Капучино и макиато разница – Чем отличается капучино от макиато?

Содержание

Чем отличается капучино от мокачино

На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. как правильно ставить ударение в слове латте), фраппе и т.д.

В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.

Оглавление:

  1. Напоминаю, как готовить капучино
  2. А как сделать мокачино?
  3. Так в чем разница?

Напоминаю, как готовить капучино

Ингредиенты:

Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.

Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену (см. как приготовить кофе эспрессо). Добавьте сахар, и украсьте напиток корицей. Капучино готов как приготовить капучино в кофемашине.

А как сделать мокачино?

У нас добавится составляющих:

  • Взбитые сливки;
  • Горячий шоколад;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовые ложки кофе;
  • сахар и корица по вкусу.

Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино. Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.

Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.

Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.

Так в чем разница?

Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.

Очень большая разница во вкусе. Горячий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток визуально более красивым. Вряд ли вы сможете попробовать этот кофе без ложечки (см. как правильно держать кофейную палочку) - вам придется сначала съесть все сливки, а потом уже сделать первый глоток.

А какой из этих напитков, Вам больше по вкусу? Поделитесь мнением в комментариях!

hottercoffee.ru

👆 Кофе латте и капучино, латте-макиато: в чем разница?

Латте и капучино, казалось бы, очень похожи, особенно если это касается вкуса. И многие люди даже не представляют, чем могут отличаться между собой эти два кофейных напитка. Разве только названием. Но все-таки существенная разница между латте и капучино наблюдается. Давайте выясним, какая же.

Как различать рецепты?

Ингредиенты, которые обычно используются для приготовления обоих напитков, сходны. Обычно это кофе с молоком, топинги по вкусу и сахар. Вот только рецепты немного разные.

Основная разница между латте и капучино состоит в самих пропорциях молока, кофе и вкусной молочной пенки.

Рассмотрим оба рецепта. В первую очередь разберем именно ингредиенты.

Латте

  1. Для приготовления этого напитка берут одну четвертую часть эспрессо.
  2. Добавляют три пятых части молока. В том случае, если латте готовится со сливками, тогда необходимо будет взять и половину сливок.
  3. Также в напиток идет одна пятая часть молочной пенки.

Классический капучино

  1. В этом случае необходимо взять одну третью часть молока.
  2. Столько же эспрессо.
  3. И такое же количество молочной пенки.

Что из этого следует? Эспрессо в капучино намного больше, нежели в латте, поэтому данный рецепт ближе к кофе, а вот латте считается кофейным коктейлем.

Но какая разница между латте и капучино в процессе приготовления? Эти напитки, как правило, не делаются в одинаковой последовательности.

Готовим капучино

  1. Для начала в чашку вливают порцию эспрессо.
  2. Затем добавляют молоко, которое предварительно необходимо взбить.
  3. Сверху выкладывают пенку.
  4. Напиток перемешивать не стоит.

Если рассматривать латте, то его можно делать двумя разными способами.

Готовим классический латте

Его готовят по тому же принципу, что и капучино, разве только различаются пропорции.

Также есть есть одна разновидность этого напитка. Называется латте-макиато. Так в чем же разница между капучино и латте-макиато?

  1. Для приготовления этого напитка подогревают молоко или же смесь сливок и молока.
  2. Потом добавляют эспрессо.
  3. Пена выкладывается либо в конце, либо перед тем, как необходимо влить кофе.

Как правило, раньше латте не перемешивали, чтоб сохранить слоистую структуру. На данный момент особой популярностью пользуется напиток однородного типа, именно поэтому его разрешается перемешивать.

Чем различается молочная пенка у латте и капучино?

Если рассматривать пенку у обоих кофейных напитков, то у капучино она более плотная. Как правило, сахар или корица, которую обычно сыпят сверху, не оседает на дне. Также слой пенки сам по себе всегда большой.

Пенка латте обычно рыхлая, а ее слой в стакане не очень высокий. Как правило, ее следует рассматривать как украшение, нежели вкусовой составляющей. Почему же так происходит? В процессе приготовления пенка для капучино взбивается немного дольше. Также в этом случае даже используют молокой большей жирности. Но об этом подробнее в следующем разделе.

Читайте также

Какое молоко следует выбирать для латте и капучино?

Как правило, выбор молока часто влияет на вкусовые качества обоих напитков. В особенности стоит обращать внимание на количество белков. Жирность особой роли не играет. Также следует придерживаться определенных пропорций:

  • Если будет много молока, то пена получится густой.
  • Если данного ингредиента окажется недостаточно, то пенка получится сухой и воздушной.

Наиболее густая пена может получиться из пастеризованного молока. Как правило, для получения самой пенки используют специальный молочный пенообразователь или же паровую палочку эспрессо-машины. Как происходит этот процесс? Устройство вдувает в молоко пар, затем происходит нагрев молока, а уже после оно насыщается воздухом. Просто в оном случае получается больше, а в другом меньше пузырьков. Опытные бариста используют процент белка от 8 до 3,8%.

Как подавать напитки?

Наверняка каждый из вас замечал, что если заказываешь латте или капучино в кафе, то способы подачи того или иного напитка всегда разный. Капучино принято подавать в срених чашечках, обычно объем которых равен 220 мл. Что касается стенок такой чашки, то они должны быть ровными. Это необходимо для того, чтобы пенка получилась плотной и устойчивой.

Латте, наоборот, подают в высоких стеклянных или же керамических бокалах. Если рассматривать порцию, то обычно она колеблется от 250 до 360 мл. Кверху обычно стаканы расширяются. Температура напитка составляет 60–70 градусов. Это касается и капучино. Обычно взбитое молоко, которое вливают в чашку, образует красивые узоры. Подобная техника носит название латте-арт.

Как правильно следует пить кофейные напитки?

Итальянцы советуют пить латте и капучино исключительно до двенадцати часов дня. Они считаются утренние из-за содержания кофе и молока. В России подобных ограничений не существуют, и напитками можно наслаждаться в любое время суток.

Поскольку в капучино содержится много кофеина, то им завершают легкий перекус или даже обед. Как правило, его надо пить через трубочку. Итальянцы не рекомендуют перемешивать капучино. У них это считается дурным тоном. Даже сахар не стоит класть в этот напиток, иначе вкус полностью не раскроется. Известно, что с капучино будут сочетаться такие десерты, как панакота, Брауни или даже кокосовое печенье. Также подойдут клубничное желе или безе.

А теперь рассмотрим, как лучше всего пить латте. Объем этого напитка большой, поэтому он будет идеален для употребления между приемами пищи.

Поскольку кофеина в латте не так много, то пить его можно даже вечером. Например, в качестве безалкогольного напитка. Также можно почитать о том, насколько калориен латте.

Обычно вместе с самим напитком подают салфетку, соломину и ложку. Это означает, что напиток можно перемешивать. Салфетка требуется для того, чтобы во время перемешивания никто не обжег пальцы. Как и капучино, латте пьют через трубочку. Особенно вкусным сочетанием станет латте и различные суфле, чизкейки и муссы. Также этот напиток можно пить с шоколадным мороженым или даже пастилой. Еще подойдет малиновый сорбет или клубничный пудинг.

Какой вкус у латте и капучино?

Если попробовать капучино, то он имеет слишком кофейный вкус. Молоко только может подчеркнуть неповторимый аромат эспрессо. Без сахара этот напиток обладает в некоторой степени ореховыми нотками. Вкус пенки молочный, а сверху она часто бывает посыпана корицей, какао и шоколадом.

Латте по вкусу нежный, сливочно-молочный. Также он не такой крепкий, как капучино. Если не добавлять в напиток сахар, то он покажется практически молочным. Именно поэтому вкус кофе здесь не играет особо важную роль. Даже с итальянского «латте» переводится как молоко. Пенка этого напитка легкая, имеет нежнейший молочный привкус.

Таким образом оба напитка хоть и кажутся практически идентичными, но если хорошенько приглядеться и попробовать на вкус, то можно всегда найти различия.

www.sportobzor.ru

Разновидности кофе эспрессо: макиато, мокка, американо, капучино, латте

Эспрессо – это итальянское слово, которое переводится как «спрессованный, выжатый».

Италия – это страна кофе и любовь итальянцев к этому напитку безгранична. Для многих итальянцев кофе является едой и водой, от которой нельзя отказаться. Употребление кофе на завтрак для коренного населения Италии является настоящим ритуалом, который регулирует режим дня и жизненный ритм каждого человека.

После изобретения в 1901 году итальянским ученым Луиджи Беццера кофемашины, эспрессо стало означать крепкий кофе, приготовленный с помощью специального прибора с рычагом. Самая первая кофемашина была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы искусственно создать нужное давление для приготовления кофе. Считается, что именно эта полностью механическая машина является прародителем современных кофеварок для эспрессо.

Чтобы насладиться настоящим вкусом эспрессо, необходимо 7-9 г свежемолотых зерен кофе засыпать в кофемашину. Через зерна под давлением 9 бар будет пропущено около 30 мл воды, нагретой до 90 градусов. Такой метод приготовления кофе позволяет извлекать из зерен максимальное количество масел, поэтому эспрессо обладает таким насыщенным вкусом. Время приготовления эспрессо колеблется от 20 до 30 секунд. Настоящий эспрессо должен иметь густую кремовую пенку и выпивать этот напиток следует сразу после приготовления, чтобы кофе не потерял свой настоящий аромат.

Американо

Американо – это тот же кофе эспрессо, но разбавленный водой. Причем дополнительная вода уже не проходит через кофейные зерна, а добавляется уже в готовый напиток. Для приготовления американо сварите классический кофе эспрессо, а затем соедините эспрессо с водой в отношении 1:3. Считается, что по крепости американо уступает классическому эспрессо. Максимальная дневная доза кофе американо составляет 5 чашечек.

Макиато

Макиато – все тот же эспрессо, в который добавляется незначительное количество вспененного молока. Отличительной чертой макиато является небольшая молочная пенка, которая красуется в виде шапочки над чашкой горячего кофе. Суточная норма макиато составляет 5 кофейных чашек.

Мокка

Эспрессо мокка готовится по принципу латте. Одну третью часть этого напитка составляет эспрессо, а остальные две трети молоко с взбитыми сливками, в которое добавляется какао-порошок или шоколадный сироп. За счет добавления какао-порошка, содержание кофеина в этом напитке возрастает на 20%. Мокка хорошо выпивать после тренировки, так как в одной чашке этого напитка содержится 10 г протеина. Суточная норма мокка составляет 4 кофейные чашечки.

Капучино

Капучино – это один и самых популярных напитков на основе эспрессо. Капучино – это тот же эспрессо, в который добавляется горячее молоко. Молоко взбивается в крутую пену с помощью мощной струи пара, а затем постепенно вводится в сваренный в кофемашине эспрессо. Итальянцы обычно пьют капучино до обеда, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Считается, что после полудня капучино пьют только туристы и дураки. Лучше всего вкус капучино ощущается, если пить его из нагретых фарфоровых чашек. Максимальная доза капучино – 5 чашек кофе в день.

Латте

Латте – это кофейный итальянский напиток, состоящий из эспрессо и молока. В Италии латте часто готовится на завтрак. В отличие от капучино в латте входит гораздо больше молока (примерно в 2 раза), а пенка на поверхности кофе бывает тонкой или вообще отсутствует. Во время приготовления латте в чашку сначала наливается молоко, а затем добавляется эспрессо из кофемашины. Максимальная дневная доза этого напитка составляет 5 кофейных чашечек.

Гляссе

Гляссе – это прохладный изысканный кофейный напиток родом из Франции. Некоторые называют гляссе десертом, так как в состав этого напитка помимо кофе, входят взбитые сливки, мороженое, шоколадная крошка и шоколадный сироп. Гляссе обычно подают в высоком бокале с коктейльной трубочкой.

Венский кофе

Венские кофейни известны по всему миру. Кофе по-венски это не просто бодрящий напиток, это самый настоящий деликатес. Первая кофейня в Вене была открыта в XVII веке, именно тогда ее владелец ввел традицию фильтровать кофе от гущи, добавлять в него сливки и сахар. Именно такой кофе стал называть «кофе по-венски». Сегодня существует много разновидностей венского кофе. Но классика жанра – это качественный эспрессо с добавлением вспененного молока под нежнейшим одеялом взбитых сливок.

Кон йело

Кофе кон йело, а попросту – кофе со льдом – очень популярный напиток, особенно в летнюю жару. Он одновременно и бодрит, и освежает. Правила подачи такого кофе предусматривают отдельно поданный горячий кофе и бокал со льдом. В горячий кофе всыпается сахар, размешивается до его растворения. Затем кофе вливается в бокал со льдом.

Кон лече

Кофе кон лече очень давно знакомо многим. За таким диковинным названием прячется большая чашка кофе с молоком. Причем кофе и молока в этом напитке практически поровну.

Гильермо

Кофе гильермо придется по вкусу истинным гурманам. Это классический эспрессо, который пьют с долькой лимона. Вкус такого кофе передать словами очень сложно. Его просто нужно один раз попробовать.

Ирландский

Ирландский кофе – это классический кофе с добавлением алкоголя. Также в рецептуре ирландского кофе присутствует коричневый сахар и взбитые сливки. Для приготовления классического ирландского кофе в теплый бокал наливаются натуральный ирландский виски и горячий кофе, всыпается коричневый сахар. Сверху все это украшается слоем нежных взбитых сливок.

krugznaniy.ru

Капучино и мокачино: отличия

Отсутствие кофейных плантаций никак не помешало итальянцам войти в историю кофейной индустрии как стране, которая:

  • создала эспрессо;
  • придумала машину для приготовления эспрессо;
  • ввела новую профессию – бариста;
  • создала новый вид искусства – латте арт;
  • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

А как же по-другому можно оценить то, что именно итальянцы наполнили нашу скучную обыденность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если свой статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной индустрии итальянцы уже не отдадут никому. По крайней мере, как шутят жители этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже придумано нашими предками».

Вариации на тему «Кофейные напитки»

В последнее время на улочках наших городов так же появляются кофейни, которые предлагают не один, и даже не пять, а десятки видов кофейных напитков, названия некоторых из них до сих пор остаются для нас не то что непонятными, но и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Конечно классика кофейного искусства – это черный, ароматный и изысканный эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые любят «по нежнее и слаще». Для тех, кто хочет превратить свою жизнь в праздник в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе сложно, так как это займет много времени. Тем более, что в каждой стране есть свои варианты создания того же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие между этими двумя напитками разительное, как в технике приготовления, так и во вкусовых свойствах.


Вернутся к содержанию

Кофе «Капучино»

Капучино – напиток кофейный, придуманный итальянскими любителями кофе, в основе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим названием напиток обязан ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Именно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который придумал напиток, сочетающий в себе кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сих пор оспаривают авторство этого напитка и утверждают, что впервые он был создан в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в результате и придавало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось только в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство создания пития из кофе и молока оставляют за своими предками.

Для сервировки напитка используют фарфоровую посуду, причем чашка должна быть обязательно подогретая. Но глобализация наложила свой отпечаток не только на рецептуру, но и на способы сервировки, и сегодня нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же хорошо удерживает температуру.

Жители Италии употребляют этот изыск ежедневно, причем на завтрак. Но если учесть его состав, то для людей, следящих за своей фигурой, это не самое хорошее начало дня. Капучино действительно делает жизнь слаже, но и талию при этом может сделать шире.

Что касается техники приготовления, то для создания классического капучино потребуется:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пенка.

Кстати, для того, чтобы упростить себе задачу и сделать процесс создания максимально быстрым, итальянцы оснастили свои машины для приготовления эспрессо капучинаторами, которые за секунду делают ту самую молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новой картины бариста. Особенность приготовления, которая отличает капучино от того же мокачино – это последовательность. То есть, сначала в чашку наливают эспрессо и только потом добавляют молочную пену. Причем эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашки. Для декора применяют навыки латте арта, ну а для придания готовому питию еще более изысканного вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром или корицей.
Вернутся к содержанию

Похоже, но не то же

А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-первых, при упоминании о мокачино первое, что приходит в голову это кофе мокко. Но между этими двумя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть использована для приготовления эспрессо, которое потом может стать основой для мокачино.

Во-вторых, мокачино путают, а вернее отождествляют, с капучино. Это не удивительно, потому что и в первом, и во втором случае в рецептуру входит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой приготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

Существует даже мнение, что впервые мокачино был создан в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

Чем же отличается сам процесс приготовления таких похожих, и при этом таких разных кофе? В первую очередь тем, что в состав мокачино помимо традиционного набора – эспрессо и горячего молока, входит либо шоколадный сироп либо шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только черным, но и белым и молочным (выбираем по вкусу).

Подают его в бокалах с высокими стенками из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень любят сочетать мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием нужно быть осторожным, так как калорийность пития с каждой новой вкусовой добавкой увеличивается.

Алгоритм приготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, так как предполагает еще и подготовку шоколада:

  • шоколад измельчают и заливают молоком;
  • смесь молочно-шоколадную варят на медленном огне до полного растворения шоколада и появления пенки на молоке;
  • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
  • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после этого в него вливают заранее приготовленный шоколад.

Даже глядя на технологию создания пития становятся понятными отличия между этими двумя кофе.

Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря такой сложной многослойной конструкции, которая хорошо смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам.
Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Чем отличается капучино от кофе

Разобраться во множестве напитков человеку, который не занимается профессионально их приготовлением, иногда бывает непросто. В частности, нередко возникает вопрос, чем отличается капучино от кофе. Попытаемся это выяснить.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Капучино – напиток на кофейной основе, особенностью которого является наличие в верхней части пышного слоя молочной пенки.

Капучино

Кофе – напиток, для приготовления которого используются зерна одноименного растения.

к содержанию ↑

Сравнение

Кофе – это перемолотые и заваренные в обычной воде кофейные зерна. Существуют разные способы заваривания, в зависимости от того, по какому принципу работает кофеварка. Одним из популярных вариантов напитка является эспрессо. Приготовить вкусный кофе также можно и без особого оборудования.

Кофе

Отличие капучино от кофе заключается в содержании в первом молочных компонентов. Эспрессо традиционно выступает в качестве основы для капучино. А молоко для получения напитка необходимо взбить, после чего воздушная масса аккуратно выкладывается шапочкой поверх кофе. Посыпав капучино шоколадной крошкой или корицей, можно придать напитку еще более приятный вид, а также вкус. Для приготовления капучино применяются специальные устройства, где молоко вспенивается струей пара. Но не беда, если на кухне подобных приборов нет.

Ручной способ заключается в выполнении ряда действий. Сначала заваривается кофе. Для этого нужно несколько раз повторить следующее: подогреть воду с растворенным в ней порошком до момента поднятия пенки, затем подержать емкость без огня до опускания пенки. Потом взбивается молоко. Делается это блендером (миксером) при постепенном нагревании продукта (дна прибор доставать не должен, чтобы не расплавились его пластмассовые части). В заключение кофе переливается в подогретую чашку – на одну ее треть, струйкой по центру добавляется столько же молока, и все накрывается шапкой пены.

Многих также интересует, в чем разница между капучино и кофе, полное название которого звучит как «кофе с молоком». Ведь, казалось бы, и там и там присутствует молочный ингредиент. Различие заключается в самой технологии приготовления. Если в одном случае к кофе просто подмешивается никак не подготовленное молоко, то в другом требуется проделать все описанное выше. А в награду получить возможность насладиться ни с чем не сравнимым вкусом капучино, где терпкий эспрессо образует пленительный дуэт с нежным, доведенным до ароматной пенки молоком.

thedifference.ru

отличия, что крепче, как готовить

Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.

Отличия американо от капучино

Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.

Отличаются американо от капучино следующими нюансами:

  • содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
  • наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
  • объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.

В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.

Схожесть напитков

Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.

Как готовить американо

Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
  2. Воду прогревают до 90 градусов.
  3. Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.

При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.

Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:

  1. Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
  2. Вливают в чашку.
  3. Добавляют в емкость готовый кофе.

Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.

Как готовить капучино

Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
  3. Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:

  1. В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
  2. 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
  5. Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.

Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.

kofegid.info

Чем отличается моккачино от капучино

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного согревающего напитка. Но если на приготовление одного сорта кофе уходят буквально считанные минуты, то другие наименования предполагают более сложную рецептуру создания. Именно поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Речь идет о кофейнях, в которых можно не только провести дегустацию самых разнообразных позиций меню, но и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим посетителям два схожих по названию, но разных по рецептуре напитка.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Моккачино

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное название используется преимущественно в странах Европы. В Северной Америке же употребляется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток сочетает в себе аромат и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, а также воздушность взбитых сливок. Впервые моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет своего мягкого сладковатого вкуса он стал пользоваться широкой популярностью у дам. Наравне с классическим латте, напиток готовится из эспрессо и горячего молока. Помимо этого, в его рецептуру входит шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Допустимо также использовать черный, молочный и белые сорта плиточного лакомства. Моккачино подается в высоких стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и прочих ингредиентов.

Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотками. Согласно одной из легенд, своим названием напиток обязан римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на черный кофе, который считался своеобразным дьявольским зельем. Ведь он не только поднимал бодрость духа, но и вызывал привыкание. Поэтому капуцины стали подливать в напиток немного козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашки образовывалась вкусная пенка. Для увеличения ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта добиться не удавалось. После продолжительных экспериментов решить проблему все же удалось. Монахи стали взбалтывать молоко специальными взбивалками, в результате чего получился прообраз современного капучино. На сегодняшний день этот кофейный напиток занимает второе место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

к содержанию ↑

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить рецептуры приготовления напитков. В основе каждого из них лежат эспрессо и горячее молоко. Однако помимо этого моккачино включает в себя еще и шоколадный сироп или какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышная и стойкая молочная пенка. Она настолько плотная, что на поверхности напитка можно рисовать причудливые кофейные узоры (фото). Стоит отметить, что капучино имеет довольно выраженный сливочный вкус. Напиток употребляется без добавления сахара, ведь естественную сладость ему придает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на то что традиционно он готовится без добавления сахара, напиток является довольно калорийным. Энергетическая ценность капучино вдвое ниже.

Латте-арт на пенке капучино

Рассмотрим способы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино состоит в том, что первый разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве украшения обычно используются взбитые сливки, какао-порошок или корица. Также моккачино отлично сочетается с зефиром. Что же касается капучино, то он подается в подогретых фарфоровых чашках. За счет устойчивой пены напиток долго остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром или корицей.

Подведем итог, в чем разница между моккачино и капучино.

МоккачиноКапучино
В рецептуру входит шоколадный сироп или какао-порошокОбязательным ингредиентом выступает молочная пенка
Обладает насыщенным шоколадным привкусомИмеет выраженный сливочный вкус
Является довольно калорийным напиткомЭнергетическая ценность вдвое ниже
Разливается по высоким бокалам, выполненным из жаропрочного стеклаПодается в подогретых фарфоровых чашках
Декорируется взбитыми сливками, корицей, какао-порошкомУкрашается сахаром, шоколадной крошкой, причудливыми кофейными узорами

thedifference.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о