать определенные запахи и сохранить память о них после разморозки. Древесная лягушка (Rana Sylvatica) замерзает в зимний период в глыбе льда, а следующей весной снова возрождается к жизни. Тем не менее тканям человека каждый процесс замораживания-оттаивания наносит значительный ущерб. Понимание и сведение к минимуму этого ущерба является одной из целей криобиологии.

Ущерб на клеточном уровне

На клеточном уровне эти повреждения до сих пор мало изучены, но их можно контролировать. Каждая инновация в этой области науки опирается на два аспекта: улучшение сохранения во время замораживания и продвижение восстановления после оттаивания. Во время заморозки повреждений можно избежать, если тщательно модулировать температуру и опираться на различные типы криопротекторов. Одна из главных задач состоит в ингибировании образования льда, который может разрушать клетки и ткани путем их смещения и разрыва. По этой причине плавный переход к «стекловидной стадии» (витрификации) при быстром охлаждении, а не «замораживание», является целью ученых.

Для этого были использованы простые вещества, такие как сахара и крахмалы. Они помогают изменить вязкость и защитить клеточные мембраны. Химические вещества, такие как диметилсульфоксид (ДМСО), этиленгликоль, глицерин и пропандиол, используются для предотвращения образования внутриклеточного льда и антифриза белков, они подавляют рост кристаллов льда и повторную кристаллизацию при оттаивании.

Возможное повреждение тканей

Но мы должны беспокоиться не только об отдельных клетках. В замороженном состоянии ткани, как правило, биологически стабильны. Биохимические реакции, включая дегенерацию, замедляются при сверхнизких температурах до точки, где они эффективно останавливаются. Тем не менее существует риск того, что замороженные структуры могут испытывать физические разрушения, такие как микротрещины. Затем, при оттаивании, колебание температуры вызывает ряд проблем. Ткани и клетки могут быть повреждены в этом состоянии. Но это также оказывает влияние на нашу общую «эпигенетику», как факторы окружающей среды и образ жизни влияют на выбор наших генов, вызывая эпигенетическое перепрограммирование. Тем не менее антиоксиданты и другие вещества могут помочь восстановлению после оттаивания и предотвратить повреждение.

Как вновь запустить работу всех органов

Возрождение целого тела также создает свои проблемы, и в первую очередь с тем, как органы должны начать функционировать. Проблемы, связанные с восстановлением притока крови к органам и тканям, уже хорошо известны в неотложной медицинской помощи. Но, пожалуй, отрадно, что криогенная заморозка имеет не только негативные последствия, она действительно может смягчить травму. На самом деле жертвы утопления, которых привели в чувство, кажется, были защищены холодной водой. Это привело к многолетним исследованиям в использовании низкотемпературных подходов во время операций.

Современный уровень развития криоконсервации

Ритмоводителями научных инноваций в области криобиологии являются медицинские и экономические факторы. Многие достижения в области сохранения клеток управляются сектором лечения бесплодия и формирующимся сектором регенеративной медицины. Криоконсервированные и глазурованные клетки и простые ткани (яйцеклетки, сперму, костный мозг, стволовые клетки, роговицу, кожу) уже регулярно оттаивают и пересаживают.

Также начата работа по криоконсервации «простых» частей тела, таких как пальцы и ноги. Некоторые сложные органы (почки, печень, кишечник) смогли криоконсервировать и разморозить, а затем успешно повторно пересадить животным. В то время как трансплантация человеческих органов в настоящее время основывается на охлаждении, а не замораживании, ученые продолжают попытки развития криоконсервации целых органов в терапевтических целях.

Самое большое препятствие

Замораживание целого мозга представляет огромный интерес для ученых. Но с 1970 года не было зарегистрировано экспериментов с замораживанием головного мозга животных. Хотя такие факторы, как хороший запас крови и высокая устойчивость к механическим искажением, могут облегчить замораживание мозга, существуют определенные технические и научные проблемы, особенно там, где цель состоит в сохранении регулирующей функции и памяти.

Как обратить болезнь, которая привела к смерти

Но есть еще один огромный барьер для крионики: не только возместить ущерб, причиненный в результате процесса замораживания, но и обратить вспять тот, который привел к смерти, и к тому же таким образом, чтобы индивид возобновил сознательное существование.

С чисто технической точки зрения этого дополнительного затруднения можно будет избежать. Например, человек, который страдает от слабоумия, уже потеряет свою память к моменту смерти и, следовательно, не сможет быть таким же, как раньше, когда проснется после криогенной заморозки. Учитывая это, пациенты с нейродегенеративными расстройствами, которые больше не хотят жить с болезнью, могут стремиться к криозаморозке до смерти, в надежде, что они сохранят некоторые воспоминания, если «оживут» в далеком будущем. Это явно поднимает как правовые, так и этические вопросы.

Использование нанотехнологий для восстановления организма

Так можно ли будет в один прекрасный день криоконсервировать человеческий мозг таким образом, что его можно было бы восстановить без изменений? Как упоминалось выше, успех будет зависеть от качества криоконсервации, а также от технологии пробуждения. Поскольку последняя технология несовершенна в настоящее время, ученые продолжают работать в этом направлении.

Это привело к предположению, что эффективное восстановление должно будет неизбежно опираться на весьма передовые нанотехнологии, а эта область пока еще считается научной фантастикой. Идея заключается в том, что крошечные искусственные молекулярные машины могли бы в один прекрасный день отремонтировать все виды повреждений в наших клетках и тканях, вызванные крионикой, что позволит оживить человека. Учитывая быстрый прогресс в этой области, не стоит отклонять такую возможность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Американцы научились размораживать органы без повреждений

Установка индуктивной разморозки и образцы органов

University of Minnesota

Исследователи американского университета Миннесоты разработали новый способ разморозки органов без их повреждения. Работа ученых опубликована Science Translational Medicine, а краткое ее изложение приводится в сообщении университета. Разработанный исследователями способ позволяет равномерно прогревать замороженный орган со скоростью от ста до двухсот градусов Цельсия в минуту. Это в десятки раз быстрее современных способов разморозки.

Криогенная заморозка, или криоконсервация, считается наиболее перспективным способом сохранять донорские органы. Для замораживания донорские органы помещают в специальный раствор — криопротектор. Обычно он изготавливается на основе глицерина или пропиленгликоля. Этот раствор предупреждает образование кристаллов льда, способных повредить клетки органа и сделать его непригодным для дальнейшего использования. Криоконсервация производится при температуре -196 градусов Цельсия в жидком азоте.

Криоконсервация пока используется для замораживания спермы, клеточных культур или преимплантационных эмбрионов. Крупные органы или живые организмы замораживаются относительно редко, поскольку пока не существует надежного способа их безопасной разморозки. Дело в том, что при медленной разморозке переохлажденные органы покрываются кристалликами льда, повреждающими ткани. Если же прогрев ускорить, то органы из-за перепада температур внутри и снаружи просто трескаются.

Новый способ, разработанный американскими учеными, предполагает добавление в раствор-криопротектор наночастиц оксида железа, покрытого пористым диоксидом кремния. Этот материал способен быстро нагреваться под воздействием электромагнитного излучения. Благодаря равномерному размешиванию наночастиц в крипротекторе можно обеспечить их проникновение внутрь донорского органа и при разморозке быстро и равномерно прогревать последний.

Сравнение быстрой конвективной и новой индуктивной разморозки

University of Minnesota

Во время экспериментов исследователи использовали крупные сердечные клапаны и кровеносные сосуды животных, подвергнутые криоконсервации в растворе VS55 с добавлением новых наночастиц. Впоследствии для разморозки использовалась установка с индукционной катушкой. Мощность установки составляла от одного до 15 киловатт и изменялась сменой индукционной катушки. Киловаттная мощность использовалась для разморозки образцов в контейнерах объемом один миллилитр, а 15-киловаттная — в 80 миллилитровых контейнерах.

При размораживании катушка генерировала электромагнитное излучение с частотой от ста до 400 килогерц. В ходе эксперимента криоконсервированные образцы были быстро разморожены. Исследование с помощью микроскопии показало, что образцы не получили клеточных повреждений. Контрольные быстрая конвективная и медленная разморозки показали худшие результаты, некоторые из образцов были повреждены.

После успешной разморозки образцы были промыты и проверены на отсутствие наночастиц оксида железа. Контроль ультразвуковым исследованием и магнитно-резонансной томографией наночастиц после промывки образцов не выявили.

В феврале прошлого года исследователи из компании 21st Century Medicine сумели разморозить мозг кролика и свиньи после криоконсервации, сохранив при этом нейронные связи. Для заморозки органов ученые использовали новый метод, получивший название альдегид-стабилизированной криоконсервации. Перед криоконсервацией в мертвый мозг животных подавали фиксирующий раствор на основе глутарового альдегида и криопротектор с добавлением этиленгликоля. Затем мозг животных охладили до −135 градусов Цельсия.

Затем исследователи разморозили мозг животных, удалили фиксирующий раствор и криопротектор, и проанализировали состояние мозга с помощью электронной микроскопии. Оказалось, что замораживание и последующее размораживание не повлияло на микроструктуру синапсов. Они остались нетронутыми. Исследователи полагают, что в перспективе это позволит проводить криоконсервацию мозга с сохранением долговременной памяти.

Василий Сычёв

ВЗГЛЯД / СМИ: Российская криогенная фирма собралась замораживать людей при жизни :: Новости дня

Российская фирма KrioRus собирает деньги на то, чтобы открыть в Швейцарии лабораторию, где будут замораживать умирающих людей, чтобы спустя годы попытаться вернуть их к жизни, сообщают СМИ.

Лабораторию намерены открыть в Швейцарии, так как там признана законной процедура эвтаназии. Ученые надеются, что заморозка человека до наступления смерти позволит избежать обширного повреждения головного мозга, увеличивая вероятность того, что организм когда-нибудь сможет вернуться к жизни, пишет The Daily Mail.

Если все получится, то это будет первый случай намеренной заморозки тела человека, который еще не умер. Пока криогеника разрешена только в отношении биологически умерших людей.

Тело человека замораживают и сохраняют в жидком азоте. Тело охлаждают на ледяной бане, чтобы постепенно уменьшать его температуру. Затем специалисты сливают кровь и заменяют ее антифризом.

На прошлой неделе российская компания начала сбор криптовалюты на создание нового центра, который был бы доступен людям со всего мира.

Утверждается, что у компании уже есть 50 замороженных человеческих тел и голов, а также 20 животных, однако все они были подвергнуты процедуре криогеники после смерти. Все тела хранятся на скромном неотапливаемом складе под Москвой, пишет издание.

При этом многие эксперты отмечают, что никакой надежды на то, чтобы вернуть тела к жизни, нет. Такие органы, как сердце и почки, никогда ранее не были успешно заморожены и разморожены, еще менее вероятно, что удастся заморозить все тело без необратимого ущерба, считают они.

Фирма сейчас берет 36 тыс. долларов за заморозку тела и 12 тыс. долларов за заморозку головы. Предлагаются также услуги по криоконсервации питомцев - 8,2 тыс. евро за «маленькую кошку» и 25,8 тыс. долларов за сохранение «большой собаки». Останки хранятся в течение десятилетий в больших морозильных камерах Dewar.

Однако эксперты полагают, что стоимость процедуры будет быстро снижаться и спустя 10 лет составит только 6,6 тыс. долларов.

В августе 2017 года сообщалось, что в Китае впервые в истории выполнили полную криогенную заморозку человека - умершей от рака легких 49-летней Чжан Вэньлянь.

В июле 2016 года в американском штате Техас начали строить центр Timeship, предназначенный для заморозки и хранения до 50 тыс. человеческих тел.

Что такое криогеника и как работают замораживающие тела? | Наука | Новости

Британскую школьницу после смерти от рака заморозили криогенным способом в надежде, что ее можно «разбудить» и вылечить в будущем.

14-летняя девочка попросила судью Высокого суда постановить, что ее тело может быть сохранено после того, как ее родители не согласились с ее желанием.

Она написала в суд: «Я думаю, что криоконсервация дает мне шанс вылечиться и проснуться даже через сотни лет.Я не хочу, чтобы меня похоронили под землей.

«Я хочу жить и жить дольше, и я думаю, что в будущем они могут найти лекарство от моего рака и разбудить меня».

Судья Питер Джексон постановил, что мать девочки, которая поддержала ее желание быть замороженным, должна иметь исключительное право решать, что случилось с телом ее дочери.

Этот случай был первым в своем роде и был признан знаменательным для криогеники. Но как этот процесс работает?

Что такое криогеника?

Криогенное замораживание - это процесс сохранения мертвого тела жидким азотом.

Защитники считают, что однажды ученые придумают, как согреть тела и вернуть их к жизни, и к тому времени врачи смогут вылечить рак и другие болезни, которые сегодня не поддаются лечению.

В настоящее время криогенное замораживание может произойти только после того, как кто-то будет официально объявлен мертвым.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ВАШЕЙ СМЕРТИ?

GETTY

Криогеника - это процесс замораживания тела

Как работает криогенное замораживание?

Замораживание необходимо начинать как можно скорее после смерти пациента, чтобы предотвратить повреждение мозга.

Сначала тело охлаждают в ледяной бане, чтобы постепенно снизить его температуру. В некоторых случаях также будет проводиться СЛР для предотвращения гибели клеток мозга.

Затем врачи откачивают всю кровь из организма и заменяют ее антифризом, предназначенным для предотвращения образования вредных кристаллов льда.

Затем тело упаковывают во лед и отправляют на объект в США или России.

ИНСТИТУТ КРИОНИКИ

Британская школьница хранится в Институте крионики

По прибытии ее помещают в арктический спальный мешок и охлаждают азотом до -110C в течение нескольких часов.

В течение следующих двух недель тело медленно замораживают, пока оно не достигнет температуры -196 ° C.

Затем его суспендируют в жидком азоте и переносят в «отделение для ухода за пациентами», где он будет оставаться в течение неопределенного времени, пока наука не продвинется вперед.

Криогенное оборудование также предлагает возможность нейрокриоконсервации - когда голова удаляется и замораживается без тела.

Ученые предполагают, что в будущем новое тело может быть клонировано или регенерировано для прикрепления головы.

Внутри Большого адронного коллайдера

Вт, 20 октября 2015 г.

Снимки Большого адронного коллайдера, самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц, проходившего в Женеве, Швейцария.

Getty Images

1 из 20

Детектор Большого адронного коллайдера CMS, проведенный в Женеве, Швейцария

Работает ли криогенное замораживание? Это было сделано?

Те, кто подписываются на сохранение крика, делают это в надежде, что когда-нибудь наука вернет их к жизни.

В настоящее время врачи не обладают знаниями, необходимыми для реанимации замороженного трупа.

Институт крионики сообщает, что собак и обезьян возродили после того, как их кровь заменили антифризом и охладили до температуры ниже 0 ° C, но не до полной крионической температуры.

Нематодные черви были сохранены при температуре -196 ° C и возрождены, а в 2005 году почка кролика была заморожена при -135 ° C и успешно трансплантирована животному.

Обычно человеческие эмбрионы замораживают для использования в процедурах ЭКО.

GETTY

Человеческие эмбрионы уже хранятся с использованием криоконсервации

Сколько стоит криогенное замораживание?

Семья школьницы заплатила около 37 000 фунтов стерлингов за сохранение ее тела, сказал судья Джексон.

Минимальный взнос для Института крионики в США составляет 28 000 долларов (22 500 фунтов стерлингов) плюс единовременный членский взнос в размере 1 250 долларов.

Где это можно сделать?

В мире всего три организации, которые предлагают криогенное замораживание: Институт крионики в Мичигане, США, где сейчас хранится школьница, Alcor в Аризоне, США и КриоРус в России.

Хотите жить ВЕЧНО? Большой прорыв в криогенной заморозке | Наука | Новости

Эксперты в США показали, что они могут сохранять мозг и тело в состоянии анабиоза, когда они замораживают человека до минусовых температур и оживляют его в то время, когда он будет выбран в будущем.

Исследователи пока достигли этого только на эмбрионах рыбок данио, но это большой прорыв, поскольку 60-летние аналогичные испытания оказались безуспешными.

Проблема заключалась в том, что когда что-то замораживается, оно расширяется и разрушает клетки, поэтому специалисты добавили раствор антифриза.

Однако даже при использовании антифриза на этапе размораживания возникали значительные проблемы.

Исследователи пишут в своей статье, опубликованной в журнале ACS Nano: «Большой размер желтка по-прежнему препятствует быстрому охлаждению и нагреванию, что приводит к летальному образованию кристаллов льда во время криоконсервации».

Но главным прорывом стало добавление к антифризу еще одного раствора - золотых наностержней.

Когда крохотные стержни добавляются к антифризу, лазеры стреляют в замороженные эмбрионы, которые были заморожены до -196 ° C.

Наностержни проводят тепло лазера, позволяя эмбрионам разогреваться намного быстрее.

Около 10% эмбрионов выжили и затем продолжили нормальный рост.

Эту технику можно не только использовать в будущем, чтобы помочь людям жить вечно или, по крайней мере, пробудиться в будущем по их выбору, но и потенциально можно использовать для дальних космических путешествий.

По мере того, как человечество готовится к колонизации Солнечной системы, существует риск, что люди могут страдать от безумия, будучи изолированными в течение столь длительного периода времени.

Одному Марсу с современными технологиями потребуется шесть месяцев, а беспилотному космическому кораблю понадобилось девять с половиной лет, чтобы достичь Плутона на краю Солнечной системы.

Помещение космонавтов в состояние анабиоза, когда им не потребуется столько еды или воды, а также другие базовые средства, которые сделают аппарат намного легче и быстрее, также минимизируют ущерб психическому состоянию людей.

Криогенная заморозка - стоит ли действительно замораживать себя?

Memento Mori

«Memento mori» - это объект, напоминающий нам, что мы умрем, факт, который удивительно легко забыть в суете жизни.Напоминание о нашей неизбежной кончине - это способ контекстуализировать то, что мы делаем в жизни. Поскольку ваше время ограничено, вы должны расставить приоритеты, как вы его тратить, а не тратить его зря.

Смерть - это реальность, с которой люди всегда боролись. С более примитивных времен почти каждая культура изобрела понятие загробной жизни. По крайней мере, всегда была широко распространена вера в то, что существует неосязаемая часть нашего существования, отделенная от наших тел. Нет никаких доказательств существования загробной жизни или души, и, насколько наука может сказать, как только наши тела исчезнут, мы исчезнем навсегда.Это пугающая мысль, и она побуждает проводить множество исследований по лечению смерти.

Мечты о далеком будущем

Нет никаких сомнений в том, что наши медицинские возможности в какой-то момент позволят радикально продлить жизнь и излечиться от болезней и травм, вылечить которые сегодня нам не под силу. Однако многие люди умрут из-за отсутствия этих технологий. Таким образом, идея криоконсервации была выдвинута как способ преодолеть разрыв между медицинскими технологиями сегодня и будущего.Идея состоит в том, что вы замораживаете себя сейчас, а позже, когда технология будет разработана, чтобы исправить все, что с вами не так, и обратить вспять эффекты криоконсервации, вы снова сможете жить; возможно, сейчас на века.

Как работает криогенное замораживание

Пока вы живы, вы просто подписываете договор с компанией по криоконсервации. Это недешево, но обычно вы также оформляете страховку жизни, которая оплачивает процедуру в момент вашей смерти. Когда вы, наконец, умираете, медицинский персонал берет ваше тело и подвергает его обработке.Это не так просто, как бросить свое тело в морозилку. Вместо этого в тело закачиваются различные жидкости, чтобы ограничить ущерб от замерзания.

Стремясь сэкономить на расходах, человек может просто сохранить голову. Идея состоит в том, что в будущем вам дадут новое, регенерированное тело, так зачем вообще хранить то, что будет выброшено?

Теперь ваше криоконсервированное тело будет храниться до тех пор, пока вас не оживят или компания не прекратит работу - в зависимости от того, что произойдет раньше.

Но стоит ли?

На первый взгляд это звучит вполне разумно. Основная логика верна, и если окажется, что вас никогда не оживить, что ж, тогда вы не станете ни мудрее, ни хуже. Так есть ли риск в криоконсервации? Давайте рассмотрим некоторые проблемы, о которых вам придется подумать.

Стоимость

Да, пока вы живы, все, что вам действительно нужно сделать, это оплатить взносы по полису страхования жизни, но вам нужно долго и серьезно подумать о том, будет ли семья, которую вы оставите, с этими деньгами лучше, чем если бы вы их потратили. на весьма незначительную вероятность того, что вы воскреснете в какой-то момент в будущем.Вы также должны подумать о других людях, которых вы также можете пожелать заморозить, и о том, как это будет оплачено. Часто это могут быть супруги или, возможно, дети. Это действительно взвешивание вероятностей. Если вы очень богаты или несостоятельность полиса страхования жизни на крионирование не повлечет за собой серьезных негативных последствий, то вы можете сделать это с чистой совестью.

Читать мелкий шрифт

Будьте уверены в юридической ответственности компании по криоконсервации, в которой вы зарегистрировались.Хотя есть аргумент, что криоконсервация - это, по сути, фикция, вы должны хотя бы знать, что люди, работающие с вашими останками, будут использовать новейшие методы консервации и очень серьезно ко всему этому относятся. Вы также должны знать, какова политика в отношении прав посещения и могут ли ваши потомки повлиять на то, что происходит с вашими останками. Также следите за ограниченными сроками хранения или любыми другими потенциальными нарушениями сделки. Нет причин торопиться с оформлением соглашения о криоконсервации.

Знай свое (отсутствие) прав

В зависимости от того, где вы живете в мире, ваши права в случае смерти могут быть очень ограничены. Помните о законах, касающихся человеческих останков в вашей стране. Вы также захотите указать явные пожелания в своем завещании или в контракте с потомком (-ами) в качестве исполнителя, чтобы убедиться, что ваши сохраненные останки обрабатываются в соответствии с вашими пожеланиями.

Установите правила для вашего возрождения

Если возрождение станет возможным, захотите ли вы его любой ценой? Например, будет ли цифровое сканирование и реконструкция вашего мозга считаться для вас возрождением? Это точно не продолжение умершего и замороженного человека.У разных людей будут разные философские взгляды на то, считается ли это пробуждением. Вы можете указать, что, если вы не можете быть возрождены с вашим изначальным мозгом и / или телом, эквивалентным вашему старому, вы не хотите, чтобы вас возвращали.

Понимание шансов

Вся основа криогенной консервации основана на большом количестве неизвестных и выдаваемых за действительное. Важно, чтобы любой, кто решит сохранить такой способ, понимал, насколько это на самом деле рискованно.Самое главное, вы не должны давать себе ложных надежд. Даже самые последние методы консервации наносят настолько большой вред биологическим тканям, что мы даже не подозреваем, как это будет восстановлено. Это не значит, что это невозможно, но сначала должны произойти некоторые довольно серьезные прорывы.

Следующим фактором против того, что это действительно работает, является тот факт, что мы еще не очень много знаем о том, как ваши воспоминания и сознание хранятся и поддерживаются в мозгу.Насколько нам известно, криогенный процесс навсегда уничтожает информацию в вашем мозгу, которая делает вас тем, кто вы есть.

Известные повреждения мозга от сохранения уже находятся за пределами наших теоретических знаний. Итак, вера в науку будущего должна граничить с религиозной. На самом деле это не проблема, за исключением того факта, что это невероятно дорогая перспектива. Если бы финансовые последствия не были слишком ужасными, выбор был бы намного проще. Правда в том, что вы и ваша семья можете потерять довольно много, если решите сохранить себя таким образом.

Что, если это сработает?

Одна вещь, которую мало кто когда-либо обсуждает, - это то, что произойдет, если вы действительно возродитесь. Мы все очень хотим возродиться, но что это на самом деле означает? Если по какой-то отдаленной случайности вы все-таки воскреснете, что вам нужно будет учесть? Давайте посмотрим на некоторые из реалий возрождения после криогенной консервации.

Почему кто-нибудь хочет вас оживить?

Люди считают само собой разумеющимся, что их возродят, но что делает вас особенным? Конечно, в то время, когда вас заморозили, вы, возможно, были в финансовом положении.Возможно, вы были весьма ценны для общества как владелец бизнеса, профессионал или в каком-то другом качестве. Но все это может ничего не значить даже через 20 лет.

Если ваше возрождение произойдет всего через несколько десятилетий после смерти, что возможно с учетом прогнозируемых технологий в 21 веке, тогда вы можете оставить себе какое-то состояние. Но если вы возродитесь через сотни лет в будущем, вам, возможно, придется провести остаток своей новой жизни в качестве исторического любопытства.

Культурный шок может быть огромным

Если вы когда-либо были в чужой стране, возможно, вы испытали культурный шок, который случается, когда вы сталкиваетесь с культурой, которая имеет принципиально другие ценности и обычаи по сравнению с нашей собственной.Это происходит потому, что мы настолько погружены в наши собственные культуры, что думаем о них как о «правильных» и «нормальных». То, что их игнорируют, вызывает настоящий психологический шок.

Культуры не просто кардинально меняются от региона к региону; они также меняются со временем. Представьте себе, что кого-то из Европы 1500-х годов сегодня перевезут в их родной город? Они были бы полностью потеряны. Язык, на котором они говорят, был бы архаичным, и просто общение было бы испытанием. Тогда есть все обычные знания, которыми сегодня обладают школьники, которые были бы совершенно умопомрачительными для этого человека.Психологические потери будут огромными.

Теперь перенеситесь на 500 лет вперед и представьте, что пытаетесь разобраться в мире, пропустив столько истории. Конечно, это не невыполнимая миссия, но она была бы чрезвычайно трудной.

В одиночестве

Скорее всего, когда вы возродитесь, все, кого вы знали на момент вашей смерти, перешли бы сами. Конечно, в зависимости от деталей, вы можете очнуться в мире, где загрузка мыслей - нормальное явление.Так что вас могут встретить цифровые копии людей, которых вы знали и которые только что пережили вас на несколько десятилетий.

Однако более вероятно, что вас встретят совершенно незнакомые люди. Людей, с которыми вы, возможно, никогда не сможете общаться, или даже существа, в которых вы не могли распознать людей, в зависимости от того, как далеко в будущем вы наконец возродитесь.

Когда это хорошая идея?

Я упомянул некоторые из причин, по которым вы, возможно, захотите защитить себя криогенно, но позвольте мне перечислить некоторые из них подробно.

Если вы уже достигли преклонного возраста и вряд ли проживете достаточно долго, чтобы технология продления жизни решила проблему, имеет смысл пойти крио-маршрутом. Точно так же, если вы смертельно больны и хорошо знаете, через какое время вы умрете, это неплохой выбор.

Недавно произошел случай с 14-летней девочкой, которая до смерти от неизлечимой болезни боролась за право быть замороженными.

Это была ситуация, когда, учитывая, что деньги не были проблемой, решение о сохранении имело смысл.

Лучшие альтернативы

Если криоконсервация не является особенно разумной идеей, что еще нам делать, если мы хотим жить намного дольше отведенного нам времени?

Поскольку мы, возможно, так близки к драматической революции в технологиях, возможно, лучшая стратегия - как можно больше продлить вашу текущую жизнь. Это начинается с правильного питания и физических упражнений, но вскоре это может также включать прием коктейля из препаратов, продлевающих жизнь, и, с возрастом, желание принять искусственные органы или пройти регенеративное лечение.

Криогеника VS Механическое замораживание

Спираль
Качественная заморозка колец жареного лука может быть произведена механической или криогенной заморозкой. В каждом случае качество коммерчески одинаковое. Потери при усадке будут минимальными, если луковые кольца, натуральные или искусственно изготовленные, будут помещены в морозильную камеру сразу после выхода из «фритюрницы».
затраты в перспективе
Чтобы сохранить затраты на энергию в перспективе, вот базовый анализ затрат между жидким азотом, жидким диоксидом углерода и механическим охлаждением.(См. Приложение «B»). Механическое охлаждение, безусловно, является «скупердяем» в использовании энергии. Затраты на энергию жидкого диоксида углерода в 4,5 раза выше механических затрат, а затраты на энергию жидкого азота в 17,5 раз выше механических. Из-за высокого потребления энергии жидким азотом большинство поставщиков криогенных замораживающих веществ начали переводить своих потребителей жидкого азота на жидкий диоксид углерода еще в 1975 году. N2.383 кВт
LIQUID CO2 .100 кВт
Энергия, необходимая для производства жидкого азота и жидкого диоксида углерода, - не единственные затраты на электроэнергию, влияющие на общую стоимость поставляемого продукта. Жидкий углекислый газ обычно доставляется на трейлере к пользователю в изолированном резервуаре, рассчитанном на работу при давлении 250 фунтов на кв. Дюйм (-10oF). Жидкий азот доставляется аналогичным образом при атмосферном давлении (-320oF). Прицепы с жидким азотом и станции клиентов обычно стоит вдвое больше, чем сопоставимое оборудование с жидким диоксидом углерода.Стоимость транспортировки превышала стоимость производства жидкой двуокиси углерода около 7-10 лет назад - до того, как цены на топливо начали расти.

Жидкая двуокись углерода продается по ценам от 2,5 до 4,0 центов за фунт в зависимости от местоположения завода и количества используемого фризанта. Цены на жидкий азот варьируются аналогичным образом от 3,0 центов за фунт до 7,0 центов за фунт. Это довольно сильно меняется, если «Пользовательский завод» находится рядом с производством жидкого азота.

Таким образом, при быстром росте стоимости электроэнергии, бензина и дизельного топлива цены на жидкий азот и жидкий диоксид углерода будут расти гораздо быстрее, чем на механические системы.

Имеются следующие физические характеристики диоксида углерода: (Приложение «C»)
I) Нормальная транспортировка и хранение 250 фунтов на кв. Дюйм (-10 ° F)
2) Тройная точка 60 фунтов на кв. Дюйм (-70 ° F). В этом состоянии элемент является твердым, жидким и / или газообразным.
3) При атмосферном давлении диоксид углерода существует в виде пара или твердого вещества только при -109oF.При использовании в системе замораживания доступно около 140 БТЕ / фунт для замораживания продукта, если углекислый газ выходит при температуре около + 0oF.

ПРИЛОЖЕНИЕ C
ТРАНСПОРТНЫЕ СВОЙСТВА АЗОТА И ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ДИОКСИД УГЛЕРОДА (CO2)

ДИОКСИД УГЛЕРОДА (CO2)

250 PSIG (жидкость) -10 ° F
Triple Point 60 PSIG -70 ° F (твердое тело) (жидкость) (газ)
Полезные БТЕ / # 140

АЗОТ (N2)

O PSIG -320 ° F (жидкость)
Полезная БТЕ / # 160

Азот при атмосферном давлении существует в виде жидкости при температуре -320oF.При использовании в системе замораживания имеется около 160 БТЕ / фунт для полезной работы, если образующиеся пары выпускаются при + 0oF.

Выбор системы замораживания для многих продуктов относительно прост.
Овощные продукты, такие как горох, кукуруза, фасоль лима, морковь и другие «основные продукты», обычно замораживаются в механической системе «lQF». Эти системы обычно состоят из одной или двух сетчатых лент, которые перемещают продукт через камеру, осторожно перемешиваясь с помощью высокоскоростного холодного воздуха (от -20 до -25oF.) направлен из-под ремня.

Криогеники редко используются для таких продуктов, поскольку их использование, как правило, ограничивается следующим: (Приложение «E»)
I) Дорогостоящие изделия
2) Морозильные камеры для небольших партий
3) Морозильные камеры для тестовых рынков
4) Вопросы качества
5) Реклама и / или продвинутые продажи

ПРИЛОЖЕНИЕ E
ПРИМЕНЕНИЕ КРИОГЕННЫХ МОРОЗИЛЬНИКОВ
(1) ДОРОГИЕ ПРЕДМЕТЫ
(2) НЕБОЛЬШИЕ КОЛИЧЕСТВА
(3) ТИСТОВЫЕ РЫНКИ
(4) СООТВЕТСТВИЕ КАЧЕСТВУ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
(5) ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Некоторые факты были абсолютно ложными
На протяжении многих лет покупатели систем замораживания продуктов питания принимали решения, основанные на «фактах», некоторые реальные, некоторые выдуманные, а некоторые абсолютно ложные.

Сторонники криогенного замораживания продают свою систему по следующим критериям:

ПРИМЕР F
1) Экономия на «усадке» (обезвоживании)
2) Экономия на капитальных вложениях
3) Принцип «качества»
За исключением очень небольшого количества замороженных продуктов, механические системы могут быть спроектированы для обеспечения результатов сравнимо с криогенными системами.

Большинство данных никогда не анализировались!
Обезвоживание или усадка - очень труднодостижимые критерии.Это труднее всего определить и еще труднее идентифицировать. Большинство данных, которые были опубликованы за эти годы, никогда не анализировали криогенные и механические системы сопоставимой конструкции или качества.

«Усадка» или «обезвоживание» трудно измерить. Усадка увеличивается или уменьшается в соответствии со следующим:

ПРИМЕР G
1) I) Давление пара между замораживающей средой и замороженным продуктом
2) Время, необходимое для замораживания продукта
3) Качество пищевых продуктов, загружаемых в морозильную систему

Криогенные «рекламные заявления» обычно «расплывчаты», и даже данные, публикуемые авторитетными университетами, обычно основаны на «лучших криогенных системах VS.системы механической заморозки 194O и 1950-х годов ". Я цитирую исследование, которое показало, что криогенное замораживание говяжьего фарша было оптимальным процессом; (это последний абзац 30-страничного отчета):" Это следует отметить в этом исследовании что выбранные условия не являются репрезентативными для скоростей замерзания, на которые способны механические системы. Скорее, экспериментальные условия были выбраны так, чтобы представить те, которые часто используются, и, как результат, характерны для медленного замораживания. Любая механическая система, которая уменьшит время замораживания, вероятно, уменьшит различия в качестве, отмеченные в исследовании ".

За годы работы была проделана значительная работа по анализу обезвоживания в морозильных системах. Доказано, что обезвоживание минимально в системах продувки воздухом надлежащей конструкции. Хорошо спроектированные механические системы приближаются к системам криогенного замораживания как в области обезвоживания, так и в отношении времени замораживания, поскольку разница в давлении пара ниже криогенного примерно на 60%, а время замораживания приближается к криогенному замораживанию.

Автор участвовал в бесчисленных тестах, которые показали, что «усадку» большинства продуктов в высококачественной механической морозильной камере, как правило, трудно измерить, так как элемент «время» сведен к минимуму.

Вывод был подтвержден Рассмуссеном в
«Методы замораживания, связанные с ценой и качеством», т.е. «Почти всеобщая озабоченность по поводу потерь от испарения во время« замораживания »безосновательна». Критично именно испарение при «охлаждении». Продукт, который попадает в морозильную камеру при температуре 32oF. будет мало обезвоживания в морозильнике любого типа.

«Обезвоживание» или «усадка» используется как «подход к продажам» для криогенных морозильников - это не главный фактор, о котором сообщается.«Качество», как описывают сторонники криогенности, обеспечивается быстрым замерзанием и низкой усадкой. Это может иметь некоторые достоинства, однако применимо только к некоторым продуктам. Котлета из фарша, замороженная за 5-8 минут в криогенной морозильной камере, может быть заморожена за 6-8 минут при хорошей механической системе. «Коммерческое» качество и «разницу в усадке», вероятно, будет трудно определить. Однако существуют определенные химические реакции между красным мясом и углекислым газом, которые обеспечивают преимущества в отношении «срока хранения» и так называемого поседения или окраски.

К сожалению, компании «Механические системы» не сочли целесообразным спонсировать «испытания» квалифицированным исследовательским персоналом университета, чтобы «доказать», что существует небольшая разница, если таковая имеется, в подходах к замораживанию криогенной и механической систем, либо в «усадке». или качество.

Системы криогенной заморозки различаются в зависимости от замораживаемых продуктов.

Криогенные морозильники для процессов охлаждения и замораживания пищевых продуктов.

Туннель

Непрерывный, линейный, линейный туннель, предназначенный для индивидуального быстрого замораживания (I.Q.F.), оптимизируют производственные мощности и обеспечивают долгосрочное качество.

Криогенный туннельМеханический туннель
Спираль

Оборудование для экономии места, используемое для продуктов, которым требуется длительное время хранения, для больших холодильных или морозильных мощностей или при минимальной площади пола.

Криогенная спиральМеханическая спираль
Многопроходный

Эффективный метод замораживания, при котором продукты непрерывно замораживаются при переходе с верхнего уровня на нижний, увеличивая линейное время пребывания.

Криогенный Многопроходный Механический Многопроходный
Партия

Предлагает преимущества быстрого замораживания и охлаждения корочки для обработки и упаковки нежных или мягких продуктов.Отлично подходит для продуктов на стеллажах или лотках.

Мини-партия

Криогенная заморозка небольших производственных процессов или проектов НИОКР

Пеллетизатор

Используйте жидкий азот для непрерывного замораживания большинства жидких или полужидких продуктов в незаметные свободно текущие гранулы одинаковой формы и размера.

Погружение

Предназначен для применения в больших объемах IQF, пищевые продукты проходят через ванну с жидким азотом для замораживания корки, что снижает потери урожая.

Винт

Идеально подходит для обработки сыпучих продуктов, таких как нарезанное мясо или овощи.Бережно и равномерно замораживает продукт перед упаковкой.

Стакан

Подходит для применения в пищевой промышленности при замораживании сыпучих продуктов, от мяса до овощей. Хорошо работает в сочетании с другими морозильниками CES.

Снежный Рог

Новое поколение снежного рожка CES с активной вакуумной изоляцией.Может использоваться отдельно, в группах или вместе с другим морозильным аппаратом.

Дополнительный

Создание решения под ключ с полной линейкой дополнительных решений для замораживания.

Криогенный дополнительный механический дополнительный
Инвентарь На

CES на складе и бывшее в употреблении оборудование для заморозки и охлаждения предоставляется гарантия!

Настройка бывшего в употреблении оборудования

Dohmeyer | Криогенный туннельный морозильник

+32 9 2415222 info @ dohmeyer.com
  • Связаться
  • Список литературы
  • Дом
  • Продукты
    • ОБОРУДОВАНИЕ
      • Спиральные морозильные камеры
      • Линейный туннель - верхний подъем
      • Линейный туннель (снизу)
      • Высокопроизводительный туннельный морозильник
      • Snow Horn (сорт для пищевых и фармацевтических продуктов)
      • Морозильная камера с несколькими лентами
      • CryoRoll для пищевых продуктов IQF
      • CryoRoll для предприятий вторичной переработки
      • Стакан для нанесения покрытий
      • Морозильник периодического действия
      • Вращающийся шкаф
      • Заправочная станция CO2
      • Кристаллизация жирной глазури
      • Контроллер скорости замораживания
      • Винтовой конвейер
      • Погружная ванна
      • Блок кристаллизации в линию
      • Азотный душ
      • Туннель для птиц
    • КОМПОНЕНТОВ
      • - Snow Horn (пищевой и фармацевтический)
      • - Снежный рог (промышленный сорт)
      • - Трубопровод с вакуумной изоляцией
      • - Кристаллизация жирной глазури
    • ВАКУУМНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
      • - Установка на судне
      • - Ремонт судов
      • - Гранулятор сухого льда
    • ВЫХЛОПНАЯ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
      • - Вентилятор Вентури
      • - Вытяжной вентилятор
    • МОНИТОРИНГ ГАЗА
      • - Установка на судне
      • - Ремонт судов
      • - Гранулятор сухого льда
      • - Мониторинг двуокиси углерода
      • - Мониторинг кислорода
    • Б / У ОБОРУДОВАНИЕ
  • Услуги
    • - CFD
    • - FEA
    • - Техническое обслуживание
    • - Ремонт оборудования
    • - Ремонт судов
    • - Установка сосуда
  • Приложения
    • - Крио перелом
    • - Крио-покрытие
    • - Охлаждение
    • - Формовка и тиснение
    • - Контроль консистенции
    • - Замораживание корки
    • - Ледяное остекление
    • - Кристаллизация жирной глазури
    • - Контроль скорости замораживания
    • - Замораживание
    • - Снижение КОЕ
  • Программное обеспечение
  • Выставка
  • КОМПАНИЯ
    • Связаться
    • Во всем мире
    • Список литературы
    • Исследовательский центр
    • Общие условия (Покупка)
    • Общие условия (Продажа)
    • Правовая информация

Выбрать страницу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *