Концентрат сок: Соковые концентраты и концентрированные соки от «ТРИАДА ГРУПП»

Содержание

Соковые концентраты и концентрированные соки от "ТРИАДА ГРУПП"

В этом разделе мы немного расскажем вам о концентрированных соках (просто к сведению):

Соки концентрированные (или концентраты соков)

Производство концентратов соков

Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов - выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.

  • Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока.
  • Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ.
  • Mембранный метод - когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе.

При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества.

Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70° Brix) из 10 тонн яблок.

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix.

Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Хранение концентратов соков

Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры -18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева - пастеризации.

  • Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0°С).
  • Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t=-10°C и 550 суток при t=-18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при +5°С и меньше).
  • Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке - бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют как правило 24 месяца при температуре хранения не более +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения асептически упакованных концентрированных соков может значительно увеличиться при температуре хранения ниже (-18°С) и составит 36 месяцев и соответственно срок хранения значительно сократится при температуре хранения выше (+25°С) и составит 6 месяцев при t=(+30 °С), 2 месяца при t=(+40°С).

Классификация концентратов соков

Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них, а именно:

  • 100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика)
  • "основы" (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено)
  • полуфабрикаты (tailor made products) , в которые нужно добавлять только воду - они могут быть для 100% соков или других напитков и дают прежде всего стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика
  • и, наконец, концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так. Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (pulp-wash, например), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше

Использование концентратов соков

Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.

Внешний вид концентратов соков

По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.

Стоимость концентратов соков

Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.

Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55° Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.

Мировое производство концентрированных соков сосредоточено в основном в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов.

Что такое концентрированный сок 

   Множество людей, придя в магазин, иногда задаются весьма простым вопросом: «А что же такое концентрированный сок?» Чтобы ответить на него, необходимо сначала разобраться из чего его производят концентрированный сок.
   Концентрированный сок – это, по сути, заготовка для дальнейшего производства обычного сока, а так же желе, нектаров и различных видов повидла. Концентрат не является продуктом прямого потребления. Такой сок можно изготовить практически из любых овощей, фруктов или ягод. Например, яблоко, ежевика, облепиха, черноплодно-рябиновые, слива, малина и т.д.

   Соки можно поделить на две группы: осветлённые и неосветленные. Осветлёнными считают те соки, которые имеют прозрачный вид и не имеющие осадков, противоположно неосветленным видам, которые в свою очередь выпускаются с мякотью и осадками.

 

Технологический процесс приготовления концентрированного сока

   Концентрированный сок производят путём выпаривания излишней жидкости. Этот процесс происходит при весьма низком давлении, сохраняя все полезные витамины и вещества. После этого сырьё проходит стадию повышения температуры до 92 градусов (на короткое время). Это необходимо для того, чтобы заготовка в дальнейшем не испортилась и не начался процесс брожения. Затем, на фабрике масса может пройти стадию осветления, это зависит от использования сырья в дальнейшем, либо остаться мутным, то есть неосветленным. Полуфабрикат перемещают в специальные цистерны, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки. Цистерны должны обязательно проходить полную стерилизацию, что является очень важным этапом при хранении. Таким образом масса сможет храниться очень долгое время.
   В соответствии с ГОСТ Р 52185-2003, по внешнему виду неосветленный концентрат должен быть достаточно густым, однородным, без прозрачных жидкостей, с допуском осадков на дне тары.

Осветлённый должен быть густоватым, практически прозрачным и вязким. Вкус и обоих должен быть таким, который является свойственным для того или иного фрукта. В случае с запахом ситуация аналогичная. Для изготовления концентрированного сока используются только свежие фрукты и ягоды. В соответствии с требованиями, в продукт не должны входить такие добавки как:
- натуральные и искусственные ароматизаторы, а так же ароматизаторы, идентичные натуральным;
- любые всевозможные красители;
- мякоть или различная кожура, семена с фруктов и ягод.

   Применение сорбиновой кислоты разрешено. Изготовленный продукт хранится в стеклянной таре и не допускается воздействию прямых солнечных лучей.

 
Как выбрать полезный концентрированный сок

   Прежде всего следует понимать, что любой концентрированный сок хоть и содержит в себе большое количество витаминов, его следует не употреблять в чистом виде.

Такие соки, в основном очень богаты витамином С и сахаром, что нужно употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют съедать 2 любых фрукта или 2 кружки фруктового сока, но такой расчёт приведён на суточную норму в 2000 калорий. Лучше всего искать те соки, в состав которых не входят вредные вещества и добавки, выбирайте сок в стеклянной таре, так вы увидите сам продукт, нежели брать в картонных, которые не дают увидеть напиток изнутри. 

   Смотрите и на расположение напитка на полках, они должны стоять не на солнце, таким образом в нем сохранится весь комплекс ценных витаминов. 
   Следуя таким несложным правилам, можно подобрать весьма приличного качества сок, без химических примесей, что позволит действительно насладиться вкусом и получить максимум пользы для своего организма.

 

 

Наши координаты:

Приглашаем Вас к сотрудничеству!

ООО "Производственный Холдинг "Меркурий"

Адрес офиса и склада: 1414004, Московская обл.

, г.Мытищи, ул.Силикатная, дом № 41/3

тел.: (495) 651-61-13

E-Mail: [email protected]

Концентрированный сок: польза или вред

   На прилавках современных магазинов можно встретить много разновидностей восстановленного сока из тех или иных фруктов, овощей. Употребляя их, люди считают, что принимают напиток способный поддерживать здоровье в организме. Но никто не задумывается, из чего был восстановлен этот сок. Ответ на этот вопрос может дать концентрированный сок. Ведь именно из него изготавливают большинство натуральных напитков.

Что такое концентрированный сок

   Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется  на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов. 
   Способ приготовления концентрированного сока:
1.

После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику
2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.
3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.
4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.
5. Консистенция должна получиться густая и вязкая.
   Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости. 

Польза концентрированного сока

   Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.
1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.

2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме. 
3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.
4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств.
   Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.

Вред от концентрированного сока

   У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:
1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.
2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов.
   Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.

Сок концентрированный яблочный (канистра 5 кг)

Концентрированный сок «Яблоко» создан для приготовления браги, дистиллятов и питьевого сока.

Натуральный концентрированный яблочный сок поможет Вам быстро и удобно приготовить вино, шнапс, сидр, кальвадос, ликер. Используйте концентрат яблочного сока для лёгкого и простого приготовления питьевых соков. Так же он отлично подходит для добавления в кондитерские изделия, десерты, мороженое.

Концентрированный сок «Яблоко» – это 100% натуральный продукт без лишних добавок, насыщенный ароматом свежевыжатых яблок, имеет сбалансированный вкус и сохраняет в себе весь набор полезных минералов и витаминов, присутствующих в исходных фруктах.  Вам больше не нужно перерабатывать килограммы фруктов, можно спокойно заняться своим любимым делом, реализовывать алкогольные и кулинарные идеи в жизнь!

Сидр из концентрированного яблочного сока:

В стерильной емкости для брожения смешать воду, сок, декстрозу или сахар (предварительно сделать сироп), проверить температуру перед вводом дрожжей.
Ввести дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании - перелить в стерильные бутылки с добавлением в каждую бутылку сахара или декстрозы в расчете 1 ч.л. (4-5 гр) на 1 литр сидра. Герметично закрыть, оставить при комнатной температуре на 2-3 недели. Перед употреблением охлаждать в холодильнике при температуре 2-4 градуса 2-5 дней. Хранить сидр, разлитый в стерильные бутылки можно при комнатной температуре до 4 месяцев (при условии розлива в пластик), до 1 года (при условии розлива в стекло).

Кальвадос из концентрированного яблочного сока:

В емкости для брожения смешать воду, сок, сахар. Ввести винные дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. Перегнать с отбором голов и хвостов, настоять на дубовой щепе 3-4 недели или в дубовой бочке (время выдержки в зависимости от старости бочки), слить в стеклянную бутылку (желательно укупорить корковой пробкой), оставить в темном месте минимум на 1-2 недели.

Закажите сок концентрированный яблочный (канистра 5 кг) на сайте

Груша сок Концентрат для Самогона и Вина

Доставка по России

Характеристики:

Органолептические показатели

 

Внешний вид и цвет

Непрозрачная вязкая густая жидкость Светло-желтый цвет, золотистый, свойственный зрелым грушам, натуральный без постороннего запаха и привкуса

Вкус

Типичный для груши

Аромат

Типичный для груши

Растворимость в воде

Растворим.   Допускается осадок единичных частиц

Физико-химические показатели

 

Массовая доля сухих веществ, %

70,00±2,00

Кислотность

1-1,6

Пищевая и энергетическая ценность

 

Пищевая ценность, г.  в 100г продукции

углеводы-69,0г.; белки-3,2г.; органические кислоты-1,0г.

Энергетическая ценность в 100г. продукции – 1215кДж/ 290ккал.

 

Срок годности

24 месяцев со дня выработки, без нарушения целостности упаковки. со дня вскрытия не более 6 месяцев

 

Концентрированный сок из Груши используются для производства восстановленных соков, как вкусовая добавка, в алкогольном производстве для приготовления грушевого вина, сидра, ликёра и других напитков. Так же используется при варки пива.

Преимущества использования Грушевого концентрированного сока
  1. 1) Насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону.
  2. В этом фруктовом грушевом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта.
  3. 2) Облегчит работу винокура, не тратится время на отделения сока от фруктов и также пастеризацию. С ним можно приготовить отличный кальвадос.
  4. 3) Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  5. 4) Концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти. Соответственно на ТЭНе и дне перегонного куба ничего не пригорит.
  6. 5) Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, поэтому необходимо только рассчитать требуемое количество сахара и дрожжей (возможно заранее просчитать выход чистого спирта).
  7. 6) Грушевый концентрат разводят 1 к 6 (если концентрата дано 5 л, то его разбавляют водой в количестве 30 л и получают обычный сок). После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить большее количество напитка, а соответственно, и больше самогона.
  8. 7) Упаковка из гипоаллергенного полимера.
  9. 8) Прямой отжим.
  10. 9) Компактное хранение сока в концентрированном виде.
  11. 10) Не содержит ГМО, и не присутствует примеси химических веществ.

Приготовление восстановленного питьевого сока

 Разведите сок с питьевой водой в соотношении 1 к 5 (на 1 кг концентрата 5 литров воды), далее разбавляйте сок по вкусу.

Рецепт Грушевой браги на концентрированном соке.

Концентрированный Грушевый сок

4 кг

Сахар или декстроза

5 кг

Вода

20 л

Дрожжи Брагман Фрути

1 пачка

Сроки сбраживания Грушевого Концентрата при различных температурах.

Температура брожения

200С-230С

230С-260С

260С-300С

Время брожения ориентир

12 дней

6 дней

3 дня

Объем спирта сырца

7 л.

6 л.

6 л.

Крепость

50%

50%

50%

Отбор голов

20 мл / 1 л

25 мл /1 л

30 мл /1 л

Первая перегонка для получения спирта сырца может проходить при любом нагреве браги. Особое внимание необходимо при повторной пергонке.

Вторая перегонка Грушевого самогона.

  1. 1) Нужно понять сколько начальной фракции мы отберем т.е. голов. Для этого крепость полученного самогона при первой перегонке мы умножаем на объем и делим на 100.
  2. 550С(крепость)*5100(объем 5,100л):100=2805(280мл) нужно отобрать голов.
  3. 2) разводим самогон до 200С и перегоняем.
  4. 3) Хвосты собираем в отдельную тару. Добавим их в следующую первую перегонку. Они увеличат количество отбора и придадут нотки груши даже сахарному самогону.
  5. 4) 200 мл первых хвостовых фракций отбираем в отдельную посуду.

При дегустации грушевый аромат может чувствуется слабо, тогда их можно добавить.

Концентрированный сок «Яблоко» 2 кг, яблочный концентрат для кальвадоса / HOOTCH.RU

   Мечтаете создать собственный кальвадос по всем правилам, но не знаете где взять такое большое количество яблок для браги? А если и даже есть большое количество материала, то представьте, какой труд и оборудование необходимы для подготовки перед процессом брожения: дробление на специальной дробилке, отжим сока на прессах для отжима, сбор мезги и отходов. Мы предлагаем Вам новый, 100% натуральный продукт, приготовленный из свежих российских яблок: концентрированный яблочный сок.

   Возможно, Вы знаете, что соки, продаваемые в магазинах, делаются именно из аналогичных материалов: для производства сока берется концентрированный сок и в него добавляются вода и прочие добавки (сахар и различные стабилизаторы). Концентрированный яблочный сок производится на крупном промышленном оборудовании, это полностью натуральный продукт, произведенный методом вакуумного выпаривания сока из яблок. При этом, температуру при выпаривании не доводят до кипения дабы не потерять полезные вещества яблока. То есть, концентрированный яблочный сок – это натуральный материал, из которого производится сок или прочие пищевые продукты.

Способ использования концентрированного яблочного сока:

  • 1. Размешать банку (1,7 литра, 2 кг) концентрированного яблочного сока в 15 литрах воды и добавить сахар (либо декстрозу). Ориентировочная пропорция (может варьировать в зависимости от Ваших рецептов): 3,5 кг сахара (декстрозы), 1,7 литра (1 банка) концентрированного яблочного сока, 15-18 литров воды и дрожжи.
  • 2. Добавить в подготовленную смесь дрожжи. Рекомендуется добавлять винные дрожжи, так как с их использованием минимизируется дрожжевой аромат в конечном продукте и они более подходят для плодово-ягодных браг.
  • 3. Оставить на брожение. При использовании винных дрожжей, брожение проходит около 15-20 дней. Измеряйте виномером-сахаромером готовность браги.
  • 4. Полученная брага перегоняется на самогонном аппарате дважды. Полученный напиток будет иметь легкие нотки яблока.
  • 5. При желании, настоять полученный напиток в дубовой бочке или на дубовой щепе.

   Данный концентрированный яблочный сок позволяет реализовать Ваши самогонные идеи, самое главное, сделать полностью натуральный продукт без особого труда!

Концентрированный сок ООО Технобизнес г. Москва

Концентрированный сок.

Концентрированные соки получаются путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется  выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.

  • Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока.
  • Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ.
  • Mембранный метод — когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе.
    При этом, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар ни другие подслащивающие вещества.

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40–70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix.

Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них:

  • 100% чистые концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика),
  • "основы" (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено),
  • полуфабрикаты (tailor made products) , в которые нужно добавлять только воду — они могут быть для 100% соков или других напитков и дают прежде всего стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика,
  • и, наконец, концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так. Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (pulp-wash, например), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше.

Концентрированный сок - польза, виды и производство

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

Содержание статьи:


Что значит концентрированный?

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка.

Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Особенности производства

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».

Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Какие овощи и фрукты подходят?

Теперь пришло время поговорить, какие овощи и фрукты подходят для концентрированного сока и где их берут? Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители концентрированных соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства.

Производители получают сок-концентрат в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом делают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок, назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок — биржевой товар, и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты соков напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Виды получаемого продукта

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Специалисты делят концетнрированный сок на три категории:

  • сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»;
  • сок с присутствием мякоти называется «standart»;
  • мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев восстановленный сок делают из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться.

Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что концентрированный сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Восстановленный или свежевыжатый?

Тут же возникает сравнение восстановленного сока из концентрированного со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше?

Ведь яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный сок из концентрата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: концентрированный сок

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Концентрированный сок вреден для вас? »Sprint Kitchen

Концентрат сока является побочным продуктом фруктового сока , из которого удалена большая часть воды. Существует несколько типов концентратов. Некоторые из них содержат больше витаминов и минералов, чем другие. Несмотря на это, он сильно переработан по сравнению с сырым фруктовым соком , что заставляет людей сомневаться, является ли концентрат сока хорошим или плохим для вас.

Процессы производства сока концентрата могут включать нагревание до высоких температур для удаления воды.Когда вы нагревает сок, вы теряете много витаминов, клетчатки, фитонутриентов и вкуса. Затем крупные производители соков добавляют консерванты и сахарные добавки, чтобы они дольше сохранялись и были вкуснее.

Во многих соках из концентрата, которые не являются 100% -ным фруктовым соком, используется обычная сахарная добавка, называемая кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в больших количествах может повысить риск развития диабета II типа и ожирения.

В общем, лучше пить сок, приготовленный из машины холодного отжима, чем из бутылки с концентратом.

Он вкуснее, содержит больше питательных веществ и не подвергается обработке.

Почему сок из концентрата дешевле

Сок из концентрата дешевле, потому что он систематизирован и переработан.

Крупные производители соков, такие как Welches и Dole, концентрируют свои соки путем кипячения всей содержащейся воды.

Соки в основном состоят из воды, поэтому при ее удалении из них можно получить большие партии, которые легче и дешевле для отправки на перерабатывающие предприятия.

По прибытии на предприятие по переработке концентрированный сок увлажняют водой, упаковывают и отправляют в ближайший к вам продуктовый магазин.

Они массово производят соки в больших количествах и, поскольку они перерабатывают его из концентрата, значительно сокращают свои расходы. Они могут передать экономию вам как потребителю.

Целью этих компаний не является предоставление вам максимально питательного сока.

Они хотят производить самый дешевый и долговечный сок, потому что это лучше для бизнеса.

Более дешевый сок больше нравится среднему потребителю, а поскольку он сделан из концентрата, соки имеют более длительный срок хранения.

Более длительный срок хранения означает меньше отходов и более высокую прибыль.

Фермеру Джо, который продает органический сок холодного отжима, приходится продавать по более высокой цене, потому что он портится менее чем за 3 дня.

Если он не продаст сок до того, как он испортится, он потеряет деньги.

Сок из концентрата можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

100% концентрированный сок вреден для вас?

Это зависит. Вы всегда должны проверять этикетку. Концентраты из 100% сока без добавления сахара - это неплохо, но и не очень.

Могут содержать консерванты.

Они также удаляют много волокна.

Волокно получают из целлюлозы. Если сок был процежен, вы потеряете много нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка увеличивает размер стула и намного быстрее выводит отходы из кишечника в толстую кишку.

В процессе концентрирования сок также теряет часть своих витаминов.

Когда витамины подвергаются воздействию тепла, они начинают дестабилизироваться. Специально для витамина C.

Витамин C может предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и укрепить вашу иммунную систему, помогает быстрее бороться с простудой.

Дело в том, что вы пьете воду с низким содержанием сахара и питательных веществ.

Затем есть соки с очень небольшим количеством фруктов из концентрата.

Например, такие соки, как Sunny D, содержат большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и практически не имеют пищевой ценности.

Держитесь подальше от таких соков.

На мой взгляд, лучший способ получить максимальное количество питательных веществ и лучший ароматный сок - это просто приготовить его самостоятельно.

Вы можете купить соковыжималку холодного отжима или ручную соковыжималку для цитрусовых. Любая из машин даст вам свежий, богатый питательными веществами сок с восхитительным вкусом.

В упаковке

Концентрированный сок вреден для вас? В большинстве случаев да, это так.Если сок не будет получен из 100% фруктового концентрата без добавления сахара и консервантов, он может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Он может подвергнуть вас повышенному риску развития диабета II типа, увеличения веса и практически не имеет пищевой ценности.

Самые питательные соки - это соки, которые получают из машины холодного отжима, которую вы можете приготовить прямо у себя дома.

Что такое концентрат сока / Питание / Здоровое питание

Концентрированные соки, также известные как концентраты соков, широко доступны и по своим питательным качествам аналогичны обычным сокам при правильном приготовлении.Однако не все концентрированные соки одинаковы. Как и обычные соки, некоторые концентраты сока более полезны для здоровья, чем другие.

Что такое концентраты сока?

Концентраты соков, как правило, представляют собой замороженные концентрированные формы соков и смесей сокосодержащих напитков. Чтобы правильно приготовить концентрированный сок, просто добавьте количество воды, указанное на этикетке с инструкцией к концентрату. Концентраты сока можно хранить в замороженном виде до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, что увеличивает время, в течение которого сок будет оставаться свежим после его покупки.Концентраты сока легко приготовить, но они могут оказаться несколько менее удобными, чем покупка обычного готового к употреблению сока.

Кто здоров?

Чтобы избежать добавления сахара, который часто присутствует в смесях соковых напитков, ищите концентраты сока, на этикетке которых указано, что они являются 100-процентным соком. Прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем есть фруктовый сок, а не сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Концентраты сока, которые называются сокосодержащими коктейлями или сокосодержащими напитками, обычно содержат добавленный сахар и не являются 100-процентным фруктовым соком.

Калорийность

При приготовлении на воде 100-процентные концентраты сока содержат такое же количество калорий, как и обычные соки. Например, 100-процентный замороженный концентрат виноградного сока компании Welch в готовом виде содержит 140 калорий на чашку. Однако в концентрированном виде тот же виноградный сок содержит 140 калорий на порцию 1/4 чашки. Если вы хотите еще больше снизить калорийность приготовленного концентрата сока, добавьте больше воды, чем указано на этикетке сока.

Возможные проблемы

Хотя 100-процентный концентрат фруктового сока, который приготовлен должным образом, обычно богат витамином С и может считаться порцией фруктовой группы пищевых продуктов, употребление слишком большого количества сока может быть проблематичным. Сок, даже 100-процентный фруктовый сок, содержит натуральный сахар, но содержит мало других важных питательных веществ, кроме витамина С. В соку не хватает клетчатки и других витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Дети, которые пьют слишком много сока, могут испытывать недостаток в необходимых питательных веществах, таких как кальций, белок и клетчатка.Поэтому в Руководстве по питанию для американцев 2010 рекомендуется употреблять 2 чашки фруктов, фруктовый сок или их комбинацию в день при потреблении 2000 калорий в день.



Опытный писатель о здоровье, питании и фитнесе, Эрин Колман , зарегистрированный и лицензированный диетолог, имеет степень диетолога Университета Висконсин-Мэдисон. Она также работала клиническим диетологом и санитарным врачом в амбулаторных условиях.Работа Эрин публикуется на популярных сайтах о здоровье, таких как TheNest.com и JillianMichaels.com.

Juice Concentrates - Natures Flavors

Nature's Flavors предлагает один из самых больших наборов концентратов фруктовых соков, доступных в Интернете. Мы путешествуем по миру в поисках самых качественных, а иногда и самых необычных концентратов фруктовых соков, которые только можно достать. Эти концентраты фруктовых соков должны пройти строгие тесты контроля качества.

Все концентраты фруктовых соков проверяются на пестициды, гербициды и другие потенциальные загрязнители с использованием жидкостной хроматографии высокого давления и газовой хроматографии. Концентраты фруктовых соков Nature's Flavors обрабатываются с особой тщательностью, чтобы сохранить свежесть и ценные питательные вещества. Фрукты обычно собирают в оптимальное время для достижения максимального вкуса и содержания сахара. Плоды промывают, прессуют и фильтруют перед пастеризацией и восстановлением с помощью тонкопленочного испарения.

Концентраты фруктовых соков Nature's Flavors естественно богаты антиоксидантами. Как правило, более темные соки содержат больше ценных антиоксидантов. Исследования показали, что соки, такие как черника, могут помочь предотвратить определенные заболевания, такие как рак, инсульт и болезни сердца. Концентраты фруктового сока, такие как клубника, содержат уникальные антиоксиданты, которые могут даже замедлять эффекты старения, и очень богаты витамином С и фолиевой кислотой.

Концентраты фруктового сока Nature's Flavors в большинстве случаев можно разбавить примерно из 1 части концентрата фруктового сока на 3 части воды.Многие из наших концентратов фруктовых соков можно использовать в качестве подсластителей или красителей для выпечки, йогуртов и для приготовления нутрицевтических напитков. Концентраты фруктовых соков Nature's Flavors прекрасно подходят для смешивания. Например, концентрат сока красной малины и концентрат сока клюквы прекрасны в сочетании. Вы также можете приготовить смузи, домашний лимонад и даже натуральные сиропы для блинов.

Следите за обновлениями, поскольку мы начинаем создавать новую страницу рецептов, которая поможет вам создавать гораздо больше вкусных и полезных лакомств.Если вы ищете рецепты сегодня, подумайте о добавлении концентрата малинового вкуса NF-426 в наш концентрат яблочного сока, чтобы приготовить замечательный концентрат яблочного сока со вкусом малины. Использование этих концентратов сока поистине безгранично.

Не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте с вопросами или предложениями. Концентраты фруктовых соков Nature's Flavors кошерные, веганские и не содержат глютена.

Обратите внимание:

Все концентраты соков, отправляемые во все штаты (кроме Аризоны, Калифорнии, Юта, Невада), необходимо отправлять воздухом на второй день во избежание порчи.При получении продукты должны быть охлаждены.

3 технологии производства концентратов фруктовых соков

Введение

Концентрат фруктового сока играет важную роль в производстве различных соковых продуктов. Как важное сырье он оказывает огромное влияние на качество сока. Этот отрывок представил наиболее распространенных способов приготовления концентрата фруктового сока, включая вакуумный концентрат, концентрацию замораживания, концентрацию через мембрану и восстановление аромата. Сравнивая эти технологии производства концентратов фруктовых соков, мы можем выяснить их преимущества и недостатки, чтобы лучше применять их при переработке сока.

Что такое концентрат фруктового сока

Концентрат фруктового сока получают путем удаления воды из свежевыжатого фруктового и овощного сока. Обычно его используют в качестве основы для различных пищевых продуктов. Обладая меньшим объемом, он содержит 65% -70% растворимых твердых веществ. Обработка концентрата фруктового сока - это эффективный способ снизить затраты на упаковку и транспортировку.И это гарантирует неизменное качество конечной продукции. Между тем, с повышением содержания сахара и кислоты это в пользу консервирования.

При выборе подходящей технологии концентрирования качество должно быть на первом месте. Квалифицированный концентрат фруктового сока после разбавления должен сохранять такой же цвет, вкус и питательные свойства, как и оригинальный фруктовый сок. В связи с этим процесс концентрирования необходимо проводить при низкой температуре. Самыми популярными технологическими процессами для производства фруктовых соков являются метод вакуумного концентрирования, концентрирование с помощью охлаждения, концентрирование с использованием мембранной технологии. Кроме того, в процессе концентрирования фруктового сока восстановление аромата является важным этапом, который мы не можем игнорировать.

Вакуумный концентрат метода

Концентрация в вакууме требует нагревания фруктового сока под низким давлением, чтобы снизить температуру кипения и дать воде быстро испариться. Оборудование для вакуумного концентрирования является наиболее важным и широко используемым устройством в процессе концентрирования фруктовых соков. Его можно разделить на концентрат однократного и многократного действия.Основываясь на конструкции нагревателя, он включает испаритель с центральной циркуляционной трубкой, змеевиковый испаритель, испаритель с восходящей пленкой, испаритель с падающей пленкой, пластинчатый испаритель, скребковый испаритель и центробежный пленочный испаритель.

Возьмем, к примеру, вакуумный пленочный концентратор. Температура ниже 30-40 ° С, иногда даже 22-25 ° С. Что касается системы концентрирования с тепловым насосом, она использует тепло, вырабатываемое холодильником, в качестве источника тепла, а надутые хладагенты - в качестве охлаждающего агента, что означает более высокое использование тепла.В условиях высокого вакуума температура концентрирования снижается до 15-20 ° С, что может защитить качество концентрированного сока.

Тепло, необходимое для испарения и концентрации, поступает от первичного пара и вторичного пара. Первый называется однократным испарением, во время которого вторичный пар конденсируется напрямую, а не используется для нагрева. Если вторичный пар используется для другого нагрева, этот процесс называется многократным испарением.Как правило, концентрат фруктового сока подвергается 1-5-кратному испарению, при этом содержание твердого вещества повышается до 70-72% с 5% -15%.

Характеристики вакуумного концентрата

Поскольку концентрат фруктового сока удобен для хранения и транспортировки, он пользуется растущим спросом в соковой промышленности. Метод вакуумного концентрирования может сократить время процесса и в то же время сохранить качество фруктового сока по сравнению с высокой температурой и нормальной температурной концентрацией.Общая температура для вакуумного концентрирования составляет 35 ℃, степень вакуума - 94,7 кПа. Чтобы предотвратить образование микробов и активность ферментов в этих благоприятных условиях, нам необходимо пастеризовать их заранее.

Концентрация замораживания

Концентрация замораживания означает снижение температуры фруктового сока до точки замерзания. Прежде чем концентрация фруктового сока достигнет точки эвтектики, вода замораживается и отделяется. Как мы все знаем, концентрация раствора ограничена определенным диапазоном.Когда содержание растворенных веществ превышает эвтектическую концентрацию, они отделяются в виде кристаллов от перенасыщенного раствора.

С другой стороны, если содержание растворенного вещества ниже, чем концентрация эвтектики, содержание воды выделяется в виде кристаллов льда. При отделении растворителя доля растворенного вещества становится намного выше. Вышесказанное является основным принципом замораживания концентрации.

Характеристики концентрации замораживания

Этот метод особенно подходит для термочувствительных продуктов. Может избежать улетучивания ароматических соединений при нагревании. Что касается пищевых продуктов с летучими веществами, замораживание превосходит концентрацию в вакууме и мембранный концентрат.

Однако замораживание концентрации имеет следующие недостатки. Во-первых, обработанные продукты должны пройти холодную или термическую обработку для консервации. Во-вторых, эффект замораживания концентрата определяется не только концентрацией раствора, но и степенью разделения кристаллов и концентрированного раствора.Вообще говоря, если раствор имеет высокую вязкость, трудно отделить растворенное вещество от растворителя. В-третьих, при замораживании неизбежна потеря содержимого, а стоимость процесса довольно высока.

Мембранный концентрат

Мембранные технологии включают обратный осмос и ультрафильтрацию. В качестве принципа используется осмотическое давление. Контейнер разделен на 2 части полупроницаемой мембраной, установленной в центре, каждая часть отдельно заполнена раствором А и раствором Б.

По мере того, как раствор B проникает в часть A через мембрану, возникает осмотическое давление со стороны части B. В частности, осмотическое давление обратно пропорционально разнице концентраций между двумя частями. То есть, если концентрация в части A больше, чем в части B, тогда вода проникает в A из B. Напротив, если на часть A оказывается большее давление, тогда вода будет проникать из A в B, что называется обратный осмос.

Обратный осмос и ультрафильтрация похожи в принципе, в то время как первый требует более высокого рабочего давления, чтобы через него не проходили мелкие частицы.Эффект обратного осмоса определяется свойством полупроницаемой мембраны и скоростью проникновения воды.

Характеристики мембранного концентрата

Обратный осмос имеет следующие преимущества:
  • Процесс концентрирования осуществляется при низкой температуре, что позволяет избежать качественных изменений.
  • Питательные вещества и ароматические вещества остаются в концентрате фруктового сока, сохраняются в высоком уровне.
  • Мембранные технологии более энергоэффективны, чем другие методы.
  • В настоящее время мембранная технология функционирует как процесс концентрирования, так как не может достичь более высокой степени концентрирования.

Восстановление аромата

Свежий фруктовый сок содержит различные ароматические вещества, также называемые эссенцией, в том числе сложные эфиры, спирты, гидроксильные соединения и другие виды органических веществ. Они распределены в определенной пропорции и составляют аромат различных фруктов.

Концентрат фруктового сока может терять ароматические вещества в процессе испарения, что делает восстановление аромата очень важным. Есть 2 способа получить ароматическое вещество. Первый - извлечь и отделить ароматические вещества и добавить их в концентрированный фруктовый сок. Другой - разделение и восстановление паров в концентрационном резервуаре, а затем добавление их к конечным продуктам.

Проспект концентрата фруктового сока

Концентрированный фруктовый сок напрямую извлекается из натуральных фруктов и овощей, он обладает высокой питательной ценностью и отсутствием загрязнения окружающей среды. Его можно не только разбавлять для питья, но и использовать в качестве базового компонента в пищевой промышленности. .Широкое применение и сильный рыночный потенциал делают его популярным местом для инвестиций.

Технология производства концентрата фруктового сока, являющаяся важным этапом производства фруктового сока, оказывает огромное влияние на качество сока. В этом отношении выбор правильной технологии концентрирования фруктового сока является ключом к повышению производительности и качества сока.

Свяжитесь с нами сейчас!

Разница между соком из концентрата и свежим соком

Вы могли заметить, что на бутылке жирным шрифтом выделено «100% сок», а на задней стороне бутылки мелкими буквами было написано «Сок из концентрата».

Вот некоторые факты, которые я собрал, чтобы прояснить свое недоумение по поводу той же темы.

Что такое сок из концентрата?

100% сок из концентрата = 100% настоящий сок + вода (может быть, а может и не быть) + некоторые консерванты / добавки

Сок из концентрата - это действительно сок из настоящих фруктов.

Единственное отличие состоит в том, что он был обработан , то есть его содержание воды испарилось после извлечения из настоящих фруктов (например,г Апельсина или лимона), а затем высушите, чтобы получить порошок.

Эта порошковая форма сока называется концентратом .

Испарение имеет преимущества для бизнеса, поскольку делает настоящий фруктовый сок менее громоздким и, следовательно, более дешевым в транспортировке. Помните, вода тяжелее сухого порошка.

Сок из концентрата настоящий

Этот порошок снова разжижают путем впрыскивания воды на заводе по розливу. На этом этапе также добавляется около консервантов и пищевых красителей для увеличения срока хранения сока и улучшения внешнего вида.

Некоторые производители также добавляют дополнительные питательные вещества, такие как витамины, при розливе в бутылки, чтобы повысить ценность.

То есть технически это все еще 100% сок, но в концентрированном виде.

С другой стороны, извлеченный чистый сок попадет в бутылку прямо из своего оригинального фрукта.

Что такое сок «никогда не из концентрата»?

Апельсиновый сок с маркировкой «Никогда не из концентрата»
Это экстракт, наиболее близкий к экстракту свежего сока, без процесса испарения.Его добывают и разливают прямо из фруктов.

В нем обязательно будут дополнительные консерванты и дополнительные витамины (добавлены компанией по розливу).

Сок из концентрата лучше или равен свежему соку?

Свежий в любом случае на лучше , чем концентрированный, если есть выбор. Вы, безусловно, можете использовать концентрированный сок в бутылках, не беспокоясь о его пользе для здоровья.

Я бы сказал, что это 90% от того, каким был бы настоящий сок, если бы его добывали самостоятельно.

Срок службы и качество свежего сока

Все цитрусовые соки, такие как апельсиновый или лимонный, начинают терять свой вкус при контакте с кислородом из-за химических реакций.

Вы бы заметили это всякий раз, когда лимонный сок оставался открытым. Вкус начинает становиться лишним кисловатым .

Эта реакция также делает сок более кислым (на хинди также называется Baadi ). То же самое и с любым другим фруктовым соком.

Вот почему наши старшие всегда советовали нам пить соки цитрусовых сразу после их извлечения или открытия бутылки.

Если вы оставите его висеть на полке чуть более 1/2 часа, реальная ценность питательных веществ начнет экспоненциально исчезать.

Пастеризованный сок

Процесс пастеризации (включая нагревание для уничтожения микробов), безусловно, приводит к потере вкуса настоящего сока. Почти 99% сока в бутылках было обработано, чтобы оставаться на полках в течение более длительного периода времени.

Чтобы восполнить потерянный вкус и текстуру, они бы добавили некоторые цвета или добавки, соответствующие вкусу, чтобы сделать его максимально приближенным к настоящему соку.

Это, безусловно, означает, что сок в бутылках, будь то концентрат или настоящий фрукт, на самом деле может содержать меньшую питательную ценность, чем настоящие фрукты.

Извлечение лимонного сока - это не искусство, но если вы воспользуетесь этим простым приемом, вы вполне сможете извлечь из лимона как можно больше капель, даже если вы не используете экстрактор лимонного сока!

У вас есть что добавить? Поделитесь этим в комментариях, и мы хотели бы добавить ваши баллы и расширить наши знания.


Советы

Что такое «фруктовый концентрат»? И это хорошо для вас? : Соль: NPR

Фруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов. Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли. Джой Хо для NPR скрыть подпись

переключить подпись Джой Хо для NPR

Фруктовый концентрат получают путем удаления воды из фруктов.Это дополнительный ингредиент во многих пищевых продуктах, от апельсинового сока до батончиков мюсли.

Джой Хо для NPR

Если вы заглянете в свой шкаф и начнете читать этикетки с питанием на своей любимой коробке мюсли или мармеладных витаминов, есть большая вероятность, что вы заметите популярный ингредиент: фруктовый концентрат.

«Фруктовый концентрат - это не совсем то, о чем я думала», - говорит Венди Рэй Литтл в Twitter. Она блогер, живущая в Бель-Вернон, штат Пенсильвания.Но как только Литтл начала рыться в своей кладовой и заметила фруктовый концентрат, указанный в качестве ингредиента, это повлияло на ее покупки. Например, Little покупает только апельсиновый сок, на этикетке которого написано «не из фруктового концентрата», потому что он «звучит свежее». Но в других продуктах - например, в пакетиках для детского питания, которые она дарит внучке, - Литтл интуитивно считает фруктовый концентрат полезным ингредиентом, более или менее взаимозаменяемым с фруктами.

Итак, что же такое фруктовый концентрат? И следует ли потребителям избегать этого или искать его?

Фруктовый концентрат - это «фрукт без воды», - говорит Кэролайн Вест Пассеррелло, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Он сохраняет сахар и калории, но теряет объем, клетчатку и витамин С.»

Фруктовый концентрат был разработан в значительной степени потому, что меньший объем делает продукты дешевле при транспортировке и хранении. Но для этого нужно удалить мякоть и кожуру с фруктов, лишив потребителей клетчатки, которую они получили бы от старомодного яблока, по словам Пассеррелло. Кроме того, приготовление фруктового концентрата требует нагревания фруктов для удаления воды, процесса, который разрушает термочувствительный витамин С.

Когда клетчатка и витамин С вытесняются из фруктов, то же самое происходит и с их питательными веществами. Клетчатка помогает замедлить пищеварение, поэтому употребление фруктового концентрата повышает уровень сахара в крови быстрее, чем жевание традиционных фруктов. Витамин C - это тип антиоксиданта, который помогает выполнять множество функций организма, поэтому потеря витамина C снижает преимущества, начиная от образования тканей тела и заканчивая реакцией иммунной системы.

Другими словами, люди должны рассматривать фруктовый концентрат как добавленный сахар, аналогичный кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, считает Васанти Малик, научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета. Школа общественного здравоохранения Чан. Даже если фруктовый концентрат сочетается с клетчаткой в ​​конечном продукте, Малик говорит, что его включение должно вызывать удивление.

«Мы видим детские каши из цельного зерна, но с большим количеством добавленного сахара» в виде фруктового концентрата, говорит Малик.«Хотя это лучше, чем есть ложки сахара, это не здорово», потому что сахар содержится в таких больших количествах.

Она также говорит, что фруктовые соки и обработанные смузи могут содержать много добавленного сахара и мало полезны для клетчатки. Малик отмечает, что фруктовые соки в целом, даже если они не содержат фруктовых концентратов, от природы богаты сахарами и калориями, что делает их менее питательными, чем некоторые могут подумать.

Один из способов избежать добавления сахара - это взять дело в свои руки и приготовить еду с нуля.Для мюсли Пассеррелло советует использовать сухофрукты и немного кленового сиропа. Но она признает, что трудоемкий метод «сделай сам» «не всегда реалистичен».

Она предлагает другой вариант для требовательного покупателя продуктового магазина: «Если вы купите в магазине три батончика мюсли, выберите тот, где фруктовый концентрат [или другой добавленный сахар] стоит последним в списке ингредиентов». Последний элемент в списке ингредиентов обычно наименьший по количеству. «Надеюсь, вы сможете найти его и без него», - добавляет она.

И Пассеррелло говорит, что обновления этикеток пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вскоре упростят потребителям, таким как Литтл и всем нам, понимание того, как относиться к фруктовому концентрату. По ее словам, сахар из фруктового концентрата будет называться «добавленным сахаром».

Gnawing Questions - это полурегулярная колонка, в которой даются ответы на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей. Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Дайте нам знать через нашу контактную форму .

Карманное руководство для учащихся

- Сок: концентрат против не из концентрата

Вы, скорее всего, думаете, что сок из концентрата для вас хуже, чем сок из другого концентрата. Но на самом деле, пока не добавляются дополнительные сахара и консерванты, никакой разницы нет!

Процесс

Оба типа сока проходят похожий процесс пастеризации, который включает удаление потенциально вредных патогенов, которые могли быть в фруктах.Кабачок быстро нагревают, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Сок «из концентрата» выжимается непосредственно из фруктов, а затем фильтруется для извлечения воды через процессор - это экономит место при транспортировке. Прежде чем его расфасовывают и продают населению, снова добавляют воду, а затем пастеризуют. В то время как сок «не из концентрата» получают путем выжимания сока из фруктов перед их простой пастеризацией.

Различия в питании

Если не добавлены дополнительные сахара и подсластители, вы можете быть удивлены, узнав, что сок «из концентрата» и сок «не из концентрата» имеют одинаковую питательную ценность.Калорийность такая же, и на плотность питательных веществ процесс тоже не влияет. Поэтому, когда вы видите, как компании заявляют и продвигают тот факт, что их сквош никогда не состоит из концентрата, это, как правило, не имеет никакого значения!

Состав

Академия питания и диабетиков отметила, что разные марки кабачков из концентрата иногда добавляют разные ингредиенты на этапе обработки. Некоторые бренды из концентратов добавляют дополнительный витамин С в свои кабачки, в то время как другие бренды могут добавлять дополнительные сахара, что приведет к более высокому содержанию калорий и будет гораздо менее полезным для здоровья.

Сводка

Получается, что «не из концентрата» не обязательно полезнее, чем «из концентрата». Однако при выборе соковой продукции важно читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы определить любые добавленные сахара и подсластители, особенно если вы хотите придерживаться более здорового варианта. Добавленные сахара могут быть помечены как «кукурузный сироп», «декстроза» и «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы».

- SELECT LOCAL EDITION - Кровати, Bucks & HertsБелфастКембриджЦентральный Восточный МидлендсЛондонСеверный ВостокСеверный ЗападНорвичШотландияЮжное побережьеЮго ВостокЮжный ЗападУэльсЗападный МидлендсЙоркшир Национальный

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *