Какие фрукты можно привезти из тайланда в россию: Вывоз фруктов из Таиланда в Россию 🥭 правило 5 кг

Содержание

Как везти фрукты из тайланда: все тонкости 2019

Каждый, кто бывал в Тае, задумывался, как взять домой пару тройку штук (а может и килограммов) сладких тропических фруктов. Рассказываем!

Если помимо фруктов, задумываетесь о том что еще привезти из Таиланда, то читайте эту статью

Провоз фруктов самолетом

Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.

Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.

Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.

Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.

Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.

Какие фрукты везти из Таиланда

Беспроигрышный вариант — запасти желтые тайские манго. Этот сладкий ароматный фрукт поистине визитная карточка королевства. В наши магазины таких не завозят, так что отличное впечатление от гостинца гарантировано. При комнатной температуре манго пролежит 3-4 дня, затем начнет чернеть. Загрузи его в холодильник — тогда срок хранения увеличится до месяца. Плохо пережившие дорогу плоды преврати в фруктовое пюре, в таком виде его можно хранить до 6 месяцев в морозилке.

Отлично перенесут дорогу тайские ананасы. Бери слегка недозрелыми, они отлично доходят на подоконнике. Ананас можно есть и так, но особенно вкусны они в блюдах: рисе с сухофруктами и десертах.

А вот бананы, хоть и вкусное угощение, при малейшем замятии начнут чернеть — их вряд ли получится перевезти в абсолютной сохранности. Если решил брать — обложи хорошенько мягкими вещами, а лучше возьми с собой в ручную кладь.

Любителям экзотики рекомендуем запастись драконфруктом, мангустинами и личи. Много их везти не советуем — срок хранения у этих плодов небольшой. Но, чтобы удивить друзей и родственников, пары тройки плодов вполне достаточно.

Есть желание пощекотать себе нервы и впечатлить друзей — пробуй провезти дуреан.
Главное условие — упаковать так, чтобы не увидели и не унюхали. Тебе поможет герметичная и многослойная полиэтиленовая упаковка, а сверху аккуратно прикрой король фруктов вещами. Чемодан обязательно пакуй в пленку.

Почему пощекотать нервы — дуреан провозить в самолете категорически запрещено.

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда

Все достаточно просто. Запрещено провозить в самолете:

  • Дуреан — из-за зловонного и стойкого запаха.
  • Арбуз (целиком) из-за риска лопнуть при перепаде давления во время полета.
  • Кокос — его жесткая скорлупа не позволяет просветить содержимое фрукта.

Остальные фрукты вези без ограничений. Или все таки нет?

Сколько фруктов можно провозить

Вывозить из тропической страны можно столько, сколько позволят нормы багажа и ручной клади твоей авиакомпании. А вот с ввозом на территорию РФ все сложнее. Законодательно ограничен объем фруктов ввозимый для личных нужд. И норма эта всего 5 кг на пассажира. Правда чаще всего таможенники не трогают запасливых туристов из жарких стран по прилёту.

Но все же не стоит искушать судьбу и тащить многочисленные корзинки в ручную кладь. Аккуратно пакуй запасы фруктов в чемодан и сдавай в багаж.

Фрукты из Таиланда в ручной клади

Итак, с чемоданами разобрались. Но как же хочется взять корзиночку другую ещё и в салон. И тут дела обстоят сложнее.

Категорически не пускают в салон с фруктами на рейсах авиакомпании Азур аир.

В остальных компаниях при большом количестве или размере корзинок, заставят взвесить всю ручную кладь и доплатить за перевес. Правда большинство пассажиров в такой ситуации предпочитает просто оставить корзинку у стойки регистрации — это значительно дешевле.

Зато упакованные в ручную кладь и спрятанные в глубине пляжной сумке плоды не видны и не привлекут лишнего внимания.

Итак, правила провоза фруктов из Таиланда в самолете:

  1. бери желтые манго — это самый разумный выбор,
  2. пакуй фрукты в большой чемодан с жесткими стенками,
  3. в ручную кладь бери не больше 5 кг плодов на человека,
  4. имей ввиду, AZUR AIR запрещает брать корзинки в салон,
  5. Кокос, арбуз и дуреан — запрещены к перевозке.

И помни, сколько тайских фруктов не вези — их все равно будет мало!

названия и фото, сезон фруктов, как везти в самолете.

Экзотические фрукты Таиланда и приготовленные из них фреши и смузи стали для туристов такой же неотъемлемой целью планируемой поездки, как и отдых на пляже. Свежие и сочные фрукты продаются в стране улыбок круглый год — на радость местным жителям и отдыхающим.

Ниже — тропические фрукты Таиланда с фото и названиями, путеводитель по тайским фруктам (по месяцам) и правила их вывоза в багаже.

Ананас

Тайские ананасы — ароматные и сладкие, а самое главное — их мякоть гораздо нежнее привозных ананасов в России. Самые сладкие — крупные плоды зеленого цвета.

В ананасе подают один из фирменных для страны алкогольных напитков — май-тай.

Ананасов в Таиланде выращивается настолько много, что и сейчас большинство консервированных ананасов на отечественных прилавках — тайские.

Арбуз

В тропиках эта бахчевая культура отличается по вкусу, к тому же можно купить не только классические арбузы с красной мякотью, но и необычные — с желтой, бело-зеленой.

Банан

Попробовать, казалось бы, заурядные бананы в тропиках стоит хотя бы потому, что на местных рынках продают совершенно другие сорта — не для долгой транспортировки, а для внутреннего потребления. На местных рынках можно купить бананы разных размеров, консистенции и степени сладости, а также необычные по форме (есть совсем маленькие яйцевидные) и цвету (более привычные оттенки желтого и зеленого, экзотика — красно-желтые и коричневые).

Гуава

Внешне гуава напоминает грушу и лайм, а внутри она твердая и хрустящая, сладкая и настолько ароматная, что часто добавляется в смузи и соусы. Есть спелую гуавы можно вместе с кожурой и семечками.

Джекфрут

Это самый большой тропический фрукт в Таиланде, вырастающий на деревьях: отдельный плод может достигать 34 кг. Кожура джекфрута очень толстая, с конусообразными выступами, внутри фрукт желтоватый. Джекфрут часто продают дольками. Плод сладкий, даже приторный, наиболее близок по вкусу дыне.

Дуриан

Этот плод известен и как «король фруктов Таиланда», и как «тайский вонючий фрукт». Мякоть плода, покрытого плотной кожурой с шипами, имеет специфический запах, а в спелом и свежем виде отличается весьма оригинальным сладко-сливочным вкусом.

На тайских рынках удобно покупать не целый фрукт, а кусочки.

Канталупа

Тайская дыня (канталупа) имеет полосатую кожуру и вырастает длиной до 25 см, ее мякоть оранжевая либо розоватая, но не такая сладкая, как у «колхозницы».

Карамбола

Второе название — стар-фрут, по форме плода — в поперечном разрезе это пятиконечная звезда. Вкус — кисло-сладкий. В основном карамболу используют для декора — украшают десерты и коктейли.

Кокос

Использование кокоса в Таиланде очень широко: его не только едят в сыром виде и добавляют в супы и соусы, но и запекают, делают основной сиропов. В Таиланде обязательно стоит попробовать свежий молодой кокос.

Кумкват

Мини-цитрус кумкват едят с кожурой, которая у него слаще, чем сердцевина — она кислит.

Личи

Студенистая сладкая и ароматная мякоть личи, спрятанная в колючем красном шарике, входит в число любимых лакомств туристов, приезжающих отдыхать в Таиланд.

Лонган

Этот фрукт похож на китайский личи, имеет коричневатую несъедобную оболочку и одну большую косточку, мякоть — сладкая, полупрозрачная, желеобразная.

Лонгконг или Лангсат

В одном ряду с личи и лонганом стоит лонгконг (лангсат) — с дольками объединенной в «чеснок» бело-молочной мякоти. Вкус этого фрукта терпкий, приторно-сладкий.

Лайм

Тайский лайм редко употребляется отдельно, хотя и продается в большинстве лавочек. Из самых сочных сортов лайма делают освежающие соки, а кафрский лайм широко применяется в кулинарии.

Манго

Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде, сладкий, сочный и ароматный.

В Таиланде продается манго нескольких сортов, и на прилавках можно встретить плоды разного цвета: от темно-зеленых, оранжевых и красных до классических желтых. Мякоть — желтая или оранжевая. При этом далеко не всегда крупные плоды — самые сладкие и сочные. Лучше выбирать фрукты средних размеров, умещающиеся в ладонь. Чистить фрукт — снять кожуру острым ножом.

Мангостин

Тропический фрукт, вырастающий до 7,5 см в диаметре, в спелом виде имеет темную кожуру, а внутри — белую мякоть с дольками, внешне напоминающую чеснок. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Маракуйя

Очень ароматный фрукт с желеобразной мякотью, вкус — кисло-сладкий. Нужно разрезать пополам и есть ложкой.

Нойна

Сладкое «кремовое яблоко» снаружи выглядит неспелым: зеленое и как будто сложенное из нескольких ягод. Обратите внимание: косточки этого тайского фрукта ядовиты. Не стоит путать нойну с черимойей, которую тоже называют «сахарным яблоком», только вот растет она не в Таиланде, а в Южной Америке.

Папайя

По вкусу папайю сравнивают с дыней и тыквой, вареной морковью. Цвет — зеленый либо от желтого до янтарного. Плоды тяжелые, в основном от 1 до 3 кг, отдельные — до 8 кг. Этот фрукт считается суперполезным, его можно давать даже детям до 1 года.

Питайя (Драконий фрукт)

Наиболее распространены плоды красно-розового цвета, реже на тайских рынках встречается желтая питайя. Мякоть в основном белая с множеством черных семян и слабо выраженным вкусом. Питайю не чистят, а режут дольками либо пополам и едят ложкой.

Помело

Помело (Шеддок) — крупный цитрус грушевидной или шарообразной формы. В Таиланде помело вырастают большими — до 10 кг.

Рамбутан

«Волосатый фрукт» рамбутан не спутать ни с каким другим: ярко-красный, размером почти с куриное яйцо, его кожура покрыта волосками длиной около 2 см. Мякоть рамбутана студенистая, белая либо красноватая, по вкусу похожа на виноград.

Салак

Главная особенность плода — чешуйчатая кожура коричневого цвета, напоминающая змеиную кожу. При этом фрукт легко чистится. Мякоть бежевого цвета, сочная и кислая, ее вкус напоминает клубнично-бананово-ореховый коктейль.

Саподилла

Сладкая и вяжущая, как хурма, саподилла (ламут) часто встречается на рынках, и выбирать спелые фрукты нужно тщательно: плод должен быть в меру мягким, темно-коричневым. Недозрелые плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Семена и кожица несъедобные.

Танжерин (тайский мандарин)

Плоды этого цитруса имеют зеленоватую, реже — классическую оранжевую тонкую кожуру. Сок из танжерина часто продают в макашницах и тайских магазинах.

Тамаринд

Несмотря на то, что тамаринд (он же индийский финик) входит в семейство бобовых и растет в стручках, его продают и употребляют в пищу как фрукт. Он отличается высокой калорийностью, на вкус кисло-сладкий — обычно применяется в десертах и напитках, а более кислые незрелые плоды служат основой для приправы острых блюд.

Чомпу (розовое яблоко)

Грушевидное розовое яблоко известно также как малабарская слива, считается одним из лучших лакомств для утоления жажды и пользуется популярностью как низкокалорийный диетический продукт. Его не надо чистить, косточек нет.

Ююба

Маленький зеленовато-коричневый фрукт, «китайское яблоко» и он же зизифус настоящий, в Таиланде носит название путса. Фрукт твердый, хрустящий, сладковатый.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Декабрь

Саподилла, тамаринд, карамбола, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Вывоз фруктов из Таиланда

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Запрещенный фрукт из Таиланда

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

Фрукты из Таиланда в ручной клади

В ручную кладь логично будет взять самые нежные фрукты, которые могут помяться в багаже. Напоминаем, что в салон самолета нельзя брать сильнопахнущие продукты, однако из тайских фруктов к таковым относится только дуриан, на который и так распространяется общий запрет на вывоз.

Ввоз Фруктов из Тайланда в Россию 2020

рынок фруктов, Таиландрынок фруктов, Таиланд

рынок фруктов, Таиланд

Солнечный Таиланд радует разнообразием фруктов. Вкусный и полезный подарок стоит недорого, поэтому экзотическое лакомство в качестве сувенира для родных и близких служит хорошей альтернативой магниту на холодильник. Однако туристам также требуется знать, как вывозить фрукты из Таиланда правильно. Существуют определенные нормы ввоза фруктов, которые необходимо соблюдать путешественникам, желающим привезти фруктовую корзинку экзотики на родину.

В этой статье вы узнаете, сколько фруктов можно вывозить из Таиланда, как правильно их перевозить, какие виды нельзя брать с собой в самолет. Так же расскажем, что еще можно привезти из Таиланда.

Сколько фруктов можно вывозить

19 августа 2019 года вступили в силу новые правила нормы ввоза фруктов на территорию Евразийского экономического союза. Туристы могут взять с собой максимум 5 килограммов фруктов и овощей. Фрукты, привезенные сверх нормы, будут изъяты специалистами Россельхознадзора.

Важная информация! Туристы могут привести в Россию не более 5 килограмм фруктов на человека.

Официальная версия гласит, что вместе с ввозом фруктов из Таиланда могут быть привезены такие вредители, как фруктовые мухи и мухи горбатки. Взрослая особь мушки не представляет угрозу для людей, а вот ее личинка способна быстро откладывать яйца в продуктах питания. Длина личинок достигает до 5 мм в длину. Попадая с пищей в организм, личинка может спровоцировать развитие миаза – паразитарного заболевания. Муха может стать переносчиком холеры.

Во избежание заражения при выборе плода для перевозки стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • отсутствие черных точек на поверхности плода;
  • свежесть фрукта: он не должен быть переспевшим или подгнившим – в таких быстро заводятся мошки и другие насекомые;
  • срок хранения – у многих фруктов он короткий.

Для коммерческих целей ввоз фруктов из Таиланда возможен только при наличии действующего фитосанитарного сертификата.

ВАЖНО! Необходимо правильно подбирать фрукты для перевозки. Например, манго стоит выбирать пожестче: таким образом плоды удастся довести без повреждений, а дозреют они через 3-7 дней. Ананасы же необходимо приобретать сразу спелыми, ведь сорванные плоды не дозревают. При этом срок годности даже спелых ананасов около 5-7 дней.

Ограничения на ввоз фруктов

Туристам, интересующимся, сколько фруктов можно вывозить, полезно заранее ознакомиться с нормами провоза для багажа и ручной клади, которые прописаны на официальных сайтах авиаперевозчиков. За превышение указанных норм полагается доплата.

манго, Таиландманго, Таиланд

манго, Таиланд

Например, компания Аэрофлот устанавливает норму ручной клади 15 кг для бизнес-класса и 10 кг для всех остальных, а норма провоза бесплатного багажа 23 либо 32 кг в зависимости от опций в тарифе. Исключение составляет тариф эконом лайт, для которого бесплатный провоз багажа не предусмотрен.

ВАЖНО! Муравьи – одна из главных опасностей при перевозке фруктов. Они довольно успешно переживают перелет с корзинках и могут вполне успешно «обжиться» на новой территории. При этом избавиться от них в многоквартирном доме практически невозможно. Поэтому тщательно проверяйте корзины на предмет муравье до полета!

Многие авиакомпании для консультаций предоставляют горячие линии и чат-боты, а владельцы банковских карт со статусом премьер и выше могут воспользоваться услугами консьерж-сервиса.

Как вывозить фрукты из Таиланда

Некоторые туристы для перевозки фруктов из Таиланда пользуются корзинками. Пластиковые корзинки обеспечивают хорошую вентиляцию и продаются на любых рынках. Следует учитывать, что корзинка должна поместиться на багажную полку и хорошо закрываться, либо её потребуется запаковывать самостоятельно.

манго, Таиландманго, Таиланд

корзинка для перевозки фруктов

ВАЖНО! Фрукты можно перевозить в вещах чемодане. При этом позаботьтесь о том, чтобы фрукты не запачкали и не испортили вашу одежду! Для этого необходимо тщательно упаковать каждый отдельный плод.

Каждый плод лучше отдельно завернуть в плотную бумагу, фольгу или пищевую плёнку: это поможет избежать распространения запаха. Цитрусовые фрукты вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их стоит завертывать особенно тщательно. Фрукты можно упаковать в чемодан или рюкзак, однако часто продукты мнутся, теряют внешний вид и пачкают вещи.

Особенности провоза через границу

манго, Таиландманго, Таиланд

Приобретя красивые, вкусные плоды, турист отправляется в аэропорт с надеждой и верой, что отведает экзотику из «страны улыбок» дома и порадует свое близкое окружение. Однако во время досмотра часть фруктов у неосмотрительных путешественников изымают, и некоторые вовсе не из-за норм превышения веса.

  1. Авиакомпании могут вводить собственные ограничения на ввоз фруктов. Чтобы не попасть впросак на досмотре, путешественник может заранее открыть правила перевозки пассажиров на официальном сайте авиаперевозчика и прочитать, как вывозить фрукты из Таиланда. Например, Azur Air запрещают к перевозке фрукты в корзинках.
  2. Ряд тайских фруктов запрещен к перевозке. Дуриан – имеет сильный, неприятный запах. При нарушении целостности оболочки ароматом этого тропического плода может пропитаться весь салон. Не разрешается брать на борт арбузы, так как они не выдерживают перепадов давления и взрываются, а также кокосы, которые из-за твердой кожуры не просвечиваются сканером. Исключение составляют фрукты в виде цукатов, чипсов, варенья.
  3. Выбирая рейс с пересадкой, следует учитывать особенности провоза через транзитные страны. Целесообразно в таких случаях сохранить чек, подтверждающий покупку. Существует список государств, из которых запрещено ввозить фрукты на территорию Российской Федерации: Австралия, страны ЕС, Азербайджан, США, Узбекистан, Канада, Молдова, Грузия, Таджикистан, Норвегия. Законодательство постоянно меняется, и актуальные таможенные правила необходимо уточнять перед поездкой.

ВАЖНО! Ряд фруктов запрещен к перевозке. К ним относятся дуриан, арбуз, кокосы. Так же зачастую могут возникнуть проблемы с перевозкой дынь и мангостинов.

Обзор популярных тайских фруктов

НазваниеОписаниеПриблизительная стоимость (бат)
ДурианФрукт внушительных размеров, вес составляет от 2-5 кг. Дуриан покрыт скорлупой и имеет неприятный запах. На входе во многие отели, магазины часто встречается табличка «no durian», означающая, что фрукт к проносу в помещение запрещен. Мякоть ценится за сладко-сливочный вкус, семена едят обжаренными.80-100 за кг
КокосЛучшие по вкусовым качествам кокосы продаются у уличных торговцев. Самыми свежими считаются кокосы, лежащие на ветке. Такие плоды привезены из джунглей недавно. Срезанные кокосы съедаются в течение 2-3 дней, в этот период их вкусовые характеристики и полезные качества максимально сохранены.

 

25-30 за шт., в ресторанах – от 50 до 200-300 в зависимости от уровня заведения
АрбузТайские арбузы представлены несколькими сортами. Самые необычные по внешнему виду – арбузы с ярко-жёлтой мякотью, с жёлтой коркой и красной мякотью, оранжевые. Вес у большинства из них маленький и составляет около 2-6 кг.40-50 за кг
ПапайяПапайя невзрачна с виду, однако имеет нежный сладкий вкус. Мелкие косточки фрукта также съедобны.25-30 за шт.
МангоМанго называют «азиатским яблоком»: кожура у фрукта зелёная или жёлто-оранжевая, внутри находится большая косточка. Спелое манго очень сладкое и сочное.30-40 в сезон (апрель-июль), 80-100 за кг в остальное время
ДжэкфрутЭтот тайский фрукт признан самым крупным в мире: гигант весит до 50 кг. Продается «чудо» на рынках уже в разделанном виде, поскольку во время чистки возникают трудности. Между сегментами плодов у дуриана содержится латекс, который трудно отмывается. В морозильной камере может храниться до 2-х месяцев. Очень питателен: 100 грамм свежего плода содержат 94 ккал.50-60 за пачку очищенного джэкфрута
МангустинТемно-фиолетовый плод с зелеными лепестками популярен у туристов за свой вкус. Внутри находится белого цвета сладкое желе, напоминающее ананас, клубнику и нектарин одновременно.60-80 за кг
ЛонганЛонган представляет собой ветку мелких коричневатого оттенка шариков, растущих на одной ветке. Кожура фрукта тонкая, за счет чего легко подвергается чистке. Внутри находится плотной текстуры желе сладкого вкуса с одной косточкой. Сезон считается с июня по сентябрь.80 за веточку
ТамариндТамаринд растет в твердом стручке и имеет вязкую консистенцию с вкраплением множества мелких косточек. Вкус сладкий. Сезон произрастания с декабря по март, а хранится тамаринд может до 3-х месяцев.100-130 за упаковку
Ананас («сапарот» — тайск.)Прогуливаясь на рынках Таиланда, можно встретить до 3-х видов ананаса, и каждый сорт сладкий и ароматный.30-150 за кг
КарамболаВнешний вид карамболы напоминает перец, а в разрезе – звезду. Имеет кисло-сладкий вкус. Сезон сбора с октября по декабрь.40-50 за кг
БананыБананы в Таиланде бывают разных сортов. Популярностью пользуются бананы маленького размера с бархатной кожурой. Они обладают сладким вкусом, но в мякоти встречаются кости. Растут круглогодично.10-40 за кг
РамбутанЭтот тайский фрукт похож на ежика: красный шарик с мягкими длинными иголками, мякоть белого цвета с кисло-сладким вкусом.Около 40 за кг
ТанжиринТайские мандарины обладают очень сладким вкусом. Шкурка у них зелёная или с примесью оранжевых цветов.50-60 за кг
ЛичиЖелеобразный фрукт с твердой, красного цвета кожурой и сладковатым вкусом. Сезон май-июль.Около 60 за кг
Змеиный фрукт (салак)Имеет коричневатый оттенок, шершаво-колючую кожуру и сладкий, напоминающий ананас, вкус.40-60 за кг
продажа бананов, Таиландпродажа бананов, Таиланд

продажа бананов, Таиланд

Другие подарки из Таиланда

  1. Косметика. По отзывам туристов, крема, скрабы и другие уходовые средства обладают потрясающим запахом за счет содержания натуральных ингредиентов. Тайские натуральные масла хороши для волос, а зубная паста экономична в использовании и хорошо справляется с отбеливанием зубов. Косметика продается в аптеках, сетевых магазинах 7/11, где также предлагается приобрести пробники продукции.
  2. Лечебные средства: бальзамы, мази, нюхательные ингаляторы с эфирными маслами.
  3. Тиковые статуэтки, картины, мебель.
  4. Живопись. Художники изображают жизнь курортного города, иногда используя также в качестве полотен одежду. Стоимость дизайнерской одежды, расписанной вручную, может доходить до 400-500 бат.
  5. Изделия из латекса. Таиланд – один из лидеров по мировому запасу латекса. Материал прочен по качеству и долго держит форму. Популярны подушки из латекса.
  6. Настойки с заспиртованными змеями, скорпионами популярны у местных. Оказывают тонизирующее действие на организм и повышают иммунитет.
  7. Соусы, специи, и суповые наборы, тайский синий чай. Большой выбор предлагают супермаркеты, в дьюти-фри товары в 2-3 раза дороже.

Видео: Пробую фрукты в Таиланде

Отличная статья 0

Сколько и каких экзотических фруктов можно ввезти в Россию по новым правилам

22.07.2019

Сколько и каких экзотических фруктов можно ввезти в Россию по новым правиламСколько и каких экзотических фруктов можно ввезти в Россию по новым правилам

С 19 августа 2019 года начнут действовать уточненные ограничения на провоз в Россию из-за рубежа фруктов, овощей и цветов. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации. 

Согласно изменениям в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля, начиная с 19 августа туристу ввезти в Россию можно будет не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека а также не более трех букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. 

Данное ограничение касается как багажа, так и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления. 

Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если их нет, товары вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника.

Правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые так любят привозить  российские туристы из, например, Юго-Восточной Азии или из карибских стран. В списке фруктов и овощей, на которые распространены ограничения: манго, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, мангустин, вишня, абрикос, черешня, персики, сливы, цитрусовые, помидоры, капуста, морковь, лук, орехи, бобовые, репа.

В списке фруктов и овощей, на которые распространены ограничения: манго, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, мангустин, вишня, абрикос, черешня, персики, сливы, цитрусовые, помидоры, капуста, морковь, лук, орехи, бобовые, репа.

НЕ ПРИНЕСЕТ ПРОБЛЕМ ТУРИСТАМ

По словам наблюдателей, данная мера соответствует общемировым и скорее положительная, чем негативная.

«Я не вижу никакой проблемы. На фоне того, что авиакомпании вводят безбагажные тарифы и уменьшают нормы бесплатного провоза багажа, перевозка десятков килограммов фруктов и овощей уже потеряли свою актуальность для обычных туристов. Сейчас «фруктовый» багаж из того же Таиланда, составляет, как правило, пару килограммов манго, драконов фрукт и т.д. В целом, нововведение не принесет дискомфорта туристам, а отразится только на тех, кто привозил фрукты и овощи в Россию с коммерческими целями. Я говорю, например, о тех, кто завозит помидоры из Узбекистана», - рассказал эксперт в области международных авиаперевозок, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты напоминают, что практика фитосанитарных ограничений на ввоз и вывоз овощей, фруктов и других продуктов питания действует во многих странах мира. Из Голландии запрещено вывозить тюльпаны, из Мексики – те же фрукты. В США запрещено ввозить мясо, свежие овощи и фрукты без наличия специального разрешения, а таможенные правила Австралии еще более жесткие: все продукты питания должны быть задекларированы и подлежат карантинному контролю.

Вернуться назад

Как везти фрукты из Таиланда, можно ли, какие и как привезти в Россию

Туристы, которые отдыхали в Таиланде или любой другой тропической стране, хотят привезти с собой частичку экзотики и тепла. Поэтому многие покупают домой полюбившиеся за отдых ароматные и необычные фрукты, которые на прилавках родных супермаркетов найти очень тяжело. Чтобы их не конфисковали или они не испортились во время перелета, нужно заранее ознакомиться с необходимыми условиями для выбора фруктов и их транспортировки.

Можно ли вывозить фрукты из Таиланда

У туристов нет проблем с вывозом фруктов из Таиланда. Из страны можно вывозить любые виды фруктов, кроме дуриана. Их вес ограничивается требованиями авиакомпаний, поскольку его приплюсовывают к общему багажу.  Если пользоваться услугами Аэрофлота, допускается перевоз сумки с багажом до 23 кг и ручной клади до 10 кг на 1 человека.

Если же ввозить плоды на территорию России, то нужно учитывать, что продукт могут конфисковать, если будут превышены нормы российской таможни. Хотя в основном проводят досмотр только ручной клади. По нормам санитарной службы пассажир не может ввозить на территорию России более 5 кг плодов для своего использования. В противном случае нужна справка и уплата налога.

Если хочется порадовать своих друзей у себя на родине тропической экзотикой, то ананасы и манго помогут ощутить настоящий вкус Таиланда. Не стоит пренебрегать бананами, которых на родине в магазинах полно. Здесь их более 20 видов. Друзья точно будут рады и удивлены, если привезти рамбутан, драконов фрукт или мангустин. Обязательно стоит захватить лонган, личи или папайю, если они будут съедены на протяжении 3-4 дней после покупки. Рекомендуют купить мандарины и гранат. Здесь они намного вкуснее.

Выбирая фрукты для поездки, лучше предупредить продавца, что их будут перевозить, он поможет выбрать наиболее подходящий продукт.

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда

100% запрет действует на вывоз из страны дуриана. Считается, что этот фрукт имеет божественный вкус и ужасный отвратительный аромат, который можно учуять издалека. Запах насколько ужасный и стойкий, что продукт запрещено брать в транспорт или заносить в любое помещение или общественное место. Чтобы предотвратить вонь в помещении, на входе используют даже специальные знаки с изображением перечеркнутого красной линией дуриана. Его категорически запрещено транспортировать или хранить длительное время. Запах, который он оставляет, нельзя убрать очень долго даже самыми сильными средствами для уборки.

Хотя те, кто решился попробовать его, утверждают, что вкус действительно соответствует тому, что его называют «королем тайских фруктов».

Нет категорического запрета, но лучше не вывозить кокосы и арбузы. Кокос может стать причиной досмотра, поскольку он толстый и не просвечивается сканером. Его могут заставить даже вскрыть. Арбуз же лучше перевозить только разрезанным. Есть большая вероятность, что под воздействием жары он может разорваться. В любом случае, при переезде на длительные расстояния он быстро портиться.

Если для перевозки фруктов используется специальная отдельная корзина, на выдаче в аэропорту она может оказаться полупустой. Пограничники на свое усмотрение могут «переполовинить» их под разными предлогами для «уничтожения». Но такие случаи не частые.

Как перевозить (в чем везти) фрукты из Таиланда

Только правильная упаковка багажа поможет перевезти плоды целыми и невредимыми. Желательно класть плод в специальный контейнер, а не в пакет. Так больше шансов, что сохраниться его целостность, он не помнется. Рекомендовано также подписать каждую тару, поскольку желающих перевозить таким образом экзотику много.

Для перевоза лучше выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них завернуть в газету, бумагу или фольгу. Если фруктов много, сначала заложить в чемодан более тяжелые плоды и только наверх положить мягкие, маленькие или те, что могут быстро помяться. Упаковку или контейнер, в котором будут находиться покупки, обернуть пленкой, желательно не прозрачной.

Как вариант, можно поместить в простые картонные коробки. Но для мягких фруктов это не самый надежный способ перевозки. Специальную тару можно приобрести в любом большом супермаркете. На такие случаи есть готовые упакованные корзины с набором фруктов. Но не факт, что вся продукция в них свежая и качественная.

Сумки-холодильники лучше не использовать. Так продукты только перемерзнут, что точно не сохранит их свежесть и вкусовые качества.

Многие туристы пытаются провезти и «запретный плод» — дуриан. Это не совсем законно, но при желании попытаться можно.

Шансы на его успешную перевозку увеличиваются, если:

  • Покупать слегка недозревший фрукт, у которого нет царапин и вмятин, любых других повреждений.
  • Фрукт обмотать несколькими слоями тонкой бумаги или пленкой. Герметичность должна быть максимальной.
  • Положить в контейнер, после чего тщательно закрыть и замотать несколькими слоями пленки.
  • Можно также герметично замотать, положить в чемодан и обложить вещами (не в сумку с ручной кладью). Закрыть чемодан и обмотать его пленкой.

Лучше учитывать и то, что если он раздавиться внутри чемодана, то его содержимое нужно или долго проветривать, или вообще выбросить. Удивить друзей можно не только свежим дурианом, но и пастой из фрукта, чипсами, конфетами и печеньем. Все это можно легко купить и не думать об ужасных «ароматных» последствиях.

Как правильно привезти фрукты из Тайланда в самолете

Вывоз фруктов из Тайланда и наш опыт

Существует много полемики на просторах интернета о том, как лучше вывозить фрукты из Тайланда. Вы это можете сделать как в ручной клади, так и в багаже. Просто стоит учитывать допустимые размеры и нормы, которые установила ваша авиакомпания.

Если планируете везти достаточно много фруктов, то имеет смысл купить специальные пластиковые корзинки, как на фото ниже. Их можно найти на рынках или в крупных супермаркетах, например, Биг Си и Теско Лотус.

Но позиция авторов pattayatrip.ru следующая: исходя из того, что сколько ни вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов - в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты - один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке - но на выдаче он может быть очень потрепанным и с помятым содержимым.

Бывают случаи, когда отдельно упакованные корзины для перевозки фруктов и сданные в багаж оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают и по какой причине, часто останется неизвестно.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки.

Читайте также: Что можно и нельзя ввозить в Таиланд.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько фруктов можно вывозить из Тайланда?

На вывоз из Тайланда ограничений нет.

2. Сколько килограммов фруктов можно ввезти в Россию?

Официально ввезти в Россию можно 5 кг фруктов. Это величина включает другую с/х продукцию, в том числе орехи, овощи.

3. Какие фрукты нельзя вывозить из Тайланда?

Вывозить из Тайланда можно любые фрукты. Ограничения установлены авиакомпаниями. Они запрещают дуриан, кокос, арбуз. У Air Asia, например, в условиях также под запретом джекфрут и другие пахучие фрукты.

4. Какие фрукты посоветуете привезти из Тайланда?

Манго, питахайя, мангостин, рамбутан, лонган.

5. Что еще почитать на сайте?

Читайте популярные статьи на сайте:

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда 🍉 подробно рассказываем

Фрукты, которые запрещены к вывозу из Таиланда в Россию

Таиланд – страна, привлекающая многочисленных туристов со всего мира своими пляжами и ласковым солнцем. После приятного отдыха некоторые путешественники хотят порадовать своих родных и близких не только привезенными сувенирами, но и угостить вкуснейшими экзотическими фруктами из солнечной страны. О сезонности популярных фруктов мы подробно рассказали в тематической статье.

Для того, чтобы на таможне не возникли неожиданные неприятности с вывозом фруктов на Родину, нужно ознакомиться с основными правилами транспортировки тех или иных предметов из Таиланда.

Вывоз фруктов из государства регламентирован его законодательством и большинство фруктов разрешено вывозить в любом количестве, ограничиваясь лишь нормой провоза багажа. Однако существуют небольшие исключения.

Дуриан

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда 🍉 подробно рассказываем

Этот сладкий фрукт обладает очень неприятным стойким запахом, вынести который по силам не каждому. Сера, находящаяся в плодах «короля фруктов», при их вскрытии и контакте с кислородом окисляется, выделяя удушающий запах, который многие туристы сравнивают с вонью канализации, тухлыми яйцами и т. д.

Неприятный запах быстро распространяется по помещению и отличается удивительной стойкостью – избавиться от него выходит с трудом, даже при использовании сильнейших средств для уборки.

Именно поэтому проносить дурианы в любом виде в Таиланде запрещается не только на борт самолета, но и в здание аэропорта, в большую часть отелей, магазинов и развлекательных центров страны. Очень часто в Таиланде можно увидеть предупреждающую табличку с надписью «no durians» («с дурианами нельзя»).

При обнаружении фрукты будут изъяты, а на нарушителей будет наложен штраф.

Арбуз

Запрет на транспортировку целых арбузов обоснован тем, что арбузы могут попросту взорваться во время полета из-за высокого давления и повредить вещи пассажиров. Разрезанные плоды провозить можно, но стоит помнить, что в жару они довольно быстро портятся.

Кокос

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда 🍉 подробно рассказываем

Кокосовые орехи недопустимо проносить на борт самолета (как в ручную кладь, так и в багаж), в любом виде – как созревшими, так и зелеными. Причина этого запрета кроется в том, что толстая и прочная скорлупа орехов не просвечивается сканером, благодаря чему фрукты могут быть использованы для нелегальной транспортировки взрывчатых веществ, наркотиков и т. д.

При необходимости сотрудники таможни вправе потребовать вскрыть подозрительные по их мнению кокосы.

Тем не менее вывоз кокосового молока и мякоти допускается. Также возможна транспортировка кокосов в виде варенья, чипсов или цукатов.

Важно! В России к ввозу запрещены фрукты и овощи без фитосанитарного сертификата.

Кроме того, необходимо учитывать, что фрукты могут быть конфискованы на территории России при превышении норм ввоза российской таможни.

Ввоз продуктов на территорию Российской Федерации ограничивается 5 килограммами на человека. При этом продукты должны предназначаться исключительно для личного пользования. Если сотрудниками таможни будет обнаружено превышение данной нормы, нарушителя может ожидать конфискация и штрафные санкции.

Полный список

Небольшой список запрещенных к вывозу экзотических фруктов выглядит так:

  • Дурианы
  • Арбузы
  • Кокосы
  • Дыни. Некоторые туристы утверждают, что в их практике были случаи изъятия дынь при досмотре багажа перед посадкой.
  • Мангостины. Вывозить официально мангостины не запрещается, но брать их с собой на борт самолета все же не рекомендовано. Под листьями этих плодов любят гнездиться муравьи и именно из-за этого на мангостины иногда накладываются строгие ограничения: их, как и дурианы, нельзя пронести в номер в некоторых отелях.

Полезные советы

Фрукты из Таиланда лучше всего перевозить в багаже, упакованными в пластиковые корзины и индивидуально обернутыми в бумагу, фольгу или пленку. Специальные корзины для фруктов можно приобрести в супермаркетах Tesco и Big C или на местных рынках. Самые крупные и самые плотные плоды выкладывают на дно такой тары, а мелкие и мягкие – сверху.

Использовать для перевозки пакеты не рекомендуется. Не очень надежны в этом плане и обычные коробки из картона. Сумка-холодильник также не самый лучший способ для транспортировки экзотических лакомств – фрукты попросту перемерзнут при длительном перелете и, соответственно, потеряют и свежесть, и свои вкусовые качества.

Фрукты, перевозимые в ручной клади, необходимо обернуть пищевой пленкой во избежание распространения посторонних запахов. Вывоз плодов таким способом допустим лишь при условии приобретения их в дьюти-фри.

Чтобы фрукты не испортились и не помялись в дороге, лучше покупать немного недозревшие плоды без вмятин, трещин и прочих повреждений.

Интересный совет! Некоторые туристы делятся тем, что им успешно удавалось вывозить из Страны улыбок запрещенный дуриан. Для этого находчивыми путешественниками приобретались слегка недозревшие плоды без каких-либо повреждений. Фрукты перед транспортировкой обматывались несколькими слоями пищевой пленки или тонкой бумаги, а затем укладывались в специальный контейнер, который тоже заворачивался в несколько слоев пленки. В чемодане контейнер плотно обкладывался вещами.

Однако, чтобы избежать возможных проблем на таможне, рисковать подомным способом настоятельно не рекомендуется. Кроме того, стоит учитывать, что если дуриан будет поврежден внутри чемодана, вещи и прочее его содержимое придется долго проветривать, либо и вовсе выбросить.

Что иностранцы говорят о русской еде

Какой русский десерт входит в топ-25 мировых, любят ли иностранцы холодец и что, по мнению иностранца, странного в русских крепах? Поговорим о самой типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.

Холодец (заливное)

Это блюдо традиционно лидирует в «конкурсе безобразных русских блюд». Иностранцы откровенны: они не понимают, зачем делать кисель без сахара и готовить его с мясом.Они привыкли, что кисель - это десерт! Если вы упомянули, что в качестве ингредиентов блюда используются копыта и уши, что довольно сомнительно только по внешнему виду, вам придется нелегко, если не невозможно, убедить иностранного гостя в том, что холодец вкусный.

«Когда я впервые увидел это (я был у кого-то в гостях, и хозяин был мне почти не известен, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная штука выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало понятно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако мне не пришла в голову идея заливного и есть блюдо из вежливости », - написала Катерина Корбелла, зарубежная пользователь The Question.

Горячие супы

Еще одна особенность русской кухни, которая часто вызывает недоумение у иностранцев, - это обилие супов. Будет справедливо сказать, что суп - почти повседневная еда россиян круглый год.Россияне считают, что супы даже полезнее для детей. По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп - вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.

Иностранцы отнеслись к борщу неоднозначно - одни называют его омерзительным горячим водянистым салатом из свеклы, а кому-то нравится.

Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, - объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в виде пюре, другого способа его приготовления нет. Например, летом во Франции очень популярен испанский суп гаспачо. Еще мы любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп небольшие сухарики. Но даже такое пюре мы едим перед основным блюдом, а не вместо него!

Сытные русские супы похожи на венгерские, шотландские и корейские - в этих странах можно пойти с одним блюдом, и его подают горячим круглый год.

Окрошка Холодный суп

Лицо иностранцев меняется, как только они слышат квас (название напитка из ферментированного ржаного хлеба). Но, видя в нем овощи и кусочки колбасы, они чувствуют, что настал день искупления своих грехов. Они не могут понять, зачем кому-то поливать салат напитком, тем более, что это кислая вода. Некоторые уже готовы отведать окрошку на кефире (традиционный кисломолочный напиток) и минеральной воде; однако не всем желудкам это понравится.

Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «В

они взяли все, что у них было на столе.

Как и в каком количестве экспортировать фрукты из Вьетнама

Возвращаясь домой из отпуска во Вьетнам, мне всегда хочется привезти что-нибудь домой - порадовать друзей и близких и немного ностальгировать по отдыху.

Многие туристы хотят увезти домой не только сувениры, но и различные местные фрукты, которых можно найти в изобилии. Перед выходом из дома многие задаются вопросом, можно ли это вообще сделать, и как вывезти фрукты из Вьетнама.

Сколько фруктов можно вывезти из Вьетнама?

Если вы намерены экспортировать фрукты из этой азиатской страны в промышленных масштабах, будьте готовы к разочарованию: у вас не получится сделать это ни по какой причине, так как во Вьетнаме действуют строгие правила экспорта фруктов.

kakie-frukty-privezti-iz-vetnama1

По действующим правилам туристы из России имеют право привезти домой не более пяти килограммов местной сельхозпродукции. В это количество могут входить не только свежие фрукты, но и, например, сухофрукты или орехи, которые также в изобилии продаются во Вьетнаме.

Теоретически возможна перевозка фруктов как в ручной клади, так и в багаже, а багаж регистрируется, так что обмануть систему вряд ли получится - скорее всего, не тот груз будет изъят и таможенники составят протокол или даже напишут штраф в случае нарушения.

Вывоз фруктов из Вьетнама полностью законен, поэтому не волнуйтесь: если вы не намерены пытаться привезти больше разрешенного количества, все будет хорошо и никаких проблем возникнуть не должно.

Как я могу экспортировать фрукты из Вьетнама

Вывозить вьетнамские фрукты в ручной клади крайне нежелательно, так как место, отведенное в салоне для вещей пассажиров, очень ограничено.

Намного целесообразнее брать с собой ценные вещи, такие как оборудование, предметы первой необходимости и верхнюю одежду, если, например, вы возвращаетесь с жаркого вьетнамского лета на российскую осень или зиму, а фрукты все равно нужно складывать в багаж.

fruit containers

В противном случае корзина, которая уж точно не помещается в отделение для ручной клади, будет создавать вам дискомфорт на протяжении всей поездки, мешая сидению.

Почему вывозить фрукты из Вьетнама лучше в специальной корзине? Да, потому что это обеспечивает им лучшую сохранность.

В нем ваши заморские лакомства не запутаются и не потеряют презентабельный вид, а значит их смело можно преподнести друзьям и родственникам в качестве сувенира из далекой Азии.

Кстати, некоторые гостиничные гиды утверждают, что авиакомпании разрешают бесплатно провозить только те фрукты, которые куплены в специальных магазинах, с которыми есть договор.

Это неправда, и правила их вывоза универсальны - фрукты можно покупать на рынке, в любом супермаркете или другом месте, главное следить, чтобы они не перезрели, иначе все усилия будут напрасными.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Если вы собираетесь вернуться, не полагайтесь на заверения продавцов с рынков, что вы можете вывезти фрукты из Вьетнама, независимо от их сорта.Это не так, поэтому обязательно спросите, какие бывают исключения.

Это может вас немного удивить, но их довольно много. Например, вьетнамские правила авиаперелетов запрещают вывоз кокосов из страны.

kak-vybrat-kokos

Даже если вы очень любите эти экзотические фрукты, их, к сожалению, нельзя брать с собой в самолет, независимо от того, хотите ли вы провезти кокос в ручной клади или в багаже.

  • Запрет связан с интересным свойством кокоса: сканер, используемый для проверки багажа и ручной клади в аэропорту, не может его просветить, поэтому теоретически, перевозя кокос, можно пронести внутри него любую начинку, в том числе наркотики или взрывчатку.
  • Также туристам не стоит брать с собой арбузы, потому что из-за перепадов давления, которые наблюдаются при наборе высоты авиалайнером, эти фрукты просто ... взрываются.
  • Еще одно исключение - удивительный фрукт под названием дуриан, который то и дело норовят брать с собой туристы, возвращающиеся из отпуска во Вьетнаме или Таиланде.

Здесь все довольно просто: у дуриана отвратительный запах, настолько сильный, что его даже запрещено приносить с собой в гостиницу, а едят его чаще всего в перчатках, так как стойкий характерный аромат вывести просто невозможно!

no_durians

Также из-за неприятного запаха нельзя вывозить джекфрут из Вьетнама - он также может создать определенный дискомфорт для окружающих, поэтому лучше попробовать его исключительно в Юго-Восточной Азии, не пытаясь привезти эту экзотику домой.

Как упаковать фрукты при экспорте из Вьетнама

Как уже говорилось выше, при экспорте фруктов из Вьетнама лучше всего упаковывать их в специальные корзины, которые можно приобрести практически на каждом этапе.

Корзины оснащены специальными отверстиями, которые позволяют фруктам не испортиться раньше времени и обеспечивают хорошую вентиляцию.

Конечно, при большом желании фрукты можно сложить в чемодан, особенно если там много свободного места, но в этом случае безопасно и надежно их взять вряд ли получится.

korzinki

Корзины с фруктами продаются как на рынках, где, собственно, большинство туристов приобретают всевозможные фрукты, так и в самом аэропорту, если заранее не позаботились о подходящей таре. Они бывают разных размеров, и если вы летите с семьей, вы имеете право взять большую корзину и сразу положить в нее десять килограммов фруктов, а не брать две маленькие по пять килограммов каждая.

Обращаем ваше внимание, что корзины с фруктами рассматриваются как отдельный багаж, и по прибытии вы не увидите их на ленте вместе с чемоданами: они будут выставлены в отдельном помещении.

Поэтому заранее обязательно как-нибудь пометьте свою корзину, ведь их будет много, а вам нужно то, что позволит сразу опознать свою. Например, на ручку можно повязать ленту или наклеить на обложку записку со своей фамилией.

Для большей безопасности и во избежание кражи в аэропорту некоторые опытные туристы рекомендуют обматывать корзины липкой лентой или пленкой: в этом случае сразу видно, пытались ли они вскрыть пакет.

Транспортировка фруктов может показаться очень хлопотным делом, но поверьте, когда вы окажетесь дома и попробуете фрукты, привезенные с отпуска, вы точно не пожалеете!

.

предупреждений Таиланда о ВИЧ в консервированных продуктах?

В конце 2016 года ходили слухи, что правительство Таиланда выпустило предупреждение о консервированных продуктах, которые якобы были заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Воспроизведенные выше примеры распространялись как в Facebook, так и на личных платформах, таких как Viber, и утверждали, что 200 человек намеренно заразили пищу ВИЧ по указанию своего неназванного «лидера». Хотя происхождение заявления оставалось неясным, слух, казалось, был старым на момент его распространения в декабре 2016 года, поскольку более чем двумя годами ранее официальные лица в Таиланде признали слух и объявили его мистификацией:

Связано с недавним распространением слухов, распространяемых через текстовые сообщения, предупреждающих получателей о том, что консервы, особенно консервированные фрукты, произведенные в Таиланде, заражены вирусом ВИЧ.

Посольство информирует, что распространенное сообщение является мистификацией и не имеет достоверных доказательств в поддержку такого обвинения. Соответствующие тайские агентства, в том числе Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства и кооперативов и Управление по контролю за продуктами и лекарствами Таиланда, объявили, что тайские консервы были тщательно проверены и сертифицированы в соответствии с международными стандартами (GMP и HACCP), прежде чем их можно будет использовать. быть отправлены. Фактически, тепловая обработка во время метода обработки устранит все вредные микробы и другие вирусы, которые могут существовать.Более того, для жизни вирусу ВИЧ необходима человеческая клетка-хозяин, и он недолго живет вне человеческого тела. Следовательно, невозможно, чтобы консервированные продукты были заражены ВИЧ, как заявлено. В отдельном заявлении г-н Рой Спарринга, глава Индонезийского агентства по контролю за продуктами и лекарствами (BPOM), также сказал, что «сообщение не соответствует действительности, оно давно распространено и вводит в заблуждение», и подтвердил, что BPOM никогда не обнаруживал указанное заражение.

Сообщение может быть направлено на дискредитацию тайского экспортера продуктов питания и тайской фруктовой индустрии.Подобные сообщения также распространялись в Брунее-Даруссаламе и Малайзии в 2013 году.

Итак, если слух был опровергнут в октябре 2014 года, как люди могут быть уверены, что с тех пор он не превратился в риск? Как мы объясняли в другой статье о бананах и апельсинах, предположительно зараженных ВИЧ, вирус не может передаваться описанным образом. Примечательно, что тепло от приготовления уничтожает вирус, а тепло, используемое для консервирования, даже выше, чем обычные температуры приготовления:

За исключением редких случаев, когда дети употребляли пищу, предварительно пережеванную ВИЧ-инфицированным лицом, осуществляющим уход, ВИЧ не передавался через пищу.Вне организма вирус живет недолго. Вы не можете получить его от еды, которой занимается ВИЧ-инфицированный; даже если пища содержала небольшое количество ВИЧ-инфицированной крови или спермы, воздействие воздуха, тепла от приготовления пищи и желудочного сока уничтожило бы вирус.

То, что предупреждение было сосредоточено в Таиланде, неудивительно, поскольку группа осведомленности о СПИДе AVERT по состоянию на 15 декабря 2016 года утверждала, что:

После Африки к югу от Сахары, Азиатско-Тихоокеанский регион является регионом с наибольшим числом людей, живущих с ВИЧ, на Таиланд приходится примерно 9 [процентов].

Хотя слухи о ВИЧ в консервированных продуктах (и его вариантах) необоснованны с медицинской точки зрения, аналогичные утверждения о деятельности с низким уровнем риска, ведущей к ВИЧ-инфекции, ходили десятилетиями. Старые версии включают злонамеренное вмешательство в бензоколонки, дозаторы кетчупа, пропитанные вирусом, и пиццу, намеренно зараженную инфицированными жидкостями организма.

Самые ранние версии этих слухов появились в разгар кризиса СПИДа, выражая опасения, что любой может заразиться разрушительным вирусом, даже если у него не обнаружены какие-либо известные факторы риска заражения ВИЧ.Предупреждения служили талисманом, защищающим от непреднамеренного воздействия, а также выражали опасения, что болезнь может унести жизни, казалось бы, наугад.

.

Можете ли вы принести фрукты в самолете?

Летать в дружеское небо со свежими фруктами в сумке

Конечно, вы можете купить апельсины Флориды в продуктовом магазине вашего города. Но эти сочные апельсины - более здоровый и дешевый сувенир из отпуска в Орландо, чем набор ушей Микки Мауса, поэтому было бы стыдно выбросить их в службе безопасности аэропорта. У вас не должно возникнуть проблем с перевозкой фруктов на внутренних рейсах, но некоторые страны не рекомендуют посетителям привозить на свои берега любую иностранную продукцию.

В: Какие правила в отношении фруктов на внутренних рейсах?

A: Если вы летали в последнее время, возможно, вы знаете, что TSA имеет правила и ограничения практически во всем. В этом случае правила работают в вашу пользу, потому что TSA обычно не запрещает пассажирам приносить фрукты в самолет. Для большинства маршрутов вы можете без проблем упаковать целые или сушеные фрукты в ручную кладь или зарегистрированный багаж.

TSA может поднять вопрос, если какой-либо предмет на фруктовой основе в вашей ручной клади - например, клубничное желе или фрукты, смешанные с желатином - можно квалифицировать как жидкость или гель.В этом случае еда должна соответствовать правилу TSA 3-1-1 для ручной клади, которое ограничивает вас не более чем одной 1-квартовой сумкой контейнеров не более 3,4 унций каждая.

Однако есть исключения. На Гавайях действуют строгие правила в отношении импорта растительного материала, включая фрукты. Вы должны заполнить форму, указав все фрукты, которые вы планируете взять с собой в самолет, и предъявить эти фрукты для проверки. Многие виды фруктов проходят проверку без проблем, но некоторые вещи (в том числе цитрусовые из Флориды или Пуэрто-Рико) запрещены.

Государство также регулирует экспорт фруктов. Вы не можете взять с собой собранные вручную фрукты, но вам разрешат сесть на самолет, вылетающий с Гавайев, с фруктами, одобренными для сельского хозяйства и предварительно упакованными. Разрешенные фрукты продаются в аэропортах Гавайев и в магазинах, обслуживающих туристов.

В: А как насчет путешествий за границу?

A: Здесь все становится немного липким. (Однако не такой липкий, как спелый персик.) В большинстве стран туристам не запрещается приносить с собой фрукты, но некоторые делают это.

Австралия, в частности, печально известна своей придирчивостью в этом отношении, потому что, как островное государство, она способна строго контролировать виды насекомых и растений, которые вводятся в ее среду. По сути, поскольку таможенные агенты не могут быть уверены, что ваше безобидное на вид яблоко не вызовет эффекта домино, который нанесет вред экосистеме страны, вам не разрешат взять его с собой.

Новая Зеландия также запрещает привозить с собой фрукты. В Японии также строгие правила в отношении того, какие продукты можно и нельзя ввозить в страну, поэтому лучше всего приезжать без продуктов.

Поскольку в каждой стране есть свои правила, которые могут быть изменены в любое время, вам следует связаться с посольством любой страны, которую вы планируете посетить, если вы действительно не хотите оставлять фрукты позади.

Обратите внимание: хотя таможенные агенты могут не обнаружить ваши фрукты, когда вы прибываете в страну, где это незаконно, из уважения к вам просто не следует ввозить их. И, если вы путешествуете в Австралию или другую страну, запрещает иностранные фрукты, вы еще можете принести их кушать во время полета.Просто выбросьте лишние фрукты перед тем, как покинуть самолет.

В: Могу ли я везти фрукты в США?

A: Наверное. Просто сначала проверьте веб-сайт Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Используйте базу данных требований к импорту фруктов и овощей (FAVIR), чтобы найти конкретные фрукты, которые вы хотите ввезти в США, чтобы убедиться, что это не запрещено.

A: Как упаковать фрукты на рейс?

A: Тщательно упаковывайте фрукты, как для собственной выгоды (в конце концов, вы, вероятно, хотите, чтобы они оставались съедобными), так и для вашего багажа.Вы не только сохраните свои вещи без липкого сока, но и любые агенты TSA, которые проверят вашу сумку, будут вам благодарны.

Сначала вымойте и тщательно просушите все фрукты. Влажные фрукты могут быстро заплесневеть, если их положить в контейнер. Упаковывайте фрукты в жесткие пластиковые складные контейнеры для пищевых продуктов. Когда вы закончите с фруктами, вы можете упаковать контейнеры свежими продуктами или сложить их, чтобы они занимали минимум места в вашем багаже.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о