Как привлечь клиентов в бар: Poster — автоматизация кафе, ресторанов и магазинов нового поколения

Содержание

советы по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе – Wezom

Сейчас, в эпоху сверхвысокой конкуренции, невозможно просто открыть ресторан и ждать, что клиенты сами к вам пойдут непрерывным потоком. Нужно проработать уникальную концепцию, изучить свою целевую аудиторию и конкурентов, грамотно и планомерно повышать узнаваемость бренда и ни в коем случае не останавливаться.

Сегодня мы расскажем вам, как привлечь клиентов в кафе, бар или ресторан. Для этого вам предстоит сделать 4 главных шага, и результаты не заставят себя долго ждать. Но работа предстоит комплексная, помните об этом!

Содержание

Шаг 1. Работа над брендом своего ресторана, кафе или бара

Бренд — это то, что выделяет вас на фоне конкурентов, ваше уникальное «лицо». Ваша задача — сделать его узнаваемым, востребованным и актуальным.

Весь мир знает McDonald’s, Starbucks или Burger King. Лучшие ли у них блюда и напитки? Нет. Но их бренды узнаваемы, и именно они приносят миллиарды долларов.

Но как вам сделать свой бренд столь же заметным, как привлекать клиентов в свой ресторан, и особенно — в кризис?

Подробно изучите целевую аудиторию, поймите ее потребности

Изучить свою ЦА необходимо еще на этапе проектирования и открытия бизнеса. А когда ресторан уже работает, нужно еще раз уточнить образ своего гостя — его возраст, уровень дохода, интересы, потребности и проблемы. Попытайтесь понять, что ему нравится, как он любит отдыхать и проводить свое время. И в итоге подумайте, как ваше заведение может ему в этом помочь.

Найдите персональный подход к своей аудитории, подумайте, какую ценность вы даете клиентам

Вариантов повышать качество услуг и персонализировать их — масса:

  • скидки для постоянных гостей;
  • дисконтная программа;
  • информирование о новых позициях в меню, в приложении или по SMS, прочее.

Если человек видит, что его ценят и к нему стараются найти персональный подход, он наверняка вернется к вам снова.

Вероятно, даже не сам.

Создайте систему комфорта, тепла и гостеприимства

Помните, каким бы проработанным ни было ваше меню, сколько бы вы ни потратили денег на эксклюзивный дизайн и как бы ни старались угодить клиенту, все впечатление может испортить ворчливая гардеробщица, угрюмый охранник или невнимательный официант.

Не забывайте, что комфорт, уют и гостеприимство — это в первую очередь заслуга персонала. Ваши сотрудники должны искренне любить то, что делают, а не работать из-под палки. Есть масса случаев, когда хорошие в целом заведения «прогорали» исключительно по причине непрофессионализма персонала.

Поработайте над атмосферой — пусть она соответствует потребностям вашей ЦА

Важна каждая мелочь — интерьер, музыка, освещение, качество вентиляции, наличие парковочных мест рядом с вашим заведением. Порой благодаря хорошей атмосфере уходят далеко на задний план кухня, сервис и цены. Поэтому чтобы привлечь клиентов в кафе, иногда достаточно создать приятную и уютную атмосферу.

А тематические мероприятия, мастер-классы, живая музыка и тому подобное только улучшат ее.

Дайте гостям ВАУ-эффект, запомнитесь. Будьте теми, кого рекомендуют друзьям

Каждый раз, когда посетитель ресторана получает больше, чем ожидает, для него это становится ВАУ-эффектом. Это может быть что угодно — приветственный напиток, именная дисконтная карта, особая сервировка стола или предложение бесплатно воспользоваться VIP-столиком вместо обычного.

Порой ВАУ-эффект может вызвать даже сущая мелочь — вовремя вынесенная ваза под букет, с которым пришел клиент, или миска с водой для собаки в жаркое время года.

Шаг 2. Офлайн-продвижение вашего ресторанного бизнеса

Привлечение клиентов в кафе, ресторан, бар или кофейню может действительно хорошо работать в офлайне. Особенно если ваша рекламная кампания стимулирует потенциальных клиентов отправиться в ваше заведение в ближайшее время. Например, банальная вывеска с информацией о недорогих бизнес-ланчах с 12:00 до 15:00 может оказаться куда эффективнее, чем собственный сайт вашего заведения.

Вот ответ на вопрос, как привлечь гостей в ресторан в будни.

Кстати, помните о качестве и скорости сервиса. Специальные программы автоматизации работы кафе или ресторана способны заметно улучшить результат вашей работы.

Классические рекламные кампании и наружная реклама

Способов продвижения вашего заведения в офлайне — масса:

  • раздача листовок и флаеров;
  • реклама на билбордах и рекламных досках;
  • плакаты, баннеры и лайтбоксы;
  • реклама в лифтах, на/в транспорте;
  • человек-зазывала возле заведения и так далее.

Важно, чтобы эти способы привлечения клиентов в кафе не были слишком навязчивыми. Иначе реклама быстро превратится в антирекламу.

Акции, бонусы и скидки для продвижения вашего заведения

Всевозможные акции — отличный инструмент привлечения новых посетителей в ваше заведение и вовлечения тех, кто уже приходил к вам. Но здесь нужно соблюдать некоторые правила, чтобы акция не нанесла вред вашему бизнесу. Поэтому приходится учитывать несколько нюансов.

Какие акции хорошо работают?

Отлично работают лишь те из акций, которые имеют три составляющих:

  1. Побуждение к действию — посетить заведение, забронировать столик, заказать определенное блюдо из меню.
  2. Выгода для клиента — подарок, специальная цена, скидка на следующий заказ.
  3. Штучное ограничение — действие только в определенные дни или время, предложение для определенного количества гостей и т. д.

Неплохие результаты дают скидки на сет-меню, бонусные порции, дегустация блюд и напитков, подарки гостям, клубные карты и прочее.

Как нельзя снижать цены?

Есть огромный список того, как точно не стоит снижать цены:

  1. Скидки в пиковые часы. Вы просто не будете зарабатывать, хотя клиенты в час пик и так готовы платить полную стоимость.
  2. Скидки для девушек в вечернее время. Эта схема работает только в ночных клубах. В обычных кафе и ресторанах это лишь потеря выручки.
  3. Скидки для студентов. Эти посетители, вероятно, уйдут к конкурентам, как только скидка перестанет действовать. Лучше мотивируйте их бесплатным напитком или небольшим угощением.

И ни в коем случае не делайте скидку сразу на все меню. Да, это привлечет к вам много людей, желающих поесть дешевле. Но они не станут вашими постоянными клиентами, а отправятся дальше в поисках выгоды.

Соответствует ли ваша ЦА вашей ценовой политике?

В поисках способов, как привлечь новых клиентов в ресторан, многие владельцы бизнеса стараются снизить цену. Они забывают, что стоимость — это лучший фильтр целевой аудитории. И ее снижение — это порой куда хуже, чем повышение.

Обеспеченный человек готов переплатить за то, чтобы быть уверенным, что рядом с ним не будет сидеть компания шумных студентов после экзамена. И, наоборот, те же студенты вряд ли захотят переплачивать в несколько раз только за уникальную концепцию заведения, вышколенный персонал и контингент из высшего общества.

Обращаете ли вы внимание на семьи с детьми?

Это очень важный момент, который способен изменить саму концепцию заведения. Если у вас семейное кафе, стоит задуматься об обустройстве детской комнаты или игровой локации. Здесь дети смогут играть, пока родители ужинают с друзьями и просто хотят немного отдохнуть.

С другой стороны, если ваше заведение не позиционируется как семейное, такой детский уголок способен разрушить весь ваш бизнес. Например, у вас кафе или ресторан с ценами выше среднего, значительная часть ваших посетителей — это люди, которые не просто приходят перекусить, а решают за ланчем важные деловые вопросы, общаются с партнерами и так далее. Если все это время рядом будут кричать дети, человек вряд ли захочет к вам вернуться.

Значимые мероприятия и имидж компании

Различные тематические мероприятия и программы для ресторана способны регулярно подстегивать интерес аудитории. День рождения заведения, 8 Марта, Новый год — любой праздник можно интересно обыграть, украсить помещение, по-праздничному одеть персонал, пригласить профессионального фотографа, провести оригинальные тематические конкурсы и прочее.

Человек, приходя в праздничный день в заведение, ожидает и здесь увидеть праздничную атмосферу. Почему бы ему ее не подарить?

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Книги жалоб и предложений уже давно стали пережитком прошлого. Но собирать обратную связь можно и нужно:

  • спрашивать у посетителей, все ли им понравилось и есть ли какие-то пожелания;
  • смотреть отзывы на Google Картах и взаимодействовать с их авторами;
  • изучать, что пишут на других площадках о вашем заведении и т. д.

Чем быстрее и правильнее вы будете реагировать на запросы клиентов, тем лучше для вас.

Шаг 3. Продвижение ресторана, кафе или бара с помощью интернета

Без продвижения заведения в сети сейчас невозможно полноценно привлекать аудиторию. И делать упор только на офлайн-продвижении точно не стоит. Рассматривайте его как часть работы по привлечению ЦА. Но упор все же делайте на онлайн-раскрутке.

Создание красочного сайта ресторана

Сайт — это ваше лицо в интернете. Даже если он не слишком функциональный, он обязан быть привлекательным и интуитивным.

На сайте можно и нужно размещать актуальное меню, информировать о новостях, делать с него рассылки, вести блог и т. д. Если у вас в ресторане есть доставка, заказы тоже удобно оформлять с сайта.

Создание страниц вашего заведения в социальных сетях

Раскрутка в соцсетях способна дать наибольший эффект от продвижения в интернете. Особенно если не просто вести группы и наполнять их актуальным контентом, а использовать таргетированную рекламу, проводить конкурсы с призами, дарить бонусы самым активным участникам и т. д. Важно, чтобы ведением групп занимался не просто посторонний SMM-щик, а человек, который хорошо знает ваше заведение, может отвечать на вопросы пользователей и выстраивать удобную коммуникацию с ними.

Сделайте ваших подписчиков участниками внутренней кухни

Ваши подписчики могут помочь сделать заведение лучше: выбрать дизайн меню из нескольких вариантов, предложить идеи по проведению мероприятия, проголосовать за блюда, которые нужно добавить в меню, и так далее. Сделайте подписчиков причастными к развитию вашего заведения, и они полюбят его еще сильнее.

Дайте качественный контент — пусть все ваши посетители будут подписаны на вас

Стильные авторские фото, креативные подписи, яркие короткие видеоролики, рецепты блюд и напитков — все это стимулирует людей следить за вами в соцсетях, сохранять ваши посты и делиться ими с друзьями. Да, качественный контент требует времени и вложений, но оно того стоит!

Не жалейте времени на мастер-классы

Пригласите своих гостей на мастер-класс по завариванию кофе в турке, приготовлению оригинальных коктейлей или даже по созданию уникальных элементов декора из подручных материалов. Хороший мастер-класс способен привлечь множество людей, многие из которых не были вашими клиентами раньше, но могут стать ими.

Сделайте ваших гостей важными — привлекайте их к опросам и принятию решений

Опять же, голосование за новые блюда в меню, дегустация, опросы по различным важным рабочим моментам — все это важно. Клиенты чувствуют свою значимость, а вы можете бесплатно получить отличные идеи и мнения, которые можно реализовать в своей работе. Все в выигрыше.

Придумывайте игры и интерактив

В этом плане вариантов масса. От «Пятничного дартса», где можно выиграть напитки, до акции «Съешь 4 бургера за 3 минуты и не плати за заказ». Это, во-первых, увлекательно. А во-вторых, способно заметно увеличить кассу.

Дайте возможность что-то выиграть

Конкурсы и розыгрыши любят все. Особенно в ходе тематических мероприятий. Дайте гостям возможность выиграть сертификат на бесплатное блюдо, скидку, фирменную посуду или что-либо еще.

Пусть ваши посетители захотят у вас сфотографироваться и выставить фото

Красиво оформленные блюда и напитки, оригинальная фотозона (желательно постоянно обновляемая), уникальный интерьер — все это стимулирует гостей делать фото в вашем заведении, указывать геолокацию и отмечать профиль вашего кафе или ресторана на снимках. Для вас это бесплатная реклама.

Делайте Giveaway, пусть ваши гости получают плюшки

Формат Giveaway — это возможность охватить огромную аудиторию, предлагая бесплатно получить что-нибудь ценное. Репосты и отметки друзей способствуют быстрому продвижению без вашего фактического участия. А призом может быть что угодно — от бесплатного ужина на двоих до семейной поездки на курорт. Все зависит от вашего бюджета.

Продвижение вашего ресторана в интернете

Как мы и сказали выше, привлечение клиентов в кафе требует активных действий. Недостаточно просто БЫТЬ в интернете, нужно БЫТЬ ЗАМЕТНЫМ и постоянно расширять аудиторию. Для привлечения трафика есть несколько способов.

Контекстная реклама сайта ресторана

Контекстная реклама выгодна для больших и дорогих ресторанов или для целых сетей. Но если у вас небольшое заведение и сильно ограниченный бюджет, она может не дать должного эффекта. Но как минимум попробовать стоит.

Реклама групп в социальных сетях

Таргетированная реклама и SMM продвижение соцсетях с привязкой к геотаргетингу — отличная возможность охватить свою целевую аудиторию и не потратить при этом больших денег. Это одно из первых направлений, нужных вам. В первую очередь это соцсеть Instagram, далее Facebook, Twitter и другие.

Email-маркетинг и вкусные рассылки

Рассылки по базе электронных писем способны раз за разом привлекать внимание аудитории к вашим предложениям, информировать о новинках в меню и так далее. Но все это работает, только если у вас есть база Email.

Шаг 4. Используйте партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами

Привлечение новых клиентов в кафе и ресторан — процесс комплексный. Взаимопиар с другим заведением или рекламный пост у популярного в вашем регионе блогера может стать мощным толчком в продвижении. Главное — чтобы ваша целевая аудитория совпадала.

Формат рекламы может быть разным:

  • короткий отзыв;
  • развернутый обзор;
  • реклама, совмещенная с конкурсом, прочее.

Мнения блогеров сейчас очень важны для аудитории. И это вовсе не обязательно должен быть блогер-миллионник. Порой куда эффективнее оказывается сотрудничество с микроблогерами (10–20 тысяч подписчиков) или даже наноблогерами (до 10 тысяч подписчиков).

Есть ли разница между продвижением ресторана, кафе, бара или кофейни?

Шаги, описанные выше, универсальные и в целом могут работать в продвижении любого заведения. Но есть нюансы, из-за которых способы привлечения клиентов в ресторан, кафе, бар или кофейню отличаются.

Как привлечь посетителей в кафе

Концепция кафе обычно предусматривает невысокие цены и рассчитана на массовость. Поэтому первоочередными становятся уникальные черты заведения и оригинальные маркетинговые идеи для кафе:

  1. Креативное название, которое обыгрывается во внешней рекламе и дизайне интерьера.
  2. Уникальный фирменный стиль, который выражается даже в мелочах: фирменных стаканчиках, счетницах и даже салфетках.
  3. Авторские блюда в меню, которые есть только у вас. Возможно, именно они станут основой вашей конкурентности.

Кафе много, особенно в крупных городах. Подумайте, чем вы действительно можете выделиться, и используйте это. Это главное правило, как привлечь больше посетителей в кафе.

Как привлечь клиентов в бар

Бар — это место для отдыха в кругу друзей, общения за парой-тройкой алкогольных напитков и просто приятного времяпрепровождения. Аудитория в таких заведениях обычно молодая (25–35 лет) и активная. А потому для ее привлечения нужно использовать следующие методы:

  1. Различные конкурсы, викторины, тематические вечера и прочее.
  2. Акции, скидки, «счастливые часы», дисконтные программы и другие возможности сэкономить.
  3. Живые выступления музыкантов, настольные игры и прочие способы разнообразить досуг.

Дополните все это хорошей рекламой в соцсетях, грамотным продвижением в офлайне и качественным сервисом с приятными ценами — и стабильный поток клиентов вам обеспечен. Это эффективнейший способ привлечь клиентов в кафе-бар, придорожное кафе, летнее кафе или кафе быстрого питания.

Как привлечь клиентов в кофейню

За последние несколько лет конкуренция среди кофеен взлетела до невообразимых масштабов. И выделиться на фоне конкурентов бывает не так просто. Для этого можно использовать следующие способы:

  1. Разработать уникальный дизайн интерьера. Например, по книге или фильму. Или просто по кофейной тематике.
  2. Заказать оригинальные принты для одноразовых стаканчиков. Желательно время от времени их обновлять.
  3. Привлекать клиентов скидками, бонусными программами или акциями типа «Каждый десятый напиток — бесплатно».

К слову, сейчас в кофейной индустрии главная ошибка — пытаться занизить цену. Покупатели знают, что хороший кофе не стоит дешево. Низкая стоимость только отпугивает.

Подытожим: чек-лист по продвижению в ресторанном бизнесе

Итак, давайте подведем итог и сверимся с чек-листом, как привлечь клиентов в кофейню, кафе, бар, ресторан или другое заведение:

  1. Создание и проработка уникального узнаваемого бренда.
  2. Грамотное офлайн-продвижение — от простейшей раздачи листовок до проведения масштабных тематических мероприятий.
  3. Продвижение в интернете — социальные сети, контекстная реклама, собственный сайт, прочее.
  4. Партнерский маркетинг и сотрудничество с блогерами (по возможности).

При грамотном подходе этих четырех шагов достаточно, чтобы сделать ваше заведение узнаваемым и востребованным у посетителей. А далее остается только поддерживать интерес и держать марку.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправить заявку

как привлечь и удержать. Как раскрутить ресторан, бар, кафе или закусочную

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Найти «своих» клиентов

Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.

Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.

Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.

Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан

Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.

ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.

ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.

«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.

ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем? Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество. Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.

ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».

ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.

Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»

«Оживляем» ресторан

Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.

  • Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
  • Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
  • Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
  • Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно. 

Бар: как привлечь и удержать клиентов? — Зарубежный опыт

Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.

Ежедневная организация счастливых часов

Все любят выгодные предложения! Включите счастливые часы в свой ежедневный график. Предложите два напитка по цене одного, специальные цены на закуски и другие скидки, которые заставят Ваших гостей оставаться и возвращаться каждый день.

 

Создание соответствующей атмосферы

Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.

 

Живая музыка

Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.

 

Еженедельное проведение игр и викторин

Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе. Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин. Победителей поощряйте призами.

 

Наем лучшего персонала и его поощрение

Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар – недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой. Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.

 

Использование фантазии для создания фирменных напитков

Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.

 

Завлечение клиентов в бар

Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей. Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей — даже в непиковое время.

 

Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.

 

Организация частных мероприятий

Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.

 

Сбор обратной связи

Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.

Источник: buzztimebusiness.com

37 идей как привлечь клиентов в кафе и рестораны. – Telegraph

Кэш на прицеле
Успей изменить свою жизнь, может быть это и есть тот самый шаг к успешному будущему. Для доступа в приват пиши мне в лс Starriy

1. Устроить встречу со «звездой» в сфере бизнеса, шоу бизнеса, спорта и т.д. 

Ваше кафе может стать, например, местом проведения актуальных сейчас «бизнес завтраков». Поищите в сети (вконтакте) контакты более менее известных предпринимателей или начинающих звезд и пригласите их на интервью или «бизнес завтрак». Уверена, большинство согласятся. Для больших городов — пригласите «звезду» в кафе/ресторан. 

2. Дарите подарки: напечатайте листовки с приглашение в Ваше кафе/ресторан и получением подарка, и раздавайте их на улице или кидайте в почтовые ящики (подарком может быть карта клиента, чай, кофе, плюшки…) 

3. Напечатайте красочные листовки с УТП вашего кафе/ресторана. Например, у вас семейное кафе и вы постоянно проводите детские развивающие мастер-классы? Отлично, пишите об этом! И не забудьте, что УТП должно быть направлено только к конкретной целевой аудитории. То есть в данном случаи МАМАМ и ПАПАМ (но лучше мамам). 

4. Нарисуйте на асфальте стрелочки или следы, ведущие к кофе, можно дописать «Хочешь вкусный кофе? Иди по следам!» 

5. Подружитесь со всеми соседними офисными компаниями, дайте им скидку «по соседски», пригласите на бизнес ланчи, или организуйте доставку горячих обедов. 

6. Подарите этим же организациям «вкусный» календарь с фотографиями Ваших аппетитных блюд. С первыми же слюньками они прибегут к Вам. 

7. Организуйте свою библиотеку. Суть: просите всех сотрудников принести не нужные книги (желательно чистые и не рваные). И гостям предлагайте прийти почитать, так же обменять книгу, то есть принести свою на обмен. Для разрастания библиотеки, можно поощрят приносящих книги, приятными подарками (чай, кофе, плюшки) 

8. Талон о парковке. Если у Вас есть рядом платная парковка, сделайте скидку гостю от ее стоимости, или примите как купон, если не очень накладно. 

Поверьте, к Вам будут приходить со всех ближайших, и не ближайших парковок. 

ИНФО ПОВОДЫ: 

9. Накормите ветеранов (можно к 9 мая, можно к любому празднику, а лучше просто так). Это заметят. 

10. Проведите детский утренник. Договоритесь с ближайшим детским садом, что проведете утренник. С вас угощения и аниматор. Что это вам даст? К вам придут ваши потенциальные клиенты — родители, и Вы сможете показать им ваше прекрасное заведение, и дать карту гостя. Они точно будут знать, где отметить ближайший день рождения своего ребенка. 

11. Устройте День рождения кафе с розыгрышем бесплатного годового абонемента на кофе и пропиарьте это событие вконтакте по геолокации (кстати, я могу помочь с этим). Так вы привлечете всю округу в свое заведение. 

12. Выберите «Мисс» а потом и «Мистера» Вашего заведения (отличная идея для молодежного кафе, бара), а для семейного кафе «Принцессу» и «Принца». Все зависит от целевой аудитории Вашего бизнеса. 

13. Организуйте гурман-мероприятие в вашем кафе, пригласите местные СМИ. 

14. Участвуйте в городских тематических мероприятиях, например гастрономических, удивите всех вашим фирменным блюдом. 

ПАРТНЕРСТВО: 

15. На районных праздниках договоритесь с ближайшем парком, и поставьте стойку с самым вкусным кофе на районе. 

16. Договоритесь с соседним салоном красоты о взаимно выдаваемых сертификатах. 

17. Станьте спонсором конкурса (я, работая во французском ресторане, предоставляла приз — романтический ужин на двоих по творческому конкурсу, организованному Посольством Франции). Информация о нас была на сайте Посольства долгое время. 

18. В последнее время становится актуальной тема здорового питания. Воспользуйтесь этим трендом, устраивая «дни здоровой пищи» в вашем заведении, и попросите рассказать об этом мероприятии блоггерам, которые пишут о здоровой еде, вегетарианстве и сыроедении. Взамен, можете пригласить их в ваше кафе и накормить за счет заведения. 

ПРИВЛЕЧЬ ИЗ СЕТИ: 

18. Продолжаем тему здорового питания 

 Если Ваше кафе имеет тематику, например вегетарианство, вы можете писать регулярно тематические статьи в свой блог и Вас будут читать, доверять и ходить к Вам. Станьте сами блоггером! 

19. Разместите Ваши статьи на тематических форумах. Например, как правильно и вкусно готовить вегетарианские блюда. Будет скрытая реклама Вашего ресторана. А, да, просите, я помешана на здоровом питании, поэтому везде пишу про это 

 

20. Разместите информацию о кафе во всех городских интернет каталогах и порталах. 

21. Разместите информацию о себе на профильных сайтах (аfisha, menu.ru и т.д)

22. Заведите дружбу с не конкурирующими заведениями (салоны красоты, спорт залы и тд) И взаимно разместите информацию на сайте в разделе ПАРТНЕРЫ. 

23. Купонаторы. Может быть тренд и прошел, но скидки люди всегда любят и будут любить! Пользуйтесь, пока Ваши конкуренты считают этот способ продвижения «умершим». 

24. Сделайте приложение с доставкой еды. Мобильные телефоны крепко вошли в нашу жизнь, а люди стали еще ленивее, чем когда-либо. Чего тут скрывать! 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ 

Сейчас редко встретишь человека, который не зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Это дает нам отличные возможности дотянутся до каждого клиента. 

25.Создайте социальную группу в тех соц. сетях, в которых наибольшая концентрация вашей ЦА. 

26. А лучше заведите блог вконтакте по Вашей теме (что-то вроде 18 пункта). Это удобно, быстро и не требует вложений в сайт. Вы будете писать захватывающие посты в свой социальный блог, собирать лайки, нарабатывать доверие и привлекать толпы гостей. Если Вам нужна профессиональная помощь для взаимодействия с аудиторией соц. сетей — Вы всегда можете обратиться ко мне 

 

27. Оптимизируйте название группы под внутренний поиск соц сетей, причем яндекс и гугл тоже отлично индексируют социальные группы. 

28. Посмотрите на вашу группу: если потенциальный клиент зайдет в нее, захочет ли он придти к Вам в кафе? Самый простой способ это выяснить — подойти к Вашему гостю (да, прям не стесняться) и попросить минутку его времени. Попросите вашего клиента оценить группу и узнайте, что он думает о нем. Сможет ли он за несколько секунд отыскать ваш адрес и телефон, чтобы забронировать столик? Так, к сожалению, теряются очень много потенциальных клиентов, только из-за неправильно оформленного сообщества. А гостю взамен предложите бесплатный чай/кофе/плюшки.

29. Сделайте конкурс в группе. Вариантов море. От банального сделать репост конкурсного поста, до придумать оду любимому блюду. Запомните, чем круче приз, тем изощреннее должны быть условия конкурса. 

30. Сделайте видео-канал на Youtube, и снимайте видео как шеф повар готовит очередной шедевр или возьмите интервью у гостей. 

31. Дружите с районными пабликами. Это наши верные друзья. Они концентрируют у себя в группах Ваших целевых клиентов, и часто разрешают у себя разместить Ваш интересный контент. 

32. Обменивайтесь постами с не конкурирующими заведениями в вашем городе (магазин одежда, салоны красоты и т .д) 

33.Еда-инстаграм, инстаграм-еда, эти вещи неразрывные 

 Заведите аккаунт в Инстаграм, выкладывайте аппетитные фото с вашими блюдами, интерьером, и т.д. Стимулируйте гостей, выкладывать фото. 

34. Сделайте гео метку вашего кафе, так Вы сможете видеть выложенные фото клиентов, а так же клиенты могут видеть фото других клиентов. Я так заказала апельсиновый салат с креветками, уж больно девушка на фото аппетитно ела его) 

35. Придумайте свой #хештег — так Вас смогут быстрее найти клиенты. 

36. Дарите кофе/чай за «чекины». Это очень хороший способ привлечь друзей ваших клиентов. Этот чекин увидят в среднем 100 «друзей» вашего клиента. А эти люди обычно доверяют своему «другу» и скорее всего в скором времени посетят Ваше заведение. 

37. Больше социальной активности: спрашивайте мнения ваших подписчиков, пусть придумывают новые блюда. Лояльный клиент = «Вечный клиент» и сарафанное радио вашему заведению.

С вами был Дональд, хорошего вам дня!

Как привлечь клиентов в кафе: способы, идеи, рекомендации

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.

Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента.  В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе. 

Как привлечь посетителей в кафе

Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.

Наружная реклама

Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.

Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.

Плюсы:

  • Эффективно работает.
  • Не требует больших затрат.

Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.

Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.

Группа в соцсетях

Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.

Плюсы:

  • Может дать хороший прирост посетителей.
  • Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
  • Вести группу довольно легко.

Минус: сложно добиться правильных результатов.

Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.

Плюсы:

  • Помогает собрать активность в соцсетях.
  • Дает лояльных клиентов.
  • Работает быстро и эффективно.

Минус: дорого.

Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.

Контекстная реклама

Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.

Плюсы:

  • Дает горячий трафик.
  • Повышает авторитет.

Минус: дорого.

Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.

Личный сайт

Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.

Плюсы:

  • Требует затрат только вначале.
  • Может долго приносить клиентов.

Минусы:

Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.

Рекомендации

Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.

Плюсы:

  • Просто.
  • Ничего не стоит.
  • Дает большой поток лояльных клиентов.

Минусы: сложно спрогнозировать спрос.

Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.

Теперь подведем небольшой итог:

  • Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
  • После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
  • Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.

Как привлечь посетителей в новое кафе

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.

Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.

Шаг 1. Устраиваем крутое открытие. 

Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.

На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.

Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.

Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.

Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.

Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям. 

Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.

И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.

Идеи для привлечения посетителей в кафе

Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.

День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.

Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.

Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.

Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.

Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.

Заключение

Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.

Как привлечь посетителей в ресторанном бизнесе: основные способы

Как привлечь людей в кафе

Почему одни кафе пользуются спросом, а другие пустуют? Существуют ли правила ведения ресторанного бизнеса? Что влияет на посещаемость баров и кондитерских, и как привлечь народ в рестораны? Эти вопросы волнуют каждого предпринимателя, планирующего войти в бизнес или уже имеющего подобное заведение.

Опорные точки

В ресторанном бизнесе очень важно быть клиент ориентированными, потому что прибыльность любого заведения общественного питания связана, в первую очередь, с количеством посетителей. Чтобы заведение приносило доходы, нужно определить его сильные стороны и обозначить риски. Для этого потребуется провести следующую работу:

  • Определить целевую аудиторию. Зная, кто является основными визитерами, можно создать в кафе подходящий интерьер: для семейных пар с детьми оборудовать детскую площадку, для бизнес-ланча оформить зал в стиле хай-тек или создать зеленый уголок с настоящими растениями, чтобы гости могли отвлечься от рабочей обстановки. Звучное название и атмосферный интерьер – первое, на что обратят внимание потенциальные клиенты.
  • Оценить расположение заведения. Безусловным плюсом является место вблизи с офисными зданиями, медицинскими учреждениями и центральными дорогами. Очень важную роль играют расположенные рядом точки общественного питания. Они способны создавать сильную конкуренцию друг другу. Если кафе находится далеко от дороги, в спальном районе или в промышленной зоне, для привлечения клиентов необходимо позаботиться о хорошей рекламе заведения.

Лучше провести такой анализ до начала работы точки питания. Если проект уже запущен, а ситуация оставляет желать лучшего, обзор сильных и слабых сторон позволит принять конструктивные решения для увеличения прибыльности заведения.

Как завоевать доверие клиентов к Вашему кафе бару

Следующим шагом на пути к процветанию ресторанного дела будет решение следующих задач:

  1. Разработка рекламной кампании. В зависимости от средств, планируемых для популяризации заведения, применяют разные виды рекламы: баннеры, ролики для телевидения и радио, презентации, статьи в газеты и журналы. Очень действенный и недорогой вид рекламы – распространение информации о заведении в соцсетях и проведение рекламных акций, рассчитанных на работу «сарафанного радио».
  2. Формирование особенного меню. Еда является основным продуктом ресторанов, меню должно быть тщательно продуманным и соответствовать, а иногда и предвосхищать желания потребителей. Стабильное высокое качество приготовленных блюд гарантирует не только привлечение новых клиентов, но и удержание уже имеющихся.
  3. Организация безупречного сервиса. Независимо от того, что входит в меню заведения, обслуживание должно быть на высоте. Люди приходят в кафетерии и бары не только, чтобы вкусно покушать, но и отвлечься от повседневности, расслабиться. Персонал должен понимать, что высококлассный сервис складывается из технической и эмоциональной составляющих. Советовать меню, рекламировать блюда, быстро обслуживать клиентов нужно с искренне позитивным настроем и вежливостью. Гостеприимные и улыбчивые сотрудники – важная составляющая процветающего заведения.

Как привлечь народ в бар

Кроме отличного обслуживания и хорошо составленного меню существует несколько механизмов, применение которых положительно скажутся на рейтинге современной точки питания. К ним относятся: наличие бесплатного вай-фая, возможность проведения мастер-классов, акции и специальные предложения, детские дни и многое другое. Рассмотрим их подробнее.

Как привлечь молодых и деловых людей в кафе

Бесплатное Wi-Fi подключение – скорее требование времени, нежели роскошь. Точка доступа Wi-Fi позволит проводить акции с отметкой геолокации продвигаемой территории и привлечет много молодежи и бизнесменов. Еда на вынос –  еще одно решение для людей, ограниченных во времени.

Привлечение в бар интересующихся

Возможность проведения мастер-классов и презентаций несомненно повысит узнаваемость заведения, потому что подобные мероприятия посещают целые группы потенциальных клиентов. Это действенный рекламный ход, который можно осуществлять на выгодных условиях для кафе и презентующей организации.

Как привлечь в кафе любителей акций


Акции являются отличным механизмом для привлечения нового потока людей или удержания клиентской базы. Скидки по четвергам на рыбные блюда, пирожное за отметку посещения точки общепита в соцсетях, бонус в день рождения – это лишь некоторые варианты использования акций для раскручивания заведения. Бар может установить в качестве специального предложения бесплатные коктейли для девушек в определенные дни или по праздникам.

Привлечение родителей с детьми

Некоторые рестораны оборудованы комнатами для детей, где родители могут оставить ребенка няне и спокойно доесть ужин. Другие кафетерии организуют специальные детские дни, приглашая клоунов или сказочных героев для веселого времяпрепровождения малышей и их родителей. Внимательное отношение к маленьким посетителям и их потребностям позволит привлечь в заведение еще один слой населения.

Как привлечь клиентов в возрасте

Пожилые люди не часто посещают места общепита. Тем важнее оставить у них приятное впечатление от обеда или ужина, потому что они могут пополнить клиентуру кафе. Для пенсионеров очень важно вежливое, уважительное отношение официантов. Потратив несколько минут на предоставление полной информации о действующих скидках, лучших или экономичных блюдах, интересных акциях можно завоевать доверие и расположение возрастной аудитории.

Фото на память в Вашем кафе-баре

Веселые фотографии реальных гостей в соцсетях могут сыграть большую роль в раскручивании ресторана. Если потенциальные клиенты, занятые поиском подходящей территории для проведения мероприятия, рядом с описанием понравившейся точки увидят фото проводимых в ней вечеринок или встреч, с большой долей вероятности они заглянут в такое место.

Приятные мелочи для посетителей

Привлекательность любой точке общественного питания или барного отдыха добавляют необычные или неожиданные детали. Стоит задуматься над тем, что может оставить в памяти клиентов приятные впечатления. Множество идей можно почерпнуть из интернета или при опросе близких и знакомых. Детали также должны быть нацелены на основных посетителей и учитывать их предпочтения. Приятные мелочи придадут уют и сделают заведение милым местом, в которое хочется возвращаться. В качестве милых неожиданностей можно использовать:

  • комплимент от шеф-повара. Отличная идея подать набор орешков или чашечку кофе до еды позволит клиентам скоротать время, ожидая приготовления заказа. А поданные дополнительные угощения в конце трапезы оставят самые приятные впечатления о посещении места.
  • декорации с изюминкой. Подойдут любые дизайнерские решения, отвечающие общей стилистике интерьера помещения и вносящие живость в его обстановку. Это могут быть расписанные мелом стены, тематические бутафории, старинные вещи типа самоваров или лаптей, одежда официантов. Главное, чтобы детали запомнились.
  • блокноты и карандаши с логотипом заведения могут стать приятной мелочью для деловых людей, постоянно находящихся на связи и записывающих важную информацию.
  • крючки для сумочек под столом по достоинству оценит любая женщина.
  • резервирование столиков и горячих блюд позволит клиентам не беспокоиться о том, смогут ли они провести запланированное мероприятие в любимом ресторане.
  • оригинальное поздравление от заведения именинникам, юбилярам или молодоженам станет запоминающейся деталью в знаменательный день.

Маркетинговые каналы привлечения клиентов в бар и кафе

Как привлечь клиентов в бар через маркетинговые каналыCPAM%-CACLTV
1 SEO329 329 35650
2 Контекстная реклама 340 1800 24000
3 Листовки в кинотеатре 497 2000 26520
4 Листовки на улице 682 1985 35828
5 Аудио рассылка 500 500 29520
6 СМС рассылка 1333 1333 26520
7 Социальная ловля 5 150 36050
8 Емайл маркетинг 0 0 36582
9 Push-сообщения 0 0 13397
 Итоговые средние значения привлечения клиентов: 564 892 29341

Заключительный аккорд

Ресторанный бизнес при правильном ведении – очень прибыльное дело. Будет ли он процветающим или утонет среди множества конкурентов, во многом зависит от стратегии привлечения клиентов. Выбранное направление должно стать не единовременным мероприятием, а стилем работы заведения, поддерживающим спрос у потребителей.

Сохранение лучших традиций приготовления блюд, предоставление высококлассного обслуживания, граничащего с любовью к клиентам и готовность постоянно меняться ради своих гостей, предвосхищая их ожидания – основополагающие мероприятия в продвижении ресторанного дела. А удовлетворение посетителей, расширение клиентуры и преданность старых знакомых – лучший показатель результативности предпринятых действий.

Как привлечь посетителей в бар

Что делать, если бар находится в оживленном районе, но посетителей нет или их крайне мало?

Изучив советы маркетологов, мы узнали, как привлечь клиентов в кафе-бар, и сейчас – очень полезная информация для владельцев заведений.

Первый шаг: пересматриваем маркетинговую концепцию бара

Сейчас люди гонятся за трендами, красотой и смыслами. Эти три фактора должны прослеживаться в вашем заведении – в интерьере, в барной карте, формате общения персонала с посетителями.

Выберите фирменные цвета для отделки зала для гостей, туалетной комнаты. Придумайте интересного персонажа или символ, с которым будет ассоциироваться у посетителей ваше заведение.

Придумайте «фишки», которые заинтересуют гостей. Например, фотозону, где гости сделают фото с коктейлями. Ее можно расположить возле входа в туалет или в дальнем углу бара.

Второй шаг: составьте трендовое меню

Перед тем, как привлечь посетителей в бар, которые у вас ни разу не были, пообщайтесь с постоянными гостями.

Узнайте у них, почему они выбрали ваше заведение, и какие коктейли им нравятся.

Проанализируйте, какие напитки и коктейли заказывают чаще всего и в какие дни.

Используйте эту информацию, чтобы составить меню, которое понравится широкому кругу людей.

Принципы его формирования могут быть самыми разными. Например, в будни дни вы подаете только легкие коктейли, а в выходные – более крепкие. Можно расписать меню на каждый день, придумав дни коктейлей из кинофильмов или книг.

Еще один способ, для тех, кто думает, как привлечь гостей в бар — устраивать дни «Пиноколады» или «Космополитена». Кроме подачи напитков можно расставить в зале атрибуты в стиле фирменных напитков. Для “пиноколада-патти” подойдут искусственные пальмы, шезлонги, экзотические фрукты в вазах.

После того как обновите меню, убедитесь, что у вас есть оборудование для бара, с которым возможны любые эксперименты.

Третий шаг: пересмотрите социальные сети

Если вас нет в Инстаграме или Тик-Токе, то для львиной доли потенциальных посетителей, вас просто не существует.

Сейчас соцсети – модный источник информации. И нужно его использовать.

Как привлечь народ в бар, если у вас есть аккаунт в инстаграме:

  • публиковать посты, сторис, reels о баре – рассказывайте про интерьер и интересные коктейли для посетителей. Демонстрируйте, как вы готовите коктейли. Предоставьте максимум информации о заведении;
  • устраивайте ивенты для подписчиков страницы – с дополнительными скидками на напитки, бонусами, подарками;
  • приглашайте подписчиков на мастер-классы по приготовлению коктейлей с определенной группой продуктов (фруктами, сиропами, алкогольными напитками) или для конкретного события – девичника, романтического свидания, встречи с коллегами после работы.

Если ведете страницу в тик-ток, снимайте видео о жизни бара, ивентах, процессе приготовления коктейлей. Этот контент вызывает доверие аудитории, и желание посетить заведение.

И перед тем, как привлечь людей в бар, убедитесь, что в зале достаточно мест для новых посетителей, в фотозоне (если есть таковая) и в туалетной комнате все в полном порядке. Так вы проявите заботу о новых гостях, и они обязательно отметят эти моменты.

18 уникальных идей продвижения бара для привлечения клиентов и увеличения продаж бара

Ресторан-бар — это исключительно конкурентоспособный бизнес в Индии. По мере того, как алкоголь становится социально приемлемой частью нашей культуры, а молодое население начинает знакомиться с концепцией ночной жизни, баров и пабов, каждый день открывается все больше и больше баров и пивоварен. Как следствие, конкуренция в этой отрасли сейчас зашкаливает. Чтобы дать вам преимущество и ускорить ваши медленные ночи, мы составили для вас список идей продвижения бара, чтобы ускорить ваши медленные ночи и еще больше повысить продажи бара.

Идеи эффективного продвижения бара на 2021 год

Вот список новаторских идей по продвижению бара, на которые вы можете обратить внимание, когда вы находитесь в затруднительном положении, но хотите увеличить свою скорость!

1. Запуск «счастливых часов»

Список идей продвижения бара будет неполным, если не будут указаны счастливые часы. Один из самых проверенных и проверенных способов продвинуть свою планку и скакалку среди нескольких людей медленными ночами или даже днем ​​- это провести счастливый час или один на один.

Такие идеи для бара не только увеличивают продажи вашего алкоголя, но и действуют как промоутеры, поскольку они привлекают внимание к вашему бренду. Вы можете публиковать об этом на своих страницах в социальных сетях, чтобы создать шумиху, и даже отправлять личные сообщения своим постоянным клиентам, чтобы они напоминали вам о посещении. Вы можете использовать программное обеспечение для управления рестораном для запуска этих кампаний, используя уже существующую информацию о клиентах в вашем POS-терминале.

Узнайте, как провести успешную кампанию «Счастливые часы» здесь.

2.Запуск программ лояльности

Запуск программ лояльности, основанных на вознаграждении, может работать как отличный метод продвижения бара. Вы можете решить, хотите ли вы предложить систему вознаграждения за лояльность на основе баллов или на основе посещений, в зависимости от вашего среднего размера билета и демографии клиентов. Если вы ориентируетесь на растущую клиентскую базу, которая часто посещает ваш бар, но не тратит много, вам следует подумать о запуске программы поощрения лояльности на основе посещений. С другой стороны, если ваша клиентская база состоит из людей, которые посещают редко, но тратят больше, вам следует запустить кампанию вознаграждения за лояльность на основе баллов.

В обоих случаях программы лояльности будут стимулировать повторные посещения вашего бара и увеличивать ваши продажи.

3. Отправляйте целевые рекламные SMS и электронные письма

Даже если вы проводите специальные предложения или проводите мероприятия, все ваши усилия по маркетингу бара будут напрасными, если вы не продвигаете их правильно. Хотя вы должны использовать социальные сети для продвижения своих мероприятий и предложений в баре, если вы не нацеливаетесь на нужных клиентов в нужное время, ваш маркетинг не принесет много результатов.

Ресторанные маркетологи рассылают массовые SMS и электронные письма своим клиентам и часто задаются вопросом, почему они никогда не конвертируются в реальные продажи. Причина в том, что рекламное сообщение может не иметь отношения к вашим клиентам! Например, если вы проводите «Ladies’Ladies’ Night »в своем пабе, вам следует отправлять SMS или электронное письмо с аналогичным содержанием своим клиентам-женщинам, а не всей базе данных. Целевые маркетинговые кампании приводят к увеличению рентабельности инвестиций в 15 раз.

4.Ночи караоке

В условиях слияния мировых тенденций караоке стало одной из лучших идей для продвижения бара. Это следующий большой тренд на рынке. Миллениалы охотятся за местами, предлагающими такие впечатления, поэтому вечера караоке, несомненно, придадут вашему бару известность и необходимое преимущество. Караоке — это веселое групповое занятие, а это значит, что вас посетит большая компания друзей. Более того, учитывая его расширенный характер, это отличный способ не просто создать новые наборы постоянных посетителей для посещения вашего бара.Вы можете устраивать специальные вечера караоке в будние дни, чтобы заинтересовать и корпоративную публику, которая может прийти на мероприятие, чтобы расслабиться после долгого и утомительного дня.

5. Проведение прямой трансляции игр

Вы когда-нибудь задумывались, насколько хорошо можно использовать спорт для рекламы своего бара? Напитки и спорт идут рука об руку, и вы можете использовать этот факт для продвижения своего ресторана. Вы можете запустить питьевую игру о следующем спортивном мероприятии, установить огромный экран и посмотреть в прямом эфире различные виды спорта или лиги.Вы даже можете раздать ваучеры-сюрпризы или один бесплатный напиток, чтобы отпраздновать успех команды-победителя. Это наверняка привлечет внимание не только ваших покровителей, но и прессы. Prankster в Гургаоне, например, дал первым пятнадцати посетителям, которые войдут в бар, бесплатные броски, когда Индия взяла калитку в последнем матче за титул чемпиона Индии против Пакистана.

Вот как вы можете использовать просмотр в прямом эфире в качестве отличной тактики продвижения бара.

6. Хост-миксеры

Бары и синглы имеют особую связь; вы можете нацелить их.Размещение этих миксеров может стать отличной идеей для продвижения вашего бренда. Организуйте миксер, где люди могут прийти, расслабиться, выпить и познакомиться с другими людьми. Вы можете продвигать его на всех своих онлайн-каналах, а также просить людей приглашать друзей. Такой микшер с играми и возможностью познакомиться с новыми людьми обязательно привлечет внимание и продвинет ваш бар среди более молодой части вашей целевой группы.

7. Организуйте стихотворения, музыкальные концерты и другие художественные мероприятия

Ничто так не продвигает ваш бар, как место проведения художественного мероприятия.Он не только соберет огромные толпы людей, но также будет показывать ваш бар в социальных сетях мероприятия и инициировать сарафанный маркетинг. Проведение таких мероприятий также познакомит вас с несколькими потенциальными клиентами, которые иначе не пришли бы в ваш бар.

8. Проведение веселых пятниц (хостинговые игры)

Что может быть лучше для начала выходных, чем напиться в какой-нибудь веселой игре в баре? Раз в неделю вы можете проводить такие игры, как «пивной понг», «техасский холдем-покер» или «Короли», и употреблять алкоголь, чтобы сделать их в сто раз веселее.У вас может быть фиксированная цена за вход в игру, чтобы по крайней мере покрыть расходы на ваш алкоголь. Думайте об этом как о Ladies’Ladies ’Night, но лучше, чтобы каждый мог войти в игру. Эта идея продвижения бара потребует от вас немного вложить средства в безопасность, так как люди могут быть слишком взволнованы, поэтому мы предлагаем ограничить продолжительность игры.

9. Получите специальный пункт меню

Эта идея продвижения бара — не столько идея мероприятия, сколько маркетинговая стратегия.Будьте известны чем-то, тогда это блюдо или напиток автоматически продвинет ваш бар. Приобретите себе фирменное блюдо или напиток и заявите о себе как о доме этого предмета на всех своих страницах в социальных сетях. Добавьте его в свои бестселлеры и будьте известны этим. В следующий раз само упоминание о блюде напомнит о вашем баре.

10. Запуск тематических вечеров

Немного опробованные и проверенные, но определенно эффективные идеи бара — это тематический вечер в вашем баре. Вы можете создать для своих клиентов особые впечатления, когда представите вечернюю тему, поскольку она создает забавный элемент и дает людям возможность отдохнуть от монотонности рутины.Придумайте разные темы, соответствующие вашему бару и его концепции, а затем приглашайте своих посетителей. Не забудьте опубликовать тему во всех своих социальных сетях. Вы даже можете создать для него страницу мероприятия, если это не так часто встречается в вашем баре. Вы можете сохранить различные скидки на напитки, которые идут во время этих тематических вечеров, и тем самым обеспечить рост продаж в ресторане, несмотря на предлагаемые скидки. Использование POS-терминала ресторана поможет вам достичь более высокого уровня маркетинга и, таким образом, привлечь больше клиентов.

12. Принимающие соревнования

Небольшая конкуренция полезна для вашего бара, особенно когда она привлекает людей и увеличивает продажи. У вас могут быть такие соревнования, как «Ultimate Gaming Showdown» или «Dart King». Постоянным клиентам или людям, которые обычно занимаются спортом или играми, понравится проявить свой талант, и вы сможете обслуживать огромное количество настоящих и потенциальных клиентов.

13. Представьте игры для пар

Хотя это правда, бары — рай для одиноких, но это не значит, что пары не любят выпить или два.Ваша следующая идея по продвижению может быть связана с парами. Большинство мест вспоминают пары только тогда, когда не за горами Валентин, но бар, в котором в июле устраиваются веселые игры для пар, возможно, будет лучше, чем их конкуренты, которые сосредоточены только на одиночных играх. У вас могут быть интересные игры, такие как «Правда или пить» или «Насколько хорошо вы знаете своего партнера» с забавными подарками в качестве призов. Несколько пар и людей на первых свиданиях будут рады принять участие в этом веселье.

14. Расскажите свою историю

Социальные сети сегодня — это не просто развлекательный инструмент, а множество возможностей, когда дело доходит до рекламных акций.С новой функцией истории вы можете творить чудеса и продвигать свой бар способами, о которых вы даже не догадывались. Загрузив процесс приготовления напитка или путешествие за блюдом, или даже небольшой беспорядок со стороны вашего бармена во время практики жонглирования, вы сможете подключиться к своей аудитории на личном уровне. Не говоря уже о том, что видео — это новое модное слово для контента, которым можно делиться. Загрузка видео не только привлечет больше трафика на ваши страницы в социальных сетях, но и привлечет посетителей в ваш бар.

15.Проведение онлайн-соревнований

Кто сказал, что соревнования по продвижению вашего бара должны проводиться только в офлайне. Вы можете запустить онлайн-кампанию и создать хэштег для конкурса. Теперь это соревнование может быть чем угодно, от самого дурацкого напитка, о котором может подумать клиент, будь он / она барменом, до редизайна вашего классического коктейля или безалкогольного коктейля. Призом могут быть купоны для вашего бара, бесплатный напиток для победителя на месяц или даже функция на всех ваших страницах в социальных сетях.Для этого вы можете создать хэштег на основе названия вашего бара, а затем позволить участникам продвигать ваш бар в полной мере.

16. Взаимодействие с влиятельным лицом

Никогда не недооценивайте силу микро-авторитетов. У блоггеров есть возможность продвигать ваш бренд, когда приходят рекламные акции. Учитывая, что у них огромное количество фанатов и люди верят их слово, они могут многое сделать в продвижении вашего бара. Позволить им оказаться по другую сторону планки, привлечь вашу команду и работу вашего бара на их канал и дать им лучший опыт — значит, в расширении, позволить всей их фанбазе понять, какова ваша планка.Рекомендация кулинарного блогера вызовет ажиотаж, который так необходим вашему бару.

17. Превратите своих клиентов в евангелистов

Никто не может продвигать ваш бар лучше, чем люди, которые его посещают чаще. Используйте их для перепродажи вашего бренда, давая им стимул привлекать новых людей. Вы можете дать им дополнительные баллы в своей программе лояльности за рефералов. Вы также можете предоставить им специальные скидки в таких случаях, как дни рождения или юбилеи, чтобы они устроили празднование в вашем баре и пригласили список гостей, полный потенциальных клиентов.

18. Начать блог

Блог для бара может показаться странной идеей, но тот факт, что вы бар, позволяет вам добавлять элементы, которые вы обычно не видите в блоге. Вы можете продвигать свой бар через блог и заставить людей полюбить его, сделав его непринужденным и веселым. Вы можете добавить юмористические истории, произошедшие в баре, рассказать о новом блюде, рассказать клиентам о гастрономии и т. Д. Блог для вашего бара может привлечь вас, постоянных читателей и посетителей, для вашего бара, создать диалог между вашими посетителями и улучшить вашу видимость в Интернете за пределами страниц социальных сетей и каналов онлайн-доставки.

Работа в баре в этом конкурентном сценарии — это стресс и утомительно. Правильное продвижение вашего бара имеет первостепенное значение, если вы хотите запустить успешное предприятие. Воспользуйтесь этими 18 идеями продвижения бара и посмотрите, как вырастет ваша прибыль!

Рейтинг: 4.5 /5. От 4 голосов.