Из чего получают древесный уголь: Древесный уголь: производство, свойства, виды сортов

Содержание

технология производства, приготовление в домашних условиях своими руками в яме или бочке

Уголь, называемый древесным, – это продукт термического преобразования древесины, которое происходит без доступа воздуха, чтобы не было обычного горения.

Производственная технология предполагает использование специального оборудования. Для изготовления древесного угля своими руками нужна не только сноровка, но и полное понимание сути процесса, а также подходящие агрегаты и приспособления.

Не забудь поделиться с друзьями!

Содержание статьи

Что такое древесный уголь

Уголь из древесины, так же как и любой другой, содержит преимущественно углерод. Главной характеристикой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высокая пористость. При термической реакции в среде без кислорода или с небольшим его содержанием образуется углеродный каркас, в большой мере похожий на природную структуру капилляров в стволе дерева.

Наличие большого количества микроскопических полостей объясняет отличную поглощающую способность продукта. Если в порах присутствует кислород, то материал легко горит с выделением тепла.

Массовая доля углерода в схожих объектах составляет:

  • древесный уголь – 50 %;
  • торф – около 60 %;
  • каменный уголь – чуть больше 80 %;
  • антрацит – около 95 %.

В свежеполученном древесном угле суммарное содержание кислорода и азота достигает 44 %, что является максимальным показателем при сравнении с угольными ископаемыми.

При хранении в окружении теплого воздуха в течение одного часа уголь, только что полученный из древесины, может увеличиться в массе на 2 % за счет поглощения кислорода. Если объем порции изначально был большой, то нельзя исключить реакции самовозгорания. Поэтому продукт, сделанный из древесного сырья, сначала стабилизируют в специальном режиме, затем упаковывают и хранят в безопасных условиях.

Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках. Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением. Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.

Обратите внимание! Процесс получения древесного угля с использованием современных технологий называется пиролизом.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.

Для пиролиза позволительно две группы пород:

  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

Маркировка продукции

Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.

Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Обратите внимание! Наилучшими характеристиками обладает продукция марки А, поэтому ее применяют для последующей активации с целью получения сорбентов.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Как сделать в домашних условиях

Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.

В яме

Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.

Важно! Нельзя допускать попадания коры с деревьев. Она при горении выделяет много дыма и ухудшает качество готовящегося древесного угля.

Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя. Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать. В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.

В бочке

Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.

При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении. Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя. На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.

Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно. Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным. Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.

Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.

Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго. В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха. В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.

В печке

Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.

Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины. Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов. Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Древесный уголь своими руками: в домашних условиях

Древесный уголь используется для розжига мангалов, грилей и других жаровен. Это экологически чистое топливо, отличающееся от своего каменного собрата, дров и торфа более высокой теплоотдачей и отсутствием пламени и дыма при горении. При этом он долго сохраняет жар и распределяет его равномерно.


Основные преимущества угля по сравнению с другим видами топлива:

  • Спрессованный в брикеты, он выделяет в 1,5 раза больше тепла, а горит дольше. Хотите чтобы ароматное и сочное мясо досталось всем желающим? Без проблем.

Как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях? Ведь стоит такое безопасное топливо для грилинга не так дешево, как хотелось бы. Для минимизации затрат некоторые любители сочного мяса на открытом огне решают наладить процесс изготовления самостоятельно. Но это требует сноровки и знания нюансов производства.

Так, не всем известно, что от используемого сырья зависит качество углей. Марка «А» делается из твердолиственной древесины (бука, березы, дуба), «Б» – из смеси твердых и мягких пород, «В» – с добавлением к ним хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты).

Что такое уголь из дерева и как его применять с пользой для себя, знали еще пещерные люди. А бронзовый век превратил это экологически чистое топливо в важнейший объект промышленности. Сейчас во всем мире изготавливается до 9 000 000 тонн ценного сырья в год.

Если пренебречь правилами производства, результат вас вряд ли порадует – угля будет мало, он получится мельче, чем вы ожидали, слабый и с множеством трещин. Так что если вы хотите делать топливо самостоятельно, придерживайтесь полезных советов из нашей статьи. В конце концов, если первый блин будет комом, можно купить качественные брикеты для камадо и приготовить лучшее мясо на решетке, наслаждаясь процессом.

10-1-002.jpg

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Достаточно простой способ, который пришел к нам от далеких предков. Поэтапно разберем его, чтобы вам было легче повторить каждый шаг и изготовить хорошее сырье:

  • Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Следим за ее стенками – они должны быть строго вертикальными. От диаметра и глубины зависит, сколько угля вы получите. Если первый показатель – до 80 см, а второй – до 50, можно рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.

  • Утрамбовываем дно – специальным катком или ногами, если его нет. Главное, чтобы грунт не смешался с углем.

  • Занимаемся разведением костра в яме. Для этого берем мелкие ветки, обязательно сухую бересту. Средства для розжига на химической основе не используем.

  • Какими должны быть дрова? Первый совет – их необходимо очистить от коры. Она дает много дыма, продукт получается более низкого качества. Второй совет – готовым сырьем удобнее пользоваться, если заранее нарезать древесину на куски размером не более 30 см.

  • Далее переходим к производству древесного угля в домашних условиях (ниже – видео с процессом изготовления). Во время выжига подкладываем новые дрова поверх старых – как только те прогорят. Постепенно яма заполнится.

Как долго придется ждать? Сколько времени уйдет на превращение дерева в топливо, зависит от плотности исходного сырья – твердые породы горят дольше, но дают продукт лучшего качества. Приготовьтесь к тому, что последующие манипуляции вы будете производить лишь спустя несколько часов – два или три.

Перед тем как наполнять мешки, нужно дать углю остыть. Для этого на яму набрасывают зеленую траву, полученный холмик покрывают земляным слоем, выравнивают и утрамбовывают. Далее – ожидание в течение двух дней. За это время сырье остывает. После этого занимаемся просеиванием и фасовкой. Вот и все. Топливо готово – его можно использовать хоть на следующие сутки.

Помните: чем больше куски, на которые вы поделили дрова, тем дольше будет длиться выжиг.

10-1-003.jpg

Как самому сделать древесный уголь в бочке?

Чтобы воплотить в жизнь еще один способ, нам понадобится бочка с толстыми стенками из металла. Чем больше ее размер, тем больше будут ваши запасы. Нельзя приспосабливать под изготовление сырья емкость, применяющуюся для хранения нефтепродуктов. Если другого варианта нет, сначала выжигайте ее и только после заполняйте.

Существует два варианта выжига в бочке:

Отличий от аналогичного процесса в яме практически нет. Но есть одно уточнение – если вы используете большую по объему емкость (до 200 литров), на дне необходимо оставить шесть жаростойких кирпичей. На них следует закладывать подготовленные дрова, подгружая их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углями. Затем помещаем на прогоревшие поленья решетку и только на нее отправляем следующие партии. Древесину кладем плотно, не допуская зазоров между элементами кладки и рядами. Заполненную бочку накрываем листом железа, как только на поверхности покажется разгоревшееся пламя.

Чтобы ускорить выжиг, можно проделать в нижней части отверстие. В него будет проходить воздух. Однако это не обязательное условие. Следите за тем, какого цвета будет выходящий дым. Если он стал сизым, самое время герметично закупорить бочку и дать ей остыть. После остается достать угли и пользоваться ими.

В этом случае емкость, заполненную дровами, необходимо накрыть крышкой из негорючего материала. Оставляем отверстия для выхода газов. Их размер – минимальный, поскольку температура внутри должна дойти до 350 градусов.

Бочка не должна находиться на земле – ставим ее на платформу. Можно соорудить ее из нескольких кирпичей, подставкой для которых служит металлический лист. Между кирпичами необходимо разжечь огонь. Он будет нагревать емкость. Через некоторое время дрова внутри нее начнут окисляться, пойдет газ. После того как он перестанет выходить, необходимо оставить бочку на огне на 2-3 часа, а после снять. Все отверстия в крышке нужно заделать.

Вот как приготовить древесный уголь в домашних условиях, приложив минимум усилий. Описанные способы – далеко не все из имеющихся и использующихся. Их главный минус – очень сложно отслеживать процесс (с закрытой бочкой – практически невозможно). Только когда вы наловчитесь и приобретете опыт в выжиге, можно будет с точностью до минуты определить, когда продукт будет готов. Встречающиеся на первых порах проблемы типичны для новичков – это или недожженное сырье, или его перегорание.

10-1-004.jpg

Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками

Если у вас на даче есть дровяная печь, считайте, что вам повезло. С ней не нужны никакие дополнительные устройства. Вам не придется копать яму или искать емкость для подготовки топлива. Можно выбирать то, что уже прогорело, и сразу опускать в емкость для остывания (керамическую бадью, ведро). Процесс прост и за ним очень удобно следить.

Вот несколько советов для тех, кто решил изготовить древесный уголь в домашних условиях, используя дровяную печку:

  • Куда класть готовый продукт? Не рекомендуется брать для этого бочки или ведра из металла – можно обжечься. Выложив все сырье, плотно закройте емкость крышкой, дайте ее содержимому остыть.

  • Куда деть отсев? Если выбрасывать крошку жалко, переработайте ее в брикеты и используйте их для розжига гриля.

  • Как делать больше угля в домашних условиях? Есть один способ – рискованный, но эффективный. Когда дрова хорошенько разгорятся, необходимо плотно закрыть все дверцы и заслонки. После этого нужно выждать 15 минут – за это время древесина должна перегореть. Затем остается только выгрести готовое сырье и поместить его в герметично закрытое ведро или бадью – чтобы остыло.

Именно печь подходит для изготовления древесного угля своими руками в домашних условиях больше всего – с ней вы будете видеть результат и контролировать выжиг. А если вам не хочется возиться, уже готовые брикеты всегда можно купить.

Древесный уголь своими руками – технология производства

Древесный уголь своими руками

Получить древесный уголь своими руками можно менее трудоемким способом, чем через копание ямы. В моем случае используется бочка на 200 литров и пылесос, что положительно влияет на результат.

Я начал изготовлять древесный уголь из-за сложившейся ситуации, когда о каменном угле, и тем более коксе в наших краях можно было только мечтать. Но это не отменяло того факта, что для ковки нужно было все равно что-то искать.

Поэтому я решил пойти по двум направлениям поисков, которые могли привести к топливу, альтернативному каменному углю. Попробовал работать с бытовым газом (газовыми горнами), и пытался получить свой древесный уголь, так как его покупка стоила бы мне больших денег. Помогло то обстоятельство, что у меня фруктовые деревья были в достаточном количестве. Мои соседи по даче начали активно строить коттеджи, для этого они освобождали строительные площадки, вырубая и выкорчевывая десятки деревьев, и с радостью отдавая их мне. Однако после изучения вопроса по углю мне стало известно, что для пережога дрова со свежесрубленных деревьев не походят – нужна древесина, хорошо высушенная. Поэтому в качестве теста я начал жечь обрезки просушенных липовых досок – по случаю их у меня оказалось предостаточно.


Как получить древесный уголь в домашних условиях


Древесный уголь своими руками

Что касается бочки – желательно брать бочку с толстыми стенками на 200 литров. В нижней части, возле дна, врезаем штуцер. В моем случае я получил бочку от соседа – в ней уже был ввинчен сгон, так как она использовалась для летнего душа. Через штуцер я сделал принудительный поддув воздуха к бочке.


Древесный уголь своими рукамиДревесный уголь своими руками
Здесь я воспользовался старым пылесосом советского производства.Древесный уголь своими руками

Присоединение к бочке металлической трубой.

Что касается производительности и расхода дров: я использую 3 бочки, первая служит для сжигания угля, две другие бочки – для готовых наколотых чурочек (когда ими наполняю бочку, то ее потряхиваю). Так я получаю относительную норму дров на одну партию угля.

Древесный уголь своими руками
На дне бочки я развожу маленький костер, и пока он разгорается, докладываю дров.Древесный уголь своими руками

Горение следует все время контролировать. Со временем вы увидите, когда наступает момент, где дрова через поддув достаточно хорошо разгорелись, но не прогорели до золы – тогда-то и нужно докладывать следующую порцию дров. Чтобы поддерживать нужный поддув следует постоянно включать и выключать пылесос. Чтобы посмотреть в бочку, возможно, на землю придется то-то подкладывать, из-за сильного жара и дыма ничего особо не видно. Я сделал подставку из стопки резины для дорожек.


Древесный уголь своими руками

Чтобы закрыть бочку, проще всего взять родную верхнюю крышку – но такой у меня не нашлось, поэтому я подогнал для этого листовую двойку. Чтобы замазать все отверстия, через которые может проникнуть в бочку воздух, я использовал землю, разведенную с водой до густоты раствора. Также у дна я присыпал землей штуцер.

Древесный уголь своими руками

На завершающем этапе посыпки дров всегда есть риск, что нижние слои угля могут быть пережжены в золу, поэтому я не даю дровам верхнего слоя разгореться как следует. Из-за этого дрова в некотором количестве уходят «в брак» – для следующей партии.


Древесный уголь своими руками

Бочку я не открываю до того времени, пока она не остынет по всей поверхности. Если есть какие-то еле теплые места, значит где-то еще горит. Обычно же, когда я вечером герметично закрою бочку, то на утро она уже будет холодной, а значит готовой.

Древесный уголь своими руками

Получать уголь в бочке еще удобно потому, что его удобно выгружать. Для этого просто нужно бочку перевернуть. После получения очередной партии угля в бочке оказывается много золы и мелких фракций угля. Перед тем, как насыпать уголь в мешки, я весь полученный уголь просеиваю.

Древесный уголь своими руками
С одной бочки я получаю два мешка рабочего угля и примерно одну бельевую выварку недожженных дров.Древесный уголь своими руками

Схема аппарата для производства угля


Древесный уголь своими руками

Древесный уголь своими руками

Для продвинутых-аппарат для производства древесного угля

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

Древесный уголь: производство и применение

21.08.2019

производство древесного угляпроизводство древесного угля

Одной из альтернатив «традиционного» угля сегодня является древесный уголь. Но в отличие от своего сородича, это экологически чистый и более безопасный в использовании продукт.

Как и его изготавливают и почему не применяют для выработки электроэнергии?

Производство древесного угля

Древесный уголь имеет общее происхождение с каменным углём. Они оба образуются из древесины, только каменный уголь формируется в результате разложения древесной породы, которое длится долгие века. А вот древесный уголь получают методом термического разложения древесины — пиролиза.

Предварительно высушенную древесную породу помещают в реторту — замкнутую стальную ёмкость, в которую не поступает воздух. Затем ёмкость устанавливается в специальную печь, где и происходит процесс нагревания. Под воздействием высоких температур материал в бескислородной среде разлагается, превращаясь в древесный уголь.

пиролиз древесиныпиролиз древесиныПиролиз древесины. Фото: synergy-dream.com

После пиролиза материал обязательно подвергается прокалке. Этот процесс также проводится в печи: его суть заключается в отделении от полученного угля лишних газов и смол. На заключительном этапе реторту достают из печи, а уголь отсеивают от мелких фракций и пыли.

В зависимости от выбора «исходного материала» производят разные виды древесного угля. Также они отличаются друг от друга разной степенью содержания нелетучего углерода.

Чёрный уголь (марка А) получают из мягких пород древесины – например, тополя, липы, осины. Он считается высшим сортом древесного угля: в материале содержится как минимум 90% нелетучего углерода и не более 2,5% золы.

Из берёз, дубов, ясеней и других твёрдых пород образуется так называемый белый уголь первого сорта (марка Б), а хвойные породы (сосна, ель или лиственница) дают красный древесный уголь (марка В).

Свойства биотоплива

В результате пиролиза древесины получают уголь с большим количеством микроскопических полостей, за счёт которых он приобретает высокую поглощающую способность.

Благодаря кислороду, попадающему в поры, топливо легко горит и выделяет много тепла. Даже небольшое количество биотоплива даёт длительный жар, причём при сжигании практически не выделяется дым. Ко всему прочему, древесный уголь не склонен к самовозгоранию.

древесный угольдревесный угольДревесный уголь. Фото: openbusiness.ru

Полученный древесный уголь состоит из углерода, водорода и кислорода. Их доля в материале зависит от температуры обугливания: чем она выше, тем выше содержание углерода и ниже – кислорода и водорода.

В среднем в древесном угле содержится около 80% углерода, причём как летучего, так и не летучего. Доля остальных веществ такова: кислорода – от 5 до 15%, водорода – порядка 4,5%.

Доля летучих веществ в продукте составляет не более 20%, золы – не более 3%, влаги – от 2-4% до 7-15% (если хранить материал в закрытых складах).

Калорийность или удельная теплота сгорания древесного угля варьируется в диапазоне от 7000 до 8000 Ккал/кг.

О характерных свойствах «классических» видов угля – бурого, каменного и антрацита – в нашем материале «Виды угля: какое топливо эффективней?».

Кому и зачем?

Древесный уголь применяют во многих сферах– к примеру, в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Также он используется для очистки промышленных стоков и газовых выбросов предприятий, а для выплавки ценных и редких металлов он просто необходим.

Помимо этого, древесный уголь используется в качестве топлива. Например, из угольной пыли, которая вырабатывается в процессе пиролиза, производят древесно-угольные брикеты.

Древесно-угольные брикеты. Фото: farpost.ru

Материал смешивают с каким-либо сырьём (как правило, это крахмальный клейстер), после чего отправляют на механический пресс, там их обжигают под высоким давлением и сжимают в бруски определённой формы и размеров.

Брикеты из древесного угля прогорают равномерно и полностью, при этом они превращаются в золу. Теплотворная способность такого топлива составляет свыше 8000 Ккал/кг.

В основном древесный уголь, как и брикеты, используется для отопления частных домов, а не ТЭС. Дело в том, что стоит биотопливо практически в два раза дороже, чем, например, каменный уголь.

Древесный уголь – что это такое, как выглядит, свойства, где используется, из чего делают, основные виды

Древесный уголь – что это такое, как выглядит, свойства, где используется, из чего делают, основные виды

Каждый турист знает, что на пикнике или в походе незаменимой вещью может оказаться древесный уголь. Используют его не только в мангале для приготовления пищи на отдыхе, но и в каминах для отопления жилища, и во многих других сферах жизни.

Что такое древесный уголь?

Древнейшее топливо на планете, которое было изготовлено из растительного сырья – это древесный уголь. Этот факт подтвержден множеством археологических находок. Древесный уголь получают в результате химической реакции, называемой пиролизом – это процесс разложения при высоких температурах без доступа кислорода. На сегодняшний день древесное топливо является отличной альтернативой традиционному углю, причем его отличительной особенностью является экологическая чистота и безопасность в использовании.

Как выглядит древесный уголь?

Многим из нас будет интересно узнать, что представляет собой древесный уголь. Это микропористый продукт сжигания древесины, имеющий повышенное содержание углерода. Древесный уголь представляет собой черный блестящий материал с синеватым отливом. Вся поверхность угля покрыта трещинами, а на срезе отчетливо просматривается сохранившаяся структура древесины. Если ударить по куску, то звук будет звонким. Такое топливо легко разжечь, а в процессе горения оно выделяет много тепла.

как выглядит древесный угли

Свойства древесного угля

Основная составляющая часть такого биотоплива – это углерод. Кроме этого, в его состав входит кислород, фосфор, водород и некоторые летучие вещества. Свойства этого твердого топлива во многом зависят от вида древесины, из которого оно изготовлено:

  1. Способность к абсорбированию. Обладая высокой пористостью, древесный уголь при обычной температуре может поглощать различные вещества, в том числе и инертные газы, а при нагревании он их выделяет и снова приобретает способность к адсорбции. Это его свойство используют для очистки многих органических продуктов.
  2. Плотность древесного угля. Этот показатель зависит от сорта: если древесина плотная, то из нее получается твердый уголь, и наоборот. В случае увеличения температуры при производстве плотность получившегося продукта повышается.
  3. Высокая теплоемкость. Температура древесного угля при горении может достигать +1100ºС и более, при этом выделяется большое количество тепла (примерно 30000 кДж/кг).
  4. Экологическая безопасность. Если при горении дерева образуется много пара, не сгоревших частичек углерода и различных органических веществ, то при сжигании древесного угля все эти компоненты отсутствуют, а дыма выделяется очень мало, что делает использование продукта безопасным для здоровья человека.
  5. Нет склонности к самовозгоранию.
  6. Небольшой вес. Благодаря этому транспортировать продукт просто.

Где используется древесный уголь?

Нередко возникает вопрос, где применяется древесный уголь? В далеком прошлом это был единственный источник топлива. В наше время он не утратил своих позиций, а сферы применения его существенно расширились:

  1. Металлургия. Большое содержание углерода делает возможным использование древесного угля в качестве восстановителя, а отсутствие серы и фосфора гарантирует сохранение необходимых свойств восстановленных материалов.
  2. Приборостроение. Уголь, который получают из мягких пород дерева, идет для изготовления антикоррозионной смазки, которая нужна для полировки и шлифовки различных форм и деталей.
  3. Строительство. Поскольку этот материал хорошо поглощает запахи и обладает гигроскопичностью, то уголь применяют как изолятор.
  4. Животноводство. Это отличная кормовая добавка, которую вводят в рацион телят, свиней, птиц.
  5. Производство активированного угля. Он применяется во многих вентиляционных системах для того, чтобы задерживать летучие вредные примеси, находящиеся в воздухе.
  6. Медицина. Древесное сырье идет на изготовление таблеток и порошков, помогающих в лечении желудочно-кишечных расстройств и отравлений.
  7. где используется древесный угли

Из чего делают древесный уголь?

Запланировав пикник в лесу, многие не рубят деревья в лесу для того чтобы приготовить еду, а привозят с собой пакеты с купленным древесным углем. Это твердое топливо изготавливают из:

  • яблони;
  • черешни;
  • ясеня;
  • граба;
  • дуба;
  • березы.

Существует две технологии производства этого топлива:

  1. Кусковая. Древесное сырье надо сначала подготовить: нарезать, измельчить и высушить. Затем его помещают в печь, где при температуре +450°С без доступа воздуха древесина разлагается. Готовый уголь выдерживается в течение 30 ч. для окончательного остывания или стабилизации. Только потом его расфасовывают.
  2. Брикетная. Для этого используют древесный мелкий уголь, к которому добавляют крахмал и клейстер, а потом на специальном прессе формуют из такой смеси угольные брикеты. Такой древесный уголь плотнее предыдущего вида, горит он дольше (4-5 ч.) и дает более ровный жар.

Виды древесного угля

Такое твердое топливо разделяется на несколько видов. Это зависит от того, какой сорт древесины выбран для изготовления продукции, сколько нелетучего углерода в ней содержится. Отличается уголь по типу упаковки: это может быть кусковой древесный уголь в мешках или угольные брикеты. Для розничных покупателей продукт весом 3-10 кг упаковывают в бумагу, а для предприятий фасуют уголь весом по 25-50 кг в мешки из полипропилена.

Черный древесный уголь

На производство этого вида угля идет мягкая древесина: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь черного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое топливо легко разгорается, а горит без сильного пламени, дыма и запаха. При горении выделяется большое количество тепла.

черный древесный угли

Красный древесный уголь

При изготовлении красного угля используют древесину хвойных пород: лиственницы, ели, сосны. Уголь красного цвета получают путем углежжения при низких (по сравнению с прочими видами топлива) температурах. Такое топливо больше популярно в европейских странах, где его сжигают в каминах для отопления жилищ, и приготовления блюд на гриле.

красный древесный угли

Белый древесный уголь

Для получения такой разновидности древесного угля используется твердое дерево. Уголь из древесины дуба, ясеня, березы носит название белого топлива. Получают его в результате обжига сырья сначала при невысокой температуре, а под конец процесса ее поднимают до +1000°С. Раскаленный уголь извлекают из печи и гасят, покрывая смесью земли, песка и пепла. Благодаря этому его поверхность становится слегка беловатой, что и объясняет название. Особой популярностью белое топливо пользуется в Японии.

белый древесный угли

Как выбрать древесный уголь?

Запланировав поездку на шашлыки, мы покупаем мясо, стараемся удачно его замариновать. При этом все старания могут быть испорчены, если выбрать неправильное топливо для приготовления этого всеми любимого блюда. Древесный уголь должен дать хороший жар и придать приятный аромат приготовленному мясу. При покупке этого топлива обратите внимание на упаковку товара: мешок должен быть легким, сквозь него не должна сыпаться угольная пыль. Упаковка древесного угля должна иметь этикетку с такими сведениями о продукте:

  • название;
  • фирма-изготовитель и ее адрес;
  • условия хранения;
  • сертификат соответствия.

Бывалые туристы рекомендуют покупать древесный уголь в специализированных магазинах, где меньшая вероятность приобретения некачественного товара или откровенной подделки. При выборе следует помнить, что 1 кг хорошего топлива рассчитан на приготовление 4 кг мяса. Для шашлыка на небольшую компанию хватит одного пакета кускового варианта. Древесный брикетированный уголь можно купить, если отдых предстоит долгим, а желающих отведать вкусного мяса будет много.

Маркировка древесного угля

Производитель, выпускающий такое твердое топливо из древесины, маркирует упаковки следующим образом:

  1. Марка А. Продукт изготавливается из твердых пород деревьев: березы, дуба, бука.
  2. Марка Б. Чтобы получить уголь данной марки, к предыдущим видам твердого дерева добавляют древесину мягких тополя, липы, ивы.
  3. Марка В. Так маркируется продукт, изготовленный из тех же деревьев, что и предыдущая марка, но с добавлением древесины хвойных пород: ели, пихты, сосны.
как выбрать древесный угли

Как сделать древесный уголь?

Хотите изготовить древесный уголь своими руками в домашних условиях, тогда воспользуйтесь простым способом, которым применяли еще в древности:

  1. Копаем яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Форма ее должна быть круглой, а стенки – вертикальными.
  2. Катком или просто ногами хорошо утрамбовываем дно.
  3. Собрав сухие ветки, складываем их в яме и поджигаем с помощью бересты (без применения химических средств).
  4. По мере сгорания добавляем ветки, в итоге ими должно быть равномерно покрыто все дно.
  5. В хорошо разгоревшийся костер подкладываем заранее нарезанные на небольшие поленья дрова, очищенные от коры.
  6. Так надо заполнить яму горящими дровами доверху. Процесс этот длительный и зависит от плотности древесины.
  7. Чтобы дать остыть прогоревшим углям, накрываем яму зеленой травой, сверху присыпаем землей и трамбуем. Процесс остывания займет примерно 2 дня.
  8. Просеиваем полученный уголь и упаковываем его в мешки.

Применение древесного угля

В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.

Древесный уголь для мангала

Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.

Древесный уголь для растений

В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:

  1. Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
  2. Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
  3. Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
  4. Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.

Древесный уголь для кальяна

Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:

  1. Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
  2. Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
  3. Лимонный – из древесины лимонного дерева.
  4. Виноградный – из лозы винограда.

Очистка самогона древесным углем

Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.

После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:

  1. Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
  2. Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.

 

как бизнес и в домашних условиях своими руками

Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».

Немного про древесный уголь

Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

 В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

  1. Начать нужно с костра в бочке.
  2. Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
  3. Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
  4. Когда бочка остынет можно доставать уголь.

Второй способ: костёр вокруг бочки.

  1. Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
  2. Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
  3. Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

 

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.

Основное сырье для производства древесного угля

Древесный уголь – твердое высокоуглеродистое биотопливо, которое производят из древесины путем ее нагревания без доступа кислорода, в результате процесса под названием «пиролиз». Древесный уголь характеризуется высокой теплоемкостью (более 30 000 кДж/кг), даже небольшое его количество дает длительный жар, практически не выделяет дыма и копоти из-за чего широко используется для приготовления пищи.

Качество древесного угля главным образом определяет качество используемой древесины как сырья для его производства. В зависимости от используемого сырья, древесный уголь разделяют на 3 разновидности:

— Марка «А» — древесный уголь, который изготовлен из древесины твердолиственных пород: береза, бук, ясень, вяз, дуб, клен. Уголь марки А считается наиболее качественным и востребованным на рынке.

— Марка «Б» — переугленная смесь твердо- и мягколиственных пород древесины; для получения древесного угля класса Б могут быть использованы осина, ольха, липа, тополь, ива.

— Марка «В» — древесный уголь, изготовлен из смеси твердо-, мягколиственных и хвойных пород древесины.

Требования к сырью для переугливания можно найти в государственном стандарте — ГОСТ 24260-80 «Сырье для пиролиза и углежжения». Согласно ему, для углежжения также подходят и другие породы лиственных деревьев, например, все фруктовые: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, а так же граб, ильм, акация и другие.

Для древесного угля используемого в качестве топлива при приготовлении пищи, большое значение имеет вид древесины, из которой он изготовлен. Дубовая или берёзовая древесина в данном случае являются наиболее оптимальными вариантами, так как получаемый при этом уголь характеризуется продолжительным горением, а также высоким и ровным жаром, выделяемым при горении. Однако, цены на свежесрубленное сырье неустанно растут, потому все чаще используется как сырье отходы лесозаготовительной промышленности, щепа, отходы фанерного производства — так называемые «карандаши». При наличии бесперебойных поставок, древесина для вторичной переработки более выгодна в качестве сырья для производства древесного угля.

Таблица плотности древесины и примерный выход угля кг/м3

ПородаУсловная плотность (кг/м3)Плотность в абсолютно сухом состоянии (кг/м3)Выход древесного угля (кг/м3)
Лиственница630520160
Сосна обыкновенная470400120
Ель420360105
Кедр410350100
Пихта сибирская35030090
Граб760630190
Дуб650550160
Клен650550160
Ясень обыкновенный640550160
Бук640530160
Береза600520150
Орех470135
Ольха490420120
Осина470400110
Липа470400110

Необычное сырье для производства древесного угля

Скорлупа кокосового ореха

В регионах, где широко распространена кокосовая пальма практикуется производство древесного угля, где как сырье используется скорлупа кокосового ореха. Объём получаемого древесного угля при использовании традиционных методов не превышает 30% от использованного сырья. Чтоб получить древесный уголь хорошего качества, используются полностью высушенные, чистые оболочки кокосовых орехов.
Для наших широт такое сырье более чем экзотично, однако индонезийцы и филиппинцы обжигая скорлупу и получают из неё очень качественный уголь для приготовления барбекю, а также уголь для кальянов. Часто переугливание кокосовой скорлупы осуществляется кустарным методом, однако есть специальные модели печи для переугливания кокосовой скорлупы

Скорлупа грецкого ореха

Как сырье для производства древесного угля скорлупа грецкого ореха используется довольно редко. Главным образом по причине высокой стоимости самого сырья, которое также широко используется в фармацевтике. Переугленная скорлупа грецкого ореха используется для изготовления брикетов, которые отличаются высокой теплопроводностью, ровной и гладкой поверхностью, а также приятным ароматом древесины и полным отсутствием пыли.

Кости животных

Экстравагантный шеф-повар Дэн Барбер (Нью-Йорк,США) делает древесный уголь от животных костей для использования в своем ресторане. Такой древесный уголь полностью черный, но сохраняет оригинальную форму. Так посетители могут заказать свиной стейк, поджаренный над древесным углем, сделанный из свиных костей.

8 применений и то, что говорит наука

Активированный уголь - это не то же самое вещество, которое содержится в угольных кирпичах или обожженных кусках пищи.

Производство активированного угля делает его чрезвычайно адсорбирующим, что позволяет ему связываться с молекулами, ионами или атомами. Таким образом, он удаляет их из растворенных веществ.

Производство активированного угля включает нагревание богатых углеродом материалов, таких как древесина, торф, скорлупа кокосовых орехов или опилки, до очень высоких температур.

Этот процесс «активации» очищает уголь от ранее поглощенных молекул и снова освобождает места связывания.Этот процесс также уменьшает размер пор в древесном угле и делает больше дырок в каждой молекуле, тем самым увеличивая его общую площадь поверхности.

В результате одна чайная ложка активированного угля имеет большую площадь поверхности, чем футбольное поле.

Власти разрешили использовать активированный уголь только для неотложной помощи при передозировке или отравлении.

Но из-за его мощных свойств очищения от токсинов, некоторые защитники предложили активированный уголь в качестве лечения постоянно растущего списка состояний.

Нет достаточно убедительных крупномасштабных исследований, чтобы установить преимущества активированного угля. Многие безрецептурные продукты также основываются на основных химических принципах активированного угля для защиты своих требований о пользе.

Некоторые примеры использования активированного угля с некоторыми доказательствами включают следующее:

1. Здоровье почек

Активированный уголь может улучшить функцию почек, отфильтровывая непереваренные токсины и лекарства.

Активированный уголь, по-видимому, особенно эффективен для удаления токсинов, полученных из мочевины, основного побочного продукта переваривания белков.

Требуются дополнительные исследования, но некоторые исследования на животных показывают, что активированный уголь может помочь улучшить функцию почек и уменьшить повреждение желудочно-кишечного тракта и воспаление у людей с хроническим заболеванием почек.

В исследовании 2014 года крысы с индуцированным хроническим заболеванием почек получали 4 грамма (г) на килограмм в день перорального препарата активированного угля.Исследователи обнаружили, что у животных значительно уменьшилось воспаление и повреждение кишечника.

В другом исследовании 2014 года крыс с индуцированной хронической почечной недостаточностью кормили смесями, содержащими 20 процентов активированного угля, и они также испытали улучшение функции почек и снижение частоты воспаления и повреждения почек.

2. Кишечный газ

Порошок активированного угля, как полагают, способен разрушать кишечные газы, хотя исследователи до сих пор не понимают, как это сделать.

Жидкости и газы, попавшие в кишечник, могут легко проходить через миллионы крошечных отверстий в активированном угле, и этот процесс может их нейтрализовать.

В исследовании 2012 года небольшая выборка людей с чрезмерным газообразованием в кишечнике принимала 448 миллиграммов (мг) активированного угля три раза в день в течение 2 дней перед проведением ультразвукового исследования кишечника. Они также приняли еще 672 мг утром перед экзаменом.

Исследование показало, что судмедэксперты могли лучше видеть определенные части некоторых органов, которые они намеревались идентифицировать с помощью ультразвука, тогда как кишечные газы скрывали бы их до лечения.

Кроме того, примерно у 34 процентов участников, которым давали активированный уголь для уменьшения газов, улучшились симптомы.

В исследовании 2017 года люди, принимавшие 45 мг симетикона и 140 мг активированного угля три раза в день в течение 10 дней, сообщили о значительном уменьшении боли в животе без побочных эффектов.

Исследования все еще ограничены, но группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что существует достаточно доказательств в поддержку использования активированного угля для уменьшения чрезмерного скопления газов.

Не существует установленного способа использования активированного угля для устранения кишечных газов, но EFSA рекомендует принимать не менее 1 г за 30 минут до и после каждого приема пищи.

3. Фильтрация воды

Люди давно используют активированный уголь в качестве природного фильтра для воды. Так же, как в кишечнике и желудке, активированный уголь может взаимодействовать с различными токсинами, лекарствами, вирусами, бактериями, грибками и химическими веществами, содержащимися в воде, и поглощать их.

В коммерческих учреждениях, например в центрах по переработке отходов, операторы часто используют гранулы активированного угля для одной части процесса фильтрации.Десятки продуктов для фильтрации воды также предназначены для домашнего использования с использованием угольных картриджей для очистки воды от токсинов и примесей.

Исследование 2015 года показало, что системы фильтрации воды, в которых использовался уголь, удаляли до 100 процентов фторида из 32 проб нефильтрованной воды после 6 месяцев установки.

4. Диарея

Учитывая его использование в качестве желудочно-кишечного абсорбента при передозировках и отравлениях, следует, что некоторые люди могут предложить активированный уголь для лечения диареи.

В обзоре недавних исследований использования активированного угля от диареи в 2017 году исследователи пришли к выводу, что он может предотвратить попадание в организм бактерий и лекарств, вызывающих диарею, за счет улавливания их на пористой текстурированной поверхности.

Отмечая, что это подходящее средство от диареи, исследователи также отметили, что активированный уголь имеет мало побочных эффектов, особенно по сравнению с обычными противодиарейными препаратами.

5.Отбеливание зубов и здоровье полости рта

Десятки продуктов для отбеливания зубов содержат активированный уголь.

Многие продукты для ухода за полостью рта, содержащие активированный уголь, утверждают, что обладают различными преимуществами, такими как:

  • противовирусное
  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • детоксикационное

Свойства активированного угля по поглощению токсинов могут быть важны здесь, но есть нет значительных исследований, подтверждающих его использование для отбеливания зубов или здоровья полости рта.

В обзоре 2017 года исследователи пришли к выводу, что недостаточно лабораторных или клинических данных для определения безопасности или эффективности активированного угля для отбеливания зубов или здоровья полости рта.

6. Уход за кожей

Исследователи сообщили, что активированный уголь может помочь привлечь микрочастицы, такие как грязь, пыль, химические вещества, токсины и бактерии, на поверхность кожи, чтобы облегчить их удаление.

7. Дезодорант

Широко доступны различные дезодоранты с активированным углем.Древесный уголь может поглощать запахи и вредные газы, что делает его идеальным дезодорантом для подмышек, обуви и холодильника.

Также сообщается, что активированный уголь способен поглощать избыточную влагу и контролировать уровень влажности на микроуровне.

8. Кожные инфекции

Во всем мире многие практикующие врачи традиционной медицины используют порошок активированного угля, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов, для лечения заболеваний мягких тканей, таких как кожные инфекции.

Активированный уголь может оказывать антибактериальное действие, поглощая вредные микробы из ран.Некоторые из них доступны в продаже.

.

Что такое древесный уголь? (с иллюстрациями)

Древесный уголь - это вещество черного цвета, напоминающее уголь, и используется в качестве источника топлива. Обычно его делают из дерева, которое было сожжено или обуглено, но лишено кислорода, так что остается нечистый углеродный остаток. Хотя древесный уголь используется в производстве различных предметов, от цветных мелков до фильтров, его чаще всего используют в качестве топлива.

Hot charcoal. Горячий уголь.

Одно из наиболее распространенных видов топлива для использования древесного угля - приготовление пищи. Он производит более горячий жар и горит чище, чем дерево, что делает его идеальным для приготовления пищи. Хотя он веками использовался в качестве источника тепла, Генри Форду приписывают завоевание американского рынка массового производства древесного угля для гриля на заднем дворе.

Charcoal bricks. Угольные кирпичи.

Многие люди спорят об использовании газа вместо нагрева древесным углем для приготовления пищи на гриле, но многие люди предпочитают древесный уголь.В промышленных масштабах, когда он предназначен для гриля, он чаще всего поступает в виде брикетов, которые представляют собой небольшие заранее сформированные блоки. Их делают дешево, часто из опилок, связанных клеем, а затем обугленных в духовках. Можно найти более дорогой древесный уголь для гриля, сделанный из твердой древесины без клея, и некоторые люди предпочитают его, чтобы избежать ароматизатора, который, по их мнению, исходит от остатков клея, которые остаются в более дешевых формах. Некоторые из них также являются самовоспламеняющимися, что означает, что они уже залиты жидкостью для зажигалок, что, по словам некоторых гуру гриля, также влияет на вкус еды.

Hamburgers cooking on a grill with charcoal below. Гамбургеры готовятся на мангале с древесным углем внизу.

Тип угля, на котором готовит человек, должен во многом зависеть от его или ее предпочтений.Некоторые люди предпочитают удобство и экономичность более дешевых самовозгорающихся брикетов, в то время как другие предпочитают древесный уголь из натуральных твердых пород дерева, сделанный из гикори или другой древесины, усиливающей аромат. Ключ к приготовлению таким способом - разогреть угли перед добавлением пищи, а затем быстро приготовить пищу до температуры, чтобы не потерять ценные соки и не высохнуть. Эксперименты с различными видами древесного угля в конечном итоге приведут к овладению искусством приготовления барбекю на заднем дворе.

Some charcoal is infused with lighter fluid, making it self-lighting without using additional fluid. Некоторый уголь пропитан жидкостью для зажигалок, благодаря чему он самовозгорается без использования дополнительной жидкости..

Что такое активированный уголь? | Живая наука

Активированный уголь можно найти практически везде: в зубной пасте, средствах по уходу за кожей, выпечке, напитках и системах фильтрации воды. Вот что вам нужно знать об этом, казалось бы, повсеместном ингредиенте.

Что заставляет его активироваться?

Активированный уголь создается из богатых углеродом материалов, сжигаемых при высоких температурах, согласно National Capital Poison Center (Poison Control). Например, богатые углеродом материалы, такие как древесина, скорлупа кокосовых орехов или уголь, сжигаются при высокой температуре (от 600 до 900 градусов Цельсия или от 1110 до 1650 градусов по Фаренгейту) для создания порошка древесного угля.

Порошок древесного угля затем обычно обугливается с добавлением некоторых дополнительных материалов, таких как хлоридные соли, чтобы помочь создать пористую структуру, согласно книге Дэвида О. Куни « Активированный уголь: противоядие, средство правовой защиты и помощь для здоровья » (TEACH Services, Inc. ., 2016). Затем излишек материала смывается разбавленным раствором кислоты, чтобы остался чистый углерод. Уголь можно дополнительно обработать для создания более мелкой сети пор и, следовательно, дополнительной площади поверхности, подвергая его воздействию окисляющего газа, такого как пар или диоксид углерода .

В процессе активации создается так много дополнительной площади поверхности, что 50 грамм активированного угля (что составляет около 20 центов США) имеют в 17,5 раз большую площадь поверхности, чем полноразмерное футбольное поле, согласно исследованию 2016 года в Британский журнал клинической фармакологии .

Для чего нужен активированный уголь?

По данным Poison Control, работники здравоохранения вводят активированный уголь пациентам, которые передозировали определенные лекарства или были отравлены.Тонкодисперсный порошок часто смешивают с водой или другой жидкостью и пьют пациентом или вводят через зонд для кормления, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт в качестве альтернативы откачиванию желудка.

Активированный уголь действует как губка: частицы токсина связываются с поверхностью активированного угля, так что токсин с меньшей вероятностью будет поглощен организмом. Это лучше всего работает с токсинами, которые содержат органические частицы (которые представляют собой соединения, которые содержат углерода и обычно связаны с кислородом, водородом или азотом ).В зависимости от типа передозировки или токсина, однократная доза активированного угля может быть очень эффективным лечением, если вводится достаточно быстро.

Poison Control рекомендует, чтобы люди не пытались использовать активированный уголь дома для лечения потенциальной передозировки или проглатывания токсина. Большая часть активированного угля, доступного без рецепта, не так «активирована», как то, что дают в отделении неотложной помощи, и это может быть не лучшим решением для вашего недуга.

Связано: 5 самых ядовитых веществ: от полония до ртути

Существует очень мало научных доказательств того, что активированный уголь эффективен при таких вещах, как высокий холестерин , диарея или запор, газы или несварение желудка, или что он предотвращает похмелье (активированный уголь не связывается с спиртом ) или способствует заживлению ран, согласно U.С. Национальная медицинская библиотека .

Нет исследований, которые предполагали бы, что активированный уголь следует употреблять как часть так называемой диеты « detox », или что употреблять активированный уголь вообще полезно, если вы не отравлены. На самом деле, употреблять его, если он вам не нужен, вероятно, вредно для здоровья. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Food Quality , показало, что активированный уголь устраняет полезные витамины, содержащиеся в яблочном соке.

Активированный уголь также часто используется в системах фильтрации воды, респираторных масках и воздушных фильтрах.Так же, как он удаляет токсины из нашего тела, активированный уголь притягивает и связывает загрязнители в воде и воздухе, включая радон , топливо, растворители и многие промышленные и радиоактивные химические вещества, и защищает нас от вдыхания или проглатывания, согласно United Государственное агентство по охране окружающей среды (EPA).

Активированный уголь может быть эффективным средством неотложной помощи для людей, которые были отравлены или передозировались наркотиками. Но нет никаких научных данных, позволяющих предположить, что полезно употреблять активированный уголь в чем-то вроде лимонада или любых других продуктах питания или напитках, являющихся частью нормальной диеты.(Изображение предоставлено Shutterstock)

Для чего не годится активированный уголь?

Активированный уголь теперь можно легко найти во многих безрецептурных продуктах для здоровья и красоты, включая зубную пасту. По словам Бенджамина Шварца, доктора стоматологической хирургии и клинического стоматолога Бенджамина Шварца, большинство зубных паст, содержащих древесный уголь, невероятно абразивны для зубной эмали и могут привести к очень чувствительным зубам , которые пожелтеют из-за удаленной эмали и более склонны к разрушению зубов. доцент Колледжа стоматологической медицины Туро Медицинского колледжа Нью-Йорка.

«Существует очень мало клинических исследований, которые описывают долгосрочные преимущества зубных паст с древесным углем. Вместо этого многие из этих исследований показывают долгосрочные риски при длительном использовании зубной пасты с древесным углем», - сказал Шварц.

Кроме того, большинство зубных паст с активированным углем не содержат фторида и могут даже обратить вспять преимущества фторида, который является ключевым ингредиентом для предотвращения зубных кариес .

Связано: Chew on This: 8 Foods for Healthy Teeth

Активированный уголь можно найти во всем: от шампуней и кондиционеров до средств для умывания и масок, утверждая, что он впитывает излишки масла и другие загрязнения .В то время как активированный уголь может быть относительно безопасным при местном применении, нет никаких клинических доказательств, подтверждающих утверждение, что активированный уголь делает что-либо для устранения косметических недостатков, согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Clinics in Dermatology .

Многие компании рекламируют присутствие активированного угля в своих продуктах и ​​заявляют, что их предложение является противовирусным, антибактериальным или противогрибковым. Но есть скудные научные доказательства того, что эти продукты приносят пользу для здоровья, сказал Шварц.

«Древесный уголь действительно поглощает другие минералы, поэтому теоретически он может поглощать и инактивировать бактериальные или вирусные клетки, но до какой степени можно только догадываться», - сказал он. «И что мешает древесному углю затем инактивировать здоровых бактерий , обитающих в полости рта?»

Если бы утверждения о продвижении активированного угля в зубной пасте, а также в других продуктах для здоровья и красоты могли каким-то волшебным образом стать подтвержденными наукой, это было бы действительно большим делом, сказал Шварц.«Если бы мы могли использовать зубную пасту, которая избирательно атакует микроскопического преступника, тогда было бы намного легче победить в борьбе с стоматологическими заболеваниями!»

Дополнительные ресурсы :

.

древесный уголь - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Charcoal В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Кусок древесного угля3

0 Да 921

0000009000 Осмотрите 9000 кг
4000 9001000 ...

Древесный уголь
Выпущено 27 января 2003 г. (Обновление)
Участники Нет
9000
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный
кусок древесного угля.
Значения
Стоимость 45 монет
High alch 27 монет
Low alch 18
Grand Exchange
Exchange 234 монеты (информация)
Лимит покупки 13000
Ежедневный объем 33,526
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о