Цех в аренду в иркутск: Снять производство в Иркутске, аренда производств. Найдено 30 объявлений.
Кампус Сахалинского университета начнут строить этим летом
– Расскажите о себе. Каким было ваше детство?
– Я с детства любил изучать карты и все, что связано с природой. Когда в школе появилась география, понял – вот оно, мне нравится! Сразу начал участвовать в различных олимпиадах. В одиннадцатом классе занял третьи места на областной олимпиаде по географии и олимпиаде Воронежского государственного университета. Туда и поступил, не сдавая ЕГЭ.
Со второго до пятого курса был круглым отличником. Учиться было интересно, не сомневался, что дальше пойду в аспирантуру. Но гранит науки грыз уже в Санкт-Петербургском государственном университете на старейшей профильной кафедре – экономической и социальной географии. Поэтому знаю Питер так же хорошо, как Воронеж, особенно Петергоф – там общежитие, где я жил.
В декабре 2013 года защитил кандидатскую. Научным руководителем у меня был Анатолий Александрович Анохин. Долгое время я оставался у него последним защитившимся аспирантом, тридцать третьим по счету. А самый первый его аспирант Галина Анисимовна Гнатюк – заведующая эколого-географическим отделением в Институте естественных наук СВФУ, где я сейчас работаю. Мы даже потом вдвоем сфотографировались и отправили ему, он очень обрадовался. Так что мир тесен!
– Как вас занесло на Дальний Восток?
– После защиты я всерьез задумался о работе. На географию потрачено столько времени, поэтому сомнений не было – выбираю трудоустройство по специальности. Идти ставить окна на заказ я бы не согласился.
Мне позвонил председатель диссертационного совета в Питере и говорит, что на защите докторской находится проректор из Северо-Восточного федерального университета Михаил Юрьевич Присяжный, и ему нужны люди.
Я с ним связался, он пригласил меня в Якутск на научно-практический семинар в октябре 2014-го, где мы встретились и поговорили.
Так и занесло из Воронежа в Якутск. Кстати, ничего удивительного в этом нет – Юрий Георгиевич Данилов, заведовавший тогда кафедрой географии и нынешний заместитель ректора, который предложил мне работу, сам заканчивал Воронежский государственный университет, только на другой кафедре. Поэтому, как бы это парадоксально не звучало, ВГУ еще и географов для Якутии готовит!
– Помните свой первый день в столице республики?
– Так как я географ и знал, как в Якутске формируется климат и что там меня ждет, погодой город не удивил. Другое дело, временная разница очень большая, с родными краями составляет целых 6 часов! Поэтому после каждого прилета в Якутск следующие три дня у меня уходят на привыкание к часовому поясу.
В силу любопытства в первый же день пошел гулять по окрестностям, фотографировать. Мне повезло, октябрьская пора встретила меня солнечной погодой в +5.. +10 градусов по Цельсию. Но сухость воздуха сначала удивила – хоть я и знал про нее, но почувствовать это на себе было в новинку.
Впечатлили дома на сваях и то, что повсюду разъезжают праворульные машины. Что в Питере, что в Воронеже они редкость, можно по пальцам пересчитать, а здесь наоборот. Неприятно удивили цены, особенно в первое время, потом привык.
Положительных впечатлений все же было больше! Первый месяц ушел полностью на ознакомление, обошел все известные памятники, съездил к реке Лена. Сколько уже здесь живу и работаю, все равно нахожу какие-то новые места.
– Расскажите о работе в СВФУ, с чего начинали? Как оцениваете университет?
– Моя педагогическая деятельность начиналась с института зарубежной филологии и регионоведения, где я рассказывал студентам об устойчивом развитии окружающей среды, туризме и изменении климата. Это увлекательная история – захожу к начальству, проректор показывает мне письмо, что на кафедре французской филологии открывается новая программа туризма и им нужны люди, чтобы вести курсы. Так я и начал свой путь в педагоги.
фото: личный архив Вадима Кузина
Все, что я преподаю – устойчивое развитие человечества, урбоэкология и геоурбанистика – довольно тесно связано между собой: и то, и другое относится к взаимодействию общества и окружающей среды
СВФУ очень серьезно влияет на регион не только потому, что это самый крупный вуз в Якутии, но еще и благодаря тому, что у него есть филиалы в других городах – Мирном, Нерюнгри, Анадыре. Это очень важно, так как будущий выпускник, условно приезжая учиться в Якутск из Чукотки, скорее всего останется работать в столице и не вернется домой, ведь возможности трудоустройства в Якутске по сравнению с Нерюнгри и Анадырем несопоставимы. А обучаясь там, где человек живет, велика вероятность, что он не только будет трудиться по специальности, но и останется там жить, что очень важно для Дальнего Востока, который претерпевает миграционный отток.
Помимо этого, федеральный университет имеет большое влияние на экономику региона за счет создания профессиональных кадров, которые могут передавать полученные знания следующим поколениям. У СВФУ есть большое количество разного рода лабораторий, институтов, направлений подготовки, поддерживается научное сотрудничество как с российскими, так и зарубежными учеными, несмотря на нынешние санкции.
Внутри университета весьма серьезная кооперация по изучению северных материалов, адаптации организма к Северу, уделяется большое внимание изучению Арктики как геостратегической территории, что немаловажно.
– А как вам будущие якутские географы?
Все люди разные: как и в других специальностях, есть студенты, которым по большому счету нужен лишь диплом, но в основном я учу ребят и девчонок, действительно увлеченных географией. Они много знают про родные края, всегда внимательно слушают, с ними интересно работать.
фото: личный архив Вадима Кузина
Этим летом к 150-летию исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева мы ездили группой на практику по следам его приключений – только по одной железной дороге проехали 13 800 км, не считая автобусов, пеших маршрутов, экскурсий.
– Какой у вас был маршрут? Много чего повидали?
– Не то слово! Из Нижнего Бестяха поехали через Сковородино в Улан-Удэ – были в Иволгинском дацане, усадьбе старовера Петрова. Оттуда через Иркутск выдвинулись в Аршан, стояли палатками в Тункинском национальном парке – весьма интересном месте, где с точки зрения рекреации и туризма студентам было на что посмотреть. Затем добрались до Вышки со множеством гидротермальных источников, но, к сожалению, все портит слабая организация. При должной подготовке там можно открыть санатории с лечением заболеваний глаз, желудка, сердца и много чего еще – в общем, есть куда стремиться.
Далее выдвинулись в Иркутск, были в Институте географии имени Сочавы СО РАН и Ботаническом саду. После вновь жили в палатках, на этот раз на острове Ольхон на Байкале – место очень колоритное, если не боишься холодов, то можно искупаться на живописном фоне. Затем нас ждала поездка в Хабаровск, а после нее следы Владимира Клавдиевича привели нас во Владивосток, в Приморское отделение Русского географического общества с самой большой в стране библиотекой по путешествиям Арсеньева.
фото: личный архив Вадима Кузина
Возвращение в Якутск началось с Владивостока, причем не по Транссибу, а по Байкало-Амурской магистрали – проехали Комсомольск-на-Амуре, Тынду, столицу БАМа. Когда пересаживались на другой поезд до Бестяха, Тынду накрыл дым от лесных пожаров, поэтому нам очень повезло, что этого не случилось ранее, во время экспедиции.
Для меня это тоже первая экспедиция в качестве руководителя. Теперь все знакомые завидуют, что СВФУ позволяет такие путешествия! И это правильно, географы должны своими глазами видеть происходящие изменения в ландшафтной и широтной зональностях, специфику разных регионов, ведь на карте это одно, а вживую – совсем другое.
– Вы достаточно много путешествовали и уже имеете свою точку зрения по развитию тех или иных регионов. На ваш взгляд, как надо развивать Якутию?
– Современное развитие Якутии во многом построено на минерально-сырьевой основе – добыче полезных ископаемых. С одной стороны, это минус, так как используются не самые высокие технологии, с другой, Якутия – регион нового освоения, поэтому абсолютно нормально, что начальная экономика зависит от добычи ресурсов. Прибыль нужно тратить на развитие более высоких отраслей, повышение образования населения, университеты и научные центры. Частично так оно и происходит, что хорошо.
Что касается специфического мнения касательно развития республики, то, по-моему, Якутии нужна адресная поддержка сельского хозяйства, потому что регион отчасти может обеспечивать себя натуральной продукцией, причем достаточно высокого качества. Якутяне любят жаловаться, что у них все дорого, но если посмотреть, то довольно много товаров в республике свежие и экологически чистые. Такое не во всех регионах есть.
фото: личный архив Вадима Кузина
Региону стоит вкладываться в отрасли высокого передела. Не просто в добычу сырья, а в его обработку, а также в наукоемкие технологии и IT. Определенные шаги в этом плане уже делаются. С другой стороны, нельзя опять же увлекаться, надеясь, что Якутия станет мировым центром IT – такое вряд ли произойдет, но значимым центром она быть вполне может.
То же самое касается развития туризма – Якутия имеет большие возможности в этом направлении, но у нее проблемы с инфраструктурой. Какая разница, какие у региона примечательные объекты, если туда можно добраться только на вертолете? Считайте, что их нет. Надеяться на развитие элитного туризма глупо, потому что в этом плане в стране большая конкуренция, да и вряд ли богатые люди выберут в качестве отдыха далекую республику.
Нужно работать над имиджем Якутии, так называемым территориальным брендингом, чтобы о регионе не думали, что тут только морозы и алмазы. Кого из других регионов не спроси про якутские достопримечательности, помимо Ленских Столбов, мало кто назовет что-то еще. Ни тукуланы, ни кисилях – все это по большей части для россиян и иностранцев непонятные слова.
В Якутии есть на что посмотреть – здесь множество чистых территорий и уникальных объектов. При грамотном развитии туризм не повлияет на окружающую среду.
Важно в первую очередь улучшать транспортную инфраструктуру: уже сейчас достаточно хорошо развивается дорожное сообщение, и если раньше до того же Магадана или Нерюнгри было проблематично доехать на машине, то сейчас там замечательные новые дороги. Еще один хороший аспект – то, что проложена железная дорога.
Много говорят о Ленском мосте – для населения это достаточно больной вопрос. Думаю, главная проблема сейчас не в дороговизне постройки, а в его целесообразности. Строить его для того, чтобы в Якутск шла железная дорога и приводила в тупик – не лучшая идея. Если же она пойдет дальше на запад или север страны, то это будет логичное развитие проекта.
Не стоит и забывать про авиацию. Было радостно на днях прочитать новость, что появились первые субсидии в северные районы республики, потому что цены на перелеты по Якутии оставляют желать лучшего. Если билеты продолжат дешеветь и станут доступными для большего количества якутян, то это будет шикарно!
Саха Якутия СВФУ география ВУЗ образование
раф, оливье и «Птичье молоко»
Профиль
Избранное
Интересная Москва 24 апреля 2023, 16:55 24 апреля 2023, 17:55 24 апреля 2023, 18:55 24 апреля 2023, 19:55 24 апреля 2023, 20:55 24 апреля 2023, 21:55 24 апреля 2023, 22:55 24 апреля 2023, 23:55 25 апреля 2023, 00:55 25 апреля 2023, 01:55 25 апреля 2023, 02:55
В новогоднюю ночь почти у всех россиян на столах присутствует салат оливье – непревзойденная классика. Многие из нас любят на десерт полакомиться тортом
«Птичье молоко», а в любой кофейне мы можем заказать раф. Оказывается, что все эти чудеса кулинарии были «изобретены» в Москве.
Салат оливье
Freepik.com
Начнем с закусок. Всем известный салат придумал кулинар французского происхождения Люсьен Оливье. Он был шеф-поваром одного из самых знаменитых дореволюционных ресторанов Москвы – «Эрмитаж».
Это заведение Оливье открыл вместе с купцом Яковом Пеговым в XIX веке рядом с Трубной площадью. И оно очень быстро стало популярным среди аристократов и представителей интеллигенции. Неудивительно, ведь «Эрмитаж» мог похвастаться сочетанием французской и русской кухонь, богатым интерьером и отменными винами. Особый шик ресторану, безусловно, придавал сам Оливье, который всегда находил чем удивить публику.
Например, в ресторане подавали блюдо из мяса птицы (рябчика и куропаток), морепродуктов, телячьего языка и желе из мясного бульона и фирменным соусом (напоминал майонез). Всю это красоту украшали вареные яйца, маринованные корнишоны, картофель и каперсы (по замыслу это было несъедобно). Вот это блюдо и было предшественником самого известного нам салата.
По легенде, знакомую нам форму оно приобрело совершенно случайно – Оливье вышел в зал посмотреть, нравится ли его изобретение посетителям. И увидел нечто «ужасное» – гости смешивали все находящееся ингредиенты и с удовольствием съедали получившуюся массу.
Француз явно не ожидал такого «варварского» обращения с произведением кулинарного искусства и решил пошутить – смешал все ингредиенты и щедро полил тем самым соусом. Результат превзошел все одичания – посетители с удовольствием ели получившийся салат.
После революции 1917 года ресторан закрыли, а блюдо посчитали слишком «буржуазным». Но уже в 30-е годы прошлого столетия появился салат «Столичный», который по составу был близок к оливье. А вот в 50-е годы XX века оливье получил вторую жизнь – салат стали делать из доступных всех советским гражданам продуктов – зеленого горошка, докторской колбасы и соленых огурцов. От оригинального рецепта остались картофель, яйца и салатная заправка.
Торт «Птичье молоко»
Многие из нас прекрасно представляют, как выглядит этот торт. А своим появлением он обязан коллективу легендарного московского ресторана «Прага». На заметку – это был первый советский торт, получивший патент.
История его изобретения весьма интересна. В конце 30-х годов на прилавках европейских магазинов появилось новое лакомство – польские конфеты, созданные кондитером Яном Веделем. Их состав был уникален – суфле из сгущенного молока, желатина и сахарного сиропа в шоколадной глазури. Этим десертом в 1967 году во время визита в Чехословакию угостили министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова.
Политик был так впечатлен их вкусом, что по приезду в Союз сразу поручил кондитерам разработать что-то подобное. Больших успехов в этом удалось добиться Владивостокской кондитерской фабрике. Только в своем рецепте кондитеры вместо желатина использовал агар-агар.
Первые партии конфет по этому рецепту выпустило и московское предприятие «Рот Фронт». Именно там «Птичье молоко» советского производства попробовал шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Потом мастеру пришло в голову создать «большую конфету». Так, путем экспериментов (рецепт разрабатывали полгода) появился торт «Птичье молоко».
Жители столицы прозвали лакомство «птичкой». За ним выстраивались целые очереди, несмотря на то, что кондитерский цех ресторана увеличил количество выпекаемых тортов до 600 в день!
Вскоре было налажено фабричное производство «птичек». Однако наверняка самыми вкусными были все те же самые торты из “Праги”.
Раф
Freepik.com
Сейчас во многих заведениях можно заказать этот кофейный напиток, включающий в себя порцию эспрессо, сливки и сахар и часто сироп. Но мало кто знает, что раф изобрели в одной из столичных кофеен в 90-х годах.
По легенде, один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимарбаев – попросил баристу придумать для него какой-нибудь новый напиток. Путем нехитрых экспериментов получилось мягкое и сладковатое питье – «для Рафа». Гостю он пришелся по душе.
Новинку быстро оценили и другие посетители кофейни – при заказе они обычно просили «кофе, как Рафу». Потом новый напиток вошел в меню под простым названием «раф». Любопытно, но за пределами стран СНГ раф-кофе почти неизвестен.
Его также недолюбливают истинные кофеманы, так как сахар и сливки сильно перебивают вкус эспрессо.
- общество
- Москва
- кулинария
- новости
- кухня
- столица
- Прага
- торт
- блюдо
- Смотрим.
вокруг/интересное
Весь эфир
Стоимость жизни, заработная плата, цены на аренду и питание
Стоимость жизни | Один человек | Семья из 4 человек |
---|---|---|
💰 Итого с арендой | 620$ | 1549$ |
🛋️ Без арендной платы | $357 | $1083 |
🏨 Аренда и коммунальные услуги 900 06 | 263 $ | 466 |
🍽️ Еда | 250 | 662 |
31,9 | 87,2 | |
💳 Ежемесячная заработная плата после налогообложения | 9001 8 500 долларов | |
😀 Качество жизни | 53 | |
🏙️ Население | 624K 9001 9 |
Средняя стоимость жизни в Иркутске составляет $620, и он входит в топ-20% самых дешевых городов мира, занимает 7450-е место из 9294 в нашем глобальном списке и 76-е место из 122 в России.
Средняя заработная плата после уплаты налогов составляет 500 долларов США, что достаточно для покрытия расходов на проживание в течение 0,8 месяца. Занимает 6062-е место (ТОП 65%) в списке лучших мест для жизни в мире и 18-е место среди лучших городов для жизни в России. С населением 624 тысячи человек Иркутск является 23-м по величине городом в России.
✈️ Ближайший аэропорт | 6 км | Международный аэропорт Иркутск |
---|---|---|
😷 Качество воздуха | Умеренная | 23 мкг/м³ |
🎓 Лучший вуз | 2305 | Иркутский государственный университет |
Поделись инфографикой!
Используйте ссылку ниже, чтобы встроить инфографику с нашего сайта и автоматически обновлять уровень данных.
Если вы предпочитаете загрузить изображение, пожалуйста, укажите нас в качестве источника.
Источник: Стоимость жизни в Иркутске
Цены на товары и услуги в Иркутске частично определяются нашими посетителями, как и вы сами . Пожалуйста, расскажите нам о своем городе.
Расскажите нам о городе, в котором вы живете
Краудсорсинговые данные — жизненно важная часть Интернета, помогите нам стать лучше!
🍱 Ланч-меню | 5,45 $ |
---|---|
🥂 Ужин в ресторане Ресторан, для 2 | 27,7 $ |
🥪 Блюда быстрого питания, экв. McDonald’s | 4,46 $ |
🍻 Beer in a Pub, 0,5 л или 16 жидких унций | 2,52 долл. |
☕ Капучино | 2,11 долл. США 90 019 |
🥤 Пепси/кола, 0,5 л или 16,9 жидких унций | 0,98 $ |
🏙️ 1-комнатная квартира в центре города, 40 м2 или 430 ft2 | $285 |
---|---|
🏡 Недорогая 1 комнатная квартира, 40 м2 или 430 ft2 | $191 |
🏙️ 3-комнатная квартира в центре города, 80 м2 или 860 ft2 | $535 |
🏡 Недорогая квартира с 3 спальнями, 80 м2 или 860 ft2 | 352 $ |
🔌 Счет за коммунальные услуги один человек, электричество, отопление, вода и т. д. | $4 5.1 |
🔌 Счет за коммунальные услуги на семью, электричество, отопление, вода и т.![]() | 69,5 $ |
🌐 Интернет-план, 50 Мбит/с+ 1 месяц без ограничений | 90 110|
🏦 Процентная ставка по ипотеке на 20 лет | 13,26 % |
🏙️ Цена квартиры Купить в центре города, 1 м2 | 1982 $ | 🏡 Цена дома Купить в Подмосковье, 1 м2 или 10 футов2 | 1391 $ |
🚌 Билет на местный транспорт | 0,35 $ | |
---|---|---|
🚕 Поездка на такси, 8 км или 5 миль | 4,53 $ | |
⛽ Газ / Бензин, 1 л или 0,26 гал | 0,62 $ |
🥛 Молоко, 1 л или 1 кварта | 1,01 $ |
---|---|
🍞 Хлеб, 0,5 кг или 1,1 фунта | 0,59 $ |
🍚 Рис, 1 кг или 2,2 фунта | 1,11 $ |
🥚 Яйца, x12 | 1,39 $ |
🧀 Сыр, 1 кг или 2,2 фунта | $10,1 |
🐔 Куриная грудка, 1 кг или 2,2 фунта | 4,61 $ |
🥩 Раунд стейк, 1 кг или 2,2 фунта | 9,26 $ |
🍏 Яблоки, 1 кг или 2,2 фунта | 1,86 $ 9 0019 |
🍌 Банан, 1 кг или 2,2 фунта | 1,9 $7 |
🍊 Апельсины, 1 кг или 2,2 фунта | 2,18 $ |
2,3 $ | |
🥔 Картофель, 1 кг или 2,2 фунта | 0,76 $ |
🧅 Лук, 1 кг или 2,2 фунт | 900 18 0,77 $ |
🌊 Вода, 1 л или 1 кварта | 0,49 $ |
🍹 Coca-Cola / Pepsi, 2 л или 67,6 жидких унций | 1,27 $ 90 019 |
🍾 Вино (средняя цена), Бутылка 750 мл | 7,24 $ |
🍺 Пиво, 0,5 л или 16 жидких унций | $1 |
🚬 Пачка сигарет | 2,09 $ |
💊 Лекарство от простуды, 1 неделя | 5,74 $ |
🧴 Шампунь для волос | 2,83 $ |
1,15 $ | |
👄 Зубная паста, 1 тюбик 9000 6 | 1,5 долл. |
🏋️ Абонентство в спортзале, 1 месяц | $32 |
---|---|
🎫 Билет в кино, 1 человек | 4,07 $ |
👩⚕️ Визит к врачу | 25,2 $ |
💇 Стрижка, простая | 3,97 $ |
👖 Фирменные джинсы | 67,6 $ |
👟 Фирменные кроссовки | 79,9 $ |
👶 Детский сад или дошкольное учреждение, 1 месяц | 221 |
🏫 Международная начальная школа, 1 год | 3801 | 9001 1
Стоимость жизни в других странах
Стоимость жизни
SE RENTA BODEGA EN VALLEJO
ID: ЭБ-НФ5283
SE RENTA BODEGA EN VALLEJO
Bodega Industrial en Nueva Industrial Вальехо, Густаво А.

2 ресторана
713 м² строительства
Mantenimiento: INCLUIDO
Descripción
¡Atención empresarios y emprendores! Les Presentamos уна oportunidad única en Vallejo. ¡Se renta уна винный погреб промышленного де альта calidad ан уна де лас zonas más solicitadas де ла Сьюдад-де-Мексико! Con уна superficiie арендуемый де 713 м2, Esta Bodega ofrece un amplio espacio para almacenamiento y producción.
Además, cuenta с мезонином 179,34 м2 и techos de lamina galvanizada con bandas de acrílico Transparente Que garantizan una excelente illuminación. Sus muros de tabique Santa Julia al frente y tabique rojo en las paredes laterales y al fundo, así como su piso de concreto armado pulido con terminado epóxico, aseguran una construcción sólida y duradera.
La Bodega cuenta con una cortina de entrada de 5x5m y una altura maxima de 7 metros, lo que percepte el fácil acceso y movimiento de mercancía. Además, tiene baños completos para hombres y mujeres y dos lugares de estacionamiento incluidos.
Esta bodega se encuentra en un condominio que cuenta con una cisterna de 80,000 m3, cuarto de máquinas, red contra incendio, extintores y subestacion eléctrica con capacidad de 500 KVA’s. También incluye el mantenimiento de las áreas comunes y los techos, así como vigilancia las 24 horas los 365 dias del año.
No pierda esta oportunidad única, ¡la offera es limitada! La zona Industrial de Vallejo es una de las más demandadas de la Ciudad de México debido a su amplia oferta de mano de obra, transporte público y lugares para comer y bancos.
Цена: $99 820 + НДС
Ver más
¡Atención empresarios y emprendores! Les Presentamos уна oportunidad única en Vallejo. ¡Se renta уна винный погреб промышленного де альта calidad ан уна де лас zonas más solicitadas де ла Сьюдад-де-Мексико! Con уна superficiie арендуемый де 713 м2, Esta Bodega ofrece un amplio espacio para almacenamiento y producción.
Además, cuenta con un mezzanine de 179,34 m2 y techos de lamina galvanizada con bandas de acrílico Transparente Que garantizan una excelente illuminación. Sus muros de tabique Santa Julia al frente y tabique rojo en las paredes laterales y al fundo, así como su piso de concreto armado pulido con terminado epóxico, aseguran una construcción sólida y duradera.
La Bodega cuenta con una cortina de entrada de 5x5m y una altura maxima de 7 metros, lo que percepte el fácil acceso y movimiento de mercancía. Además, tiene baños completos para hombres y mujeres y dos lugares de estacionamiento incluidos.
Esta bodega se encuentra en un condominio que cuenta con una cisterna de 80,000 m3, cuarto de máquinas, red contra incendio, extintores y subestacion eléctrica con capacidad de 500 KVA’s. También incluye el mantenimiento de las áreas comunes y los techos, así como vigilancia las 24 horas los 365 dias del año.
No pierda esta oportunidad única, ¡la offera es limitada! La zona Industrial de Vallejo es una de las más demandadas de la Ciudad de México debido a su amplia oferta de mano de obra, transporte público y lugares para comer y bancos.