Как делают водку на заводе: Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Содержание

Из чего на самом деле делают водку в России

Из чего делают водку: вся правда

Производство водки — это не неряшливый дедушка, помешивающий веником мутную жидкость в чане. Это вполне себе лабораторно-научные условия. Сотрудники ходят в халатах, бахилах и колпаках. В цехах чисто, как в операционной, и, само собой, пахнет спиртом. По словам специалистов, технологический процесс производства водки разбит на семь этапов. Важнейший из них — подготовка воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипячёную воду. Вода также не должна быть жёсткой, в противном случае её придётся сначала смягчить. Многие производители используют деминерализованную или дистиллированную воду. Это дешевле, чем привозить воду ледниковую или из специальных источников, но на выходе получается продукт среднего качества, так как состав получается не совсем чистым. Технологи также называют в качестве «правильной» очистки ультрафиолетовую и молекулярную. В последнее время популярным решением является использование талой воды с горных источников. Это делает водку дороже, но качество напитка несравнимо с тем, что можно купить в обычном магазине.

Менделеев изобрёл водку, но не ту, что пьют

Д.И. Менделеев в своём кабинете. Фото © Wikipedia

Когда говорят о низкокачественной водке, в первую очередь подразумевают плохой спирт. Но на самом деле процесс легко нарушить, если использовать воду из-под крана. И никакой спирт тут не поможет. Формула водки: С2Н5ОН 40% + h3O 60%. И, кстати, Менделеев её вывел, руководствуясь не соображениями органолептики, то есть метода определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств, в данном случае вкуса и запаха. Его больше волновали потери объёма раствора при разных пропорциях воды и спирта. При данной пропорции потери минимальные. Светило химической науки вообще не подозревал, что эту смесь будут пить.

Водка — самый чистый напиток?

Фото © Shutterstock

В отличие от виски, текилы, коньяка, водка не дистиллят, а ректификат. Технически она считается самым чистым напитком из всех. В ней в 2000 раз меньше сивушного масла, чем в коньяке или виски, а также в 300 раз меньше альдегидов и в 1000 раз меньше эфиров. В качестве основы обычно используют спирты типа «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». В «Базисе» допустимо до 60% крахмала и свёклы (остальное — зерно), в «Экстре» примерно столько же крахмала и свёклы, но очистка лучше. В спирте «Люкс» крахмала и свёклы должно быть не больше 35%.

«Альфа» считается самым топовым: там содержание крахмала и свёклы сводится к минимуму, основную часть составляет зерно. Из него делают премиальный продукт. «Люкс» стремится к премиальному и вообще самая распространённая основа для водки в России. Правда в том, что неспециалист не отличит по вкусу не то что «Люкс» от «Альфы», но и «Базис» от «Люкса». Кстати, проверить досконально качество спирта можно на атомном хроматографе. Но таких аппаратов всего два в стране. В основном довольствуются газовыми хроматографами, и их вполне достаточно для того, чтобы выявить, не превышает ли количество примесей допустимый предел. Вкус водке, который почувствует потребитель, придают дальнейшие манипуляции.

Трезвый взгляд: 7 мифов о самогоне, в которые верят даже те, кто его варит

Есть фильтр для воды, а есть — для водки

Ликёро-водочный завод. Фото © ТАСС / Сергей Портер

Специалист-технолог Андрей Чернышев отмечает, что водка чаще всего становится плохой не из-за сырья, а из-за огрехов производителя в процессе производства. При простом смешении спирта и воды получится… спирт с водой, сколько его ни взбалтывай.

Спирт легче, и «зеркало испарения» у него гораздо выше, чем у воды. Водка же, в свою очередь, не раскладывается на спирт и воду и представляет собой «третью субстанцию». Когда смесь воды со спиртом после смешения прогоняется через берёзовый активированный уголь, причём в специальной колонне с определённой высотой и диаметром, тогда получается что-то похожее на водку

Андрей Чернышев

специалист-технолог

Чернышев добавляет, что любые уточнения на этикетке по поводу очистки серебром, платиной, молоком, перепелиными яйцами — это уже маркетинг, не меняющий сути. Далее с помощью кварцевого фильтра водка очищается от остатков угля и других грубых примесей. И здесь кроется ещё один подвох: некоторые производители не удосуживаются регулярно менять эти фильтры, из-за чего они забиваются и делают сырьё менее качественным, а продукт на выходе — более противным и горьким на вкус.

Что добавляют в водку на заводе

Проверка готовой продукции на ликёро-водочном заводе. Фото © ТАСС / Елена Пальм

Окончательный вкус продукта формируется в «доводных чанах», и состав в прямом смысле «доводится до ума». За смешение разных элементов отвечает купажист. Он смягчает вкус водки, добавляя сахарный сироп, и делает её менее «этанольной». Очищают состав и улучшают вкус водки настои овсяных хлопьев, элеутерококка, пшеницы, однако мало кто занимается этим вдумчиво и на постоянной основе — большинство производителей стараются экономить на производственном процессе. К стандартам относятся добавки «лимонная» и «клюквенная». Среди экзотических вкусов встречаются морская капуста, одуванчик, женьшень, экстракт рогов марала, изюбря или пятнистого оленя, родиола розовая, душистый перец, вербена.

Существует даже ГОСТ, где всё это описано. Все допустимые добавки регламентированы. Окончательную проверку перед упаковкой водки проводят дегустаторы, и, кстати, далеко не каждый годится на эту роль. Специальные люди с очень крепкой печенью оценивают органолептические показатели, как то: цвет, вкус, запах — по 10-балльной шкале. Кстати, сахар, будучи основным смягчителем вкуса, является очень коварным компонентом. Чем больше сахара, тем менее противный вкус у водки, но одновременно, если сахара очень много, наутро у потребителя будет болеть голова. Воистину требуются алхимические таланты, чтобы выдержать нужную пропорцию. Также в водку для смягчения добавляют микроскопические дозы глицерина. Именно за счёт этого компонента, если её хорошенько охладить, струя прямо-таки тянется, а не льётся.

Трезвый подход: 7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить

Самопальная водка почти всегда яд в чистом виде

Фото © Shutterstock

Вопреки народным мифам, легальная водка делается не из нефти или опилок. Это факт. Другое дело, что с того момента, как сырьё поступает на завод, и до того, как оно попадёт к потребителю, состав проходит много этапов, и на каждом из них при недобросовестном подходе можно ухудшить качество продукта. Этим, кстати, грешат производители контрафакта. Водка, подлинность которой нельзя проверить через QR-код или акциз, с высокой вероятностью навредит организму, а при больших дозах может привести к смерти. На качество натуральной водки влияет множество факторов, не всегда понятных простому человеку.

На рынке сегодня огромное количество разных марок, но периодически их меняют на новые. Как говорят маркетологи, в среднем водка «живёт» три-четыре года. То, что когда-то казалось новинкой, приедается, и тот же состав приходится продавать под другим товарным знаком. Парадоксально, конечно, учитывая, что водка — она и в Африке водка.

Трезвый взгляд: 7 мифов о водке, в которые пора перестать верить

Евгений Жуков

  • Статьи
  • водка
  • Наука и Технологии

Комментариев: 8

Для комментирования авторизуйтесь!

Как и из чего делают водку: технологическая схема производства

Как и из чего делают водку? Вроде бы, такой родной и понятный всем в России алкогольный напиток. А ответ на этот вопрос знают далеко не все. На самом деле, всё очень просто. И как раз об этом наша небольшая статья.

Общая технологическая схема производства водки до невероятности проста. Берется 40% этилового спирта и 60% воды. Эти две жидкости смешиваются. Немного магии! И бац – водочка готова.

Но в этот простенький, казалось бы, процесс вмешиваются разные мелочи и детали. Иначе каждая купленная бутылка приносила бы одинаковое удовольствие, стоила бы одни и те же деньги, да и последствия для организма были бы идентичны. Но после каждой бутылки выпивающий чувствует себя по-разному. Поэтому давайте обратимся к деталям.

Спирт для производства водки

Существует аж пять типов спирта-ректификата для производства водки:

  • «Супер» и «Альфа» являются спиртами наивысшего качества и делаются исключительно из пшеницы. Из них производится vodka «премиум» класса;
  • Есть тип спирта пониже уровнем под названием «Люкс». Он тоже готовится из пшеницы;
  • А вот «Экстра» и «Высшей очистки» могут быть сделаны из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

А вообще спирт можно приготовить из чего угодно путем сбраживания любого пищевого продукта или даже отходов с добавлением дрожжей, которые перерабатывают сахар как раз в этиловый спирт. «Паленую» спиртягу иногда делают даже из, я извиняюсь, продуктов человеческой жизнедеятельности. Или (по особой технологии) из побочных продуктов нефтяной промышленности.

Соответственно, сырье может быть всякого качества. Что очень влияет на приготовляемую водку.

Вода и прочие продукты для приготовления водки

Вода занимает 60% от объема водочки. То есть она ничуть не менее важна, чем спирт. Так вот ее особым образом фильтруют, смягчают и даже иногда обогащают различными элементами. Причем вода из-под крана и из какого-нибудь родника очень разнятся на вкус, что в конечном итоге сильно влияет на производимую водку.

Нередко в смесь воды и спирта по технологии добавляют некоторые пищевые добавки и даже различные ароматизаторы. Что тоже несколько меняет конечный результат. Именно поэтому все водочки настолько разные. И та, что нравится одному, другому может показаться невкусной. Хотя казалось бы, vodka она и в Африке…

Это тоже интересно

Как и из чего делают спирт для водки: его производство и приготовление на заводе

История русской водки на Руси и в России

Чем лучше и правильно закусывать водку: совет закусок, еды и блюд под водочку

Как правильно пить водку

водка М68 Хром (M68 Chrome)

водка Архангельская Северная выдержка

водка Воздух Пьешь как дышишь Альфа

водка Немиров (Nemiroff) горилка

Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Спросить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Страница не найдена

Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.

Викторина по американской истории и политике

5 захватывающих сражений африканской колониальной эпохи

Все дело в флаге: восстание Буссы и 200-летняя борьба за прекращение британского правления на Барбадосе

Руководство по производству водки: история, производство и многое другое

Водка — один из самых популярных спиртных напитков в мире, объем рынка которого к 2025 году, как ожидается, достигнет 58 миллиардов долларов США. доля напитков на основе водки, но что вы на самом деле знаете об этом нейтральном спирте? Продолжайте читать наше руководство по производству водки, чтобы узнать все, что вам нужно знать об истории и производстве водки.

Что такое водка?

Водка — это бесцветный спирт без запаха, что делает его прекрасной основой для коктейлей, таких как Cosmopolitan или водка с мартини, или его можно употреблять в чистом виде.

Водка состоит из двух основных ингредиентов: воды и этанола, который производится путем ферментации зерен, таких как рожь, пшеница и сорго. После того, как он был ферментирован и перегнан, он проходит дополнительный процесс очистки, чтобы помочь создать гладкое ощущение во рту.

Некоторые бренды водки используют альтернативные базовые ингредиенты, такие как свекла и картофель, в то время как другие добавляют в свою продукцию специи и растительные компоненты для придания уникального вкуса. В Соединенных Штатах стандартный объем алкоголя (ABV) для водки составляет 40%.

История водки и истоки производства водки

С языковой точки зрения водка в русском языке является корнем слова вода, но точное происхождение спирта неясно. Есть некоторые свидетельства того, что водка восходит к 8 или 9 веку из России или Польши. Что мы знаем, так это то, что к 14 веку водка производилась и потреблялась в России. На протяжении веков он был основным продуктом питания в Польше, России и балканских странах. Только после Второй мировой войны люди в Соединенных Штатах и ​​​​Европе начали пить водку. В то же время другие страны, в том числе США, начали производить водку, что способствовало росту ее популярности во всем мире.

Из чего делают водку?

В то время как водка в основном сводится к этанолу и воде, есть некоторые другие важные химические процессы и ингредиенты, которые используются для создания водки. Во-первых, дрожжи необходимы в процессе ферментации, потому что они извлекают кислород из крахмала и сахаров в зернах, что создает спирт. Штамм дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae, является распространенным вариантом.

Солодовая мука также может быть добавлена ​​в процессе производства водки. Поскольку большинство овощей и злаков не содержат сахара, добавление солодовой муки позволяет преобразовать крахмалы в сахар. После завершения процесса дистилляции конечный продукт имеет крепость около 70%. Добавление воды помогает разбавить продукт примерно до 40% ABV.

Традиционно водка была нейтральным спиртом, в последнее время бренды представили ароматизированную водку. Эссенции специй, трав, трав и фруктов могут быть добавлены для создания уникальных ароматов на последнем этапе.

Зерновая водка

Зерновые, в том числе рожь, еле, сорго и пшеница, используются для создания традиционной зерновой водки. Такой подход придает напитку нотку ореховости и сладости.

Картофельная водка

Знатоки водки утверждают, что картофельная водка имеет более отчетливый вкус, который часто описывают как землистый и насыщенный. Меньший картофель специально выбран, потому что он имеет более высокое содержание крахмала, а более крупный картофель содержит больше воды. Тем не менее, для производства одной бутылки водки объемом 750 мл может потребоваться 26 фунтов или около 200 маленьких картофелин. В зависимости от винокурни это число может быть еще выше.

Водка из кукурузы и фруктов

Водка, изготовленная из кукурузы или кукурузы, как правило, не имеет вкуса и продается по более низкой цене. С другой стороны, добавление в водку фруктов, таких как яблоки, может усилить вкус и придать спирту фруктовые вкусовые нотки.

  1. Сбраживаемые основные зерна смешиваются с водой и дрожжами и нагреваются для получения водочного затора. Пюре должно быть хорошо перемешано.
  1. Затем сусло хранится и ферментируется в течение одной-двух недель. В это время происходят химические реакции, расщепляющие крахмалы с образованием этанолового спирта.
  1. После завершения ферментации дистилляторы процеживают смесь, чтобы отделить жидкость от твердых веществ. Из жидкости сделают водку, а твердые вещества утилизируют.
  1. Процесс дистилляции, пожалуй, самый важный этап в производстве спирта. При перегонке жидкость нагревается и испаряется. Затем пар охлаждается и вновь конденсируется в жидкость. Это работает, чтобы очистить жидкость и сконцентрировать содержание спирта. Некоторые дистилляторы проходят этот процесс один или два раза, в то время как другие повторяют дистилляцию много раз, чтобы получить более чистый продукт. Дистилляция также является моментом, когда в водку можно добавлять растительные и другие ароматизаторы.
  2. Даже если производитель перегоняет продукт несколько раз, конечный продукт не всегда одинакового качества. Около 35% жидкости содержит ацетон или метанол, которые являются токсичными. Это хранится в контейнерах, которые называются «форшоты» или «головы», и их выбрасывают. Следующие 30% жидкости называются «сердечки» и это основной алкоголь. Еще 35%, известные как «хвост», все еще будут содержать примеси, но их можно повторно перегнать, чтобы получить немного больше водки. В конечном счете, дистиллятор должен рассортировать различные жидкости, прежде чем перейти к следующему шагу.
  3. Затем производители водки отправляют сердцевину через систему фильтрации, в которой используется древесный уголь или углерод, чтобы создать мягкое ощущение во рту, которым славится водка.
  1. На этом этапе производства водки продукт имеет высокое содержание алкоголя, поэтому для разбавления спирта примерно до 40% добавляется вода. Дистилляторы будут постепенно добавлять воду и проверять уровень, пока не будет достигнуто желаемое количество.
  2. На заключительном этапе процесса производства водка разливается в бутылки и готова к продаже. Как правило, он проходит через автоматизированную систему розлива, чтобы убедиться, что бутылки стерильны, перед наполнением, укупоркой, герметизацией, маркировкой и загрузкой в ​​коробки.

Где производится водка?

Хотя водка прочно ассоциируется с Россией, на самом деле ее основными производителями являются другие европейские страны. В 2020 году Швеция была названа крупнейшим экспортером водки. В том году Швеция экспортировала водку на 399 миллионов долларов. Франция заняла второе место с доходом от экспорта в размере 317,3 млн долларов, а Польша заняла третье место.

В 2020 году компания Tito’s Handmade Vodka была крупнейшим производителем водки в США, продав 10 миллионов 9-литровые ящики. Однако по состоянию на 2021 год ведущим мировым брендом водки во всем мире является Smirnoff, продано 26,5 миллионов 9-литровых ящиков. Другие крупные бренды включают Absolut, Svedka и New Amsterdam.

Завершение производства водки

На протяжении веков популярность водки только возрастала по мере того, как ее потребление и производство распространялись на запад. Наряду с ромом, текилой, виски и джином он остается невероятно популярным и основой любого домашнего или коммерческого бара. Сегодня он продолжает развиваться, поскольку дистилляторы экспериментируют с новыми вкусовыми настоями, давая этому спирту светлое будущее.

Часто задаваемые вопросы о производстве водки

Что такое водка?

Традиционно водка представляет собой нейтральный спирт, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления разнообразных коктейлей.  

Какова история водки?

К 14 веку водка явно присутствовала в России, откуда, возможно, и возникла. В последующие века он стал популярным напитком в России, Польше и на Балканах. После Второй мировой войны водку стали производить и употреблять за пределами Восточной Европы, особенно в США.

Из чего делают водку?

По сути, водка — это этиловый спирт и вода. Однако дрожжи и солодовая мука также играют решающую роль в инициировании необходимых химических реакций.

Какие основные виды водки существуют?

Основными видами водки являются зерновая, картофельная, кукурузная и фруктовая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *