Как раскрутить столовую: Как открыть столовую и получать регулярную прибыль

Содержание

Как раскрутить придорожное кафе. Опыт японских рестораторов.


Как раскрутить придорожное кафе. Как привлечь внимание автомобилистов. Как увеличить повторные продажи и средний чек. Опыт рестораторов Японии, где придорожный сервис является одним из самых развитых в мире.

Придорожный сервис в России развит катастрофически слабо. Хотя, в последнее время, в данной отрасли появляются положительные сдвиги, комфортных зон обслуживания автомобилистов на трассе крайне недостаточно. А те, которые имеются, пока еще очень далеки от понятия «сервис высокого качества».

Сегодня, автомобильный туризм в России имеет положительную тенденцию и предполагает большие перспективы развития в ближайшем будущем. Поэтому настало время рестораторам обратить внимание на такую нишу в сфере общественного питания как придорожное кафе.

Для успешного развития бизнеса владельцу придорожного кафе нужно решить 3 последовательные задачи:

1. Привлечь внимание автомобилистов;
2. Убедить их остановиться возле своего придорожного кафе;
3. Продать максимальное количество услуг.

Как привлечь внимание автомобилистов

Машины едут по трассе, как правило, с высокой скоростью. Во время движения водителю сложно как следует рассмотреть зону отдыха и быстро принять решение остановиться. Если заранее не информировать автомобилистов о месторасположении придорожного кафе, большая часть машин проезжает мимо.

Чтобы привлечь внимание водителей и их пассажиров, разместите вдоль трассы информационные щиты-указатели. Они известят о вашем месторасположении и предоставляемых услугах.

Информационный знак извещает о том, что расстояние до зоны отдыха — 1 км.

Как правильно разместить указатели

  • Расположите вдоль дороги несколько указателей на расстоянии 1000, 500, 300 и 100 метров от вашей зоны отдыха. Таким образом у водителей будет достаточно времени, чтобы подумать и принять решение сделать остановку.
  • Информация на указателях должна быть краткой и интуитивно-понятной. Используйте графическое изображение. Водителю неудобно во время движения читать длинные слова и предложения.
  • Разместите указатели по ходу движения машин в обеих направлениях. Если трасса имеет барьерное ограждение, то с противоположной от вас стороны расположите указатели таким образом, чтобы водителям было понятно как проехать на вашу парковку.

Как убедить водителей остановиться у придорожного кафе

Вы разместили указатели по всем правилам эффективного маркетинга. Для того чтобы водители захотели сделать остановку в вашей зоне отдыха, предложите им то, что они не получат, если остановятся в другом месте.

  • Создайте комфортную, красивую и чистую зону отдыха.
  • Сделайте яркое освещение территории.
  • Разбейте удобную, просторную парковку.
  • Поставьте туалет, умывальник и баки для мусора.
  • Предложите бесплатный wi-fi и зарядку телефона. Разместите информацию о своих услугах на видном для автомобилистов месте, например на двери в кафе.

Создайте для автомобилистов комфортные условия для остановки: яркое освещение, удобная парковка, широкий ассортимент услуг.

Предлагаем максимальное количество услуг 

Вы создали условия, чтобы автомобилисты сделали остановку в вашей зоне отдыха. Следующей задачей является продать им максимальное количество услуг и увеличить средний чек.

Для того, чтобы решить, что именно вы будете продавать, нужно сначала определить своего основного потребителя. Изучите, какая категория водителей и пассажиров преобладает на трассе: дальнобойщики, семьи с детьми, которые едут на отдых и т. д.

Кроме приглашения поесть в кафе, предложите широкий комплекс услуг, которые интересны именно вашей категории посетителей. Подумайте, на каких услугах вы будете зарабатывать, а какие можете предоставить бесплатно.

  • Организуйте место (возле кассы в кафе или поставьте отдельный киоск) для продажи предметов первой необходимости: воды, медикаментов, сигарет и других товаров.
  • Организуйте продажу сезонных напитков: зимой — горячих, летом — охлажденных.
  • Сделайте меню «на вынос» для тех клиентов, у кого нет времени на отдых в кафе. Для этой цели организуйте в кафе окно выдачи или поставьте отдельную торговую палатку. Таким образом водители, которые спешат, не будут беспокоить отдыхающих посетителей кафе.

Как увеличить средний чек в кафе

В последнее время все чаще можно увидеть на витринах придорожных кафе силиконовые муляжи-копии блюд и напитков. Демонстрационная витрина — универсальный инструмент, который не только привлекает внимание автомобилистов, а также, что очень важно, увеличивает средний чек и сокращает время обслуживания посетителей. По отзывам многих рестораторов демонстрация муляжей продукции на витрине увеличивает доход придорожного кафе до 300%.

Примеры витрин придорожных кафе

Муляжи блюд на витрине знакомят посетителей с ассортиментом блюд, размером порций и ценами. Это значительно упрощает выбор заказа, и сокращает время обслуживания.

Муляжи блюд размещают не только в витринном окне или экспозиционном боксе, также их выставляют на красивых подставках или на столе у входа в кафе.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О МУЛЯЖАХ ЕДЫ

Создайте цивилизованные условия для автомобилистов и их пассажиров. Предложите качественное и вежливое обслуживание. И тогда инвестиции окупятся в максимально кратчайшие сроки. А бизнес придорожного кафе станет прибыльным и стабильным.

Декабрь 2014/ Ирина Миронова

← Поделитесь с друзьями !

Бизнес-план столовой. Как открыть столовую?


Открытие такого бизнеса как столовая состоит из нескольких масштабных этапов. Как и в случае с любым другим предприятием, первая стадия — формальная, связанная с оформлением необходимой документации для начала ведения бизнеса.

Но предварительно лучше всего составить бизнес-план столовой, чтобы сориентироваться, какие предстоят траты и как быстро окупится бизнес.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим такие важные нюансы открытия столовой, как выбор помещения, подбор необходимого оборудования, особенности работы линии раздачи продукции. Затронем темы подбора персонала и работы с поставщиками продуктов. А также подробно рассмотрим такие вопросы, как оптимальные формы собственности и системы налогообложения этого бизнеса.

Как открыть столовую — выбор помещения

Важную роль будет играть даже не само помещение, а его расположение относительно других объектов. Одним из самых перспективных вариантов является здание рядом с бизнес или офисным центром, чтобы большой коллектив сотрудников приходил на обед в новое заведение, обеспечив его стабильным потоком клиентов.

Хорошая проходимость и посещаемость будет достигнута также при размещении на первом этаже крупного торгового центра. Если подобных помещений в статусных местах отыскать не удалось, следует обратить внимание на промзоны и ориентировать столовую на одно из предприятий с многочисленным персоналом.

Другие заведения, которые обеспечат столовую достаточным потоком клиентов при близком расположении:

  • вокзал;
  • транспортная развязка;
  • высшие учебные заведения.

Главный критерий искомого помещения — наличие двух раздельных залов для приготовления блюд и для обслуживания посетителей. Помимо этого, объект должен соответствовать требованиям строительных нормативов (СНиП), санитарно-эпидемиологической станции и нормам пожарной безопасности.

Покупка необходимого оборудования

Количество и ассортимент оборудования будет напрямую зависеть от площади арендуемого помещения, однако существует и минимальный перечень, необходимый в любой столовой.

Все оборудование можно поделить на 3 группы:

  • приборы для линии раздачи продукции;
  • оборудование для зала гостей;
  • кухонное оборудование.

Оборудование для зала гостей

Зал, где будут принимать пищу посетители, необходимо заполнить мебелью: стульями и столами. Стандартно, к 1 столу прикреплено 4 стула. Следует учесть, что каждый из столиков должен быть снабжен перечницей, солонкой, набором салфеток и горчицей. Подобные комплекты можно закупать целиком.

Помимо основной мебели, нужно разместить в зале для гостей стол или витрину для приема грязной посуды, а также отдельный стенд для подносов.

Линия раздачи продукции

Основная цель линии раздачи — качественно и при этом максимально быстро обслужить клиента столовой. В этом поспособствует грамотно подобранное оборудование:

  • прилавки, где будет выставлена еда;
  • холодильники и морозильники для салатов, десертов и напитков.

Чем быстрее будут обслужены посетители, тем выше будет общая выручка столовой. Помимо основной задачи, линия раздачи выполняет еще и рекламную функцию, показывая весь ассортимент предлагаемой в данный момент продукции. Там же у клиента должен быть доступ к столовым приборам и хлебу. Кассу можно отнести к линии раздачи, ведь она обычно устанавливается в конце линии.

Оборудование для кухни

Кухонное оборудование призвано облегчить и оптимизировать работу персонала. Минимально необходимый набор выглядит следующим образом:

  • столы для готовки и разделки продуктов;
  • комплект посуды;
  • шкафы для размещения столовых приборов и полотенец;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • шкафы для варки и жарки;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • приборы для резки, разделки и шинковки продукции.

От качества кухонной техники будет зависеть качество изготовляемых блюд, поэтому на данной категории оборудования экономить крайне не рекомендуется.

Набор персонала в столовую

Определившись с оборудованием, можно переходить к набору персонала. Минимальное количество сотрудников, не считая директора и бухгалтера, составит 6 человек:

  • рабочих.
  • Желательно икать профессионалов 2 повара;
  • 1 раздатчик;
  • 1 кассир;

2 подсобных с опытом работы на места поваров и на линию раздачи. С ростом масштабов производства придется нанимать дополнительных работников, но на стартовом этапе этого должно быть достаточно.

Поставщики сырья

Столовой постоянно необходим большой объем свежих продуктов, который можно по доступной цене приобрести на мелкооптовом рынке. Там следует найти поставщиков, которые согласятся обеспечить ежедневную доставку необходимых продуктов прямо до дверей заведения. С увеличением объема производства и места для хранения, можно перейти и на крупный опт, что позволит сэкономить до 15% на каждой единице продукции.

Ассортимент блюд

Наличие большого выбора привлекает клиентов столовой, поэтому меню должно быть разнообразным. Минимальный ассортимент на начальном этапе:

  • Салаты: винегрет; оливье; с крабовыми палочками.
  • Первые блюда: борщ; окрошка; солянка.
  • Гарниры: картофельное пюре; гречневая каша; рис; макароны.
  • Мясные блюда: жареная рыба; печень; котлеты; поджарка.
  • Напитки: кофе; чай; компот; кисель; натуральные соки.

Реклама новой столовой

Для столовой слабо работают стандартные методы массовой рекламы и раскрутки. Однако существуют способы привлечения внимания к заведению, затраты на которые обязательно должны быть заложены в бизнес-план столовой.

1. Яркая вывеска. Даст ощутимые результаты, если заведение расположено в районах с развитой инфраструктурой.
2. Стенд на входе. Альтернатива вывеске, где можно рассказать об акциях и горячих предложениях.
3. Раздача листовок. На стартовом этапе необходимо заявить клиентам о себе, сделать это проще всего с помощью красочных листовок, изготовление которых обойдется сравнительно недорого.

Далее главным двигателем станет качество продукции и обслуживания. Довольные посетители обязательно посоветуют понравившуюся столовую друзьям.

Выручка и расходы столовой

Затраты будут связаны с величиной арендной платы, фондом заработной платы сотрудников, налоговыми отчислениями и непредвиденными расходами.

Выручка будет складываться из средств, которые принесут столовой клиенты, а на их поток повлияют многие факторы, среди которых удачное расположение, рекламная кампания, качество продукции и обслуживания. Многое будет зависеть от владельца бизнеса, его профессионального подхода и грамотных решений при ведении деятельности столовой.

Форма собственности и система налогообложения столовой

При регистрации столовой необходимо выбирать из двух подходящих форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Пошаговая инструкция регистрации ИП размещена здесь;
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). О том, как открыть ООО, читайте тут.

Решая, как открыть столовую, нужно хорошо обдумать и взвесить, какая из форм собственности подойдет лучше. Первый вариант лучше для заведений, которые ориентированы на предоставление услуг обычным гражданам, в то время как второй следует выбрать, если столовая будет обслуживать юридических лиц.

Что касается указания видов деятельности, то для столовой отведены следующие статьи в Общероссийском классификаторе ОКВЭД:

1. 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
2. 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Если в наличии имеется зарегистрированная ранее форма собственности, можно просто добавить эти виды деятельности в перечень.

Говоря о системе налогообложения, следует обратить внимание на два возможных варианта специальных режимов:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Стоит указывать, если площадь помещения, отведенного под зал для гостей превышает 50 м² или заведение оказывает услуги юридическим лицам (частные и государственные предприятия, школы и т. п.). Встанет дополнительный вопрос о выборе между УСН под 6% или УСН под 15%, но ответить на него можно, только располагая полным объемом данных о новом учреждении;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если площадь помещения для посетителей составляет менее 50 м², а столовая обслуживает физических лиц, нужно указать ЕНВД в качестве системы налогообложения.

11 дизайнерских приемов для определения обеденного пространства открытой планировки

Жилое пространство открытой планировки придает вашему дому ощущение легкости и воздушности, но это не означает, что оно должно быть одной огромной комнатой. Ознакомьтесь с этими идеями, чтобы выделить столовую зону и создать интимное пространство, где можно поужинать с друзьями и семьей.

Бриджит Рединг ID

1. Зонируйте пол. Вы можете отделить столовую, разметив зону на полу. Здесь под столом выделяется необычный шестиугольный узор, мгновенно замыкающий пространство.

Вы также можете использовать краску для пола, чтобы отметить простые линии или создать свой собственный более сложный дизайн.

Найдите специалистов по напольным покрытиям в вашем районе

Cris Sega Designs

2. Добавьте ковер. Простой способ зонировать пол — положить ковер под стол. Он создаст уютную зону и станет удивительно мягким под ногами. Чтобы избавиться от остатков пищи, возьмите что-нибудь легкое, чтобы его можно было легко взять и вытряхнуть.

BetterSpace: Эксперты по планированию этажей

3. Используйте натуральные материалы. Вы можете сделать пространство теплее, используя натуральные материалы, такие как дерево, растения, тканые элементы и ткани. Этот стол из цельного дерева и окружающие его прекрасные текстуры создали уютное место в центре белой комнаты. Обеденный зал выглядит уютным и уютным.

Архитектура Xul

4. Сформулируйте свою точку зрения. Современный белый стол стоит посреди бетонного пола и окружен белыми стенами. Умное размещение двух ярких картинок предотвращает ощущение потерянности или клинического состояния. Эти красочные произведения искусства закрепляют стол на своем месте и позволяют другим элементам встать на свои места вокруг него. На душе весело и уютно.

Майк Тейлор Кухни на заказ

5. Держите все под рукой. Создайте удобное пространство, привнеся практичность. На буфете от стены до стены в этой обеденной зоне достаточно места для стаканов и столовых приборов , что делает эту зону удобной. Хозяева и их гости могут быстро добраться до всего, поэтому, если кому-то понадобится лишний стакан, он тут же. Функциональность пространства должна способствовать созданию непринужденной атмосферы.

Banda Property

6. Разбить пробелы. Вы можете сделать пространство открытой планировки более уютным, разделив зоны мебелью. Этот большой шкаф помогает отделить гостиную от обеденной зоны, создавая более интимную атмосферу. Он также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в предоставлении огромного объема памяти.

Если ваш бюджет не позволяет купить нестандартный шкаф, попробуйте разместить большой буфет или стеллаж между двумя пространствами. Любой вид барьера поможет разбить пространство и сделать его уютным.

Ханна Браун

7. Соберите многоместное сиденье. Мягкие скамейки удобны и универсальны. Максимально используйте пространство открытой планировки, построив один рядом с другими элементами в комнате. Здесь скамейка упирается в кухонную столешницу, создавая уютное и общительное место, где гости могут собираться, пока повар готовит еду на кухне.

Дом Сильфины

8. Смягчите линии. Изолируйте обеденное пространство от любых острых краев в остальной части комнаты, выбрав изогнутый стол. Темная кухня в индустриальном стиле служит угрюмым фоном для мягкого белого обеденного стола и стульев. Угловой светильник освещает обеденную зону и выделяет ее как оазис в центре комнаты.

Просмотрите обеденные столы по размеру, форме и стилю

Berry Construction

9. Добавьте цвета. Создайте уют на своем обеденном столе, окружив его цветом. Самый простой способ сделать это – выбрать яркие стулья. Здесь владельцы выбрали тот же дизайн в синих и зеленых тонах. Это делает обеденное пространство теплым и радостным.

В качестве альтернативы можно покрасить имеющиеся стулья в один яркий цвет или в несколько оттенков.

Hampshire Design Consultancy Ltd.

10. Вплетите немного деревенского очарования. В таком большом современном помещении, как это, может быть сложно создать уютную обеденную зону. Тем не менее, домовладельцы справились с этим, выбрав деревенский стол и стулья. Они настолько отличаются от остального пространства, что столовая кажется причудливой и уникальной, а декоративные формы придают комнате винтажный характер.

Ryan Wicks Photography Ltd

Sponsored

Ihr starker Partner auf dem Weg zu Ihrem Traumobjekt

Sponsored

Wir bieten individuelle Lösungen für jedes Einrichtungsprojekt!

Как превратить кухню в столовую? Один из самых частых вопросов, которые я получаю от домовладельцев: «Как мне открыть стену между кухней и столовой? У нас не так много официальных развлечений.

Столовая занимает пустое место, кухня слишком мала, и я чувствую себя изолированным от семьи и гостей, когда развлекаюсь или готовлю еду. Как мы можем улучшить эту ситуацию?»

По понятным причинам домовладельцы опасаются сносить стены в своих старых (часто исторических) домах, опасаясь совершить ошибку. Но есть способы сделать это хорошо — и иметь функциональное и эстетически приятное пространство. Все, что требуется, это тщательный дизайн и планирование!

Советы по открытию кухни

Основываясь на многолетнем опыте реконструкции старых домов в столичном районе Вашингтона, округ Колумбия, я усвоил несколько советов, когда дело доходит до открытия кухонь в другие жилые помещения.

Сделайте новый дизайн функциональным

В первую очередь сделайте новый дизайн функциональным. Это должна быть правильная рабочая кухня. Хороший архитектурный проект решает в первую очередь функциональные требования, а уже потом эстетические. Хорошая рабочая планировка позволяет жить в своем доме с легкостью и комфортом; он будет функционировать должным образом и поможет вашему отремонтированному дому чувствовать себя и выглядеть соответствующим образом.

Уважайте исторический стиль дома

Домовладельцы могут уважать исторический стиль своего дома и при этом иметь открытую планировку, соответствующую неформальному современному образу жизни. Простым примером является постоянство в воспроизведении молдингов, используемых для плинтуса, оконных и дверных наличников, а также молдингов короны. Для многих из этих проектов реконструкции мы подбираем существующий деревянный пол в столовой на кухне, чтобы гармонизировать прилегающие пространства. Эти последовательные рекомендации имеют большое значение для того, чтобы новый проем в стене выглядел естественно в старом доме.

Что касается полов, может быть полезно продолжить деревянный настил вашей столовой на кухне, чтобы сделать пространство менее разделенным и более визуально связанным.

Пространство без стен

Соединение кухни и столовой кажется естественным благодаря тому, что их отдельные комнаты остаются определенными, но открытыми друг другу — отдельными, но равными. Хороший дизайн не нуждается в стенах для определения пространства, и это можно сделать со вкусом в любом доме, независимо от его возраста. Есть много способов манипулировать пространством, чтобы дать ему определение без изоляции.

Несколько способов, которыми архитекторы определяют пространство без стен, включают:

  • Боковые стены
  • Расширенные проемы с пилястрами и антаблементами
  • Столбцы
  • Размещение шкафов
  • Подвесные потолки

Каждый из них, при продуманном дизайне, может быть использован для того, чтобы отделить кухню от столовой. А вместо боковых стен для определения пространства можно использовать решетки из дерева или перфорированного металла (часто вырезаемого лазером) или стеклянные панели.

Изменение материала пола — полезный способ определить пространство. Если боковые стены или другие средства определения недоступны, для определения пространства можно использовать изменение материала пола — это часто делается в сочетании с изменением материала потолка (например, деревянная обшивка) или подвесным потолком, при котором пол и плоскости потолка зеркально отражают друг друга.

Проекты реконструкции с фото-примерами

Вот три примера старых реконструированных домов, в которых наша проектно-строительная команда успешно объединила кухню с соседними столовыми.

Рядный дом 1930-х годов в Кливленд-Парке, Северо-Западный Вашингтон, округ Колумбия

Этот рядный дом 1930-х годов в Кливленд-Парк получил недавно реконструированный камбуз, который был открыт в столовую. Молдинги были воспроизведены на новом проеме шириной 11 футов, чтобы он гармонировал с интерьером. Мы спроектировали кухонный полуостров для нового проема, а шкафы, выходящие в столовую, были окрашены, чтобы придать более формальный вид. Окрашенные шкафы основной кухни помогают отличить ее от столовой.

Рядный дом в стиле Тюдоров 1920-х годов в Фоксхолл-Виллидж, северо-запад Вашингтона, округ Колумбия

Супруги, переехавшие в небольшой рядный дом 1920-х годов в Фоксхолл-Виллидж, нуждались в правильном использовании каждого сантиметра своего пространства. Стена между новой кухней и столовой была открыта, а арка с низкими пружинами, найденная в другом месте дома, была воспроизведена, чтобы сохранить единый стиль. Мы спроектировали кухонный полуостров со стеклянными дверями, выходящими в сторону столовой. Чтобы сделать столовую многоцелевой, мягкие кресла для повседневного использования были объединены со столом с откидными полами, который можно выдвигать для более официальных обедов.

Рядный дом 1960-х годов на юго-западе Вашингтона, округ Колумбия

Этот рядный дом 1960-х годов на юго-западе Вашингтона, округ Колумбия, страдал от симптома «кухни в коробке», характерного для многих старых домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *