Как вырастить шафран в домашних условиях: Можно ли выращивать шафран в домашних условиях?

Как вырастить шафран из семян на даче и дома

Шафран – это удивительное растение, которое отличается необычным фиолетовым или желтым цветом. Если верить оставшимся записям, то впервые его сажали еще в Древнем Египте и на Востоке. Цветок использовался не только для красоты, а также как пряность и эффективный краситель. Выращивать шафран в домашних условиях довольно легко, если знать основные правила.

Содержание

  • 1 Исторические данные
  • 2 Основная информация
  • 3 Сорта шафрана
    • 3.1 Популярные виды
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Требования к почве
    • 4.2 Выбор луковицы
    • 4.3 Как посадить шафран на клумбу?
    • 4.4 Выбор семян
    • 4.5 Как правильно провести посев?
    • 4.6 Уход
    • 4.7 Размножение
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Свойства шафрана
    • 6.1 Противопоказания

Исторические данные

Слово «шафран» переводится с арабского языка, как «желтый», что объясняется цветом растения. Слово «крокус» — это «нить» с греческого, что говорит о тоненьком стебельке.

Если верить мифологии, то впервые цветок распустился на свадьбе у Зевса и Геры. Было это на горе Ида. Это одна из легенд. Вторая же гласит, что древнегреческий Бог торговли – Гермес полюбил юношу, которого звали Крокус. Но по случайным обстоятельствам он убил его, а на этом месте вырос удивительный цветок фиолетового цвета.

Римские императоры ассоциировали цветок с богатством и хорошим статусом в обществе. Использовали его в качестве наполнителя подушек, украшения в различных помещениях, ароматизировали воду и делали краситель.

Шафран – это отличная приправа практически для любого блюда. С давних времен он из-за этого очень ценился и даже сравнивался с золотом. Высокую цену специя имеет, потому что для получения 10 грамм нужно собрать 2000 цветов.

Пряность шафран относится к самым дорогим!

Основная информация

Шафран по-другому называют еще крокус. Растение многолетнее, что является большим плюсом. Оно популярно в многих странах Азии и Европы. Его относят к клубнелуковичным культурам. Луковица имеет круглую сплюснутую форму, диаметром до 30 мм. Защищена она чешуйками.

Стебель плохо развит и довольно хрупкий. Цветение шафрана – это очень красивое явление. Бутоны могут достигать размером до 8 см.

Основные цвета – это желтоцветковые и синие, каждый из которых может иметь различные оттенки.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Требования к почве

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.
  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место. После чего уже можно делать первый полив.

Уход

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножение

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Болезни и вредители

Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм.  В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Содержание:
  1. Посадка шафрана
  2. Уход за шафраном
  3. Сбор и подготовка урожая шафрана

Выращивание шафрана – очень интересное и красивое хобби, которое, к тому же, может принести доход, или стать вашим прибыльным бизнесом. Климатические условия и грунт в Украине вполне подходят для выращивания не прихотливого растения Крокус посевной(Crocus sativu). Именно из этого вида крокуса и получают изумительную по своему цвету и запаху специю – шафран.
Шафран используют не только в кулинарии, но так же в медицине и косметологии. Это объясняет его высокую стоимость на рынке. Шафран по праву называют «красным золотом».
Если у вас есть, хоть немного времени и терпения, то его можно выращивать и на поле, и на дачном участке, и даже в горшке. Следует только учесть некоторые моменты по посадке, уходу и сбору урожая о которых мы расскажем в этой статье.

Посадка шафрана

Высаживать шафран лучше луковицами. Отобрать нужно крепкие здоровые луковицы без повреждений и белых корешков. Они должны быть в шелухе и просушены. Высаживают их в грунт нужно в конце июня – начале июля. Для посадки выбираем ровный и солнечный участок. Тень и полутень не подходят для шафрановых крокусов. Грунт должен быть мягким и хорошо удобренным. Одно ведро перегноя, или компоста на 1 м2 земли. Туда же внести ведро песка для того, что бы земля «дышала» и насыщалась кислородом. Это убережет луковицы шафрана от загнивания, а хорошо удобренная почва даст хороший урожай. Ряды высаживаем с юга на север для равномерного солнечного освещения. Отступаем между рядами 0,75м-1м, для удобства сбора урожая и выкопки луковиц в будующем. Ряд, который засаживаем, должен иметь ширину 0,5м-0,75м.

Между луковицами шафрана делаем отсупы по 10-15см. Важный момент – глубина посадки, желательно высаживать луковицы шафрана на глубину 10-15см. Мелкая глубина грозит нам мелкими цветами, что уменьшит урожайность шафрана. Более глубокая посадка, даст крупные, но редкие бутоны. Высадкой можно заняться после дождей, когда почва влажная, поливать крокусы в стадии покоя не желательно.
Шафранный крокус можно вырастить из семян. Их высеивают в ящики с подготовленным грунтом и не пикируют первый год. Но такие луковицы дадут урожай шафрана на 3-5 год после посева.

Уход за шафраном

Обычно природной влаги достаточно для крокусов, так как они хорошо переносят засуху и в частом поливе не нуждаются. Гораздо хуже, когда лето дождливое и солнечных дней мало, тогда луковицы могут болеть и загнивать, что скажется на урожае.
В сентябре появляются острые листья и бутоны крокуса. Теперь шафран нуждается во влаге и если осень дождливая – хорошо, в противном случае растения придется поливать. Желательно после появления ростков обработать крокусы удобрениями содержащими фосфор и калий. Второй раз обработать можно за неделю перед созреванием бутонов.

После сбора урожая шафрана, крокусы можно оставлять в земле, так как они переносят морозы до -18С. И под толщей снега зима им не страшна. Для надежности можно укрыть ряды соломой, а весной ее убрать. Если мы оставляем луковицы крокусов в земле зимовать, то всегда есть риски повреждения клубней грызунами. Не нарушая природный рост, и не выкапывая их, не придется насаживать их вновь, а в ряду будут нарастать новые луковицы, которые будут тоже цвести. Ряды будут уплотниться. Так на одном месте можно выращивать крокусы до 5 лет. Потом, все же крокусы лучше выкопать, перебрать и пересадить, а почву удобрить.

Сбор и подготовка урожая шафрана

В конце октября начале ноября крокусы начинают цвести. Здесь начинается самая приятная часть работы. Рано утром до открытия бутонов их нужно сорвать. Цветут они 8-15 дней. Все это время нужно собирать цветы. Именно в них находится шафран. Вручную раскрывают бутоны и извлекают тычинки, похожие на ниточки желтого цвета. Их нужно высушить и измельчить. Мы получаем самую дорогую в мире специю – шафран. Некоторые производители закупают ее в сыром виде после сбора, но высушенная она в разы вырастет в цене. На 1 га земли засаженной крокусами, можно вырастить до 25 кг готового шафрана, что при его высокой цене очень выгодно.
Хотелось бы пожелать всем хороших урожаев, не зависимо от того, что вы выращиваете и сколько зарабатываете. Главное, чтобы такой труд приносил удовольствие и пользу.

Автор публикации

Как выращивать шафран (даже в холодном климате!)

Вырастить шафран на удивление легко, и шафран без проблем растет в зонах 6 и выше. Приложив немного заботы и внимания, вы также можете научиться выращивать шафран в зонах 3-5!

Пряный шафран получают из красных нитевидных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Каждый цветок дает лишь несколько крошечных нитей, которые при высыхании почти ничего не весят. Эти крошечные нити невероятно ароматны, и есть причина, по которой шафран является самой дорогой специей в мире.

Требуется около 150 цветов, чтобы получить всего один грамм сушеного шафрана, а целое поле может дать только один или два фунта за сезон. Теперь вы понимаете, как ярко-красные рыльца этого крошечного фиолетового цветка могут продаваться по цене до 10 000 долларов за фунт…

Дело в том, что фунт шафрана никому не нужен. Рецепты приправлены несколькими нитями или крошечной щепоткой этой мощной специи.

Выращивание шафрана в домашних условиях доставляет невероятное удовольствие, и все, что вам нужно, это небольшой участок, чтобы обеспечить вашу семью самым свежим и ароматным шафраном, который только можно себе представить.

Где купить луковицы шафрана

Важно отметить, что шафраны не являются обычными весенними крокусами. Вам нужен особый сорт, известный как Crocus sativus. Вы не можете просто собрать части обычных весеннецветущих крокусов или даже части любых старых осенних крокусов.

Крокусы шафранные — это особый сорт, и вам не следует употреблять какие-либо другие виды.

В некоторых питомниках есть луковицы шафрана, но в прошлом мы заказывали их как у семян Fedco, так и у Renee’s Garden Seeds. Они также невероятно недороги на Amazon.

Как выращивать шафран

В отличие от обычных весенних крокусов, шафраны цветут осенью. Растения произрастают в средиземноморском климате, и летом они впадают в спячку, чтобы выжить в сухих засушливых условиях. Луковицы прорастают ранней осенью, а поздней осенью распускаются эффектные фиолетовые цветы.

Летний период покоя означает, что луковицы обычно выкапывают у производителей в середине лета и отправляют для посадки в конце лета. Я получил свои луковицы шафрана в конце лета и посадил их 1 сентября.

В начале сентября здесь, в Вермонте, немного поздновато, поскольку осенний сезон часто прерывается ранним снегом, но времени для сбора урожая шафрана, выращенного в домашних условиях, было еще предостаточно.

Начните с посадки луковиц шафрана в песчаную, хорошо дренированную почву, умеренно богатую органическим материалом. Наши почвы глинистые и влажные, поэтому я построил приподнятую грядку для выращивания шафрана. Почва состоит из песка (собранного с края нашего пруда) в сочетании с компостом и небольшим количеством торфяного мха.

Шафран процветал в этой светлой среде для выращивания.

Посадите луковицы шафрана на глубину 3–4 дюйма и на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга. Глубина важна, так как луковицы будут размножаться за счет роста новых луковиц над старыми. Если их посадить неглубоко, не хватит места для развития луковиц следующего года.

Через несколько недель после посадки появится первая тонкая травянистая листва….

После того, как листва укоренится, луковицы шафрановых крокусов выпустят многочисленные бледно-лиловые цветы. Впечатляет, сколько цветов может вырастить одна луковица за год, и хотя они посажены довольно далеко друг от друга, каждая луковица даст большой букет цветов шафрана.

С момента посадки до появления первых цветов проходит 5-8 недель, но после того, как они посажены, цветы продолжают цвести в течение примерно 3 недель. Плодовитость луковиц важна, поскольку каждая из них дает только несколько нитей шафрана.

Шафрановые растения будут видны только в течение короткого осеннего вегетационного периода, а через несколько месяцев они снова уйдут в спячку до следующей осени. До этого момента от них не останется и следа.

Важно тщательно отметить местонахождение луковиц шафрана, чтобы случайно не выкопать их, пока они находятся в состоянии покоя в конце зимы, весной и летом. Наши луковицы шафрана находятся на специальной грядке, и она предназначена для выращивания шафрана, так что это упрощает задачу.

Размножение луковиц шафрана

Шафран естественным образом размножается под землей, и новые луковицы развиваются поверх исходной луковицы. Они будут продолжать расти к поверхности, пока не станут слишком мелкими, чтобы оставаться здоровыми круглый год. Важно, чтобы они оставались глубокими, чтобы выдерживать сухие летние условия или холодную зимнюю погоду.

Каждые 4-6 лет выкапывайте луковицы шафрана и отделяйте старые луковицы от новых. Пересадите их все, как вы делали изначально, на 3-4 дюйма в глубину и на 3-4 дюйма друг от друга. Это поможет избежать перенаселенности и позволит шафрану расти глубоко в почве, где он защищен.

Выращивание шафрана в холодном климате

Растения шафрана выдерживают умеренные морозы и продолжают расти осенью. Это важно здесь, в Вермонте, где ранние снегопады начинаются как раз тогда, когда цветение только начинается. У нас будут 20-градусные ночи и снежные бури прямо в пик сезона цветения.

По большей части это не проблема и продолжает работать до тех пор, пока не наступят настоящие сильные морозы и земля не покроется снегом.

Как правило, шафран считается стабильно устойчивым к зоне 6. Если вы находитесь в зоне 6 или выше, нет необходимости делать что-то особенное для выращивания шафрана. Просто сажайте их осенью, собирайте урожай и держите почву от сорняков в период их покоя.

В Зоне 5 луковицы шафрана необходимо сильно мульчировать после цветения, чтобы изолировать почву. При правильном мульчировании луковицы шафрана могут успешно перезимовать даже в зоне 5.  Я положил около фута соломенной мульчи на наш участок с шафраном как раз в тот момент, когда началась первая сильная метель в сезоне.

Снимите тяжелое мульчирующее покрытие весной после того, как минуют последние заморозки, но не поливайте и не ухаживайте за ними (кроме прополки) до осени.

В зонах 3 и 4 шафран можно высаживать в горшки и зимовать в помещении. Начните с посадки нескольких луковиц в горшок осенью на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Закопайте горшок на открытом воздухе в растущую грядку, закрыв край как минимум на 2 дюйма.

После того, как луковицы шафрана отцветут, важно внести этот горшок в помещение. Подождите, пока пройдут первые заморозки, но обязательно выкопайте горшки до того, как земля действительно промерзнет.

Перенесите горшки в помещение и поставьте их в сухое прохладное место при температуре около 40-50 градусов. НЕ ПОЛИВАЙТЕ ИХ.

Следующей весной снова высадите горшки в саду. Подождите, пока не закончатся последние заморозки, и сажайте примерно в то же время, что и помидоры.

Посадка шафрана в горшке на открытом воздухе. Горшок заносят внутрь на зимовку в очень холодном климате.

Шафран нуждается в сухом периоде покоя, поэтому убедитесь, что он находится в хорошо дренированной грядке, и не поливайте его до осени. Очевидно, что в летние месяцы будут идти дожди, это нормально, просто не поливайте их, когда вы поливаете остальную часть вашего сада.

В осенние месяцы шафран снова пустит ростки, похожие на траву, и цикл повторится.

Сбор урожая шафрана

В первый год после посадки луковицы все еще приживаются и могут не дать большого урожая. Как правило, урожаи 2-го и 3-го года самые тяжелые, а затем луковицы делят на 4-й год.

На 2-й и 3-й год каждая луковица должна дать примерно от 6 до 9 цветков, каждый с тремя драгоценными шафрановыми нитями.

Как правило, весь цветок срывают в поле, а затем приносят в помещение для деликатного сбора нитей в чистой и сухой среде. Собирайте цветы в середине утра, как только цветы полностью раскроются и высохла утренняя роса.

Занесите их в помещение и вырвите шафрановые нити из каждого цветка.

Шафран необходимо высушить немедленно, чтобы предотвратить порчу, но так как нити настолько малы, они легко высыхают на солнце в течение нескольких часов. Поместите свежие шафрановые нити в теплое, сухое, хорошо проветриваемое солнечное место на несколько часов, и они естественным образом высохнут сами по себе.

После полного высыхания храните шафран в герметичном контейнере.

Как использовать шафран

Если у вас есть собственный шафран, выращенный в домашних условиях, вы будете поражены тем, насколько свежей может быть разница. Часть этой разницы заключается не только в свежести…

Поскольку шафран очень дорог, он часто становится жертвой мошенничества с продуктами питания. Кукурузные рыльца разрезают, сушат и окрашивают в ярко-красный цвет, а затем продают как шафран. Вы можете быть убеждены, что ваш «шафран» просто устарел и потерял вкус, или, возможно, вы никогда в жизни не пробовали настоящего шафрана… только самозванцы.

Как только вы научитесь выращивать шафран и начнете выращивать его в собственном саду, вы будете уверены, что каждая ниточка, используемая в приготовлении пищи, настоящая.

Шафран распространен в ближневосточной кухне, но он также довольно популярен в европейских и скандинавских странах благодаря торговле специями. Исторически он был зарезервирован для особых случаев, таких как Рождество, и до сих пор есть много праздничных угощений, которые просто не обходятся без него.

У Saveur есть невероятная коллекция рецептов с использованием шафрана со всего мира, и теперь, когда у меня в руках настоящая вещь, я собираюсь попробовать ее!

Другие уникальные домашние продукты

Все эти вкусные культуры выращиваются (или выращивались) на нашей ферме пермакультуры в зоне 4…

  • 30+ многолетних овощей, которые мы выращиваем на нашей ферме пермакультуры
  • Как вырастить имбирь
  • Как вырастить лемонграсс
  • Как вырастить деревья какао (шоколадные деревья)

Как выращивать шафран — BBC Gardeners World Magazine

 Все продукты были выбраны нашей редакцией независимо друг от друга. Этот обзор содержит партнерские ссылки, и мы можем получать комиссию за совершенные покупки. Пожалуйста, прочитайте нашу страницу часто задаваемых вопросов для партнеров, чтобы узнать больше.

Шафран — это специя, используемая в основном в качестве приправы к таким блюдам, как карри, ризотто и рыбные блюда, а также в качестве пищевого красителя. Это самая дорогая специя в мире по весу из-за количества растений, необходимых для сбора небольшого количества урожая. Считается, что шафран произрастает в Средиземноморье и некоторых частях Азии, но широко выращивается в Иране, а также в некоторых частях Испании, Франции, Италии и Индии.

Нити шафрана – это рыльца шафранового безвременника, Crocus sativus. Несмотря на то, что их легко выращивать, вам нужно будет купить много луковиц шафрана — около 150 цветов дадут один грамм шафрана. Шафрановые крокусы цветут осенью.

Как выращивать шафран

Луковицы шафрановых крокусов широко доступны в компаниях по доставке луковиц и семян по почте. Высаживайте их летом во влажную, но хорошо дренированную почву и хорошо поливайте. Чтобы собрать нити шафрана, просто удалите их с помощью пинцета и высушите их перед использованием, чтобы придать нежный цвет и аромат ряду блюд.

Рекомендации по покупке

Crocus sativus Луковицы
  • Купите столько луковиц шафрановых крокусов, сколько вы можете себе позволить или у вас есть место, так как вам понадобится много цветков крокусов, чтобы получить чайную ложку прядей шафрана
  • Всегда проверяйте луковицы на наличие признаков повреждения или болезни перед посадкой

Где купить луковицы шафрана

  • Suttons
  • Крокус
  • Доби

Подробнее о выращивании крокусов:

  • Как выращивать крокусы
  • Сорта крокусов для выращивания
  • Горшок с осенними крокусами

Вам понадобится

  • Луковицы крокусов шафрана (Crocus sativus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *