Картошка фри бизнес: Производство и продажа картошки фри

Содержание

Глава «Белой дачи» объяснил выход из бизнеса по картошке для McDonald’s :: Бизнес :: РБК

Основатель «Белой дачи» вышел из первого в России проекта по производству картофеля фри в конце 2020 года. Семенова не очень интересовал этот бизнес, но «было стыдно смотреть», как Россия завозит картофель из Голландии и Польши

Виктор Семёнов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основатель группы «Белая дача» Виктор Семенов подтвердил, что вышел из единственного в России проекта по производству картофеля фри. О причинах своего решения он рассказал в эфире программы ЧЭЗ на телеканале РБК.

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года. Завод открыла группа «Белая дача» вместе с иностранным партнером — Lamb Weston Meijer (совместное предприятие американской Lamb Weston Holdings и голландской Meijer Frozen Foods), одного из крупнейших в мире производителей картофеля фри. Инвестиции в завод, который может выпускать 100 тыс. т готовой продукции в год, составили €120 млн. Основным владельцем совместного предприятия изначально была «Белая дача»: группе принадлежало 75% бизнеса, а ее партнеру — 25%. Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.

Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности»

Но голландско-американская компания постепенно увеличивала свою долю в российском предприятии. В октябре 2020 года стало известно, что контроль за бизнесом перейдет к Lamb Weston Meijer: структура компании подала в ФАС ходатайство о покупке доли 39,38% в СП (ООО «Лэм Уэстон Белая дача»). С середины декабря 2020 года структуре Lamb Weston Mеijer принадлежит 74,9% совместного предприятия, переименованного в ООО «ЛВМ Рус». В декабре 2020 года из проекта по производству картофеля фри вышел и сам Виктор Семенов: долю 25,10% компании выкупил экс-гендиректор и акционер «Белой дачи» Владимир Цыганов (владеет 25% компании), уступивший Семенову свою часть в бизнесе по выпуску салатов и овощей.

Video

Бизнес фаст-фуд

Как открыть фаст-фуд и построить свой бизнес на услугах общественного питания.

В этой статье мы рассмотрим вариант открытия небольшой уличной точки фаст-фуда формата продажа вынос с размещением в передвижном ларьке или в стационарном киоске, павильоне. Как показывает практика это наиболее прибыльный формат заведения при сравнительно небольших финансовых вложениях.

.

Фаст–фуд как бизнес.

Уличный фаст-фуд во все времена был и есть одним из самых прибыльных видов бизнеса на общественном питании. Быстро и недорого перекусить для студента, офисного работника, да и любого человека который спешит, это просто необходимость, фаст-фуд это возможность покушать практически на ходу. Поэтому если разместить, такую точку общественного питания возле университета, офисного центра, рынка, или другого оживлённого людного места, можно рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств и получение прибыли.

Бизнес на фаст-фуде конечно дело выгодное, но такие уличные точки не сильно приветствует СЭС, и получить официальное разрешение на деятельность не просто. Основная причина отказа – отсутствие централизованного водопровода и канализации в ларьке, да и откуда ему там взяться, вот и получается замкнутый круг.

Но это только на первый взгляд, довольно часто можно увидеть уличные фаст-фуды спокойно работающие без водопровода и канализации. Вопрос с водоснабжением можно решить путём установки ёмкости с водой с вмонтированным теном обогревателем и раковины с накопительной ёмкостью для слива. Такой вариант использует большинство уличных фаст-фудов, в данном случае это выход из ситуации.

Если говорить о наличии туалета для продавца, то тут возможен такой вариант, если неподалёку находится туалет, например на территории рынка, продуктовой базы, то такой вариант также может устроить СЭС.

Большинство уличных фаст-фудов работают с неполным комплектом документов (СЭС), сразу получить все разрешения довольно сложно. Но чтобы избежать проблем и возможных штрафов, со стороны СЭС с самого начала открытия нужно обязательно соблюдать все санитарные нормы, сделать технологическую карту, обязательно санитарные книжки для продавцов и рабочую форму, сертификаты на закупаемые продукты, остальные документы можно оформить уже в процессе работы.

Согласно законодательству уже после открытия вы оповещаете Роспотребнадзор (СЭС) об открытии, и спокойно работаете. Если вы соблюдаете санитарные нормы, и никто из клиентов не напишет на вас жалобу, то СЭС первое время не будет ничего проверять. При последующих проверках, если будут незначительные нарушения, отделаетесь небольшим штрафом, при существенных нарушениях точку могут просто закрыть.

Оборудование для фаст-фуда.

Набор оборудования зависит от того чем вы планируете торговать. Для картошки фри понадобится фритюрница, для различных биг маков, чизбургеров, гамбургеров — плита для разогрева мясных полуфабрикатов и плита для разогрева булочек.

Если планируете торговать мини пиццей, понадобится печь для разогрева  замороженной пиццы.

Для шаурмы понадобится вертел с теном, для блинов – блинница, для горячих бутербродов – микроволновка и т д.

Холодильник витрина для прохладительных напитков, кофемашина и чайник для заваривания чая.

Поскольку овощи и мясо можно хранить только в раздельных холодильниках, то понадобятся два холодильника, для нарезки овощей и мяса понадобятся раздельные столы и соответственно на каждый стол отдельная разделочная доска.

Новое оборудование стоит не дёшево, поэтому вполне оправданным будет по началу, приобрести б/ушное.

Итак, последовательность открытия фаст-фуда.

Регистрация ИП или «ООО».

Аренда или покупка помещения – киоск, павильон или цокольное помещение.

Необходимый ремонт помещения (покраска, установка вывески и прочее).

Установка и настройка оборудования.

Установка кассовой техники (может не понадобиться, в зависимости от системы налогообложения).

Составление меню.

Составление списка закупок продуктов.

Заключение договоров с поставщиками продуктов и получение сертификатов на продукты у поставщиков.

Приём на работу двух продавцов для работы посменно график 2/2.

Реклама.

Начало работы.

Как открыть фаст-фуд: документация и разрешения.

Зарегистрировать бизнес можно как ИП, так и «ООО», систему налогообложения желательно ЕНВД (фиксированный налог и кассовый аппарат не нужен).

Коды ОКВЭД для заведений общепита – 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12.

После заключения договора аренды на помещение нужно в течение 10 дней поставить объект на учёт в налоговой.

Понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре (СЭС) и Роспожарнадзоре.

Получаем санитарно эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Копии свидетельства гос. Регистрации ИП, свидетельства о постановке на налоговый учёт (ИНН).
  • Выписку из ЕГРЮЛ.
  • Договор на аренду помещения или свидетельство на право собственности.
  • Технологическую карту производства.
  • Перечень оборудования.
  • Проектную документацию, план БТИ,  (требуется не всегда).
  • Договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию.
  • Ассортимент продукции.

При открытии фаст–фуда на точке всегда должны быть ксерокопии документов, книга жалоб и предложений, трудовой кодекс и обязательно санитарные книжки продавцов. В санитарных книжках печати нужно обновлять через каждые 3 месяца.

Что касается пожарников, то если помещение уже использовалось как торговая точка, то все вопросы с пожарной инспекцией обычно уже улажены. Периодически 1 – 2 раза в год они будут к вам наведываться, если грубых нарушений нет, то возникшие вопросы можно решить на месте.

Фаст–фуд рентабельность бизнеса.

На данный момент существует довольно большая разновидность так называемой быстрой еды – хот доги, гамбургеры, биг маки, сендвичи, чизбургеры,  чикен бургеры, шаурма, бутерброды, картошка фри, лапша, мини пицца, пицца рожок, блинчики с начинкой и без, омлеты с беконом, салаты, десерты, напитки. Подаётся еда в бумажном пакете или в картонной коробочке, можно подавать в одноразовой посуде, бумажная салфетка идёт в придачу.

Вам нужно выбрать несколько позиций и акцентировать внимание на них, не стоит хвататься сразу за всё, тем более понадобится много оборудования, которое требует места, где его разместить. Допустим для начала, будет вполне достаточно готовить несколько разновидностей бургеров и бутербродов, картошку фри, в дополнение чай, кофе и охлаждённые напитки.

Для приготовления быстрой еды используются полуфабрикаты, которые быстро готовятся, некоторые требуют только разогрева. Например, чтобы приготовить гамбургер понадобится подогреть булочку, разогреть котлету из говядины, добавить маринованный огурец, горчицу и кетчуп. Готовый, гамбургер нужно подать клиенту в бумажном пакете и положить бумажную салфетку.

Себестоимость приготовления бургеров обычно составляет половину от продажной цены, себестоимость картошки фри, блинчиков, омлетов примерно составляет треть от окончательной стоимости, наценка получается довольно хорошая в этом и заключается привлекательность фаст-фуда.

О прибыльности бизнеса можно говорить, только если точка размещена в хорошем людном месте – возле вуза, рынка, вокзала, возле набережной, в парке аттракционов в различных местах, где многолюдно. Если открыть фаст–фуд в таких местах, то у Вас всегда будут клиенты, и бизнес будет прибыльным.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Картофель фри, картофель пай, картофель — отель. Оригинальная бизнес-идея на необычной гостинице

Героиня фильма «Девчата» — Тося Кислицына — знала много рецептов блюд из картошки. И отварной, и жареный, и пюре, и пирожки, и так далее. А героиня нашей бизнес-идеи знает ещё один оригинальный рецепт: картофель-отель. И такой «вкусный»! Судите сами: её «картошка» помогает зарабатывать 200 долларов за ночь. От заказов отбоя нет!

Все любители картофеля, в прямом и переносном смысле, будут рады узнать, что в картошке можно провести ночь. Эту возможность можно встретить в городе Бойсе, штат Айдахо (США).

За 200 долларов гости могут переночевать в 8-метровом огромном картофеле, весом около 6 тонн. На самом деле, конечно, это не съедобный клубень, а стилизованная двухместная мини-гостиница. И она довольно шикарна изнутри. В гигантской картошке есть кровать, пара стульев, ванная комната. Кроме этого, там устроены кондиционер и камин! Сама гостиница, как подобает овощу, находится на грядке, чтобы, как говорится, любители чувствовали себя в своей стихии. Сдается гостиница через Airbnb.

Создатель этой гостиницы Кристи Вульф. Она специализируется на подобных строениях. До картофеля, она создала незабываемую гостиницу на Гавайях в виде домика на дереве — Tropical Tree House. Он также сдается через Airbnb.

В целом, это довольно интересное и прибыльное направление — создавать оригинальные жилые строения и сдавать их туристам и путешественникам с помощью интернет-сервиса. И картофель-отель нам это доказывает. Достаточно знать, что он забронировал на каждый день вплоть до июня, то есть места уже выкуплены. А предварительная бронь тянется до осени. Несложно посчитать, что за месяц «картошечка» приносит по $6000.

А сколько фруктов и овощей ещё не охвачены? Один только арбуз можно превратить в двухэтажный коттедж. Точнее, наоборот — коттедж в арбуз! И эти идеи неплохо работают. Достаточно вспомнить оригинальную, а сейчас уже встречающуюся повсеместно, мини-гостиницу из снега и льда. Везде, где этого стройматериала много в сезон, можно найти подобное предложение и провести там ночь. А ведь когда-то это было необычно.

И таких идей полон hobiz.ru. Вот некоторые из них.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Изготовление картофеля фри. Бизнес план производства картофеля фри оборудовании

Технологическая карта № Картофель фри, порция (Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания. Приказ Министерства торговли от 06.07.99 №484)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Картофель фри, порция, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Картофель фри – отечественного производства, свежемороженный. Расфасован в пакеты.

Масло подсолнечное – украинского производства, рафинированное. Используют масло торговых марок: “Олейна”, “Чумак”, “Славия”.

Зелень укропа – местная. Выращена в открытом грунте или в теплице. Зачищена от грубых стеблей, пожелтевших листочков.

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло в фритюрнице нагревают до t 160-170* C. Картофель вынимают из пакета, отвешивают, опускают в кипящее масло. Жарят до образования золотистой корочки на поверхности картофеля.

Жареный картофель выкладывают в сетку для удаления лишнего масла. Выкладывают на закусочную тарелку, Посыпают мелкой солью, мелко нарезанной зеленью укропа.

Характеристика готового блюда или кулинарного изделия

Внешний вид Брусочки картофеля обжарены до образования золотистой корочки. Жареный картофель фри выложен на закусочную тарелку, посыпан мелко нарезанной зеленью укропа.
Консистенция Корочка на поверхности – хрустящая, мякоть картофеля – мягкая, рассыпчатая, крахмалистая.
Запах и вкус Запах и вкус – жареного картофеля, масла, зелени укропа.

Технологический процесс производство замороженного картофеля происходит в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить основное сырье — помыть картофель и произвести проверку на наличие больных клубней. Затем после сортировки картофель чистят от кожуры в специальном аппарате, наполненном водой.

После механической чистки происходит ревизия чистки — картофель передают на инспекционный транспортер, где при необходимости его вручную дочищает обслуживающий персонал.

Картофель сортируют по размеру, удаляют клубни отличающиеся от общей массы и отправляют в машину для резки, потом кусочки укладывают в пластмассовые контейнеры. Следующие этапы — бланширование — оно производится в бланширователе под большим давлением, и обсушка с помощью потока горячего воздуха.

Картофель подготовлен в заморозке. Его перемещают в специальные контейнеры и замораживают с помощью охлажденного воздуха в специальном скороморозильном туннеле, там происходит заморозка картофеля отдельными кусочками во флюидной системе. Затем готовый продукт упаковывают в промышленные или потребительские мешки и отправляют на реализацию или хранение.

Для сети ресторанов Макдональдс. Во всем мире имеется множество поставщиков и заводов, но технология одна.

Все начинается с фермы по выращиванию картофеля. Учитывая высокие стандарты Макдональдс, для этих целей подойдет только ограниченное количество сортов картофеля. Из 5000 известных сортов используют только 8. Именно поэтому минимум 40% соломинок картофеля фри не короче 7,5 сантиметров.

Из чего делают картофель фри в Макдональдс ? — это вопрос должен быть закрыт. Из картофеля конечно же, а не из порошка или какой-либо другой субстанции.

На этом снимке поле с работающей техникой одного из поставщиков картофеля в Канаде.

Здесь используется множество техники: специальный комбайн собирает картофель.

Наполненный грузовик транспортирует продукт на сортировочную станцию.

Здесь весь картофель помещают на длинную ленту, где происходит очистка от земли, камней и других ненужных элементов.

Несмотря на почти полностью автоматизацию процесса, без людей не обойтись. Они проводят окончательный осмотр и удаляют то, что не смогли сделать машины.

Затем полностью очищенный и отсортированный картофель транспортируют непосредственно на завод, где и происходит его окончательная обработка, нарезка и упаковка.

На заводе картофель помещается на транспортировочную ленту.

Первый этап технологии производства картофеля фри — тщательная мойка.

Затем наступает время чистки.

Специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку.

За это отвечают специальные ножи.

Настало время для бланширования, то есть осветления картофеля. В ходе данного процесса из нарезанного картофеля удаляются естественные сахара. Это необходимо для предотвращения изменения цвета продукта при его приготовлении.

Также добавляется раствор глюкозы — это необходимо для придания оболочки после жарки в ресторанах и ингредиент по предотвращению почернения картофеля в ходе производства.

Настало время сушки. Специальная сушилка удаляет излишнюю влагу.

Наконец картофель фри перед упаковкой жарится в течении 45-60 секунд.

Теперь уже полностью готовый картофель фри подвергается заморозке и упаковывается.

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат — замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс — это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент — картофель — должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи — вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень — по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка — по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления — ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг — «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев — по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль — по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду — тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их — на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.


6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.


Поставщик картофеля фри для McDonald’s в России временно приостановил работу завода — Экономика и бизнес

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Поставщик картофеля фри для McDonald’s в России — группа компаний «Белая дача» — временно приостановил работу завода из-за снижения потребления на фоне закрытия в России ресторанов общественного питания. Об этом в эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» сообщил основатель группы Виктор Семенов.

По его словам, в Европе потребление картофеля фри сократилось на 80%, а в России у «Белой дачи» заказывают «меньше 10% картофеля». Выручка от кейтеринга, основного канала продажи для «Белой дачи», упала на 60%, в ретейле производитель пока сохраняет свои позиции.

«Мы сейчас завод закрыли на пять месяцев. Людям платим зарплату, кого-то отправили в отпуска», — сообщил он.

По его словам, в июле и августе завод должен был планово уйти на каникулы, но из-за пандемии коронавируса «к этим двум месяцам добавились еще три». Продукцию, которую не востребована в общепите, «Белая дача» вместе с фермерами пытается продать на рынке. Но некоторых покупателей смущает внешний вид селекционного картофеля, который отличается высоким содержанием белка и увеличенными для изготовления соломки размерами. «Если мы его не продадим, мы вынуждены будем его выкупить у фермеров и отвести к хрюшкам», — отметил он.

«Надеемся, что к 1 августа рынок оживет. У нас на складах более 20 тыс. тонн готового картофеля, который мы готовили к лету, когда мы в любом случае два месяца не работаем, потому что так технология построена», — отметил он.

Семенов также отметил, что компания планирует расширить присутствие в торговых сетях и запустить несколько рецептов для приготовления картофеля фри в домашних условиях.

Представитель McDonald’s в России сообщил ТАСС, что «данная ситуация не отразится на McDonald’s».

Группа компаний «Белая Дача» совместно с международным агрохолдингом Lamb Weston Meijer открыла в Липецке завод по производству картофеля фри в 2018 году. Мощность производства составляет до 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

В Бельгии отмечают день картофеля фри

https://ria.ru/20210801/fri-1743909970.html

В Бельгии отмечают день картофеля фри

В Бельгии отмечают день картофеля фри — РИА Новости, 01.08.2021

В Бельгии отмечают день картофеля фри

Бельгийцы шутят, что их страну, разделенную по языковому принципу на фламандскую и валлонскую части, прочно связывают воедино три вещи: бельгийское пиво,… РИА Новости, 01.08.2021

2021-08-01T23:18

2021-08-01T23:18

2021-08-01T23:45

в мире

бельгия

франция

брюссель

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155287/67/1552876739_0:164:3059:1885_1920x0_80_0_0_dad6728b3f62040ad64ab433e8e1c214.jpg

БРЮССЕЛЬ, 1 авг – РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. Бельгийцы шутят, что их страну, разделенную по языковому принципу на фламандскую и валлонскую части, прочно связывают воедино три вещи: бельгийское пиво, национальная сборная по футболу, а также картофель фри.Бельгийский картофель фри или «фрит бельж», наряду с шоколадом и пивом, является кулинарным символом Бельгии и национальной гордостью бельгийцев, которые говорят, что не станут доверять человеку, если он не любит знаменитую бельгийскую картошку, жареную в особом фритюре.В Международный день бельгийского картофеля, который отмечается 1 августа, корреспондент РИА Новости обошел несколько популярных в Брюсселе «фритюрочных» и даже посетил музей бельгийской картошки, чтобы выведать секреты приготовления этого легендарного блюда и понять, почему бельгийский картофель во всем остальном мире принято называть «французским» — «френч фрайз».ВЕЧНЫЙ СПОРБельгийцы могут говорить о бельгийских «фритах» бесконечно, слагают о картошке стихи и песни и без устали оспаривают ее французское происхождение, якобы приписанное блюду «по ошибке».Исследователь истории появления картофеля фри бельгиец Хьюго Умбер решил открыть посвященный бельгийской картошке фри музей и, по совместительству, тематический семейный отель, в котором есть всего один номер, но он полностью посвящен «фритам».В беседе с РИА Новости Умбер признал, что достоверно узнать, где именно впервые приготовили то, что сегодня все называют картофелем фри, вряд ли удастся. По его словам, последние исследования все-таки указывают на французское происхождение, однако создание настоящего культа «фритов» принадлежит, безусловно, бельгийцам.»Этот спор не разрешится никогда. Сложно точно сказать, кто первым нарезал картофель таким образом и бросил его в масло… Но если картофель фри и попал в Бельгию из Франции, то именно бельгийцы позже сформировали целую культуру из этого. Ведь во Франции, как правило, это всего лишь гарнир к основному блюду, а для нас это самостоятельное основное блюдо. К тому же, в Бельгии традиционно жаренный картофель едят по пятницам», — рассказал Умбер.ИЗВИНИ, Я ЕМ КАРТОШКУВ музее бельгийской картошки посетитель с удивлением обнаруживает десятки предметов, относящихся к времени от XIX века до наших дней, посвященных «фритам» или предназначенные для их приготовления: разнообразные приспособления для подачи картошки: бумажные и даже фарфоровые треугольные пакетики и современные сетчатые металлические «ковшики», музыкальные виниловые пластинки с песенками про «фриты», игрушки, где детям предлагается роль уличного продавца картошки.На одной из старых почтовых открыток, где изображена пышущая здоровьем статная дама с треугольным бумажным «конвертиком» фри в руках, отпечатано: «Извини, у меня жирные от картошки пальцы, поэтому писать не могу, посылаю эту открытку».»Вот, смотрите. Совершенно случайно удалось приобрести эту картофелерезку, самую древнюю из известных сейчас, начала XIX века. Так вот на ней указано, что она была запатентована во Франции», — исследователь демонстрирует один из многочисленных экспонатов музея – металлический цилиндр с остро заточенной сеткой-ячейками для нарезки клубней картофеля в форме палочек.»Вы знаете, есть много красивых историй о появлении картофеля фри именно в его современном виде. Например, рассказывают о рыбаках, которые жарили в масле рыбу, а в межсезонье решили таким же образом жарить картофель», — улыбается Умбер.ФРИТЮРОЧНЫЕСегодня по всей Бельгии очень распространены «жарочные бараки» — небольшие отдельно стоящие павильончики или переделанные во «фритюрочные» автобусы, вагоны трамваев и поездов. В таких павильонах может располагаться только кухня или еще несколько столиков для посетителей.Всего в Бельгии насчитывается порядка пяти тысяч таких заведений. Как правило, это семейный бизнес. При этом услугами «фритюрочных» пользуются порядка 80% бельгийцев, поэтому вагончики с картофелем фри стали и важным местом встреч для бельгийцев.В Международный день картошки какой-либо особой программы кафе «фритов» для брюссельцев не предусмотрели: традиционные очереди у павильонов и суетящиеся повара.»Картошка всегда была питательным и недорогим быстрым обедом. В свое время, когда прокладывали железные дороги, торговцы «фритами» следовали за рабочими, которые переезжали по мере продвижения строительства. Еще традиционно «фритюрочные» устанавливают вблизи вокзалов, где всегда было много спешащих небогатых и голодных людей», — рассказал РИА Новости работник одного из популярных в Брюсселе павильонов с картошкой фри, под который переделали старинный вагон трамвая.По его словам, уникальность бельгийских «фритов» не только в их богатой истории. Значение имеет сорт картофеля, его свежесть, условия хранения сырой картошки. Но главной «изюминкой», конечно является специальный рецепт приготовления и секреты подачи блюда.ГОВЯЖИЙ ЖИР И ЖАРКА В ДВА ЗАХОДАВ Бельгии картофель принято жарить в два захода при разной температуре. Между двумя жарками картофельные палочки обязательно должны «отдохнуть» 20 минут, чтобы на выходе добиться потрясающего сочетания вкусов и консистенции: хрустящей внешней корочки и ароматного пюре внутри.После того, как с готового картофеля удалили лишний жир, его быстро перекладывают в специальные бумажные кулечки и немедленно передают покупателю – готовый картофель не должен остыть и потерять хрусткость. Чтобы дольше сохранять свойства «фритов» владельцы «фритюрочных» стали использовать специальную упаковку с дырочками для вывода пара и специальной подставочкой, отделяющей соус от основного блюда.»Классический бельгийский рецепт предполагает использование для жарки не растительного масла, а говяжьего жира. Старый классический рецепт предполагал и вовсе использование смеси трех видов жира: говяжьего, свиного и конского. Сейчас некоторые заведения, чтобы привлечь посетителей, жарят даже на утином жире, используют масло с ароматными травами. Это целое искусство, таких «фритов» вы не попробуете нигде, кроме Бельгии, угощайтесь», — продавец картофеля весело подмигивает, протягивая огромный ароматный и горячий картонный треугольник.В Бельгии ежегодно потребляют порядка двух миллионов тонн картошки. Но бельгийские «фриты» — не только традиция, но и прибыльный бизнес. Бельгия лидирует в мире по экспорту продукции из картофеля. «Фриты» продаются в 150 странах мира. Объем экспорта достигает двух миллиардов евро в год.

https://ria.ru/20210414/chipsy-1728225087.html

https://ria.ru/20210730/latviya-1741402674.html

https://ria.ru/20210727/armeniya-1742067155.html

https://ria.ru/20210801/eda-1743852173.html

бельгия

франция

брюссель

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155287/67/1552876739_165:0:2896:2048_1920x0_80_0_0_112acbecfc6cd51c01b58b199adb037f.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, бельгия, франция, брюссель

БРЮССЕЛЬ, 1 авг – РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. Бельгийцы шутят, что их страну, разделенную по языковому принципу на фламандскую и валлонскую части, прочно связывают воедино три вещи: бельгийское пиво, национальная сборная по футболу, а также картофель фри.

Бельгийский картофель фри или «фрит бельж», наряду с шоколадом и пивом, является кулинарным символом Бельгии и национальной гордостью бельгийцев, которые говорят, что не станут доверять человеку, если он не любит знаменитую бельгийскую картошку, жареную в особом фритюре.В Международный день бельгийского картофеля, который отмечается 1 августа, корреспондент РИА Новости обошел несколько популярных в Брюсселе «фритюрочных» и даже посетил музей бельгийской картошки, чтобы выведать секреты приготовления этого легендарного блюда и понять, почему бельгийский картофель во всем остальном мире принято называть «французским» — «френч фрайз».

ВЕЧНЫЙ СПОР

Бельгийцы могут говорить о бельгийских «фритах» бесконечно, слагают о картошке стихи и песни и без устали оспаривают ее французское происхождение, якобы приписанное блюду «по ошибке».

Исследователь истории появления картофеля фри бельгиец Хьюго Умбер решил открыть посвященный бельгийской картошке фри музей и, по совместительству, тематический семейный отель, в котором есть всего один номер, но он полностью посвящен «фритам».

14 апреля, 13:24

Человечеству может грозить дефицит чипсов и картошки фри

В беседе с РИА Новости Умбер признал, что достоверно узнать, где именно впервые приготовили то, что сегодня все называют картофелем фри, вряд ли удастся. По его словам, последние исследования все-таки указывают на французское происхождение, однако создание настоящего культа «фритов» принадлежит, безусловно, бельгийцам.

«Этот спор не разрешится никогда. Сложно точно сказать, кто первым нарезал картофель таким образом и бросил его в масло… Но если картофель фри и попал в Бельгию из Франции, то именно бельгийцы позже сформировали целую культуру из этого. Ведь во Франции, как правило, это всего лишь гарнир к основному блюду, а для нас это самостоятельное основное блюдо. К тому же, в Бельгии традиционно жаренный картофель едят по пятницам», — рассказал Умбер.

ИЗВИНИ, Я ЕМ КАРТОШКУ

В музее бельгийской картошки посетитель с удивлением обнаруживает десятки предметов, относящихся к времени от XIX века до наших дней, посвященных «фритам» или предназначенные для их приготовления: разнообразные приспособления для подачи картошки: бумажные и даже фарфоровые треугольные пакетики и современные сетчатые металлические «ковшики», музыкальные виниловые пластинки с песенками про «фриты», игрушки, где детям предлагается роль уличного продавца картошки.

На одной из старых почтовых открыток, где изображена пышущая здоровьем статная дама с треугольным бумажным «конвертиком» фри в руках, отпечатано: «Извини, у меня жирные от картошки пальцы, поэтому писать не могу, посылаю эту открытку».

30 июля, 09:00ТуризмСеледка с творогом, холодник, копченые миноги: хиты латвийской кухни

«Вот, смотрите. Совершенно случайно удалось приобрести эту картофелерезку, самую древнюю из известных сейчас, начала XIX века. Так вот на ней указано, что она была запатентована во Франции», — исследователь демонстрирует один из многочисленных экспонатов музея – металлический цилиндр с остро заточенной сеткой-ячейками для нарезки клубней картофеля в форме палочек.

«Вы знаете, есть много красивых историй о появлении картофеля фри именно в его современном виде. Например, рассказывают о рыбаках, которые жарили в масле рыбу, а в межсезонье решили таким же образом жарить картофель», — улыбается Умбер.

ФРИТЮРОЧНЫЕ

Сегодня по всей Бельгии очень распространены «жарочные бараки» — небольшие отдельно стоящие павильончики или переделанные во «фритюрочные» автобусы, вагоны трамваев и поездов. В таких павильонах может располагаться только кухня или еще несколько столиков для посетителей.

Всего в Бельгии насчитывается порядка пяти тысяч таких заведений. Как правило, это семейный бизнес. При этом услугами «фритюрочных» пользуются порядка 80% бельгийцев, поэтому вагончики с картофелем фри стали и важным местом встреч для бельгийцев.

27 июля, 08:00ТуризмХаш под лаваш: краткий гид по армянской кухне

В Международный день картошки какой-либо особой программы кафе «фритов» для брюссельцев не предусмотрели: традиционные очереди у павильонов и суетящиеся повара.

«Картошка всегда была питательным и недорогим быстрым обедом. В свое время, когда прокладывали железные дороги, торговцы «фритами» следовали за рабочими, которые переезжали по мере продвижения строительства. Еще традиционно «фритюрочные» устанавливают вблизи вокзалов, где всегда было много спешащих небогатых и голодных людей», — рассказал РИА Новости работник одного из популярных в Брюсселе павильонов с картошкой фри, под который переделали старинный вагон трамвая.

По его словам, уникальность бельгийских «фритов» не только в их богатой истории. Значение имеет сорт картофеля, его свежесть, условия хранения сырой картошки. Но главной «изюминкой», конечно является специальный рецепт приготовления и секреты подачи блюда.

ГОВЯЖИЙ ЖИР И ЖАРКА В ДВА ЗАХОДА

В Бельгии картофель принято жарить в два захода при разной температуре. Между двумя жарками картофельные палочки обязательно должны «отдохнуть» 20 минут, чтобы на выходе добиться потрясающего сочетания вкусов и консистенции: хрустящей внешней корочки и ароматного пюре внутри.

После того, как с готового картофеля удалили лишний жир, его быстро перекладывают в специальные бумажные кулечки и немедленно передают покупателю – готовый картофель не должен остыть и потерять хрусткость. Чтобы дольше сохранять свойства «фритов» владельцы «фритюрочных» стали использовать специальную упаковку с дырочками для вывода пара и специальной подставочкой, отделяющей соус от основного блюда.

«Классический бельгийский рецепт предполагает использование для жарки не растительного масла, а говяжьего жира. Старый классический рецепт предполагал и вовсе использование смеси трех видов жира: говяжьего, свиного и конского. Сейчас некоторые заведения, чтобы привлечь посетителей, жарят даже на утином жире, используют масло с ароматными травами. Это целое искусство, таких «фритов» вы не попробуете нигде, кроме Бельгии, угощайтесь», — продавец картофеля весело подмигивает, протягивая огромный ароматный и горячий картонный треугольник.

В Бельгии ежегодно потребляют порядка двух миллионов тонн картошки. Но бельгийские «фриты» — не только традиция, но и прибыльный бизнес. Бельгия лидирует в мире по экспорту продукции из картофеля. «Фриты» продаются в 150 странах мира. Объем экспорта достигает двух миллиардов евро в год.

1 августа, 12:05

Названы продукты, убивающие поджелудочную железу

Топ-7 бизнес идей из Европы



В европейских странах можно найти большое количество интересного бизнеса. Команда to-biz.ru попыталась разобраться в последних трендах и составить подборку интересных бизнес идей из Европы. Некоторые из этих идей не годятся для прямого копирования, но если их немного доработать и адаптировать под наш менталитет, то вполне вероятно, что эти идеи станут успешным и в России.

1. Топливные брикеты из листьев


В Англии не первый год для производства топливных брикетов используют опавшую листву. Измельченные листья прессуются с добавлением восковой основы. В результате чего такие поленья хорошо горят, а длительность горения одного составляет 2-3 часа. Такие фасованные брикеты продаются даже в супермаркетах и используются для обогрева каминов.

Имеет ли такая идея будущее в нашей стране и рентабельным ли будет такое производство – под большим вопросом.

2. Автомат по приготовлению картофеля фри


Не смотря на то, что такое блюдо как картофель фри не отличается какими-нибудь полезными свойствами, оно успело завоевать вкусы огромного количества людей.

В Европе вендинговые автоматы по приготовлению и продаже картошки фри уже давно пользуются спросом. В наших же странах этот тренд только начал свое развитие, но купить такие автоматические фритюрницы у нас уже также не проблема.

В морозильную камеру автомата загружается замороженный полуфабрикат. Как правило, готовится картофель в таких автоматах не в масле, а горячим воздухом, что делает продукт менее вредным. Приготовление происходит менее чем за 1 минуту. В это время клиент может выбрать желаемый соус.


Высокая стоимость коммунальных услуг, заставляет европейцев очень серьезно подходить к вопросу  сохранения тепла в своих домах. Незаменимым приспособлением в этом вопросе является тепловизор. Обследование тепловизором позволят построить тепловую карту дома, узнать в каких местах идет потеря тепла и устранить их.

Для наших же стран вопрос тепло-эффективности стоит не столь остро, но также с каждым годом становится все более актуальным.

Заработать на этом можно выезжая на объекты и проводя обследования за определенную плату. Так как такие обследования актуальны в основном зимой, то лучше эту деятельность совместить с наличием ремонтной бригады. Бригада будет исправлять слабые места дома и делать его тепло-эффективным. За зимние месяцы можно обеспечить бригаду заказами на все лето.


Мясо улиток в европейских странах пользуется большим спросом. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, богато на кальций и магний, не содержит вредного холестерина.

Улитка за один раз приносит до 60 яиц и вырастает до полного размера всего за пару месяцев. Эти факты делают выращивание улиток привлекательным с точки зрения бизнеса.

На данный момент мясо улиток является деликатесным и дорогим. Дороговизна в первую очередь обусловлена его импортным происхождением.

Выращивание улиток в эко-фермах на территории России сделает этот продукт более доступным и популярным.

5. Продажа выпечки через автоматы


Также в европейских странах пользуется спросом продажа через вендинговые автоматы багетов и другой выпечки.

В нашей стране данный вид бизнеса также может стать эффективным, если правильно выбрать продукт и место установки автомата. Один из вариантов такого симбиоза может стать продажа свежей выпечки с разными начинками через автоматы, установленные в школах и других учебных заведениях. Такие аппараты вмещают до тысячи единиц готовой продукции и приобрести в России их не проблема.

Перед обращением в администрации школ с коммерческим предложением, позаботьтесь о получении необходимых санитарных разрешений.

6. Фитнес-автобусы


По Европе и Америке уже не один год колесят фитнес-басы, которые укомплектованы персональными тренерами и тренажерным оборудованием. Хоть на первый взгляд не скажешь, но при правильном расположении агрегатов, такие спорт-залы на колесах могут быть достаточно вместительными.

Такой автобус можно заказать к своему дому и провести необходимую тренировку.

На самом деле сложно представить зачем такие автобусы нужны и кто пользуется их услугами. Вот несколько идей, которые приходят на ум:

  • Это люди, которые решили взяться за спорт, но стесняются начинать это делать при других людях. Поэтому таким людям проще получить базу с персональным тренером в своем дворе и лишь потом переходить к посещению обычных залов.
  • Это занятые люди, которые могут выделить лишь 1-1,5 часа свободного времени и оно должно уйти не на дорогу к залу. К примеру, это могут быть молодые мамочки с одного двора, которым проще в определенное время заказывать автобус в свой двор.
  • Напишите свой вариант в комментариях.

7. Кофе в съедобных стаканчиках


Еще одним европейским трендом можно назвать съедобную посуду. В крупных городах можно встретить кофейни, которые подают кофе в съедобных стаканчиках с разными вкусами. В некоторых случаях стаканчики внутри покрываются темперированным шоколадом, который плохо тает даже под воздействием высокой температуры.

Считается, что кофе в таких стаканчиках имеет более насыщенный вкус. В некоторых кофейнях кофе наливают в глазурованный вафельный стаканчик и сверху украшают взбитым кремом. Такое кофе отличается оригинальностью, так внешне похоже на мороженное, и хорошим вкусом.

Также такие кафе являются экологичными, так как не засоряют окружающую среду.

Еще одним вариантом для бизнеса в этом направлении стоит рассмотреть продажу супов в съедобных стаканчиках.

Начало такого бизнеса начинается с экспериментов в создании собственного варианта вкусной и съедобной посуды.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.