Как развести виноградных улиток в домашних условиях – разведение, как вырастить и чем кормить?

Содержание

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

Спячка виноградной улитки
фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 - 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец
фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки


фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран - Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка - рецепты
фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.


aquaplantfish.ru

Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Среди огромного выбора домашних питомцев одним из необычных и достаточно популярным стало содержание улиток. Виноградные улитки относятся к сухопутным моллюскам и считаются одним из самых крупных представителей своего вида. Привычное место обитания — Центральная Европа и конечно Юго-Восточная, а излюбленными местами являются овраги и горы, лиственные леса, парки и конечно же виноградники, что соответствует их названию. Для правильного содержания такого моллюска в домашних условиях необходимо знать, чем же она питается. Ежедневное меню должно быть подобрано правильно и сбалансировано, дабы не нанести питомцу вреда. Итак, чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградные улитки — вегетарианки

Во-первых, главное, о чем стоит помнить, что улитки — травоядные существа, поэтому меню составляет исключительно «вегетарианские блюда». В природе виноградные улитки питаются опавшими листьями, зеленой травой и даже перегноем. Обычно моллюск ведет ночную жизнь, поэтому и время кормления считается преимущественно ночью. Владельцам такого вида питомцев следует взять эту особенность себе на заметку.

На первый взгляд улитка слабое и беззащитное существо, способное поедать лишь пищу, размятую в кашу. Но не все из этого так. Это достаточно прожорливое существо, особенно в период размножения и откладки яиц. Во рту моллюска есть зубы, перетирающие пищу. Они могут самостоятельно откусывать мягкие части ягод, фруктов и овощей.

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях?

В домашних условиях с питанием улитки не возникает никаких проблем. В состав ее рациона смело можно включить как свежие, так и замороженные ягоды, фрукты, овощи, цветки, траву, листья растений. Молодые сочные побеги особенно придутся по вкусу питомцу. Виноградной улитке понравятся свежие листья подорожника, лопуха, одуванчика. А вот из овощей в рационе обязательны листья салата, капусты, болгарский перец, морковь, цуккини. Для восполнения в организме кальция моллюск может употреблять в еду землю. В таком случае, для профилактики недостатка этого вещества, поддержания активности и здоровья, положите кальций или яичную скорлупу в террариум.

Необходимо содержать террариум в чистоте и вовремя убирать остатки трапезы улитки, чтобы избежать загноения и развития неблагоприятной среды.

Спячка у улиток

Виноградные улитки впадают в спячку зимой, при значительном понижении температуры, поэтому нужда в кормлении исчезает. В теплой же комнате, их активность продолжается, так же, как и ежедневная потребность в питании.

Есть ли разница в рационе виноградных улиток зимой и летом?

Большой разницы нет. Если есть возможность сделать запасы редких фруктов и овощей на зиму, то обязательно воспользуйтесь ей. Можете даже выращивать салат в горшочке, специально для вашей виноградной улитки. Кстати, если заинтересовало, что ещё можно вырастить в домашних условиях, то рекомендуем статью Специи на подоконнике, однако помните, не всеми из них можно подкармливать виноградных улиток.

luculentia.ru

Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое – 1 стакан;
  • бланшированные улитки – около 500 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • винный уксус – 2 большие ложки;
  • розмарин – большая ложка;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
  • багета свежего – 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
  • чеснока свежего – 1 головки;
  • масла оливкового – примерно 30 мл;
  • лимонного сока – применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

Правильная подача к обеденному столу

Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.

Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.

После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.

fb.ru

уход, что едят и разведение в домашних условиях

У кого больше всего зубов? Конечно, максимальным количеством может похвастаться виноградная улитка – 25 000!

Необычный деликатес, сельский вредитель, домашний питомец – этот моллюск известен всем.

Избавиться от улиток, обосновавшихся на огородных грядках, сложно, она очень плодовита. А вот как обстоит дело с размножением в условиях домашнего аквариума?

Особенности строения

Виноградная улитка – сухопутный моллюск. Считается, что она не видит, а только различает свет и тень. Почему она прячется, если подойти? Моллюск улавливает очертания громоздкого предмета, падающую на нее тень.

Чаще всего встречаются особи с желто-коричневой, полосатой раковиной, полоски чередуются, изменяются оттенки окраски. Цвет панциря может зависеть от среды обитания, особенностей питания и даже возраста моллюска. Чем старше улитка, тем ближе окраска раковины к серому, беловатому оттенку. В сухих местностях встречаются моллюски с желтыми панцирями, во влажных областях – с коричневой раковиной.

Размер раковины, как и количество витков, изменяется с ростом улитки. У маленькой особи диаметр панциря составляет от 0,5 см, состоит из двух витков. Взрослая виноградная улитка размещается в раковине диаметром от 4 до 5 см. Спираль панциря закручивается на 4-4,5 витка. Состав защитной раковины – пористый известняк, он немного весит, но достаточно прочный. Чем суше местность проживания моллюска, тем крепче раковина.

В раковине располагается мягкое тело моллюска. Животное передвигается при помощи мускулистой ноги: мышцы сокращаются, совершая волнообразные движения подошвой, моллюск скользит по поверхности.

Виноградная улитка способна перемещаться как по горизонтальной, так и по вертикальной поверхности. В передней части тела располагаются железы, выделяющие слизь. Слизь помогает скользить животному по земле, стене, деревьям, траве.

На голове виноградной улитки располагаются две пары «рожек». Верхняя пара – глаза, нижняя – губные щупальца. Голова, как и нога, обычно имеет чуть сероватый, желтый цвет. Подошва – значительно светлее.

Все внутренние органы (кишечник, почка, легкое и др.) спрятаны под панцирем, если он повреждается, животное погибает. Виноградная улитка – гермафродит. Зубов у этого животного действительно много, но располагаются они на языке, помогая, как щеткой, стирать и перетирать растительную пищу.

к оглавлению ↑

Среда обитания и питание улиток

В последнее время улиток можно встретить не только в сельской местности, но и на аллеях городских парков, обочинах магистралей, на клумбах возле многоэтажек. Нравятся животному светлые лесные опушки, густые заросли кустарника.

Главное условие места обитания – высокая влажность и большое количество зелени.

Для жизни им подходит известняковая почва, меловая. Она удобна для откладывания яиц, при необходимости брюхоногое может тут же пополнить запасы известняка, укрепить панцирь. Виноградная улитка – ночное животное, ночью у нее начинается период активного бодрствования, питания, размножения.

Природные враги моллюска:

  1. Ящерицы.
  2. Ежи
  3. Землеройки.
  4. Кроты.

Представляют опасность и некоторые виды насекомых, способные проникнуть в дыхательное отверстие. Продолжительность жизни половозрелых особей при естественных условиях – от 8 до 10 лет.

Регистрировались случаи долгожительства – 20 лет, но столько времени живут редкие особи. Дома эти питомцы живут дольше, до 15 лет. В неволе самый старый моллюск умер в возрасте 35 лет.

При засухе брюхоногое теряет активность, впадает в анабиоз, как и при низких температурах.

Если на улице ветер, температура воздуха не превышает 7 градусов, улитка закрывает вход в раковину специальной слизью, которая застывает и становится такой же крепкой, как и панцирь. В таком состоянии животное может перезимовать, перенеся морозы до -10 градусов на открытой местности. Чтобы избежать холодов, на зиму улитки закапываются в землю на глубину от 10 см до 30 см. Чем холоднее температура, тем глубже заляжет под землю брюхоногое. Выкопается она только к апрельскому потеплению.

Виноградная улитка – травоядный моллюск, она питается сочными листьями винограда, капусты, других зеленых растений. В природе это животное употребляет в пищу:

  1. Ягоды и фрукты, целые и поврежденные.
  2. Перегной: травяной, фруктовый, овощной.
  3. Овощи и завязи овощных культур.
  4. Опавшую листву.
  5. Цветки, стебли, листья цветоносов.
  6. Стебли щавеля, хрена, лопуха.

Предпочтение брюхоногое отдает молодым побегам. Иногда моллюск ест землю, чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Может улитка есть и животную пищу, хлеб, но это случается редко.

к оглавлению ↑

Особенности размножения и разведения улиток

Данный моллюск – гермафродит, особи выполняют как мужские, так и женские функции. Период размножения обычно приходится на весну-начало лета. Две улитки, приступающие к соитию, вначале выполняют любовный танец. Затем моллюски прикладываются друг к другу подошвой ноги. Танец и соприкосновения (то есть половой акт) могут продолжаться до двух часов. Улитки обмениваются сперматофорами и расползаются.

В теле моллюска сперматофор может храниться целый год. Выбрав удобное место, улитка производит кладку яиц – выкапывает ямку в рыхлой земле, тщательно утрамбовывает стенки хранилища. За раз брюхоногое откладывает 30-40 яиц белого цвета, их диаметр – примерно 0,5 см. Сколько пройдет времени до появления потомства? Вылупливаются малыши через 25 дней и остаются в гнезде. Его они покидают, достигнув возраста одной недели, когда панцирь достаточно окрепнет.

Легко выращивается и содержится виноградная улитка в домашних условиях. Брюхоногих также разводят на специальных фермах для реализации в пищевой промышленности.

Виноградная улитка отлично подходит в качестве домашнего питомца – она ест все, не требует особых затрат по обслуживанию и уходу.

к оглавлению ↑

В промышленных масштабах

Эти моллюски приносят вред сельским культурам, однако их мясо – деликатес. Кроме того, блюдо из улитки получается необычным и очень питательным, мясо содержит 70% белка, 30% — аминокислот.

Выращивать виноградную улитку можно несколькими способами:

  1. Длительный срок – по экстенсивному способу. Животные заселяются на полностью открытый участок. Его размеры зависят от количества моллюсков, в среднем – 1 метр квадратный на две улитки. Исключаются природные враги брюхоногих, поставляется обычное питание: нужно кормить животных скошенной травой, овощами, фруктами. Процесс размножения не контролируется, живут моллюски под открытым небом. Забор взрослых особей производится раз за год – приходится на август-сентябрь.
  2. Для быстрого получения большого количества взрослых особей и икры – интенсивным способом. Виноградную улитку помещают в специальные кубы-теплицы. Поддерживается оптимальная температура – 22-24 градуса и влажность – 80%. Питание интенсивное: постоянная поставка зеленых молодых побегов, хлеба. Кормить моллюсков необходимо часто, регулярно чистить помещение. При таком способе выращивания брюхоногие быстро размножаются.
  3. Полуинтенсивным способом. Используется усиленное кормление и открытый участок. При этом не обеспечиваются тепличные условия. Кормить животных нужно травой, овощами, фруктами. Уход заключается в уборке перегноя. Улитки достаточно быстро размножаются, но медленнее растут, чем при высоких температурах. Взросления следует жать примерно два года.
к оглавлению ↑

В домашних условиях

При желании можно попробовать разведение виноградных улиток в домашних условиях, не на продажу, а для удовольствия, используя моллюска как домашнего питомца.

Для содержания брюхоногого лучше всего поместить в аквариум. Дно надо засыпать землей, перемешанной с гранулированным активированным углем. При желании на землю емкости высаживаются зеленые растения. При уходе необходимо обеспечить животное водой – установить неглубокий водоем. Жидкость заменяется каждый день.

Ежедневно поддерживается высокая влажность и температура воздуха 20-21 градус. Нельзя допускать сильной увлажненности почвы – виноградная улитка дышит легким и может утонуть, если земля станет жидкой. Обязательно нужно ухаживать за аквариумом, очищать стенки от слизи. При загрязнении емкости животное впадает в спячку – питомец будет спать до тех пор, пока условия не станут приемлемыми для жизни.

Летом моллюска можно кормить свежесобранной травой, овощами, фруктами. Питаются улитки отходами от приготовления пищи – картофельные, морковные очистки, листы капусты, а также любой другой растительной пищей.

Иногда брюхоногим дают хлеб, но этот продукт является для них вредным. Перегнившие остатки пищи убираются.

Чтобы взрослые особи начали размножаться при домашнем уходе, нужно удлинить им световой день. Сделать это можно при помощи ультрафиолетовой лампы или обычной высоковатной лампочки накаливания. Желательно предоставлять животному возможность впасть в анабиоз – период покоя. Лучше это делать осенью или зимой, чтобы у улитки не сбивался ритм жизни.

Многие задаются вопросом: какую пользу или вред приносит улитка? Улитка приносит вред огородникам. Моллюски всеядны, питаются молодой капустой, едят спелые томаты и маленькие огурчики. Избавиться от животного очень трудно, сколько не выбрасывай моллюска. Даже выбрав всех брюхоногих на своем участке, позже огородник все равно обнаружит улиток – они переползут от соседей или выберутся из-под земли.

В то же время нельзя отрицать и несомненную пользу улитки – питательное мясо. Кроме того, иногда слизь улиток используется в лечебных целях: для устранения бородавок, заживления ожогов.

Люди, решившие содержать улиток у себя дома, отзываются о них хорошо – эти питомцы абсолютно неприхотливы в питании и уходе.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о