Дайнер американский: Настоящий американский дайнер — отзыв о 11th Street Diner, Майами-Бич, Флорида

оснащение и оформление американского формата

Говорят, будто как таковой американской кухни не существует. В силу небогатой истории Штатов, национальной пестроты, влияния на культуру в целом традиций разных народов. Однако в представлении каждого современного человека кухня Америки все же идентифицируется и ей присущи особые блюда. Многие из них, правда, пришли из других гастрономических культур и по сей день там находятся, но есть и те, что готовят исключительно на острове Свободы и иже с ним.

Американская кухня объединяет в себе разные стили приготовления пищи. Наибольшее влияние на ее формирование оказали английские и индейские традиции, а так, в ней много всего от иммигрантских культур. Недаром Америка стала второй родиной пиццы, которую «завезли» в начале 20 века итальянцы. И не зря китайская еда — лапша, курица, овощи — составляет весомую часть рациона американца.

Конечно, кухня Соединенных Штатов весьма неоднозначна.

Ее вряд ли можно назвать самобытной. Зато американская ресторанная культура полна оригинальных форматов. Они сложно приживаются на чужой территории и требуют серьезной адаптации. Возьмем для примера дайнер — классическую закусочную, где подают только ставшие традиционными американские блюда. Этот формат индивидуален во всем от меню до оформления интерьера и мебели.

Что такое дайнер и что там едят?

Дизайн предприятия питания напрямую зависит от направления кухни. Поэтому  мы сначала коротко рассмотрим меню и историю появления дайнеров, а затем перейдем к особенностям оформления.

Первые дайнеры появились в Северной Америке еще в 19 веке. Они представляли собой фургоны, в которых готовили блюда и кормили рабочих, преимущественно строителей. Слава о закусочных, в которых быстро, вкусно и сытно кормят, разлетелась по штатам и дайнеры перешли в коммерческую область, начав работать для большой аудитории. Некий Уолтер Скотт первым стал продавать еду из фургона, его с места на место перевозили запряженные лошади.

Фургон появлялся в местах большого скопления людей, которые могли купить горячий обед, сэндвичи и кофе.

Постепенно стационарные дайнеры появляются по всей Америке. Это все те же фургоны, в которых оборудуется место под кухню, барную и обеденную зону. Дайнеры становятся любимыми местами отдыха американцев, их открывают и в центре больших городов, и у дорог. Сегодня формат не менее популярен, и дайнеры продолжают свое шествие по стране и даже за ее пределами. Кто-то по старинке выбирает фургон для размещения кафе, другие же — обычное здание, которое стилизуют.

В меню дайнеров представлены:

— гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца;

— картофель фри, курица во фритюре, салаты;

— кофе, милкшейки, газировка, пиво;

— десерты и сытные пироги.

Главная изюминка меню дайнера — огромные порции. Блюда подают на больших тарелках, а напитки — в стаканах и кружках полулитровых и литровых. Еду в этих заведениях вряд ли можно назвать здоровой или полезной, что в свою очередь никак не влияет на их посещаемость — американскую кухню в принципе нельзя отнести к диетической и сбалансированной.

Дайнеры не так давно появились и в России. Интересно, что у нас формат раздвоился и развивается в двух направлениях. Первое — американские дайнеры, стилизованные чаще всего под эпоху Мэрилин Монро (50-60-е гг.), вторые — так называемые советские дайнеры, в которых воплощается идея «back in USSR», в меню представлены блюда советских столов, на стенах портреты вождей, звучат песни в исполнении молодого Лещенко и Кобзона.

Признаться честно, вторая идея не нова, в ресторанном мире ностальгировать по СССР начали сразу же после его распада, а вот концепция американской закусочной на российских просторах интересна очень, и с точки зрения дизайна в том числе.

Снаружи и внутри дайнера

Классический дайнер — это большой фургон. В идеале для открытия закусочной нужно  найти бесхозное транспортное средство и переделать его под производственное и обеденное помещение. Конечно, это требует времени и больших финансовых затрат. Можно пойти гораздо более простым путем и оформить под фургон отдельно стоящее здание или его часть. Для этого используется тематическая наружная реклама, наносятся соответствующие надписи и рисунки, обыгрывается входная группа и окна.

Разработка проекта кафе стандартна и включает в себя оформление трех зон: кухни, бара, обеденной зоны. Зал дайнера четко разделе на две части: барную и мягкую. В барной зоне посетители делают заказ, там готовятся некоторые блюда, есть возможность выпить чашку кофе и быстро перекусить или, наоборот, расположиться надолго, если все столики заняты. Мягкая зона оснащается диванами соответственно, которые стоят впритык друг к другу между рядами столов. Иногда в дайнере появляются и столы со стульями — тоже отдельная зона, но это скорее новшество, необходимое для расширения пространства и размещения большего числа посетителей.

Несмотря на то, что дайнер считается форматом «миниатюрным», даже с точки зрения площади, выбирать помещение следует вместительное — так, чтобы эргономично разместить в зале оборудование, мебель, предметы декора.

Мебель и материалы

Оформляются дайнеры в двух архитектурно-интерьерных стилях: арт-деко и эклектика, схожих друг с другом наличием самых разных элементов и материалов. В этих стилях спокойно соседствует металл и кожа, шкура животных и пластик. Огромное значение в декоре дайнера имеет нержавеющая сталь, она же присутствует и как материал изготовления мебели и оборудования.

Мебельное оснащение американской закусочной состоит из следующих элементов

Барная стойка — длинная, широкая; необходима для разделения зала на части. За стойкой находится зона продавца-бармена, установлено оборудование; на стойке могут находиться тепловые и холодильные витрины. Интернет-магазин MebelCafe.ru предлагает широкий выбор стоек по самым разным ценам: бюджетные барные стойки и эксклюзивные; современные барные стойки и выполненные в промышленном дизайне середины прошлого века. Купить барную стойку можно в наличии и на заказ.

Барные стулья — обязательные предметы в интерьере дайнеров. Служат для размещения клиентов у барной стойки. Выбирают стулья под стиль стойки или на контрасте. Оптимальный вариант — стулья на металлическом каркасе с сиденьем из кожи или пластика. Барные стулья оптом для кафе и ресторанов всегда можно приобрести в нашем интернет-магазине. Широкий модельный ряд для всех стилей и форматов.

Диваны — составляют основу обеденной зоны. На диванах располагается от двух до  четырех человек. Они должны быть вместительны, износостойки, выдерживать любую нагрузку, легко чиститься. Рекомендуем диваны на металлокаркасе с обивкой из кожзаменителя. По своим эстетическим характеристикам заменитель кожи ничем не уступает натуральному материалу, а вот ухаживать за ним гораздо легче.

Цветовых вариаций обивки на MebelCafe.ru достаточно, чтобы оформить даже самое необычное заведение.

Столы — удобные и устойчивые. Мы говорили, что порции в дайнерах большие, а потому выбирать нужно столы с широкими столешницами, чтобы вместились порционные блюда каждого посетителя и общие закуски. Столы на металлокаркасе для бара и столешницы из HPL-пластика или МДФ для кафе американского формата будут актуальны, тем более что выбор расцветок и рисунков позволяет подобрать детали для любого интерьера.

Из мебели также могут понадобиться небольшие столы с круглыми столешницами и стулья к ним, вешалки для верхней одежды, станции официантов.

Декор

Классический дайнер должен отправлять каждого своего посетителя лет эдак на 50 назад. А это значит, что придется постараться в поиске аутентичных аксессуаров.

Неотъемлемой частью дайнера была и есть музыка. Установите раритетные приемники, музыкальные установки со световыми эффектами, из которых будут доноситься вечные песни Элвиса Пресли, Дина Рида, Ареты Франклин и, конечно, Синатры. Уточняем — необязательно искать технику на развалинах, найдите стилизованную в современных магазинах.

Не забудьте и о музыкальных плакатах и постерах — легенды должны заглядывать в глаза посетителям и создавать общее настроение. Если будет возможность, организуйте сцену, где выступит музыкальный коллектив.

Аксессуаров как таковых в дайнерах много не бывает. Но если Вам скучен такой подход, возьмите на заметку — в качестве предметов декора использовать можно что угодно: раритетные фото, репродукции Энди Уорхола, неоновые вывески, настольное меню, наборы специй, холодильные шкафы с логотипами известных брендов и т.д.

В классическом кафе и ресторане уют создает текстиль — на окнах и столах. В дайнере  текстиля нет вообще, и ни в каком виде. Зато большая работа проводится с организацией освещения: общее — несколько потолочных люстр с круглыми плафонами; направленное — светильники над столами и в барной зоне; декоративное — подсветка картин, плакатов, витрин.

Американский дайнер трудно отнести в какому-то одному направлению. Это и фастфуд, и кафе, и закусочная, и даже кофейня. Тем лучше для будущих владельцев — целевых аудиторией может быть несколько.

Интернет-магазин MebelCafe.ru рад помочь Вам в любых начинаниях от комплексного оснащения заведений мебелью до разработки дизайн-проекта и кредитов на открытие фастфуда. Предлагаем качественную мебель известных производителей. Цены на мебель для фастфуда и любых других форматов доступны всем: и тем, кто начинает бизнес, и тем, кто развивает новое направление.

Лучшие классические дайнеры Америки

Дайнер для Америки — все равно что паб для Ирландии или тапас-бар для Испании. Это больше, чем просто заведение, где можно перекусить. Это особая атмосфера и, если хотите, история страны и американской поп-культуры.

Первые дайнеры появились в США еще в 19 веке. Изначально они представляли собой небольшие стационарные вагоны-рестораны, где завтракали рабочие перед сменой. Дайнеры пришлись публике по вкусу и стали обслуживать посетителей как обычные кафе, в любое время дня.

Еду, которую подают в дайнерах, здоровой не назовешь: бургеры, картошка-фри, милкшейки с зашкаливающем числом калорий и много всего другого. Порции большие, официантки расторопные и часто острые на язычок. Это уже не фастфуд, но еще и не расторан. Это дайнер, где главное — накормить просто, сытно и недорого.

История появления дайнеров из железнодорожных вагонов до сих пор чувствуется в оформлении многих заведений: стальная облицовка фасадов, большие окна и столы-кабинки. Дайнеров в Америке много, особенно на Восточном побережье, где они изначально и появились. Сегодня можно встретить дайнеры на новый лад, декор которых мало чем напоминает первые заведения, но меню остается прежним. Другие, наоборот, старательно эксплуатируют ретро-тему. Однако есть и настоящие дайнеры, которые работают уже не одно десятилетие, и посещение такого места можно считать культурным опытом.

Frazer Diner — Фрейзер, Пенсильвания

  • 189 Lancaster Avenue
  • Frazer, PA 19355
  • (610) 251-9878

Заведение появилось в 1929 году и принадлежало компании Jerry O’Mahony Diner Company, которая с 1917 по 1941 год открыла около 2000 дайнеров. От былого величия осталось немного, да и этот дайнер сократился в размерах, но все равно пользуется огромной популярностью.

Здесь по-прежнему подают отличный клуб-сэндвич с индейкой и кормят обильным завтраком. Имейте в виду, что тут по-прежнему принимают только наличные.

Lee’s Diner — Йорк, Пенсильвания

  • 4320 W Market St
  • York, PA 17404
  • (717) 792-1300

Дайнер появился в 1951 году как подарок Элмера и Грейс Пэкстон сыну Ли, который вернулся с военной службы. Заботливые родители подумали о том, чем бывшему военному заниматься на гражданке и купили готовый фургон-дайнер, присоединили его к своему дому, где была кухня, — и новое заведение общепита было готово. Сегодня сюда приходит за низкими ценами и лучшим в округе американским пирогом.

Mickey’s Diner — Сент-Пол, Миннесота

  • 36 7th St W
  • St Paul, MN 55102
  • (651) 222-5633

Разве может быть что-то более несовместимое, чем стиль ар-деко и американский дайнер? Тем не менее, такая комбинация существует и найти ее можно в Миннесоте. Дайнер построили для той же компании Jerry O’Mahony Diner Company в Нью-Джерси, а потом по железной дороге доставили в Сент-Пол перед началом Второй мировой войны.

С тех пор небольшое — всего 15 на 3 метра — заведение ни закрывалось ни на секунду, круглосуточно выдавая огромные порции американского удовольствия. Кстати, поскольку других настоящих дайнеров в Миннесоте нет, Mickey’s попал в список исторического национального наследия и даже засветился в кино — в фильмах “Могучие утята” и “Подарок на Рождество” с Арнольдом Шварцнеггером.

Road Island Diner — Окли, Юта

  • 981 W Weber Canyon Rd
  • Oakley, UT 84055
  • (435) 671-2538
  • http://www.roadislanddiner.com

Этот дайнер тоже попутешествовал, прежде чем попал в Юту. Из Нью-Джерси его перевезли в Нью-Йорк, где он выставлялся на Всемирной выставке 1939 года. Затем в течение 14 лет он верой и правдой служил Элу МакДермотту в городке Фол-Ривер в штате Массачусетс, после чего был продан и переехал в Род-Айлэнд. Там дайнер задержался надолго, работая на четыре поколения семьи греческого иммигранта Томми Бородемоса. Наконец, в 2007 году дайнер снова был продан и переехал в Юту, став единственным довоенным дайнером к Западу от реки Миссисипи.

11th Street Diner — Майами-Бич, Флорида

  • 1065 Washington Ave
  • Miami Beach, FL 33139
  • (305) 534-6373
  • http://eleventhstreetdiner.com

Появившись на свет в 1948 году в городке Хейлдон штата Нью-Джерси по велению компании Paramount Dining Car Company, этот дайнер тоже повидал на своем веку немало.

В течение 44 лет он обслуживал гостей в штате Пенсильвания, а в начале 1990-х гг. переехал в квартал Майами, где сохранились здания в стиле арт-деко. Дайнер отлично вписался, а жители и гости города получили место, где можно заказать лучший завтрак в городе.

Peggy Sue’s Diner — Йермо, Калифорния

  • 35654 W Yermo Rd
  • Yermo, CA 92398
  • (760) 254-3370
  • http://www. peggysuesdiner.com

Исторически и географически Калифорния оказалась в стороне от дайнеровского движения, но это не значит, что тут не любят хороший бургер и густой шейк. Затерявшийся в пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом этот дайнер кажется миражом, тем более, что переносит гостей в 1950-е гг.

Заведение было построено в 1954 году из подручных материалов его владельцами, Пегги Сью Гэмблер и ее мужем Чэмпом. Пегги Сью была подающей надежды актрисой, но так и не прославилась в Голливуде. Она утверждает, что известная песенка Peggy Sue была названа в честь именно ее, хотя факты говорят от обратном. Впрочем, какая разница.

Настоящий успех к Пегги Сью пришел именно благодаря дайнеру. Попрощавшись с голливудскими холмами, супруги обосновались в пустыне, разместили в дайнере свою обширную коллекцию киношных и телевизионных экспонатов, взяли за основу проверенные временем бабушкины рецептыи, добавили мелодии 50-х — и заведение в богом забытом месте стало популярным.

66 Diner — Альбукерке, Нью-Мексико

  • 1405 Central Ave NE
  • Albuquerque, NM 87106
  • (505) 243-5738
  • http://66diner.com

На трассе 66 просто обязательно должен быть дайнер. К сожалению, многие из них закрылись, но некоторые работают и до сих пор.

Один из них — в штате Нью-Мексико. Здесь вас ждут неоновые огни 50-х и гигантские десерты.

Avalon Diner — Хьюстон, Техас

  • 2417 Westheimer Road
  • Houston, TX
  • (713) 527-8900
    http://www.avalondiner.com

Это заведение, работающее с 1938 года, считается одним из лучших в стране. Здесь все, как положено: огромные порции, размером с Техас, круглосуточный завтрак и даже своя пекарня. Почти как дома у бабушки, только за плату, правда, весьма разумную.

Goody Goody Diner — Сент-Луис, Миссури

  • 900 Natural Bridge
  • St. Louis, MO 63120
  • (314) 383-3333
  • http://goodygoodydiner. com

Дайнер открылся во времена Великой депрессии и подавали тут, в основном, рутбир. В 1940-е гг. заведение стало популярным и постепенно прекратилось в классический дайнер, история которого официально отсчитывается с 1948 года.

Рутбир с шариком мороженого здесь предлагают и сегодня, но большинство приходит за внушительными порциями вафель и куриными крылышками в медовом соусе. Только не забудьте, что в воскресенье тут по традиции выходной.

White Hut — Уэст-Спрингфилд, Массачусетс

  • 280 Memorial Avenue
  • West Springfield, MA 01089
  • (413) 736-9390
  • http://www.whitehut.com

Дайнер открылся в 1939 году, в самом конце Великой депрессии, и изначально состоял всего из двух столов. Однако вскоре его владелец Эдвард Бэркетт понял, что лучше поставить стулья вдоль стойки — вместимость будет больше, а обслуживание быстрее. С тех пор дайнер был и остается семейным бизнесом, а сервис по-прежнему на высоте, как и много лет назад. Бургер с сыром и луком, картофель-фри и рутбир — это настоящее меню дайнера, просто и без изысков.

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма

Электронная почта

Подписаться

Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Меню и обзоры American Diner

Введите причину отчета: