Как сделать бочку дубовую: Как сделать деревянную бочку своими руками

Содержание

Как сделать деревянную бочку своими руками

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Сосна

Плюсы:

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.

Минусы:

  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
 Рекомендация  – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Плюс:

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Минус:

Большой вес.

 Рекомендация  – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

Дуб

Плюсы:

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Минус:

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

 Рекомендация  – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
 Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.  Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

на чем лучше настаивать самогон в домашних условиях

Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.

Отличие 1. Подготовка к работке

Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:

  1. Вымачивание
  2. Пропаривание
  3. Установку.

Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.


Рекомендуем: как подготовить дубовые бочки для самогона.

Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.


Рекомендуем: как приготовить щепу для настаивания дистиллята.

Отличие 2. Срок выдержки

Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.

Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Часть 1

Часть 2

Руководство по установке крана в дубовую бочку

  • Главная
  • Руководство по установке крана в дубовую бочку

Чтобы было удобнее пользоваться дубовой бочкой, можно врезать в нее кран. Но неправильные действия могут испортить деревянную емкость. Бывают приборы из разных материалов. Поэтому важно воспользоваться советами по выбору и установке.

Какой кран выбрать

Их вставляют в маленькие бочки для алкоголя, чтобы было удобно наливать его прямо с емкости без разлива по бутылкам. Но есть изделия из разных материалов:

  1. Дубовый кран – самый распространенный вариант. Не портит внешний вид бочки, легко вынимается. Однако его нельзя оставлять в емкости при выдержке, так как он питает алкоголь и начинает трескаться. Еще один недостаток – разбухание при длительном хранении. Рекомендуется брать пробку, чтобы вынимать кран и закрывать бочку.
  2. Основное преимущество латунных приспособлений – практичность. Однако материал окисляется и портит вкус, цвет алкоголя. Установить и снять изделие достаточно просто.
  3. Прибор барного типа привлекает внешним видом. Его делают из пищевой нержавейки, материал не портит напитки, не влияет на их характеристику.
  4. Пластиковые изделия не рекомендуется использовать, так как они негативно сказываются на пище, напитках. Эстетически такие краны тоже проигрывают.

Оптимальный выбор для домашних дубовых бочек – деревянный кран + пробка или изделие из нержавеющей пищевой стали.

Необходимые инструменты

Прежде чем начать работу, стоит разобраться, что для нее нужно и подготовить инструментарий.

Основные инструменты:

  • уплотнитель;
  • кран шарового типа с резьбой;
  • киянка, режущий инструмент;
  • метчик;
  • вороток или гаечный ключ.

Краник рекомендуется брать с резьбой ½ дюйма, достаточно длинный.

Порядок выполнения работ

Соблюдая порядок работ, трудно сделать ошибку. Как действовать:

  1. Установить бочку в горизонтальном положении. Вставить пробку в отверстие для залива. Поставить отметку на нижней части дна, рассчитать положение на оси с центром. В винных бочонках кран устанавливают сверху нижней трети дна. Таким образом осадок остается а месте.
  2. Установить емкость в вертикальном положении, сделать устойчивой.
  3. Просверлить отверстие по отметкам. Важно держать инструмент ровно, без наклона, в противном случае резьба не войдет. Диаметр должен быть 19 мм.
  4. Вставить кран в отверстие и откорректировать положение. Провернуть прибор 3-5 раз, достать и обернуть уплотнителем. Забить краник.
  5. Установить емкость в вертикальное положение. Скорректировать положение метчика.
  6. Сделать 4 витка, нарезать резьбу.
  7. Установить кран и сделать несколько витков. Проверить ось пробки и носика.

Важно! Если объем бочки более 5 литров и предстоит длинная выдержка, то не рекомендуется делать установку.

Краны в дубовые бочки устанавливают для удобного использования. Рекомендуется выбирать нержавеющее изделие, или покупать дополнительно пробку, если предпочтительно дубовое. Важно плотно установить прибор, чтобы не потерять и без того просачивающийся при выдержке алкоголь.


назад

вощение тары для коньяка перед использованием

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Выбор подходящей тары для коньяка

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Какую дубовую бочку выбрать для самогона


Приготовление и выдержка домашнего алкоголя для новичков — экзамен, а для опытных специалистов — это настоящая церемония и искусство. Качество и вкус напитка напрямую зависят от сырья и материалов, которые используются в технологии. Главный элемент — дубовая бочка, именно в ней принято выдерживать самогон. Из нашего обзора вы узнаете — как правильно выбрать дубовую бочку для самогона, чтобы облагородить продукт после приготовления в самогонном аппарате.

Для чего нужно выдерживать напитки в бочках из дуба

Многие крепкие алкогольные напитки выдерживаются в специальных деревянных емкостях. Без этой процедуры они останутся простым дистиллятом. Древесина и особый микроклимат в бочке придают самогону уникальные органолептические качества.

Винокуры используют в практике понятие «треугольник бочки», который символизирует — свойства сырья, качества емкости, а также мастерство бондаря. Только при условии соединения этих трех элементов получится достойный продукт. Таким образом, если пострадает качество одной из «сторон треугольника», надеяться на высокое качество самогона не приходится.

Чем одна дубовая бочка отличается от другой?

Прежде всего, материалом, из которого они производятся, поскольку разные сорта древесины придают готовому продукту разные вкусовые характеристики, аромат.

Большое значение имеет вместительность изделия — от этого будет зависеть срок выдержки продукта. Чем меньше емкость, тем больше площади приходится на литр продукта, соответственно, созревание происходит интенсивнее.

Все дубовые изделия отличаются обжигом внутри. Это один из основных процессов производства емкостей для выдержки самогона. Обжигают бочку, когда одна сторона уже готова, или перед установкой донца.

Во время обжарки сахара, которые присутствуют в дубе, кристаллизуются, а в процессе выдержки алкоголя — растворяются и попадают в напиток, придавая ему определенные вкусовые характеристики, цвет.

Важно! Для каждого продукта необходима определенная интенсивность обжига, для самогона требуется максимальное содержание сахаров, поскольку такому напитку необходимо больше вкуса, аромата, чем, например, пиву или вину.

Какой сорт дуба лучше

Дуб — это классический выбор, когда речь заходит о выборе изделия для самогона. Дубовая древесина отличается такими преимуществами:

  • плотная, прочная;
  • пористая — через нее напиток насыщается кислородом;
  • незначительное содержание смол — продукт не приобретает характерную горечь;
  • имеет оптимальный химический состав;
  • содержит танины, лигнин, лактоны, гамицеллюлозу.

Если вы не знаете, какую дубовую бочку выбрать для самогона, обратите внимание на изделия из четырех сортов древесины дуба:

  1. Французский — растет во Франции, отличается большим содержанием мягких танинов, французские бондари отслеживают рост дерева, следят за ним, одна емкость изготавливается несколько лет, стоимость — достаточно высокая;
  2. Славонский — растет на Балканском полуострове, уступает французскому по плотности, количеству танинов;
  3. Американский белый — растет в США, Канаде, отличается самой плотной древесиной, небольшим количеством танинов и высоким содержанием лигнинов, лактонов, продукт получается не таким терпким, приобретает характерные ореховые или древесные нотки;
  4. Кавказский скальный — один из самых популярных сортов, уступает по плотности и количеству танинов, выбор для самогона благодаря высокому содержанию лигнина.

По каким параметрам выбираем дубовую бочку

Многие винокуры, особенно новички, совершают одну распространенную ошибку — выбирают изделие только по литражу, древесине и обжигу. Но существуют и другие важные параметры, от которых зависит качество готового напитка. Помните, что изделие низкого качества — это зря потраченные деньги и испорченный продукт.

Объем

Какую дубовую емкость лучше выбрать для самогона — ориентируйтесь на количество продукта. Специалисты рекомендуют заполнять изделие полностью. Также необходимо учитывать — чем меньше вместительность бочки, тем меньший срок выдержки. Кроме этого, большие емкости требуют специального помещения.

Важно! Для квартиры имеет смысл приобрести изделие объем до 20 л.

Материал

Древесина непосредственно влияет на главные качества самогона — вкус, запах. Конечно, наиболее распространенные дубовые модели, но также используются емкости из вишни. Древесина дуба признана универсальной — в ней выдерживаются любые алкогольные напитки. Отечественные специалисты предпочитают использовать кавказский сорт дуба, поскольку остальные дорогие (большие расходы на транспортировку).

Метод заготовки древесины

Древесину обрабатывают двумя способами:

  • пиленная доска — методика редко применяется в изготовлении деревянных емкостей;
  • радиальная клепка — эта методика применяется в бондарных цехах.

Дубовая емкость, созданная специалистом по всем правилам и стандартам, продолжает «дышать» и при этом сохраняет герметичность. Добиться такого эффекта можно только при радиальной клепке.

Толщина клепки

От данного параметра зависит количество испарения спирта. Чем тоньше клепка, тем быстрее начнет протекать емкость и будет увеличиваться процент испарения спирта.

Важно! Толщина клепки измеряется рядом с отверстием в бочке, откуда поступает готовый напиток, после обжига и шлифовки изделия.

Оптимальные значения для бочек разного объема:

  • 3-5 л — 1,6 см;
  • 10-30 л — 1,8-1,9 см;
  • 30-50 л — 2,5-2,7 см.

Обжиг бочки

Специалисты со стажем практикуют до 10 методик обжарки, для применения в быту достаточно только трех видов:

  • слабой — применяется для пива, легкого вина, характеристики продукта меняются минимально;
  • средней — используется для виски, дистиллятов на основе фруктов;
  • сильной — признан универсальным.

Важно! Одинаковый дистиллят, выдержанный в емкостях с обжигом разной степени, превращается в разные продукты.

Материал обруча

Для изготовления обручей применяются разные материалы:

  • сталь, прошедшая оцинковку;
  • нержавейка;
  • окрашенный черный металл.

Нержавейку выбирать не рекомендуется, изделие быстро теряет герметичность — древесина сужается, затем растягивается, а обруч не обладает гибкостью, соответственно, не возвращается к исходным размерам и положению, из-за этого появляются трещины, протечки.

Окрашенный обруч также не самый хороший выбор, дуб впитывает краску, это означает, что напиток приобретает неприятный привкус, запах. Лучший выбор — оцинкованные стальные обручи.

Покрытие бочки

В традиционном исполнение, в соответствии с нормами ГОСТа дубовые изделия ничем не покрываются, иногда встречаются модели, обработанные воском — вощенные. Некоторые винокуры рекомендуют не выбирать обработанные емкости, поскольку полагают, что в них нарушен воздухообмен и процесс созревания продукта проходит неправильно. Это утверждение не более, чем миф.

Важно! Модели, покрытые лаком или краской, запрещено использовать для приготовления спиртных напитков.

Нужен ли бочке краник?

Если вы планируете закрывать емкость на продолжительный период или у вас бочка большого литража (более 20 л), кран не требуется. А вот для непродолжительной выдержки в изделиях небольшого объема можно выбрать модель с краном.

Качественные краны изготавливают из латуни или нержавеющей стали, они считаются самыми надежными и прочными. Однако следует учитывать, что по мере эксплуатации металл окисляется, а это влияет на вкус напитка, вот почему многие специалисты предпочитают использовать деревянный кран.

Вощение и уход за дубовой бочкой

Уход за емкостью — процесс, требующий аккуратности и определенных навыков. Прежде всего, открывать ее нужно, осторожно постукивая в направлении волокон (нельзя стучать перпендикулярно волокнам, в этом случае может лопнуть дубовая доска).

Когда готовый продукт полностью слит из емкости, можно приступать к съему обручей. Прежде чем снять обручи, по ним слегка постукивают отверткой.

Совет! Обязательно пометьте — какой обруч находился впереди, в какой — сзади.

Если на емкости обручи из нержавейки, их можно не снимать, так как они не окисляются и не влияют на качество древесины. Обручи из других материалов — обычного металла или оцинкованной стали — лучше снять, а древесину обработать наждачной бумагой.

Если вы планируете покрыть бочку воском, для этого необходимо нагреть его в стеклянной емкости в микроволновой печи (достаточно 2-3 минут) или на водяной бане. Воск наносят кистью достаточно плотным и однородным слоем. После необходимо надеть обручи и наполнить холодной водой, чтобы емкость не взорвалась, закрыть пробкой. После прогревают поверхность с помощью газовой горелки (держат ее на расстоянии 35 см). Капли воска протирают замшевой салфеткой и одновременно с этим полируют.

Совет! Воск можно нагревать строительным феном.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке

Считается, что самогон выдерживается в дубовых емкостях от 1 до 10 месяцев, но сроки условные, например, в изделиях меньшего объема напиток созревает быстрее. Кроме этого, на скорость созревания влияет возраст бочки.

Для определения периода выдержки необходимо руководствоваться собственными предпочтениями. Для этого из емкости периодически делают забор продукта. Не передерживайте продукт, если вкус вам понравился на 45 день, не оставляйте его в бочке на больший срок. Приготовление самогона — ритуал, творческий процесс, экспериментируйте, пробуйте разные рецептуры, сырье, методики, только так вы создадите идеальный напиток.

Инструкция по подготовке дубовой бочки

Ниже приведены основные рекомендации по использованию дубовых бочек.

Как подготовить к эксплуатации

В древесине, из которой изготовлена совершенно новая бочка, содержится много дубильных веществ, из-за которых вкус напитка может стать слишком терпким. Чтобы этого не допустить, необходимо залить бочку холодной водой и оставить вымачиваться в течение месяца, меняя воду по возможности раз в день-два. Тогда бочка будет готова к тому, чтобы использовать её по назначению. Заново заливать можно также и тёплую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.

Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку кипятком, а потом добавить соду — по 2 грамма на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной. Можно также обработать её паром: наполовину залить водой с добавлением соды, а потом подавать пар через шланг, пока вода не закипит. После этого необходимо будет аналогично промыть бочку от соды.

После этого подготовку останется завершить, залив крепкий дистиллят на сравнительно короткий срок или же спиртовую смесь крепостью от 15 до 25 градусов на месяц-полтора. Потом можно будет уже выдерживать любые напитки. Следует иметь в виду, что первая жидкость, выдержанная в «молодой» бочке, может всё равно иметь очень крепкий и грубый привкус — «зелёный дуб». Однако со второго раза и далее можно будет уже не беспокоиться и смело выдерживать даже крепкие напитки.

Как выдерживать и хранить алкогольные напитки в бытовых условиях

Когда в бочке выдерживается напиток, её нужно держать в прохладном влажной месте, где поблизости не будет источников тепла, а воздух будет немного проветриваться. Тогда можно будет снизить так называемую «долю ангела» — испарившийся продукт — всего до 5–10% общего объёма за год. Для сравнения: в обычной квартире из бочки может испариться за год от 50 до 70% общего объёма. Чем меньше объём бочки, тем больше жидкость соприкасается с древесиной. Как результат, напиток вызревает быстрее, но и испаряться может также быстрее.

Рекомендуемые условия:

  • влажность воздуха — от 80 до 85%;
  • температура — от +10 до +17 по Цельсию.

Вино и лёгкие напитки лучше выдерживать примерно при +12 градусах, коньяк и крепкие напитки — при +16 градусах. Если температура будет выше, напиток будет слишком быстро испаряться, если ниже — медленнее созревать.

Достаточную влажность можно создать, поставив возле бочки таз с водой. Если же надо создавать влажность только возле бочки, а не во всём помещении, то можно поставить под неё тарелку с водой, а потом вместе с тарелкой накрыть чем-нибудь.

Выдерживая напиток в современной квартире, лучше будет предварительно натереть бочку пчелиным воском. Его надо будет разогреть феном и равномерно обмазать бочку, предварительно вымочив её и насухо вытерев. Уторы и дно также надо обработать, а вот две-три клёпки в нижней части можно оставить, чтобы не перекрывать газообмен. Есть и ещё один рецепт для выдерживания напитка дома: нужно поставить бочку в ящик, который изнутри побелён известью, и в этот же ящик поставить миску с водой, чтобы поддерживать влажность.

Как хранить пустую бочку

После того, как напиток перелит из бочки, надо ополоснуть её:

  1. Сначала — залить холодной водой примерно на четверть объёма и прокатать, потом слить воду и повторить несколько раз. Нужно добиться того, чтобы выливаемая из бочки вода была чистой.
  2. Затем — налить в бочку горячую воду и засыпать пищевую соду, прокатать несколько раз.
  3. После этого горячую воду надо слить, а бочку ещё пару раз ополоснуть холодной водой.

Затем её можно будет высушить и, завернув в ткань, поставить на хранение в тёмное прохладное место. Если бочка будет храниться долго, её можно окурить серой, чтобы не допустить появления вредных микробов. Перед тем как использовать бочку после длительного хранения, будет также не лишним окурить её серой. Если бочка рассохлась, её достаточно будет наполнить водой, чтобы она вернула прежнюю форму.

Об истощении дубовых бочек

Каждый новый цикл выдерживания напитка постепенно снижает содержание полезных для напитка компонентов в клёпках бочки. В конечном итоге бочка истощается, и в ней можно после этого хранить винный или коньячный спирт, однако их качество из-за этого заметно не улучшится. Обычно это заметно после трёх циклов выдерживания напитка. Шестой-седьмой цикл обычно уже не оказывает заметного воздействия на качество напитка — бочка истощена уже на 90% и более.

Однако есть решение и на этот случай. Можно выдерживать напиток в старой бочке, используя дубовую щепу. Рекомендуются следующие соотношения и периоды выдержки:

  • белые столовые вина — от 0,3 до 1,0 грамма на литр, от 6 до 12 дней;
  • красные вина, столовые креплёные и десертные — до 1,0 грамма на литр, от 6 дней до месяца;
  • коньячные и кальвадосные спирты — от 5 до 30 граммов на литр, от 3 месяцев до полугода.

Благодаря использованию дубовой щепы, в спирт поступит достаточно полезных компонентов дубовой древесины.

Как делают дубовые бочки для вина: иллюстрированный справочник

Как изготавливаются бочки из дуба
Иллюстрированный справочник по процесс производства бочек, Джейми Гуд

Дуб бочки жизненно необходимы для производства вина. Они использовались для столетий для хранения и транспортировки вина, и по сей день используется для ферментации и выдержки большинства серьезных красных вина — и большое количество белых вин.(Для введения О роли дуба в виноделии читайте в этой статье.) Это иллюстрированное руководство по их производству, основанное на посещении бондарю на винодельне Фанагория в России.


Бондарный завод «Фанагория» в России, с изображением дуба 500 литров. бочки на разных стадиях строительства.


Отправной точкой в ​​строительстве бочек являются длинные дубовые куски называется посохами.Их выдерживают на открытом воздухе два-три года. прежде, чем быть тщательно сформированным.


Эти клепки готовы к использованию. Точная форма жизненно важна, потому что когда они собраны вместе и изогнуты по форме, ствол должен быть водонепроницаемым, без склеивания или механического крепления посохи.


Строящаяся бочка. Тепло используется, чтобы сгибать посохи, в сочетании с давлением металлических обручей.


Придание формы головке ствола.


Когда бочка построена, ее поджаривают на огне. Уровень тостов влияет на вкус вина, которое будет храниться в нем.


Вот свежая поджаренная бочка: вы можете видеть, как посохи стали слегка обугленными.


После поджаривания обручи снимаются с середины бочки. а снаружи шлифуется.


Здесь обручи снова накладываются и сбиваются на место.


Готовая статья.

Посмотреть короткометражный фильм производственного процесса бочки:

См. также:

Все о дубе: его значение в виноделии

Опубликовано 11/11


Назад наверх

Как использовать дуб в домашнем пивоварении

Дуб — действительно замечательная древесина, и я говорю не об этом плотнике, хотя и для этого неплохо.Мягкое влияние дуба на алкоголь, от спиртных напитков до вина и пива, делает его желанным. В то время как дубовые бочки широко известны тем, что их используют в виноделии, дистилляции и пивоварении, отважному домашнему пивовару не обязательно разбрасывать гигантские бочки по двору, чтобы насладиться прекрасной природой дуба. Использование дубовых чипсов, кубиков, спиралей, клепок или кусков — отличный способ добавить характер, который может превратить обычное респектабельное домашнее пиво в особенно хорошо сбалансированное пиво. Однако есть некоторый риск: слишком большое количество «дубления», как известно, может сделать вкус напитка больше похожим на то, что вы грызете пень, чем на хороший эль.И как сделать так, чтобы ваши чипсы были достаточно чистыми, чтобы не допустить ошибок в вашем пиве? Готовить на пару или варить? Замочить их в односолодовом виски?

Что добавляет дуб к уравнению?

Дуб традиционный, функциональный и богатый. При использовании в бочках он водонепроницаем, но немного пористый для воздуха. Дуб содержит относительно высокий уровень дубильных веществ, но не такой высокий, как другие твердые породы дерева, такие как каштан. Древесина яблони и вишни может использоваться для вкуса, но при этом может иметь неприятный запах.Правильное количество танинов, содержащихся в дубе, придает вкусную горечь и ощущение во рту. Слишком много может быть похоже на чай, если пакетик оставлен слишком долго. Дуб не обязательно является лучшим из в каждой ситуации , но с точки зрения доступности и неизменно высокого качества он является победителем. Дубовые чипсы — это эффективный способ изменить и добавить аромат вашему пиву или вину, а чипсы намного дешевле и проще в обращении, чем покупка новых или использованных дубовых бочек емкостью до 50 галлонов. Как правило, сравнение пива, которое было приготовлено, с пивом, которое не было произведено, покажет небольшие вариации — дубовое пиво, как правило, будет более чистым и гладким в основе и послевкусии, с возможностью появления ванильных ноток, если дуб был поджарен, в зависимости от степени.

Распространенные виды дуба

Три распространенных дуба — американский, французский и венгерский. Дуб, растущий на отдельных деревьях или участках, может сильно различаться между деревьями, расположенными рядом друг с другом, и деревьями, разнесенными на много миль друг от друга, что означает, что практическое правило не всегда применяется. Кроме того, многие маркетологи упорно работать на их продукт толкая линии вокруг плотных зерен, традиции, когда с научной точки зрения, дуб отличается только на основании которых земельный участок был выращиваемых на. Это означает, что важна дегустация! В целом, однако, американский аромат сильнее дуба и дает больше ноток ванили.Французский дуб имеет более тонкий вкус дуба, может быть «слаще» и содержит больше танинов. Венгерский дуб предлагает мягкие мягкие нотки ванили. Его немного сложнее приобрести, но он обеспечивает очень желательные вкусовые характеристики. Дуб может добавлять аромат ванили, в зависимости от уровня тоста. Тост — это традиционный обжиг внутренней части дубовой бочки в процессе производства. При поджаривании дуба выделяются меланоидины, так как тепло расщепляет углеводы на сахара. Более тяжелые тосты создают обугленный и более «кондитерский» состав с ожидаемым привкусом карамели и ириски.

Приготовление домашнего пивоварения: инструкции и советы

Дубовая стружка добавляется во вторичный ферментер, где более прохладные, сдержанные ароматы могут проникать, не выделяясь при первичном брожении. Чипсы также можно замачивать в бурбоне или виски перед добавлением, чтобы добавить более сложные и отчетливые ароматы. Известно, что крупные пивовары выдерживают пиво в использованных бочках — многие стауты выдерживаются в бочках из-под бурбона, чтобы добавить глубины, а бочки из-под хереса и портвейна используются для лагеров, чтобы добавить уникальный аромат и вкус.Чипсы могут быть поджаренными или поджаренными. Необжаренные дрова могут обжигать сам домашний пивовар, причем дуб готовится аналогично тому, как готовится дрова для копчения мяса — дрова заранее замачиваются и не обжигаются, а нагреваются медленно при поджаривании. (Конечно, дуб, используемый в пивоварении, может быть использован и для копчения позже!) Точный характер дуба зависит от типа, количества и времени, оставшегося на вторичном огне, что требует множества экспериментов и дегустаций. Здесь играет роль площадь поверхности. Дубовая стружка уступает только дубовой пыли по площади поверхности (количество дуба, непосредственно касающегося вашего пива).Такие вещи, как кубики, клепки и спирали, имеют меньшую площадь поверхности и дольше выделяют древесный аромат. Слишком мало дуба не придаст достаточного аромата, а чрезмерная компенсация, если оставить небольшое количество дуба на более длительное время, добавляет излишки танинов. С другой стороны, слишком много дуба не позволяет проявиться сложным ароматам до того, как преобладает подавляющий древесный аромат. Настоятельно рекомендуется, поскольку древесина стареет во вторичной обмотке, чтобы понять, как добавляется дубовый аромат — сильный или более мягкий, и сколько времени нужно, чтобы получить нужный вкус.Обычно пол унции будет достаточно для 5-галлонного имперского стаута.

Советы:

Рекомендуемый продукт

Дубовая крошка

Хотите получить аромат выдержки в дубовой бочке без бочки? Тогда тебе это нужно. Чипсы были обжарены, чтобы из них получился темный тост, который стал более ароматным и жирным.

$ 2.95 — $ 9.95 Заказать

  1. Помните, фишки плавают! Совершенно бесполезно, если половина вашей древесины не подвергается воздействию вашего пива, поэтому большинство пивоваров помещают чипсы в чистый стерильный мешок для хмеля и прижимают его чем-нибудь тяжелым и инертным.
  2. Площадь поверхности: Чем больше площадь поверхности у дубовой щепы, тем быстрее она будет работать. Большинство справочных материалов предполагают, что стружка действует на пиво быстрее, чем дубовые кубики, просто из-за того, что количество открытой древесины может воздействовать на жидкость.
  3. Размещение мешка с чипами внутри вторичной емкости может быть не всегда легко в зависимости от того, что вы используете для вторичной емкости (если вы ее используете). Большинство бутылок имеют узкое горлышко, что может затруднить загрузку и выгрузку чипсов.Планируйте это заранее.
  4. Дубовые ароматы могут со временем исчезнуть в бутылке. — если вы оставите чипсы слишком долго, большее время отстаивания должно помочь смягчить любые излишне сильные тона.

Дезинфекция дубовой стружки

Все пивовары опасаются вносить что-либо в свое пиво, но справочные материалы по этому поводу сильно разнятся. Вот краткое описание различных подходов к добавлению дубовой стружки в пиво:

  1. Никаких санитарных ступеней для дерева в упаковке — просто бросьте дубовую стружку.
  2. Добавляйте чипсы в воду и пар с помощью микроволновой печи, чтобы удалить насекомых, добавляйте только воду.
  3. Прокипятите столько воды, чтобы она покрывала, поместите щепу в бойлер, охладите, поместите дрова и воду во вторичный поток
  4. Замочите чипсы в водке, бурбоне или роме хотя бы на день и добавьте все это в пиво. Не всегда вариант с ограниченным бюджетом!
  5. Готовьте щепу под давлением в течение 20 минут.
  6. Пастеризуйте древесину при 195 ° F в течение пяти минут.
  7. Продезинфицируйте древесину химическими веществами, например раствором для таблеток Campden.(Не рекомендуется, поскольку это может повредить древесину и привкус пива, но некоторые используют этот метод)

{{block type = «hbs_hbs / wordpress_articleFirstSliderBlock»}}

Разница между пиломатериалами из красного и белого дуба — Блог Woodworkers Source

Главная страница блога> Спросите нас, Видео, Беседы по дереву, Деревообработка 101

Если говорить о дубе красный и дуб белый — это два разных вида растений.

Но не заблудимся в сорняках. Что касается обработки дерева, то различия в основном косметические.

Мы сделали видео выше, чтобы показать детали, которые могут быть важны для человека, желающего построить проект из дуба. Так что дайте ему немного больше информации:

  • Почему выбирают одно перед другим?
  • Есть ли причины избегать любого вида дуба?
  • Красный дуб лучше белого дуба?
  • Что мне нужно знать об использовании любого из них в моих проектах?

Цвет

Не обманывайте себя их названиями — красный дуб и белый дуб — это названия деревьев.Красный дуб получил свое название от цвета его осенних листьев, а белый дуб получил свое название из-за светло-серого цвета коры.

Тем не менее, красный и белый дуб выглядят по-разному по цвету.

Белый дуб более темный и коричневато-коричневый, чем красный дуб, но выглядит несколько грубее.

Дуб красный — скорее пшеничный, иногда (по совпадению) с оттенком розового.

Обе краски хорошо переносят пятна благодаря открытой зернистости, но не одинаково.Так что не смешивайте два вида древесины, если вы не выбрали этот вариант обдуманно.

Зачем выбирать одно вместо другого?

Оба они твердые, прочные и долговечные. Белый дуб больше, чем красный, но в обработке дерева разница не имеет значения. Оба отлично подходят для мебели и полов.

Белый дуб выигрывает для наружных работ. Говоря коротко, белый дуб обладает парой свойств, которые позволяют ему отталкивать воду и сопротивляться гниению лучше, чем красный дуб.

Красный дуб, как правило, дешевле, и, поскольку он легко выводит пятна и красители, вы можете сделать его любого цвета.Так что, если вас устраивает внешний вид, это будет хорошая, смелая и экономичная древесина в использовании.

В наши дни белый дуб пользуется большой популярностью у дизайнеров — он имеет более естественный цвет и его чаще распиливают для получения рифленой или четвертичной распиловки.

Project Pictures — Вдохновение

Вот несколько наших любимых проектов с использованием красного или белого дуба:

Вице-президент по производству — деревообработчики Source
Мы — семейный розничный торговец пиломатериалами и деревообрабатывающими материалами с 3 великолепными магазинами в Аризоне и 35 дружелюбными сотрудниками.
Марк руководит компанией и создает учебные пособия по отделке древесины и советы по обработке древесины твердых пород.

Woodworkers Source является подразделением MacBeath Hardwood Co.


Обсуждение, вопросы и ответы


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *