Как называется техника с крупой: Нетрадиционные техники рисования «Рисование крупой»

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом и другими крупами

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом и другими крупами

Создать рисунок можно чем угодно. Например, любыми сыпучими продуктами — крупой, семечками, солью и сахаром, чаем и кофе. Всем, что можно найти в шкафчике на кухне. . Рисование крупой (гречкой, рисом, перловкой, пшеном, горохом и фасолью) очень комфортно для художника, в отличие от соли и сахара, крупы не липнут так к руками, не растворяются. Поэтому рисунки крупой – довольно популярное и приятное занятие.

Почему так привлекает рисование различными крупами? Если сравнить с рисунками песком – рисунки из круп, семечек и зерен можно делать абсолютно с тем же успехом, но эти рисунки более просты в исполнении. Чистый песок для картин надо ещё где-то найти в продаже, а зерна, крупы и чай– готовый и чистый материал для художественных работ. Остается только выбрать сюжет и приступить к воплощению задуманного рисунка крупой.

Благодаря экологической чистоте крупы, которую мы покупаем в магазине, рисование крупой (рисом, манкой, гречкой, перловкой, пшеном и геркулесом) – является замечательной техникой рисования и прекрасным досугом для маленьких детей. Рисование крупой привлекает малышей ещё и внешними свойствами круп — у каждой свой цвет, размер, форма. Поверхность рисунка из крупы всегда рельефна. Каким же образом научиться технике рисования различными крупами, зернами, семечками и прочими сыпучими продуктами?

Никаких особенных секретов в рисование крупой не существует. Вы придумываете, что захотите – сюжеты рисунков, приёмы нанесения крупы на лист бумаги и так далее. Попробуем рассмотреть некоторые техники рисования, которые можно отнести к рисованию крупой.

Самая простая техника рисования крупой, которая подойдет для самых маленьких детей – это рисование пальчиком по слою крупы. Насыпьте на стол или на доску (а лучше – на поднос с приподнятыми краями) слой манки или другой мелкой крупы, разровняем его – вот и готов холст для рисования.

Нарисуйте пальцем сами что сможете: цветок, листок, солнышко… А теперь возьмите ручонку малыша в свою руку и попробуйте нарисовать то же самое его пальчиком. Уверяем, получится даже лучше: этот инструмент куда тоньше, чем ваш палец! А теперь пусть сам! Конечно, это ещe не рисование – но такие узоры по крупе развлекают малыша и развивают у него воображение и мелкую моторику.

Следующая методика – это рисунки из крупы «насыпью»: на этом мы не останавливаемся, так как эта техника полностью совпадает с рисованием песком. Отметим только, что для такого рисования лучше подходят крупы самые мелкие – та же манка, к примеру.

Рисование крупами на бумаге или картоне с помощью клея. Сначала рисуем картинку карандашом. Потом аккуратно покрываем клеем ПВА часть рисунка, на которую будет насыпаться крупа.

Если мы хотим сделать рисунок разноцветным – можно пользоваться разными крупами, а можно их красить. Тут вариантов тоже много. Манка хорошо красится обычными цветными мелками.

Мелки предварительно надо мелко растолочь, смешать с крупой, насыпать в ёмкость и тщательно потрясти, чтобы каждая крупинка приобрела ровный, необходимый нам цвет.

Можно пользоваться нетоксичными пищевыми красителями (помните, каким ярким получается пшено, когда мы красим его для пасхальных куличей?), можно даже гуашью или акварелью – но окрашивание влажными красками надо производить заранее, чтобы дать крупинкам высохнуть.

Если мы задумали разноцветный рисунок крупой, будем рисовать поэтапно: намазали клеем белые области, засыпали их неокрашенной белой крупой – отложим, пусть подсохнет. Высохла картинка, стряхнем с неё лишнюю крупу – и мажем клеем жёлтые участки рисунка (к примеру). Насыпали жёлтую крупу на клей – опять ждём, пусть сохнет. И так далее.

Насыпать крупу можно не только на клей, но и на краску, смешанную с клеем и поверхность рисунка под крупой будет выглядеть более однородно окрашенной.

Наконец, можно рисовать крупой на пластилине: покроем тонким слоем пластилина картонку, нужные участки рисунка несколько примнём – утопим – и заполним крупой. Можно проделывать эту процедуру через заранее подготовленные трафареты. Можно на готовой пластилиновой картине часть поверхности украсить выпуклой крупяной текстурой – для таких рисунков годятся крупы покрупнее — гречка, рис, перловка, горох, фасоль.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.
Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом.

Поделки из пшена своими руками

Несмотря на то, что каши полезны, используют их не только в кулинарном искусстве, но и для рукоделия: с ними очень легко получается сделать замечательные поделки. Крупа идеально подходит для аппликаций, которые можно делать не только дома, но и в детском саду. Аппликация – это вырезание и наклеивание рисунков, орнаментов или цельных композиций из кожи, ткани, кусков бумаги, растительных и других материалов на какой-то определенный фон. В качестве основы можно использовать картон, дерево или плотную бумагу. Предлагаем вам несколько мастер-классов поделки из пшена своими руками для детей и взрослых.

Аппликация — поделка по технике посыпание из пшена

Материалы:
— крупа пшено;
— темная фасоль;
— картон;
— клей ПВА;
— кисть для клея;
— простой карандаш;
— лак для волос.

Мастер-класс аппликация крупами

1. В первую очередь нужно подготовить рисунок, который будет заполняться крупой. Это может быть изображение с разукрашки или специально распечатанный шаблон. Ребенок может даже самостоятельно нарисовать картинку, с которой он хотел бы работать. Важно! Рисунок должен быть с крупными деталями, чтобы было удобно засыпать его пшеном.


2. Рисунок перенесите на цветной картон или бумагу, чтобы сразу был фон. Мы решили сделать цыплёнка из пшена. Нарисованную птицу нужно хорошо смазать клеем, при этом желательно не заступать за контуры.
3. Пододвиньте к ребенку картон и дайте ему крупу. Пусть он попробует насыпать на нанесенный клей пшено. Можно немного прижимать пшено, чтобы оно хорошенько приклеилось. Засыпаем в один слой.


4. Глазик, клюв и лапки цыпленка делаем из фасоли. Тоже приклеиваем их на клей ПВА.
5. Если хотите, чтобы поделка из пшена немного блестела и не осыпалась первое время, сбрызните её лакоми для волос.

Всё, подарок для любимых дедушки и бабушки готов! Если они живут в деревне, то можно сделать целую картину методом аппликации. Вспомните вместе с ребенком, какие животные живут у бабушки с дедушкой, нарисуйте их и приступайте к приклеиванию. Пшено можно покрасить гуашью, поэтому животные получатся не только жёлтые. На поделках из пшена не обязательно рисовать животных, оригинально будут смотреться аппликации цветов или какие-то красивые узоры.

Посмотрите видео: аппликации — поделки из круп

Аппликация крупой в технике вдавливание

Крупа — это очень хороший материал для развития мелкой моторики деток. Её очень часто используют и в педагогике. Перебирая крупу или пересыпая её из руки в руку, малыш тренирует тактильную чувствительность и моторику, которая в свою очередь, помогает ребенку выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук. Родители должны знать, что развитие речи ребенка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Поделки из крупы – это интересный вид рукоделия, который поможет ребенку развивать фантазию, логику и способность работать с разными материалами. Совместное времяпрепровождение укрепит отношения между родителями и детьми и подарит много положительных эмоций.

Материалы:
— пластилин;
— картон;
— цветная бумага;
— ножницы;
— клей;
— пшено.

Мастер-класс аппликация крупой

1. Из цветной бумаги вырезаем силуэт дерева. Будем делать сказочный дуб. Не забудьте, после того, как закончите вырезать, убрать ножницы подальше от ребенка.
2. Теперь приклеиваем вырезанное дерево клеем на лист картона. Даём немного ему подсохнуть.
3. Раскатываем из кусочков пластилина отдельные детали дерева. Ствол можно сделать из темного цвета пластилина, а крону, в виде небольших шариков – из цветного. Лепим пластилин на дерево и хорошенько прижимаем его к наклеенному дереву.
4. А теперь начинается самый любимый процесс всех детей. Даём ребенку крупу, и пусть он её вдавливает в пластилин.


Поделку из пшена легко сделать детскими ручками. Развивать моторику можно и просто разминая и раскатывая пластилин, а затем вдавливая его в крупу. Как для аппликации, так и для других игр может подойти любая крупа. Насыпьте в блюдца по одной столовой ложке разной крупы: гречка, перловка, рис, пшеничная и кукурузная крупа, ребенку будет очень интересно даже просто её потрогать. Ведь не зря дети залазят в кухонные ящики, что-то рассыпают или переворачивают там. У родителей есть шанс научить детей не только рассыпать крупу, но и делать из неё простые поделки.

Какую поделку могут сделать из пшена взрослые?

Рамка — это декоративное обрамление для картин, фотографий и даже текста. Её используют, чтобы защитить изображение от повреждения или в качестве украшения. Рамки разного размера и формы широко используются дизайнерами в современных интерьерах. Хотите необычную рамку? Не обязательно идти на поиски в магазин, её можно сделать самостоятельно из круп. Изделия ручной работы высоко ценятся на современном рынке, поэтому рамку для фото вы можете сделать не только для себя, но и на продажу или преподнести её в качестве подарка Hand Made.

Материалы для рамки из круп:

— ножницы;
— толстый картон;
— бумага;
— плотная нить или шнурок;
— краски;
— кисть;
— клей ПВА;
— пшено;
— лак для волос.

Мастер-класс декорирования рамки для фото крупами:

1. Найдите толстый картон. Его можно отрезать от коробки. Из картона вырезаем основу для рамки подходящего размера. Чтобы придать объём, склейте две основы друг к другу.
2. Обклеиваем рамку простой белой бумагой с той стороны, которую будем в дальнейшей декорировать.


3. Из декоративного шнурка или плотной нити делаем петельку, при помощи которой рамка будет держаться на стене.


4. Теперь рамку нужно покрасить. Берем жёлтую краску или хорошо прокрашиваем, чтобы не оставалось белых просветов. Жёлтая краска подойдёт лучше всего, так как пшено тоже жёлтого цвета. Даём краске высохнуть.
5. Затем тщательно намазываем клеем рамку и присыпаем пшеном. Можно рукой аккуратно его прижимать. Хорошенько заполняем, чтобы не было проплешин. Даём рамке высохнуть. Постарайтесь не двигать рамку, пока крупа хорошо не приклеиться.


6. Теперь перейдем к краям рамки. Их тоже хорошенько намазываем клеем и посыпаем пшеном.
7. Покрываем готовую рамку лаком для волос, чтобы закрепить крупу.

Поделка из пшена своими руками готова. Эта оригинальная рамка украсит интерьер и подчеркнет его особенности. Самое приятное, что такие рамочки можно сделать в одной стилистике. Через какой бы период не печатались фотографии, всегда можно сделать одинаковую рамку, а не расстраиваться, что больше не найти в магазине такую, какая у вас уже есть. Есть и второй плюс такой поделки: даже если со временем интерьер в доме изменится или вы планируете переезд, рамку можно перекрасить.
Размер рамки для фото можете регулировать самостоятельно, главное, чтобы хватило крупы. Не обязательно использовать пшеницу, так как сегодня в магазине можно найти много цветных круп или бобовые. Оранжевая чечевица, фиолетовая фасоль, зелёный горох, белый рис или жёлтое пшено – широкий выбор натуральной цветовой палитры круп.

Поделки с детьми из крупы

Надеемся, что наша статья поделки из пшена и крупы своими руками вдохновила вас на поделки из пшена и других круп своими руками, и вы интересно проведёте досуг.

Переработка зерновых | Определение, шаги и использование

пшеница

Все СМИ

Похожие темы:
зерновой зерновая мельница чапати Атта зерно

См. всю связанную информацию →

переработка зерновых

, обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.

Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.

Питательный состав отборных сырых зерен злаков (на 100 грамм)
злаковое зерно энергия (ккал) вода (г) углевод (г) белок (г) жир (г) минералы (г)
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №.
8–20, Министерство сельского хозяйства США.
ячмень (молотый) 352 10.09 77,72 9,91 1,16 1.11
кукуруза (поле) 365 10.37 74,26 9.42 4,74 1,20
просо 378
8,67
72,85 11.02 4.22 3,25
овес (овсянка) 384 8,80 67. 00 16.00 6.30 1,90
рис (коричневый; длиннозерный) 370 10.37 77,24 7,94 2,92 1,53
рожь 335 10,95 69,76 14,76 2,50 2.02
сорго 339 9.20 74,63 11.30 3.30 1,57
пшеница (твердая красная озимая) 327 13. 10 71,18 12.61 1,54 1,57

Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.

В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности. Виды пшеницы рассматриваются подробно, другие злаки — в более общем виде.

Переработка и использование зерновых

Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.

Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Применение

Пища для человека

Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку, называемую atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.

Корм ​​для животных

Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные покрытия, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес. Их дополняют белковой пищей и зелеными кормами.

Продукты животного происхождения требуют надлежащего баланса между зерновыми (углеводами) и более белковыми продуктами, а также должны содержать соответствующее количество необходимых минералов, витаминов и других питательных веществ. Составной рацион для дойной коровы обычно содержит около 50–80 процентов злаков, состоящих из побочных продуктов пшеницы, хлопьев или молотой кукурузы, ячменя, сорго, пшеницы и овса. Требования к наиболее сбалансированным рационам для свиней и птицы схожи. Кукуруза особенно полезна в качестве высококалорийного корма либо в виде муки, либо в виде хлопьевидного и частично желатинизированного продукта; ячмень желателен для откорма, а овес помогает обеспечить скот более сбалансированным злаком. Без злаков, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, доступный запас животного белка, необходимого в рационе человека, был бы значительно сокращен.

Относительно незначительное использование злаков в непищевых продуктах включает целлюлозу в соломе злаков в бумажной промышленности, муку для производства клеящих паст и технического спирта, а также пшеничный глютен для связующих стержней при литье металлов. Рисовая мякина часто используется в качестве топлива в Азии.

Переработка зерновых | Определение, шаги и использование

пшеница

Все СМИ

Похожие темы:
зерновой зерновая мельница чапати Атта зерно

См. всю связанную информацию →

переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.

Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.

Питательный состав отборных сырых зерен злаков (на 100 грамм)
злаковое зерно энергия (ккал) вода (г) углевод (г) белок (г) жир (г) минералы (г)
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США.
ячмень (молотый) 352 10.09 77,72 9,91 1,16 1.11
кукуруза (поле) 365 10.37 74,26 9.42 4,74 1,20
просо 378 8,67 72,85 11.02 4.22 3,25
овес (овсянка) 384 8,80 67. 00 16.00 6.30 1,90
рис (коричневый; длиннозерный) 370 10.37 77,24 7,94 2,92 1,53
рожь 335 10,95 69,76 14,76 2,50 2.02
сорго 339 9.20 74,63 11.30 3.30 1,57
пшеница (твердая красная озимая) 327 13. 10 71,18 12.61 1,54 1,57

Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.

В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности. Виды пшеницы рассматриваются подробно, другие злаки — в более общем виде.

Переработка и использование зерновых

Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.

Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Применение

Пища для человека

Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку, называемую atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.

Корм ​​для животных

Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные покрытия, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *