Халяль международный центр стандартизации и сертификации: Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России Halal

Содержание

Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России Halal

Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России Halal

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ

[smartslider3 slider="2"]

Сертификация продукции и услуг на соответствие


требованиям стандартов «Халяль» Совета муфтиев России
  • Подтверждение соответствия продукции и услуг
  • Обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг
  • Содействие внутренней и международной торговле

Ассаляму-алейкум, Мир вам, уважаемые Друзья!

От имени Коллектива и от себя лично искренне рад приветствовать вас на нашем сайте. Убежден, что ваш интерес к индустрии «Халяль» и наши общие цели и задачи по достижению устойчивого доверия потребителей к продукции и услугам, сертификация которых проводится нашим уполномоченным Советом муфтиев России центром, внесут значимый вклад в её развитие.

Желаю успехов в нашей совместной работе и реализации всех намеченных планов с помощью Всевышнего!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,
Айдар Газизов

О МЦСИС «Халяль»

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») — единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по сертификации продукции и услуг «Халяль».

МЦСиС «Халяль» вместе с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом Муфтиев России объединили свои усилия для того, чтобы совместно продолжить начатую с 2002 года деятельность, направленную на: организацию работ по сертификации предприятий, продукции и услуг; удовлетворение потребностей мусульман России, стран ближнего и дальнего зарубежья в сертифицированных продукции и услугах «Халяль», достоверно подтверждаемых сертификатами соответствия; подготовку специалистов-экспертов соблюдения стандарта «Халяль»; организацию взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации по вопросам деятельности системы добровольной сертификации «Халяль», а также с российскими и международными организациями в области стандартизации и сертификации.

Проводимая МЦСиС «Халяль» совместно с профильными ведомствами Российской Федерации работа в направлении развития российской индустрии «Халяль» и продвижения продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабо-мусульманских стран положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом и содействует укреплению партнерских отношений с министерствами и сертифицирующими органами стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Наши партнёры

Международное сотрудничество

МЦСиС «Халяль» сотрудничает с с зарубежными организациями, ответственными за контроль продовольственного импорта, обеспечивая экспорт российской продукции «Халяль» в мусульманские страны

Вклад в индустрию «Халяль»

МЦСиС «Халяль» вносит вклад в развитие индустрии «Халяль» в рамках проведения Международных конгрессов «Халяль» и участия на международных выставках Moscow Halal Expo, Продэкспо и Gulfood

Знак соответствия СДС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» выдает разрешения на применение знаков соответствия СДС «Халяль» с выдачей сертификатов «Халяль», подтверждающих соответствие продукции и услуг стандартам «Халяль» Совета муфтиев России

Видео о центре “Халяль”

Международная деятельность

В 2019 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России и Российским Экспортным Центром (РЭЦ).

АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр мер поддержки, включая выставку Gulfood в Дубае, где российские производители были достойно представлены в государственном павильоне РФ и в других тематических стендах, организованных Министерством сельского хозяйства РФ и РЭЦ. Взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничая с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями, РЭЦ совершенствует условия ведения экспорта в России, что позволяет нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Совместная деятельность МЦСиС «Халяль» и РЭЦ несомненно приводит к продолжению устойчивого роста экспорта российской продукции, немалую часть которого сейчас занимает экспорт продукции «Халяль», и внесет свой важный вклад в исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта продукции АПК к 2024 г. до 45 млрд долларов США.

В 2017 г., после реорганизации Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW) с переименованием MOEW в MOCCAE — Министерство климатических

изменений и окружающей среды Эмиратов с передачей полномочий в сфере «Халяль»
Управлению по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA, МЦСиС «Халяль» в
сотрудничестве с эмиратской компанией Gulftic Certification, создал орган по
сертификации Галфтик-МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal), получивший в том же 2017
г. аккредитацию органа аккредитации GAC арабских стран GCC, обеспечившую
российским предприятиям возможность бесперебойно на протяжении более двух лет
экспортировать производимую продукцию «Халяль» в страны мусульманского мира.

За годы своей деятельности МЦСиС «Халяль» провел значительную работу по
вопросу признания российских сертификатов «Халяль» за рубежом. В 2014 г. МЦСиС
«Халяль» получил аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW), впервые давшей право в тот период проводить российскую сертификацию
«Халяль» для рынков арабских государств. Сертификаты нашего центра также признаны
Саудовской Аравией на основе одобрения МЦСиС «Халяль» Всемирной мусульманской

Лигой. МЦСиС «Халяль» тесно сотрудничает с профильными федеральными
министерствами и ведомствами и оказывает поддержку в выводе российских предприятий
на экспорт в исламские страны. Среди сертифицированных нами предприятий
агропромышленного комплекса крупнейшие российские экспортеры — производители
мясной и молочной продукции: АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК
«Дамате», АО «Птицефабрика Синявинская», ООО «Оптимум», ООО «Нальчикский
молочный комбинат» и др., а также свыше 60 российских и зарубежных производителей
молочной и масложировой продукции, пищевых добавок, кондитерских изделий, долгие
годы успешно экспортирующие продукты питания «Халяль» на рынки таких стран, как
Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Иордания, Бахрейн, Египет, Марокко, Оман, Катар,
Казахстан и др.

Рассчитать стоимость сертификации "Халяль"

Наши достижения

Скачать общие требования к продукции и услугам "Халяль"

Copyright © 2021 Halal, All Rights Reserved.

Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России Halal

Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России Halal

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ

[smartslider3 slider="2"]

Сертификация продукции и услуг на соответствие


требованиям стандартов «Халяль» Совета муфтиев России
  • Подтверждение соответствия продукции и услуг
  • Обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг
  • Содействие внутренней и международной торговле

Ассаляму-алейкум, Мир вам, уважаемые Друзья!

От имени Коллектива и от себя лично искренне рад приветствовать вас на нашем сайте. Убежден, что ваш интерес к индустрии «Халяль» и наши общие цели и задачи по достижению устойчивого доверия потребителей к продукции и услугам, сертификация которых проводится нашим уполномоченным Советом муфтиев России центром, внесут значимый вклад в её развитие.

Желаю успехов в нашей совместной работе и реализации всех намеченных планов с помощью Всевышнего!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,
Айдар Газизов

О МЦСИС «Халяль»

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») — единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по сертификации продукции и услуг «Халяль».

МЦСиС «Халяль» вместе с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Советом Муфтиев России объединили свои усилия для того, чтобы совместно продолжить начатую с 2002 года деятельность, направленную на: организацию работ по сертификации предприятий, продукции и услуг; удовлетворение потребностей мусульман России, стран ближнего и дальнего зарубежья в сертифицированных продукции и услугах «Халяль», достоверно подтверждаемых сертификатами соответствия; подготовку специалистов-экспертов соблюдения стандарта «Халяль»; организацию взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации по вопросам деятельности системы добровольной сертификации «Халяль», а также с российскими и международными организациями в области стандартизации и сертификации.

Проводимая МЦСиС «Халяль» совместно с профильными ведомствами Российской Федерации работа в направлении развития российской индустрии «Халяль» и продвижения продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабо-мусульманских стран положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом и содействует укреплению партнерских отношений с министерствами и сертифицирующими органами стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Наши партнёры

Международное сотрудничество

МЦСиС «Халяль» сотрудничает с с зарубежными организациями, ответственными за контроль продовольственного импорта, обеспечивая экспорт российской продукции «Халяль» в мусульманские страны

Вклад в индустрию «Халяль»

МЦСиС «Халяль» вносит вклад в развитие индустрии «Халяль» в рамках проведения Международных конгрессов «Халяль» и участия на международных выставках Moscow Halal Expo, Продэкспо и Gulfood

Знак соответствия СДС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» выдает разрешения на применение знаков соответствия СДС «Халяль» с выдачей сертификатов «Халяль», подтверждающих соответствие продукции и услуг стандартам «Халяль» Совета муфтиев России

Видео о центре “Халяль”

Международная деятельность

В 2019 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России и Российским Экспортным Центром (РЭЦ).

АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр мер поддержки, включая выставку Gulfood в Дубае, где российские производители были достойно представлены в государственном павильоне РФ и в других тематических стендах, организованных Министерством сельского хозяйства РФ и РЭЦ. Взаимодействуя с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничая с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями, РЭЦ совершенствует условия ведения экспорта в России, что позволяет нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Совместная деятельность МЦСиС «Халяль» и РЭЦ несомненно приводит к продолжению устойчивого роста экспорта российской продукции, немалую часть которого сейчас занимает экспорт продукции «Халяль», и внесет свой важный вклад в исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта продукции АПК к 2024 г. до 45 млрд долларов США.

В 2017 г., после реорганизации Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW) с переименованием MOEW в MOCCAE — Министерство климатических
изменений и окружающей среды Эмиратов с передачей полномочий в сфере «Халяль»
Управлению по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA, МЦСиС «Халяль» в
сотрудничестве с эмиратской компанией Gulftic Certification, создал орган по
сертификации Галфтик-МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal), получивший в том же 2017
г. аккредитацию органа аккредитации GAC арабских стран GCC, обеспечившую
российским предприятиям возможность бесперебойно на протяжении более двух лет
экспортировать производимую продукцию «Халяль» в страны мусульманского мира.

За годы своей деятельности МЦСиС «Халяль» провел значительную работу по
вопросу признания российских сертификатов «Халяль» за рубежом. В 2014 г. МЦСиС
«Халяль» получил аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов
ОАЭ (MOEW), впервые давшей право в тот период проводить российскую сертификацию
«Халяль» для рынков арабских государств. Сертификаты нашего центра также признаны
Саудовской Аравией на основе одобрения МЦСиС «Халяль» Всемирной мусульманской
Лигой. МЦСиС «Халяль» тесно сотрудничает с профильными федеральными
министерствами и ведомствами и оказывает поддержку в выводе российских предприятий
на экспорт в исламские страны. Среди сертифицированных нами предприятий
агропромышленного комплекса крупнейшие российские экспортеры — производители
мясной и молочной продукции: АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК
«Дамате», АО «Птицефабрика Синявинская», ООО «Оптимум», ООО «Нальчикский
молочный комбинат» и др., а также свыше 60 российских и зарубежных производителей
молочной и масложировой продукции, пищевых добавок, кондитерских изделий, долгие
годы успешно экспортирующие продукты питания «Халяль» на рынки таких стран, как
Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Иордания, Бахрейн, Египет, Марокко, Оман, Катар,
Казахстан и др.

Рассчитать стоимость сертификации "Халяль"

Наши достижения

Скачать общие требования к продукции и услугам "Халяль"

Copyright © 2021 Halal, All Rights Reserved.

Сертификат Халяль. Что это такое?

Символ "Халяль", используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм Шариата

Сертификация «Халяль» (Halal) - так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено». В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Получение сертификата «Халяль» - процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

Мясо дозволенное в употребление мусульманам

Самую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже - «Харам», то есть недозволенная к употреблению.

Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.

Под исламский харам подпадает мясо:

  • которое относится к категории «мертвечина» - это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
  • кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
  • также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
  • харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
  • мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

  • мусульманин, достигший совершеннолетия;
  • который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
  • может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
  • запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
  • нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
  • горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
  • с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
  • начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
  • кровь с убитого животного должна полностью стечь.

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

International Halal Certification Center of Russia, Москва

    International Halal Certification Center of Russia (ООО "Интернейшнл Халал Сертификейшн Сентр") - первый и единственный российский орган по сертификации "Халяль", который прошел аудит со стороны GCC Accreditation Center (GAC) ( Аккредитационный центр Совета по сотрудничеству стран Персидского Залива). На сегодняшний день GAC (Саудовская Аравия) является самым авторитетным в исламском мире органом по аккредитации, таким образом, сертификация, проведенная по стандартам GSO беспрекословно признается на территории всего арабо-мусульманского мира и стран, требующих сертификаты Халяль на продукцию. В своей деятельности, мы придерживаемся следующих стандартов: 

GCC / GAC:
GSO 2055-1
GSO 2055-2 (включая ISO 17021 и ISO 17065)
GSO 993

ISO 9001
ISO 19011
ISO 22000 PRP

     Также, область деятельности в рамках сертификации по стандартам GSO застрахована на сумму 250 000 долларов США. 

    International Halal Certification Center of Russia (ООО "Интернейшнл Халал Сертификейшн Сентр"), был создан при непосредственном содействии РДУМ УО в составе Центрального Духовного Управления мусульман России (РДУМ УО ЦДУМ России), старейшей  религиозной организации мусульман с более чем 200 летней историей.

  Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России) – централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая под своим началом региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации России от Калининграда до Владивостока.

  История ЦДУМ России восходит своими корнями к знаменитому «Высочайшему Указу» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами не просто статус полноправных жителей Российской Империи, но явился, по существу, признанием их исторической роли в становлении России как государства и цивилизации. Сами же мусульмане, благодаря Указу, получили легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации с центром в г.Уфа, что способствовало не только их духовной консолидации, но и ускорению всего последующего общественного, экономического и политического развития.

Россельхознадзор - Новости

© Центральный аппарат

Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» в текущем месяце успешно пройдена процедура аккредитации в полномочных органах Королевства Саудовская Аравия (GAC) и Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA).

Получению аккредитации предшествовала многомесячная поэтапная работа Международного Центра «Халяль» СМР. В частности эксперты Центра Аккредитации стран Персидского залива и Управления по стандартизации и метрологии посетили ЗАО «Ставропольский бройлер», входящее в Группу агропредприятий «Ресурс», а также ООО «Оптимум» (Эколь). В ходе инспекции аудиторы проверили возможность Международного Центра «Халяль» ответственно и качественно контролировать производство продукции «Халяль», выполнять необходимые процедуры аудита и проверку соответствия производимой продукции требованиям стандарта «Халяль».

По результатам выездных инспекционных проверок полномочными органами Королевства Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов принято решение об аккредитации Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» для осуществления контроля при производстве мяса птицы, КРС, МРС и колбасных изделий и выдачи соответствующих сертификатов «Халяль».

Следует отметить, что прохождение аккредитации обеспечит расширение экспорта продукции «Халяль» животного происхождения из России и стран СНГ в страны арабо-мусульманского мира и положительно отразится на конкурентоспособности сертифицированной Международным Центром «Халяль» продукции на мировых рынках.

GCC Accreditation Center (GAC) — создание Центра Аккредитации стран Персидского залива было одобрено Советом сотрудничества стран Персидского залива с целью регулирования сертификационной деятельности, а также контроля за соответствием производства продукции стандарту «Халяль».

Emirates Authority for Standardization & Metrology (ESMA) — Управление по стандартизации и метрологии является главным сертифицирующим органом в Объединённых Арабских Эмиратах, который осуществляет надзор над производством продукции «Халяль» в соответствии с требованиями стандарта.

О центре – Рос Халяль Надзор

Добровольная система сертификации продуктов питания и услуг “ХАЛЯЛЬ-СЕРТИФИКАЦИЯ» одобрена в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» и действует при поддержке Духовного Управления мусульман г. Москвы и Центрального региона.

Основная цель Центра по стандартизации и сертификации “ЦентрХаляльНадзор” при ДУМ Москвы и Центрального региона России:

Содействие в повышении конкурентной способности российских производителей на мировом и внутреннем рынке продуктов питания и услуг для формирования и удовлетворения спроса в «Халяль» продукции и услугах.

ЦЕНТР по сертификации предоставляет следующие услуги:
Занимается организацией и проведением сертификации «Халяль» продукции и услуг. Все выдаваемые нами сертификаты соответствуют российским и международным стандартам. Вы можете развивать сотрудничество с иностранными сертификационными центрами для сбыта своей продукции.
Обеспечивает выдачу сертификатов соответствия и разрешений на использование знака соответствия «Халяль» в Москве и не только.
Совершает надзор за правомерностью применения «Халяль» стандарта.
Обучает и подготавливает сертифицированных специалистов по соблюдению стандарта «Халяль».
Предоставляет иные консультационные услуги.

Принципы работы ЦЕНТРА:
• Добровольность
проведения освидетельствования и сертификации.
• Равенство всех заинтересованных сторон вне зависимости от финансовых и прочих условий и требований при предоставлении услуг.
• Защита имущественных интересов заявителей, соблюдение профессиональной этики и сохранение коммерческой тайны касательно данных, полученных при проведении сертификации «Халяль».
• Беспристрастность и объективность при проведении освидетельствования, обеспечиваемая участием высококвалифицированного персонала в процессе сертификации.
• Компетентность экспертов, благодаря знаниям канонов, физических и химических процессов и соблюдению технологических норм.
• Независимость специалистов по сертификации, исключающая любые виды давления от пользователей продукции, производителей и других заинтересованных сторон. Получить сертификат «Халяль» смогут только достойные этого предприятия.
• Доступность информации
для общественных организаций и федеральных органов исполнительной власти об итогах деятельности системы, посредством размещения материалов в средствах массовой информации

Мы рады предложить сотрудничество!

Центр сертификации готов проверить вакцины от COVID на халяльность

https://ria.ru/20210126/khalyal-1594608651.html

Центр сертификации готов проверить вакцины от COVID на халяльность

Центр сертификации готов проверить вакцины от COVID на халяльность - РИА Новости, 15.03.2021

Центр сертификации готов проверить вакцины от COVID на халяльность

Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое... РИА Новости, 15.03.2021

2021-01-26T12:17

2021-01-26T12:17

2021-03-15T14:30

религия

москва

ильдар аляутдинов

коронавирус и вера

религия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/104070/09/1040700960_0:0:2919:1642_1920x0_80_0_0_b312607abff5e1113ad916a4d9ab2bb7.jpg

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое значение для мусульман, сообщил в понедельник РИА Новости генеральный директор центра Айдар Газизов."Для мусульман важный фактор – халяльности как продуктов питания, так и всего, что может попасть в организм человека. Это и такие вещи, как лекарства, те или иные добавки, косметические средства… мы, естественно, смотрим на состав. То же самое касается и вакцины. Ведь речь о препарате, который через укол проникает в тело, в организм человека", - сказал Газизов.Он признал, что вопрос с халяльностью вакцины сейчас достаточно актуален в странах мусульманского мира, в том числе и для верующих-мусульман России. Отвечая на вопрос о том, будут ли в Международном центре стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" проверяться на соответствие стандартам отечественные вакцины, собеседник агентства заметил, что он "ждет такие обращения", поскольку "однозначно должно быть выражено экспертное мнение по поводу дозволенности для мусульман".Газизов напомнил, что, по оценке мусульманских организаций, в России проживает более 20 миллионов последователей ислама, причем коренных жителей, большинство которых относятся к категории "практикующих мусульман", то есть, соблюдают пятикратный намаз, пост Ураза и другие предписания религии. "Я думаю, для них этот вопрос будет актуален. И именно халяльность, разрешенность этой вакцины снимет много проблем и дискуссий, в том числе в исламском сообществе Российской Федерации", - добавил эксперт.Как пояснил Газизов, если в центр поступят запросы относительно вакцины, то МЦСиС "Халяль" будет это обсуждать вместе с Советом улемов ДУМ РФ. Обращения, по его словам, могут быть как от рядовых верующих-мусульман, так и от производителей вакцины, которые могут попросить дать ей экспертную оценку. "Пока я не получал информацию от муфтия Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова, что были такие обращения", - уточнил Газизов.Говоря о том, какие нехаляльные компоненты могут содержаться в вакцине, из-за чего она может не получить одобрения у мусульман, глава МЦСиС "Халяль" заметил, что запрещено не так много."К категории "харам", запрещенного, относятся те или иные компоненты из свиньи, из ее производных, компоненты, связанные с алкоголем. Или если вдруг в препарате - так же, как и в еде, - присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", - сказал Газизов.Указанные стандарты, пояснил он, подразумевают, что убой животного (крупный и мелкий рогатый скот, птица) производится с произнесением специальной формулы, в которой призывается имя Всевышнего ("Бисмилля…"), и "путем перерезания шейных артерий, чтобы при работающем сердце максимально вышла, стекла кровь". "Та кровь, которая выходит из тушки животного или птицы, считается запрещенной. Остаточная кровь, остающаяся в тушке, не является запрещенной", - заключил эксперт.Ранее Совет улемов Индонезии подтвердил статус "халяль" для вакцины китайской компании Sinovac. Эту вакцину также частично планируют производить и в Малайзии, в связи с чем, как сообщил министр технологии и инноваций страны Кайри Джамалуддин, свою оценку должен дать еще Департамент исламского развития Малайзии.В то же время Совет по фетвам Объединенных Арабских Эмиратов, высший исламский орган ОАЭ, в конце декабря выпустил религиозное предписание, в котором предупредил, что мусульмане могут получать вакцину от нового коронавируса с содержанием в ней нехаляльных компонентов.Халяль ("разрешенное") - все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции "халяль" подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации авторитетного среди мусульман органа на предмет соответствия стандарту.

https://ria.ru/20210115/privivka-1593198006.html

https://ria.ru/20210126/kashrut-1594609333.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210126/kovid-1594607701.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/104070/09/1040700960_190:0:2919:2047_1920x0_80_0_0_4fa2ecbc7585a0357844602ceff90701.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

москва, ильдар аляутдинов, коронавирус и вера, религия

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое значение для мусульман, сообщил в понедельник РИА Новости генеральный директор центра Айдар Газизов.

"Для мусульман важный фактор – халяльности как продуктов питания, так и всего, что может попасть в организм человека. Это и такие вещи, как лекарства, те или иные добавки, косметические средства… мы, естественно, смотрим на состав. То же самое касается и вакцины. Ведь речь о препарате, который через укол проникает в тело, в организм человека", - сказал Газизов.

Он признал, что вопрос с халяльностью вакцины сейчас достаточно актуален в странах мусульманского мира, в том числе и для верующих-мусульман России. Отвечая на вопрос о том, будут ли в Международном центре стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" проверяться на соответствие стандартам отечественные вакцины, собеседник агентства заметил, что он "ждет такие обращения", поскольку "однозначно должно быть выражено экспертное мнение по поводу дозволенности для мусульман".

15 января, 14:28РелигияМуфтий Гайнутдин сделал прививку от COVID-19

Газизов напомнил, что, по оценке мусульманских организаций, в России проживает более 20 миллионов последователей ислама, причем коренных жителей, большинство которых относятся к категории "практикующих мусульман", то есть, соблюдают пятикратный намаз, пост Ураза и другие предписания религии. "Я думаю, для них этот вопрос будет актуален. И именно халяльность, разрешенность этой вакцины снимет много проблем и дискуссий, в том числе в исламском сообществе Российской Федерации", - добавил эксперт.

Как пояснил Газизов, если в центр поступят запросы относительно вакцины, то МЦСиС "Халяль" будет это обсуждать вместе с Советом улемов ДУМ РФ. Обращения, по его словам, могут быть как от рядовых верующих-мусульман, так и от производителей вакцины, которые могут попросить дать ей экспертную оценку. "Пока я не получал информацию от муфтия Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова, что были такие обращения", - уточнил Газизов.

Говоря о том, какие нехаляльные компоненты могут содержаться в вакцине, из-за чего она может не получить одобрения у мусульман, глава МЦСиС "Халяль" заметил, что запрещено не так много.

"К категории "харам", запрещенного, относятся те или иные компоненты из свиньи, из ее производных, компоненты, связанные с алкоголем. Или если вдруг в препарате - так же, как и в еде, - присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", - сказал Газизов.

26 января, 12:20РелигияРаввин: для спасения жизни можно привиться даже "некошерной" вакциной

Указанные стандарты, пояснил он, подразумевают, что убой животного (крупный и мелкий рогатый скот, птица) производится с произнесением специальной формулы, в которой призывается имя Всевышнего ("Бисмилля…"), и "путем перерезания шейных артерий, чтобы при работающем сердце максимально вышла, стекла кровь". "Та кровь, которая выходит из тушки животного или птицы, считается запрещенной. Остаточная кровь, остающаяся в тушке, не является запрещенной", - заключил эксперт.

Ранее Совет улемов Индонезии подтвердил статус "халяль" для вакцины китайской компании Sinovac. Эту вакцину также частично планируют производить и в Малайзии, в связи с чем, как сообщил министр технологии и инноваций страны Кайри Джамалуддин, свою оценку должен дать еще Департамент исламского развития Малайзии.

В то же время Совет по фетвам Объединенных Арабских Эмиратов, высший исламский орган ОАЭ, в конце декабря выпустил религиозное предписание, в котором предупредил, что мусульмане могут получать вакцину от нового коронавируса с содержанием в ней нехаляльных компонентов.

26 января, 12:12Сказано в эфиреВрач дал прогноз заболеваемости COVID-19 в России на весну и лето

Халяль ("разрешенное") - все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции "халяль" подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации авторитетного среди мусульман органа на предмет соответствия стандарту.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ «ХАЛЯЛЬ» ПРИ СОВЕТЕ МУФТИЙ РОССИИ НА IV МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «АРАБИЯ-ЭКСПО»

Международный центр сертификации и стандартизации Халяль при Совете муфтиев России принял участие в IV АРАБИИ. Международная выставка ЭКСПО 2019. Совет муфтиев России выступил партнером мероприятия. Выставка открылась 8 апреля и продлится до 10 апреля. Место проведения - ЦВЗ «Манеж», Москва.Сегодня здесь стартовало XII заседание Российско-арабского делового совета.

В мероприятиях принимают участие министры профильных министерств арабских стран, владельцы и топ-менеджеры крупных иностранных корпораций, представители государственных органов России и ведущих российских компаний.

XII заседание Российско-арабского делового совета открыл Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Министр поприветствовал участников, после чего зачитал послание Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В своем послании Президент России Владимир Путин подчеркнул актуальность и эффективность Российско-арабского делового совета, его вклад в развитие прямого диалога и практического взаимодействия между российскими бизнес-сообществами и странами региона Ближнего Востока и Северной Африки.
«Активная работа Совета создает условия для увеличения и диверсификации торговых обменов, для роста взаимных инвестиций и реализации перспективных совместных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и высоких технологий, транспорта и инфраструктуры», - говорится в послании Президента. говорит.
Дмитрий Медведев в своем приветствии подчеркнул, что Россию и арабские государства связывают крепкие узы дружбы и партнерства, а также выразил уверенность, что нынешнее мероприятие в Москве в полной мере раскроет значительный потенциал сотрудничества между Россией и государствами региона.
В своем выступлении Сергей Лавров отметил, что проведение столь представительных мероприятий, ставших доброй традицией, является ярким подтверждением обоюдной заинтересованности в укреплении и диверсификации торгово-экономических связей.

«Дальнейшее углубление взаимовыгодного практического сотрудничества значительно укрепит фундамент российско-арабских отношений и придаст мощный дополнительный импульс их дальнейшему развитию», - заявил глава МИД России.

«АРАБИЯ-ЭКСПО» объединила на одной площадке 22 арабских государства и 85 регионов России. Россию представляют 23 российские компании - представители малого и среднего бизнеса. Экспозицию Российского экспортного центра в первый день работы «ARABIA-EXPO» посетило более 1000 человек.
Участвуя в IV Международной выставке «ARABIA-EXPO 2019», Международный центр сертификации и стандартизации Халяль при Совете муфтиев России ставит перед собой задачу по привлечению к сотрудничеству глобальных компаний, расширению географии их продукции и увеличению каналов экспорта. Более десяти компаний проявили интерес к деятельности Центра. В ходе деловых бесед сотрудникам центра удалось рассказать о деятельности организации, достигнутых результатах и ​​стратегии развития, а также обменяться контактами.

Организаторами XII заседания Российско-Арабского Делового Совета и IV Международной выставки «ARABIA-EXPO» выступил Российско-Арабский Деловой Совет (РАДС) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Лига арабских государств, Союз арабских палат, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Промышленность и торговля Российской Федерации AI, Правительство Москвы, Российский экспортный центр, Посольства России в арабских странах и дипломатические миссии арабских стран в Москве.

Международный центр стандартизации и сертификации халяль | iHalalExpo

О ICSC HALAL

В 1991 году распался СССР, и десятилетия государственной политики атеизма закончились. Мусульмане новой России получили возможность беспрепятственно соблюдать нормы ислама. Увеличение количества практикующих мусульман среди коренного населения России, переселение в Центральную Россию мусульман из республик Северного Кавказа, массовая трудовая миграция мусульманского населения из Средней Азии в города России привели к необходимости производства большое количество халяльной продукции.

Этот период характеризовался практически бесконтрольным производством халяльной продукции на отдельных предприятиях России, появлением на рынке контрафактной продукции, что вызывало недовольство мусульман.

После многочисленных обращений верующих Совет муфтиев России в марте 2002 г. обратился в Администрацию Президента РФ с просьбой защитить интересы потребителей-мусульман на законодательном уровне.От имени В.В. Путина прошла встреча с участием представителей Администрации Президента, Совета муфтиев России, ряда министерств и общероссийских научно-исследовательских институтов. По итогам заседания Совет муфтиев России поручил разработать документ, определяющий основные требования к производству Халяль. Начало развития халяльной индустрии в России совпало с принятием государством федеральных нормативных правовых актов.Так, в 2002 г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 от 27 декабря 2002 г., введен в действие Кодекс Алиментариус, утвержденный Международной комиссией ООН ФАО / ВОЗ по внедрению Свода стандартов. и Правила для пищевых продуктов, которые включают два стандарта: a) общие руководящие принципы по заявлениям о продуктах CAC / GL 1-1979; б) Общие рекомендации по использованию арабского термина «HALAL» («Разрешено») CAC / GL 24-1997.

В 2002 году по приказу муфтия шейха Равиль-хазрата Гайнутдина в структуре Совета муфтиев России, учеными и специалистами которого в 2003 году был разработан и введен в действие стандарт организации, первый в истории России и СНГ «Положение об организации производства, торговли, контроля за производством и торговлей разрешенной к употреблению мусульманами» - «ХАЛАЛ-ППТ-СМР».За следующие 10 лет удалось создать нормативную базу для развития халяльной индустрии: была поставлена ​​третья редакция стандарта HALAL-PPT-SMR Совета муфтиев России, утвержденного 20 апреля 2011 года. 16 декабря 2011 года в Росстандарте была зарегистрирована система добровольной сертификации по канонам.

Узнать больше

Международный Центр Сертификации Халяль, Москва

Международный центр сертификации HALAL является первым и единственным российским органом по сертификации халяль, прошедшим аудит Центром аккредитации GCC (GAC) (Центр аккредитации Совета сотрудничества стран Персидского залива).Сегодня GAC (Саудовская Аравия) является наиболее уважаемым органом по аккредитации в исламском мире, поэтому сертификация, проводимая в соответствии со стандартами GSO, однозначно признана во всем арабо-мусульманском мире и странах, требующих сертификатов Халяль для продукции. В своей деятельности мы придерживаемся следующих стандартов:

GCC / GAC:
GSO 2055-1
GSO 2055-2 (включая ISO 17021 и ISO 17065)
GSO 993

ISO 9001
ISO 19011
ISO 22000 PRP

Также застрахован объем деятельности по сертификации по стандартам GSO на сумму 250 000 долларов США.

Международный центр сертификации халяль (ICC Halal) был создан при непосредственном участии Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ России), старейшей религиозной организации мусульман с более чем 200-летней историей.

Центральное духовное управление мусульман России - централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая в подчинении региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации России от Калининграда до Владивостока.

История КМСБ России восходит к знаменитому «Высочайшему Указу» императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского мусульманского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами не только статус полноправных. оперенных жителей Российской империи, но было, по сути, признанием их исторической роли в развитии России как государства и цивилизации. Сами мусульмане благодаря Указу получили легальную возможность создать свою общероссийскую духовную организацию с центром в городе Уфа, что способствовало не только их духовному упрочению, но и ускорению всех последующих социальных, экономических и политическое развитие.

Сертификация Халяль

Что такое Халяль?

Слово «Халяль» (от арабского al-halal - разрешено, разрешено) означает то, что мусульманам разрешено есть и использовать, включая пищу.

А пока мы наблюдаем переход от «эпохи бездумного потребления» к эпохе естественного и полезного потребления.

Сегодня термин «Халяль» является синонимом качества и экологичности. Поэтому пищевая промышленность как «сердце» халяльной индустрии процветает даже во время кризиса, ведь определение «халяльные продукты» гарантирует соответствие продукта современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные продукты - канцерогены и генетически модифицированные. ингредиенты, йогурт и творог - консерванты, искусственные ароматизаторы и усилители цвета..

Однако в современном мире определение «Халяль» применяется не только к еде, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему, что не нарушает изначальных религиозных требований, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция «Халяль» стала элементом рыночного механизма в связи с ростом мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить эти товары в мировом масштабе.Являясь важной мощной движущей силой на мировом рынке, продукция «Халяль» определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам OIC (Организация исламского сотрудничества), мировой рынок продукции «Халяль» оценивается в 2,3 триллиона долларов. В этом сегменте продукты питания составляют около 67%, фармацевтический рынок - 22%, еще 11% - рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует стремительное развитие производства продукции «Халяль» на мировом рынке.Это означает, что потенциальный объем рынка продуктов питания «Халяль» составляет 17% от общего мирового потребления.

Согласно отчету ОИК, в 2016 году мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1173 миллионов долларов, в то время как Китай - 854 миллиона долларов, Соединенные Штаты Америки - 771 миллион долларов, Япония - 380 миллионов долларов, Индия - 341 миллион долларов, Россия - 316 миллионов долларов. .

Следует отметить, что мусульманские страны импортируют 18.9% мяса и мясных продуктов ежегодно, а также 47,8% овощных продуктов.

Число мусульман в мире составляет 1,7 миллиарда, или около 24% населения мира. Ожидается, что к 2030 году количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продуктов питания (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти намного быстрее, чем в среднем в мире.

Несмотря на экономические проблемы, включая санкции и их последствия, бизнес «Халяль» чувствует себя уверенно и стремительно растет во всем мире.Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает удивлять своим разнообразием и доступностью товаров и услуг «Халяль».

Таким образом, популярность косметики «Халяль» растет, ведь цель этого продукта - сохранить внешний вид человека без вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также отказ от тестирования косметики «Халяль» на животных делают эти продукты популярными не только среди мусульман и вегетарианцев.Именно эти критерии влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье.

В ТОП-10 стран мира, лидирующих по использованию косметики «Халяль»: ОАЭ, Малайзия, Сингапур, Египет, Пакистан, Иордания, Саудовская Аравия, Индонезия, Оман и Бруней.

В целом, в 2016 году мусульманский рынок потратил более 56 миллиардов долларов на косметику и средства личной гигиены, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. При этом Соединенные Штаты Америки потратили 84 миллиарда долларов, Япония - 80 миллиардов долларов, Китай - 63 миллиарда долларов, Индия - 46 миллиардов долларов, Германия - 40 миллиардов долларов.

Продукция и услуги, подлежащие сертификации:

Сертификация

«Халяль» в основном распространяется на продукты питания, а также косметику, бытовую химию и некоторые виды услуг:

  • животноводство;
  • животноводства;
  • корма для животных;
  • растениеводство;
  • овощеводство;
  • товаров длительного хранения;
  • предприятия общественного питания;
  • вещества химические и биохимические;
  • другие.

Что такое знак «Халяль» ?

«Халяль» - это специальная универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товаров производителя, прошедшего сертификацию «Халяль», и является прямым подтверждением качества продукции и ее соответствия всем необходимые требования и стандарты.

Не секрет, что «Халяль» - это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше и больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на своих услугах и товарах..

Ведь знак «Халяль» - это не просто этикетка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность человеческого здоровья и человеческой деятельности, качество и надежность.

Что такое сертификация Халяль?

Сертификация - добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, произведенной продукции, производственных помещений, используемых средств, управления бизнесом, предоставленных услуг и ранее установленных требований «Халяль». в нормативных документах организации, проводящей процедуру сертификации.Подтверждение осуществляется инициативной стороной на основании соглашения с удостоверяющим органом.

Одной из основных проблем, мешающих опережающему развитию рынка «Халяль», является отсутствие единых мировых стандартов на продукты питания. Практически в каждой стране есть своя сертифицирующая организация, которая предъявляет собственные требования к сертификации «Халяль» и распространяет свой сертификат строго на определенные рынки, что приводит к дополнительным расходам и сокращает возможности для международной торговли.

На данный момент в мире действует более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране может действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, наиболее компетентными считаются те, которые работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при Совете муфтиев России, в Бельгии - Сертификационный центр EuroHalal, в Германии - Сертификационный центр M-haditec GmbH, в Дании - Исламский культурный центр, а в Беларуси действует БелХалал. LLC, работающая совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что рынок «Халяль» в основном охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA), которое установило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для этих стран. Орган, уполномоченный проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованным экспертным агентством по оценке соответствия качества продукции RACS.

Таким образом, сертификат «Халяль», выдаваемый любым государственным органом по сертификации, основан на стандартах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие требованиям к продукции и производству в конкретном регионе.

Как пройти сертификацию «Халяль»?

Сертификат «Халяль», выданный экспертным агентством Эмирейтс РАКС и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, предоставит белорусским производителям широкие возможности для экспорта товаров не только в 57 стран мира. являются членами Организации исламского сотрудничества, а также всех стран Европейского Союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний есть возможность выхода на рынки таких стран, как Малайзия, Индонезия и Сингапур.Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность оперативно и выгодно экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке.

Преимущества сертификации с RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Евросоюза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • RACS помощь в поиске зарубежных партнеров для реализации продукции.

Разнообразие стандартов халяль: пример применения на бойнях | Journal of Ethnic Foods

Dhabiḥah - это методы, которые приемлемы при забое всех разрешенных животных и птиц при забое халяль . Основные требования, касающиеся убоя, являются общими для всех основных стандартов халяль . Например, размер ножа, используемого для забоя, должен быть пропорционален шее, а ударов вперед и назад должно быть как можно меньше.Забойник должен быть обучен минимизировать повреждение кожи и туши при разрезании передней части шеи, чтобы разрезать яремную и сонную артерии, пищевод и трахею, не доходя до нервов и костей [14]. Однако некоторые аспекты забоя могут отличаться в зависимости от рассматриваемого стандарта халяль [42]. Например, требования, касающиеся забоя, в соответствии со стандартами GSO 993: 2015 [31], OIC / SMIIC 1: 2019 [32], HAS 23103: 2012 [28] и MS 1500: 2019 [30] halal , перечисленные в Таблице 3, показывают несколько отличий.Даже Комиссия Codex Alimentarius, определяя общие руководящие принципы использования термина халяль , признала, что «могут быть незначительные различия во мнениях в толковании законных и незаконных животных и в акте убоя, согласно различным исламским законам. школы мысли »[13]. Следовательно, бойни, желающие получить сертификат халяль на свои мясные продукты, должны выполнять определенные требования в зависимости от стандарта, которого они выбирают, который, в свою очередь, зависит от конкретной географической области, в которой эти продукты будут продаваться.

Таблица 3 Различия в требованиях к забое животных в четырех стандартах халяль

В соответствии со стандартами MS 1500: 2009 [30] и HAS 23103: 2012 [28] производственная площадка должна быть отделена от свиноферм. Стандарт HAS 23103: 2012 определяет, что ближайшая свиноферма, если она есть, должна находиться на расстоянии не менее 5 км от помещения halal [28]. Из-за высокой концентрации свинокомплексов в Европе по сравнению со странами, в которых были установлены эти стандарты, может быть трудно выполнить эти требования для бойней в западных странах, не говоря уже о том, что большинство из них обычно убивают свиней, а также других животных. .С другой стороны, стандарт OIC / SMIIC 1: 2019 гласит, что место убоя должно быть предназначено исключительно для животных халяль, животных и животных халяль, [32], тогда как в стандарте GSO 993: 2015 не упоминаются какие-либо конкретные требования в отношении местонахождение производственной площадки [31].

Инструменты для убоя должны резать по остроте кромки, а не по весу или давлению, но этот момент учитывается только GSO 993: 2015 [31] и OIC / SMIIC 1: 2019 [32]. Все рассмотренные стандарты халяль согласны с тем, что животные халяль и животные халяль не должны быть забиты на одной производственной линии. Халяль Пищевые продукты не должны вступать в прямой контакт с инструментами или пищевыми продуктами, не относящимися к халяль , поскольку они считаются контаминантами. Для преобразования всех производственные линии или инструменты, которые вступили в контакт с загрязнителями ( najis ) до статуса halal . Между тем, стандарт GSO 993: 2015 считает общие (а не ритуальные) правила очистки достаточными и не требует постоянного повторения процесса преобразования [31].

Существует три категории наджи , которые различаются по степени тяжести, причем более экстремальные наджи считаются особенно серьезными по исламскому праву (таблица 4). В случае тяжелой степени najis необходимо провести соответствующую очистку (называемую samak или dibagh ), которая включает 7 этапов мытья, в том числе один с водой, смешанной с почвой / глиной [30]. Эти требования довольно сложно применить на европейских бойнях, где персонал не знаком с предписаниями халяль .Более того, использование глины или почвы может быть отклонено внутренним контролем качества HACCP. С целью облегчения очистки халяль разрешено использование чистящих средств, содержащих загрязнения [28, 30, 32], а жидкие продукты на основе глины, которые можно использовать в качестве ритуальных моющих средств, широко продаются и продаются в Индонезии [43 ]. Размер частиц глины должен быть небольшим, чтобы не повредить поверхности оборудования [44]. Ритуальное очищение с использованием глины - это пример кий (рассуждения по аналогии), основанный на следующей процедуре, упомянутой в Сунне : «Очищение принадлежащей любому из вас посуды после того, как ее облизала собака, - ложь. мыть его семь раз, впервые используя песок »(Сахих Муслим, 821–875 гг.).

Таблица 4 Классификация загрязняющих веществ и процедуры очистки (из DSM, 2019) [30]

Следует отметить, что процедура ритуальной очистки определяется тремя из четырех исследованных стандартов, а именно OIC / SMIIC 1: 2019, HAS 23103: 2012 и MS 1500: 2009 - это процедура, определенная школой Shafi'i , без учета других школ фикха , таких как Hanafi и Maliki , которые рассматривают возможность мытья семь раз с проточной воды без глины или почвы [17] достаточно, или школы Hanbali , которая признает моющее средство, а именно «мыло», в качестве эквивалентного заменителя глины / почвы [17], это подход, который более практически применим к сегодняшний современный образ жизни.

Что касается разрешенных животных, нет никаких различий между рассматриваемыми стандартами: животные должны быть здоровыми, живыми (или считаться живыми) до забоя и принадлежать к разрешенным видам.

Что касается предубойного оглушения, направленного на то, чтобы вызвать потерю сознания, чтобы минимизировать боль, связанную с убоем [45], основные стандарты халяль разрешают оглушение, но не поощряют его. Оглушение допустимо до тех пор, пока животные и птица не погибнут мгновенно в результате самого оглушения.Следовательно, оглушение должно быть «обратимым», то есть несмертельным [46]. Оглушение следует проводить с определенной степенью интенсивности, одобренной органами здравоохранения и исламскими властями.

Существует несколько способов оглушения различных животных и птиц. В частности, два из исследованных стандартов халяль допускают электрическое оглушение (оглушение с использованием водяной ванны) для домашней птицы и механическое оглушение (пневматическое ударное оглушение и оглушение с использованием неволи с использованием неволи) для других животных [28, 30, 32].Оглушение - это эффективный метод, позволяющий избежать ощущения боли животным, но в некоторых исследованиях утверждается, что он оказывает неблагоприятное воздействие на тушу, качество мяса и здоровье населения [47, 48]. Напротив, в других исследованиях [49, 50] было обнаружено, что физико-химические и качественные свойства козьего мяса от оглушенных электрическим током животных были сопоставимы с таковыми у животных, забитых без оглушения. Более того, не наблюдалось различий в кровотечении при сравнении оглушенных овец с не оглушенными [51].

На европейском уровне за прошедшие годы был принят ряд нормативных актов, направленных на защиту благополучия животных во время убоя.Этому вопросу впервые было придано значение в 1974 г., когда была принята Директива 74/577 / EEC [52], устанавливающая меры по защите животных во время забоя или умерщвления. Эта структура получила дальнейшее развитие в Директиве 88/306 / EEC [53] и Директиве 93/119 / EC [54], последняя отменена Постановлением Совета (ЕС) 1099/2009 [55].

Первая введенная мера была направлена ​​на то, чтобы животные умерли как можно быстрее после оглушения, чтобы избежать жестокого обращения с животными [52].Изобразительное искусство. 3 Регламента ЕС 1099/2009 [55] повторяет, что животные должны быть избавлены от любой предотвратимой боли, страданий или страданий во время их умерщвления и связанных с ним операций. Оглушение, в результате которого животные теряют сознание, должно продолжаться до тех пор, пока они не будут зарезаны, чтобы избежать ненужных страданий.

Предубойное оглушение, однако, разделило мнение ученых в мусульманском сообществе [56, 57]. Многие ученые в Великобритании, например, считают, что обратимое электрическое оглушение совместимо с убоями животных халяль [56], но многие люди не будут принимать мясо оглушенных животных [57].В общем, все формы оглушения и потери сознания животных не приветствуются, потому что оглушение может убить животных до кровотечения, что неприемлемо для халяль . Проблема оглушения для религиозного забоя хорошо известна, и даже правила ЕС согласны с этим. Согласно Постановлению Совета (ЕС) 1099/2009 (статья 4.4) [55], в случае животных, подвергнутых определенным методам убоя, предписанным религиозными обрядами, оглушение не является обязательным при условии, что убой проводится на бойне.Однако некоторые страны, такие как Швеция, Норвегия, Исландия, Дания и Словения, запрещают любой ритуальный забой без оглушения [58].

Согласно OIC / SMIIC 1: 2019 [32] следует избегать оглушения и сотрясения мозга (потери сознания), за исключением животных, которые сильно сопротивляются. MS 1500: 2009 [30] не рекомендует оглушение, но, если оно должно быть выполнено, настоящим стандартом устанавливаются особые условия. HAS 23103: 2012 [28] позволяет оглушение, указывая, что его единственная цель - облегчить процесс убоя и свести к минимуму боль животных.

Четыре стандарта халяль содержат рекомендации по интенсивности и продолжительности оглушения, чтобы животные оставались живыми во время и после оглушения. Если животные умирают до забоя, они считаются убитыми со смертельным исходом ( мавкуза ) и, следовательно, считаются харам . В отношении этого, однако, следует учитывать, что стих 05.03 суры Аль-Маеда (таблица) гласит, что «Запрещены вам (в пищу): Аль-Майта (мертвые животные), кровь, плоть свиньи, то, на чем не было упомянуто Имя Аллаха во время забоя, задушенных, мертвых (Маукуза), убитых в результате побоев, мертвых в результате падения с высоты, того, кто был убит (забиванием) рогами, и пожиранием дикие звери, если вы не можете их зарезать ».Согласно этому стиху, определение «если вы не можете его зарезать» представляет собой исключение, то есть случай недавно мертвого животного (которое умерло на глазах у человека). Таким образом, этот пункт должен способствовать пересмотру существующего мнения об оглушении, т. Е. Даже в случаях, когда животное умирает, при условии, что процесс убоя завершается в течение нескольких минут после оглушения и соответствует требованиям по обескровливанию, животное все равно можно употреблять в пищу. . Правовая база ЕС, в частности Директива 64/433 / EEC [59], Директива 93/119 / EC [54] и Регламент ЕС.В документе 1099/2009 [55] также указано, что кровотечение должно быть полным, и операции оглушения, встряхивания, подъема и кровотечения должны выполняться последовательно на одном животном перед проведением любого из них на другом животном. Эта ситуация похожа на ситуацию с животными, на которых охотятся с помощью дрессированных животных: в стихе 05.04 Сурат Аль-Маеда; Утверждается, что вы все равно должны произносить имя Аллаха над этими жертвами, даже если во многих случаях жертва уже мертва. Самая важная проблема заключается в том, чтобы животное было здоровым, не гнилым и не больным, и его немедленно зарезали, как упоминается в хадисе «Если вы выстрелите стрелой, и (Жертва) исчезнет из вашего поля зрения, и вы найдете ее (позже на), то ешьте, если оно не сгнило »(Сахих Муслим, 821–875 гг. н. э.).

Убой предназначен для удаления всей крови из туши путем полного обескровливания. Существует несколько факторов, влияющих на эффективность кровотечения после убоя, например, физическое состояние животного до убоя, метод оглушения и интервал между оглушением и кровотечением. Во время исламского убоя очень важно поддерживать связь между мозгом и остальным телом через спинной мозг, обеспечивая предотвращение отделения шеи, чтобы посылать нервные сигналы и гормональные сигналы, необходимые для завершения процесса кровотечения. [14].

Что касается бойня, все рассматриваемые стандарты требуют, чтобы этот человек был мусульманином, за исключением GSO 993: 2015 [31], который также позволяет евреям и христианам выполнять эту роль. В прошлом мусульмане, живущие в Европе, не ставили под сомнение статус халяль мяса, даже забитого после оглушения, потому что они считали мясо, забитое христианами и евреями, т. Е. «Людьми книги», как халяль [60] . HCB должны вести учет имен халяльных забойщиков ( muthakeen ) и руководителей, а также записи о процедурах надзора [6].Роли супервизора и контролера халяль указаны только в стандартах HAS 23103: 2012 [28] и MS 1500: 2019 [30]. Роль устройства проверки халяль указана только в стандарте MS 1500: 2019 [30].

Глобальные стандарты халяль и аккредитация

(MENAFN - Somali Land Sun) Глобальное появление серии учебных курсов по халяльной индустрии, запущенное Советом по исследованиям халяль - пресс-релиз

(Лахор) Сомалилендсун: Совет по исследованиям халяль (HRC) в сотрудничестве с AlHuda CIBE запустил серию бесплатных веб-семинаров для индустрии халяль под названием «Глобальное появление халяльной индустрии», чтобы пообщаться с экспертами индустрии халяль по всему миру с июля 2020 года.Учебная серия по-прежнему продолжается по различным проницательным темам. Целью бесплатных вебинаров является продвижение и укрепление организаций и профессионалов халяльной индустрии. Помимо продвижения халяльной индустрии, цель серии веб-семинаров также состоит в том, чтобы признать необходимость создания ажиотажа в отношении системы, помимо каких-либо политических или религиозных воздержаний. Целью серии вебинаров также является распространение информации среди широкой общественности и профессионалов из различных отраслей, включая пищевую, косметическую, фармацевтическую, туристическую и т. Д.Участники посетили вебинары из разных уголков мира, чтобы узнать о халяльной индустрии. Спрос на халяльную продукцию чрезвычайно возрастает, и многие новые рынки халяль появляются на горизонте в мире, существует потребность в повышении уровня знаний и понимания индустрии халяль с упором на стандарты халяль.

Во время серии бесплатных вебинаров, проводимых Советом исследований халяль, мировой лидер, г-н Ихсан ОВЮТ - генеральный секретарь Института стандартов и метрологии для исламских стран (SMIIC), Турция выступил с проницательной речью на тему «Стандарты OIC / SMIIC по вопросам халяль. и инфраструктура качества Халяль ».ОИК - вторая по величине межправительственная организация после Организации Объединенных Наций. В своей ценной презентации он поделился ценной информацией о различных стандартах и ​​инфраструктурах качества халяльной индустрии. Он подробно объяснил четыре цели SMIIC. Далее он объяснил процессы разработки стандартов OIC / SMIIC. Он также обсудил глобальную инфраструктуру качества Халяль OIC, а также общую инфраструктуру качества. Он упомянул, что SMIIC опубликовал 35 опубликованных стандартов OIC / SMIIC в различных областях, включая халяльную пищу, оценку соответствия для органов сертификации халяль, халяльную косметику, безопасность и здоровье, халяльный туризм, различные методы тестирования и т. Д.во время его презентации. Он завершил вебинар, объяснив цепочку Халяль от потребностей клиентов до сырья, производства, распределения, розничной торговли и потребления, включая стандарты, сертификацию, испытательные лаборатории, аккредитацию и метрологию для индустрии Халяль.

Г-н Атик Ур Рехман Мемон - генеральный директор Пакистанского национального совета по аккредитации (PNAC), Исламабад - Пакистан, провел свой вебинар на тему «Важность халяльной аккредитации». Он сказал, что сертификация Халяль является важным маркетинговым инструментом для расширения вашего охвата на международном торговом рынке, за которым следует разъяснение различных стандартов Халяль.Он сказал, что к 2023 году ожидается, что рынок Халяль достигнет 3 триллионов долларов США. И мусульмане, и немусульмане являются целевым рынком халяльной индустрии из-за ее гигиенической и здоровой пищи. Помимо пищевой промышленности, косметика, путешествия и туризм, фармацевтика, средства массовой информации и отдых, а также скромная мода также являются частью халяльной индустрии. Итак, теперь вы можете представить распространение рынка Халяль по всему миру и потенциальные возможности. Он особо отметил, что 90% доли халяльной индустрии принадлежит немусульманам, а остальные 10% принадлежат странам Ближнего Востока.

Бразилия, Австралия, Канада, Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Новая Зеландия и США являются лидерами рынка Халяль, где различные мусульманские страны импортируют халяльное мясо, молочные продукты и другие продукты питания, сказал г-н Рехман. Он также объяснил различные проблемы халяльной индустрии в странах с развивающейся экономикой в ​​этой области.

Г-н Мухаммад Зубайр Могал сказал, что Совет по исследованиям халяль продолжит подобные заседания, чтобы информировать широкую общественность и профессионалов отрасли, принимая во внимание текущие и новые тенденции индустрии халяль, чтобы делиться последними мировыми знаниями.Для получения дополнительной информации и регистрации для бесплатных программ серии вебинаров посетите сайт www.halalrc.org/webinar/. Участникам также будут выданы электронные сертификаты.

О Совете по исследованиям халяль

Halal Research Council - это пакистанское учреждение, которое в течение последних 10 лет предоставляет услуги по исследованиям, обучению и повышению осведомленности по теме «Халяль». Он работает по всему миру над сертификатами Халяль, чтобы удовлетворить потребности продовольственных и диетических агентств, а также непродовольственных агентств.

Организатор этого престижного мероприятия, он сертифицирует продукты под благоговейной координацией признанного шариатского наблюдательного совета, высококвалифицированных пищевых технологов, инженеров-химиков и специалистов по исследованиям и разработкам в отношении права на сертификацию с помощью методологии, основанной на исследованиях, с целью тщательного изучения источников ингредиентов, изучение всей цепочки поставок, химическая экспертиза и анализ шариатских перспектив ингредиентов, используемых в продуктах. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт: www.halalrc.org

MENAFN1407202001620000ID1100485390

Источник: https://menafn.com/1100485390/Global-Halal-Standards-and-Accreditation-Emphasized

Сертификация халяльной еды Агентством по сертификации халяль Дели, Индия

Концепция

для индустрии Халяль теперь достигла России, где в недавнем прошлом об этом даже не думали. Это вызвано множеством причин, которые привели к резкому изменению политики и отношения к мусульманам.В России более 15% мусульман или около 23 миллионов, и ислам занимает второе место. самая большая религия там, что означает возможность заработка на них. Распад Советского Союза и Эскалация напряженности между Европейским Союзом, США и Россией является основным фактором, способствующим развитию Халяль. туризм.

Резко растет число туристов из мусульманских стран, посещающих Россию, и резко сокращается число приезжающих. из европейских стран.Гостиничная и туристическая индустрия не хочет упускать эту возможность для бизнеса, которую они начали получать сертификаты Халяль от различных признанных органов по сертификации Халяль. Самат Садыков в пресс-релизе говорится: «Российская туристическая индустрия начала уделять больше внимания приезжающим из мусульманских стран, так как падение стопы из ЕС и США сокращается ", - Самат из Международного центра Халяль. по стандартизации и сертификации в Москве.

Гостиницы по всей Москве начали вносить очень важные изменения в свои номера в соответствии с указаниями. уполномоченных мусульманских органов и начали получать сертификаты Халяль. Меню было изменено нет бекон, только свинина, только сертифицированная халяльная еда. Некоторые из них даже поместили Коран в комнату, молитву. коврик, таз для ритуального омовения и небольшой компас, указывающий направление на Мекку. Также основные мелкие принадлежности, такие как шампунь, также сертифицированы властями Халяль.Директор по маркетингу отеля Аэростар Любовь Шиван сказала, что более чем 70% зарубежных гостей обслуживают около 13% или около того. 5000 - мусульмане. Гостей-мусульман теперь обслуживают халяльную еду в отеле «Аэростар» как суровую и строгую. процедура рекомендована уполномоченным органом по сертификации Халяль, и эти стандарты были проверены этими власти. После этого отель получил сертификат Халяль.

Еще одна важная причина тенденции к халяльной сертификации продуктов питания и отелей заключается в том, что сейчас мусульмане тратить все больше и больше на туристическую деятельность.По оценкам, индустрия мусульманского туризма достигнет примерно 200 миллиардов долларов к 2020 году по сравнению со 140 миллиардами в 2013 году. отрасли по сертификации халяль своей продукции не только в России, но и в Испании, Норвегии, Швеции и других странах. Австралия.

Теперь отели демонстрируют знаки Халяль на своих кухнях, посуда новая и никогда не использовалась в не Халяль. продукты. По словам шеф-повара Виталива Уханова, на кухне не используются свинина и ветчина.Концепция халяльной сертификации изначально задумывался только для продуктов питания. Но теперь другие услуги и товары также сертифицированы Халяль. например, косметика, одежда, фармацевтика и финансовые услуги. Услуги после сертификации Халяль стали им, и доходы начали расти, и после первых двух недель запуска халяльных услуг люди делают резервации до Ирана и Малайзии. В России всего два халяльных отеля которые расположены в районе, где преобладают мусульмане, и которых недостаточно для обслуживания большого количества мусульман. а также туристы-мусульмане.Сертификация халяль открыла этим отелям ворота, чтобы запечатлеть этот золотой возможность и раскрыть огромный потенциал халяльного туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *