Как забить страуса: Как забить страуса на мясо, разделка туши

Как забить страуса на мясо, разделка туши

Содержание

  • В чем выгода выращивания экзотических птиц
  • Почему страусов забивают не на ферме
  • Что необходимо знать о страусах для их убоя
  • Процесс убоя и первичная обработка мяса
  • Кожевенное производство
    • Процесс снятия кожи
    • Процесс консервирования
  • Различия шкур по качеству
  • На сортность влияют параметры

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге.

Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело.
    Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

  • Взрослыми.
  • Субвзрослыми.
  • Ювенальными.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

На сортность влияют параметры

  • Эффективность консервирования.
  • Формы шкуры.
  • Качество снятия шкуры.
  • Количество, величина и место нахождения шрамов или других повреждений.

Смотрите это видео на YouTube

Забой страуса в домашних условиях: пошаговая инструкция + видео

Содержание статьи:

  • 1 Когда приходит время забоя
  • 2 Где забивают страусов
  • 3 Подготовка к забою
  • 4 Пошаговая инструкция убоя
    • 4.1 Оглушение
    • 4.2 Обескровливание
    • 4.3 Ощипывание
    • 4.4 Первичная обработка сырья
    • 4.5 Сорта шкур
    • 4.6 Выделка кожи
    • 4. 7 Разделка и потрошение
  • 5 Какие ошибки можно допустить

В России разведение страусов – новая, экзотическая, но прибыльная отрасль птицеводства. При грамотной организации дела хозяин страусовой фермы получает немалый доход. Рестораны покупают страусиные яйца, вес которых колеблется от 700 гр. до 2 кг в зависимости от породы. Птицы хорошо размножаются в условиях неволи. Цены на птенцов начинаются от 100 долларов. На продажу идут перья, шкура, жир.

Один из основных источников дохода – мясо. Оно содержит витамины группы B, PP, E, минералы и около 22 % белка, который хорошо усваивается организмом. Диетический продукт нежный, сочный, напоминает телятину.

Специалисты подсчитали, что российский рынок обеспечен страусиным мясом лишь на 10 %, а потребность в нем все возрастает.

Когда приходит время забоя

Начиная с 3-месячного возраста страусов переводят на экстенсивное (естественное) кормление. К 12 месяцам птицы набирают до 100 кг. Потом идет откорм в течение 2-х месяцев. В этот период птиц содержат в вольере. Рацион составляют трава, сено, комбикорм.

Прибыль фермера напрямую зависит от веса страуса, поэтому важно соблюдать нормы и режим питания. Если птицы чрезмерно набирают массу, необходимо снизить количество злаковых, добавить травы, чтобы не было ожирения. При недостатке массы тела надо сделать упор на злаковые и включить в рацион полезные добавки.

В 14 месяцев страусы достигают 120-130 кг (самки – чуть меньше). Тушка весит около 60 кг, выход мяса – 45 %.

Где забивают страусов

Забивают птицу в специальном помещении с крепкими стенами. При этом необходимо следить, чтобы она не испугалась и не испытала стресс, иначе вкус мяса станет хуже.

Почему забой нельзя производить на ферме?

  1. Страусы пугливы. Если они почувствуют опасность, то убегают. Скорость пернатые развивают немалую – 70 км/час, а на коротких дистанциях – до 90 км/ч.
  2. Птицы, на глазах которых убивают сородича, будут видеть в человеке угрозу. Это приведет к тому, что они никого к себе не подпустят. Страусы могут убить: они настолько сильны, что самец лапой проламывает череп льва.

Подготовка к забою

Чтобы убой птицы прошел без проблем, необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Страус отличается большими размерами (вырастает до 2,7-2,9 м), необыкновенной силой. В случае опасности он может нанести серьезные увечья человеку. Поэтому птицу нельзя пугать перед забоем.
  2. Пернатый гигант привыкает к тем, кто его кормит и за ним ухаживает, только этим людям он доверяет. Чужого к себе не подпустит. Появление незнакомца встревожит птицу. Вот почему забой не стоит доверять специалистам со стороны.

Перед тем, убить страуса, нужно подготовить помещение для забоя и инструменты:

  • молоток;
  • хорошо наточенный нож;
  • крепкую веревку;
  • крюк, чтобы подвесить тушу.

Вместо молотка можно использовать электрошокер для обездвиживания КРС или свиней. Это оправдано на крупных фермах, т.к. оборудование стоит недешево, или брать прибор напрокат.

Пошаговая инструкция убоя

Чтобы не испортить качество продукции и сэкономить время, забой страуса проходит в несколько этапов.

Оглушение

Перед тем, как резать птицу, ее необходимо обездвижить. Делают это в забойном помещении, куда заманивают страуса, молотком или устройством для оглушения (о нем упоминалось ранее).

  1. В домашних условиях, на мелких подворьях используют молоток. Нужно стукнуть по центру головы. Удар должен быть очень сильным и точным, чтобы страус потерял сознание, иначе он попытается сбежать, сметая все на своем пути, или атакует обидчика.
  2. Электрошокер для КРС оглушает с помощью электрического тока в 240 вольт. Достаточно 6-7 секунд, чтобы птица перестала двигаться.

Потом ее вешают на прочные металлические крючки, чтобы обезопасить себя во время следующего этапа забоя.

Обескровливание

Острым ножом перерезают на шее артерию или отрезают голову. Чтобы кровь полностью стекла (от этого зависит товарный вид мяса), тушку вешаютна крючках вверх ногами.

Опытные птицеводы перерезают аорту в области сердца: под давлением кровь выходит быстрее.

Ощипывание

Чтобы не повредить перья и кожу страуса и при продаже получить за них хорошую прибыль, нужно правильно ощипать тушку. Доверить это лучше опытному специалисту.

Мнение эксперта

Фирсов Сергей Аркадьевич

Фермер-птицевод

На заметку: тушку страуса не ошпаривают кипятком, как это делают с гусем, уткой или курицей, а распаривают.

Если выщипывать перо будет новичок, он может повредить шкуру. Даже небольшой разрыв снизит цену продукта, так как кожу покупают квадратами.

Первичная обработка сырья

Кожа – один из источников дохода страусиных ферм. Стоит дорого, но, чтобы она была конкурентоспособной, снимать с туши, обрабатывать ее нужно правильно. Стоимость напрямую зависит от размеров кожи и отсутствия/наличия дефектов.

Ее снимают сразу после ощипывания. Делают это по определенным линиям.

  • От наружной стороны одного крыла до наружной части другого крыла через брюшную полость надрезать кожу непрерывной линией. Так снимается шкура с крыльев.
  • От анального отверстия через живот и шею ведется сплошной надрез до клюва.
  • Надрез на ногах идет от дистального сустава пальцев до брюха.
  • Отходы жизнедеятельности, кровь и другие загрязнения смывают проточной водой.
  • Остатки жира, мяса снимают тупым ножом сразу, пока шкура теплая.
  • Снятой шкуре дают остыть минут 15.

Потом кожу консервируют. Это необходимо для того, чтобы не развивалась гнилостная микрофлора. Самый распространенный способ консервирования – врасстил (с использованием соли). Соль впитывает в себя лишнюю влагу и уничтожает бактерии. Главное – не перестараться: нельзя допустить полного высыхания, иначе кожа будет трескаться.

Пошаговая инструкция.

  1. Кожу разложить на ровной деревянной поверхности мездрой (внутренней стороной) вверх.
  2. Посыпают солью слоем в1-1,5 см (из расчета 2 кг соли на 1 кг кожи). Лучше всего брать соль среднего помола. Крупная плохо растворяется и медленно проникает внутрь кожи, поэтому может ее испортить. Мелкая, наоборот, быстро растворяется и стекает, что тоже приводит к порче кожистрауса.
  3. Положить в холодильник или другое прохладное темное место на 60 часов.

Мнение эксперта

Фирсов Сергей Аркадьевич

Фермер-птицевод

Внимание! Страусиная шкура очень нежная, поэтому нарушение технологии консервирования приведет к ее порче, а значит, к снижению прибыли.

Сорта шкур

Следующий этап – оценка качества и сортировка продукции. В зависимости от размера шкуры бывают:

  • ювенальные;
  • субвзрослые;
  • взрослые.

Шкура взрослого самца от 1,2 кв. м до 1,5 кв. м, и ценится она гораздо выше на 30-70%, чем субвзрослая и ювенальная.

На стоимость сырья влияет и сортность. Шкуры страусов делятся на сорта по ГОСТу Р ИСО 11398-2017:

  1. Первый сорт. На коже нет видимых изъянов в 4-х сегментах (см. схему). На главной области дефектов быть не должно.
  2. Второй сорт. Без изъянов должно быть не меньше 2 сегментов.
  3. Третий сорт. Не менее 1 сегмента – без дефектов, допускается несколько заметных повреждений, но не в главной области.

Чтобы определить сорта 4, 5 и брак, нужно использовать панель (прямоугольный шаблон), которую нужно наложить на главную область. Размеры для определения сорта шкуры приведены в таблице ниже.

  1. Четвертый сорт. Могут быть повреждения в 4 сегментах, кроме области, покрытой панелью.
  2. Пятый сорт. Допускаются дефекты в 4 сегментах, кроме части, которую покрывает панель, соответствующая 5 сорту.
  3. Брак. Есть серьезные дефекты внутри главной области, и кожа не соответствует пятому сорту.

Выделка кожи

После консервации начинается процесс выделки. Он проходит в несколько этапов.

  1. Вымачивание. Надо подобрать емкость, где кожа свободно поместится, вода должна покрыть ее полностью. На этот процесс потребуется не менее 2-х суток, хотя некоторые специалисты советуют вымачивать сырье 3 суток. Через каждые 12 часов следует менять воду.
  2. По истечении времени надо вынуть шкуру и вывесить на несколько часов, чтобы вода стекла.
  3. Скребком или тупым ножом зачистить с двух сторон кожу, которая после вымачивания стала мягкой.
  4. Химическая консервация. Ее проводят, чтобы шкура осталась эластичной. Кожу страуса кладут в специальный кислотный раствор на 24-48часов. Проверить готовность можно, согнув шкуру. Если место сгиба побелело, то сырье следует вынимать и отправлять на просушку.
  5. Сушат в течение 2-х суток в темном прохладном помещении.
  6. Следующий этап – дубление – важен для того, чтобы кожа стала устойчивой к воздействию влаги. В качестве дубильного раствора используют, например, сернокислую соль хрома или составы с ветками ольхи или ивы, листья крапивы и другие части растений, которые содержат танины. Дубят шкуру не менее 24 часов.
  7. Сушка. Так же, как и в предыдущих аналогичных этапах, сушат в прохладном темном месте примерно 48 часов.
  8. Финишная обработка. Сырье обезжиривают, тщательно разминают. Так избавляются от складок и неровностей. Шкуру перед продажей растягивают металлической палкой или тупым ножом.
  9. Полировка специальными маслами с обеих сторон. В домашних условиях можно обработать кожу вазелином.
  10. Потом шкуру еще раз просушивают и растягивают.

Стоимость кожи страуса хорошего качества – от 300 долларов за 1 кв.м. Чтобы продукция не потеряла товарный вид и не получила повреждения в процессе, доверить работу лучше профессионалам, которые есть на страусиных фермах или специализированных предприятиях.

Разделка и потрошение

Разделывают страуса так же, как и курицу, утку или другую домашнюю птицу. Отличие – в размерах.

Страуса вешают за крылья, чтобы легче было потрошить. Сначала разрезают живот и вынимают внутренности. Затем тушу следует хорошо промыть и поместить в холодильник.

Охлажденную птицу разделывают на деревянной поверхности. Необходимо правильно разделывать тушу, чтобы распределить мясо по сортам, а значит и по стоимости.

Части туши:

  • голень;
  • бедра;
  • полутушки;
  • четвертинки;
  • бескостное мясо.

Чтобы из бескостного мяса получились отличные стейки и филе, при разделке нужно учитывать линии расположения мускулов.Мелкие мышцы и обрезки считаются мясом низкого сорта.

Процесс должен быть быстрым, чтобы не нарушилась протеиновая структура тканей.

Мнение эксперта

Фирсов Сергей Аркадьевич

Фермер-птицевод

На заметку: Выход чистого мяса страуса эму – около 20 кг, черного страуса – примерно 40 кг.

Какие ошибки можно допустить

Забой страусов – серьезный процесс, который требует тщательной подготовки, ведь от этого зависит прибыль. Ошибки на любом этапе приводят к финансовым потерям.

Чего нельзя делать при забое этой экзотической птицы?

  1. Убивать страуса на глазах у сородичей. Они пугливы, они легко впадают в панику и бросаются бежать, сметая на своем пути все преграды.
  2. Пытаться силой загнать в забойное помещение. Почувствовав опасность, птицы получают стресс. От этого в организме происходят необратимые биохимические процессы, которые негативно влияют на качество мяса.
  3. Нельзя ошибиться при оглушении. Бить необходимо сильно и точно в центр головы. В противном случае пернатый гигант может разозлиться и напасть на обидчика, что, как минимум, чревато серьезными травмами.
  4. Не надо допускать к процессу неопытных работников. Убоем должен заниматься человек, который ухаживал за страусами, только ему доверяют экзотические птицы.

Если процесс забоя провести по всем правилам, то можно получить хорошую прибыль от продажи шкуры, реализации мяса, жира и перьев.

Кожа ценится благодаря своим уникальным качествам:

  • долговечность: срок службы изделий – не менее 30 лет;
  • эластичность и упругость: в ней много природных масел, поэтому хорошо выделанная кожа не трескается и не царапается;
  • водостойкость выше, чем у крокодильей кожи;
  • податливость в работе: она настолько мягкая, что изделия можно шить без швейной машинки;
  • сложность подделки: рисунок на коже трудно воспроизвести.

Из страусиной кожи делают шляпы, сумки, обувь, ремни, портмоне и другое.

Диетическое, без лишнего жира, нежное мясо закупают рестораны, т.к. спрос на экзотику высокий.

Жир приобретается косметическими предприятиями, потому что он обладает регенерирующим, увлажняющим, смягчающим свойствами. От одного страуса вытапливают 14-15 кг полезного сырья.

Маховые и рулевые перья используют в создании одежды для модных показов и танцев. Остальное перо приобретают как наполнители подушек, одеял, пуховиков.

Как пережить нападение страуса

Я никогда не считал страусов особенно опасными, пока не прочитал неожиданно захватывающую статью на Wikihow «Как выжить при столкновении со страусом».

Теперь я в ужасе! По сути, страусы — это велоцирапторы, способные бежать со скоростью 43 мили в час и обладающие «острыми как бритва когтями» на ногах, достаточно мощными, чтобы нанести удар силой 500 фунтов на квадратный дюйм. У них также есть острый клюв на шее с большим диапазоном, и они имеют рост от семи до девяти футов. К счастью, они довольно тупые. Но если вы вступаете в конфликт с одним, они противных стритфайтеров.

Итак, как удержаться от того, чтобы твоя задница передала тебе Struthio camelus ? Статью стоит прочитать полностью — не в последнюю очередь из-за потрясающих иллюстраций (художник явно развлекался с этой) — но в основном вы бежите в укрытие, прячетесь, лезете на дерево или в качестве последней канавы готовитесь к бою.

Если ты должен сражаться…

Используйте длинное оружие. Если вы вынуждены защищаться от страуса, избегайте ближнего боя. Держитесь как можно дальше от его ног. Используйте ближайший и самый длинный предмет, который можно использовать в качестве оружия, например, шест, грабли, метлу или ветку.

Если у вас есть пистолет и вам нужно его использовать, цельтесь в корпус страуса, чтобы лучше поразить цель. Хотя они будут атаковать ногами и/или клювом, их ноги и шея очень тонкие, и их легко промахнуться.

Держитесь стороны страуса. Считайте, что вы подвергаетесь наибольшему риску, когда вы двое находитесь лицом к лицу. Помните, что страус может бить ногами только прямо перед собой. Держитесь позади или сбоку от птицы как можно дольше, чтобы держаться подальше от ее самого мощного оружия.

Цельтесь в шею. Считайте, что это самая слабая часть тела страуса. Ударьте его в самое уязвимое и наименее защищенное место, чтобы победить его быстрее. В противном случае цельтесь в его грудь. Сконцентрируйте свои усилия между ними, насколько позволяет возможность. Продолжайте наносить удары, пока он не остановится и не убежит.

  • Национальное общество Одюбона выпустило все великолепные акварели Джона Джеймса Одюбона из его классической работы «Птицы Америки» (1827–1838) в виде бесплатных загрузок в высоком разрешении для печати. 435 акварелей в натуральную величину в коллекции были «все воспроизведены с пластин с ручной гравировкой и считаются архетипом иллюстрации дикой природы». Веб-страница каждого изображения… ПРОЧИТАТЬ ОСТАЛЬНУЮ

  • Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения. От этого никуда не деться. Мы живем в мире, где технологии укоренились в нашем существе, что затрудняет установление границ с нашими любимыми гаджетами. Конечно, зависимость от селфи может быть настоящей… ПРОЧИТАТЬ ОСТАЛЬНОЕ

  • Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения. Мало что приносит большее удовлетворение, чем открыть холодную после долгого рабочего дня. Даже если вы работаете в пределах собственного дома, сокращая… ПРОЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНОЕ

  • Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения. Одно из самых раздражающих современных неудобств, с которыми вы можете столкнуться, — это то, что несколько устройств выходят из строя примерно в одно и то же время. Конечно, ваш телефон, умные часы и наушники, вероятно, поставлялись с собственными зарядными устройствами… ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНОЕ

Как выжить при нападении страуса

Эти большие глуповатые птицы могут быть довольно непредсказуемыми, опасными и даже злобными. Вы, конечно, не хотите его провоцировать. Может ли удар страуса убить вас? Как быстро они могут бегать?

А как ты мог побороть страуса? Мощные длинные ноги страуса могут преодолевать 3-5 м (10-16 футов) за один шаг, и они достаточно сильны, чтобы убить льва. Итак, вы, вероятно, думаете: «У меня нет шансов пережить эту атаку». Ну, вы делаете, если вы выполните следующие шаги.

Шаг 1: Уходи

Вы имеете дело с самой большой птицей в мире. И эти нелетающие птицы — сильные бегуны, поэтому обогнать их — не вариант. Они могут развивать скорость до 72 км/ч (43 мили в час).

Так что, если вы хотите избежать смертельного удара одного из этих гигантов, вам нужно держаться на расстоянии. Если вы видите, что страус начинает атаковать, у вас еще может быть время, чтобы добраться до безопасного места. Так что попробуйте нырнуть в машину, здание или залезть на дерево. Ваша цель — выйти из зоны досягаемости, чтобы страус не смог вас тронуть.

Шаг 2: лечь

Страус может вырасти до 2,7 м (9 футов) в высоту и весить до 158 кг (350 фунтов). Поэтому, если вы попытаетесь противостоять одному из них, вы, вероятно, не запугаете его. Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут голову в песок. Но можно, вроде. Лягте или опуститесь на землю. Тогда страус поймет, что вы не представляете угрозы. Тем не менее, он может зависать и наблюдать за вами некоторое время, но это не причинит вам вреда. Так что лягте ровно и прикройте лицо и голову. Если вы готовы и сохраняете спокойствие, вы можете получить просто хорошую панику и отличную историю для рассказа. Но ты будешь жив.


Шаг 3: Найдите терновник

Страусы живут в пустынных районах африканских саванн, и терновник там растёт в изобилии. Хорошая новость заключается в том, что страусы не любят терновник. И я предполагаю, что вы тоже, но если вы хотите пройти через это, вам, вероятно, придется смириться. Так что, если страус нападет на вас, прыгайте в ближайший терновый куст.

Шаг 4: Вцепитесь ему в горло

Шея — слабое место страуса, поэтому повернитесь лицом к большой птице, схватите ее и попытайтесь развернуть. Но помните, как только вы отпустите, вы будете иметь дело с одним серьезно рассерженным страусом. В идеале вы могли бы использовать спящую хватку и оказывать давление, пока птица не потеряет сознание. И как только он упадет на пол, убирайтесь оттуда. Но если это не сработает, и придется идти «ноздря в клюв» с разъяренной птицей…

Шаг 5: Сражайтесь

Сражайтесь всем, что у вас есть. Но старайтесь держаться на расстоянии и используйте длинный предмет, например, шест или палку. Атакуйте его шею, и если вам все еще не повезло, идите в его глаза и голову. И, если ничего не помогает, атакуйте его ноги и попытайтесь сбить птицу.

Одно из самых известных нападений страусов произошло с покойным Джонни Кэшем. Страус на экзотической ферме, принадлежащей Кэшу, не очень хорошо отнесся к Джонни, идущему по тропе в тот день, поэтому птица решила дать ему знать. Он напал на певца, но Кэш держал в руке 1,8-метровую палку. Бой был быстрым, но жестоким для Джонни Кэша. Он утверждал, что легко отделался всего парой сломанных ребер и огромной раной на животе. Джонни считает, что хорошая прочная пряжка ремня спасла ему жизнь.


Источники
  • «Факты о страусах: самая большая птица в мире». Алина, Брэдфорд. 2014. livescience.com.
  • «Страус | Национальная география». 2021. Животные.
  • «Джонни Кэш однажды пытался драться со страусом и, как и ожидалось, потерпел тяжелое поражение». Уотли, Джек. 2020. Журнал «Далеко».
  • «Как пережить нападение страуса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *