Для производства корма для животных: Бизнес по производству кормов для домашних животных

Содержание

Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства и его значение для сельхозпредприятий.

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть и другую продукцию животного происхождения напрямую зависит от того, насколько развитым является растениеводство и в особенности сельскохозяйственное кормопроизводство.

Содержание статьи:

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые виды кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных. Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи. Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Похожие записи

Производство кормов для животных - описание процесса

Производство кормов для животных — сложный, но интересный процесс. Необходимо не только подобрать компоненты для будущей сухой или влажной смеси, но и провести их тщательный химический анализ на содержание полезных веществ. Мы, компания «АгроВитЭкс», являемся производителями качественных кормов для всех видов продуктивных животных: коров, свиней, рыб, кур, овец, коз, кроликов и т. д.

Виды кормов

По содержанию воды все кормовые смеси можно поделить на сухие и влажные. Первая разновидность кормов более выгодна людям, владеющим собственными хозяйствами, т. к. ее можно хранить довольно продолжительное время. Влажные смеси обладают меньшим сроком хранения, но нравятся большему количеству животных. В зависимости от назначения корма бывают:

  • Полнорационными. Приобретая такую продукцию, вы можете исключить из меню своих подопечных дополнительные источники клетчатки, белка и других полезных веществ.
  • Концентраты. Их нельзя применять в качестве единственного источника питательных веществ. Концентраты содержат витамины, минералы, биологически-активные добавки, предназначенные для улучшения имеющейся кормовой базы.
  • Балансирующие кормовые добавки. Высокобелковые смеси, предназначенные для роста и развития конкретного вида млекопитающих или рыб.
  • Премиксы. Представляют собой смесь биологически-активных веществ с разными наполнителями. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают усвояемость кормовой базы.

Как проходит производство кормов для животных?

Всего этот процесс занимает 4 этапа. Первичное сырье с помощью дробилки измельчают на частицы небольшого размера. Затем обработанное сырье направляют на дозатор. На этом этапе все необходимые дополнительные добавки добавляют к будущему корму для животных. Здесь на первый план выходит точность дозирования. Если показатели наличия каких-либо компонентов будут слишком высокими, партия считается бракованной. На третьем этапе сырье повторно смешивается.

На заключительном этапе готовое однородное сырье помещается в специальный экструдер для производства кормов. Под воздействием давления до 60 атмосфер питательная масса становится вспученной и пористой, а затем появляется из аппарата в виде стренга. При такой обработке большая часть полезных веществ сохраняется, а крахмал с белком принимают более доступную для усвоения форму. Показатели комбикормов, производимых в компании «АгроВитЭкс», для некоторых видов животных:

Характеристики

Норма для комбикорма

 

дойным коровам

стельным коровам

телятам
в возрасте
более 4 мес

овцам
в возрасте
более 4 мес

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

    

афлатоксина B

0,05

-

0,1

патулина

-

Не допускается

-

дезоксиниваленола

1,0

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

 

ртути

0,05

-

кадмия

0,3

-

свинца

3,0

-

мышьяка

0,5

-

Преимущества сотрудничества с «АгроВитЭкс»

  • Производство кормов для животных в соответствии с действующими на территории России ГОСТами.
  • Бесплатные консультации специалистов-животноводов и ихтиологов.
  • Индивидуальный подбор кормового состава при необходимости (с лекарственными компонентами и без них).
  • Выезд специалиста на территорию клиента для расширенной консультации.
  • Доставка продукции по всем населенным пунктам России и странам СНГ.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными в качестве корма для животных. Мы используем неопасные для здоровья представителей фауны ингредиенты. При желании вы всегда можете заказать корм для животных по собственной рецептуре. Производство такой смеси для кормления займет немного больше времени, чем покупка готовой продукции «АгроВитЭкс».

Готовые корма для животных: дешево и… вредно?

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных.

Питание домашних животных. Естественная пища или готовый корм?

Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупку и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки (это притом, что даже при тщательном выполнении всех рекомендаций, домашние рационы, как правило, остаются несбалансированными).

Кроме того, в целом килограмм такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем килограмм еды домашнего приготовления. Готовые корма хорошо хранятся, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах.

Тем не менее, в СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих различных заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов. Однако действительно ли все так страшно?

Многих людей передергивает от отвращения, когда они узнают, каким образом изготовляются готовые корма. А ведь часто их делают из… тел миллионов подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, погибших в зоопарках. Используется и "некондиционное" мясо со скотобоен.

Польза или вред готового корма?

Наличие опасных для здоровья веществ

Никто не проверяет, может ли способствовать готовый корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и "мясным" ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно.

В 1985 Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Есть основания предполагать, что многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Читайте также: Почему собаки едят траву?

Недомолвки производителей

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма.

Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты.

Конечно, не все субпродукты плохи; к ним относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Вся правда о готовых кормах

Например, что может означать надпись на консервах: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)"? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали.

Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом "баранина". И такие недомолвки встречаются на каждом шагу.

Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Консерванты и красители

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что:

  • искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака

Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак.

  • краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят!

И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. К ним приходится прибегать, так как готовые корма не столь аппетитны, нежели натуральное питание. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание.

Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой "кошачьей мяты").

Отведав пищи с подобным "приворотным зельем" животное быстро превращается в "наркомана". Во многих странах "кошатники" требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом.

Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть — простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Читайте также: Можно ли котятам давать сухой корм?

Выделяют несколько разновидностей готовых кормов:

Корма эконом-класса Пользуются огромным спросом из-за низкой цены. Однако стоит понимать, что мясных составляющих в корме нет и ветеринары не рекомендуют использовать его за основу питания животного.
Корма премиум-класса В составе кормов этого типа присутствуют натуральные компоненты, однако их количество ограничено и редко превышает 15%.
Корма супер-премиум-класса В состав данной продукции входит до 50% натуральных элементов. Такие корма действительно отвечают всем требованиям сбалансированного питания.
"Холистик" В кормах этой категории содержатся исключительно продукты, отличающиеся высоким качеством. Рацион для питомцев максимально сбалансирован

Но иногда даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок.

Однако, есть ряд преимуществ готовых кормов. Это:

  1. Доступность.
  2. Длительный срок хранения.
  3. Разнообразие вкусов.
  4. Удобство.
  5. Сбалансированность кормов у порядочных производителей.

Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

А вот, что считает ветеринар с пятнадцатилетним стажем Виктор Артюков: "Необходимо соблюдать баланс натуральной и готовой пищи в рационе животного. Поскольку не вся "натуралка", как принято считать, полезна для питомцев".

Читайте также: Какая человеческая еда опасна для собак

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть "вещью в себе". Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Чем же кормить домашних любимцев?

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов).

Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного.

Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм.

Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному.

Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Читайте также:

Как помочь собаке похудеть

Можно ли давать собаке яйца?

Животноводство | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

В нескольких странах по всему миру растущий спрос на продукцию животноводства в основном удовлетворяется за счет крупномасштабного животноводства и связанных с ним пищевых цепочек. Тем не менее, средства к существованию сотен миллионов мелких производителей и скотоводов зависят от домашнего скота. Помимо производства продуктов питания, сельскохозяйственные животные играют другие важные экономические, культурные и социальные роли и обеспечивают множество функций и услуг.Они являются неотъемлемой частью агроэкосистем.

ФАО работает над увеличением вклада животноводства в достижение целей в области устойчивого развития (ЦУР), поддерживая трансформацию систем животноводства - малых и крупных - таким образом, чтобы они были экономически, социально и экологически устойчивыми.

Организация играет роль по консультированию по вопросам политики и повышению осведомленности и предоставляет техническую поддержку, пропаганду, информацию, знания и рекомендации, чтобы помочь производить высококачественные продукты животного происхождения, безопасно, эффективно и ответственно, улучшая при этом средства к существованию бедняков и удовлетворяя потребности потребителей.ФАО также работает вместе с правительствами и фермерами, реагируя во время и после чрезвычайных ситуаций в животноводстве, а также способствует диалогу между государственными, частными и общественными партнерами, конечной целью которых является ответственное и устойчивое животноводство.

Среди прочего, программа ФАО сосредоточена на генетике животных, животноводстве, питании и кормлении животных, устойчивости к противомикробным препаратам, здоровье животных и благополучии животных, пастбищах и агроэкологии.

Животноводство составляет почти 40 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции в развитых странах и 20 процентов в развивающихся странах, поддерживая средства к существованию по крайней мере одного человека.3 миллиарда человек во всем мире.

Тридцать четыре процента мировых запасов пищевого белка поступает от домашнего скота.

Животноводство ежегодно потребляет около 6 миллиардов тонн сухого вещества кормов, около половины из которых составляет трава.Восемьдесят шесть процентов мирового потребления кормов для домашнего скота производится из ресурсов, которые не съедобны человеком. Зерновые составляют около 13 процентов потребления и около одной трети мирового производства зерновых.

Скотоводы способствуют здоровью пастбищ, улучшая плодородие почвы, сохраняя биоразнообразие, управляя пожарами и ускоряя круговорот питательных веществ.

Организация поддерживает страны-члены по различным совпадающим вопросам, включая:

  • осуществление Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных
  • мониторинг национальных популяций пород и измерение прогресса в достижении показателей 2 ЦУР.5.1 и 2.5.2;
  • планирование и реализация устойчивого развития сектора животноводства, например, путем поддержки подготовки генеральных планов животноводства для направления и реализации инвестиций и политики;
  • улучшение систем кормления домашнего скота, например, путем увеличения базы кормовых ресурсов, повышения безопасности кормов, содействия использованию новых источников кормов и связанных с ними технологий, а также снижения конкуренции между продуктами питания и кормами;
  • предоставляет рекомендации и техническую помощь по вопросам надлежащей практики животноводства и благополучия животных;
  • сокращение использования противомикробных препаратов в животноводстве;
  • содействие осуществлению идентификации и отслеживания животных, развитию производственно-сбытовой цепочки, программ животноводства и полевых школ животноводов;
  • повышение роли животноводства в агроэкосистемах и оценка эффективности агроэкологических систем; №
  • рассмотрение воздействия изменения климата на животноводство, уменьшение воздействия на окружающую среду цепочек поставок животноводства и оценка воздействия проектов и инвестиций на выбросы парниковых газов;
  • поддержка политики и правил, дружественных к скотоводам, и совместное принятие решений;
  • поддержка пасторальных сообществ в повышении устойчивости, помогая им поддерживать краткосрочный и среднесрочный социально-экономический, экологический и технический баланс внутри и вокруг пастбищных систем.

Поделиться страницей

i1379e - Передовая практика для кормовой промышленности

% PDF-1.6 % 1 0 obj > >> endobj 7 0 obj > endobj 2 0 obj > / Шрифт> >> / Поля [] >> endobj 3 0 obj > поток Adobe InDesign CS4 (6.0) 2010-04-29T10: 16: 06 + 02: 002012-11-20T11: 09: 31 + 01: 002012-11-20T11: 09: 31 + 01: 00uuid: d78584e3-8a5a-4533- b1ea-de8536bcf647xmp.did: 2DF6242B6353DF1186C080CCA63450E4xmp.did: 2DF6242B6353DF1186C080CCA63450E4proof: pdf

  • createdxmp.iid: 2DF6242B6353DF1186C080CCA63450E42010-04-29T10: 03: 47 + 02: 00 Adobe InDesign 6.0
  • Артикул 72.0072.00Inchesuuid:1bf-6245-48d7-b1f7-478e1e86f1dbxmp.did: 8376F1A80327DF1183D9826109593348
  • Артикул 72.0072.00 Inchesuuid:1bf-6245-48d7-b1f7-478e1e86f1dbxmp.did: 8376F1A80327DF1183D9826109593348
  • application / pdf
  • i1379e - Надлежащая практика для кормовой промышленности - Применение Свода правил Codex Alimentarius по надлежащему кормлению животных
  • Библиотека Adobe PDF 9.0 ложь конечный поток endobj 4 0 obj > endobj 5 0 obj > endobj 6 0 obj > endobj 8 0 объект > endobj 9 0 объект > endobj 10 0 obj > endobj 11 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> >> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0.б: V 픦 hb VS-V 䄰 BXlw4 d $ 4% от mQh

    Корм ​​для животных и кормовые рационы

    Составление сбалансированных рационов молочного скота

    Недостаточное питание является основной причиной низкого прироста живой массы, бесплодия и низких удоев молочного скота. Около 50-70% стоимости молочной продукции составляют корма. Важно использовать доступные корма в рационе, который отвечает потребностям крупного рогатого скота на разных стадиях производства.

    Плохая молочная корова
    (c) JO Ouda, KARI, Kenya

    Надлежащие методы кормления молочного скота могут быть внедрены с должным учетом различных потребностей в питательных веществах для различных классов молочного скота, чтобы избежать перекармливания или недокармливания молочного скота и, следовательно, нерационального использования скудных кормовых ресурсов.Сбалансированный рацион молочного скота может быть составлен с использованием различных методов, простого расчета основных ингредиентов и оценки содержания минералов и витаминов или более точных расчетов с использованием различных моделей для получения надежных рационов. Для мелких фермеров сложный метод неприменим из-за отсутствия надежного химического состава кормов и сложных расчетов. Если доступны специфические корма и требуются точные рационы, помощь местного специалиста по животноводству может помочь в расчете рациона.

    Требования к корму для молочного скота

    Потребность в кормах для молочного скота во многом зависит от их веса и стадии производства. В то время как большинство фермеров не имеют доступа к весам, которые могут взвешивать животных, была разработана система, позволяющая определять вес путем измерения груди с помощью простой измерительной ленты (ленты для взвешивания), доступной повсюду. Лента для взвешивания располагается вокруг груди на ширине ладони позади передних ног и не слишком туго.

    Как оценить живую массу молочного скота

    Количество корма, обеспечивающее животных достаточным количеством питательных веществ, будет зависеть от их размера тела (живого веса). На рисунках 1 и 2 ниже представлены данные, которые могут быть использованы фермерами для оценки живой массы своего скота по измерениям обхвата. Например: теленок с обхватом груди 61 см будет весить около 31 кг, корова с обхватом груди 188 см будет весить около 550 кг.

    Рисунок 1.Оценка живой массы КРС по обхвату груди

    Корм ​​и рационы для животных
    (c) Lanyasunya et al, KARI, Kenya

    Рис. 2: Оценка живой массы молочного скота по обхвату груди

    Максимальное потребление сухого вещества

    Корм ​​для животных можно разделить на два основных компонента: сухое вещество и воду.Компонент сухого вещества состоит из органических и неорганических веществ. Органическое вещество состоит из углеводов (источник энергии), липидов и жиров (источник энергии), белков и витаминов. Неорганическое вещество является источником макро- и микроминералов. Поскольку все питательные вещества содержатся в сухом веществе, животное должно потреблять эту часть в достаточных количествах, чтобы получить необходимые питательные вещества.

    При использовании низкокалорийных кормов существует риск того, что потребляемая способность животных слишком мала для того, чтобы потреблять достаточное количество питательных веществ для удовлетворения требований по содержанию и производству.Корма с низким содержанием энергии могут быть кормами с высоким содержанием влаги (с низким содержанием сухого вещества) или кормами с высоким содержанием клетчатки (с низким содержанием энергии) или их комбинацией. Максимальное потребление сухого вещества составляет около 3 - 3,5% от живого веса коровы и может быть оценено по формуле: кг сухого вещества / корова / день = 0,025 * живая масса + 0,1 * кг молока.

    Таблица 5: Молочный скот на стойловом откорме; потребление корма должно обеспечивать достаточное количество необходимых питательных веществ.
    (c) JO Ouda, KARI, Kenya

    В таблице 5 показано максимальное потребление сухого вещества молочным скотом разной живой массы. Пропускная способность увеличивается с увеличением живого веса и производства молока (в таблице приведены килограммы молока, стандартизованные с 4% жирности).

    Живая масса коровы (кг)
    Надои молока
    (4% сливочное масло)
    350 400 450 500 550 600
    5 10.0 10,5 11,0 11,5 12,0 12,5
    10 10,5 11,0 11,5 12,0 12,5 13,0
    15 12,0 13,0 13,5 14,0 14,5 15,5
    20 13,5 14,5 15,5 16,0 17.0 17,5
    25 15,0 16,0 17,0 17,5 18,5 19,5
    30 16,5 17,5 19,0 19,5 20,5 21,0

    Потребности в питательных веществах для содержания и производства молока

    Потребность в питательных веществах для содержания животных зависит от их живой массы, активности (например,г. пешком на большое расстояние) и температуры окружающей среды (слишком холодно или слишком жарко). В таблице 6 показаны потребности в питательных веществах для содержания молочного скота с различным живым весом (NRC, 1988. Молочное животноводство в Квазулу-Натале, 1995). Потребление сухого вещества рассчитывается с помощью Fuentes-Pila (2003) и NRC (2001).

    Таблица 6: Суточные потребности в питательных веществах для дойной коровы определенной живой массы и определенной молочной продуктивности

    Потребность в питательных веществах для роста молодняка

    Количество питательных веществ, необходимых животному, равно количеству питательных веществ в полученных тканях.На концентрацию питательных веществ в депонированных тканях влияют скорость набора веса животного и стадия роста или живая масса. Питательные вещества, необходимые для роста молочного скота разной живой массы, приведены в таблице 7 (NRC, 2001).

    Таблица 7. Суточная потребность в питательных веществах для роста молодняка молочного скота

    Потребность в питательных веществах для производства молока

    При кормлении молочной коровы цель должна заключаться в максимальном надое молока за счет удовлетворения потребностей коровы в кормах.Требования к производству молока будут зависеть от количества молока, производимого коровой, энергетической ценности молока, на которую указывает содержание жира (чем выше содержание жира, тем больше требуется энергии).

    Таблица 8: Потребности в питательных веществах для производства 1 кг молока с различным содержанием масла сливочного

    Молочный жир (%) ME Энергия
    (МДж)
    Сырой белок
    (г)
    Кальций
    (г)
    Фосфор
    (г)
    3.0 4,5 78 2,7 1,7
    3,5 4,8 84 3,0 1,8
    4,0 5,2 90 3,2 2,0
    4,5 5,5 96 3,5 2,1
    5,0 5,9 101 3,7 2,3
    5.5 6,2 107 3,9 2,4

    В дополнение к потребностям в питательных веществах для производства молока, питательные вещества также потребуются для удовлетворения других функций, таких как воспроизводство (беременным коровам требуется больше для обеспечения роста теленка) и скорости роста, если они еще не созрели (в случае первых телят) .

    Таблица 1 показывает, что энергия, необходимая для производства 1 кг молока, может быть удовлетворена, среди прочего, за счет 1 кг сухого вещества кофейной шелухи, раннего цветения нейпировой травы, звездчатой ​​травы или соломы риса, ячменя или пшеницы.

    Потребность крупного рогатого скота в минералах, микроэлементах и ​​витаминах

    При наличии результатов анализа корма или среднего состава корма количество минералов, микроэлементов и витаминов в рационе также можно рассчитать и сравнить с потребностями животных (как показано в таблице 9).

    Таблица 9. Потребность в минеральных веществах, микроэлементах и ​​основных витаминах для различных категорий крупного рогатого скота.

    Таблица 9.Потребность в минералах, микроэлементах и ​​основных витаминах для разных категорий крупного рогатого скота.

    Как упоминалось ранее, в рационах с грубыми кормами для крупного рогатого скота обычно мало меди, селена и кобальта.

    Доли основного рациона и добавок в рационе дойной коровы

    Самый дешевый корм для производства молока - грубые корма хорошего качества. Однако качество грубых кормов, скармливаемых молочному скоту, обычно низкое, что приводит к неоптимальным уровням производства.Поэтому дальнейшее увеличение производства может быть достигнуто за счет использования добавок. Среди факторов, влияющих на количество предлагаемых грубых кормов и добавок, - их качество и уровень продуктивности молочного скота. В таблице 10 приведены простые рекомендации по пропорциям основного рациона и добавок в зависимости от уровней надоев молочного скота.

    Таблица 10: Доля основного рациона и добавок в рационах молочного скота

    Надои молока (кг / сутки) Базовая диета DM (%) Добавка DM (%)
    10-14 70 30
    15-19 60 40
    20-24 50 50
    25 и более 40 60

    Рекомендации по составлению рационов

    Корма в рационах для молочного скота либо поступают с фермы, либо покупаются.Чтобы свести к минимуму потери корма и решить проблему низкого уровня продуктивности, животные должны эффективно использовать корма. Корова, получающая сбалансированный рацион, будет использовать корм более эффективно и, следовательно, ее продуктивность будет лучше, чем у коровы, питающейся несбалансированным рационом. Кормовые рационы, предлагаемые дойным коровам, считаются сбалансированными, если они содержат достаточное количество питательных веществ (углеводов, белков и минералов) для удовлетворения потребностей животных в содержании, воспроизводстве, росте и производстве молока.

    Для расчета рациона должен быть доступен состав корма и известны потребности животного. Состав собственных кормов хозяйств не будет доступен из всех отдельных кормов. В таблицах 1 и 2 выше представлен обзор состава кормов, используемых в Кении: значения могут использоваться при расчетах рационов. В таблице 6 средние требования к молочному скоту указаны в качестве ориентира: в различных погодных условиях и, например, у больных животных требования могут немного отличаться.

    Составление рационов с использованием простой процедуры

    Простая процедура расчета рационов выбрана таким образом, чтобы все фермеры могли рассчитывать свои собственные молочные рационы. Использование данных о среднем составе в этом простом вычислении дает хорошее представление о том, где рацион требует компенсации.

    Если предоставлена ​​следующая информация:

    • Корова массой 450 кг, дающая 20 кг / день молока (4% жирности масла)
    • Доступно кормов:
      - Трава Napier, молодняк: 7.9 Mj ME и 98 г CP на кг DM
      - молочная мука: 9,1 Mj ME и 156 г CP на кг DM
      - Maclick super:

    Какое количество Napier, молочной муки и минералов удовлетворит потребности коров.

    STEP 1
    Из таблицы 5 оцените максимальное потребление сухого вещества для коровы массой 450 кг, дающей 20 кг молока (4% жирности масла) = 17 кг. Корове необходимо 161 Mj ME и 1826 г сырого протеина (а также 75 г кальция и 59 г фосфора).

    ШАГ 1а .Подсчитайте, можно ли кормить корову ворсистой травой в качестве единственного корма. Разделите потребность коровы в МЕ на содержание МЕ в сетчатой ​​траве: 161 / 7,9 = 20,4 кг сухого вещества сетчатой ​​травы. Это намного больше, чем максимальная способность коровы потреблять сухое вещество. Это показывает, что с нейронной травой в качестве единственного корма корова не может съесть достаточно, чтобы произвести 20 кг молока. STEP 2
    Из таблицы 6 оцените пропорции Napier и молочной муки для коровы, производящей 20 кг / день молока Napier grass = 17 * 50/100 = 8.5 кг сухого вещества, а другая половина рациона - это молочная мука = также 8,5 кг сухого вещества.

    ШАГ 3
    Из таблиц 1 и 2 оцените количество питательных веществ, поступающих с кормами, а из таблицы 6 оцените потребности в питательных веществах коровы массой 450 кг, производящей 20 кг / день молока (4% жирности масла)

    Питательные вещества, поступающие с кормами, и потребности для производства 20 кг / день молока

    Дефицит 16 штук.5 Mj ME и избыток белка. Согласно таблице 811 соответствует ли дефицит энергии 3 кг молока. Чтобы сократить разрыв до 20 кг молока, корове нужно больше калорийного корма, а содержание белка может быть ниже; например кожура кассавы. Заменив 3 кг молочной муки кожурой кассавы, энергия и белок будут больше соответствовать потребностям коровы. Будет ли молочная мука заменена более калорийным кормом, зависит от цены на корма и цены на дополнительное молоко.

    ШАГ 4
    Оцените количество корма, которое нужно кормить корове в день. В рационе содержится 8,5 кг сухого вещества травы Napier. Свежая трава Napier имеет содержание сухого вещества 20% или 200 г / кг. Корову следует кормить 8,5 * 1000/200 = 42,5 кг свежей травы Napier. Если 5% травы потрачено впустую (не съедено коровой), ей должно быть предоставлено 42,5 * 1,05) = 45 кг свежей травы Napier. Молочная мука с содержанием сухого вещества 90% должна быть предоставлена ​​8,5 * 1,10 = 9,3 кг. Кальция и фосфор достаточно.

    Корма для животных: Фосфатные добавки - Справочник по химической экономике (CEH)

    Опубликовано 15 марта 2019 г.

    Растущий мировой спрос на белок привел к увеличению коммерческого животноводства, а добавки неорганических фосфатов играют важную роль в индустрии кормов для животных. Фосфаты кальция, наиболее широко используемые фосфатные добавки, поставляют необходимые минералы для развития крепких зубов и костей у домашнего скота, домашней птицы и домашних животных. Фосфаты кальция пищевого качества включают дикальцийфосфат (DCP), монокальцийфосфат (MCP) и трикальцийфосфат (TCP).

    Фосфатные химические вещества используются в коммерческих целях в удобрениях, кормах для животных и промышленных продуктах, а также в качестве добавок к пище. В целом, фосфаты, пригодные для кормления животных, по оценкам, составляют лишь 6% от общего мирового потребления фосфатов. Больше всего фосфаты применяются в сельскохозяйственных удобрениях (83%), в то время как на промышленные рынки (включая моющие и специальные средства) приходится 11%. В этом отчете основное внимание уделяется использованию фосфатных химикатов в качестве кормовых добавок для скота, птицы и домашних животных.

    На следующей круговой диаграмме показано мировое потребление фосфатов кальция кормового качества:


    Уровень потребления органических и неорганических фосфатных добавок определяется следующими ключевыми факторами:

    • Уровни производства птицы, свинины, говядины, молока , и яйца
    • Различные потребности птицы, свиней и крупного рогатого скота в питательных веществах, в зависимости от типа животного, его жизненного цикла и • цели
    • Цена и доступность кормовых ингредиентов, используемых для получения энергии, белка, потребности различных животных в фосфоре и кальции
    • Эффект замены неорганических фосфатов сухими зернами дистиллятора растворимыми (DDGS) и фитазой на неорганические фосфаты

    Потребление неорганических фосфатов кальция в последние годы в развитых странах снижается, отчасти из-за Результат следующего:

    • Повышение стоимости неорганических кормовых фосфатов
    • Повышение повышенное потребление фитазы, которая увеличивает биодоступность фосфора из зерновых и масличных культур, тем самым снижая потребность в добавках неорганического фосфора
    • Повышенное потребление сушеных зерен дистилляторов (DDGS), которые, хотя и используются в основном в качестве источника белка, также содержат биодоступные фосфор
    • Использование в кормовых рационах других форм белка, которые также содержат фосфор (т.е., мясная мука, костная мука, рыбная мука)

    С другой стороны, потребление фосфата кальция в развивающихся странах росло отчасти в результате следующего:

    • Увеличение располагаемых доходов
    • Увеличение потребления мяса

    В целом, промышленность по производству кормового фосфата в настоящее время имеет избыточные мощности после фазы быстрого роста из-за низких технических барьеров. Снижение цен и прибыльности с 2015 года привело к консолидации отрасли.С другой стороны, более низкая стоимость корма помогла поддержать рост спроса на кормовой фосфат, особенно в развивающихся странах, где нормы внесения ниже. Кормовые фосфаты используются в основном в птицеводстве и свиноводстве и в гораздо меньшей степени в кормах для крупного рогатого скота. Производство мяса птицы потребляет больше фосфора, чем любой другой источник мяса. Также возросло использование кормовых фосфатных добавок в секторе кормов для домашних животных, хотя и с очень небольшой базы.

    Среди трех основных кормовых фосфатных продуктов, DCP является доминирующим продуктом, используемым сегодня, на него приходилось почти две трети всего рынка в 2018 году.Однако MCP будет стимулировать рост спроса и превзойти другие категории продуктов благодаря лучшей усвояемости и более низкой стоимости производства. MCP также приводит к более быстрому росту животных, которым требуется меньше корма. MDCP, смесь MCP и DCP, также набирает популярность на рынке. Потребление DCP снижается, особенно в Западной Европе, поскольку его заменяют MDCP. Ожидается, что TCP, который потребляется в основном для птицы, будет демонстрировать значительный рост, особенно в Китае.

    Профессия Специалист по питанию кормов для животных

    Специалисты по диетологии кормов для животных анализируют пищевую ценность кормов, чтобы дать рекомендации по питанию для персонала сельского хозяйства, производства, зоологии и государственного сектора.Они проводят исследования сбалансированных по питанию продуктов питания и осведомлены о технических и научных разработках по этому вопросу.

    Хотите знать, какая профессия и профессия вам больше всего подходят? Пройдите наш бесплатный тест на карьерный код Голландии и узнайте.

  • Правила гигиены кормления животных

    Свод нормативных актов, обязывающих операторов кормового бизнеса соблюдать стандарты гигиены и отслеживания, а также регистрировать и утверждать свои предприятия.

  • Готовые корма для животных

    Состав, диетические характеристики и формулы кормов для животных. Кормовые добавки, энергетическая ценность, потребности в питании и добавках в зависимости от разных видов. Требования к корму в соответствии с действующим законодательством.

  • Ингредиенты кормов для животных

    Ингредиенты кормов для животных для определения максимального уровня нежелательных веществ (т.е. загрязняющие вещества) в сырье, установленном Европейским Союзом для предотвращения токсичности.

  • Лабораторные науки

    Лабораторные науки, такие как биология, химия, физика, интегрированные науки или передовые лабораторные науки.

  • Пищевое законодательство

    Законодательство, относящееся к пищевой и кормовой промышленности, включая производство продуктов питания, гигиену, безопасность, сырье, добавки, ГМО, маркировку, экологические и торговые правила.

  • Кормовые добавки

    Продукты, используемые для улучшения качества кормов для животных и качества пищевых продуктов, которые эти животные производят или в которые превращают; или для улучшения продуктивности и здоровья животных.

  • Опасность загрязнения готовых кормов для животных

    Опасности загрязнения и порчи кормов для животных.Профилактика и реакция.

  • Обмениваться техническими вопросами с клиентами

    Общайтесь и поддерживайте клиентов и ветеринаров в случае возникновения проблем. Обеспечьте обратную связь с производством и руководством.

  • Документация по обращению с приготовленными кормами для животных

    Оформление необходимых транспортных документов на приготовленные корма.Регистрация лечебных кормов.

  • Не допускать вредного воздействия на кормовые добавки

    Убедитесь, что кормовые добавки проходят научную оценку, чтобы определить, оказывает ли добавка какое-либо вредное воздействие на здоровье человека или животных или на окружающую среду.

  • Оценить питательные характеристики пищевых продуктов

    Оценивать питательные характеристики продуктов питания, потребляемых людьми, для лучшего здорового питания.

  • Применить требования, касающиеся производства продуктов питания и напитков

    Применяйте и соблюдайте национальные, международные и внутренние требования, указанные в стандартах, правилах и других спецификациях, связанных с производством продуктов питания и напитков.

  • Применить GMP

    Применять правила, касающиеся производства пищевых продуктов и соблюдения требований безопасности пищевых продуктов.Применяйте процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов, основанные на надлежащей производственной практике (GMP).

  • Составление рационов кормов для животных

    Составляйте рационы и рационы для максимального увеличения роста, воспроизводства, здоровья и / или продуктивности животных.

  • Управление приемом сырья для кормов

    Обеспечение заготовки и приема сырья, планирование и выполнение производства, а также погрузка и отгрузка кормов.

  • Соблюдайте экологическую политику при переработке пищевых продуктов

    Обеспечьте экологическую политику при работе с природными ресурсами, такими как мясо, фрукты и овощи. Это означает обращение с ресурсами наиболее эффективным и экологически безопасным способом, пытаясь минимизировать давление на экосистему.

  • Применить HACCP

    Применять правила, касающиеся производства пищевых продуктов и соблюдения требований безопасности пищевых продуктов.Применяйте процедуры безопасности пищевых продуктов, основанные на критических контрольных точках анализа опасностей (HACCP).

  • Оценить пищевую ценность кормов

    Оценить химическую и пищевую ценность кормов, кормовых добавок, травы и кормов для коммерческих животных.

  • Поддерживать актуальные профессиональные знания

    Регулярно посещайте образовательные семинары, читайте профессиональные публикации, активно участвуйте в профессиональных сообществах.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *