Как подразделяют минеральные воды в зависимости от химического состава: КАК ВЫБРАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ. ЧАСТЬ 2

КАК ВЫБРАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ. ЧАСТЬ 2

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» – подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Если в воде минерализация составляет менее 1 грамма на 1 литр,то такую воду относят к категории столовых и ее можно употреблять как обыкновенную питьевую. Столовые воды – улучшают пищеварение и не обладают оздоровительным эффектом, их разрешается пить в неограниченном количестве. Они не обладает посторонними запахами и используется в качестве основы для многих прохладительных напитков. При этом приготовление пищи на столовой воде не рекомендуется, так как минеральным солям при кипячении свойственно выпадать в осадок, либо образовывать соединения, что не усваивается организмом.

Вода, имеющая минерализацию от 1 до 10 граммов на один литр, называется лечебно-столовой минеральной водой. Кроме своих превосходных столовых качеств, эта вода обладает и некоторыми лечебными свойствами.

Лечебно-столовые воды – обладает оздоровительным эффектом при грамотном применении. Если пить минеральную воду без ограничений, то в организме произойдет солевой дисбаланс.

Лечебная вода имеет насыщение минералами от 10 граммов 
до 15 на 1 литр и выше. Чем больше в воде концентрация солей, тем ощутимее ее воздействие на организм человека. Лечебно-минеральные воды – используют для внутреннего лечебного воздействия и для наружного применения (оздоровительные ванны, душ, купания, ингаляции). Лечебный эффект достигается благодаря грамотно подобранному типу воды и также ее правильной дозировке, питания и температуры. Лечебная вода применяется как для профилактики, так и для лечения разного рода заболеваний. Не рекомендуется употреблять такую воду, не посоветовавшись с врачом.

По минерализации и назначению минеральные воды подразделяют на: 
— пресные (минерализация до 1 г/дм3) столовые, лечебно-столовые, лечебные; 
— слабоминерализованные (минерализация свыше 1 до 2 г/дм3 включительно) лечебно-столовые, лечебные;

— маломинерализованные (минерализация свыше 2 до 5 г/дм3 включительно) лечебно-столовые, лечебные;
— среднеминерализованные (минерализация свыше 5 до 10 г/дм3 включительно) лечебно-столовые, лечебные;
— высокоминерализованные ( минерализация свыше 10 до 15 г/дм3 включительно) лечебные.

Основной химический состав минеральных вод характеризуется растворенными в ней солями. Главными из солей являются кальций, натрий, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат. В целом минеральная вода содержит в себе в небольшом количестве практически всю таблицу Менделеева.

По степени насыщения двуокисью углерода минеральные воды подразделяют на негазированные и газированные.

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы: углекислые, железистые, мышьяковистые, борные, кремнистые, бромные, йодные, содержащие органические вещества, а также и на гидрохимические типы.

 

Так, например, гидрокарбонатная или щелочная вода необходима тем, кто активно занимается спортом, так как положительно влияет на организм при интенсивной работе мышц, помогая восстановить резервную щелочность крови. Понижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при изжоге.

Такая минеральная вода полезна диабетикам, тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, применяется при инфекционных заболеваниях. В то же время эта минеральная вода вредна при заболевании гастритом, так как при расщеплении углекислый газ гидрокарбонат усиливает секрецию желудочного сока.

Сульфатная минеральная вода подходит тем, кто имеет заболевания печени и желчного пузыря, тем, кто страдает ожирением и диабетом. Она помогает избавить организм от шлаков и токсинов, за счет легкого слабительного эффекта. Но такая минералка не рекомендуется детям и подросткам, так как сульфаты тормозят рост костей.

Хлоридная минеральная вода улучшает деятельность кишечника, печени, желчевыводящих путей. Эта жидкость противопоказана тем, у кого высокое давление.

Магниевая, натриевая, кальциевая минеральные воды оказывают положительное воздействие на человека в случае стрессовых ситуаций.

По органолептическим показателям минеральная вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей. Цвет — бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого, вкус — характерный для комплекса содержащихся в воде веществ.

Немаловажное значение имеет температура минеральной воды. Холодную воду категорически запрещено употреблять при болезнях желчного пузыря, она увеличивает секрецию, ею пользуются для лечения хронических запоров. Горячая вода может быть полезна при лечении гастритов с высокой секрецией, при желчнокаменной болезни, язвенной болезни. В других случаях употребляют теплую воду (от 30 до 40 градусов).

Пить минеральную воду следует не более трех, четырех раз в день, 
не торопясь небольшими глотками. Обычный курс лечения продолжается один месяц, потом перерыв в 2-3 месяца, после чего делают повторный курс.

Каждый организм реагирует на минеральную воду по-своему. Всегда существует опасность либо перенасыщения, либо непереносимости организмом данного вида воды.

Лучше покупать воду без газа. При заболеваниях кишечника газ раздражает желудок, а при выходе из него, вызывает отрыжку, которая в свою очередь может спровоцировать боль.

 

Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод.

Питьевая вода должна быть упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому упаковки без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего эту упаковку устройства. Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.

Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой, должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод.

Факты о воде

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе.

Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Хотя для большинства покупателей вся минералка — на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. 

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. 

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. 

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. 

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 — 37 °С), термальные (37 — 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:

  • Столовые
  • Лечебно-стловые
  • Лечебные

Столовая. Такая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. 
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки. 

Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такая продукция ЗАО «Исток», как популярные воды «Хрустальный исток», “Целебный исток”, состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения. 

Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.  
Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. 

Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями. 

Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. Естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральные воды могут быть местными и привозными. При этом роль местных подземных вод значительно возрастает. Это связано с тем, что в последние десятилетия, вследствие интенсивного забора воды, минерализация ряда известных марок минеральных вод изменилась. Так бесконтрольная эксплуатация источника Ессентуки 20 привела не только к изменению качественного состава воды, но и ее санитарно-бактериологическому загрязнению. В результате чего использование в питьевых целях и розлив воды Ессентуки 20 уже не осуществляется.

Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно — в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендаций по применению

Природные минеральные воды: химические характеристики и воздействие на здоровье

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Инициатива по связям между здоровьем и окружающей средой (HELI) http://www.who.int/heli/risks/water/water/en/

2. Вода для здоровья. ВОЗ; Geneve: 2001. [Google Scholar]

3. Петрачча Л., Либерати Г., Маскиулло С.Г., Грасси М., Фрайоли А. Вода, минеральные воды и здоровье. Клин Нутр. 2006 г., июнь; 25 (3): 377–85. [PubMed] [Google Scholar]

4. Casado Á, Ramos P, Rodríguez J, Moreno N, Gil P. Типы и характеристики питьевой воды для гидратации пожилых людей. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(12):1633–41. [PubMed] [Академия Google]

5. Ниссенсон М., Санчес-Вильегас А., Ортега Р.М., Арансета-Бартрина Дж., Гил А., Гонсалес-Гросс М., Варела-Морейрас Г., Серра-Маджем Л. Привычки потребления напитков и связь с общим потреблением воды и энергии в Население Испании: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 20 апр. 2016; 8(4):232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. CREA. Linee guida per una sana alimentazione italiana – Linea guida n°5: Bevi ogni giorno acqua in abbondanza. [Академия Google]

7. Fundacion Dieta Mediterranea.

8. ЛАРН. Livelli di assunzione di riferimento di Nutritioni: Рекомендуемая суточная норма воды в Италии – IV пересмотр. 2014. [Google Scholar]

9. Родван Дж. Г. Младший «Вода в бутылках 2014: ВОССТАНОВЛЕНИЕ», США и международные события и статистика на веб-сайте. http://www.bot-tledwater.org/economics/industry-statistics.

10. Статистика. Портал статистики на сайте. https://www.statista.com/statistics/183388/на душу населения-потребление-из-бутилированной-воды-во всем мире-в-2009/

11. Боснир Дж., Пунтарич Д., Скес И., Кларич М., Симич С., Зорич И. Миграция фталатов из пластиковых изделий в модельные растворы. Колл Антропол. 2003; 27 (Приложение 1): 23–30. [PubMed] [Google Scholar]

12. Пинто Б., Реали Д. Скрининг эстрогеноподобной активности минеральной воды, хранящейся в ПЭТ-бутылках. Int J Hyg Environ Health. 2009 март; 212 (2): 228–32. [PubMed] [Google Scholar]

13. ДИРЕКТИВА 2009/54/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 18 июня 2009 г. об эксплуатации и маркетинге природных минеральных вод.

14. Риццо Р., Элиа В., Наполи Э. Новые рубежи гидрологии. 2011. [Google Scholar]

15. Albertini MC, Dachà M, Teodori L, Conti ME. Питьевые минеральные воды: биохимические эффекты и последствия для здоровья – современное состояние. Int J Здоровье окружающей среды. 2007;1(1) [Google Scholar]

16. Министр здравоохранения Италии. Сайт – «Вода и минералы». (опубликовано 07 октября 2016 г.) [Google Scholar]

17. van der Aa NGFM. Классификация типов минеральной воды и сравнение со стандартами питьевой воды. Экологическая геология. 2003; 44: 554–563. [Академия Google]

18. Пил А.С. КЛАССИФИКАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. геологическая служба США; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Chetoni R. Segrate GEO-GRAPH. 2000. Минералы и термальные воды. Идреогеология и опере ди captazione. Gestione della risorsa idrica. [Google Scholar]

20. Capurso A, Solfrizzi V, Panza F, Mastroianni F, Torres F, Del Parigi A, Colacicco AM, Capurso C, Nicoletti G, Veneziani B, Cellamare S, Scalabrino A. Увеличение экскреции желчных кислот и снижение уровня холестерина в сыворотке крови после криотерапии минеральной водой, богатой солями. Старение (Милан) 1999;11(4):273–276. [PubMed] [Google Scholar]

21. Bertoni M, Olivieri F, Manghetti M, Boccolini E, Bellomini MG, Blandizzi C, Bonino F, Del Tacca M. Влияние бикарбонатно-щелочной минеральной воды на функции желудка и функциональную диспепсию : доклиническое и клиническое исследование. Фармакол рез. 2002;46(6):525–531. [PubMed] [Google Scholar]

22. Unione Geotermica Italiana. Geotermia, notiziario dell’Unione Geotermica Italiana. 2010 Aprile;VIII(26) [Google Scholar]

23. Буркхардт П. Влияние щелочной нагрузки минеральной воды на метаболизм костей: интервенционные исследования. Дж Нутр. 2008 г., февраль; 138 (2): 435S–437S. [PubMed] [Академия Google]

24. Wynn E, Krieg MA, Aeschlimann JM, Burckhardt P. Щелочная минеральная вода снижает резорбцию кости даже при достаточном количестве кальция: щелочная минеральная вода и костный метаболизм. Кость. 2009 г., январь; 44 (1): 120–4. [PubMed] [Google Scholar]

25. Toxqui L, Vaquero MP. Применение минеральной воды снижает биомаркеры кардиометаболического риска. Перекрестное, рандомизированное, контролируемое исследование с двумя минеральными водами у взрослых с умеренной гиперхолестеринемией. Питательные вещества. 2016 Jun 28;8(7) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Шоппен С., Перес-Гранадос А.М., Карбахал А., Убинья П., Санчес-Мунис Ф.Дж., Гомес-Герике Х.А., Вакеро М.П. Богатая натрием газированная минеральная вода снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Дж Нутр. 2004 г., май; 134 (5): 1058–63. [PubMed] [Google Scholar]

27. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Sánchez-Muniz FJ, Gómez-Gerique JA, Pilar Vaquero M. Минеральная вода с бикарбонатом натрия снижает постпрандиальную липемию у женщин в постменопаузе по сравнению к маломинеральной воде. Бр Дж Нутр. 2005 г., 9 октября4 (4): 582–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Navas-Carretero S, Pilar Vaquero M. Минеральная вода с бикарбонатом натрия снижает уровень альдостерона, не влияя на экскрецию минералов с мочой. Int J Food Sci Nutr. 2008 г., июнь; 59 (4): 347–55. [PubMed] [Google Scholar]

29. Тоски Л., Перес-Гранадос А.М., Бланко-Рохо Р., Вакеро М.П. Минеральная вода с бикарбонатом натрия уменьшает опорожнение желчного пузыря и постпрандиальную липемию: рандомизированное четырехстороннее перекрестное исследование. Евр Дж Нутр. 2012;51:607–614. [PubMed] [Академия Google]

30. Zair Y, Kasbi-Chadli F, Housez B, Pichelin M, Cazaubiel M, Raoux F, Ouguerram K. Влияние минеральной воды с высоким содержанием бикарбоната на голодание и постпрандиальную липемию у субъектов с умеренной гиперхолестеринемией: экспериментальное исследование. Здоровье липидов Дис. 2013 18 июля; 12:105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Dupont C, Campagne A, Constant F. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой сульфатом магния, для пациентов с функциональными запорами. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2014 авг; 12 (8): 1280–1280–7. [PubMed] [Академия Google]

32. Bothe G, Coh A, Auinger A. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой магнием и сульфатом, для функции кишечника: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Евр Дж Нутр. 2015 18 ноября; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Mennuni G, Petraccia L, Fontana M, Nocchi S, Stortini E, Romoli M, Esposito E, Priori F, Grassi M, Geraci A, Serio A, Fraioli А. Лечебная активность сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевых минеральных вод при функциональных расстройствах желчевыводящих путей. Клин Тер. 2014;165(5):e346–52. [PubMed] [Академия Google]

34. Доусон П.А., Эллиот А., Боулинг Ф.Г. Сульфат при беременности. Питательные вещества. 4 марта 2015 г .; 7 (3): 1594–606. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

35. Бортолотти М., Турба Э., Мари С., Лопилато С., Порраццо Г., Скалабрино А., Мильоли М. Изменения моторики желудочно-кишечного тракта, вызванные минеральной водой, у пациентов с хроническим идиопатическим диспепсия. Минерва Мед. 1999 г., май-июнь; 90 (5–6): 187–94. [PubMed] [Google Scholar]

36. Эвандри М.Г., Болле П. Фармако-токсикологический скрининг коммерчески доступных итальянских природных минеральных вод. Фармако. 2001; 56: 475–482. [PubMed] [Академия Google]

37. Хини П. Всасываемость и полезность кальция в минеральных водах. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 371–34. [PubMed] [Google Scholar]

38. Roux S, Baudoin C, Boute D, Brazier M, De la Guéronniere V, De Vernejoul MC. Биологическое влияние минерального состава питьевой воды на баланс кальция и маркеры костного ремоделирования. J Nutr Здоровье Старение. 2004;8(5):380–4. [PubMed] [Google Scholar]

39. Wynn E, Raetz E, Burckhardt P. Состав минеральных вод из Европы и Северной Америки для здоровья костей: оптимальный состав минеральной воды для костей. Бр Дж Нутр. 2009 г.Апр; 101 (8): 1195–1199. [PubMed] [Google Scholar]

40. Такер К.Л., Ханнан М.Т., Киль Д.П. Кислотно-щелочная гипотеза: диета и кости во Фремингемском исследовании остеопороза. Евр Дж Нутр. 2001 г., октябрь; 40 (5): 231–7. [PubMed] [Google Scholar]

41. Meunier PJ, Jenvrin C, Munoz F, de la Gueronnière V, Garnero P, Menz M. Потребление минеральной воды с высоким содержанием кальция снижает биохимические показатели ремоделирования костей у женщин в постменопаузе с низким содержанием кальция. прием. Остеопорос Инт. 2005 окт; 16 (10): 1203–9. [PubMed] [Академия Google]

42. Бомер Х., Мюллер Х., Реш К.Л. Добавка кальция с богатыми кальцием минеральными водами: систематический обзор и метаанализ его биодоступности. Остеопорос Инт. 2000;11(11):938–43. [PubMed] [Google Scholar]

43. Bacciottini L, Tanini A, Falchetti A, Masi L, Franceschelli F, Pampaloni B, Giorgi G, Brandi ML. Биодоступность кальция из минеральной воды, богатой кальцием, с некоторыми замечаниями по методу. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2004 г., октябрь; 38 (9): 761–6. [PubMed] [Академия Google]

44. Costi D, Calcaterra PG, Iori N, Vourna S, Nappi G, Passeri M. Важность питьевой воды с биодоступным кальцием для поддержания костной массы у женщин в постменопаузе. Дж Эндокринол Инвест. 1999 г., декабрь; 22 (11): 852–6. [PubMed] [Google Scholar]

45. Aptel I, Cance-Rouzaud A, Grandjean H. Связь между кальцием, поступающим с питьевой водой, и плотностью бедренной кости у пожилых женщин: данные когорты EPIDOS. Джей Боун Шахтер Рез. 1999 г., май; 14 (5): 829–33. [PubMed] [Академия Google]

46. Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) Кальций и вклад в нормальное развитие костей: оценка заявления о пользе для здоровья в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006. Журнал ЕФСА. 2016;14(10):4587. [Google Scholar]

47. Икараши Н., Мочидуки Т., Такасаки А., Ушики Т., Баба К., Исии М., Кудо Т., Ито К., Тода Т., Очиай В., Сугияма К. Механизм действия осмотического слабительного сульфата магния увеличивает экспрессию кишечного аквапорина 3 в HT-29клетки. Жизнь наук. 2011 г., 17 января; 88 (3–4): 194–200. [PubMed] [Google Scholar]

48. Jiang L, He P, Chen J, Liu Y, Liu D, Qin G, Tan N. Уровни магния в питьевой воде и риск смертности от ишемической болезни сердца: метаанализ. Питательные вещества. 2016 Jan 2;8(1) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Министр здравоохранения Италии. Фтор. Valutazione дель Rischio электронной доблести руководство. [Google Scholar]

50. Международное агентство по изучению рака. Некоторые ароматические амины, антрахиноны и нитрозосоединения, а также неорганические фториды, используемые в питьевой воде и стоматологических препаратах. Лион: Международное агентство по изучению рака; 1982. стр. 237–303. (Монографии МАИР по оценке канцерогенного риска химических веществ для человека, том 27). [PubMed] [Google Scholar]

51. Международное агентство по изучению рака. Общие оценки канцерогенности: обновление монографий IARC, тома 1–42. Лион: Международное агентство по изучению рака; 1987. С. 208–210. (Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека, Приложение 7). [PubMed] [Google Scholar]

52. EFSA. Мнение Научной группы по загрязнителям в пищевой цепи по запросу Комиссии относительно предельно допустимых концентраций бора и фтора в природных минеральных водах, принятое 22 июня 2005 г. Журнал EFSA. 2005; 237:1–8. [Академия Google]

53. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Фтор. ВОЗ; Женева: 2011 г. Руководство по питьевой воде (4-е издание). Химические информационные бюллетени. [Google Scholar]

54. Halksworth G, Moseley L, Carter K, Worwood M. Поглощение железа из Spatone (натуральная минеральная вода) для предотвращения дефицита железа во время беременности. Клин Лаб Гематол. 2003 г., август; 25 (4): 227–31. [PubMed] [Google Scholar]

55. Марулло Т., Абрамо А. Влияние лечения серно-мышьяково-железистыми водами на специфический хронический флоглез верхних дыхательных путей. Acta Otorhinolaryngol Ital. 1999 августа; 19 (4 Приложение 61): 5–14. [PubMed] [Google Scholar]

56. Schoppen S, Sánchez-Muniz FJ, Pérez-Granados M, Gómez-Gerique JA, Sarriá B, Navas-Carretero S, Pilar Vaquero M. Изменяет ли инсулин бикарбонатная минеральная вода, богатая натрием чувствительность женщин в постменопаузе? Нутр Хосп. 2007 г., сентябрь-октябрь; 22 (5): 538–44. [PubMed] [Google Scholar]

57. Перейра К.Д., Северо М., Араужо Дж.Р., Гимарайнш Дж.Т., Пестана Д., Сантос А., Феррейра Р., Асенсан А., Магальяйнс Дж., Азеведу И., Монтейро Р., Мартинс М.Дж. Актуальность гиперсоленой богатой натрием натуральной газированной минеральной воды для защиты от индукции метаболического синдрома у крыс Sprague-Dawley, получавших фруктозу: биохимический, метаболический и окислительно-восстановительный подход. Int J Endocrinol. 2014; 2014:384583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Biscardi D, Monarca S, De Fusco R, Senatore F, Poli P, Buschini A, Rossi C, Zani C. Оценка миграции мутагенов/канцерогенов из ПЭТ-бутылок в минеральную воду с помощью теста Tradescantia/микроядер, Comet анализ на лейкоциты и ГХ/МС. Научная общая среда. 2003 г., 20 января; 302 (1–3): 101–8. [PubMed] [Google Scholar]

59. Nawrocki J, Dabrowska A, Borcz A. Исследование карбонильных соединений в бутилированной воде из Польши. Вода Res. 2002 г., ноябрь; 36 (19): 4893–901. [PubMed] [Академия Google]

60. Wagner M, Oehlmann J. Эндокринные разрушители в минеральной воде в бутылках: общее эстрогенное бремя и миграция из пластиковых бутылок. Environ Sci Pollut Res Int. 2009 г., май; 16 (3): 278–86. [PubMed] [Google Scholar]

61. Wagner M, Oehlmann J. Эндокринные разрушители в бутилированной минеральной воде: эстрогенная активность в E-Screen. J Steroid Biochem Mol Biol. 2011 г., октябрь; 127 (1–2): 128–35. [PubMed] [Google Scholar]

62. Liu ZH, Yin H, Dang Z. Оказывают ли эстрогенные соединения в питьевой воде, мигрирующие из пластиковой водопроводной системы, вредное воздействие на человека? Анализ научной литературы. Environ Sci Pollut Res Int. 2016 9 ноя; [PubMed] [Google Scholar]

63. Мистура Л., Д’Адезио Л., Туррини А. Привычки потребления напитков итальянским населением: связь с общим потреблением воды и потреблением энергии. Питательные вещества. 2016 Oct 26;8(11) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Ниссенсон М., Санчес-Вильегас А., Ортега Р.М., Арансета-Бартрина Дж., Хиль А., Гонсалес-Гросс М., Варела- Морейрас Г., Серра-Маджем Л. Привычки потребления напитков и связь с общим потреблением воды и энергии среди населения Испании: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 20 апр. 2016; 8(4):232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Gazan R, Sondey J, Maillot M, Guelinckx I, Lluch A. Потребление питьевой воды связано с более высоким качеством диеты среди взрослых французов. Питательные вещества. 2016 Oct 31;8(11) [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

66. Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное исследование с использованием данных из НХАНЕС 2005–2010 гг. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Yang M, Chun OK. Потребление простой воды, влаги в пищевых продуктах и ​​напитках и общего количества воды по отношению к потреблению питательных микроэлементов с пищей и профилям питательных веществ в сыворотке среди взрослых в США. Нутр общественного здравоохранения. 2015 г., май; 18 (7): 1180–1180–6. [PubMed] [Академия Google]

Классификация минералов — Музей естественной истории им. Штернберга

Свойства минералов

Представьте, что вы находитесь снаружи и находите минерал. Вы хотите идентифицировать его, но не знаете, как. Это нормально! Минералоги используют различные физические и оптические свойства, чтобы идентифицировать минералы без помощи специального оборудования. Эти свойства включают цвет минерала, форму кристалла, твердость, расщепление (способ разрушения минерала), полосатость, блеск, магнетизм, способность пропускать свет и удельный вес.

Физические свойства

Форма кристалла

Форма кристалла относится к общей или характерной форме кристалла минерала или совокупности кристаллов, которые ограничены набором плоских граней, связанных друг с другом симметрией . Некоторые минералы имеют узнаваемые формы, такие как кубы или восьмиугольники, которые помогают идентифицировать минералы. Например, гранаты часто образуют додекаэдры (12-гранники). Большинство минералов имеют только одну общую форму, но есть некоторые, которые могут развиваться в несколько форм. Галенит обычно имеет форму куба, но также может образовывать октаэдрическую форму.

Гранат с додекаэдрической формой кристалла
. Два образца галенита —
, один с кубической формой
(6-гранный) и один с
октаэдрической формой (8-гранник)

В следующей таблице перечислены некоторые из наиболее распространенных форм кристаллов.

Пирамидальки (5 сторон) Сера
Куб (6 сторон) Галена
Ромбоэдр (6 сторон) Родохрозит —
Образец из
Национальная коллекция минералов
в
Национальном музее естественной истории

,
Смитсоновский институт —
Родохрозит —
NMNH_147520
https://geogallery.si.edu
Октаэдр (8 сторон) Флюорит
Додекаэдр (12 сторон) Гранат

 

Кристаллический габитус

Склонность минерала постоянно приобретать характерные формы называется кристаллическим габитусом. В отличие от кристаллических форм, кристаллические привычки не связаны кристаллическими гранями или симметрией. Кристаллическая привычка минерала может быть использована для дифференциации минералов. Условия и химический состав окружающей среды, в которой образуется минерал, могут влиять на развитие привычки. Некоторые минералы, такие как пирит, могут образовывать несколько форм кристаллов, в том числе кубические (форма и форма) или лучистые.

Хрустальная привычка Описание Изображение минерала
Массивный у минерала отсутствуют кристаллические грани Сера
Гранулированный кристаллических зерна примерно равны
; размер зерен варьируется примерно от
2 до 10 мм
паллазитовый метеорит
Пластинчатый состоит из слоев Молибденит
Слюдяной, также известный как листовой; кристаллы, которые
образуют листовую или слоистую структуру;
часто можно разделить на тонкие листы
Слюда
С лезвиями кристаллы удлиненные, длиннее
они широкие и их ширина больше
их глубины; напоминают прямой меч
или нож
Стибнит
Волокнистый встречаются в виде очень тонких нитевидных кристаллов Актинолит
Излучающий агрегаты кристаллов растут наружу
из центральной точки
Томсонит
Оолит кристаллические агрегаты округлой формы
размером менее четырех миллиметров
Ооиды
Полосатый минералы, имеющие узкие слои или полосы
различного цвета и/или текстуры
Агат полосатый
ботриоидальный, также называемый шаровидным или маммиллярным;
агрегаты кристаллов шаровидной
или округлой формы
Гематит
Столбчатый длинные призмы достаточной ширины, чтобы название
игольчатое (игольчатое) не применялось
Гипс
Геодик скопления минерала образуют округлую
массу путем кристаллизации на внутренних
стенках полости
Аметистовая жеода (собор)
Розетка скопления таблитчатых кристаллов в радиальном расположении
, напоминающем
розу или цветок
Баритовые розы

 

Твердость

Шкала твердости минералов Мооса основана на сложности поцарапать поверхность минерала. Впервые созданная в 1812 году немецким геологом и минералогом Фридрихом Моосом, шкала имеет 10 уровней и используется для сравнения твердости различных материалов или минералов, чтобы увидеть, какой из них царапает другой. Например, тальк чаще всего используется для твердости по Моосу 1, а алмаз, являющийся минералом твердости на Земле, используется для твердости по шкале Мооса 10. В таблице ниже показаны минералы на каждом уровне твердости и некоторые распространенные материалы, которые также можно использовать для проверить твердость минералов.

Номер шкалы Наименование минерала Минеральный Фото Общий объект
10 Алмаз    
9 Корунд    
8 Топаз   Сверло по каменной кладке (8,5)
7 Кварц    
6 Ортоклаз   Стальной гвоздь (6,5)
5 Апатит   Нож/стеклянная тарелка (5,5)
4 Флюорит    
3 Кальцит   Медный пенни (3,5)
2 Гипс   Ноготь (2,5)
1 Тальк    

Таблица, показывающая шкалу твердости минералов Мооса. Изображения образцов алмаза, корунда и топаза взяты из Национальной коллекции минералов в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института. https://geogallery.si.edu

Спайность

Когда минералы ломаются, они имеют тенденцию ломаться определенным образом. Это называется декольте. Расщепление происходит по плоскостям, которые зависят от кристаллической структуры минерала и там, где минерал имеет слабые связи, удерживающие атомы вместе. Минералы имеют тенденцию ломаться в этих слабых местах. Минерал может иметь несколько плоскостей спайности. Когда вы смотрите на минерал, обычно его форма определяется плоскостями спайности. Иногда отдельные кристаллы ломаются или не образуют четко очерченных кристаллов, из-за чего трудно увидеть плоскости спайности минерала.

Слюда имеет одну плоскость спайности, которая обозначается как базальная спайность . При расщеплении плоскости спайности минерала можно «расколоть», как страницы книги. Галенит чаще всего образует кубическую спайность . Если бы вы разбили кубик галенита, он разбился бы на все более мелкие кубики. Подобно кубической спайности, такие минералы, как кальцит, которые имеют ромбоэдрическую спайность , могут распадаться на более мелкие кристаллы ромбоэдра, которые, как следует из названия, выглядят как ромб.

Иллюстрация нескольких распространенных рисунков спайности минерала
. В этой таблице приведены 90 154 определения различных рисунков спайности, 90 154 формы минерала с заданным рисунком спайности 90 154, а также диаграммы 90 154 и фотографии, например. Изображение
изменено на основе изображения, принадлежащего
Pearson Prentice Hall, Inc, 2006.

 

Излом

Некоторые минералы имеют химические связи, которые примерно одинаковы во всех направлениях и не имеют предсказуемой точки ослабления. Когда минерал не разрушается по плоскости спайности, это называется изломом. Когда минерал трескается, в большинстве случаев образуются неровные поверхности, которые описываются как неравномерный излом.

Обсидиан (разновидность кварца) с
раковистым изломом – диагностическое
физическое свойство кварца.
Источник: https://www.sandatlas.org/
conchoidal-fracture/

 

Полоса

При идентификации минерала вы можете использовать его «полосу», чтобы облегчить идентификацию. Полоса — это цвет порошкообразного минерала, который остается на неглазурованной фарфоровой тарелке. Эта пластина также называется полосовой пластиной. Полосатая пластина имеет твердость 7 по шкале твердости Мооса, поэтому любой минерал с твердостью выше семи не оставит полосы, например корунд с твердостью 9.. Вместо этого он оставит белый порошок в том месте, где он поцарапал пластину. Когда минерал имеет более низкую твердость, для его идентификации можно использовать полосу. Цвет минерала не всегда совпадает с цветом прожилки. Следовательно, для таких минералов, как кварц, которые могут быть разных цветов, цвет полосы остается неизменным.

  • Минералы с металлическим блеском обычно имеют темную полосу. Минералы с неметаллическим блеском, как правило, имеют светлую полосу.
  • Гематит с красной полосой
  • Гематит
дает красную полосу
при тестировании на пластине для штрихов.

  

Магнетизм

Большинство минералов не притягивается магнитом. Следовательно, магнетизм является полезным свойством для идентификации минералов, потому что магнитных минералов мало. Минералы, не обладающие магнитными свойствами, называются диамагнитными минералами . Альтернативно, несколько минералов, обладающих магнитными свойствами, называются парамагнитными минералами . Наиболее магнитоактивные минералы являются ферромагнитными, такими как магнетит (состоит из железа и кислорода; Fe 3 O 4 .)

Магнетит с железной стружкой
и притянутыми к нему гвоздями. Виден магнетит с кристаллическим габитусом.

Ферромагнитные минералы важны для понимания магнитного поля Земли. Эти минералы фиксируют направление магнитного поля Земли и поэтому помогают геофизикам реконструировать движение тектонических плит Земли (кусков земной коры и мантии). Геохронология, которая использует ферромагнитные минералы для измерения того, как магнитное поле Земли изменилось во времени, является изучением возраста горных пород и геологических событий.

 

Вскипание

Когда разбавленную соляную кислоту наносят на поверхность некоторых минералов, минерал будет пузыриться или вскипать. Эта реакция характерна для минералов, содержащих карбонат (CO 3 ). Количество вскипания зависит от того, насколько растворимы минералы. Например, кальцит (CaCO 3 ) вскипает сильнее, чем доломит (CaMg(CO 3 ) 2 ).

Происходит химическая реакция:

  • CaCO 3 + 2HCl → Ca 2+ + H 2 O + 2Cl + CO 2 (газ)
  • При взаимодействии карбоната кальция и соляной кислоты образуется вода и углекислый газ (газ). Когда углекислый газ высвобождается, он пузырится через воду и оставшуюся соляную кислоту на минерале.

 

Оптические свойства

Цвет

При идентификации минералов важно не полагаться только на цвет, поскольку он часто изменчив. Цвет таких минералов, как кварц и кальцит, может ввести в заблуждение. Примеси в кварце могут придавать ему различные оттенки, включая фиолетовый (аметист), желтый (цитрин) и черный (дымчатый кварц). Золото имеет характерный цвет, однако пирит, также известный как «золото дураков», имеет аналогичный цвет. Чтобы определить между ними, необходимы другие оптические и физические свойства минералов.

Золото.
Образец из Национальной коллекции минералов
по адресу
Национального музея естественной истории
, Смитсоновский институт —
Gold-NMNH_145644.
https://geogallery.si. edu


Самородная сера — для самородных элементов цвет минерала соответствует цвету элемента.

Сера

 

Блеск

Блеск — это внешний вид света, отраженного от поверхности минерала. Блеск бывает двух видов: металлик и неметаллические .

Metallic — это блеск полированного металла, например, внешний вид стали, меди и золота. Этот блеск отражает свет, как металлы, и непрозрачен для проходящего света.

Железный метеорит. Вырезанный и отполированный метеорит
с перекрещивающимся узором
, состоящим из
различных металлов внутри.

 

Неметаллический блеск проявляют многие минералы, пропускающие свет. Внешний вид неметаллического блеска варьируется от тщательно отполированной стеклянной поверхности до матового землистого вида. Например, полевой шпат имеет неметаллический блеск, тусклый и землистый. Большинство минералов имеют неметаллический блеск и обычно описываются такими прилагательными, как стекловидный, стеклянный, тусклый, землистый, жемчужный или шелковистый. В неметаллических минералах блеск часто обусловлен разрывом химических связей вдоль плоскостей спайности.

Стекловидный блеск: Кварц
Стеклянный блеск: Обсидиан
Тусклый блеск: Ортоклаз
Жемчужный блеск: Слюда
Шелковистый блеск: Гипс

 

Способность пропускать свет

Возьмите прозрачную стеклянную чашку и обратите внимание, как через нее проходит свет. Свет, проходящий через стекло, можно описать как непрозрачный, прозрачный или полупрозрачный. Способность минерала пропускать свет обычно используется в процессе идентификации таких минералов, как кварц. Непрозрачные минералы не пропускают свет. Полупрозрачные минералы пропускают немного света, но не дают четкого изображения. Когда через минерал можно передать и свет, и изображение, его называют прозрачным. Крупный образец мусковита на первый взгляд выглядит непрозрачным. Однако при разделении слоев по плоскостям спайности отдельные слои становятся прозрачными.

Прозрачный: Кварц
Прозрачный: Турмалин
Непрозрачный: Хризоколла

 

Двойное преломление

Когда свет проходит через прозрачный минерал, он не всегда проходит как один луч. Некоторые минералы, такие как кальцит, расщепляют простой неполяризованный свет на два луча. Когда на кусок кальцита помещается текст с надпечаткой, эти разделенные световые лучи заставят текст появиться дважды. Посмотрите видео ниже для демонстрации оптического кальцита и того, что происходит, когда свет поляризуется фильтром.

 

Флуоресценция и фосфоресценция

Минералы, такие как гипс, при освещении ультрафиолетовым (УФ) светом, рентгеновскими лучами и/или электронными лучами светятся яркими цветами, которых нет у минерала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *