Древесный уголь получить: Как получить древесный уголь? Каково его основное свойство? Где оно используется?

Содержание

Сырьё и выход древесного угля

Древесный уголь – это твёрдое пористое высокоуглеродистое вещество, образующееся в процессе пиролиза.
При производстве древесного угля применяется древесина трех групп;
1 группа- лиственныепороды деревьев с твердой древесиной (береза, дуб, граб, бук, вяз и т.д.)
2 группа- хвойные породы деревьев (ель, сосна и т.д.)
3 группа- лиственные породы деревьев с мягкой древесиной (осина, липа, ива, ольха, тополь.)
В зависимости от породы древесины по ГОСТ 24260-80 различают три марки древесного угля в зависимости от сырья, используемого при производстве древесного угля:
Марка А- уголь, получаемый при пиролизе древесины пород 1 группы;
Марка Б- уголь, получаемый при пиролизе древесины, смеси древесины 1 и 2 группы;
Марка В- уголь , получаемый по средством углежжения смеси древесины пород 1, 2, 3 группы.

Таблица плотности древесины, кг/м.куб. и примерный выход древесного угля

В качественном древесном угле сохраняется структура древесины, на торцовых поверхностях кусков угля (особенно хвойного) должны быть отчётливо видны кольцевые годичные слои древесины.
Кроме этого качественный уголь должен быть блестящего чёрного цвета, прочным, при постукивании издавать звонкий звук, иметь малое количество радиальных трещин, легко разжигаться, а в процессе горения не выделять дыма и запаха.
Теплота выделяемая при сгорании угля равна 30000 … 35000 кДж/кг. Значительная пористость древесного угля определяет его высокие адсорбционные свойства.
Древесный уголь гидроскопичен, в связи с этим он легко впитывает влагу из окружающего воздуха (особенно быстро во время дождя и при хранении в низких влажных или затопляемых местах). Влажность угля при выгрузке из печей в среднем составляет от 2% до 4%, но при дальнейшем хранении этот параметр повышается до 7 … 15%.
К ряду неоспоримых преимуществ древесного угля (перед другими видами топлива) относятся такие показатели как:
  • Высокая теплоотдача;
  • Экономичность;
  • Продолжительное время процесса горения;
  • Компактность;
  • Высокий уровень пожаробезопасности и прочие.
Для древесного угля, используемого в качестве топлива при приготовлении пищи, большое значение имеет вид древесины, из которой он изготовлен. Дубовая или берёзовая древесина в данном случае являются наиболее оптимальными вариантами, так как получаемый при этом уголь характеризуется продолжительным горением, а также высоким и ровным жаром, выделяемым при горении.
Качество получаемого угля в значительной степени зависит от продолжительности процесса пиролиза. Чем продолжительнее данный процесс (а также отсутствие резких скачков температуры во время его проведения) тем более качественный получается уголь (более прочный, с меньшим числом продольных и радиальных трещин). На количество получаемого угля, а также расход топлива большое влияние оказывает предварительная влажность загружаемого сырья и поленьев, предназначенных для сжигания в камере топки печи.

Древесный уголь превратили в сверхпрочный материал для промышленности

Ученых из НИТУ «МИСиС» и Томского политехнического университета предложили простой и быстрый метод производства высококачественного карбида кремния из древесных отходов.

Карбид кремния — это тугоплавкое, химически стойкое, очень твердое вещество, обладающее полупроводниковыми свойствами. Он активно используется металлургии, ювелирной промышленности, строительстве, автомобилестроении и других областях.

Сейчас карбид кремния получают из древесины и зерновых, однако методы его производства имеют ряд недостатков — они не дают стабильного результата и отнимают много времени.

Ученые из НИТУ «МИСиС» и ТПУ разработали новый метод получения карбида кремния из древесного угля и кремния в плазме низковольтной электрической дуги постоянного тока при комнатной температуре с использованием электродугового реактора с графитовыми электродами.

В ходе исследования выяснилось, что тройная обработка материала в плазме электрической дуги на протяжении 25-30 секунд под напряжением в 220 ампер приводит к полной трансформации кремния в его карбид. Полученную фазу карбида кремния очищают с помощью отжига в атмосферной печи при температуре 800 °C.

Для такого синтеза не нужен ни вакуум, ни инертные газы, а весь процесс занимает не больше пары минут. К тому же в качестве источника угля можно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности.

«Не всегда ученым удается получить полезный дорогой продукт из дешевого вторичного сырья. В данном случае нам удалось синтезировать дорогостоящий, ценный карбид кремния из бросовых древесных отходов. Предложенный нами метод позволит не только снабжать промышленность высококачественным карбидом кремния с меньшими временными и финансовыми затратами, но и утилизировать отходы деревообрабатывающей промышленности», — отметил один из авторов исследования, д.т.н., профессор Александр Громов, заведующий лабораторией «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС».

Полученные в результате порошки карбида кремния обладают оптимальными параметрами кристаллической решетки и морфологическими свойствами, сходными с древесным углем.

  • #Химия

Источник: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Вам может быть интересно

10 августа

В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»

8 августа

Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности

5 августа

Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг

Кусковой уголь и брикеты в Ace Hardware

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик.

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик. 0006

  • Выбрать 2 или более продуктов для бок о бок по сравнению с функциями comparrishson.compare

  • Выбрать 2 или более продуктов для бок о бок по боковой функции.

    Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик. Сравните

  • Выберите продукты для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. сравнение функций.Сравнить

  • Выбрать 2 или более продуктов для бок о бок по бок по сравнению с функциями. Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения сравнение функций.Сравнить

  • Выбрать 2 или более продуктов для бок о бок по бок по сравнению с функциями.

    Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения характеристик. Сравните

  • 2
  • 04 Выберите 2 или более продукты для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения функций. Сравните

  • Выберите 2 или более продуктов для параллельного сравнения сравнение функций.Сравнить

  • Выбрать 2 или более продуктов для бок о бок по сравнению с функциями сравнения. Выберите 2 или более продуктов, чтобы сравнить их характеристики. Сравнить

Показаны 30 из 48

Как разместить уголь перед приготовлением на гриле

Откройте для себя лучшие способы приготовления на гриле и копчения с использованием древесного угля Kingsford®. Сегодня мы расскажем вам, сколько древесного угля следует использовать для достижения нужной температуры гриля, а также подробно расскажем о различных методах приготовления разных видов продуктов.

Сколько древесного угля мне следует использовать?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что вы готовите, сколько вы готовите и насколько горячим вы хотите приготовить гриль.

Если вам нужна высокая температура, вам понадобится полный дымоход. Если вы хотите меньше тепла, то нет необходимости полностью заполнять дымоход и ждать, пока тепло всех этих углей рассеется.

Приведенные ниже цифры основаны на емкости стандартного угольного дымохода, доступного в большинстве хозяйственных магазинов, который вмещает около 100 брикетов.

  • Высокая температура от 450°F до 550°F — 1 полный дымоход

  • Средний нагрев от 350°F до 450°F — 1/2 дымохода

  • Низкотемпературный от 250°F до 350°F — 1/4 Дымоход

Имейте в виду, что максимальная температура и продолжительность приготовления зависят от того, как вы разложите угли. Если разложить зажженные угли тонким слоем на большей площади, температура будет ниже, а тепло будет рассеиваться быстрее. Если ваш слой глубже и угли более концентрированные, температура будет выше и дольше останется горячей.


Насколько горячие угли?


Самый точный способ измерения температуры — с помощью термометра. Однако, если в вашей плите нет встроенной плиты, вы можете использовать ручной тест. Просто держите ладонь на высоте от 5 до 6 дюймов над решеткой гриля. Оставьте его там до тех пор, пока вам не понадобится его вытаскивать. Количество секунд, в течение которых вы можете держать руку в этом положении, дает вам представление о том, насколько горячие угли на решетке.

  • Сильный нагрев от 450°F до 550°F — от 2 до 4 секунд

  • Средний нагрев от 350°F до 450°F — от 5 до 6 секунд

  • Низкий нагрев от 250°F до 350°F — от 8 до 10 секунд


Как лучше всего расположить угли для приготовления пищи?


Ответ зависит от того, что вы готовите. См. ниже основные и более продвинутые конфигурации.

Высокая температура: от 450°F до 550°F

Средняя температура: от 350°F до 450°F

Требуется древесный уголь: От ½ до 1 целого дымохода, около 50–100 брикетов

Двухзонный метод

Ваша конфигурация практически для всего. При двухзонном огне ваши угли распределяются по половине гриля, оставляя другую половину пустой. Это дает вам все преимущества прямого нагрева для обжаривания и гибкости непрямого нагрева для медленного приготовления или борьбы с воспламенением. Идеально подходит для стейков, отбивных, куриных отбивных с костями и без костей, а также морепродуктов.

 

Шаг 1. Разожгите угли

Разожгите угли любым из упомянутых здесь методов. Для сильного нагрева используйте полный дымоход древесного угля или зажгите кучу брикетов весом около 4 фунтов.

Шаг 2. Разложите угли на одной стороне гриля

Высыпьте горячие угли на одну сторону или используйте лопаточку или щипцы, чтобы аккуратно переместить все угли так, чтобы они покрыли половину нижней решетки гриля.

Шаг 3. Оставьте другую сторону гриля свободной от угля

Это пустое пространство, свободное от углей прямо под решеткой, все еще горячее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *