Какую рыбу лучше выращивать в узв: Какую рыбу выгодно разводить в УЗВ.
Каких рыб выгодно выращивать? — Vismar Aqua
А какую все таки рыбу выращивать? Или правильнее задать вопрос: какой гидробионт выращивать в аквакультуре? Этот вопрос реально самый важный не только для начинающих аквакультуристов, но и уже прожженных аквафермеров. Многие из владельцев существующих ферм пользуются наработками еще со времен СССР. Понятно, что изменяться и адаптироваться к новым условиям сложно. “Ломать, не строить” – часто отговорку именно такого типа я слышу из уст бывалых аквафермеров. А я просто предлагаю посчитать все операционные затраты и стоимость выращенной рыбы. Тогда все вопросы отпадают сразу. Адаптируйся или умри!
Адаптируйся или умри!
Аквакультура – это достачно динамичный вид бизнеса. Новые разработки в этой области появляются чуть ли не каждый месяц. Понятно, что схема (костяк) остается одна, но разрабатываются новые средства для производства высококонкурентной продукции за счет оптимизации производства.
Тиляпия
Для меня, как начинающего рыбовода, несомненно эта рыба является номером 1 в списке. Какие плюсы?
- Быстрорастущая рыба. За 4-5 месяцев может достигать веса в 350-400 грамм (порционная).
- Нетребовательна к содержанию кислорода. Может выдерживать кратковременное понижение уровня растворенного кислорода до 2,5 мг/л.
- Вкусная порционная рыба. Рыбы в возрасте 8-10 месяцев с навеской около 1 кг прекрасно подходят для получения вкусного и полезного филе.
- Дешевые корма. Преимуществом тиляпии является то, что для хорошего роста ей нужно маленькое количество белков животного происхождения (10-20% рыбной муки).
И основой всех кормов для этих рыб являются именно растительные белки. А они дешевые и могут быть выращены в нашей стране.
- Низкая себестоимость выращивания. Себестоимость порционной рыбы в домашних УЗВ может находится в пределах 3-3,5 долларов. Промышленное выращивание позволяет понизить эту цену до 2,5-2,9 доллара за кг.
- С помощью генераторов кислорода можно держать довольно плотную посадку – до 140 кг/м3.
Одним из самых больших минусов является то, что рыбе для активного роста нужна температура в 28-30 градусов. Тиляпия выдерживает понижение температуры до 14-16С, но при этом она почти не питается.
Самые перспективные виды для выращивания: нильская (Oreochromis niloticus), голубая (O. aurea), гибриды предыдущих видов, а также мозамбика (O. mossambicus). Я бы не рекомендовал выращивать мозамбику в интенсивных установках, так как она достаточно тугорослая, но в качестве первого вида для выращивания она подойдет идеально.
При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате.
Кстати, организация небольшого хозяйства по получению мальков тиляпии может быть очень интересным и прибыльным занятием. Для этого нужно покупать маточное гнездо (1 самец + 5 самок). Такое гнездо даст Вам возможность выращивать 3-4 тысячи малышей тиляпии в месяц. При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате. Стоимость нерестового гнезда составит около 200 долларов. Через пару месяцев мы будем готовы предложить своих производителей для локальных аквафермеров.
Себестоимость выращивания тиляпии должна составлять в районе 2,5-3,5 доллара за кг. Оптовая цена – 6-7 долларов. Розница доходит и до 10 долларов за кг в Украине. Я лично считаю, что это самый перспективный гидробионт в настоящее время. Поэтому и настоял на том, чтобы продвигать этот вид рыбы на нашем рынке.
Форель
Королевская рыба! Недаром ее так называют. Вкуснейшая рыба, которая подходит для питания всех возрастных групп людей. Мясо форели считается изысканным деликатесом и пользуется огромным спросом у всех верств населения.
Форель oncorhynchus mykiss
Для разведения в условиях РАС обычно используют радужную форель (Onkorhynchus mykiss). Родиной этого вида рыбы является Северная Америка. Она предпочитает быстрые прохладные реки с большим количеством растворенного кислорода.
Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели – 7 мг/литр. Если ниже, то рыба уже начинает плохо себя чувствовать и искать источники кислорода. В этом и заключается сложность выращивания этой рыбы в небольших РАС.
Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели – 7 мг/литр.
Также у этого вида рыбы есть определенные требования к качеству корма: рыба хищная, поэтому важно кормить ее сбалансированным покупным кормом. Стоимость такого корма колеблется от 1,8 до 2,2 доллара за кг. Все корма, которые есть в нашей стране, импортируются с Европы. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1. Т.е. на единицу веса выращенной продукции нужно затратить 0,95-1,1 килограмма корма. Стоимость выращивания форели в условиях РАС колеблется от 2,2 до 3,5 долларов. В настоящее время оптовая цена форели в Украине 4 доллара за килограмм. В рознице королевскую рыбу продают по 5-8 долларов.
Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см навеской около 10 грамм. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 грамм). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до крупных особей 2,5-3 кг. На финальной стадии выращивания этой рыбы используют специальные корма (с натуральным красителей астаксантином), которые делают мясо рыбы красным. Такая рыба идеально подходит для филетирования, засолки, копчения и т.д.
Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские.
Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские. Но уверен, что эти заботы с лихвой окупаются, когда у вас получается вырастить вкусную и питательную рыбку.
Клариевый сом
Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке – больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии.
И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы.
Агрессивный хищник – клариевый сом
Также сому нужна теплая вода для активного роста. Но он реально способен за 5-6 месяцев вырасти больше 1 кг. Капитальные затраты для выращивания тоже очень низкие, ведь позволяют выращивать много продукции на единицу объема воды.
По экономике, то себестоимость сома колеблется от 2 до 2,5 доллара за кг. На рынке его продают по 2,5-3 доллара за кг. Как видим наценка не очень большая, но при выращивании большого количества рыбы это становится очень даже интересным мероприятием. Плюс рыбу можно переработать (коптить, филетировать), что позволит продавать рыбу с более высокой наценкой.
Малек сома доступен в любых количествах. Его можно купить, как минимум, в 3-4 хозяйствах по всей Украине. При наличии теплой воды, дешевых кормов и налаженного сбыта клариевый сом является очень серьезным игроком на рынке отечественной аквакультуры.
Осетровые
Это тот вид рыб, которые наиболее интересует людей, которые хотят начать выращивать рыбу. Видимо это связано с тем, что в советские времена осетр считался редким деликатесом, был относительно дорогим продуктом, доступным лишь для определенной категории граждан. Еще один миф, который связан с осетрами: они дают черное золото! Но чтобы получить икру от самки, то для этого ее нужно растить 5-6 лет. И, когда вы посчитаете все затраты на ее производство, то поймете, что эта икра реально золотая. Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями. Плюс до первого урожая икры еще нужно дожить. Ведь весь цикл производства составляет минимум 5-6 лет. Это при прочих равных условиях, когда все гладко, без сучка и задоринки. Обычно на полную мощность такое хозяйство выходит где-то через 8-10 лет. У кого есть лишний десяток лет или десяток миллионов долларов, то милости прошу в бизнес черного золота.
Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями.
Я ничего лично не имею против осетровых. Но считаю, что они в моем списке занимают 4-ое место по списку. Форель, в принципе, можно даже поставить на третье место, но больно уж увлекает комбинация ресторан-акваферма, которая дает отличный результат и быстрое возвращение инвестиций. И так, осетровые с малька в 10 грамм вырастают до коммерчески интересной рыбы в 1000 грамм через 8-10 месяцев. В возрасте 15 месяцев эта рыба должна весить под 2 килограмма. Потенциал роста осетровых неплохой, на уровне форели. Но в сравнении с тиляпией и клариевым сомом, то это небо и земля. Но осетр рыба как бы “поблагороднее” будет, тоже называют ее царской рыбой. Поэтому и цена на нее значительно выше.
Посадочный материал для УЗВ
По своему опыту, то осетровые навеской один килограмм – это не очень интересный бизнес. Там реально нечего кушать в этом осетре. Хороший выход мяса получается в рыб навеской 3-4 килограмма, а эту рыбу нужно выращивать 2,5-3 года.
Корм для осетров нужен специальный. Хотя производителей и крупную рыбу кормят дешевой мороженной рыбой. Опять же, чтобы получить килограмм прироста рыбы нужно скормить 5-6 килограмм рыбы. Плюс такой вид кормления больше подходит для садкового хозяйства, потому что эти корма сильно загрязняют воду в вашей закрытой системе. Стоимость импортного корма в районе 2,5-3 доллара за кг. КК (кормовой коэффициент) – 1,1.
Осетр достаточно требователен к растворенному кислороду (минимальное значение – 5,5-6 мг/л), качеству воды. Он находится на втором месте после форели по требовательности и трудности выращивания. Если приловчится, то можно без особых проблем выращивать 25-30 кг осетров в 1000 литрах воды. С помощью принудительного добавления чистого кислорода, плотность рыбы можно увеличить в 2-2,5 раза.
Себестоимость выращивания рыбы – 5-7 долларов за кг.
Оптовая цена – 7-8 долларов. Розница соответственно около 2 долларов за кг. Т.е. заработок на осетровых минимальный. Одним из перспективных способов увеличения добавленной стоимости – это производство копченого балыка и тушки. Для балыка нужны особи весом не менее 5-6 килограмм.
Для выращивания в условиях РАС лучше всего подходят бестер (гибрид белуги и стерляди), ленский и русский осетры. Стерлядь достаточно тугорослая.
Баррамунди
Следующим интересным и перспективным объектом для выращивания в нашей стране может стать баррамунди. Баррамунди (латес, белый морской окунь, австралийский сибас, лат. Lates calcarifer) — лучеперая рыба семества латовых отряда окунеобразных. Рыба хищная, в естественных условиях питается мелкой рыбой и ракообразными. Распостранена от Персидского залива до Индокитая и Австралии.
Является объектом промышленного выращивания в странах Юго-Азии, Австралии. В последнее время данный вид активно выращивают в системах УЗВ в Европе, США и других странах. За год в естественных условиях может вырасти больше 45 см весом 3-5 кг.
Баррамунди или австралийский сибас
В Австралии является одним из самых главных объектов для спортивной и любительской рыбалки: рыба очень мощная, часто достигает размеров больше 100 см и весом до 40 кг. Также очень часто баррамунди выращивается в домашних мини РАС для употребления в пищу.
Рыба отлично чувствует себя как в полностью морской, подсоленной и пресной воде. Поэтому прекрасно подходит для выращивания в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). Рыба теплолюбивая, поэтому комфортной и оптимальной температурой для выращивания в РАС будет 27-29С.
Еще несколько интересных фактов про баррамунди. В первые 3-4 года своей жизни все баррамунди есть особями мужского пола. После достижения размера 70-80 сантиметров они превращаются в самок. Поэтому при разведении нужно постоянно следить за тем, чтобы в маточном стаде были самцы. Рыба прекрасно разводиться в искуственных условиях с помощью гормональных инъекций. Одна взрослая самка может дать больше 30 миллионов икринок в год.
Также в азиатских странах верят в то, что эта мясо этой рыбы обладает уникальными качествами (афродизиак), которые положительно действуют на половое желание людей. Недаром многие называют эту рыбу «Страстная рыба (Passion fish)». Так что, если встретите такое название в меню какого-нибудь азиатского ресторана, знайте, что вы будете кушать баррамунди.
Мясо рыбы считается деликатесом, поэтому высоко ценится на рынке. Потрошенная тушка продается от 30 до 50 долларов за кг.
Мы предлагаем вам возможность стать первыми по выращиванию этого ценного вида рыба в нашей стране. Технология выращивания рыбы очень просто, она ничем не отличается по своим параметрам от обычной осетровой РАС. Подробнее об этом интересном виде можно найти на страничке “Баррамунди-20”.
Угорь
Еще один перспективный деликатесный вид рыбы – это европейский угорь.
Европейский угорь (Anguilla anguilla) — одна из самых вкусных и ценных видов рыб на мировом рынке. Копченый угорь — едва ли одно из самых вкусных лакомств среди любителей деликатесов. Кроме того, что это очень вкусно, но еще мясо угря обладает «восстанавливающими» способностями, поэтому рыбы этого вида пользуются огромным спросом в странах Азии, где в пищу употребляет большое количество разных интересных видов животных.
В европейских странах долгое время существовало табу на употребление угря из-за его похожести на змею. Именно это и спасло его от полнейшего уничтожения в европейских странах. В данное время угорь занесен в Красную книгу, поэтому его предпочитают выращивать на специальных фермах в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). В угрей очень сложная схема размножения, связанная с прохождением очень сложного метаморфоза от личинки до малька, поэтому ученые все ще бьются над тем, чтобы выращивать угрей в неволе. Сейчас цикл воспроизводства невозможно искусственно контролировать и вся личинка, которую выращивают на хозяйствах, предварительно вылавливается в местах ее миграции в пресноводные реки.
Выловленную личинку угря (стеклянный угорь) помещают в специальные условия, где на искусственных кормах мальки достигают размера 5-7 см и могут уже выращиваться в условиях обычных РАС.
В нашей стране угря можно встретить на озере Свитязь (Шацкие озера) да и во многих реках. Встречается он очень редко.
Несколько цифр по поводу выращивания угря можно найти на страничке проекта “Угорь-10”.
Заключение
Вот видите сколько интересного я смог вам сегодня рассказать об возможностях культивирования разных видов рыб. Я постарался объективно дать информацию по каждому виду. Уверен, что в этой статье есть какие-то неточности, ошибки, прошу вас сообщить мне о них. Ведь как говорят, одна голова – хорошо, а две – лучше!
Также отдельно я бы хотел выделить тему о выращивании ракообразных. Уже раньше я писал о креветках. Я считаю этот вид аквакультуры очень прибыльным и перспективным. Информация про проект “Креветка-5” уже есть на нашей странице. Также в этом году хочу провести эксперимент по выращиванию нашего рака по технологии биофлокуляции. Есть такое чувство, что все должно получиться и нам удастся вырастить какое-то количество раков.
А вы узнали рыбу, которую я поместил на обложку этой статьи? Да, это обычная густера, которую вы берете под пиво. Интересно, а будет ли коммерчески выгодно выращивать эту рыбу в РАС с последующим вялением. Кто сможет сделать анализ?
А пока следите за обновлениями на этом сайте, регистрируйтесь на моем форуме Коигу.ру, подписывайтесь на страничку в Фейсбук.
Ведущий специалист Vismar Aqua — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА
+380 50 879 6803
+380 67 502 4730
Виды рыб для УЗВ » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ
На протяжении многих веков рыбы сем. Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн. т, уступая только карповым и лососевым.
Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять на протяжении круглого года.
Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб и их воспроизводства.
Семейство цихлидовых (Cichlidae), подсемейство (Tilapinae), к которым относятся тиляпии, содержит 70 видов и образует 4 рода и 10 подродов, которые отличаются между собой особенностями репродуктивного поведения тиляпий. Наибольший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunter), включающий 15 видов и 18 подвидов.
Одним из видов, представляющих интерес для отечественной индустриальной аквакультуры, является тиляпия ауреа, или голубая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner,1864), широко распространенная в Израиле, Ливане и Иордании. В Россию она завезена в 1983 г. и может достигать массы до 5 кг.
Тиляпии очень теплолюбивые рыбы. Оптимум температуры воды для них составляет 22-350С, а пороговые температуры –10-15 и 38-420С. Голубая тиляпия выдерживает понижение температуры воды до 6,7-8,00С, а содержание растворенного кислорода до 0,2-0,3 мг/л. При благоприятных условиях среды голубая тиляпия достигает товарной массы 200-400 г уже за 6-8 мес.
Все 15 представителей этого семейства легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Все они легко разводятся и выращиваются в прудах, но в наших умеренных широтах их лучше культивировать в индустриальных условиях на теплых водах энергетических объектов.
Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аквакультуры многих стран. Они широко представлены в Африке и Ближнем Востоке. В настоящее время их начали выращивать и в регионах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭС, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых у нас имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах–охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.
Обладая деликатесным мясом с низким содержанием жира и отсутствием межмышечных косточек, тиляпии являются распространенными объектами разведения в Бельгии, Франции, Израиле, Индии, Китае, Японии, США и др.
В разных странах в зависимости от местных условий обычно используют тиляпий трех родов: род Tilapia, представители которого T. sparmani, T. mariae и др. откладывают икру на субстрат; род Sarotherodon – вынашивают потомство в ротовой полости самцов и самок и род Oreocrhomis – инкубация проходит во рту только самок. Особи этого рода представляют наибольший интерес и чаще используются на практике – это тиляпия ауреа (Oreochromis aureus), тиляпия нилотика (O. niloticus), тиляпия макрочир (O. macrochir) и тиляпия мозамбика (O.mossabicus), являющаяся наиболее известной и распространенной в практике рыбоводства.
Все виды тиляпий растительноядные рыбы, но одни из них питаются высшей водной растительностью (макрофитами), другие – фитопланктоном. Планктофаги имеют длинные и тонкие жаберные тычинки, рыбы с короткими и редкими тычинками питаются крупным кормом.
Многие из них всеядные и могут переходить с растительной пищи на животную. Они могут использоваться как биологические мелиораторы. Обитают в основном в солоноватой воде, но могут жить и размножаться даже в морской воде. Яванская и нильская тиляпии (O. niloticus) могут жить в водах с большим содержанием биогенных элементов, то есть в воде, где другие рыбы неспособны выживать.
Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27-290С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, при содержании в садках, тиляпия мозамбика созревает в возрасте 4-5 мес. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5-6 мес. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии достигают половой зрелости.
При содержании в прудах ремонтного молодняка и производителей плотность посадки молоди не должна превышать 5-10 тыс. шт./га, производителей – 1-2 тыс. шт./га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна быть 20-30 шт./м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием протеина 25-30 %. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.
Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохранение на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции тиляпии являются: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание.
Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.
Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок 1:5-1:7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1-2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок 1:1.
Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается, так виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 73).
При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии необходимо принимать во внимание особенности их размножения. Например, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25-35 сут., а искусственное прерывание вынашивания потомства у самок на 1-5 сут. после нереста приводит к ускорению икрометания.
Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.
При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30-50 самок и 15-30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным.
Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отличаются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того половой диморфизм у тиляпии выражается в разном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов одно отверстие.
Размножаются большинство видов тиляпий при температуре 24-280С. Самцы в период нереста становятся агрессивны, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может быть от 0,5 до 6 м2, в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5-3 ч. Инкубация проходит в течение 2-3 сут. после вылупления эмбрионы находятся 3-4 сут. в гнезде, после чего переходят на активное питание.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5-15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.
Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пластмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что они выбрасывают икру из ротовой полости.
Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой.
У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 сут и зависит от вида рыб и температуры воды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27-280С вылупление эмбрионов проходит на 4-5 сут, у «красной» тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus x самец О. niloticus) – на 5 сут. Молодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Длительность пребывания во рту, т.е. от вылупления до перехода на активное питание при температуре 27-280 С, колеблется от 4,5 до 8,5 сут.
Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание, это совпадает с их первым выходом из ротовой полости ( на 11-13 сут после нереста), у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при следующем нересте.
У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдается высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2-3 сут после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18-20 сут. У особей, с естественно протекающей инкубацией, интервалы между нерестами составляют в среднем 25-35 сут, например, у тиляпии мозамбика.
У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу икрометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещенность и кормление.
С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок (табл. ). Выход личинок при естественной инкубации достигает 98 %. Проводить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в небольших емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % -ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эмбрионов составляет 80-95 %.
Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.
Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продуктивности и является одной из сложных проблем при ее культивировании. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными рыбами (сом, угорь большеротый окунь).
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки. Хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.
Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине. Метод определения пола по строению полового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода.Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве
Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тестостерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позволяет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9-11 мм при плотности посадки в бассейны 2600-3000 шт./м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания от трех до шести недель. Выход самцов достигает 80-100 %.
Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.
Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и товарную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 230С и выше на протяжении 4 мес и более.
В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10000 – 20000 шт./м3, второй – выращивание до 5-10 г при плотности посадки 2000 шт./м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30-45 сут. Выход молоди – 80-85 %. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно быть 30-34 %, по мере роста его количество можно снизить до 23-26 %.
При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г, плотность посадки должна быть 200-250 тыс. шт./га. Пруды должны быть небольшие по площади, хорошо спланированные и высокопродуктивные. Выход молоди составляет 75-80 %.
Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро и при благоприятных условиях среднесуточный прирост составляет 3-5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции составляет 160-180 сут. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения, в течение года возможно многократное получение продукции.
Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10 %.
Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20-230С. Величина рациона 2-3 % от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25-50 %. В феврале — марте при повышении температуры до 25-270С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис.3).
В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год. Например, на геотермальных водах, но необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них не пригодны для разведения и выращивания. В условиях УЗВ за 4-6 мес выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.
В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивированя тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5-2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2-0,3.
Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25-310С, реакция среды – 6,5-7,5, растворенный кислород – 3-24 мг/л, аммиак – 0,3 мгN/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.
В процессе выращивания необходимо ежедневное добавление 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод – 12 ч свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.
Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к размножению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.
Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12-80 и др. с соответствующим размером частиц (0,5-3,0 мм).Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращивания в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 74).
Таблица 74
Масса, г | Плотность, кг/м3 | Выживаемость, % | Период выра- ния, сут | Водообмен, ч |
2-15 | 2,5 | 75 | 30 | 1 |
15-60 | 20 | 95 | 30 | 1 |
60-100 | 60 | 96 | 30 | 1 |
100-140 | 90 | 97 | 30 | 1 |
140-180 | 120 | 97 | 30 | 1 |
180-220 | 150 | 97 | 30 | 1 |
220-250 | 150 | 93 | 30 | 1 |
В процессе выращивания при достижении рыбой массы 15 г отбирают для дальнейшей работы 95%, поддерживая температуру воды 27-280С. Нагрузка на биофильтр (УЗВ- 10 т/год) составляет 2 т. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В при масссе 2-100 равен 1,2, при 100-200 – 1,5 и при 200-300 г – 1,5 (табл. 75).
Таблица 75
Масса, г | Плотность посадки в силосе объемом, 4 м3 | Расход воды, м3/ч | |
количество, шт. | общая масса, кг | ||
2-10 | 2164 | 21,6 | 4,5 |
10-30 | 1969 | 98,4 | 10,0 |
50-100 | 1893 | 189,5 | 10,0 |
100-150 | 1837 | 192,0 | 11,2 |
150-200 | 1731 | 346,2 | 11,6 |
250-300 | 1680 | 420,0 | 11,8 |
Своеобразие биологии тиляпии, ее всеядность и неприхотливость к условиям внешней среды позволяет организовывать выращивание ее в поликультуре с карпом и осетровыми рыбами (Жигин,2003).
Лучшая рыба для аквапоники
Одно из самых важных решений, которое вам придется принять, если вы хотите создать собственную систему аквапоники, — это какие виды рыб использовать. В системе аквапоники рыба играет решающую роль, поскольку она производит естественные удобрения, необходимые растениям для процветания.
Аквапоника позволяет выращивать самые разные виды рыб. Однако, чтобы добиться успеха, вы должны тщательно выбирать лучшие виды рыб для аквапоники, которые выживут и будут процветать в вашей системе. В этой статье мы рассмотрим лучших рыб для выращивания в системах аквапоники.
На что обратить внимание при выборе рыбы
Чтобы создать успешную систему аквапоники, вам необходимо тщательно выбирать рыбу, которая будет процветать в вашем климате и месте. Разным видам рыб требуется разная температура воды и уровень pH. Поэтому важно учитывать факторы, указанные ниже, при выборе лучших рыб для аквапоники для вашей системы аквапоники.
Съедобная и декоративная рыба
Съедобность рыбы будет играть важную роль при выборе рыбы. Если вы планируете есть свою рыбу, вам нужно построить свою систему вокруг съедобных видов рыб, таких как тилапия, сом, карп, большеротый окунь и т. д. Вы можете есть эти съедобные виды рыб, но часто их сложнее содержать и требуют определенных условий.
Декоративные виды рыб, такие как золотые рыбки и кои, легче содержать, они более устойчивы к болезням и паразитам и дешевле. Мелкие декоративные виды рыб, такие как скалярии, тетры и данио, отлично подходят для систем аквапоники в помещении.
Температура
Рыбы относятся к хладнокровным видам, и их способность приспосабливаться к широкому диапазону температуры воды низка. Некоторые рыбы процветают в холодной воде, в то время как другие процветают в теплой воде. Итак, первое, что вы должны рассмотреть, это то, сможет ли рыба, которую вы планируете выращивать, выжить в температурном диапазоне вашего местоположения?
Рыбы лучше себя чувствуют при определенных температурах, а постоянная температура в допустимых пределах поддерживает здоровье рыб и помогает им расти быстрее. Знание изменений температуры воды и предпочтений рыбы, которую вы хотите выращивать, поможет вам выбрать лучшую рыбу для вашей системы аквапоники.
Доступность рыбы в вашем регионе
Еще одна важная вещь, которую следует учитывать, — наличие рыбы в вашем регионе. Некоторая рыба доступна только в некоторых районах; например Баррамунди. Эта рыба не так легко доступна в США, но легко доступна в Австралии.
Легкость получения мальков также имеет значение при выборе лучшей рыбы для выращивания. Тилапия и золотая рыбка являются наиболее распространенными видами рыб, используемых в аквапонике, потому что они легко доступны в большинстве частей мира.
Какую рыбу разрешено выращивать в вашем регионе?
Не всякая рыба разрешена к покупке и выращиванию в некоторых местах. Поэтому важно сначала проверить местные законы о рыбоводстве, чтобы убедиться, что рыба, которую вы собираетесь использовать в своей системе аквапоники, является законной в вашем регионе.
Тип рыбы и сложность содержания
Некоторые виды рыб выносливы и их легко выращивать, в то время как другие чувствительны и требуют больших затрат на выращивание. Если вы не хотите тратить много времени и сил на поддержание своей системы, выбирайте выносливую рыбу, невосприимчивую к болезням и паразитам. Тилапия, золотая рыбка и кои — выносливые рыбы, которые отлично подходят для начинающих в аквапонике.
Требования к размеру и пространству
Размер вашего аквариума определяет тип и количество рыб, подходящих для вашей системы. Некоторым рыбам для развития требуется пространство, поэтому помните о максимальном размере взрослой рыбы, которую вы планируете выращивать, чтобы обеспечить рыбкам аквариум нужного размера. Например, канальный сом может вырасти до 40-50 фунтов, поэтому ему нужен большой аквариум объемом более 250 галлонов.
Фильтрующая способность
Фильтрующая способность вашей системы аквапоники определяет, сколько рыб вы можете содержать в аквариуме. Это помогло бы сбалансировать потребности рыб и мощность растения, а не перенаселить или недонаселить рыбу. Переполненный аквариум может нарушить уровень кислорода в воде. Как правило, у вас должна быть длина рыбы 1 дюйм на галлон воды.
Привычки разведения
Привычки разведения рыб также являются одним из факторов при выборе рыбы для выращивания в системе аквапоники. Некоторые виды рыб не размножаются в неволе, в то время как другие, например тиляпия, размножаются легко и быстро. Иногда быстрые продуктивные виды рыб могут создавать проблемы в небольших или плохо построенных системах и вызывать проблемы с плотностью посадки рыбы. Возможно, вам понадобятся отдельные аквариумы для разведения рыб, чтобы они нерестились и сохраняли молодь живыми и здоровыми.
Рыбный рацион
Рыбный рацион — один из важнейших факторов, который следует учитывать при выборе рыбы для вашей системы аквапоники. Рыбе требуется правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, жиров и минералов, чтобы процветать и давать растениям надлежащие питательные вещества, необходимые для их роста. Ваш выбор корма для рыб и наличие питательных веществ в корме для рыб могут повлиять на стоимость обслуживания вашей системы.
Коммерческие кормовые гранулы настоятельно рекомендуются для небольших систем аквапоники, особенно в начале. Вы также можете кормить своих рыб альтернативным или домашним кормом для рыб. Тем не менее, было бы лучше, если бы вы уделили особое внимание, потому что иногда они не сбалансированы по основным питательным компонентам, необходимым рыбе.
Качество воды для рыб
Аммиак
Аммиак и нитриты токсичны для рыб. Аммиак и нитрит считаются вредными, если их уровень выше 1 мг/л, хотя любой уровень этих соединений может способствовать стрессу рыб и другим заболеваниям рыб.
pH
Рыба может переносить широкий диапазон pH, но лучше всего себя чувствует при уровне 6,5–8,5. Существенное изменение уровня pH за короткий период может вызвать проблемы у рыб. Поэтому важно поддерживать стабильный уровень pH.
Растворенный кислород
Растворенный кислород (DO) необходим для выращивания рыбы и полезных бактерий, которые превращают рыбные отходы в питательные вещества для растений. Рекомендуется, чтобы уровни растворенного кислорода в системах аквапоники поддерживались на уровне 5 частей на миллион или выше. Если уровни растворенного кислорода в вашей системе слишком низкие, увеличьте аэрацию, используя насос большего размера или добавив воздушные камни. Кроме того, не перегружайте рыбу в своей системе, чтобы избежать низкого уровня DO.
Свет и темнота
Уменьшите уровень освещенности в аквариуме, чтобы предотвратить рост водорослей, но он не должен быть полностью темным, так как рыбы будут испытывать стресс и страх, когда полностью темный аквариум подвергается внезапному воздействию света, когда его не накрывают. Идеальный свет — непрямой естественный свет через затенение, которое предотвратит рост водорослей и стресс рыб.
Выбор рыбы для системы Aquaponics Съедобная рыбаТилапия
Идеальный диапазон pH: 6,5–9.
Идеальный диапазон температур: 82–86 °F
1 фунт, хотя они могут вырасти больше. Эмпирическое правило заключается в том, что для одного фунта тилапии требуется 3 галлона воды. Это означает, что на каждые 3-5 галлонов воды нужно выращивать только одну тиляпию.
Требования к пище: Тилапия — всеядный вид рыб, питающийся растительной и животной пищей. В аквапонике вы также можете кормить оставшимися овощами и другим альтернативным или домашним кормом для рыб.
Тилапия — одна из лучших рыб для выращивания в аквапонике, потому что она вынослива и может адаптироваться к окружающей среде и выдерживать далеко не идеальные водные условия. Они устойчивы ко многим болезнетворным микроорганизмам и паразитам, а также к стрессовым ситуациям.
Время вылова тилапии составляет от шести до восьми месяцев, в зависимости от того, насколько теплая вода, сколько их кормят и от размера рыбы, которую вы хотите поймать. Тилапии легко разводить в небольших и средних аквапонных системах. Если вы хотите купить мальков тилапии, нажмите здесь.
Преимущества повышения тилапии в аквапонике:
- Tilapia Fastia Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea Fastea. .
- Тилапия — выносливая рыба, способная быстро адаптироваться к окружающей среде.
- Они съедобны и имеют прекрасный вкус.
- Способность к быстрому размножению.
- У них всеядная диета, что означает, что вы можете кормить их альтернативным кормом для рыб.
- Они питаются сверху. Вы можете быстро оценить их потребление и соответствующим образом скорректировать.
- Им требуется более теплая вода выше 55 °F.
- Их способность быстро размножаться может быть проблемой, если у вас есть небольшая система аквапоники, но есть способы противодействовать этому.
- В холодном климате всегда нужно поддерживать температуру воды.
Форель
Идеальный диапазон pH: 6,5–8
Идеальный диапазон температур: 14–16°C (57–60°F)
Скорость роста: 1000 г в возрасте от 14 до 16 месяцев
Средний размер взрослой особи: 12 кг (27 фунтов) )
Пищевые требования: Форель требует диеты с более высоким содержанием белка, чем тилапия и карп.
Форель — хищная холодноводная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Форель — медленнорастущая рыба, в дикой природе она может набрать около одного фунта за 4 года. Они идеально подходят для внутренних и наружных систем, потому что имеют отличный температурный диапазон.
Радужная форель идеально подходит для аквапоники в регионах с холодным или умеренным климатом, поскольку она может переносить более холодный климат. Они обладают очень высокой устойчивостью к солености и могут выжить в пресной, солоноватой воде и других морских средах.
- Радужная форель имеет приятный вкус и богата белком и омега-жирными кислотами.
- Форель идеальна для холодного климата.
- Они питаются разнообразной пищей, в том числе рыбой, насекомыми и мягкотелыми беспозвоночными.
- Медленный темп роста.
- Их нельзя содержать с другими рыбами.
- Им нужно много места для нормального роста.
- Для жизни нужна чистая фильтрованная вода.
- Меньший выбор растений из-за более низкой потребности в воде.
- Важным является тщательный мониторинг их уровня pH.
- Требуется высокий уровень растворенного кислорода в воде (минимум 10 мг/л).
Сом
Идеальный диапазон pH: 7–8
Идеальный диапазон температур: от 65°F до 90°F
Идеальный размер аквариума: большой аквариум (не менее 8 галлонов воды на сома)
Пищевые требования: сому требуется пища с высоким содержанием белка. Они едят гранулы, червей или другую домашнюю пищу для рыб.
Сомы — очень выносливая группа рыб, способная переносить большие колебания растворенного кислорода, температуры и pH. Они также устойчивы ко многим заболеваниям и паразитам. Сома — самая простая рыба для новичков в аквапонике, которые хотят выращивать рыбу в местах с ненадежным электроснабжением. Из-за их высокой устойчивости к низким уровням растворенного кислорода и высоким уровням аммиака сомов можно содержать с более высокой плотностью при условии достаточной механической фильтрации.
Сом — самый простой вид для начинающих или производителей аквапоники, которые хотят выращивать рыбу при ненадежном электроснабжении. Учитывая высокую толерантность к низким уровням растворенного кислорода и аммиака, сомов можно зарыблять при более высокой плотности и обеспечивать адекватную механическую фильтрацию.
Сом – это бентическая рыба, то есть он питается на дне и является ценным падальщиком, который не является территориальным и его легко разводить и выращивать. Они растут относительно быстро и могут быть собраны в течение трех месяцев.
При выращивании сома рекомендуется использовать аквариум с большим горизонтальным пространством, чем вертикальным, чтобы рыба могла растекаться по дну. Вы также можете выращивать рыбу, такую как тилапия, окунь или синежаберный солнечник, с сомом в аквариуме.
- Нетерриториальный (можно выращивать с другой рыбой такого же размера).
- Они могут переносить разную температуру воды.
- Вкусная рыба для еды.
- Питайтесь различными растениями, насекомыми, мелкой рыбой и гранулами.
- Легко выращивать и разводить.
- Им требуется пища с высоким содержанием белка.
- Сом не имеет чешуи и легко подвергается стрессу или травмам при неправильном обращении.
Большеротый окунь
Идеальный диапазон pH: 6–8
Идеальный диапазон температур: 65–80 °F отличный размер для начала. Этого было бы достаточно для размещения восьми рыб, учитывая, что они не превышают 10 дюймов в длину.
Требования к еде: Они довольны насекомыми и червями, но также будут довольны плавающими коммерческими гранулами.
Большеротый окунь может переносить различные температуры, низкий растворенный кислород и pH. Однако большеротый окунь предпочитает чистую воду. Это плотоядные рыбы, и им требуется диета с высоким содержанием белка. Темпы роста большеротого окуня зависят от температуры и качества корма.
Большая часть прироста приходится на теплое время года в умеренном климате. Из-за их высокой толерантности к DO и устойчивости к повышенным уровням нитритов большеротый окунь является одной из лучших рыб для выращивания для фермеров, занимающихся аквапоникой, особенно для тех, кто не может менять виды рыб между холодным и теплым сезонами.
- Окунь лучше питается.
- Окунь питается почти всем, например, насекомыми, червями и гранулами.
- Им не нужно много белка, что дает вам больше выбора при кормлении.
- Очень вкусная рыба.
- Необходимо контролировать уровень калия у окуня, поскольку его изменения могут привести к заболеванию.
- Необходимо внимательно следить за их состоянием, чтобы обеспечить чистую воду, правильный уровень кислорода и pH.
- Окунь плохо переносит яркий свет и плохо питается.
Лосось
Идеальный диапазон pH: 7–8
Идеальный диапазон температур: 55–65°F
Идеальный размер аквариума: аквариума объемом 1000 л (264 г) достаточно для содержания четырех рыб для атлантического лосося.
Требования к пище: Лосося можно кормить гранулами, которые содержат 70% растительных ингредиентов и 30% морских ингредиентов, таких как рыбий жир и рыбная мука.
Лосось имеет прекрасный вкус и является одной из лучших рыб для выращивания в системе аквапоники, если вы живете в более холодном климате. Им требуется аквариум большего размера, и им может потребоваться около двух лет, чтобы достичь полного размера.
Преимущества лосося:- Вкусная и полезная еда. Лосось — социальная рыба, терпимая и дружелюбная по отношению к другим рыбам.
- Лосось хорошо переносит холод.
- Им требуется больше пищи, чем другим рыбам.
- У лосося больше шансов заразиться болезнями, чем у многих других видов рыб.
Идеальный диапазон pH: 6,5–8
Идеальный диапазон температур: 65–78 °F
Идеальный размер аквариума: 1000-галлонного аквариума будет достаточно для содержания 6–5 кои. Они также идеально выращиваются на прудах.
Требования к пище: Кои всеядны, и их легко кормить, так как они едят растительную и животную пищу. Но для их оптимального роста рекомендуется давать качественные корма. Вы можете кормить хлопьями и гранулами, которые обеспечивают хорошо сбалансированный рацион. Они также могут есть зеленые овощи или время от времени лакомиться червями.
Кои — одна из самых популярных декоративных рыб, используемых в аквапонике. Кои имеют долгую продолжительность жизни и могут размножаться и комфортно жить в системе аквапоники. Кои могут выжить на многих видах пищи и устойчивы к болезням и паразитам.
Преимущества кои:- Устойчивость к болезням и паразитам.
- Может выживать в широком диапазоне температур.
- Декоративная и привлекательная рыбка.
- Долгий срок службы.
- Непригодная рыба для еды.
- Нужен аквариум побольше.
- Он может производить избыточные отходы по мере их старения и требует дополнительной очистки для поддержания работоспособности вашей системы.
Золотая рыбка
Идеальный диапазон pH: 6–8
Идеальный диапазон температур: 78–82 °F
Требования к еде: Золотые рыбки всеядны, а это значит, что вы можете предложить им более широкий выбор диеты. Тем не менее, рекомендуется придерживаться расфасованных кормов для рыб, предпочтительно гранул с высоким содержанием белка.
Золотая рыбка — превосходная декоративная рыбка для аквапоники, за которой легко ухаживать. Это выносливые виды рыб, которые могут жить в условиях высокого уровня загрязнения воды. Золотые рыбки предпочитают температуру 78–82 °F и рН в диапазоне 6–8.
Преимущества золотых рыбок:
- Красивая декоративная рыбка.
- Выносливая рыба, устойчивая к изменениям pH.
- Может жить в загрязненной воде.
- Производите много полезных питательных веществ для растений.
Недостатки золотых рыбок:
- Их нельзя смешивать с другими рыбками в одном аквариуме.
- Не съедобен.
При добавлении рыб в систему важно сначала акклиматизировать рыбу, чтобы устранить стрессовые факторы, которые могут привести к гибели новой рыбы. Два простых способа акклиматизации вашей рыбы:
- Держите новых рыб в небольшом вентилируемом контейнере с исходной водой и медленно добавляйте воду из аквариума в течение дня.
- Медленно дайте температуре уравновеситься, поместив запечатанные транспортировочные пакеты с рыбой в аквариум не менее чем на 15 минут. Затем медленно добавьте небольшое количество воды из аквариума в сумку для транспортировки.
Кормление рыб
Соотношение кормления рыб позволяет сбалансировать компоненты системы аквапоники. Нормы кормления рыб варьируются в зависимости от стадии роста рыбы.
- На стадии выращивания рекомендуемая норма кормления рыб составляет от 1 до 2 процентов от массы их тела в день. Итак, если плотность посадки рыбы составляет от 10 до 20 кг на 264 галлона, вы должны давать 200 г корма для рыб в день.
- В течение первых двух-трех месяцев мелкая рыба (например, 50-граммовая сеголетка тилапии) съедает около 3 процентов своего веса в день. Таким образом, если у вас есть начальное поголовье из 40 мальков и общий вес 2000 г, они будут потреблять примерно 60 г корма для рыб в день.
- Через два-три месяца норма кормления составит от 80 до 100 г корма для рыб в сутки. (Это потому, что 40 мальков вырастут до 80-100 г каждый, а общий вес составит от 3200 до 4000 г)
Здоровье и поведение рыб
Основным показателем здоровья рыб в вашей системе аквапоники является их поведение. Очень важно распознавать поведение вашей рыбы и искать признаки стресса, болезней и паразитов, чтобы сохранить рыбу здоровой.
Вот несколько важных способов поддержания здоровья рыб в вашей системе аквапоники:
1. Наблюдайте за рыбами до и после их ежедневного кормления и отмечайте, сколько корма съедается.
2. Ежедневно наблюдайте и записывайте поведение и внешний вид рыбы.
3. Знать признаки стресса, болезней и паразитов у рыб.
4. Поддерживайте среду с низким уровнем стресса и постоянным хорошим качеством воды, характерным для рыбы в системе.
5. Поддерживайте правильную температуру воды, подходящую для рыб в аквариуме.
6. Используйте правильную плотность посадки и норму кормления.
Здоровое поведение рыб
Здоровая рыба в вашей системе ведет себя следующим образом:
1. Удлиненные плавники и прямые хвосты.
2. Грациозный рисунок плавания. Нет вялости. Однако сомы часто спят на дне аквариума, пока не проснутся и не начнут кормиться.
3. Здоровый аппетит и не шарахаться в присутствии кормильца.
4. Нет следов, обесцвеченных пятен, полос или линий.
5. Не тереть и не царапать стенки аквариума.
6. Острые, ясные и блестящие глаза.
Болезни рыб
Некоторые условия могут вызвать проблемы со здоровьем рыб в вашей системе аквапоники: болезни рыб, паразиты, грибки и бактерии. Все они могут появиться в вашем аквариуме и быстро привести к катастрофическим последствиям для рыб. Вероятность заболевания рыбок или стресса невероятно высока, когда вы вводите новую рыбу или добавляете пресную воду в свою систему, так как новая рыба могла принести с собой болезни.
Профилактика — лучший способ предотвратить заболевания рыб, а распознавание признаков болезней рыб может помочь вам избежать потери рыбы в вашей системе аквапоники. Для предотвращения болезней рыб важно регулярно проверять рыб на наличие следующих признаков:
- Регулярно проверяйте их внешний вид, поскольку на коже, чешуе или плавниках рыб могут быть видны некоторые паразитарные и грибковые инфекции.
Большинство внешних признаков болезни:
1. Язвы на поверхности тела, обесцвеченные пятна, белые или черные пятна.
2. Плавниковая гниль, рваные плавники или оголенные лучи плавников.
3. Аномальная форма тела, искривленный позвоночник, деформированные когти.
4. Припухлость и ватно-подобные поражения на теле.
5. Экзофтальм или опухшие выпуклые глаза.
- Проверьте, нет ли изменений в поведении, таких как вялость рыб, отказ от еды или изменение кормовых привычек, изменение схемы плавания, странное положение в воде, голова или хвост вниз, трудности с поддержанием плавучести и задыхание рыбы у поверхности.
- Если ваша рыба выглядит раздутой или ее чешуя кажется приподнятой, это также указывает на проблемы со здоровьем.
Причины болезней рыб
Болезни рыб могут быть занесены путем добавления новых рыб, плохого качества воды, живого корма, беспозвоночных или оборудования, используемого в системе. Как и другие животные, рыбы также являются переносчиками бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Хотя не все эти бактерии вредны, некоторые из этих микроорганизмов, называемых патогенами, потенциально могут вызывать заболевания рыб.
Следующие факторы могут вызвать заболевание рыб в вашей системе аквапоники.
- Добавление новой рыбы в систему
- Окружающая среда или плохое качество воды
- Стресс у рыб
- Плохое или несбалансированное питание
- Оборудование, используемое в системе, не подходит для рыбы
- Не уживаются с другими видами рыб в аквариуме
Симптомы заболеваний, на которые следует обратить внимание:
- Помутнение или опухание глаз.
- Быстрое движение жабр.
- Вздутый или полый желудок.
- Непрозрачные, зажатые или потертые ребра.
- Раны, рост грибка, пятна или пятна мутно-белого/серого цвета или изменение цвета кожи.
- Необычное поведение. (необычное поведение при плавании, встревоженное бегание по аквариуму, зависание на поверхности или скрытие и необычайная робость)
Как предотвратить болезни рыб
- Покупайте семена здоровой рыбы в авторитетном и надежном инкубаторе.
- Никогда не добавляйте в систему нездоровую рыбу. Осмотрите и изолируйте новых рыб в отдельном аквариуме на две недели, прежде чем помещать их в установленный аквариум.
- Кормите рыб хорошим, разнообразным и хорошо сбалансированным кормом.
- Поддерживайте качество воды в вашей системе в чистоте, включая очистку фильтра, если он установлен в вашей системе.
- Убедитесь, что система находится в пределах параметров pH, аммиака, нитритов и нитратов для конкретной рыбы.
- Добавить дополнительную аэрацию. Вы редко можете иметь слишком много аэрации.
- Уменьшите частоту открывания и закрывания крышки аквариума и сведите к минимуму вычерпывание рыбы для ее осмотра.
- Лечите болезнь, как только она выявлена.
Заключение: лучшая рыба для аквапоники
Вышеупомянутые виды рыб являются лучшими рыбами для систем аквапоники. Однако недостаточно выбрать лучшие виды рыб в аквапонике; также важно правильно управлять вашей системой. Правильная практика содержания поможет сохранить вашу рыбу счастливой и здоровой. Надеюсь, эта статья поможет вам сделать выбор лучшей рыбы для вашей системы более быстрым и приятным.
Рыбоводство на заднем дворе – Новости Матери-Земли
Используя недорогие и легкодоступные материалы, такие как надземный бассейн, вы можете получать свежую рыбу со своего заднего двора. «Выращивая собственную рыбу, вы можете достичь более высокого уровня самодостаточности и обеспечить более здоровое питание для своей семьи», — говорит Стивен Ван Гордер, автор книги «Маломасштабная аквакультура ». «Разведение рыбы на заднем дворе так же практично, как садоводство для производства продуктов питания для семьи».
Книга Ван Гордерса подробно описывает аквакультуру на приусадебном участке, содержит планы и пошаговые инструкции, которые помогут вам успешно выращивать рыбу, даже если единственным источником воды является садовый шланг.
Пуанани Берджесс, исполнительный директор Корпорации альтернативного развития сообщества побережья Вайанаэ в Вайанае, Гавайи, говорит, что методы «выглядят настолько простыми, что все думают: «Эй, я могу это сделать». Четырнадцать лет назад сформировалась группа Берджесса. кооператив микро-аквакультуры, в котором на протяжении многих лет участвовали сотни островитян.
«Это идеальное решение для небольших сельских поселений, подобных нашему, — говорит Берджесс.
Исторически сложилось так, что аквакультура имеет плохую репутацию, поскольку она ограничивалась крупными коммерческими объектами, которые требуют значительных объемов воды и энергии и, таким образом, могут быть основными источниками загрязнения. Напротив, системы Van Gorders сочетают культурные традиции 4000-летней давности с усовершенствованными современными технологиями — с использованием минимального количества энергии и воды — и позволяют вам контролировать чистоту и полезность этого источника пищи. (Информацию о здоровом и экологичном выборе при покупке морепродуктов см. в разделе Польза для здоровья от употребления рыбы в пищу . — НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ)
Между садоводством и рыбоводством есть несколько сходств: и растениям, и рыбам нужна еда и тепло; точно так же, как некоторые растения благоприятствуют разным временам года, есть рыбы холодостойкие и теплолюбивые; и оба вида «садов» требуют регулярного ухода — вы не можете просто разбросать горсть семян или бросить несколько мальков в пруд, а затем ожидать, что через несколько месяцев соберете что-нибудь съедобное.
Ван Гордер советует начинающим рыбоводам начинать с малого — не более 100 рыб в первые несколько сезонов. Как только вы освоите несколько основ, «вы сможете выращивать несколько видов рыб в аквариумах, в помещении или на открытом воздухе, в течение года», — говорит он.
В кооперативе Waianae, например, несколько наземных резервуаров могут производить более 300 фунтов золотой тилапии каждые шесть месяцев.
Типы систем аквакультуры
Вот четыре системы аквакультуры, которые описывает Ван Гордер:
Садковая культура. Этот метод аквакультуры «обеспечивает простейшие способы выращивания рыбы, если у вас есть доступ к пруду», — говорит Ван Гордер. По его оценкам, систему клеток можно построить примерно за 100 долларов. «Единственные расходы — это материалы для садков, рыба и корм».
В этой системе клетка или загон, сделанный из пластиковой трубы и жесткой сетки, пришвартовывается к любому подходящему водоему — пруду, озеру, ручью или ручью — и зарыбляется мальками, которых кормят до тех пор, пока они не достигнут размера, пригодного для добычи.
«Если у вас есть фермерский пруд, постройка плавучей клетки обеспечит достаточное количество рыбы, чтобы кормить вашу семью круглый год», — говорит Ван Гордер. Канальный сом – самая распространенная рыба, выращиваемая в садках; тилапия, форель, лосось и гибридный полосатый окунь — другие варианты.
Проточный. Этот метод отводит непрерывный источник холодной воды, такой как ручей, родник или река, в «каналы», в которых задерживается рыба. Даже небольшой объем воды может создать более продуктивную систему, чем закрытая установка. «Всего несколько галлонов родниковой воды позволяют выращивать форель круглый год», — говорит Ван Гордер.
Как и садковое выращивание, проточные системы просты и относительно недороги, если только у вас нет доступа к естественному источнику проточной воды. Также важно отметить, что на проточные системы распространяются правила, касающиеся отвода и использования природных источников воды. Обязательно поговорите с местными властями по сохранению рыбы и почвы, прежде чем использовать близлежащие ручьи.
Тепличная аквапоника. В рамках этого метода в теплицах используются различные растения вместо фильтров для улучшения качества воды для рыб. Помимо тилапии, форели, сома или гибридного полосатого окуня, вы можете выращивать различные овощи, в том числе помидоры, салат и огурцы, как в обычной гидропонике. Однако, поскольку рыбы живут в воде, источники питательных веществ для тепличной аквапоники должны быть полностью органическими; нельзя использовать гербициды, инсектициды или фунгициды.
Аквапоника в теплицах — наиболее сложный метод аквакультуры, требующий высокого уровня управления и таких компонентов, как водяной насос и аэратор. Фермеры, выращивающие рыбу на заднем дворе, часто сочетают аквапонику с домашней рециркуляционной установкой (обсуждается далее в этой статье). В целом такая система может стоить до 1000 долларов, но использование переработанных материалов может значительно снизить эту цену.
Бытовая рециркуляция. Это ответ для потенциальных рыбоводов, единственным источником воды для которых является садовый шланг. Лучший способ создать эту миниатюрную рыбную ферму — использовать надземный бассейн с виниловой облицовкой на заднем дворе, в гараже или в подвале. Стоимость таких пулов варьируется в зависимости от размера и варьируется от 300 до более чем 2000 долларов. Они долговечны, и только виниловый вкладыш требует замены каждые несколько лет.
В качестве идеальной домашней рециркуляционной системы Ван Гордер рекомендует бассейн диаметром 12 футов и высотой 3 фута. Этот размер вмещает около 2000 галлонов воды при заполнении в пределах 8 дюймов от верха. Нефильтрованное такое количество воды может произвести только от 10 до 15 фунтов рыбы, даже с дополнительной аэрацией. Но при контроле температуры, удалении аммиака и отходов и насыщении воды кислородом такое же количество воды может произвести более 100 фунтов рыбы за один вегетационный период. К видам, наиболее подходящим для этой системы, относятся тилапия, сом, окунь, карп и форель.
Поскольку рыба всю свою жизнь проводит в одной и той же воде, очень важно поддерживать ее качество. Вода должна быть чистой, иметь правильную температуру и содержать достаточное количество кислорода. Меньшие пулы имеют меньше места для ошибок и требуют еще большего управления. Компоненты домашней рециркуляционной системы включают:
Солнечный купол. Это недорогая пластиковая крышка, похожая на гигантскую шапочку для душа. Большинство рыб, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках, относятся к тепловодным видам, которые лучше всего растут при температуре воды выше 80 градусов. В умеренном климате надземные водоемы достигают около 70 градусов только в течение самых теплых 12 недель. Но солнечный купол повысит среднюю температуру воды примерно до 80 градусов в течение как минимум 20 недель.
Барабанный осветлитель. Это простой способ собрать и удалить почти все органические вещества, которые накапливаются в воде. С помощью сифонов и водяного или воздушного насоса вода течет между бассейном и двумя 55-галлонными бочками, заполненными пластиковой сеткой (садовой сеткой), которая улавливает твердые частицы.
Биофильтр. Это простое водяное колесо удаляет из воды токсичный аммиак. Его можно сделать из труб ПВХ, кровли из гофрированного стекловолокна и нескольких других материалов, доступных в местном магазине товаров для дома.
Аэратор. Воздушный насос или аэратор добавляют в воду кислород, необходимый для выращивания здоровой рыбы.
Аварийное питание. Чтобы аэрация и насосы работали во время отключения электроэнергии, рекомендуется подключить систему к генератору; или подключить простую мешалку на 12 вольт к автомобильному аккумулятору. Качество воды не пострадает, если на несколько часов отключить фильтрацию и осветление, но уровень кислорода быстро упадет, если в бассейне будет много рыбы.
Зарыбление вашего водного сада
После того, как вы решите, какая система лучше всего подходит для ваших обстоятельств, следующим важным решением будет, какую рыбу выращивать.
«В стремлении к «устойчивой аквакультуре» мелкие рыбоводы должны по возможности использовать те виды, чьи пищевые потребности легче удовлетворяются, поскольку они питаются в нижней части пищевой цепочки», — говорит Ван Гордер. Например, кормовые гранулы для сомов основаны на соевом шроте. Из 1 фунта сухих гранул можно вырастить более 1 фунта рыбы. Плотоядные рыбы — форель, лосось и полосатый окунь — занимают более высокое место в пищевой цепочке. Требуется от 3 до 5 фунтов выловленной в дикой природе рыбы, чтобы приготовить достаточное количество рыбной муки для гранул, из которых можно получить 1 фунт культивируемой плотоядной рыбы.
Вот описание ваших лучших вариантов среди тепловодных видов — тилапии, сома, карпа и окуня и — холодноводных видов форели, лосося и окуня.
Тилапия. Отличный вкус и одна из самых простых рыб в выращивании. Тилапия переносит самые разные водные условия, в том числе низкий уровень кислорода и высокие концентрации аммиака, а также устойчива к болезням и паразитам. Тилапия быстро растет при надлежащих условиях — температура воды от 64 до 90 градусов, оптимальным является 84 градуса. Температура воды ниже 50 градусов губительна. Яванская, голубая и нильская тиляпия — лучшие виды для разведения рыбы на приусадебном участке.
Сом. Исключительный вкус и устойчивость к болезням и паразитам делают сома еще одним хорошим выбором для начинающих рыбоводов. Сомы быстро растут — крупный сеголеток может достигать 1 фунта в течение пяти месяцев. Канальный сом – ваш лучший выбор; коричневый, черный или желтый сом-бык — другие варианты.
Карп. Традиционно непопулярный в употреблении в пищу карп, выращенный на приусадебном участке, может вас удивить. По словам Ван Гордера, при культивировании в чистой воде и правильном приготовлении он может иметь превосходный вкус. Карп вынослив, устойчив к болезням и приспосабливается к изменяющимся водным условиям. Карп переносит температуру воды от 70 до 90 градусов, но лучше всего растет при температуре от 80 до 85 градусов. Обыкновенный, травяной, пестрый или толстолобик могут сосуществовать в одной системе аквакультуры.
Бас. Лучший вид – гибридный полосатый окунь, у которого превосходный мягкий вкус, даже больше, чем у дикого окуня. Окунь хорошо подходит для садков и рециркуляционных систем, но его труднее выращивать, чем тиляпию, карпа или сома. Сеголетки требуют внимательного ухода — они плохо реагируют на плохое питание, грубое обращение или яркое освещение. Крупных и мелких особей необходимо содержать отдельно. Оптимальная температура воды 80 градусов, но окунь переносит от 65 до 85 градусов.
Форель и лосось. Две наиболее ароматные рыбы, форель и лосось, требуют гораздо более точных условий, чем виды, обитающие в теплой воде; контроль температуры воды является основным фактором. Им требуется температура воды от 55 до 60 градусов; радужная форель может переносить до 70 градусов при тщательном контроле уровня кислорода. Эти рыбы могут содержаться вместе и быстро расти, обеспечивая добычу рыбы за один сезон. Лучшими видами являются радужная или речная форель и кижуч или атлантический лосось.
Окунь. Желтый окунь популярен благодаря своим вкусовым качествам, особенно в Канаде и на севере США.