Кофейни в москве недорогие: Недорогие и уютные кофейни в Москве

Содержание

рейтинг топ-20 по версии КП

Как добраться

Самолет

В Москве четыре аэропорта. Все международные, но принимают рейсы из России. Добираться до воздушных гаваней, кроме «Жуковского», удобно на «Аэроэкспрессе» — вариант не самый дешевый, по сравнению с автобусами и маршрутками, зато спасает от столичных пробок.
«Шереметьево» находится на севере от Москвы, в 11-16 км от МКАД (в зависимости от терминала). «Аэроэкспресс» в «Шереметьево» ходит с Белорусского вокзала каждые 30 минут, время в пути 35-40 минут. Если ваш рейс улетает из нового терминала В (а туда сейчас перевели многие внутренние рейсы), надо будет еще проехать на автоматическом подземном поезде. Они ходят с интервалом в 4 минуты, время в пути тоже 4 минуты. Указатели есть, заблудиться сложно. Автобусы и маршрутки из «Шереметьево» довезут до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная». Ночной автобус h21 соединяет аэропорт со станциями метро «Войковская» и «Китай-город». На машине — по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М11.
Сайт аэропорта: svo.aerо
«Домодедово» расположен к югу от столицы, в 24 км от МКАД. «Аэроэкспресс» ходит с Павелецкого вокзала каждые 30 минут, время в пути 45 минут. Автобусы и маршрутки довезут до станции метро «Домодедовская». На машине – по автомагистрали А-105.
Сайт аэропорта: dme.ru
«Внуково» находится к юго-западу от мегаполиса, в 13 км от МКАД. «Аэроэкспресс» отправляется с Киевского вокзала каждый час, время в пути 35 минут. Автобусы и маршрутки курсируют между «Внуково» и станциями метро «Юго-Западная» и «Саларьево».
На автомобиле — по Киевскому, Боровскому или Минскому шоссе.
Сайт аэропорта: vnukovo.ru
«Жуковский»
Самый новый из всех столичных аэропортов расположен на юго-западе от столицы, в 26 км от МКАД. Добираться сюда сложнее, чем в другие воздушные гавани: на автобусе от метро «Котельники» (дорога займет не меньше часа) либо электричкой или скоростным поездом «Спутник» с Казанского вокзала до станции «Отдых» (55 и 40 минут соответственно), там надо пересесть на аэропортовский шаттл либо маршрутку (и это еще 15 минут в пути). На машине – по трассе М-5 и Новорязанскому шоссе.
Сайт: zia.aero

Поезд

Ленинградский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Сюда приходят поезда из Санкт-Петербурга, в том числе «Сапсаны», а также Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова и других городов.
Казанский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Поезда из Казани, Воронежа, Самары, Рязани и других городов.
Ярославский вокзал (ст. м. «Комсомольская»). Соединяет со столицей Архангельск, Ярославль, Вологду и даже Лабытнанги.
Курский вокзал (ст. м. «Курская»). Сюда прибывают составы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, а также часть поездов из Санкт-Петербурга.
Белорусский вокзал (ст. м. «Белорусская»). Поезда из Минска, Смоленска, Калининграда.

Павелецкий вокзал (ст. м. «Павелецкая»). Железнодорожные маршруты из Астрахани, Волгограда, Тамбова, Саратова.
Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Сюда приходят поезда из Калуги, Брянска, Киева.
Рижский вокзал (ст. м. «Рижская»). Поезда из Риги и Великих Лук.

Автобус

Автостанция «Центральная» (ст. м. «Щелковская»). Сюда ходят автобусы из Батуми, Варшавы, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы и других городов.
Автостанция «Красногвардейская» (ст. м. «Красногвардейская» или «Зябликово»). Междугородные автобусы из Крыма, Астрахани, Белгорода, Волгограда, Кисловодска, Курска и других городов.
Автостанция «Теплый Стан» (ст. м. «Теплый стан»). Автобусы из Брянска, Дербента, Калуги, а также Беларуси и Германии.
Автостанция «Тушинская» (ст. м. «Тушинская»). Маршруты из Пскова, Санкт-Петербурга, Твери, а также Латвии и Эстонии.

Автовокзал «Южные ворота» (ст. м. «Алма-Атинская»). Сюда прибывают автобусы из Крыма, волжских городов, Грозного, Ростова-на-Дону, а также Грузии.
Автостанция «Варшавская» (ст. м. «Варшавская»). Автобусы из Волгограда, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Самары и других городов.

где кроме офиса можно поработать

Москва заняла седьмое место в рейтинге европейских городов по объему коворкингов. Их общая площадь составила 146 тысяч квадратных метров — 0,9% от всех офисов в городе.

Мы собрали самые атмосферные коворкинги в одну подборку. Если ищете место, где можно посидеть с ноутбуком и выпить кофе, — обратите внимание на эти заведения.

ABC Coffee Roasters

Очень красивая кофейня с неплохим кофе — подходящее место для быстрого фриланса или скайп-кола с коллегами. Днем по будням посетители здесь либо работают, либо делают проекты для института

Поработать на Покровке

Кооператив «Черный»

По выходным в кооперативе не протолкнуться, зато по будням редкие столики занимают вдумчивые люди с ноутбуками. Ничто, кроме первоклассного латте, от работы здесь не отвлекает

Поработать в Лялином переулке

Дом культур

Идеальное место для работы в будни днем: огромные окна и обилие столиков настраивают на нужный лад. В меню — простая и понятная еда и легкие коктейли

Поработать на Сретенке

Школьник

Тихая кофейня в районе Курской: столиков много, музыка приглушенная. В процессе работы можно перекусить: у кофейни небольшое, но толковое меню закусок

Поработать на Земляном Валу

Люди как люди

Одно из немногих заведений-долгожителей в окрестностях Солянки. В меню — сэндвичи и салаты, за соседними столиками — такие же вольные работники с ноутбуками

Поработать на Солянке

Эклерная «Клер»

Кондитерская с одними из лучших эклеров в городе и спокойной атмосферой, которая располагает как к встрече с подругой, так и к паре часов работы за ноутбуком

Поработать на Спартаковской

Энтузиаст

Укромное кафе в Столешникове переулке: случайные посетители не найдут, а подкрепиться, устав от рабочих дел, можно обедом по специальной цене

Поработать в Столешникове

Les

Место встречи студентов Вышки — корпуса вуза расположены поблизости — и удобная локация для тех, кому нужно провести пару часов в центре города с ноутбуком и хорошим вайфаем

Поработать на Зубовском бульваре

Collider

Фишка коворкинга — собственное приложение, через которое можно оплатить резидентство, забронировать парковку, заказать кофе из бара

Поработать на Вятской

Не одними финансами и законами живем: у нас есть микромедиа в Инстаграме про развлечения, кино, книги, музыку, моду, еду и все, что происходит вокруг

Добро пожаловать в Т—Город

Лучшие недорогие рестораны Москв | Global Blue

Бар Стрелка
Обширный список коктейлей, великолепная летняя терраса и интернациональное меню – все это под крышей бара Стрелка на Красном Октябре. Оживленный ресторан и бар с огромным выбором качественной еды открыт для завтрака, ланча и ужина, и предлагает посетителям прекрасные виды на Москву-реку и храм Христа Спасителя. У бара можно заказать тапас, на открытом воздухе можно отведать шаурму, а внутри ресторана хорошо проводить встречи с коллегами и друзьями. Вдохновленный скандинавскими и итальянскими интерьерами 60-х и 70-х годов, Strelka – любимый бар модных москвичей. Каждые выходные здесь гремят вечеринки, а вырученные от них деньги идут на организацию лекций и оплату стипендий в одноименном институте медиа, архитектуры и дизайна. 

Бар Стрелка, Берсеневская набережная 14, стр. 5, Москва, 119072, +7 495 771-74-16

Ресторан Piccolino, Москва

ADMITRY BIBIKOV V

Piccolino
Уютная итальянская закусочная с семейной атмосферой, Piccolino выделяется на фоне многих ресторанов Москвы своей атмосферой – вы действительно перенесетесь в маленькое кафе на пиацце в Италии. Piccolinо в переводе с итальянского означает “маленький”, и содержание ресторана соответсвует его названию. Декор напоминает маленькую и уютную итальянскую квартиру. В двух комнатах и на террасе может расположиться до 70 человек. В меню есть все домашние радости итальянцев – карпаччо из говядины, ньокки, пицца и суп из мидий. Piccolino – прекрасная вариация итальянской кухни на русский манер.

Piccolino, 1-й Колобовский переулок 11, Москва, 127051, +7 495 799-82-92

Ресторан Zoo Beer & Grill, Москва

Alexandr Login/partytoo.ru

Zoo Beer & Grill
Ресторан домашней кухни с пивным акцентом понравится любому любителю напитка – здесь пива много. Zoo Beer & Grill предлагает гостям 20 видов драфта из разных стран по демократичным ценам, а для гурманов здесь есть более 70 видов крафтового бутылочного пива нестандартных сортов. Ресторан находится рядом с московским зоопарком, с панорамной крыши которого открывается потрясающий вид на одну из главных достопримечательностей столицы. Урбанистический фасад здания перекликается с интерьером – бетон, кирпичные стены и металические балки придают ресторану мужской характер. Когда вы наедитесь ребрышками и корюшкой, приготовленными в собственной коптильне ресторана, расслабьтесь на террасе – в зимнее время года ее превращают в настоящий зимний сад.

Zoo Beer & Grill, ул. Конюшковская 34, стр. 1, Москва, 123242, +7 495 114-51-93

Ресторан «Рыбы Нет», Москва

Рыбы Нет
Как вы догадались из названия, рыбы в этом ресторане вы точно не найдете. Но здесь есть мясо – много, часто и за небольшие деньги. В меню нет ничего лишнего: 13 блюд из мяса, 8 закусок, 7 десертов, вегетарианский бургер, суп и цыпленок. Ресторан принадлежит сети Novikov Group, знаменитой своим серьезным подходам к еде. Отдельного внимания заслуживает пекарня, в которой трудятся французские мастера Оливье Баду и Николя Клема. Знаменитый французский багет подают к каждому блюду.

Рыбы Нет, ул. Никольская 12, стр. 4, Москва,109012, +7 495 258-42-06

Ресторан «Высота 5642», Москва

Alexandr Login

5642 Высота
Высота западной вершины Эльбруса – самой высокой точки России и Европы – перебралась в название заведения Аркадия Новикова. Если вы хотите попробовать традиционную кухню в непринужденной атмосфере – вам сюда. Нижегородский кирпич 19-го века, деревянные столы, пол из дуба и каменной плитки придают заведению благородную атмосферу. 5642 Высота любима местными жителями, часто заглядывающими сюда за вкусными блюдами русской и грузинской кухни. Национальные блюда здесь готовят из местных продуктов, которые привозят из Приэльбрусья. За разные направления в меню отвечают повара – носители кулинарных традиций. Именно поэтому здесь подают правильные хичины, лобио, харчо и чахохбили. Пальчики оближешь.

5642 Высота, Большой Черкасский переулок 15-17, стр. 1, Москва, 109012, +7 495 624-93-21

Лучший Кофе Москвы

Москва — не первый город, который приходит на ум во время вашего европейского кофейного тура. — У вас в Москве хороший кофе? — частый вопрос, на который жалуются местные бариста за границей. Спешиэлти кофе все еще является относительно новым для жителей Москвы, но, учитывая потенциал этого космополитического города, мы обязательно должны следить за его развитием.

Население центральной части Москвы составляет 12 миллионов человек, а еще 17 миллионов человек проживают в Подмосковье.Такой большой город отражает те же тенденции, что и другие великие мегаполисы мира. В то время как большинство людей по-прежнему заказывают РАФ, местный сладкий кофейный напиток, который часто подают в качестве закуски, черный кофе медленно, но верно набирает популярность среди любителей кофе в Москве.

Познакомьтесь с кофейной сценой Москвы вместе с нами, и вам не нужно будет спешить — большинство, если не все кафе открыты до 22:00.

Кофе и чай Double B

Мы познакомились с Анной Цфасман, основательницей Double B, в самом первом кафе, которое она открыла три года назад.С тех пор ее бизнес вырос с 1 до более 60 кафе не только в Москве, но и по всей России и за ее пределами! Магазины были открыты в Санкт-Петербурге, Праге, а также в Риге. Планы по развитию этой сети кофеен, ориентированных на высочайшее качество, поистине замечательны. Мы поговорим об этом позже.

Кафе, которое мы посетили первым, находится на улице Милютинского, примерно в 6 минутах от Лубянской площади. Простой дизайн дополнен графическими значками Double B на барной стойке, упаковке кофе и в меню.Машина Black Eagle и шлифовальная машина Mythos из семейства Victoria Arduino сопровождаются EK43 и Hario V60. Это была сцена для чемпионки мира по латте-арту 2012 года Виктории Каширцевой, которая приготовила для нас выбор фильтрованного кофе. В него вошел интересный колумбийский со вкусом «умами», а также более традиционный бурундийский и бразильский кофе.

Дмитрий Бородай, занявший второе место в Чемпионате по обжарке 2016, поприветствовал нас кофейной новостью: «Мы все еще ждем свежего урожая африканского кофе».

Подгоняя работу после только что вернувшегося накануне из Бразилии, он готовил доклад об их экспериментальной обработке. Кроме черного кофе здесь предлагают фирменные горячие и холодные напитки. Одним из них является RAF, особенно популярен их лавандовый RAF. Цены на черные напитки, такие как эспрессо, аэропресс или V60, остаются низкими, часто в 3 раза ниже, чем молочные или подслащенные кофейные напитки. Это превращает высококачественный кофе в более экономичный вариант.

Конечно, вы можете посетить любое кафе Double B, вы найдете то же качество и тот же дух, но мы обычно любим посещать места, где все началось.В следующей статье мы вместе с Анной Цфасман рассмотрим, как получилось, что спешелти кофе существует в модели франчайзингового кафе.

Милютинский пер., д. 3, Москва
Сайт, Facebook

Человек и Пароход

Ветеран спешиэлти кофе Николай Чистяков известен своей работой в Camera Obscura. Свой новый проект «Человек и пароход» начал в октябре 2015 года.

Кафе находится в популярном районе Даниловского рынка.Комплекс был перестроен из традиционного продуктового и фруктового рынка в гастрономический центр с множеством интересных небольших ресторанчиков. Один из них — «Человек и Пароход», дизайн которого напоминает перевернутое кафе. Если вы не берете с собой кофе, как это делает большинство людей, вы можете найти место за барной стойкой, приспособленное для этой цели.

Поначалу вы можете чувствовать себя немного неловко, но затем вы действительно оцените, увидев 3-х групповую машину VA Black Eagle Gravitech с 2 шлифовальными машинами VA Mythos в действии.Кафе построено для большого количества клиентов и пытается доказать, что эта концепция может работать на местном рынке.

Николас выбрал технологию Gravitech, машины периодического действия и кофе холодного приготовления как лучший способ обслужить множество клиентов в кратчайшие сроки. Интересно, что он использует диспенсеры для сока как более дешевый способ дозирования молока и холодного напитка. Это удобно по выходным, когда в баре в одну смену работает до четырех бариста.

Мы попробовали его эфиопскую дуромину как эспрессо, так и фильтрованный кофе.Кофе нам варил бариста Денис Соколин, который подавал в красивых керамических чашках производства московской Redneck Ware. Что касается холодного заваривания, то их эксперименты привели к окончательному смешиванию кофейного настоя с настоем каскары, чтобы сбалансировать кислотность, исходящую от кофе. Их упаковка была очень простой, но красивой.

Мытная ул., 74, Москва, Россия
Facebook, Instagram

Достаточно хороший кофе

Переехав на улицу Садовая-Триумфальная в Тверском районе, вы найдете Good Enough Coffee.Его открыла Анастасия Годунова более двух лет назад, в июне 2014 года. Анастасия, хотя и является владельцем, продолжает работать в магазине в качестве его шеф-бариста. В свободное время она занимается бизнесом, а также помогает открывать кафе и рестораны в России и за ее пределами.

Невероятно, как много всего можно сделать на ограниченном пространстве бывшего цветочного магазина. В Good Enough подают завтрак, а также обеденное меню с супами. Все это происходит за их маленьким баром рядом с гриндерами Nuova SImonelli Aurelia II и 2-мя мифосами.Для фильтр-кофе двух вариантов используют кофемолку Anfim.

Кофе обжаривается местными обжарщиками Coffee Owl Roasters и доставляется в фирменных красных пакетах. Затем заваренный кофе подают в ярко-синих чашках Inker. Мы попробовали самый популярный напиток в меню, действительно сладкий капучино из колумбийской пакамары естественной обработки.

Анастасия следит за тем, чтобы колесо здесь крутилось – по нашему мнению, все было более чем «достаточно хорошо». Вы не должны пропустить это место в Москве.

Садовая-Триумфальная улица, 4/10, Москва, Россия
Facebook, Instagram

Кофе West4

В непосредственной близости от станции метро Кропоткинская и Храма Христа Спасителя WEST4 был открыт в 2014 году. Владельцы вернулись из Нью-Йорка, вдохновленные кофейной культурой, которую они испытали в США. Затем они решили открыть кафе и назвали его в честь своего адреса на Манхэттене — West4. Вы можете найти точное исходное местоположение на карте, висящей рядом с баром.

Многие другие сувениры напоминали нам об их американском приключении, особенно яркими были черно-белые фотографии на стене из красного кирпича. В кафе высокие потолки, широкие бетонные полы. Его лофтовое пространство наполнено музыкой со старых виниловых пластинок. «В свою смену я постоянно играю Стиви Уандера. Он лучший. Я его обожаю», — призналась бариста Вероника после того, как сварила нам эспрессо из коста-риканских зерен.

WEST4 тоже обжаривает кофе.Пивоварение производится на La Marzocco PB5 с использованием кофемолки Victoria Arduino Mythos. Если вам нравится кофе с фильтром, обычно предлагаются три разных сорта кофе, а также три разных метода на выбор: Aeropress, V60 и Chemex.

ул. Остоженка, 3 стр. 14, Москва, Россия
Facebook, Instagram

Кооператив Черный

Кооператив «Черный» совместно с крафтовым баром «Сосна и Липа» построил маленькую кофейню. Оба этих фирменных напитка привлекают похожих людей, и поэтому это идеальное сочетание.Особенно после обеда и вечера, когда это место на Покровке заполняется людьми, любящими и то, и другое.

Встретились с Дмитрием, бариста Кооператива Черный, и попробовали мытый Kenya Rianyagi, сваренный на V60. Кофе капал прямо в большую красную чашку. Однако здесь речь идет не только о фильтрованном кофе.

Этот небольшой кофе-бар оснащен эспрессо-машиной Nuova Simonelli, кофемолкой Mythos и кофемолкой Mahlkoenig EK43 золотистого цвета. Нельзя не упомянуть и о том, что обжарку кофе осуществляет сам Кооператив Черный.Daily Coffee News рассказала больше об истории этих московских проповедников кофе.

ул. Покровка, 31, Москва, Россия
Facebook, Instagram

LES кофе

Несмотря на то, что название LES переводится на русский язык как лес, и несмотря на множество символов в интерьере кафе, которые могли бы навести на мысль о таком вдохновении, истинной причиной выбора этого названия была аббревиатура Lower East Side — еще одна отсылка к Нью-Йорку. , в частности, в районе Манхэттена.

LES coffee на данный момент открыли 3 кафе в Москве. Мы посетили оригинальный на Малой Кисельной улице. Интерьер представляет собой сочетание больших массивных деревянных панелей, использованных для пола, барной стойки и стульев, при этом кирпичная стена была выкрашена в белый цвет, а потолок старого здания сохранил свою первоначальную отделку. В целом, это создает уютное пространство, в котором вы можете легко провести день, болтая или работая.

LES обжаривает кофе собственного производства и подает кофе нескольких сортов одного происхождения среди своих предложений с фильтром и эспрессо.По рекомендации мы заказали заварку их кенийского кофе в аэропрессе. Кофе был перемолот с помощью Mahlkoenig Guatemala, и было вполне уместно добавить к заказу кусочек домашнего морковного пирога.

Малый Кисельный пер., д. 7, 107031, Москва, Россия
Facebook, Instagram

Еще из Москвы

Также стоит упомянуть «Кофеманию» — сеть элитных ресторанов, где подают фирменный кофе. Это не обычное место, куда мы ходили бы за кофе, но их внимание к кофе — будь то обжарка или обучение бариста — очень интересно.

Мы также с нетерпением ждем развития проекта «Московская кофейная книга». Творческий дуэт Аня Шехкатова и Мария Орлова пытаются визуально запечатлеть людей, стоящих за местным движением спешиэлти кофе, и это нам очень нравится.

11 лучших кофеен Москвы – Блог дружелюбных местных экспертов

Где в Москве самый бодрящий кофе, самая воздушная выпечка? Какое место является Меккой для кофейных туристов? Какой кофе пьют местные? Мы выбрали 11 лучших кофеен Москвы , в которые мы возим туристов в наших турах по Москве.
Кстати, в марте 2015 года Россия стала полноправным членом Международной организации кофе. Давайте отметим это в одной из кофеен ниже!

 Лучшие кофейни Москвы

11. Булька

Строго говоря, это не кофейня, а булочная, где можно выпить кофе. Но! Кофе и выпечка здесь такого качества, что превзойдут любой ужин из десяти блюд.

10. Литературное кафе Московского Дома Книги

Свернуться калачиком с книгой в кресле в литературном кафе Московского Дома Книги на Новом Арбате.Свежезаваренный кофе, сотни книг на полках для чтения, непринужденная атмосфера. Иногда можно стать свидетелем чтения и выступления известных писателей и поэтов.

По правде говоря, лучшее в России Литературное кафе находится в Питере. Побалуйте себя русской кухней в одном из наших частных туров по Санкт-Петербургу.

9. Кафе «Очень Домашнее»

Теплые цвета, мягкий свет, хорошая атмосфера — все, чтобы окунуться в домашний уют. Не забудьте приобрести сувенир для дома, сделанный своими руками.

Лучшие кофейни Москвы. Очень домашнее кафе

8. Кафе Букле

Одно из старейших московских кафе, расположенное в самом сердце столицы, на улице Арбат. Потягивайте кофе и смотрите литературные мероприятия, показы фильмов и музыкальные представления, сидя в одном из этих мягких и красочных кресел.

Лучшие кофейни Москвы. Букле. Фото: yell.ru

7. Булгаков Дом Кафе

Расположен в Доме Булгакова, который славится своей удивительной атмосферой: можно погладить кота Бегемота, поговорить по телефону с Воландом, насладиться вкусным эспрессо и традиционными десертами.Здесь буквально все пропитано духом 1930-х: потрепанные книги на полках, ретро-лампы на столах, винтажный интерьер.

Лучшие кофейни Москвы. Дом Булгакова.

6. Бар-пивоварня West 4

West 4 превращает приготовление кофе в сифоне в медитативный и зрелищный процесс: коричневые капли очень медленно падают через фильтровальную бумагу. Так что, если вам не терпится увидеть, как продвигается ваша Никарагуа с нотками молочного шоколада и лесного ореха, приглашаем вас посмотреть весь процесс.

Лучшие кофейни Москвы. Западный 4 пивной бар. Фотография: “West 4 Brew Bar”

5. Кофе и чай Double B

Для дегустации кофе здесь рекомендуем Эфиопию – нейтральную, но таят в себе зрелые тона летних фруктов. Напиток подается в стеклянной фляге, вся сила напитка уходит во вкус – необычного янтарного оттенка, мягкий, ароматный. Предупреждение: не пейте сразу и дайте напитку остыть, чтобы ничего не пропустить.

Собственные кофейни напоминают лаборатории, которые постоянно заново изобретают кофейные напитки.Кухни нет, но есть большой выбор кофейных напитков. Помимо классического эспрессо (капучино, латте, ристретто) существует также большое количество альтернативных медленных способов заваривания: кемекс, харио и аэропресс.

Фирменные напитки Double B

— латте с различными сиропами, эспрессо с ореховым муссом «Кофейный ветер» и раф-кофе, который готовится на основе эспрессо с добавлением 11%-х сливок и ванильного сахара. Стоит попробовать лавандовый раф.

Гениальный способ приготовления австралийского лунго был подсмотрен у австралийского коллеги Мэтта Пергера на чемпионате мира бариста.Double B — единственная кофейня в Москве, где действительно хорошо готовят австралийское лунго.

Кофейные гуру из Double B дают несколько советов начинающим любителям кофе: chemex подают в узнаваемой посуде. Кофе из аэропресса обычно получается насыщенным и мутным: для этого метода используются очень тонкие бумажные фильтры. Харио чистый и блестящий. Горячий кофе всегда немного горчит, ему нужно остыть. Хороший напиток при потере температуры не теряет вкуса. Не добавляйте сахар, дайте кофе шанс стать самым запоминающимся событием в вашей жизни.

Этой весной 2015 года Double B делится с нами своими новыми идеями: латте крем-брюле (стал хитом за одну ночь), латте с базиликом (с кедровыми орешками), а также огуречный чай с ромашкой, который так полезен.

Лучшие кофейни Москвы. Кофе и чай Double B.

4. Лес

Лес — уникальное место, живущее по своим правилам. Свежайшие салаты, вкуснейшие сэндвичи, лепешки и буррито и фирменные десерты в сочетании с кофейными мастер-классами, лепкой, рисованием, актерским мастерством и диджейскими сетами по выходным делают это заведение чрезвычайно популярным среди местных жителей.

Интерьер «Леся» незатейливый: побеленные кирпичные стены, деревянные доски и меню, написанное белым мелом на доске. Это единственное место в Москве, где на месте обжаривают зеленые кофейные зерна. Кофе готовится только из зерен одного сорта, таким образом, вы действительно сможете прочувствовать вкус каждого вида кофе.

Лучшие кофейни Москвы. Лес.

3. Перевернутый торт Co

Это не только воздушные кексы и пирожные, но и качественный кофе.Эспрессо, капучино, латте — все кофейные напитки готовятся из свежеобжаренных кофейных зерен.

Меню состоит из 11 видов капкейков и 16 видов тортов. Здесь же можно позавтракать кашей, а на обед супом. Блюда и выпечка, приготовленные по адаптированным американским рецептам шеф-повара Исаака Корреа. Почти половина меню обновляется каждый день, поэтому идеально подходит для регулярных посещений.

Настоятельно рекомендуется аэропресс Эфиопия Бокасса. Довольно крепкий, совершенно черный, не слабее эспрессо, но с приглушенной горчинкой и яркой грейпфрутовой терпкостью.Этот кофе идеально подходит для пробуждения.

Лучшие кофейни Москвы. Перевернутый торт

2. Кофемания

Помимо кофе и десертов, здесь можно получить первоклассный завтрак, обед и ужин. Кофе от Кофемании неоднократно называют самым вкусным и дорогим в городе. Это единственная московская кофейня с презентабельным интерьером и высокими потолками, красивыми люстрами, классическими кожаными диванами и открытой кухней. При этом стандартного дизайна для каждой новой кофейни не существует.Каждая Кофемания уникальна.

Coffeemania имеет репутацию законодателя моды, они давно известны своим Chemex. Стоит попробовать сваренные кемексом моносорта высокогорной Колумбии — кофе приобретает прекрасный округлый вкус и теряет всякую кофейную остроту: никакой горечи и дыма, только шоколад с грецким орехом.

Лучшие кофейни Москвы. Кофемания.

1. Кофе в зернах

Наш абсолютный фаворит. Мекка для любителей кофе с 1996 года.

В меню более 50 сортов высококачественного кофе.Самый популярный альтернативный кофе — пуровер с его мягким, прозрачным, сочным вкусом.

Несколько забавных названий сортов кофе и забавных кратких описаний, которые нам понравились 😉

Африка
Мокко Йемен Матара – Для тех, кто живет душой маленького императора Анзания Пиберри – Для любителей всего уникального
Кения Аа – Для бескомпромиссных перфекционистов
Руанда – Для тех из вас, кто ищет компаньона к изысканному десерту
Урунди — Для тех, кто любит разные нюансы вкуса
Эфиопия Харрар — Для тех, кто предпочитает вкус истории любым другим вкусам
Малави Мапанга — Для трудолюбивых людей
Мокко Йемен Санан — Для людей с сильным характером

Уганда Бугис – Для тех, кто уважает женский труд
Северная Танзания Бурк – Для традиционалистов

Южная Америка
Бразилия Желтый Бурбон – Редкие сорта желтых кофейных ягод
Колумбия Евродекаф – Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина
Бразилия Сантос Бурбон – Для тех, кто предпочитает вечные ценности
Бразилия Рейнский лес – Купи кофе – Спаси дерево!
Колумбия Супрема — Для любителей отборного кофе
Перу Ла Флорида FTO — Для любителей Титикаки
Мексика Плюм — Для искателей приключений
Бразилия Альта Можиана — Для ценителей арабики сорта катуай

Латинская Америка
Ямайка Blue Mountain – эксклюзивная арабика.Исключительно с Голубой горы.
Maragogype – Для тех, кто предпочитает большие размеры
Коста-Рика Тарразу – Для тех, кто предпочитает молдавское бургундскому

Мексика Койстепек — Для настоящих мачо
Никарагуа Санта Лючия — Для любителей «красивого» кофе с яркой горчинкой
Антигуа Гватемала — Для любителей вкуса кофе, который длится долго после кофе
Кауаи Гавайи — Для тех, кто предпочитает современные технологии
Honduras Finca Liquidambar — Для ценителей лучшего кофе из Гондураса

Азия
Копировать Luwak – От крупнейшего эксперта по кофейным зернам
Celebes Kelossi – Для тех, кто любит загадки.
Тимор — Для сторонников общества Гринпис
Подводные лодки Ява. Blavo — для любителей Java и противников монополий.
Папуа-Новая Гвинея — Для бодрящего напитка
Sumatra Lake Tawara — Для тех, кто обращает внимание на форму и цвет
Monsoon Malabar — Для тех, кто не ищет легких путей

Смеси

Mixture Of French Cooking — для тех, кто предпочитает только Францию ​​

De Balzac – Для истинных романтиков
Mixture Elite – Идеальный кофе на завтрак, обед и ужин
Mixture Of Italian Cooking – Для любителей сладкой жизни
Blues – Когда тебе грустно, я здесь для тебя
Кофе в зернах №5 Для тех, кто любит быть настоящим мужчиной.Или с настоящим мужчиной.
Daly – Необычный для ценителей кофе
Exclusive – Для любителей эксклюзива
New York – Для самых амбициозных

Лучшие кофейни Москвы. Кофейное зерно. #1

 Вы любитель кофе? Вы ходите в кафе во время путешествий?

Самые популярные посты

лучших мест Москвы, где можно попить кофе и поработать – Новости – Вышка в иллюминации – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дарья Бондарева нашла лучшие места, где студенты могут в непринужденной обстановке поработать, написать реферат и выпить вкусный кофе.

Сегодня я хочу рассказать вам о самых уютных кафе Москвы, которые я открывала для себя за четыре года учебы в университете.

Интроверт на Мясницкой

Идеальное место для продуктивной работы. Есть отдельные столики, много розеток, очень быстрый интернет. Комната разделена на три зоны — для работы, для деловых встреч и для общения с друзьями, поэтому вас не будут отвлекать от работы люди за соседними столиками.Интересный интерьер с бетонными стенами, золотыми зеркалами, зелеными растениями и винтажной мебелью. Большое пространство, приветливый бариста и вкусный кофе сделают вашу работу не только продуктивной, но и приятной.

Адрес : ул. Мясницкая, д. 41 стр. 3 (6 минут от м. Красные Ворота)

Циферблат на Тверской

Ziferblat — это прекрасное место, где можно расслабиться и отдохнуть от повседневных забот, сосредоточиться на работе или подготовиться к урокам.Очень уютное тайм-кафе с винтажным интерьером, вкусным кофе и домашней атмосферой, как будто вы пришли домой к близким друзьям. Ближе к вечеру здесь становится немноголюдно, но днем ​​это идеальное место для работы в непринужденной обстановке за чашечкой кофе.

Адрес : улица Тверская, дом 12 строение 1 (2 минуты от м. Тверская или Пушкинская)

Серф-кофе на Новослободской

Атмосфера здесь очень приятная: стильный интерьер, приветливый персонал, быстрый интернет и доступные цены, спокойная музыка, не отвлекающая от работы.И, конечно же, вкусный кофе, разнообразные десерты и интересные напитки. Кстати, именно здесь можно попробовать вкуснейший матча на банановом молоке.

Адрес : ул. Новослободская, 16А. (1 минута от м. Менделеевская)

Кооператив Черный

Место для настоящих ценителей кофе. Кофе в «Черном» готовят из зерен собственной обжарки и каждый месяц предлагают попробовать новый сорт зерен.Дружелюбный бариста готовит эспрессо, флэт уайт, капучино и латте. Они не любят добавлять сиропы в кофе. Светлые стены, отдельные столы, спокойная музыка и хороший Wi-Fi создают прекрасную атмосферу для продуктивной работы, что подтверждают 90% посетителей, работающих с ноутбуками за столиками.

Адрес : Лялин переулок, д. 5 стр. 1. (9 минут от м. Курская)

Кофе Джеффри на Маросейке

Уютное тайм-кафе в центре Москвы с мягкими креслами, вкусным кофе и бесплатным печеньем.Очень вежливый и дружелюбный бариста, скидки для студентов и возможность работать в непринужденной домашней обстановке. Кроме того, здесь часто проходят такие мероприятия, как мафия и разговорный клуб, вечера кино, кикер-турнир и Play Station 4, музыкальные и поэтические вечера.

Адрес : ул. Маросейка, д. 13 стр. 1 (4 минуты от м. Китай-город)

Кофепровод на Курской

Мало людей, минималистичный светлый интерьер и большие окна.Это кафе предлагает вкусный кофе в пределах 200 рублей и доступ к Интернету и розеткам – все это способствует рабочей атмосфере.

Адрес : Яковоапостольский переулок, д. 9 стр. 1 (7 минут от м. Курская)

Кофе Школьник на Курской

Кофе и чай на любой вкус, простота интерьера в стиле лофт и тишина сделают На мой взгляд, одну из самых уютных кофеен Москвы! Идеальное место для учебы и работы.Очень быстрое обслуживание и приемлемые цены — от 100 до 250 руб. Мраморные столы, кирпичные стены, большие окна, быстрый Wi-Fi, приятная музыка, высокие потолки и, конечно же, вкусный кофе обязательно добавят продуктивности.

  Адрес : ул. Земляной Вал, д. 12/7, стр. 1 (9 минут от м. Курская)

Блум-н-Брю на Красносельской

Светлое и уютное кафе в двухуровневом помещении, предлагающее широкий ассортимент кофе и выпечки, а именно пирогов с невероятными начинками, располагает к активной работе.Нет проблем с тем, чтобы зарядить технику и выйти в интернет. Средний чек около 500 рублей. Здесь приятно сидеть и работать.

Адрес : ул. Нижняя Красносельская, д. 35/50 (11 минут от м. Красносельская).

Обнаженная на Спиридоновке

Большой зал в бежевых тонах, простой интерьер с большими столами, приглушенный свет, вкусный кофе и тишина. Здесь даже не обязательно надевать наушники, потому что вас никто не побеспокоит.Если вы не любите яркий свет и шумные места — Нюд станет хорошим местом для того, чтобы выпить вкусный кофе и поработать.

Адрес : ул. Спиридоновка, д. 24/1 (11 минут от м. Пушкинская)

Ямбакер на Пятницкой

Место работы, доставляющее эстетическое удовольствие. Белая комната с большими окнами, высокими потолками, зелеными растениями и удобными круглыми столами. Спокойная тихая музыка, под которую не нужно надевать наушники, быстрое обслуживание и приятная атмосфера сделают процесс написания реферата приятным.

Адрес : ул. Пятницкая, д. 66 стр. 1 (7 минут от м. Добрынинская)

Текст
Дарья Бондарева

Московская кофейня Бум – Россия Знания

Московская кофейня Бум

Дэниел Брукс

В России растет спрос на обжаренный и молотый кофе, или кофе R&G. В то время как около 85% всего потребляемого россиянами кофе (в чашках) является растворимым, все больше россиян переходят на кофе свежей обжарки.В России ежегодно потребляется около 45 000 тонн обжаренного и молотого кофе, по некоторым оценкам, в розничной торговле и вне дома этот показатель составляет 50 000 тонн. Это хорошая круглая цифра, значительно выше, чем в предыдущие годы. Рост сегмента обжаренного и молотого мяса превышает 10% в год, и многие аналитики считают, что эта тенденция сохранится в течение нескольких лет, несмотря на многочисленные экономические проблемы, стоящие перед российской экономикой.

Преимущество кофе

R&G выходит за рамки качества самого продукта.Его секретное оружие — рост кофешопов, популярность которых повышает спрос на кофе в рознице, а также в гостиницах, на заправках, в торговых автоматах и ​​дома. Пристрастившись к яве в кафе, часто с добавлением большого количества молока, люди с гораздо большей вероятностью будут пить кофе R&G в другом месте.

Кофейни занимают особое место в воображении любителей кофе во всем мире. Многим людям так нравятся кофейни, что они хотят владеть ими. Работая в кофейном бизнесе много лет, я принимал участие в нескольких выставках и не мог не заметить, как много людей, не имеющих никакого опыта работы в розничной торговле или ресторанном бизнесе, планируют открыть кофейню.Это обычное явление среди мечтательных любителей кофе, молодых и старых. Все стало настолько плохо, что этот писатель обнаружил, что думает о том же, и зашел так далеко, что зарегистрировал и разработал бренд. Теперь он стоит передо мной на моем столе, ожидая, что станет следующим Starbucks или Costa Coffee. Все, что нужно сделать, это немного исследований и сделать решающий шаг. Остаются вопросы; какой магазин открыть? Как найти отличное место? Что делает конкурс? Чтобы ответить на эти вопросы, я объездил всю Москву, попивая кофе.Я был не один. Многие другие делают то же самое и используют кофейни в качестве своих офисов, мест для встреч и мест, где можно пристально вглядываться в свои ноутбуки и смартфоны.

Найти кофейню или изысканный кофе в Москве и других крупных городах России больше не проблема. Статистика подтверждает то, что каждый любитель кофе может увидеть своими глазами. В одном исследовании, которое я читал, сравнивается количество баров и кофеен в крупнейших населенных пунктах России. Конкуренция со стороны заведений, предлагающих алкогольные напитки, жесткая, несмотря на плохой каламбур.Количество баров по-прежнему превышает количество кофеен на 12 баров до 8 кофеен на 100 000 жителей в крупнейших населенных пунктах России. Однако кофейни догоняют бары. В 2015-2016 годах количество кофеен в топовых городах России выросло на 35-40%. Это последовало за примерно двумя десятилетиями роста индустрии кофеен.

Московский рынок кофеен разделился на четыре широких сегмента. Лидерами рынка с самой продолжительной историей на рынке являются такие сети, как «Шоколадница», «Кофемания» и «Кофехаус».Эти магазины предлагают широкий ассортимент горячих и холодных блюд в сидячем ресторане с обслуживающим персоналом. Ценовая политика находится между чистой точкой быстрого питания и полноценным рестораном. Еще одним растущим сегментом являются кофейни самообслуживания, которые имеют ограниченный ассортимент блюд и специализируются на высококачественном кофе. Третий сегмент, также растущий, — это более новый формат «кофе с собой». Это небольшие (иногда очень маленькие) магазинчики, в которых нет сидячих мест и предлагают кофе на вынос. Наконец, многие кофейни предлагают широкий ассортимент выпечки.Хотя это не кофейни в традиционном смысле, а пекарни, частью привлекательности является изысканный эспрессо.

Часто любители кофе предпочитают магазины, которые специализируются на кофе и не имеют обслуживающего персонала. У них громоздкое название на русском языке, которое переводится как «моноконцептуальные» магазины. Другое название этой категории кафе — «специализированные кафе», которое звучит лучше. Сети специализированных кафе, такие как Starbucks, Dablb и Costa, специализируются на продаже кофе и ограниченного ассортимента продуктов питания.У них обычно есть дружелюбные бариста, которые кричат ​​«привет» и «до свидания», когда вы входите и выходите из магазина, иногда пугая клиентов, таких как этот писатель, который задается вопросом, с кем они разговаривают.

Специализированные кофейни могут повышать цены за чашку, делая упор на кофе для гурманов. Средний чек в подобных специализированных кофейнях вырос примерно с 2014 года в пределах 20-23%. Отсутствие серверов способствует прибыльности, и потребители с удовольствием подходят к прилавку и получают свое столь необходимое черное золото самостоятельно.Нет необходимости просить чек после этого. Это то, что мне нравится в кафе самообслуживания. По какой-то причине организация оплаты часто может быть длительным процессом и включает в себя жесты рук и потирание пальцев в направлении обслуживающего персонала, который неизбежно смотрит в другую сторону. Самообслуживание означает, что вам никогда больше не придется вызывать «молодых людей» на серверы.

Средний чек в таких специализированных кофейнях обычно чуть меньше 300 рублей, что на 30% ниже, чем в магазинах с полным меню.Большинство клиентов в этих магазинах покупают около 2-2,5 наименований за чек, в отличие от четырех наименований в кофейнях с полным спектром услуг. В специализированных магазинах меню ограничено, что снижает сложность и эксплуатационные расходы. Это работает. Многие москвичи привыкли тратить до 300 рублей на кофе и легкий перекус на прилавке. Взамен магазины предоставляют прохладное и модное место, где можно часами сидеть (как я сейчас и делаю), занимаясь важными делами, например, пишу статьи о кофе.

Часто сотрудники специализированных магазинов с удовольствием рассказывают о кофе и часто знают свое дело. В результате этих факторов в таких магазинах со временем увеличивается объем продаж в расчете на один чек.

Сегмент «кофе на вынос» растет быстрее всего по общему количеству торговых точек. Их открытие обходится дешевле, у них ниже арендная плата и другие эксплуатационные расходы в процентах от стоимости чашки, и они часто предлагают более низкие цены на готовый продукт. Многие из этих магазинов достаточно велики, чтобы вместить одного бариста.В других можно втиснуть двоих. Клиенты берут с собой кофе, что-то новое в этой стране. В прошлом русские не любили носить с собой еду, так как их бабушки научили их правильно садиться за стол, пить горячие напитки и есть. В последние годы диктатура русских бабушек пошатнулась. Это произошло после падения стены. Закрались некоторые вредные привычки, например, ходить с едой. В наши дни кофеманов можно увидеть в городе с чашками кофе и даже пончиками, похожими на капиталистов.

Мои собственные ненаучные посещения ряда торговых точек, предлагающих кофе на вынос, дали результаты от посредственных до превосходных. Такие магазины расположены возле большинства станций метро по всему городу. Некоторые отличные. Некоторые предлагают еду, другие сосредоточены на кофе с ограниченным меню. Многие магазины «с собой» работают по франшизе. Если владелец франшизы управляет франшизой, шансы получить чашку высококачественного горячего кофе высоки, при условии, что владелец не заменил высококачественный кофе блендами робусты более низкого качества, чтобы увеличить валовую прибыль бизнеса.Владельцы этих небольших магазинчиков часто любят болтать о кофе с приезжими американцами. Некоторые нанятые сотрудники очень компетентны, но не всегда. Иногда кажется, что бариста скучают до слез и мало заинтересованы в том, чтобы обслуживать кофеварку. Мне кажется, что поиск квалифицированного персонала является проблемой для большинства франчайзи, и когда сотрудники управляют небольшими магазинами, качество обслуживания может пострадать. Таковы риски франшизы и малого бизнеса в целом.

Один магазин, который я регулярно посещаю возле стадиона «Динамо», предлагает американо всего за 100 рублей с горячим молоком.Кофе был хорошим, молоко было высокого качества, и женщина, управляющая магазином, была дружелюбной. Моя удача продержалась около трех покупок, но на четвертой все закончилось. Кофемашина не была очищена, в чашке оставался привкус прогорклого кофе, а смесь была изменена на что-то отчетливо землистое. Пришлось отказаться от этого места. Как потребитель, я хотел бы сказать владельцам кофеен следующее. Быть последовательным. Содержите кофемашины в чистоте. Подавайте хороший кофе.

Кофейни, которые предлагают обширное меню блюд, обслуживают тех, кто хочет потратить меньше денег на горячий напиток и легкую закуску, чем в полноценных ресторанах в обстановке, которая более привлекательна, чем точка быстрого питания.Многие из этих торговых точек предлагают разнообразное меню блюд. Этот сектор рынка кофеен больше всего пострадал от экономического спада 2013-2014 годов и до сих пор пытается вернуть прибыльность на докризисный уровень.

Кофейни, предлагающие выпечку, значительно выросли в Москве. Мой друг Илья специализируется на открытии таких пекарен. Он сказал мне, что рынок становится перенасыщенным кофейнями, совмещенными с пекарнями. Обычно они покупают замороженные полуфабрикаты и запекают их в печах на месте.Кофе есть в меню, но не в центре внимания магазина. Они популярны в таких местах, как центральная Москва, где более высокий процент населения может позволить себе свободно инвестировать в дорогую булочку или круассан. В других частях страны у большинства россиян до сих пор сложилось мнение, что покупка круассана или булочки с корицей за 100 и более рублей не имеет особого смысла, когда качественную буханку хлеба можно купить вдвое или меньше. Тем не менее, россияне любят выпечку и предпочитают быстро перекусить выпечкой с кофе, что стимулирует спрос на такие форматы.

Россия – страна изысканного кофе, которой есть куда расти. Сейчас это гораздо более зрелый рынок, разделенный на несколько высококонкурентных секторов. Судя по магазинам пролиферации в Москве, конкуренция за лучшие места должна быть жесткой. Поиск фантастического места должен быть самой большой проблемой, с которой сталкивается любой новичок в бизнесе кофейни. Лучшие места находятся под пристальным вниманием многих представителей отрасли, подпитываемых как кофеином, так и опытом работы с недвижимостью, ожидая, когда лучшие места станут доступны.Это не единственная проблема. Уникальное торговое предложение полезно, необходимо найти преданный своему делу и хорошо обученный персонал, а также убедить российских потребителей расстаться со своими с трудом заработанными рублями в текущей экономической ситуации. Тем не менее, я бы поставил местоположение в верхнюю часть списка.

Чтобы получить представление о том, что происходит в индустрии кофеен, стоит посетить выставку Coffee Tea Russian Expo. Проходит с 15 по 17 марта в парке Сокольники.Шоу популярно среди любителей кофе с дикими глазами, обжарщиков, франчайзеров и владельцев кофеен. Волнение на шоу ощутимо, и многие из участников молоды. Грядущее поколение не собирается принимать статус-кво и будет бросать вызов кофейной индустрии новыми концепциями на долгие годы вперед. Это отличная новость для отрасли, а также для любителей кофе в России во всем мире.

Источники: коммерсантъ, re-port.ru, vedemosti.ru, npd.com

 

Дэниел Брукс 26.2.18 © РоссияЗнание

Российская сеть кофеен продвигает международную экспансию

Российские кофейни все чаще выходят на международные рынки для экспансии, пишет «Коммерсантъ». Сеть кофеен на вынос «Правда Кофе» начала экспансию в Содружество Независимых Государств (СНГ), открыв свои первые кофейни в Казахстане.

Однако, поскольку бренд неузнаваем за пределами России, он может столкнуться с трудностями при выходе на зарубежные рынки, отмечает издание.

В настоящее время «Правда Кофе» насчитывает около 70 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, в том числе по франшизе. Напитки составляют основную часть его меню, которое также предлагает выпечку и закуски. Средний счет составляет около 150 рублей (2,3 доллара США).

Стратегия на 2019-2020 годы направлена ​​на расширение сети в России и СНГ, сказал представитель, добавив, что компания считает, что способна открыть десятки точек в странах СНГ. У «Правды Кофе» есть франчайзинговый партнер в Казахстане, но она не хочет его раскрывать.В настоящее время сеть тестирует кофейни с собой и традиционные кафе с местами для сидения. Компания также ищет новых партнеров в регионе, которые были бы готовы открыть пять или более офисов.

В последние пять лет казахстанский рынок очень восприимчив к российским проектам, особенно в сфере продуктов питания и услуг, отмечает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, растет число казахстанских инвесторов, которые ищут франчайзинговое партнерство.

Что касается российских кофеен, то сеть Double B также выходит на глобальный уровень. Согласно его веб-сайту, у сети уже есть офисы в Дубае, Барселоне, Праге и Тбилиси.

По словам Михаила Бурмистрова из Infoline-Аналитика, неузнаваемость бренда — одна из главных проблем, с которой может столкнуться сеть при выходе на новый рынок. Ему также может понадобиться адаптировать свою продукцию и политику ценообразования к местным условиям. Кроме того, услуга «кофе на вынос» только зарождается в странах СНГ и не так популярна, как в России, отмечает эксперт.

90 000 московских кафе «принесены в жертву», поскольку российское правительство играет в догонялки с Covid | Россия

Столы в итальянском ресторане Primavera в московском районе Щукино должны были быть заполнены в понедельник днем, но единственные посетители сидели на улице, не боясь грозы.

Для оживленного московского ресторанного бизнеса это был первый день жесткого нового режима QR-кода, который требует от посетителей предоставить подтверждение того, что они были вакцинированы или имеют отрицательный результат теста ПЦР, чтобы есть в помещении.И посетители, похоже, не получили записку.

«Это ад», — сказала Оксана, менеджер Primavera, сжимая сканер QR-кода после того, как отвернулась от другой удрученной пары, надеющейся посидеть внутри. «У меня было два стола внутри в течение всего дня, потому что ни у кого нет QR-кода. Грозы. Магазины, везде открыто. Почему [ограничения] только для ресторанов?»

В течение нескольких месяцев Москва была редкой европейской столицей, где рестораны и бары оставались переполненными на протяжении большей части пандемии, параллельная реальность, казалось бы, не обращающая внимания на предполагаемые сотни тысяч смертей от Covid в стране и кампанию вакцинации, которая привила только 11% населения. Население.

Теперь кафе и рестораны, похоже, пострадают от давно откладываемой реакции города на эпидемию коронавируса. После вялой правительственной кампании, направленной на то, чтобы заставить россиян делать прививки «Спутником» и другими вакцинами отечественного производства, владельцы кафе заявили, что чувствуют себя «приносимыми в жертву», поскольку правительство изо всех сил пытается сдержать «взрыв» новых случаев.

случаев коронавируса в России

«Государство просто решает свои проблемы, жертвуя небольшим ресторанным бизнесом», — сказал Артем Темиров, соучредитель популярной кофейни «Кооператив Черный», которая в понедельник обслужила примерно на 40% меньше клиентов, чем обычно.«От них никакой поддержки, потому что они разрешают тебе работать, кофейни открыты, это еще не карантин. И им все равно, как вы оплачиваете счета, им нужно показать, что они борются с пандемией Covid».

Поскольку небольшая культурная война разгорается из-за решения российского правительства ограничить курортный отдых, необязательные операции и другие аспекты общественной жизни для непривитых, рестораны и кафе, вероятно, станут следующей горячей точкой. Когда популярная высококлассная сеть Coffeemania объявила, что будет следовать новым правилам, читатели в Instagram раскритиковали рестораны за то, что они ведут себя «как рабы», и сравнили новые правила с Холокостом.

«Комментарии под этим постом — портал в ад. Держитесь», — гласил один из ответов.

Растущий список справок о состоянии здоровья, необходимых для повседневной жизни, стал чем-то вроде шутки.

«Могу ли я получить ваш QR-код? Ваш ПЦР-тест? Ваш тест на антитела? Что бы вы хотели? один анекдот, прочитанный по радио, пошел. «Биг-Мак и кола», — был ответ.

Но рестораторам города новый режим QR-кода был не до смеха. В обычный понедельник грузинский ресторан «Тамада» в Щукино к полудню обслужил бы 160 человек, в основном офисных работников, поглощающих сырные хачапури , или «бизнес-ланчи», из тушенки или шашлыков.В понедельник пришло только 40 человек, большинство из которых сидели на летней террасе, где в следующем месяце также потребуются QR-коды.

«Все, что мы можем сделать, это молиться, чтобы люди сделали прививку, а затем пришли поесть», — сказала Зара, одинокая официантка в Тамаде.

Во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков признал, что правительству не удастся выполнить поставленную задачу по вакцинации 60% населения страны к сентябрю.

«Мы видим, что количество желающих сделать прививку начало более или менее расти только на этой неделе.До этого темпы вакцинации были медленными, к сожалению», — сказал он журналистам.

Город говорит, что уже получено 2,5 миллиона QR-кодов, и, несомненно, система станет более упорядоченной. Но владельцы ресторанов беспокоятся, как долго они смогут продержаться в нынешних условиях.

Если выручка упадет на 40-50%, по словам Темирова, его кофейня не будет прибыльной, но сможет продержаться месяц или два, занимая деньги для выплаты зарплаты. Если доходы упадут более чем на 50%, это будет «катастрофа».Они попытаются компенсировать разницу, увеличив онлайн-продажи своего кофе. Но оставались вопросы о том, какую помощь они могут получить от правительства.

«Провалили кампанию вокруг вакцинации, потому что три месяца назад говорили, что Россия победила Covid, все хорошо», — сказал Темиров. «И сейчас срочно пытаются уверить людей, что вакцинация — единственный способ выжить. Где они были весь год?

Популярность кофеен в России стремительно растет

Традиционно страна, где много пьют чай, Россия является перспективным развивающимся рынком кофе, поскольку потребители приобщаются к западной кофейной культуре.Но по мере того, как в крупных городах продолжают открываться сети кофеен и независимые кофейни, конкуренция становится все более жесткой.  Владислав Воротников

Совокупные продажи кофеен в России вырастут со 130 млрд рублей (2 млрд долларов США) в 2018 году до 1 трлн рублей (17 млрд долларов США) в 2028 году, говорится в маркетинговом исследовании, проведенном лондонской компанией по коммерческой недвижимости Knight Frank. Рост объясняется урбанизацией и так называемой продолжающейся европеизацией жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а значит, их все большим переходом на западный образ жизни.

На сегодняшний день среднестатистический гражданин России выпивает всего 21 литр кофе в год, подсчитала компания Knight Frank. Это значительно ниже по сравнению с европейскими странами с аналогичным климатом, такими как Финляндия и Швеция, где среднее потребление составляет около 200 литров на душу населения, отмечает Knight Frank.

Исторически сложилось так, что в России все большие тенденции начинаются в Москве, а оттуда распространяются по всей стране. По данным Knight Frank, в 2018 году потребление кофе в Москве составляло около 41 литра на душу населения, что почти в два раза выше, чем в среднем по России.Основная причина этого в том, что граждане стали пить больше кофе вне дома. Это означает, что только в Москве продажи в кофейнях могут вырасти с 30 млрд рублей (480 млн долларов США) в 2018 году до 120 млрд рублей (1,9 млрд долларов США) в 2028 году.

Виктория Камлюк, директор департамента стрит-ритейла Knight Frank, заявила, что спрос на новые кофейни в российской столице огромен. Она добавила, что кофейни строятся практически везде, в том числе в транспортных узлах, густонаселенных жилых массивах и возле вокзалов, поэтому базовый прогноз — к 2023 году в Москве будет в три раза больше кофеен, чем в 2018 году.

В Москве половина экономически активного населения покупает кофе в кофейнях, и 25 процентов потребителей делают это каждый день. Москва, кофейная столица страны (на нее приходится около восьми процентов населения России), насчитывает 1000 кофеен. Например, по данным Knight Frank, в 2018 году в России было официально зарегистрировано 5000 кофеен.

Примечательно, что на фоне общего кризиса в российской индустрии гостеприимства наблюдается бум продаж в кофейнях.Выручка российских ресторанов и кафе сократилась в период с 2014 по 2018 год, при этом тысячи компаний отрасли закрыли свой бизнес за этот период. В 2018 году была зафиксирована некоторая стабилизация, но говорить о восстановлении пока рано, считает президент Российской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Подсчитано, что за последние несколько лет не менее 35 процентов ресторанов Москвы зафиксировали убытки, сообщает «Русский вестник», официальное издание правительства России.

В 2018 году количество посетителей московских ресторанов и кафе было на 11% ниже, чем годом ранее. Наоборот, в сегменте кофеен поток посетителей увеличился на 23 процента, по оценке Knight Frank. Эти статистические данные можно объяснить более динамичным образом жизни молодых потребителей и снижением покупательной способности населения.

Главное в том, что кофе с собой дешевле, чем чашка кофе в кафе, подчеркивает Knight Frank.Цена — это то, что действительно имеет значение для россиян в эти дни, поскольку покупательная способность населения постепенно падает с 2014 года — по сообщениям, не менее 40 процентов местного населения должны откладывать деньги на еду.

Практически все аналитики в России считают, что отечественному рынку кофе предстоит бурный рост в ближайшее десятилетие, хотя мнения о темпах этого роста расходятся.

Михаил Бурмистров, генеральный директор московской исследовательской компании Infoline-Analytics, сообщил российской газете «Коммерсантъ », что к 2025 году рост будет ограничен 150 процентами.Бурмистров сообщил, что в ближайшие несколько лет темпы роста отрасли ожидаются в пределах 20 процентов в год и будут в первую очередь обусловлены расширением сегмента кофе на вынос и ростом числа «дискаунтерных кофеен». – кофейни, предлагающие свою продукцию по сниженной цене в рамках различных акций и скидок.

Важно отметить, что за последние несколько лет в потреблении кофе в России произошли огромные изменения. Если раньше кофе рассматривался как гарнир, который почти никогда не заказывали отдельно — без каких-либо продуктов питания, — то теперь кофе воспринимается как полностью самостоятельный продукт, пояснила Knight Frank.Культура потребления кофе начала формироваться в России, и ожидается, что этот процесс продолжит набирать обороты в стране в ближайшие несколько лет.

Еще с советских времен россияне были любителями чая, но новая культура потребления, скорее всего, изменит это, и поэтому некоторые прогнозы предсказывают, что спрос на чай в ближайшие годы сократится.

Новые возможности

Стремительно растущий спрос на кофе в России открывает возможности для развития как существующих, так и новых игроков рынка.В сегменте кофе на вынос входной билет очень низок. По оценкам Knight Frank, для покупки основного оборудования и открытия кофейни требуется всего 500 000 рублей (8 000 долларов США). Это самый низкий показатель во всем сегменте общепита.

Учитывая это, крупнейшие компании активно инвестируют в расширение. Например, Traveller’s Coffee, один из крупнейших брендов кофеен в Сибири, увеличил свою сеть с 66 точек в 2013 году до 98 в 2018 году. Starbucks Coffee за тот же период расширила свою сеть в стране с 75 до 128.

Кроме того, за последние пару лет появилось несколько крупных игроков рынка. Московская компания DoubleBe расширила свою сеть Москва, считающаяся лидером рынка и насчитывающая сейчас около 400 кофеен, в 2013 году даже не существовала.

Хорошие прогнозы на будущее российского рынка кофе также открывают широкие возможности для некоторых иностранных инвесторов. Израильская сеть кофеен Cofix недавно объявила о планах увеличить свое присутствие в России в 2,5 раза до 2020 года.По состоянию на 2019 год у компании 120 кофеен в Москве. В следующем году Cofix намерен открыть 160 кофеен в Москве и по 20 в Санкт-Петербурге, Иркутске и Казани, сообщил Владимир Садовин, представитель российского филиала Cofix.

По данным российского аналитического центра RRG, который является местным партнером Starbucks, сеть из Сиэтла, штат Вашингтон, планирует открыть от 80 до 100 новых кофеен в Москве и от 20 до 30 в Санкт-Петербурге. Компания постоянно ищет новые возможности для расширения бизнеса в России, сообщает пресс-служба Starbucks.Кроме того, в этом году Starbucks намерена открыть свой первый резервный бар Starbucks в России.

Еще одна компания, ереванский Coffeecell, планирует инвестировать $5 млн в экспансию на российский рынок. В ближайшие несколько лет Coffeecell рассчитывает открыть в стране не менее 50 кофеен, сообщил представитель компании Нарек Сираканян. В будущем Coffeecell также планирует продавать франшизы в России.

Некоторые исключения из кофейного бума

С другой стороны, кофейни классического формата (с обслуживанием официантами, как кафе) могут испытывать некоторые трудности на рынке в эти дни, считает Максим Макшанов, владелец российской сети кофеен Coffee Set.По его словам, в основном темпы роста в отрасли составляют от 11 до 12 процентов в год, в то время как в сегменте кофе на вынос рост приближается к 25 процентам.

В отрасли происходят изменения, такие как кофейни меньшего размера постепенно становятся более популярными, чем те, которые занимают большие площади, сказал Макшанов.

В отличие от большинства других сетей кофеен, Coffee Like имеет достаточно сильные позиции в российской провинции, но слабые в Москве. Компания объявила о планах инвестировать 10 миллионов рублей (140 000 долларов США) в открытие 10 новых кофеен в Москве в течение следующих нескольких лет.Алексей Гусаков, директор компании, сообщил, что рентабельность его бизнеса составляет около 40 процентов. Чистая выручка в 2018 году составила 1,3 млрд рублей (20 млн долларов США).

На сегодняшний день в России насчитывается 18 сетей кофеен, которые представлены более чем в одном регионе, а всего более 100 сетей. Считается, что обе цифры будут быстро расти в ближайшие годы.

Несмотря на рост продаж и большие возможности в российской индустрии кофеен, конкуренция становится все более жесткой.В 2018 году подожгли кофейню российской сети «Академия кофе». Короткое расследование показало, что виновниками были сотрудники Traveler’s Coffee. 2 октября 2018 года местный суд арестовал за этот инцидент Анвара Пириева, совладельца Traveller’s Coffee.

Взгляд за пределы границ

Российские кофейни укрепляются и начинают искать рынки за пределами постсоветского пространства. Например, DoubleBe открыла кофейни в Праге, Чехия; Барселоне, Испания, и Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, а также объявили о планах запуска проектов в Лондоне, Англия, и Берлине, Германия.

Еще одна российская компания «Правда Кофе» намерена открыть свою первую кофейню за пределами России в городе Алматы, Казахстан. «Правда Кофе» заявила, что в 2019 и 2020 годах собирается сосредоточиться на расширении за пределами России.

Несколько лет назад компания Traveller’s Coffee объявила о планах открыть 500 кофеен в России и Китае. Однако в 2015 году компания сообщила, что ей пришлось закрыть все офисы в Китае, поскольку они приносили убытки. Информации о том, планирует ли компания полностью уйти с китайского рынка, нет.

  • Владислав Воротников — мультимедийный B2B-журналист из Москвы, пишущий об индустрии чая и кофе с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.