Клей для гофрокартона крахмальный: Клей крахмальный — ОАО “Чаплыгинский крахмальный завод”

Секреты качественной склейки

На современных гофроагрегатах для склейки бумажных слоев используется клей на основе крахмала. Анализ литературных источников информационных материалов фирм-производителей, представленных на рынке, обозначил рецептурный характер этих сведений. При этом количество компонентов считают по-разному: в процентах, на 1 мЗ или 1 тонну клея, воды или на объем имеющейся мешалки. От этого  разнообразие рецептов увеличилось еще больше. Описание деталей процесса не позволяет понять суть технологических принципов приготовления клея. В статье мы приводим обобщение многочисленных рецептов.

Из чего сделан крахмальный клей?

Обязательными компонентами приготовления крахмального клея для производства гофрокартона являются крахмал, вода, бура и каустическая сода. Кроме них могут использоваться дополнительные компоненты.

 

Состав 1 тонны клея для производства гофрокартона выглядит так: вода — 767 кг, крахмал — 225 кг, каустическая сода — 5 кг, бура — 3 кг (Диаграмма 1).  

Функцию клейкого вещества выполняет крахмал. Приготовить клей для гофрокартона можно из любого крахмала: кукурузного, картофельного, тапиокового, пшеничного. Поскольку прочность клеевой пленки любого крахмального клея значительно превосходит прочность соединения волокон в бумаге.

Клей готовится 15–27-процентной  концентрации по всему крахмалу, из которого 10–25% составляет крахмал клейстеризованный и, соответственно, 90–75% — крахмальные зерна.

Зерна крахмала являются основным адгезивом, а также выполняют функцию поглотителя воды из раствора. За счет этого на гофропрессе или на сушильном столе в условиях высокой температуры происходит быстрое схватывание клея в месте контакта гофробумаги и плоского картонного слоя.

Вода служит растворителем крахмального клея. Содержание воды в клее составляет от 73 до 85% и вся она, за исключением молекулярносвязанной с крахмалом (примерно 12%),  должна быть удалена на гофроагрегате.

Каустическая сода снижает температуру клейстеризации крахмала,  ускоряет набухание крахмальных зерен.    

Бура способствует образованию поперечных связей в клее, повышая вязкость дисперсии. Бура сообщает клею «короткую» структуру, клей не образует капелек при нанесении его на вершины гофров и не пачкает гофровалы. Бура повышает липкость клея и выполняет роль антисептика.

Добавки

Для придания клеевому шву водостойких свойств, в пропорции от 5% до 15% к содержанию всего крахмала в готовый клей добавляют ацетоно- и мочевино-формальдегидные смолы, латексы бутадиенового, изопренового и бутадиенстирольного каучуков и некоторые другие химикаты. В весенне-летний период для борьбы с микробиологическими организмами в клей целесообразно периодически добавлять биоциды в количестве до 1% от содержания крахмала.

Нативный или модифицированный?

Вид крахмала — нативный или модифицированный — не играет особой роли при изготовлении клея для гофрокартона. Заявления некоторых фирм об особой стабильности клея, приготовленного с использованием холоднорастворимого или окисленного крахмала, являются скорее маркетинговым ходом, чем техническим решением. Модификацию крахмала можно выполнить самостоятельно при обработке его щелочью совместно с интенсивным перемешиванием. Модификации крахмала щелочью достаточно для получения гофрированного картона на любой скорости гофроагрегата.

Однако на производствах, где нет мешалки со скоростью перемешивания более 400 об./мин. (оптимальный вариант — не менее 750 об./мин.) или отсутствует пар, модифицированные крахмалы могут найти свое применение.

Сварить клей? — Проще простого!

Классическим способом получения современного крахмального клея считается метод Штайн-Холла. Для применения этого способа необходимо иметь две мешалки.

В одной — с помощью каустической соды (гидроксида натрия) и острого пара готовится щелочной крахмальный раствор (клейстер). В другой — крахмальная суспензия с добавкой буры (тетрабората натрия десятиводного или пятиводного).

Затем в одной из мешалок приготовленные дисперсии смешиваются. Перемешивающее устройство для получения стабильного клея должно работать со скоростью не менее 400 об. /мин.

Также хорошо известен способ приготовления клея в одной мешалке. В мешалку турбинного типа, содержащую крахмальную суспензию с температурой 38–42°С, заливается заданное количество раствора едкого натра, и смесь подвергается интенсивному перемешиванию со скоростью порядка 1500–3000 об./мин.

Происходит процесс физико-химической модификации крахмала, в результате которого часть крахмала клейстеризуется, и дисперсия из-за этого постепенно становится все более вязкой. По достижении заданного уровня вязкости процесс модификации прекращается путем разбавления дисперсии холодной водой или кислым раствором, затем добавляется бура, и дисперсия интенсивно перемешивается до готовности.

Готовность определяется по вязкости клея. Вискозиметр для непрерывного измерения вязкости закреплен на стенке мешалки и измеряет ориентировочный уровень вязкости клея. Окончательное значение вязкости определяется с помощью воронкообразного вискозиметра путем отбора пробы клея из мешалки.

Другие способы получения крахмального клея для производства гофрокартона в одной мешалке, а именно Nо-Саrriеr, Мinocar, Super-Glue и т. д., отличаются лишь некоторыми деталями, но в принципиальном плане идентичны.

Таким образом, главное условие получения клея со стабильной вязкостью — это наличие мешалки с интенсивным перемешиванием. Перемешивание должно заканчиваться, когда после первоначального падения вязкость клея начнет выравниваться, и стабилизируется на заданном уровне, например, 40–50 сек. по ВЗ-4. Такой клей может свободно циркулировать в системе, перекачиваться из емкости в емкость и храниться в течение суток.

Контролируем качество

Контроль качества крахмального клея осуществляется измерением параметров: концентрации, температуры, вязкости и температуры клейстеризации.

Концентрация, при которой клей гарантированно склеивает слои картона, составляет по сухому остатку от 15% до 27%. Нижний предел концентрации ограничивается из-за замедления скорости схватывания и скорости высыхания клея, а также короблением гофрокартонного листа. Верхний предел ограничивается дефицитом воды, необходимой для клейстеризации крахмальных зерен.

Современные быстроходные гофроагрегаты имеют клеенаносные устройства, способные нанести тонкий слой клея на вершины гофров, поэтому можно использовать клей повышенной концентрации. Такой клей содержит минимальное количество воды, что уменьшает затраты на сушку картона, способствует работе гофроагрегата на высоких скоростях и облегчает решение проблемы коробления гофрокартона.

Верхний предел концентрации клея можно повысить путем использования в качестве дисперсной среды клейстера из модифицированного крахмала, например, окисленного. При раздельном приготовлении суспензии и клейстера это может быть выполнено достаточно просто и с небольшими дополнительными затратами. Достаточно заменить на модифицированный крахмал только ту часть ранее применяемого нативного крахмала, которая предназначалась для носителя, т. е. клейстеризовалась. При приготовлении клея в одной мешалке требуется использовать модифицированный крахмал в полном объеме.

Температура клея при нахождении его в любом месте, кроме вершин гофров (в мешалке, расходном баке, трубопроводе, насосе, клеевой ванне и т. д.), должна быть на 10–15 градусов ниже температуры его клейстеризации. Особенно это актуально для клеевой ванны гофропресса. Чтобы предотвратить образование студнеобразных сгустков, которые могут усложнить работу агрегата, ванну охлаждают холодной водой или экранируют от теплового потока.

Вязкость клея определяется на вискозиметрах, работающих по принципу истечения определенного объема жидкости через калиброванные отверстия. Наибольшее распространение в России получил прибор ВЗ-246, где 2,4 и 6 — диаметры сменных отверстий в мм. Наиболее часто употребляется насадка диаметром 4 мм. Вязкость, определяемая с помощью этой насадки, получила название «вязкость по ВЗ-4».

Другие известные вискозиметры, такие как Штайн-Холла, Бауэра, Лори, Форда, кружка ВМС и другие принципиально не отличаются от ВЗ-4, и, несмотря на некоторые конструктивные отличия, дают сопоставимые по величине измерения вязкости. Обычный уровень вязкости клея по ВЗ-4 составляет 40-60 сек. Нижний предел вязкости клея не должен быть ниже 20 сек. , верхний — может быть близким к 75-90 сек., т. е. к максимально возможному значению вязкости, определяемому с помощью насадки с диаметром 4 мм. При большей вязкости в конце измерения на воронке ВЗ-4 клей уже не течет, а капает, что нарушает условия точного определения показателя.

Температура клейстеризации клея должна быть как можно ниже, т.к. это имеет большое значение при недостаточном давлении пара, питающего гофроагрегат, а также в случае быстроходных гофроагрегатов. Температура клейстеризации зависит от типа крахмала и количества гидроксида натрия. Например, нативный кукурузный крахмал имеет температуру клейстеризации 72–75°С. Но, благодаря содержанию в клее гидроксида, натрия, температура клейстеризации готового клея из кукурузного крахмала обычно составляет 58–62°С.

Важно при этом следовать следующим простым правилам:

1)  Изменение режима варки должно проводиться небольшими шагами при       внимательном наблюдении за результатами изменений.

2)    Изменение количества компонентов клея нужно проводить при неизменном количестве воды.

3)    При необходимости уменьшить вязкость клея сначала стоит попробовать интенсивное перемешивание, а уже потом разбавление очень небольшими порциями воды.

4)    Увеличивать вязкость клея надежнее всего смешиванием с вновь сваренной партией заведомо более густого клея.

Технологу на заметку

Расход клея и, соответственно, крахмала для склейки 1 м² гофрированного картона зависит, прежде всего, от толщины слоя клея на клеенаносном валу, т. е. на том валу, который контактирует с вершинами гофрированной бумаги. На большинстве современных клеенаносных устройств толщина этого слоя поддерживается на уровне 0,15–0,25 мм и регулируется с помощью шаберного валика. Изменение зазора между валами является основным способом оперативного влияния на расход крахмала при склейке гофрокартона.

Вторым фактором, от которого зависит расход крахмала, выступает концентрация клея по крахмалу. В процессе склейки участвует весь крахмал, который находится между бумажными слоями, но при условии, что он весь клейстеризовался.

Неклейстеризованный крахмал сразу обнаружит себя по расклейке гофрокартона и по белым полоскам на картоне-лайнере от крахмальных зерен. Зерна не способны склеивать бумажные слои, они в месте контакта вершин гофробумаги с плоским слоем мешают образованию клеевого шва из клейстеризованной части крахмала.

Если на гофроагрегате изготовляется пятислойный или семислойный картон, то, естественно, условия для приклеивания внутренних «нижних» слоев на склеивающем станке становятся еще более напряженными, т. к. прогреть клеевой шов до температуры клейстеризации на расстоянии 3–7 мм от сушильных плит — задача не простая. Решить ее обычно удается за счет снижения скорости гофроагрегата.

Упростить решение задачи помогает использование для склейки внутренних слоев специального клея с пониженной температурой клейстеризации до 52 °С за счет введения дополнительного количества гидроокиси натрия при варке клея.

Хранить или не хранить? Вот в чем вопрос…

При использовании крахмального клея неизбежно возникает проблема его временного хранения. Время хранения клея может исчисляться часами при нормальной работе гофроагрегата или сутками при авариях, остановке гофроагрегата по причине выходных или по причине отсутствия заказов.

Практика показывает, что хранение крахмального клея в течение 12 часов существенно не меняет его характеристик. При этом неважно, хранился клей при легком перемешивании или находился в покое. В последнем случае нужно перемешать клей перед подачей в производство.

При хранении клея свыше суток, вязкость может понизиться. Хранение от 2 до 3 суток приводит к существенному снижению вязкости и увеличению температуры клейстеризации клея. Но, как правило, такой клей еще можно использовать.

Если клей хранился более 3 суток, то происходит расслоение дисперсии, значительное понижение вязкости и появление гнилостного запаха. Такой клей можно  небольшими порциями подмешивать к вновь приготовленному. Но лучшим решением будет вылить его в канализацию, т. к. использование такого клея в любом режиме может привести к заражению технологических потоков микроорганизмами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Установлено, что при хранении клея открытым в течение 10 суток, вязкость клея  уменьшилась и на 6-й день становилась равной вязкости воды. При этом температура клейстеризации увеличивалась и в конце срока становилась равной температуре клейстеризации исходного крахмала. Уменьшение вязкости объясняется тем, что  клейстеризованный крахмал полностью гидролизовался, и клей стал простой крахмальной суспензией. Вязкость таких систем определяется вязкостью дисперсной среды, т.е. воды. Увеличение температуры клейстеризации происходило, по-видимому, за счет связывания щелочи двуокисью углерода, входящей в состав воздуха. Этот эксперимент хорошо объясняет возможные причины расклейки гофрокартона при работе со старым клеем, а также феномен расклейки по понедельникам.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: рецептура клея не является догмой. Технолог должен постоянно подстраивать состав клея и технологию его приготовления, учитывая изменения внешних факторов, чтобы параметры готового клея оставались в пределах допусков и обеспечивали получение гофрокартона стабильного качества.

Клейкий выбор

Как известно, для производства гофротары в России традиционно используется кукурузный крахмал. Однако с 1.01.2014 г. был введен новый ГОСТ 31935-2012 «Крахмал пшеничный. Технические условия». И с этого времени крахмал пшеничный начал выпускаться в России в значительных объемах. Раньше других с пшеничным крахмалом высокого качества на рынок вышла компания «Каргилл», а с текущего года пшеничный крахмал высшего сорта начала выпускать отечественная компания «Миранда» (г. Владикавказ), которая работает совместно с компанией «Эгридиент».

В последнее время в связи с изменением конъюнктуры цен и ростом цен на кукурузный крахмал рынку предложена альтернатива – крахмал пшеничный, который представляется более конкурентоспособным и способным снизить затраты производителей гофротары, картона, бумаги.

У российских потребителей крахмала возникают вопросы: чем отличается пшеничный крахмал от кукурузного? И можно ли его использовать взамен кукурузного в различных технологических процессах и конкретно для приготовления крахмального клея для производства гофрокартона?

Ответим на некоторые из вопросов, интересующих отечественных бумажников.

Ниже мы проведем сравнение кукурузного и пшеничного крахмалов по нормативно-технической документации. А также дадим рекомендации по рецептуре клея для производства гофрокартона на основе пшеничного крахмала ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент». 

Для сравнения мы использовали 3 вида высококачественного крахмала:

  • крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ Р 51985-2002 производства ООО «Каргилл»;
  • крахмал пшеничный высшего сорта по ГОСТ 31935-2012 производства ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент»;
  • крахмал пшеничный высшего сорта по СТО 00365517-001-2009 производства ООО «Каргилл».

Основные показатели крахмалов по технической документации (НД) и данным поставщиков 

Показатели крахмалов по НД и результаты испытаний поставщиков представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что:

  • влажность пшеничного крахмала ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» в среднем на 2% ниже, чем пшеничного крахмала ООО «Каргилл», и на 3% ниже, чем кукурузного крахмала. Более низкая влажность крахмала соответственно дает экономию крахмала и выгодна потребителю;
  • зольность и содержание протеина (белка) у обоих пшеничных крахмалов на одном уровне;
  • у крахмала ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» нормируется патогенная микрофлора, а также показатель содержания плесени, дрожжей КОЕ/г, что говорит об очень высокой чистоте крахмала с точки зрения микробиологии. У других крахмалов в сопроводительных документах данный показатель не нормируется.


В целом можно отметить, что по всем основным  характеристикам пшеничный крахмал превосходит кукурузный, в особенности по содержанию основного вещества и по более низкому содержанию белка, а крахмал ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» еще и нормируется по показателям микробиологии.

Рецептуры клея на основе кукурузного и пшеничного крахмалов

К важнейшим характеристикам любого крахмала относится температура клейстеризации, которая различна у крахмалов различного природного происхождения. В НД она не нормируется, но для гофроклея играет ключевую роль. Так, известно, что температура клейстеризации кукурузного крахмала составляет 70–72°С, а пшеничного – 56–60°С. И этой температурой, как мы увидим ниже, можно управлять в рецептурах крахмального клея для производства гофрокартона. По сути температура клейстеризации клея означает температуру схватывания клеевого шва гофрокартона на гофроагрегате.   

Если сравнивать рекомендуемые рецептуры клея для гофрокартона на основе кукурузного и пшеничного крахмалов и говорить самую суть, то рецептура клея на основе пшеничного крахмала принципиально отличается от кукурузного по одному компоненту – расходу щелочи NaOH. Как известно, NaOH является важнейшим компонентом клея и в типичной рецептуре клея типа Stein Hall и выполняет в основном 2 функции. На первой стадии позволяет заварить первую порцию крахмала и получить вязкий носитель, а общая концентрация NaOH в готовом клее напрямую влияет на температуру клейстеризации крахмала – то есть на температуру схватывания клеевого шва.  

Выше приводится очень важный практический график. На рисунке 1 показано, как влияет концентрация щелочи NaOH на температуру клейстеризации 20%-ной суспензии крахмала, моделирующей клей для гофрокартона. 

Из графиков

(риc. 1) видно, что для типичной рецептуры для кукурузного крахмала, где концентрация NaOH  составляет около 5 г/л, температура клейстеризации составляет 60°С – и это считается оптимальной температурой для клея на кукурузном крахмале. Для пшеничного крахмала при той же концентрации NaOH в 5 г/л температура клейстеризации будет 49–52°С – это слишком низкая температура клейстеризации клея, так как создает опасность локального заваривания клея в ваннах гофроагрегата. Поэтому добавка NaOH в клей на основе пшеничного крахмала должна быть уменьшена. Нужно отметить, что температура клейстеризации крахмала может меняться в небольших пределах (на 1–2°С) в зависимости от жесткости воды и некоторых добавок в составе клея. Можно также отметить малоизвестный факт, что температура клейстеризации крахмала при низких концентрациях щелочи (до 1,5 г/кг) немного возрастает.

Еще раз можно отметить, что рецептуры клея на основе пшеничного крахмала в основном соответствуют рецептурам клея на основе кукурузного крахмала. Однако в рецептуру клея необходимо вносить небольшие изменения с учетом следующих природных особенностей пшеничного крахмала:

  • температура клейстеризации пшеничных крахмалов более низкая и составляет 56–60°С в отличие от кукурузных, где она составляет 70–72°С;
  • вязкость у высококачественного пшеничного крахмала обычно выше, чем у кукурузных крахмалов, что связано с природным происхождением. 
  • исходя из этих отличий, в состав клея рекомендуется внести следующие изменения:
  • количество NaOH (по сухим веществам) в рецептуре клея пшеничного крахмала рекомендуется около 4,0 кг на 1000 кг готового клея, в отличие от кукурузного, где рекомендуется 5,0 кг NaOH на 1000 кг клея; 
  • расход буры – тетрабората натрия (Na2B4O7. 5H2O) рекомендуется снизить до 2,5 кг на 1000 кг клея, у кукурузного обычно 3,0–3,3 кг.
    Это связано с более высокой структурной вязкостью пшеничного крахмала;


Ниже приводится рекомендуемая рецептура клея на основе пшеничного крахмала ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент». 

Дополнительные рекомендации по приготовлению клея по рецептуре типа Stein Hall

Если вязкость клея ниже желаемых значений, то ее можно повысить двумя способами:

  • увеличить количество первичного крахмала на 0,5–1,0 кг;
  • увеличить количество буры на 0,2–0,3 кг.

Если вязкость клея выше заданных значений или значительно возрастает при хранении, то делают следующие шаги:

  • проверяют количество щелочи, обычно требуется небольшое увеличение;
  • проверяют время перемешивания первичного крахмала со щелочью – оно должно быть не менее 250 с;
  • увеличивают время перемешивания готового клея (после добавления буры) на 60–90 с;
  • добавляют 4–5 л воды и перемешивают 30 с;
  • в следующей варке уменьшают количество первичного крахмала на 0,5–1,0 кг;
  • или уменьшают количество буры на 0,2–0,3 кг. Однако сокращать буру ниже, чем 1,9 кг пятиводной или ниже, чем 2,2 кг десятиводной – не рекомендуется. 

Для придания влагопрочности клеевому шву гофрокартона в состав клея после приготовления может быть добавлена влагопрочная добавка, которая повышает прочность клеевого шва гофрокартона во влажном состоянии. Эта добавка, которую обычно подают в количестве 7–10 кг на 1000 кг клея, дополнительно повышает вязкость клея.

Если вязкость клея самопроизвольно падает при длительном хранении, обычно это говорит о микробиологической зараженности оборудования (так как пшеничный крахмал фирмы ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» очень чистый и практически не содержит бактерий). В случае регулярного падения вязкости, а также из профилактических целей оборудование, где готовится крахмальный клей, необходимо регулярно промывать. 

Результаты промышленного использования пшеничного крахмала ООО «Эгридиент»

С апреля 2016 г. пшеничный крахмал ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» был испытан в различных процессах и на многих предприятиях, включая самые крупные предприятия отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.  

В гофропроизводстве пшеничный крахмал ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» прошел успешные промышленные испытания на таких крупных предприятиях, как «Л-ПАК» (г. Липецк), «Готэк» (г. Новомосковск) и некоторых других.

В режиме поверхностной проклейки путем энзимной или окислительной модификации успешные промышленные испытания проведены на АО «Каменская БКФ» (г. Кувшиново), ЗАОр «НП НЧ КБК» им. С. П. Титова (г. Набережные Челны). 

Все испытания прошли успешно, при этом в большинстве испытаний отмечена высокая эффективность и преимущество крахмала ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент» перед другими крахмалами со значительным экономическим эффектом.

Благодарность

Компания ООО «Эгридиент» и генеральный директор Д. Л. Понятовский лично выражают благодарность всем предприятиям, технологам и сотрудникам, проявившим высокую квалификацию и  технологическую заинтересованность в ходе испытаний и отработки режимов применения нового отечественного продукта – пшеничного крахмала компании ООО «Миранда» – ООО «Эгридиент».  


Авторы:
Д. Л. Понятовский, генеральный директор ООО «Эгридиент», г. Москва,
А. М. Идиатуллин, директор ООО «Технобум-2», п. Правдинский, Московская обл.,
А. Ю. Борзыкин, технолог по производству гофрокартона, ЗАО «Готэк», г. Новомосковск

Крахмальные клеи для гофрокартона: как остановить образование накипи

Все начинается на кухне.

Гофрокартон занимает второе место в мире по объему использования непищевого крахмала (№1 – производство бумаги). Специальные клеи на основе крахмала для гофрированного картона имеют решающее значение для производства высококачественной упаковки.

Для производства гофрированного картона рифленый лист должен соединяться с прочным плоским вкладышем с помощью клея и пара. По мере высыхания под воздействием тепла крахмальный клей клейстеризуется, создавая прочную связь с гофрокартоном. Без процесса производства крахмального клея гофрированный картон не существовал бы в том виде, в каком мы его знаем.

Как и в любой готовке, ключевое значение имеет тепло. Со временем накипь от отложений может помешать теплопередаче в вашей крахмальной кухне и даже вызвать отказ компонентов.

Давайте более подробно рассмотрим важность качества воды при приготовлении клея для гофрированного картона и его влияние на образование накипи.

Плохая вода: рецепт катастрофы в крахмальном клее для гофрированного картона

Любой, кто отвечает за эффективность парового котла на предприятии по производству гофрированной упаковки, знаком с проблемы технического обслуживания и долговечности.

Накипь представляет собой коррозионно-минеральные отложения, образующиеся на внутренней стороне трубопроводов и поверхностях теплопередачи. При нагревании воды образуется накипь, из-за которой примеси выпадают в осадок или оседают. Эти отложения со временем накапливаются и мешают теплопередаче, в конечном итоге вызывая котельную трубу и отказ системы в крайних случаях.

Где используется ваш рецепт крахмала?

Подумайте о рецептуре клея на основе крахмала. Большинство рецептов крахмального клея для гофрированных растений состоят из:

  • Крахмал
  • Бура
  • Каустик
  • Вода

Эти ингредиенты смешиваются и нагреваются для достижения заданной вязкости. В каждом ингредиенте есть смысл, не последним из которых является вода. Но то, что находится в воде, также имеет значение.

Если предприятие по производству гофрированного картона использует водопроводную воду в крахмальном клее, при нагревании паром на котлах может образовываться накипь. Городское водоснабжение обычно содержит несколько типов ионов жесткости, которые становятся нерастворимыми при повышении температуры воды. После того, как из котла вылили партию крахмала, на боковых стенках котла можно увидеть белую твердую пленку. Это масштабирование связано с неправильная обработка воды при приготовлении крахмального клея.

Секретный ингредиент: специальные умягчители воды для парового бойлера

Итак, как вы можете исправить это образование накипи? Внедрение смягчителей для крахмальных кухонь — отличный шаг в предотвращении образования накипи на кухонных котлах.

Умягчители, являющиеся основным продуктом химической обработки воды в паровых котлах, могут удалять ионы жесткости из водопроводной воды и подавать только мягкую воду, если она поддерживается, на крахмальную кухню. Это означает:

  • Без масштабирования
  • Чистящие чайники
  • Более быстрый нагрев за счет увеличения теплопередачи
  • Снижение энергопотребления

Лучше всего то, что вы поможете своему предприятию избежать дорогостоящей замены оборудования и последующих обработок.

Уже закипаете от накипи? Еще не поздно

Если ваши чайники уже накипели, для этого тоже есть решение.

Во время простоя поставщик химикатов для обработки котла может безопасно добавляйте смесь кислоты и воды в свои котлы для приготовления пищи. При смешивании эта кислота может разрушить шкалу жесткости в течение нескольких часов, придав ей мягкую тестообразную консистенцию. С помощью лопатки или аналогичного инструмента можно механически удалить накипь с боковых стенок.

Идеальное решение для крахмального клея для гофрокартона

Крахмальные клеи для гофрированного картона имеют решающее значение для производительности вашего предприятия. Вода, которую вы используете в этих рецептах, тоже должна быть такой.

Проблемы масштабирования, которые начинаются с малого, могут быстро превратиться в большую проблему, если вы не решите их быстро. Часто решение — это не , добавляющее больше химикатов для промышленных паровых котлов. В этом случае вы можете фактически исключить химикаты, добавив механический и рабочий раствор.

Думая нестандартно, вы можете обеспечить бесперебойную работу вашего предприятия на долгие годы.

Клей на основе крахмала для гофрированных коробок – клейкая композиция

Клеи Рецептура

Применимый тип

Клеи на водной основе , Экологичность / Натуральные клеи

Применимый базовый полимер

Крахмалы

Применимые отрасли промышленности

Бумага и упаковка

Применимые базовые полимерные свойства

Крахмальные клеи легко доступны, недороги и легко наносятся из водной дисперсии. Они считаются наименее дорогим классом клея для бумажной упаковки. Рецептурные клеи на основе крахмала можно наносить горячим или холодным способом, но обычно их используют в горячем виде. Крахмальные клеи отверждаются за счет потери влаги. Эти клеи отверждаются до термореактивной структуры, они обладают отличной термостойкостью. К недостаткам можно отнести плохую влагостойкость и рост плесени.

Typical Formulation Ingredients

Ingredient

Parts by weight

Water 

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

Corn Starch 

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

Caustic Soda 

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

Borax 

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

Starch 

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

Processing

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Результирующие свойства

Первым крупным коммерческим способом производства крахмальных клеев был процесс Штейна-Холла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *