Как делают кукол: Производство кукол — технология как делают их из винила

пошаговый мастер-класс с фото и видеоинструкцией

Как сделать куклу своими руками? И с какой начать, ведь их такое множество! Для начинающих мы приготовили пошаговую инструкцию по изготовлению не совсем обычной куколки, которую зовут «Славутница». Такие сейчас очень популярны. Они выполняют роль оберегов и даже исполняют желания хозяйки и всех домашних.

Немного истории. Раньше ее изготовляли, в основном, до замужества. Девушка делала лучшую «копию себя», и у нее получалась молодая, пышущая здоровьем красавица-кукла. Про таких говорят: кровь с молоком. После свадьбы кукла напоминала женщине об этом состоянии и возвращала в него, если хозяйка вдруг загрустила или устала от повседневных забот. Но эту куклу можно сделать и тем, кто давно замужем. Так женщина вспомнит себя в девичестве, в состояние максимальной силы и красоты, и снова «засияет». Проверено — это работает!

Шаг 3.

 Украшаем куклу косой

Теперь будем делать волосы нашей куколке. Для этого нам понадобится отрез ткани (желательно натуральной) длиною примерно полторы длины куклы и шириною с вашу ладонь с пальцами.

Оборачиваем ее вокруг головы куклы так, чтобы закрылась красная нить. Сверху уже закрепляем другой красной нитью.

Хвост ткани уводим назад.

И перевязываем лентой. Голову можно при желании скруглить, добавив наполнителя в макушку. Это может быть вата, синтепон — все, что окажется под рукой.

Разрезаем оставшуюся часть ткани на три части и заплетаем из нее косу. Можно вплести ленту. Для тех, кто ищет мужа, нужно выбрать именно красную ленту. И в количестве бантов себе не отказываем. Доплетаем косу до конца – так, чтобы не осталось хвостиков.

Кстати! Когда пользуемся ножницами, проговариваем: «Отрезаю все лишнее, приобретаю все нужное».

Теперь мы будем делать очелье (лента на лбу у куклы). Нам понадобится красная лента длиной 2-3 метра. Сначала кладем центр ленты на лоб, проводим сзади под косой и туго перекрещиваем, оставляя лицо. Затем выводим вперед и идем вниз по передней части и делаем три креста. Завязываем ленту спереди у ножек, делаем бантик.

Шаг 4. Делаем ожерелье из лент и кружев

Переходим к манисто — это такие ожерелья из бисера, бус, разноцветных камней. Но в нашем случае манисто делать будем из широких лент. Они могут быть разных цветов, ширины и фактуры. Понадобится от 3 до 9 лент. Каждая из них будет символизировать хорошее качество, которым вы обладаете или хотите обладать.

Обматываем лентой куклу так — чтобы получился воротничок уголком.

Следующую ленту накладываем чуть ниже предыдущей миллиметров на 5. Каждую из монист закрепляем ниткой. Делаем 4 оборота, а потом 3 узелка. Их вяжем сзади.

Важно! Когда накладываете ленту, обязательно проговаривайте про себя то качество, которым вы хотите куклу (читайте — себя) наделить. И так — каждый раз.

Шаг 5. Наряжаем куклу в сарафан

Итак, мы почти закончили. Пришло время одеть нашу куклу в красивый пышный сарафан.

На сарафан понадобится любая красная ткань. Или близкая к этому цвету. Мы берем прямоугольник такой длины, чтобы получилась нужная вам юбка (в зависимости от того, какую вы захотите: пышную или не очень). А ширину отмеряем по длине нашей куклы. Отгибаем 3 сантиметра, заворачиваем их внутрь. И, насборивая, одеваем его на куклу прикладным способом. Все монисты прячутся под сарафан. Сморите, чтобы ноги вашей куклы тоже не выглядывали.

Шаг 6

Приделываем руки

Осталось приделать кукле руки. Для этого выбираем светлую ткань, можно кружевную. Длину отмеряем по кукле: нужно полторы длины. Ширина ткани — с вашу ладонь с пальцами. Складываем края (чтобы понять, как это делается — смотрите наш видео-урок) и завязываем с одной стороны слабый узел. Затем выворачиваем ткань и завязываем еще один узел. Должно получиться что-то вроде ладошки (можно даже по центру ручки сделать узелок).
Получившиеся руки прикладываем по бокам куклы и подмышками привязываем красной ниткой. Украшаем пояском. Важно, чтобы концы пояса были одинаковыми и узел находился левее от центра.

Шаг 7. Сделайте подарок кукле

А теперь, когда наша куколка готова, подарите ей что-нибудь. Можно браслетик, заколку, красивую бусину. С таким подарком ваша «Славутница» станет еще краше и благодарнее хозяйке.

Все, наш мастер-класс по изготовлению куклы своими руками для начинающих завершен. Посмотрите, какая получилась красавица! Поставьте ее на видное место в доме, пусть радует вас и напоминает вам о «лучшей версии» себя!

Из чего делают кукол, которых вы покупаете

Из чего же, из чего же, из чего же

Сделаны наши девчонки?

(Из детской песенки)

Если вы покупаете кукол в интернет-магазинах, вам приходится выбирать товары без ощущений, вслепую. Чтобы помочь вам больше узнать о куклах, мы расскажем, как их делают.

Для создания тел кукол используются такие материалы:

  1. Фарфор
  2. Пластик
  3. Винил
  4. Полиуретан
  5. Ткань

Фарфор и пластик

Это всем знакомые материалы, так что мы не будем заострять внимание на них. Скажем лишь, что это материалы-антиподы. Хрупкий фарфор используется для создания элитных коллекционных кукол – кукол, которым больше подходит название «предмет искусства».

Кукла Крошка Бо Пип

А пластик прочный и экономичный. Из него производятся, как коллекционные, так и игровые куклы. Помните, слова из песни группы Aqua Life — «in plastic is fantastic». Кукла Барби – самая известная пластиковая кукла.

Тело Barbie Model Muse —
именно в такой позе в основном стоят коллекционные куклы Барби

Винил

Винил – это следующая ступень эволюции пластика. Он такой же прочный и твёрдый, как пластик, и такой же приятный на ощупь, чуть пористый и тёплый, как фарфор.

Кукла Рена Водопад фантазии

Винил также плотнее пластика, так что кукла из него слегка потяжелее, но это даже приятно – ощущать в руках такую куколку. В зависимости от состава, винил может быть гладким или шероховатым, твёрдым или мягким.

Кукла Джиллиан блондинка с карими глазами
Куклы Masterpiece сделаны из винила
по стандартам европейской программы REACH

Из винила создаются как дорогие коллекционные куклы: многие куклы Софьи и Генри Заверушински сделаны из винила, так и игровые куклы для детей.

Например, куклы Драгоценные моменты / Precious Moments из мягкого винила, при нажатии он немного сминается. (кстати, до 30 ноября 2015 г. в нашем магазине вы можете приобрести этих добрых кукол с 25% скидкой).

Кукла-ребенок Алиса в Стране Чудес

Виниловые куклы – это выгодное и приятное приобретение, ведь, не опасаясь повредить куклу, вы можете спокойно играть её со своей маленькой дочкой, наслаждаясь приятными тактильными ощущениями.

Полиуретан (resin)

Полиуретан (англ. resin – смола) – это самый новый материал, который используется в основном для создания кукол бжд. Полиуретан – твёрдый и прочный, это позволяет частям и шарнирам куклы бжд выдерживать механическую нагрузку при движении. Однако при неаккуратном обращении у куклы могут появиться трещины и сколы.

Кукла бжд Тайни Дельф от LUTS

Каждая компания разрабатывает и хранит свой секрет приготовления полиуретана. Но основные свойства этого материала одинаковы: твёрдый и гладкий, прочнее и тяжелее фарфора, но при частом пребывании на солнце может пожелтеть. Полиуретановые куклы на ощупь могут быть бархатистыми или более гладкими – это зависит от компании-производителя. (Чтобы узнать подробности читайте наши статьи О куклах БЖД).

Кукла бжд Фиалка

Коллекционеры очень любят полиуретановых кукол, утверждая, что выглядят они очень реалистично, а их «лица светятся изнутри». Такую куклу и в руках приятно держать, и при взгляде получаешь эстетическое удовольствие.

Ткань

Полностью тряпичные куклы, как правило, недолговечны. Поэтому зачастую для создания тел кукол используется комбинация двух материалов: фарфор / винил + ткань. Самые известные куклы с мягконабивным туловищем – это куклы-дети Адора.

Кукла Адора Обезьянка

Например, фарфоровые / виниловые ножки, ручки, головка, а тельце мягконабивное. В этом случае, берут какую-нибудь натуральную ткань – хлопок (или кожу), и набивают смесью из расчёсанного искусственного волокна и утяжеляющего силиконового гранулята (это такие мелкие шарики – все вы, наверняка, их знаете на ощупь). Такая набивка позволяет кукле держать форму и сидеть (стоять) ровно, без кренов.

Практически у всех кукол Заверушински набивное туловище, а ручки, ножки и головка – из фарфора или винила.

Кукла Ливия

В чём особая прелесть кукол с мягконабивным телом — это их очень приятно держать в руках и обнимать, прижимая к себе.

Мы рассказали только про основные материалы, из которых делаются куклы. Надеемся, что теперь вы лучше себе представляете не только, как выглядят куклы, но и как вы будете ощущать их, держа в своих руках.

В статье использованы фото: livedoor, planetofthedolls, Sebastyne, LUTS, Soom Korea, Iplehouse.

Хотите первыми узнавать о наших скидках?

Подпишитесь на рассылку «Всё о куклах».

А ещё в нашей рассылке: кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах и авторах.

Как делают куклы? — Baba Me

Мы повсюду видим куклы , и они существуют буквально тысячи лет. Мало того, что они являются популярными игрушками для детей, они также являются предметами коллекционирования для взрослых. И миллионы кукол производятся по всему миру каждый год.

5 сумасшедших фактов о кофе

Пожалуйста, включите JavaScript

5 сумасшедших фактов о кофе

Ранние куклы были сделаны из таких материалов, как ткань, глина, дерево и кожа. Куклы, сделанные из кукурузной шелухи, использовались на праздновании урожая, куклы также использовались в обрядах плодородия и для обучения детей традициям.

В настоящее время в большинстве домов с детьми есть куклы в той или иной форме, будь то мягкие тряпичные куклы, реалистичные куколки, модные куклы или супергерои. Итак, как сделаны все эти куклы.

Пластиковые куклы

Куклы из винилового пластика — относительно недавнее изобретение в истории кукол, и их производство началось только после Второй мировой войны. Большинство пластиковых кукол изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ)

формы используются для создания формы кукол, обычно либо ротационное формование для бесшовных изделий, либо выдувное формование для более дешевых кукол. Прорезиненный пластик разбрызгивается в формы, которые затем нагреваются и вращаются, так что пластик покрывает всю внутреннюю часть формы. Создание головы, рук или ног.

Даже пластиковые куклы, как правило, собираются вручную, при этом волосы пришиваются с помощью специальной ручной швейной машины, а черты лица наносятся в несколько этапов.

Мягкие куклы

Мягкие куклы, такие как великолепная коллекция Rubens Barn, изготавливаются вручную опытными швеями. Хотя матерей и бабушек, делающих кукол для своих детей и внуков, еще предостаточно.

Куклы Rubens Barn должны пройти более 100 шагов, прежде чем они будут готовы покинуть фабрику, каждый из которых с любовью выполнен вручную. От вшивания набивки до вышивки глаз и нанесения румян на эти мягкие характерные лица.

Изготовление вручную придает куклам дополнительный характер, так как каждая из них будет немного отличаться, даже если эти различия незначительны, но это все же придает куклам уникальный характер, которого нет у пластиковых кукол. Многие швеи работают в компании с тех пор, как они начали работать на фабрике 16 лет назад, поэтому они обладают высокой квалификацией и опытом.

Деревянные куклы

Возможно, деревянные куклы были одними из первых когда-либо созданных кукол, но сегодня их не так много. Во всяком случае, не деревянные куколки. Однако один стиль деревянных кукол, русские куклы или матрешки, по-прежнему популярны сегодня.

Матрешки, как правило, по-прежнему изготавливаются вручную высококвалифицированными резчиками по дереву и раскрашиваются вручную. Рабочие тщательно отбирают идеальные куски дерева для изготовления каждой куклы.

Невероятно даже подумать об этом даже в эпоху, когда так много процессов автоматизировано и передано машинам. Некоторые из наших самых любимых игрушек, изобретённых 1000 лет назад , до сих пор в основном изготавливаются вручную.

Однако высокий уровень участия человека означает, что большая часть производства игрушек переместилась в области, где рабочая сила является дешевым товаром, что делает еще более важным гарантировать, что вы покупаете игрушки, изготовленные с соблюдением этических норм, где людям справедливо платят за их работу.

Civilization.ca — Вечные сокровища: производственный процесс


 
 

Различные рецепты использовались для состава, но большинство из них включало опилки, кукурузный крахмал и клей, ингредиенты, которых Канада имела в изобилии. Кукольная промышленность была крупнейшим потребителем кукурузного крахмала в Канаде до Второй мировой войны.

Ингредиенты смешали, затем пасту намазали на латунные формы и нагрели. После высыхания и затвердевания две половинки были склеены и подготовлены к покраске. Поверхность была покрыта клеем, чтобы сделать ее твердой и гладкой. Перед нанесением черт лица было нанесено не менее двух слоев краски.

Куклы имели цельнокомпозитные тела или тела из набивной ткани с композиционными руками и ногами. Они носили парики из мохера или красили волосы. Производство композиционных кукол было трудоемким и обеспечивало рабочие места в то время, когда найти работу было трудно. В 1936, Reliable Toy Company произвела 1,5 миллиона кукол 300 моделей.

 
 

Тканевые набивочные корпуса

Предоставлено Э. Стралендорфом, Гамильтон, Онтарио

Изготовление составных частей на заводе Earle Pullan

Предоставлено Э. Стралендорфом, Гамильтон, Онтарио

Погружение кузовов

Предоставлено Э. Стралендорфом, Гамильтон, Онтарио

Сборка деталей

Предоставлено Э. Стралендорф, Гамильтон, Онтарио

Раскрой одежды

Предоставлено Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *