Как сделать детектор лжи: Простой детектор лжи своими руками
Простой детектор лжи своими руками
Простой детектор, который будет показывать лжет ли человек или говорит правду. Конечно ему далеко до настоящего, современного детектора лжи – полиграфа, но он заслуживает внимание, так как его может сделать любой желающий своими руками. Как и любой, даже самый современный полиграф, он не показывает на 100% что человек именно лжет. Он показывает, что человечески организм изменил свое состояние, в показаниях, которые отслеживает детектор. А уже оператор детектора определяет учитывать ли эти показания или нет.
Прибор представляет собой пороговый детектор, который измеряет сопротивление участка человеческого тела. Реагирует устройство на изменение этого сопротивления, и зависимости от показания меняет состояние индикатора.
Вообще сопротивление тела человека отнюдь не постоянная, она зависит от многих факторов. Благодаря этому свойству мы и будем отслеживать резкое изменение этой величины.
Что понадобиться для постройки детектора лжи
Я не буду перечислять все элементы – их видно на схеме. Специальных требований для них нет – можете использовать любые.
Транзисторы 2N3904, отечественные аналоги КТ315, КТ3102, или любые другие той же структуры.
Схема простого полиграфа
Схема построена на трех транзисторах. Первый транзистор – усилитель постоянного тока. На двух других построен триггер Шмитта, которой может устойчиво находиться в одном из двух состояний: ложь – правда.
С помощью переменного резистора настраивается порог срабатывания.
Датчики детектора лжи
Чтобы снимать показания с человека нам понадобиться два датчика. Я сделал их одежной липучки, приклеив к тыльной стороне алюминиевую фольгу и подсоединив к ней провода.
Датчики могут быть и другой конструкции, главное, чтобы они имели большую площадь соприкосновения токоведущей части с телом человека.
Сборка схемы
Схему собрал на макетной плате. Добавил выключатель и конденсатор на питание, которых нет на схеме. Думаю, так будет получше и стабильней, хотя можно и без всего этого обойтись.
Корпус детектора
Корпус сделал из жестяной коробочки. Просверлил отверстие для переменного резистора. Положил на дно кусок картона, чтобы плата не замыкала на корпус. Переключатель приклеил горячим клеем, батарейку подпер кусочком утеплителя. Общий (минус) соединил с корпусом. Конструкция получилась экранированная и помехи посторонние её не страшны.
Все готово – испытания
Теперь ваш детектор лжи готов к работе. Оденьте на пальцы «подозреваемого» датчики.
Включите питание схемы. Поворачивайте плавно переменный резистор до тех пор, пока не загореться зеленый (Правда), а красный (ложь) потухнет. Это будет порог.
Задайте «подозреваемому» вопрос. Если после нескольких секунд загорится красный – он лжет.
Наслаждайтесь результатом роботы!
Детектор имеет малые размеры и взять его с собой можно куда угодно. Он полностью функционален и вполне рабочий.
Вы обязательно получите массу удовольствия после сборки и испытаний.
Original article in English
Как сделать детектор лжи в домашних условиях на основе платы Ардуино
Сегодня мы сделаем детектор лжи своими руками, который замеряет разные реакции, которые посылаются организмом на кожу человека в разных ситуациях и при разных эмоциях. Самая крутая вещь заключается в том, что все эти реакции можно увидеть на графике Ардуино.
Шаг 1: Как это работает
Наша кожа — потрясающий орган. Она является проводником, когда мы прикасаемся к чему-либо, она защищает нас от болезней, она держит все наши органы вместе, но вы, наверное, не догадывались, что кожа меняет электропроводность в зависимости от вещей, которые влияют на наше настроение! Этот эффект называется электродермальной активностью (ЭДА) и подробнее о нём можно прочитать в Википедии. Проще говоря, наша кожа меняет электроповодность в зависимости от того, как мы себя чувствуем.
Мы начнём с того, что подключим Ардуино к объекту исследования, а затем соединим Ардуино и компьютер с графическим софтом. В следующих шагах будет рассказано, как это делать.
Нужно начать задавать испытуемому лёгкие вопросы, на которые мы точно знаем, что он ответит правдиво. Например, «как тебя зовут?», «где ты живешь?» — так мы зададим базисную линию. Затем мы можем начать задавать вопросы, на которые субъект может ответить ложью, а если так, то он, скорее всего, будет нервничать, и мы сможем прочитать это по изменению базовой линии, которую мы отметили до этого.
Шаг 2: Список частей
Нам нужен микроконтроллер, который будет управлять тремя диодами и отправлять данные на компьютер. Для того, чтобы компьютер смог получать данные, микроконтроллер должен обладать чипом последовательной связи. Это значит, что мы не сможем использовать Ардуино Про Мини или Adafruit Trinket, поэтому, когда выбираете микроконтроллер, убедитесь, что в него встроен чип последовательной связи (чип связи USB)
Список электроники:
- Ардуино Нано (ссылка)
- Зеленый светодиод (ссылка)
- Красный светодиод (ссылка)
- Оранжевый светодиод (ссылка)
- Резистор на 10k (ссылка)
- Провода
Список материалов:
- Картон
- Фольга
- Липучка
- Горячий клей
Список инструментов:
- Пистолет для горячего клея
- Утюг
- Канцелярский нож
Шаг 3: Электропроводка
Проводка очень проста, мы начнём соединять всё в таком порядке:
- Соедините длинный кусок провода с аналоговым пином 0 на Ардуино
- Соедините резистор 2К с землёй и с удлинённым пином 0 Ардуино
- Соедините длинный кусок кабеля с 5 вольтовым пином Ардуино
- Соедините анод (длинную ножку) зеленого светодиода с пином 2, а катод (короткую ножку) с землёй
- Соедините анод оранжевого диода с пином 3 Ардуино, а катод с землёй
- Соедините анод красного диода с пином 4, а катод с землёй
Это вся проводка, связанная с Ардуино. Теперь нам нужно как-то закрепить провода-датчики на пальцах — мы вернёмся к этому позже.
Шаг 4: Софт и код
Для создания полиграфа своими руками мы будем использовать новейший софт — это ИДЕ Ардуино. Последнее обновление предоставило пользователям новые возможности для восприятия получаемых с Ардуино данных. Вместо текстового представления, получаемого с последовательного порта, информация может отображаться в виде графиков в реальном времени. Это поможет нам определить, когда данные поменяют свою динамику (когда кто-то врёт).
Чтобы открыть построитель графиков, откройте Ардуино и зайдите в меню инструментов (tools), там вы и найдёте нужный инструмент.
Теперь скачайте прикреплённый код и залейте его на плату Ардуино.
Файлы
- polygraph.ino
Шаг 5: Создание клипс для пальцев
Теперь, когда основа проекта завершена, мы можем начать дополнять его. Начнём с того, что создадим клипсы для пальцев — это сделает девайс более удобным, создавая надёжное соединение между пальцами и проводами. Приклейте фольгу к внешней стороне липучки (приклеить нужно к обеим частям: и к «крючковатой», и к «кудрявой»). Теперь оберните её вокруг пальца, пока она не создаст плотное кольцо (смотрите фотографии). Затем закрепите оголенный конец провода, идущего от пина 0, на фольге. Проделайте то же самое с 5V пином. Удостоверьтесь, что создали надежное соединение.
Шаг 6: Создание футляра
Показать еще 3 изображения
План заключается в создании небольшого отсека, в которое будут складываться накладки на пальцы и проделывании 3 отверстий, из которых будут выглядывать светодиоды. Футляр можно сделать из картона и, если вы хотите такой же футляр, как и у меня, то сделайте следующее:
- Вырежьте два прямоугольника 15*3 см
- Вырежьте один прямоугольник 15*5 см
- Три прямоугольника 5*3 см (посередине одного из них проделайте отверстие для USB)
- Один прямоугольник 9*5 см
- Один прямоугольник 6*5 см
Прямоугольник 5*15 — это основа. Две части 15*3 и две части 5*3 приклеиваются к сторонам основы. Далее приклейте третий кусочек 5*3 к основанию на расстоянии 6 см от края (ближе к середине — смотрите фото). Теперь у вас должен получиться прямоугольник, разделенный на две части — одна длинной 6 см, а другая 9 см. В часть длиной 6 см мы положим электронику, а в другую часть положим накладки на пальцы.
Дальше в куске картона 6*5 см, вырежьте три отверстия по размерам диодов и приклейте его к 6-сантиметровой стороне (она будет крышкой). Наконец, нам нужно прикрепить скотчем короткую сторону прямоугольника 9*5 см к оставшейся незакрытой части коробки (этот кусок картона будет действовать как крышка, которая открывается вверх и вниз, предоставляя нам доступ к накладкам на пальцы).
Шаг 7: Собираем всё вместе
В конце нам нужно собрать детектор лжи воедино и закрепить всю электронику в футляре. Начните с приклеивания Ардуино и всех проводов в короткой части футляра. Длинные провода проденьте во вторую половину футляра. Приклейте три светодиода к дыркам и начните испытания. Если всё сделано правильно, то у вас появится портативный детектор лжи на Ардуино. Но я хочу предупредить вас, что эта система не очень точна, так как на самом деле большинство таких детекторов имеют вдобавок другие датчики, например датчик сердцебиения и т.д.
Как сделать детектор лжи | Научный проект
Научный проект
Класс: Средняя школа; Тип: Наука о поведении
Учащиеся создадут собственный детектор лжи и исследуют, как язык тела и частота сердечных сокращений показывают, говорят ли испытуемые правду.
Скачать проект
Оценка
Средняя школаСредняя школа
Предмет
Общественные науки
- Каковы некоторые примеры ранних практик, которые применялись для определения того, кто лжет?
- Какими были ранние модели детекторов лжи?
- Что контролирует полиграф?
- Как пользователь полиграфа может определить, лжет ли человек?
- Насколько точен полиграф?
В старые китайские времена люди, подозреваемые в преступлении, держали рис во рту во время речи; человек, у которого в конце пересохло во рту, считался виновным, потому что китайцы считали, что недостаток слюны вызывается нервозностью и беспокойством. Подобная практика существовала в Западной Африке, а также в других частях мира.
Детектор лжи, или полиграф, был изобретен в 1921 году Джоном Ларсоном. Сегодня большинство правоохранительных органов полагаются на полиграф, чтобы определить, говорит ли подозреваемый или преступник правду о своих предполагаемых преступлениях. То, что выглядит как очень сложная машина с множеством висящих проводов, на самом деле довольно просто.
В этом эксперименте ученики сделают свой собственный детектор лжи. Вы можете приобрести тонометр для домашнего использования в местной аптеке. Остальное довольно просто и должно быть подготовлено и собрано экспериментатором.
- Тонометр
- Список готовых вопросов типа «да/нет» (около 10) по вашему выбору для каждого из испытуемых (примеры возможных вопросов будут предложены ниже)
- Не менее 10 испытуемых (лучше всего, если это будут случайные люди или люди, которых вы плохо знаете; возможно, школьники? Только убедитесь, что вы НЕ знаете ответов ни на один из вопросов, которые вы им задаете!)
- Ручка и бумага
- Острый ум
- Дополнительно: стетоскоп
- Дополнительно: Партнер
- Дополнительно: часы
Экспериментальная процедура
- Заранее подготовьте список примерно из 10 пронумерованных вопросов, которые вы собираетесь задать каждому из испытуемых.
- Найдите испытуемых. Помните, что лучше не выбирать близких вам людей, так как вы, скорее всего, будете знать ответы на вопросы. Это противоречит цели этого эксперимента. Предложение состоит в том, чтобы найти студентов вокруг школы! 🙂 Вы должны опросить своих испытуемых отдельно.
- После того, как испытуемый сядет, следуйте инструкциям выбранного вами тонометра. Скорее всего, вам потребуется надеть манжету на руку испытуемого. Сделай это.
- Укажите испытуемому намеренно выбирать вопросы, чтобы солгать, не раскрывая вам, что это за вопросы, и что они должны помнить, на какие из них они солгали, для завершения теста.
- Начните задавать подготовленные вопросы. Обратите внимание на черты испытуемого, которые кажутся неуместными в определенных вопросах. Может быть, они суетятся? Играть с их большими пальцами? И то, и другое — очень вероятные признаки обмана.
Отметьте свои мысли по каждому вопросу. В качестве ориентира ниже приведена таблица.
- Когда субъект отвечает на каждый из вопросов, обязательно используйте тонометр и записывайте показатели. (ДОПОЛНИТЕЛЬНО: если вы решили попросить друга помочь вам, попросите его приложить стетоскоп к груди испытуемого или, если у вас нет стетоскопа, пусть ваш партнер приложит указательный и средний палец к запястью испытуемого, чтобы подсчитать частоту сердечных сокращений. в ударах в минуту или оцените его по скорости и запишите.)
- В конце опроса каждого испытуемого предположите, на какие вопросы, по вашему мнению, испытуемый лжет, основываясь на наблюдаемых вами физических движениях, чертах лица и кровяном давлении. Чем выше кровяное давление, тем больше вероятность того, что они солгали. При этом попросите испытуемого самому записать на листочке вопросы, на которые он на самом деле солгал; не подглядывать! 🙂
- Сравните свои гипотезы с ответами испытуемых и оцените, сколько вопросов вы правильно ответили из 10.
- Повторите шаги 3-8 для всех испытуемых.
- Оцените, насколько хорошо вы справились, сопоставив количество вопросов, на которые вы ответили правильно, и тех, на которые вы ответили неправильно.
Вот список возможных вопросов, которые вы можете использовать в эксперименте. Не забывайте, вы вольны придумывать свои собственные.
- У вас есть домашнее животное?
- Ты здесь вырос?
- У тебя есть братья и сестры?
- Вы когда-нибудь посещали *вставьте место здесь* ?
- Вы знаете *вставьте здесь имя человека* ?
- Вы когда-нибудь ели *вставьте сюда еду/напиток* ?
- Ты умеешь играть на каких-нибудь инструментах?
Рекомендуемая таблица для записи данных:
Вопрос № | Артериальное давление | Нервничать? | Неправильный вокал? | Другие странные движения и ноты |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
…. |
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
** Опционально: частота сердечных сокращений также может быть включена в диаграмму, если вы решили ее проверить.**
Термины и понятия : Полиграф, пневмографы, кожно-гальваническая резистентность активность), гальванометры, частота сердечных сокращений, артериальное давление
- Блинкхорн, С. (1988) «Обнаружение лжи как психометрическая процедура» В «Тестах на полиграфе» (Гейл, А. изд. 1988) 29-39.
- Машке, Г.В. и Скалабрини, Г.Дж. (2005) Ложь за детектором лжи. 3-е изд. Доступно на сайте http://antipolygraph.org.
- http://people.
howstuffworks.com/lie-detector.htm
- http://www.polygraph.org/
- http://antipolygraph.org/
Отказ от ответственности и меры предосторожности
Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения об ответственности Education.com.
Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех
отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта
следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями.
или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех
материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За
дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.
Электронный детектор лжи — SciencetoyMaker
Введение
Это хороший электронный проект для групп: технологические классы, лагеря и т. д. Если вы просто хотите сделать один или несколько электронных детекторов лжи, вот источник для очень похожего Комплект. Электронные компоненты, такие как транзисторы, резисторы и конденсаторы, стоят дорого, если вы покупаете только один или пару. Но когда вы покупаете расходные материалы для нескольких десятков человек, цена падает примерно до пары долларов за материалы для каждого детского детектора лжи. Вот почему я говорю, что это групповой проект. Поскольку я разрабатывал проект для занятий младших школьников, в нем есть альтернатива типовой печатной плате. Для травления печатной платы используется грязное, коррозионно-активное химическое вещество, такое как хлорид железа. Вместо этого в этой конструкции для медных дорожек используется зачищенный провод.
Да или нет?
Проверка на «детекторе лжи» — точнее, проверка на детекторе лжи — на самом деле представляет собой целую серию тестов. Он измеряет физические изменения в нашем теле, когда мы подвергаемся психологическому стрессу. Измерения включают пульс (как быстро бьется ваше сердце), кровяное давление, дыхание (как быстро вы дышите) и насколько сильно потеют ваши руки. Я думаю, что они говорят что-то о «кожно-гальваническом сопротивлении», но все сводится к поту. Чем больше вы потеете, тем лучше ваша кожа проводит электричество. Вот что делает этот проект: он измеряет, насколько хорошо вы или что-то еще проводите электричество. Вот хорошее видео о проверках на полиграфе и спорах вокруг них.
К счастью для испытуемого, проект не посылает шокирующие разряды электричества для измерения этого. Тем не менее, он посылает крошечный разряд электричества через их пальцы — настолько маленький, что они ничего не чувствуют. Проходящая трасса усиливается, а выходной сигнал измеряется. И это именно то, что делает этот простой «электронный детектор лжи». В нашей версии выход измеряется как звук — чем выше высота тона, тем лучше проводимость. На реальном полиграфе проводимость строится в виде графика.
Примечание: многие студенты пишут мне по электронной почте об использовании этого «детектора лжи» в качестве основы для проекта научной ярмарки или задания научного класса. Этот проект отлично подойдет в качестве макро-демонстрации: люди касаются проводов сухими руками и получают определенный звук. Потом смачивают пальцы и снова касаются. Шаг значительно выше! Но затем они хотят провести настоящие сеансы, чтобы определить, лгут ли люди. Я понимаю, что люди хотят применять знания, но нельзя получить точность единиц полиграфа, которые стоят десятки тысяч долларов, с проектом, который стоит пару долларов.