Хлебопекарня как бизнес: открыть своё дело и удержаться на плаву

Хлебопекарня как бизнес с нуля

Предпринимательская деятельность, связанная с хлебопекарной отраслью, занимает одно из доминирующих положений в пищевой промышленности. Ежегодно в стране производится хлебобулочных изделий более чем на 5 млрд. долларов США. Однако небольшим частным пекарням на сегодня в разных регионах России принадлежит всего лишь около 25-30% рынка хлебных изделий. В это же время во многих развитых странах Европы этот показатель достигает более чем 70%. Уже не один десяток лет у нас основными поставщиками хлебобулочных изделий являются большие комбинаты и хлебозаводы. Несомненно, конкурировать пекарням, которые размерами и производственными мощностями скромнее, сложно. Но и есть у них несомненное преимущество – мобильность. Маленькая хлебопекарня имеет возможность предлагать потенциальному потребителю хлебные изделия, которые изготавливались по интересной рецептуре, представляют национальную продукцию, а также предложить диетическую и эксклюзивную продукцию.

Чтобы открыть собственную хлебопекарню, нужно создать бизнес-план.

Описательная часть

Для того чтобы определиться со своим конечным потребителем, нужно предложить именно тот вид продукции, которая его наиболее интересует. Не секрет, что в наше время популяризируется здоровый образ жизни, поэтому есть вариант остановить свой выбор на производстве диетической продукции, изготавливать хлеб с отрубями, из проращенных зерен, и т.д.

Но только выпекать необычную и вкусную продукцию недостаточно. Об этом нужно громко заявить, чтоб вас услышал потенциальный потребитель. А для этого нужно организовать небольшую рекламную кампанию.

Самым перспективным вариантом реализации продукции пекарни является поставка ее в торговые центры города или региона. Правда, за последнее время многие из них наладили свои линии по выпечке хлебных изделий, поэтому стали достаточно мало закупать хлеб со стороны. Другой вариант – хлебопекарня может реализовывать свою продукцию через универсамы и небольшие магазины.

В зависимости от комплектации выбранного оборудования, площади под производство в среднем будут составлять от 50 до 100 кв. м. Для начала разумнее будет их арендовать.

На практике для обслуживания хлебопекарного оборудования требуется 3-4 человека в смену. Количество сотрудников можно будет увеличить уже после того, как в пекарне будет организована посменная работа.

Финансовая часть

Стоимость комплекта оборудования (просеиватель муки, тестомесильный агрегат, пекарно-жарочные шкафы, различные контейнеры и стеллажи, формы для изделий и расстойные шкафы) напрямую будет зависеть от его мощности и производительности за одну смену. Для хлебопекарни небольших размеров зачастую приобретают оборудование производственной мощностью не более 1500 кг хлебобулочных изделий в смену. Стоимость одного минимального комплекта на сегодня составляет около 15 тыс. долларов США. Благо, много производителей указанного оборудования во всем мире могут предложить его в лизинг.

В зависимости от времени года, цена на муку может немного колебаться. В настоящее время цены на пшеничную и ржаную муку составляют соответственно 375 — 400 долларов США/т и 220 — 275долларов США/т.

Источник прибыли

Обычный объем выпуска хлебобулочных изделий пекарни составляет не более 1500 кг/смену. При больших заказах производство можно переводить на две или три смены/сутки. В разных регионах страны стоимость одного килограмма хлебобулочных изделий колеблется в пределах 1- 2.3 долларов США/кг.

Рентабельность производства хлебных изделий составляет от 30 до 50%. Срок, за который окупается проект, составляет 24 месяца.

Оборудование для хлебопекарни — что нужно для старта бизнеса

Мы пообщались со специалистами и выяснили какое оборудование для хлебопекарни необходимо для старта бизнеса в этой нише.

Минимальный комплект оборудования для пекарни:

  • Хлебопекарные печи: конвекционные, ротационные, подовые, туннельные и комбинированные.
  • Тестомесы
  • Холодильники и холодильные шкафы.
  • Просеиватели муки
  • Тестоделители-округлители
  • Весы
  • Разделочные столы
  • Машина для мытья посуды
  • Расстоечные шкафы, пекарские шкафы
  • Пароконвектомат (обязательно с регулировкой скорости вращения вентиляторов).

Ротационная хлебопекарная печь Forni Fiorini ROTOR FLEX (40х60) с расстойкой 9+9

Разумеется, всё зависит от ассортимента и задач бизнеса: где-то это небольшое производство при кофейне, где-то полноценный цех, обеспечивающий небольшой город.

Что ещё потребуется:

  • стол для разделки,
  • ёмкости для брожения (если будете делать чиабатту и другие хлеба длительного брожения),
  • формы для расстойки (если будете производить ржаные подовые хлеба),
  • формы для выпечки (если будете делать формовой хлеб),
  • шпилька для листов,
  • листы для выпечки (плоские и для багетов)
  • стеллаж для готового хлеба с деревянными лотками,
  • ёмкости для взвешивания, ножи, скребки, щетки.

С таким набором оборудования и инструментов можно делать почти любой хлеб.

Если позволяет бюджет, желательно приобрести также:

  • Специальные кулеры для воды
  • Тестораскаточную машину
  • Водные дозаторы
  • Миксеры

Автоматический делитель-округлитель Daub DR-Robot2 Automatic.

Организация пекарни – это весьма полезный бизнес, который принесет радость покупателям и прибыль предпринимателю. Более того, вариант создания мини-пекарни — вполне доступен практически любому, даже начинающему бизнесмену.

Профессиональная пекарня должна располагать дополнительным узкоспециализированным оборудованием:

  • Хлеборезки,
  • Машины для упаковки продукции,
  • Фритюрница для изготовления пончиков,
  • Машина для круасанов,
  • Овоскопы.

Цена оборудования хлебопекарни составит не менее 9000 долларов. Также стоит обратить внимание на кондитерский цех — он позволит существенно расширить ассортимент.

Оборудование для кексов:

  • Миксер,
  • Стол,
  • Листы для выпечки(противни)+формы для кексов,
  • Шпилька для листв,
  • Печь конвекционная или пароконвектомат.

Оборудование для пончиков «советских»:

  • Пончиковый аппарат (для обычных пончиков),
  • Стол.

Если предполагается работа только с замороженными полуфабрикатами, то достаточно пароконвектомата с расстойным шкафом в нижней части.

Автор поста: Alex Hodinar
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.

Плюсы управления пекарней | Малый бизнес

Автор: Лиза Муни

Управление пекарней может быть трудным предприятием с затратами на запуск оборудования, сроками производства, соблюдением правил техники безопасности и технического обслуживания и жесткой местной конкуренцией за клиентов. Однако есть некоторые ключевые преимущества работы пекарни. У вас есть контроль над розничным бизнесом, в котором вы можете создать постоянную клиентскую базу и расширить ее, когда придет время.

Контроль продукции

  1. Одним из плюсов управления пекарней является то, что вы контролируете поставляемые продукты и их количество. У вас есть варианты, включая почти бесконечное разнообразие хлеба, выпечки, тортов, пирожных и пирогов. Сосредоточьтесь на определенной линейке продуктов, чтобы специализироваться на них, чтобы вы могли усовершенствовать рецепт и производство. Например, вашими основными блюдами могут быть различные кексы и рогалики, которые обычно подают на завтрак. Вы можете выбрать «предметы месяца», такие как кексы с тыквой и специями, в течение октября, чтобы привлечь клиентов.

Устойчивый рынок

  1. Хлебопекарный бизнес долгое время считался устойчивым к рецессии. Это основано на том факте, что люди должны есть, и большое количество людей наслаждается свежими продуктами и готово платить за них. Выпечка — это комфортная еда, которую можно приготовить как очень питательную и вкусную. Скорее всего, вы сможете привлечь клиентов и наладить повторный бизнес в вашем районе, чтобы вы могли поддерживать свое предприятие.

Креативность

  1. Пекарня предлагает большой творческий потенциал. Вы и ваши сотрудники можете экспериментировать с оригинальными рецептами, захватывающими презентациями продуктов и выражать стиль пекарни с помощью украшений. Сотрудники, которым разрешено выражать свои идеи, более удовлетворены своей работой, чем те, от которых ожидают, что они будут производить одни и те же продукты изо дня в день.

Потенциал для расширения

  1. Преимущество пекарни заключается в том, что вы часто можете расширяться по мере необходимости. Иногда есть возможность переехать в более просторное помещение или расширить существующее помещение. Даже если вы не увеличиваете физический размер своей пекарни, вы часто можете увеличить количество различных продуктов, которые вы предлагаете, и количество выпекаемых за сеанс. Тщательный мониторинг продаж и учет цен на ингредиенты имеют решающее значение для определения того, следует ли и когда расширяться.

Легко определяемые роли сотрудников

  1. Пекарня предоставляет своим сотрудникам определенные роли. Работа пекарни должна быть построена таким образом, чтобы у каждого работника была четко определенная должность. Например, вы можете нанять сотрудников в роли тестомеса, повара, упаковщика, инвентаризатора и кассира. Преимущество этих легко определяемых ролей заключается в том, что каждый знает, за что он отвечает, и руководитель может осуществлять надзор во многом исходя из этого.

Справочные материалы

  • Пищевая промышленность: управление хлебопекарным производством: некоторые практические советы

Биография писателя

Лиза Муни профессионально занимается писательством более 18 лет. Она работала с различными клиентами, в том числе со многими компаниями из списка Fortune 500, такими как Pinkerton Inc. Она писала для многих изданий, включая Woman’s World, Boy’s Life и Dark Horizons. Муни имеет степень бакалавра английского языка и биологии Университета Северной Каролины в Шарлотте.

9 основных советов по ведению пекарни, которые сделают вашу пекарню успешной

Кому не нравится освежать вкус и радовать сладкоежек соблазнительными сладкими блюдами? У всех так, верно? Именно по этой причине мы наблюдаем увеличение количества пекарен в Индии. Согласно отчету NRAI Indian Food Services, доля хлебобулочных изделий и десертов на рынке общественного питания в разных форматах составляет 6%. И это число, вероятно, будет расти большими темпами, увеличивая количество пекарен в Индии. Это также можно объяснить тем фактом, что технологии позволили многим домашним пекарям продемонстрировать свои кулинарные таланты и запустить успешные домашние пекарни. Узнайте, что нужно, чтобы открыть пекарню здесь. В этой статье мы предлагаем вам советы по пекарне, которые помогут вам добиться успеха

Хотя управлять хлебопекарным бизнесом непросто, гораздо сложнее делать все необходимое, чтобы ваш хлебопекарный бизнес творил чудеса. Читайте ниже, чтобы узнать, как вы можете улучшить свой хлебопекарный бизнес.

1. Имейте четкую финансовую ведомость

Наличие надлежащей страховки для пекарей — это один из способов, с помощью которого вы можете поддерживать свои печи горячими, а кассовые аппараты — переполненными. Пекарни, которые планируют и готовятся к чрезвычайным ситуациям, всегда готовы и могут перейти к дальнейшему расширению. Следовательно, тщательно планируйте бюджет своих ресторанных операций. Ведите подробную ведомость расходов о том, сколько ежемесячно уходит на техническое обслуживание, закупку сырья и оплату труда персонала. Когда у вас будут общие ежемесячные расходы, вы сможете рассчитать размер прибыли и инвестировать полученную дополнительную прибыль обратно в пекарню.  Пекарня — это ваша мечта. Не позволяйте потенциальной финансовой проблеме превратить вашу мечту об успешной пекарне в кошмар.

 

2. Разнообразие привлекает

Предлагайте инновационные хлебобулочные изделия, и это обязательно привлечет клиентов. Вы можете вносить новшества не только в товары, но и в формат вашего магазина. Например, во многих городах стали популярны передвижные грузовики с закусками для десертов. Также видно, что компании часто заключают контракты с пекарями на предоставление услуг общественного питания. Кейтеринг на дни рождения и юбилеи — это также отличный способ привлечь к себе внимание.

Чтобы привлечь толпу, которая бродит по платформам социальных сетей, вы также должны подумать о создании интернет-магазина и продаже своей выпечки через Интернет.

Всегда хорошо иметь большие мечты, но убедитесь, что вы мечтаете о том, чего вы способны достичь. Следовательно, при диверсификации обязательно оцените свои возможности, управление рабочим процессом и затраты, связанные с расширением пекарного бизнеса. Неуклонный рост более устойчив, чем быстрый рост, и ожидается, что первый окажет более значительное влияние на здоровый рост вашего хлебопекарного бизнеса. Вы не хотите создать неустойчивый всплеск в бизнесе, а затем сразу же сдуться, как воздушный шар.

3. Наличие веб-сайта является обязательным условием

Чтобы иметь законное присутствие в Интернете, вашей пекарне необходимо иметь свой веб-сайт. Оптимизированный и хорошо спроектированный веб-сайт в соответствии с нормами SEO поможет людям, которые ищут хлебобулочные изделия, легко найти вашу пекарню. Как только ваша пекарня станет легко доступной для всех ваших клиентов, это автоматически поможет вам увеличить продажи. Оптимизация вашего веб-сайта, чтобы сделать его оптимизированным для SEO, — непростая задача, и поэтому рекомендуется получить для этого профессиональную помощь.

4. Создайте подписку в социальных сетях по номеру

Социальные сети — лучший способ привлечь и захватить огромную толпу, которая зависает на этих различных платформах. Следовательно, убедитесь, что вы создали бизнес-страницы в социальных сетях, регулярно обновляйте и оптимизируйте их. Публикуйте регулярные фотографии и видео, которые будут отражать события вашего ресторана. Вы даже можете получать обзоры и отзывы с этих страниц, которые помогут вам еще больше отточить работу вашего хлебопекарного бизнеса.

5. Интеграция с платформами онлайн-доставки

Учитывая, что большинство ваших клиентов теперь предпочитают заказывать еду, а не идти куда-то обедать. Следовательно, для вашего пекарного бизнеса становится обязательным, чтобы ваши клиенты могли делать заказы онлайн в вашем магазине. Итак, что вы можете сделать, так это интегрироваться с платформами, подобными Zomato, Swiggy, Foodpanda и UberEat, которые помогут вашим продуктам добраться до порогов ваших клиентов. Не только ваш ресторан должен быть виден на этих платформах онлайн-доставки, убедитесь, что люди могут делать заказы прямо в вашем ресторане через веб-сайт вашего ресторана. Это уменьшит любые возможности для вас при потере ваших потенциальных клиентов.

6. Используйте технологии для управления работой пекарни

Работа пекарни полностью отличается от работы обычного ресторана. Производство выпечки и управление полуфабрикатами и готовой выпечкой может стать утомительным, если вы не используете надлежащую систему управления пекарней.

Еще одна серьезная проблема ведения хлебопекарного бизнеса — обеспечить постоянное обслуживание свежей выпечки. Конечно, бывают случаи, когда вы не сможете продать все товары, произведенные за день, но которые достаточно хороши, чтобы их можно было продать на следующий день. Отслеживание свежих и просроченных или просроченных товаров становится задачей. Вы можете использовать технологии для решения этой проблемы. Используйте интегрированную систему управления запасами, которая позволяет вам управлять сроком годности каждого товара. Вы можете назначить дату истечения срока действия для каждого товара в POS, что позволит вам продавать только те продукты, которые еще пригодны для продажи.

 

7. Связь со всеми местными предприятиями

Ваша пекарня должна сотрудничать со всеми местными предприятиями поблизости. Это поможет вам еще больше увеличить продажи. Например, мы видели, что на дни рождения люди, как правило, дарят своим близким торт и цветы в качестве сюрприза, если они не в том же городе. Итак, почему бы вам не сотрудничать с местным флористом и не помочь людям заказать цветы и торты и доставить их в виде пакета в нужное место? Это сделает вашу пекарню универсальным контактным лицом для всех, кто хочет удивить своего близкого человека дополнительным удовольствием.

8. Постарайтесь выделиться в ближайшем окружении

Попробуйте внедрить в свой хлебопекарный бизнес особые инновации, которых нет поблизости. Это позволит вам опередить конкурентов. Подумайте о том, чтобы предлагать варианты без глютена или стать единственной пекарней без орехов в вашем районе. Если ваша пекарня единственная, кто предлагает сочетание пончиков и кофе, то вы наверняка привлечете клиентов. Следовательно, проведите исследование рынка, попытайтесь проанализировать, какие тенденции еще не используются в полной мере, а затем внесите соответствующие изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *