Клей для гофрокартона крахмальный – Клей крахмальный — ОАО “Чаплыгинский крахмальный завод”

Секреты качественной склейки

На современных гофроагрегатах для склейки бумажных слоев используется клей на основе крахмала. Анализ литературных источников информационных материалов фирм-производителей, представленных на рынке, обозначил рецептурный характер этих сведений. При этом количество компонентов считают по-разному: в процентах, на 1 мЗ или 1 тонну клея, воды или на объем имеющейся мешалки. От этого  разнообразие рецептов увеличилось еще больше. Описание деталей процесса не позволяет понять суть технологических принципов приготовления клея. В статье мы приводим обобщение многочисленных рецептов.

Из чего сделан крахмальный клей?

Обязательными компонентами приготовления крахмального клея для производства гофрокартона являются крахмал, вода, бура и каустическая сода. Кроме них могут использоваться дополнительные компоненты.

 

Состав 1 тонны клея для производства гофрокартона выглядит так: вода — 767 кг, крахмал — 225 кг, каустическая сода — 5 кг, бура — 3 кг (Диаграмма 1). 

Функцию клейкого вещества выполняет крахмал. Приготовить клей для гофрокартона можно из любого крахмала: кукурузного, картофельного, тапиокового, пшеничного. Поскольку прочность клеевой пленки любого крахмального клея значительно превосходит прочность соединения волокон в бумаге.

Клей готовится 15–27-процентной  концентрации по всему крахмалу, из которого 10–25% составляет крахмал клейстеризованный и, соответственно, 90–75% — крахмальные зерна.

Зерна крахмала являются основным адгезивом, а также выполняют функцию поглотителя воды из раствора. За счет этого на гофропрессе или на сушильном столе в условиях высокой температуры происходит быстрое схватывание клея в месте контакта гофробумаги и плоского картонного слоя.

Вода служит растворителем крахмального клея. Содержание воды в клее составляет от 73 до 85% и вся она, за исключением молекулярносвязанной с крахмалом (примерно 12%),  должна быть удалена на гофроагрегате.

Каустическая сода снижает температуру клейстеризации крахмала,  ускоряет набухание крахмальных зерен.   

Бура способствует образованию поперечных связей в клее, повышая вязкость дисперсии. Бура сообщает клею «короткую» структуру, клей не образует капелек при нанесении его на вершины гофров и не пачкает гофровалы. Бура повышает липкость клея и выполняет роль антисептика.

Добавки

Для придания клеевому шву водостойких свойств, в пропорции от 5% до 15% к содержанию всего крахмала в готовый клей добавляют ацетоно- и мочевино-формальдегидные смолы, латексы бутадиенового, изопренового и бутадиенстирольного каучуков и некоторые другие химикаты. В весенне-летний период для борьбы с микробиологическими организмами в клей целесообразно периодически добавлять биоциды в количестве до 1% от содержания крахмала.

Нативный или модифицированный?

Вид крахмала — нативный или модифицированный — не играет особой роли при изготовлении клея для гофрокартона. Заявления некоторых фирм об особой стабильности клея, приготовленного с использованием холоднорастворимого или окисленного крахмала, являются скорее маркетинговым ходом, чем техническим решением. Модификацию крахмала можно выполнить самостоятельно при обработке его щелочью совместно с интенсивным перемешиванием. Модификации крахмала щелочью достаточно для получения гофрированного картона на любой скорости гофроагрегата.

Однако на производствах, где нет мешалки со скоростью перемешивания более 400 об./мин. (оптимальный вариант — не менее 750 об./мин.) или отсутствует пар, модифицированные крахмалы могут найти свое применение.

Сварить клей? — Проще простого!

Классическим способом получения современного крахмального клея считается метод Штайн-Холла. Для применения этого способа необходимо иметь две мешалки.

В одной — с помощью каустической соды (гидроксида натрия) и острого пара готовится щелочной крахмальный раствор (клейстер). В другой — крахмальная суспензия с добавкой буры (тетрабората натрия десятиводного или пятиводного).

Затем в одной из мешалок приготовленные дисперсии смешиваются. Перемешивающее устройство для получения стабильного клея должно работать со скоростью не менее 400 об./мин.

Также хорошо известен способ приготовления клея в одной мешалке. В мешалку турбинного типа, содержащую крахмальную суспензию с температурой 38–42°С, заливается заданное количество раствора едкого натра, и смесь подвергается интенсивному перемешиванию со скоростью порядка 1500–3000 об./мин.

Происходит процесс физико-химической модификации крахмала, в результате которого часть крахмала клейстеризуется, и дисперсия из-за этого постепенно становится все более вязкой. По достижении заданного уровня вязкости процесс модификации прекращается путем разбавления дисперсии холодной водой или кислым раствором, затем добавляется бура, и дисперсия интенсивно перемешивается до готовности.

Готовность определяется по вязкости клея. Вискозиметр для непрерывного измерения вязкости закреплен на стенке мешалки и измеряет ориентировочный уровень вязкости клея. Окончательное значение вязкости определяется с помощью воронкообразного вискозиметра путем отбора пробы клея из мешалки.

Другие способы получения крахмального клея для производства гофрокартона в одной мешалке, а именно Nо-Саrriеr, Мinocar, Super-Glue и т. д., отличаются лишь некоторыми деталями, но в принципиальном плане идентичны.

Таким образом, главное условие получения клея со стабильной вязкостью — это наличие мешалки с интенсивным перемешиванием. Перемешивание должно заканчиваться, когда после первоначального падения вязкость клея начнет выравниваться, и стабилизируется на заданном уровне, например, 40–50 сек. по ВЗ-4. Такой клей может свободно циркулировать в системе, перекачиваться из емкости в емкость и храниться в течение суток.

Контролируем качество

Контроль качества крахмального клея осуществляется измерением параметров: концентрации, температуры, вязкости и температуры клейстеризации.

Концентрация, при которой клей гарантированно склеивает слои картона, составляет по сухому остатку от 15% до 27%. Нижний предел концентрации ограничивается из-за замедления скорости схватывания и скорости высыхания клея, а также короблением гофрокартонного листа. Верхний предел ограничивается дефицитом воды, необходимой для клейстеризации крахмальных зерен.

Современные быстроходные гофроагрегаты имеют клеенаносные устройства, способные нанести тонкий слой клея на вершины гофров, поэтому можно использовать клей повышенной концентрации. Такой клей содержит минимальное количество воды, что уменьшает затраты на сушку картона, способствует работе гофроагрегата на высоких скоростях и облегчает решение проблемы коробления гофрокартона.

Верхний предел концентрации клея можно повысить путем использования в качестве дисперсной среды клейстера из модифицированного крахмала, например, окисленного. При раздельном приготовлении суспензии и клейстера это может быть выполнено достаточно просто и с небольшими дополнительными затратами. Достаточно заменить на модифицированный крахмал только ту часть ранее применяемого нативного крахмала, которая предназначалась для носителя, т. е. клейстеризовалась. При приготовлении клея в одной мешалке требуется использовать модифицированный крахмал в полном объеме.

Температура клея при нахождении его в любом месте, кроме вершин гофров (в мешалке, расходном баке, трубопроводе, насосе, клеевой ванне и т. д.), должна быть на 10–15 градусов ниже температуры его клейстеризации. Особенно это актуально для клеевой ванны гофропресса. Чтобы предотвратить образование студнеобразных сгустков, которые могут усложнить работу агрегата, ванну охлаждают холодной водой или экранируют от теплового потока.

Вязкость клея определяется на вискозиметрах, работающих по принципу истечения определенного объема жидкости через калиброванные отверстия. Наибольшее распространение в России получил прибор ВЗ-246, где 2,4 и 6 — диаметры сменных отверстий в мм. Наиболее часто употребляется насадка диаметром 4 мм. Вязкость, определяемая с помощью этой насадки, получила название «вязкость по ВЗ-4».

Другие известные вискозиметры, такие как Штайн-Холла, Бауэра, Лори, Форда, кружка ВМС и другие принципиально не отличаются от ВЗ-4, и, несмотря на некоторые конструктивные отличия, дают сопоставимые по величине измерения вязкости. Обычный уровень вязкости клея по ВЗ-4 составляет 40-60 сек. Нижний предел вязкости клея не должен быть ниже 20 сек., верхний — может быть близким к 75-90 сек., т. е. к максимально возможному значению вязкости, определяемому с помощью насадки с диаметром 4 мм. При большей вязкости в конце измерения на воронке ВЗ-4 клей уже не течет, а капает, что нарушает условия точного определения показателя.

Температура клейстеризации клея должна быть как можно ниже, т.к. это имеет большое значение при недостаточном давлении пара, питающего гофроагрегат, а также в случае быстроходных гофроагрегатов. Температура клейстеризации зависит от типа крахмала и количества гидроксида натрия. Например, нативный кукурузный крахмал имеет температуру клейстеризации 72–75°С. Но, благодаря содержанию в клее гидроксида, натрия, температура клейстеризации готового клея из кукурузного крахмала обычно составляет 58–62°С.

Важно при этом следовать следующим простым правилам:

1)  Изменение режима варки должно проводиться небольшими шагами при       внимательном наблюдении за результатами изменений.

2)    Изменение количества компонентов клея нужно проводить при неизменном количестве воды.

3)    При необходимости уменьшить вязкость клея сначала стоит попробовать интенсивное перемешивание, а уже потом разбавление очень небольшими порциями воды.

4)    Увеличивать вязкость клея надежнее всего смешиванием с вновь сваренной партией заведомо более густого клея.

Технологу на заметку

Расход клея и, соответственно, крахмала для склейки 1 м² гофрированного картона зависит, прежде всего, от толщины слоя клея на клеенаносном валу, т. е. на том валу, который контактирует с вершинами гофрированной бумаги. На большинстве современных клеенаносных устройств толщина этого слоя поддерживается на уровне 0,15–0,25 мм и регулируется с помощью шаберного валика. Изменение зазора между валами является основным способом оперативного влияния на расход крахмала при склейке гофрокартона.

Вторым фактором, от которого зависит расход крахмала, выступает концентрация клея по крахмалу. В процессе склейки участвует весь крахмал, который находится между бумажными слоями, но при условии, что он весь клейстеризовался.

Неклейстеризованный крахмал сразу обнаружит себя по расклейке гофрокартона и по белым полоскам на картоне-лайнере от крахмальных зерен. Зерна не способны склеивать бумажные слои, они в месте контакта вершин гофробумаги с плоским слоем мешают образованию клеевого шва из клейстеризованной части крахмала.

Если на гофроагрегате изготовляется пятислойный или семислойный картон, то, естественно, условия для приклеивания внутренних «нижних» слоев на склеивающем станке становятся еще более напряженными, т. к. прогреть клеевой шов до температуры клейстеризации на расстоянии 3–7 мм от сушильных плит — задача не простая. Решить ее обычно удается за счет снижения скорости гофроагрегата.

Упростить решение задачи помогает использование для склейки внутренних слоев специального клея с пониженной температурой клейстеризации до 52 °С за счет введения дополнительного количества гидроокиси натрия при варке клея.

Хранить или не хранить? Вот в чем вопрос…

При использовании крахмального клея неизбежно возникает проблема его временного хранения. Время хранения клея может исчисляться часами при нормальной работе гофроагрегата или сутками при авариях, остановке гофроагрегата по причине выходных или по причине отсутствия заказов.

Практика показывает, что хранение крахмального клея в течение 12 часов существенно не меняет его характеристик. При этом неважно, хранился клей при легком перемешивании или находился в покое. В последнем случае нужно перемешать клей перед подачей в производство.

При хранении клея свыше суток, вязкость может понизиться. Хранение от 2 до 3 суток приводит к существенному снижению вязкости и увеличению температуры клейстеризации клея. Но, как правило, такой клей еще можно использовать.

Если клей хранился более 3 суток, то происходит расслоение дисперсии, значительное понижение вязкости и появление гнилостного запаха. Такой клей можно  небольшими порциями подмешивать к вновь приготовленному. Но лучшим решением будет вылить его в канализацию, т. к. использование такого клея в любом режиме может привести к заражению технологических потоков микроорганизмами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Установлено, что при хранении клея открытым в течение 10 суток, вязкость клея  уменьшилась и на 6-й день становилась равной вязкости воды. При этом температура клейстеризации увеличивалась и в конце срока становилась равной температуре клейстеризации исходного крахмала. Уменьшение вязкости объясняется тем, что  клейстеризованный крахмал полностью гидролизовался, и клей стал простой крахмальной суспензией. Вязкость таких систем определяется вязкостью дисперсной среды, т.е. воды. Увеличение температуры клейстеризации происходило, по-видимому, за счет связывания щелочи двуокисью углерода, входящей в состав воздуха. Этот эксперимент хорошо объясняет возможные причины расклейки гофрокартона при работе со старым клеем, а также феномен расклейки по понедельникам.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: рецептура клея не является догмой. Технолог должен постоянно подстраивать состав клея и технологию его приготовления, учитывая изменения внешних факторов, чтобы параметры готового клея оставались в пределах допусков и обеспечивали получение гофрокартона стабильного качества.

www.upakovano.ru

Действие модифицирующих добавок в составе крахмальных клеев на качество упаковочных видов картона и гофрокартона

Библиографическое описание:

Пинчукова К. В., Глазкова Я. В., Кужугалдинова З. Б. Действие модифицирующих добавок в составе крахмальных клеев на качество упаковочных видов картона и гофрокартона // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 85-88. — URL https://moluch.ru/archive/147/41231/ (дата обращения: 13.09.2019).



В статье представлен химический анализ адгезивных материалов, используемых в производстве картона и гофрокартона. Рассмотрены способы модификации адгезивов, за счет введения различных видов добавок. Представлен механизм гидрофобизации адгезивов на основе крахмала и его влияние на сорбционные и прочностные свойства картона и гофрокартона.

Ключевые слова: картон, гофрокартон, гидрофобизирующие добавки, химический состав, модифицированный крахмал, свойства

Одним из существенных недостатков картона является его слабая влагопрочность. Это значительно сужает сферу его применения в тех случаях, когда требуется сохранение прочности упаковки в условиях повышенной влажности. При этом снижение влагопрочности картона так же негативно сказывается и на его адгезионных свойствах, что в свою очередь увеличивает количество производственного брака [8–11].

При недостаточной водоудерживающей способности клея происходит быстрая потеря первых порций влаги. При дефиците влаги крахмал просто не способен клейстеризоваться и проявлять свои клеящие свойства. Тот момент, когда крахмал способен клейстеризоваться с проявлением клеящих свойств прекращается, когда содержание влаги в крахмальной суспензии становиться меньше 60 %. Если до этого момента крахмальные зерна не успели клейстеризоваться, то далее они ведут себя как инертный наполнитель клеевого шва [3,12,14,15]. Поэтому важно чтобы клей обладал повышенной водоудерживающей способностью на начальной стадии, когда происходит клейстеризация крахмала и быстро досыхал на второй стадии после склейки чтобы не снижать производительности оборудования. Эту проблему можно уменьшить за счет разработки новых рецептур клеев для производства гофрокартона. А именно, путем введения в состав клея водоудерживающих добавок и добавок, которые бы ускоряли высыхание клея на стадии досыхания клеевого шва [7–11].

Гофрокартон, изготовленный с применением гидрофобных добавок в крахмальный клей, становится более стойким к повышенной влажности и перепадам температур. При этом снижается расслойка гофрокартона [1, 4].

Однако это решение только части проблем связанных с качеством упаковочных видов картона и гофрокартона. Отечественным производителям недостает стабильности качества продукции. Потребители предъявляют претензии к недостаточной прочности российского гофрокартона и гофротары. Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Наряду этим следует отметить, что в настоящее время, отечественная индустрия так же остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в данной области производства [6, 13].

Изначально крахмальные клеи, ввиду высокой гидрофильности, неустойчивы к действию воды и перепаду температур [2, 5, 7]. Поэтому для улучшения гидрофобизации и процессов адгезии в их состав вводятся модифицирующие добавки различной химической природы: бура, резорцин, ПВА и КМЦ. Полученные результаты экспериментальных исследований показали, что при использовании различных модификаций клея на основе кукурузного крахмала прослеживаются следующие закономерности:

– модификации крахмального (кукурузного) клея с использованием резорцина в сравнении с другими модификациями характеризуются максимальными показателями прочности при расслаивании. Причем, максимальная адгезия наблюдается уже при 3 % содержании добавки и при дальнейшем увеличении концентрации резорцина показатели практически не изменяются;

– в случае введения ПВА в качестве модифицирующей добавки, показатели сопротивления при расслаивании сильно снижаются (в сравнении с исходным адгезивом) и увеличиваются только при достижении 3 % концентрации и выше;

– использование добавки КМЦ приводит к максимально негативным последствиям. Так, в случае бумаг марки Б-0–125 и Б-3–112 при концентрации от 1 % до 3 % образцы не склеивались. А при дальнейшем увеличении концентрации наблюдалось лишь незначительное склеивание исследуемых образцов картона-основы. Полученные закономерности могут объясняться особенностями химического строения молекул крахмала и модифицирующих добавок.

Поверхность молекул целлюлозы, ввиду наличия гидроксильных групп ОН¯ имеет отрицательный заряд (рис. 1). Модифицирующая добавка — карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) имеет ярко выраженный анионный характер, в виду наличия гидрофильных групп СОО¯.

При введении в суспензию крахмала молекул КМЦ анионный заряд частиц крахмала будет возрастать. Следовательно, процесс адсорбции частиц крахмального клея с добавкой КМЦ на поверхности целлюлозных волокон, ввиду одноименности зарядов, будет затруднен. Кроме того, в данном случае усиливается гидрофильность клея, что негативно скажется при склеивании образцов картона с высокими показателями впитывающей способности.

Рис. 1. Строение молекул крахмала

В случае использования модифицирующей добавки поливинилацетата (ПВА) следует учитывать, что данный компонент водится в систему в виде водной суспензии. Поэтому при незначительных концентрациях ПВА (до 3 %) изначально происходит разбавление коллоидного раствора крахмала и, следовательно, снижение показателей адгезии. При дальнейшем увеличении концентрации ПВА в клеевом растворе происходит усиление адгезионных свойств.

Молекулы резорцина в своем составе имеют две гидроксильные группы ОН¯, что обусловливает гидрофильность поверхности резорцина аналогично крахмалу, ПВА и КМЦ. Однако, ввиду наличия в молекуле резорцина бензольного кольца (алкильной группы), другая часть молекулы будет гидрофобной. Следовательно, процесс закрепления частиц адгезива на поверхности целлюлозы-основы будет протекать легче, чем в случае с КМЦ и ПВА. Общая схема модификации крахмального клея молекулами резорцина представлена на рисунке 2.

Полученные результаты исследований показали, что при использовании модификации картофельного клея с использованием добавки резорцина как и в случае кукурузного крахмала наблюдается увеличение показателей прочности при расслаивании. Однако, при введении анионных добавок ПВА и КМЦ показатели сопротивления при расслаивании значительно выше в сравнении с кукурузным аналогом. Отсюда можно предположить, что заряд поверхности частиц картофельного крахмала имеет либо незначительный минус, либо практически равен нулю. Следовательно, при введении анионных гидрофобизаторов ПВА и КМЦ суммарный заряд поверхности частиц клея будет незначительно смещаться в отрицательную сторону.

Рис. 2. Механизм взаимодействия молекул крахмала, резорцина и целлюлозы-основы

Выводы: вслучае использования крахмальных клеев целесообразно использовать адгезивы на основе кукурузного крахмала + бура (1 %) + резорцин (3 %). Это обеспечит как высокие показатели адгезии, так и улучшит влагостойкость клеевого шва.

Литература:

  1. Аким Э. Л. Синтетические полимеры в бумажной промышленности / Э. Л. Аким. М.: Лесная промышленность. — 1986. — 248 с.
  2. Гулинкина, О.А, Влияние влажности на марку картона [Текст] — Щербакова, О.С.Пакет. — 2001. — № 2(7) — С. 17–23.
  3. Вайсман, Л. М. Структура бумаги и методы ее контроля [Текст] / Л. М. Вайсман. — М.: Лесная промышленность, 1973. — 152 с.
  4. Ермаков С. Г., Хакимов Р. Х. Технология бумаги. — Пермь: Пермский гос. Тех. Университет, 2002.
  5. Ершова О. В., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А. Исследование зависимости свойств древесно-полимерных композитов от химического состава матрицы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С.26.
  6. Ершова О. В., Мишурина О. А. Качество образования в техническом университете как педагогическая проблема // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 4 (19). С. 49–52.
  7. Клеи упаковочного назначения [Электронный ресурс]: ИД «РЕАЛ-ПРЕСС» / 2004. — Режим доступа: http://www.real-press.com/article.php?aid=238
  8. Мишурина О. А., Тагаева К. А. Исследование влияния композиционного состава по волокну на влагопрочностные свойства исходного сырья при производстве картонных втулок // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. — 2013. Т. 1. № 71. С. 286–289.
  9. Мишурина О. А., Муллина Э. Р., Жерякова К. В., Корниенко Н. Д., Фёдорова Ю. С. Анализ влияния сорбционных свойств бумаги-основы на процесс адгезии при получении различных видов бумажной упаковки // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 6–2. С. 200–202.
  10. Мишурина О. А., Муллина Э. Р., Жерякова К. В., Корниенко Н. Д., Фёдорова Ю. С. Перспективы использования влагопрочного картона и гофрокартона на рынке упаковочных материалов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 6–2. С. 203–205.
  11. Муллина Э. Р., Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Ершова О. В. Влияние химической природы проклеивающих компонентов на гидрофильные и гидрофобные свойства целлюлозных материалов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 250.
  12. Приготовление клеящих составов [Электронный ресурс]: Строим-Домик / 2010. — Режим доступа: http://stroim-domik.ru/sbooks/book/5/art/
  13. Чупрова Л. В., Ершова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А. Инновационный образовательный процесс как основа подготовки современного специалиста // Современные проблемы науки и образования. 2014, № 6, С.864.
  14. Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А., Ершова Л. В. Исследование возможности получения композиционных материалов на основе вторичных полимеров // Современные проблемы науки и образования. 2014, № 4, С.212.
  15. Mishurina O. A., Mullina E. R., Chuprova L. V., Ershova O. V., Chernyshova E. P., Permyakov M. B., Krishan A. L. Сhemical aspects of hydrophobization technology for secondary cellulose fibers at the obtaining of packaging papers and cardboards // International Journal of Applied Engineering Research. 2015. Т. 10. № 24. С. 44812–44814.

Основные термины (генерируются автоматически): клеевой шов, клей, кукурузный крахмал, молекула резорцина, дальнейшее увеличение концентрации, показатель сопротивления, повышенная влажность, модифицирующая добавка, добавок, свойство.

moluch.ru

| Крахмальный клей и клеевые добавки — ГофроЭксперт

В основу данной статьи положен отчет рабочей группы СРА о крахмальном клее в картонно-бумажной промышленности. Представители: П. Крозер (P Crozier), Р. Боаден (R Boaden), М. Джоргесон (M Georgeson), С. Гриббен (S Gribben), Р. Лоун (R Lown), Р. Пимблей (R Pimbley), Р. Робинсон(R Robinson).

КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ГОФРОАГРЕГАТА

Степень влияния крахмального клея на производительность гофроагрегата и качество выпускаемого
картона часто недооценена и практически всегда недостаточно понята.
До настоящего времени все большие компании проводили собственную экспертизу крахмального клея
либо на заводе, либо на уровне группы. Сейчас этих людей частично сократили, и их функции выполняют советники больших поставщиков крахмального клея. Задача данной статьи – дать рекомендации по оценке технических и исторических при-
чин приготовления такого клея, который используют сегодня.
Важно использовать правильный крахмал, иметь возможность производить партии клея соответствующего состава и в нужное время, что
важно для любого бумажного производства, получить соответствующее качество и уровень обслуживания.
Цель данной статьи – предоставить определенный уровень понимания,
который позволит достичь желаемых результатов.

В данной статье используют термины, требующие пояснения:
• Реология – наука о характеристиках вязких жидкостей или пасты;
в нашей отрасли это крахмальные клеи и печатные краски. В гофроиндустрии используют такие характеристики,
как текучесть, клейкость, липкость и переносимость.
• рН – показатель уровня кислотности. Семь – нейтральный, ниже по
шкале – кислотный, а выше – щелочной, до 14 максимум.
• Закрепление – мы всегда подразумеваем клейкость во влажном состоянии, которая измеряется способностью клеящего вещества держать две поверхности вместе. Вы можете проверить это при помощи пальцев.
Это слово постоянно используют в гофроиндустрии, хотя правильно
было бы говорить «текстура». Но так как мы знаем, что имеем в виду, то
«закрепление» тоже подходит.
• Текстура – это описание «склеивающей способности», или свойство
клеящего вещества прилипать к себе. Клейкие вещества имеют длинную текстуру. Если разделить две поверхности с клеящим веществом между ними, то можно увидеть, как тянется вещество. Клей с длинной текстурой может создавать проблемы, связанные с тягучестью при нанесении при помощи валика, разбрызгиванием клея на бумаге, и оставлять тянущиеся нитки на соседнем оборудовании.
В идеале использовать клей с короткой текстурой, так как он хорошо будет переноситься с валика на бумагу
Продолжение статьи доступно подписчикам. Пожалуйста АВТОРИЗУЙТЕСЬ или ПОДПИШИТЕСЬ

gofro.expert

Чаплыгинский крахмальный завод

Крахмальный клей получил наибольшее распространение при производстве гофрокартона.

В настоящее время использование крахмальных клеев на основе кукурузного крахмала обладает целым рядом достоинств:

  • доступность, экологичность сырья;
  • низкая себестоимость продукции;
  • низкий расход клея;
  • стабильность готового клея при хранении в течение нескольких суток;
  • высокая скорость гофроагрегата;
  • хорошие механические и эксплуатационные показатели готовой продукции;
  • оптимальный расход электроэнергии.

В настоящее время все большее применение находят готовые крахмальные клеи. Данные составы имеют отличную, более высокую стабильность разведенного клея. В состав их приготовления входят холодно растворимые или окисленные модифицированные крахмалы. Особо актуально это на производствах, где нет мешалки со скоростью перемешивания более 400 об./мин. (оптимальный вариант — не менее 750 об./мин.) или отсутствует пар.

Одним из таких продуктов, производимых на АО “Чаплыгинский крахмальный завод” является клей для гофрокартона “ DEVACOL”.

Физико-химические показатели клея для гофрокартона “ DEVACOL”. (ТУ 9187-004-00343094-07)

Наименование показателя Единица измерения Характеристика и норма Метод анализа
Массовая доля влаги, не более % 13,0 По ГОСТ 7698
Условная вязкость 20% раствора клея сек 60-80 По ТУ
Температура клейстеризации клея С˚ 60-62 По ТУ
РН - 11,5-12,5 По ТУ

Для приготовления рабочего раствора клея нужна вода и быстроходная мешалка со скоростью вращения ротора (600 - 3000) об./мин. Регулируя соотношение воды и сухого компонента, можно получить клей с заданными свойствами - оптимальными для конкретного гофроагрегата и используемых слоев гофрокартона (лайнера и флютинга). Это позволяет повысить производительность на 10-15%, снизить потери до 1,5-2%, добиться стабильного качества продукции и снизить энергопотребление гофроагрегатом. Готовый клей может длительное время храниться в емкости. Ежедневно перед применением следует перемешать остаток в течение 15 минут.

Ждем Ваших заявок по многоканальному телефону в Москве или с использованием формы заказа.


www.krahmal.com

Клей для производства гофрокартона крахмальный

Область применения и описание:
Предназначен для склеивания многослойного гофрокартона, за счет своей вязкости и быстроте схватывания обеспечивает высокую производительность и хорошие показатели качества готового материала. Экологически чистый и безопасный для окружающей среды, не содержит растворителей, вредных добавок и запрещенных пластификаторов. Может применяться в пищевой промышленности.

Рекомендация по приготовлению:
Растворить сухой клей в воде при температуре 20-25С градусов в соотношении 25 кг сухого клея на 100 литров воды (1 кг клея на 4 литра воды) в емкости с мешалкой со скоростью вращения 600-3000 об/мин., постепенно добавляя сухой клей. Регулируя соотношение воды к сухому клею, можно получить готовый клей с оптимальными свойствами для конкретного гофроагрегата. Продукт приходит в готовность в течении 20-30 минут. Рекомендуется готовить клей ежедневно. Для получения продукта с оптимальными свойствами для вашего производства рекомендуем связаться с главным технологом ООО "Биполь" - 8-965-616-46-40 Динар Фаридович

Преимущества:
- Хорошие механические и эксплуатационные показатели готовой продукции;
- Быстрота схватывания;
- Высокая производительность;
- Хорошие показатели качества;
- Экологичность.

Технические характеристики
Вид - однородный порошок
Цвет - Белый, допускается серовато-желтоватый оттенок
Влажность - 13%
Вязкость - В3-4 40 сек.
pH - 7,0+/- 2,0
Хранение - 12 месяцев, в сухом прохладном месте
Токсичность - Не токсичен. Не оказывает вредного влияния на здоровье человека и окружающую среду при бытовом и промышленном использовании.
Упаковка/Вес - Полипропиленовые или бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.

Доставка продукции по России и СНГ

Мы готовы доставить нашу продукцию в любой город России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Наши специалисты просчитают всю логистику и выберут оптимальный способ доставки исходя из соотношения цена/скорость. Гарантируем 100% сохранность груза.

zavodbio.ru

Клей для гофрокартона характеристика и применение Миган Пак г. Москва

  ТУ 9289-001-75220475-2016

 Клей предназначен для склеивания многослойного гофрокартона на производственной линии. В основе технологии заложен принцип быстрого приготовления методом смешивания сухой массы с водой.

 Физические характеристики:

 Клей (порошок), полученный из смеси натурального и модифицированных крахмалов с добавлением веществ,   регулирующих вязкость, повышающих скорость схватывания клеевого шва и скорость высыхания клеевого шва   на гофроагрегате.

 Внешний вид:

 Однородный порошок белого цвета, допускается желтоватый оттенок

 Массовая доля влаги:

 13±2%

 Условная вязкость 20% раствора по ВЗ-4: 

 40-60 сек

 Температура заваривания:

 58-62 °С

 рН:

 10-12

Приготовление клея:

Клеевой раствор готовится в емкости с дисковой мешалкой, скорость вращения не ниже 800 об/мин.

Оптимальное соотношение: 1 часть клея по весу к 4 частям воды по весу.

Пример приготовления:

В емкость для приготовления клея налить воду с температурой 10-20°С в количестве 140 л. и  во время перемешивания постепенно и равномерно засыпать содержимое 1 мешка (35 кг). Перемешиваем 10-20 мин.(зависит от скорости вращения и объему клеевой мешалки). Далее следует проверить вязкость полученного клеевого раствора по ВЗ-4 (40-60сек). При слишком высокой вязкости – добавить воду небольшими порциями и перемешать до получения нужной консистенции.

Расход клея:

9-10 г/м2 (трехслойный гофрокартон)

Хранение:

Клей, подготовленный таким образом, пригоден к применению не более 3-х суток, перед применением клеевого раствора после продолжительного времени простоя (1-3 дня)  клей необходимо перемешать и проверить вязкость перед подачей на гофролинию.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев в заводской упаковке в сухом прохладном месте.  

Особые меры предосторожности:

Избегать контактов клея со слизистой оболочкой. При попадании промыть водой. При приготовлении клея использовать респиратор.

Токсичность:

Нетоксичен, соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

prokley.com

| Крахмальный клей и клеевые добавки (Глава 8) — ГофроЭксперт

Книга «Гофроиндустрия в поисках совершенства».

Приклеим к основе.

В основу данной главы положен отчет рабочей группы СРА о крахмальном клее в картонно-бумажной промышленности. Представители: П. Крозер (Р Crozier), Р. Боаден (R Boaden), М. Джоргесон (М Georgeson), С. Гриббен (S Gribben), Р. Лоун (R Lown), Р. Пимблей (R Pimbley), P. Pобинсон (R Robinson).

КРАХМАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ГОФРОАГРЕГАТА

Степень влияния крахмального клея на производительность гофроагрегата и качество выпускаемого картона часто недооценена и практически всегда недостаточно понята.

До настоящего времени все большие компании проводили собственную экспертизу крахмального клея либо на заводе, либо на уровне группы. Сейчас этих людей частично сократили, и их функции выполняют советники больших поставщиков крахмального клея. Задача данной главы — дать рекомендации по оценке технических и исторических причин приготовления такого клея, который используют сегодня.

Важно использовать правильный крахмал, иметь возможность производить партии клея соответствующего состава и в нужное время, что важно для любого бумажного производства, получить соответствующее качество и уровень обслуживания. Цель данной главы — предоставить определенный уровень понимания, который позволит достичь желаемых результатов.

В данной главе используют термины, требующие пояснения:

Реология — наука о характеристиках вязких жидкостей или пасты; в нашей отрасли это крахмальные клеи и печатные краски. В гофроиндустрии используют такие характеристики, как текучесть, клейкость, липкость и переносимость.

pH — показатель уровня кислотности. Семь — нейтральный, ниже по шкале — кислотный, а выше — щелочной, до 14 максимум.

Закрепление — мы всегда подразумеваем клейкость во влажном состоянии, которая измеряется способностью клеящего вещества держать две поверхности вместе. Вы можете проверить это при помощи пальцев. Это слово постоянно используют в гофроиндустрии, хотя правильно было бы говорить «текстура». Но так как мы знаем, что имеем в виду, то «закрепление» тоже подходит.

Текстура — это описание «склеивающей способности», или свойство клеящего вещества прилипать к себе. Клейкие вещества имеют длинную текстуру. Если разделить две поверхности с клеящим веществом между ними, то можно увидеть, как тянется вещество. Клей с длинной текстурой может создавать проблемы, связанные с тягучестью при нанесении при помощи валика, разбрызгиванием клея на бумаге, и оставлять тянущиеся нитки на соседнем оборудовании. В идеале использовать клей с короткой текстурой, так как он хорошо будет переноситься с валика на бумагу.

КРАХМАЛ

Крахмал — природный углевод, обнаружен в растениях, содержащих хлорофилл, в виде плотных крошечных гранул. Много крахмала содержится в зерновых, таких как кукуруза и пшеница, но его можно получать и из других источников, например картофеля, гранулы которого более крупные. В гранулах содержится смесь двух углеводных полимеров: амилозы, линейной молекулы и амилопектина, который имеет ветвистую структуру. Крахмал предпочитают использовать во многих отраслях в качестве клея, так как это относительно недорогой, биологически разлагающийся материал, который получают из возобновляемых источников. Использование крахмала не влияет на процесс вторичной переработки гофрокартона, что является одним из самых сильных преимуществ данной отрасли.

Типы крахмала

Крахмал можно получать из многих растений (кукуруза, пшеница, рис, картофель, тапиока, саго, горох и даже бананы). Традиционно для приготовления клея в бумажной промышленности чаще используют кукурузный крахмал. Однако в последнее время все более популярными становятся составы на основе пшеницы, благодаря, главным образом, коммерческим соображениям, которые превосходят некоторые недостатки данного типа крахмала. По прогнозам, использование пшеницы существенно увеличится, в частности среди больших потребителей, которые готовы вкладывать средства в оборудование и технологии, чтобы упростить переход на новую систему. Специализированные продукты, такие как картофель, будут использовать в тех отраслях, где выпускают тяжелый гофрированный картон.

Сравнительные характеристики типов крахмала

Наиболее часто используемые типы крахмала в гофроиндустрии — кукурузный и пшеничный. Свойства, которые влияют на пригодность крахмала для использования в качестве клея, — механизм и скорость клейстеризации, текстура клея и стабильность применения, свойства натуральных клейких составов описаны ниже, включая крахмал, использование которого обычно ограничено верхними связями на семислойном гофрированном картоне:

Идеальный клей для высокоскоростного гофроагрегата должен иметь высокий показатель стабильности в сочетании с низкой температурой клейстеризации и короткую текстуру. Это позволит добиться высокой скорости при низком уровне потребления энергии и низком уровне расхода при нанесении и разбрызгивании.


Продолжение статьи доступно подписчикам. Пожалуйста АВТОРИЗУЙТЕСЬ или ПОДПИШИТЕСЬ

«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 1
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 2
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 3
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 4
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 5
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 6
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 7
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 8
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 9
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 10
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 11
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 12
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 13
«Гофроиндустрия в поисках совершенства» Глава 14

По вопросам покупки книги «Гофроиндустрия. В поисках совершенства» обращайтесь:
Константин Шабуневич
Тел. моб: +38 093 246 21 21 (Viber, WhatsApp, Telegram)
[email protected]

 

gofro.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *