Что нужно для мини пекарни оборудование – Какое оборудование необходимо для открытия мини-пекарни

Содержание

Как правильно оборудовать мини-пекарню

Вы заметили, что в крупных супермаркетах все чаще стали появляться собственные пекарни? Возникает вполне логичный вопрос, а для чего они, когда крупные хлебозаводы итак предлагают десятки сортов хлеба? Дело в том, что покупателям надоел стандартный заводской хлеб. В нем нет «тепла» и изюминки, которые можно найти в только что испеченной булке из мини-пекарни. Отсюда и растущая популярность незаводского хлеба.

Соответственно, мини-пекарни становятся все более привлекательным бизнесом. Но не все знают, что и как там должно быть устроено, какое оборудование необходимо, как выбрать универсальную технику, чтобы была возможность еще делать и кондитерские изделия. В общем, вопросов множество. На часть из них мы сейчас попытаемся ответить, а помогут нам в этом специалисты компании «Практика». 

Какое оборудование необходимо для открытия мини-пекарни

Одна из основных сложностей – подбор оборудования. Здесь важно, чтобы оптимальный набор удовлетворял всем необходимым требованиям. Компания «Практика» рекомендует использовать следующий базовый комплект оборудования для мини-пекарни: 

  • Мукопросеиватель
  • Тестосмесительная машина
  • Тестоделитель
  • Тестоокруглитель
  • Камера расстойки
  • Машины для формирования теста
  • Тележки для тестовых заготовок
  • Печь
  • Набор дополнительных аксессуаров

Кроме того, нужно учитывать, какое тесто вы будите использовать. Это может быть слоеное, дрожжевое или бисквитное. Во многом от этого зависит, какое именно оборудование нужно покупать.

Что с персоналом

К сожалению, грамотный персонал для мини-пекарни найти не так просто. А это очень важный фактор, который напрямую влияет на качество выпекаемых изделий. Ведь какая я бы умная техника не была, но «руку повара» еще никто не отменял.

Но не стоит расстраиваться. Даже если ваш персонал недостаточно квалифицирован, не отчаивайтесь. Работайте, но отправьте сотрудников на специальные семинары, где их обучат всем премудростям профессии. Проводит такие семинары, в частности, компания «Практика».

Организация производства

Номером один в технологической цепочки пекарни идет мукопросеиватель. В нем мука очищается от примесей и насыщается кислородом. Далее идет тестосмесительная машина, где происходит замес теста. Для небольшой пекарни достаточно такой машины объемом 60 литров. Как вариант, вместо данной машины можно использовать специальные универсальные планетарные миксеры.

После замеса готовое тесто отправляется на деление и округление. Если у вас производство небольшое, то здесь можно использовать ручной труд. Так, например, поступают в ресторанах. Но при более-менее приличных объемах, лучше доверить дело автоматике. То есть специальным тестоделительным и тестоокруглительным машинам.

Следующий этап – расстоечная машина. Однако не для всех типов изделий она может понадобиться. Например, если изделия производятся из слоеного бездрожжевого или песочного теста, то можно обойтись и без этого этапа.
По идее, после расстаивания изделия должны тут же отправиться в печь. Но это не всегда целесообразно. Поэтому специалисты компании «Практика» рекомендуют использовать специальное оборудование –

редардеры. Это шкафы, в которых замедляется процесс расстаивания, что позволяет увеличить интервал, который проходит между формированием изделия и отправкой его в печь.

Наконец, печь. Это «сердце» любой пекарни. Они строго стандартизированы под два возможных формата: кондитерский (600 на 400 миллиметров) и противни (435 на 315 миллиметров). Также печи делятся на конвекционные и со статическим нагревом. Какую именно печь выбрать – зависит от того, какие изделия вы планируете выпекать. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с профессионалами из компании «Практика», которые не только посоветуют нужный тип печи, но и выберут для вас наиболее оптимальный вариант.

В зависимости оттого, что вы будите производить, после выпечки изделий может следовать этап ручного труда. Например, украшение тортов. Но так как неумелые руки могут испортить любой кулинарный шедевр, то компания «Практика» предлагает ряд высокотехнологичных решений, которые даже на этом этапе сведут до минимума влияние человеческого фактора.

На этом технологическая цепочка мини-пекарни закончилась. И начинается самое интересное – отправка готовых изделий на продажу. А спрос на них, как показывает опыт, велик и растет каждый год. Так что, не сидите сложа руки, а обращайтесь в компанию «Практика»  и осваивайте профессию хлебопека. И помните, что этот продукт всегда в цене, а значит, зарабатывать на хлебе вы будете даже в самый жестокий кризис.

 

ООО "ФСТ" ,
г. Москва, Научный проезд, 20, "Технопарк Слава"
www.PECTOPAH.ru

www.equipnet.ru

Оборудование для мини-пекарни|Какое оборудование нужно для открытия мини-пекарни

Всем доброго времени суток! Рад что Вы снова посещаете мой сайт, сегодня я продолжаю более подробно раскрывать бизнес-план собственной мини-пекарни.

Темой которую мы рассмотрим будет оборудование которое потребуется для нашей мини-пекарни.

Я рассматривать вопрос об оборудовании мини-пекарни буду для 2015 года, так как в интернете довольно много устаревшей информации.

Дабы никто не посчитал эту статью рекламной, я не буду рекомендовать то или иное оборудование, а рассмотрим самые оптимальные варианты.

Виды оборудования для мини-пекарни

Для начала стоит определить направления в котором мы будем приобретать оборудование:

  1. Торговое оборудование. Открывая свою мини-пекарню обязательно необходимо будет позаботится о том чтобы была возможность продавать свою продукцию прямо на месте. Вы возможно удивитесь, но многие люди специально приезжают в пекарни чтобы купить продукцию как говорится прямо из печи;
  2. Производственное оборудование.Именно на этом оборудовании Вы будете производить свою продукцию и от качества и количества данного оборудования будет зависеть ассортимент выпускаемой продукции и его количество.

Торговое оборудование для пекарни

Налогообложение которое Вы выберите для своей мини-пекарни скорее всего будет (УСН), во всяком случае я именно его и рекомендую.

Данный вид налогообложения подразумевает под собой приобретение кассового аппарата. Учтите, что кассовый аппарат должен быть с фискальной памятью. Данный аппарат необходимо будет поставить на учет в налоговую инспекцию, а так же заключить договор на обслуживание аппарата в местном отделении “Метровес”, это понесет некоторые растраты, но тут ничего не сделать, таков закон. (Вообще приобрести кассовый аппарат можно и с рук, единственное обязательно уточните не снят ли он с реестра иначе может получиться, что Вы просто потратите свои деньги).

И так, первым торговым оборудованием определяем КАССОВЫЙ АППАРАТ.

Стеклянная витрина, а лучше несколько в которых Вы сможете разместить выпускаемую Вами продукцию. Особых требований к витринам я предъявлять не буду, просто они должны сочетаться с общим фоном самой мини-пекарни. Данные витрины не обязательно должны быть холодильными, продукция не будет долго на них задерживаться. Главное не переусердствуйте с количеством и ассортиментом выпускаемой продукции. Так же потребуется пара стеклянных стеллажей и место для продавца.

Шкафы для готовой продукции. Естественно у Вас должен быть определенный запас готовой продукции именно в данных шкафах и будет храниться.

Сейф. Все понимают для чего нужен сейф. Вообще наличие сейфа не является обязательным пунктом, но все таки лучше чтобы он был и желательно огнестойкий. В сейфе будет храниться вся документация мини-пекарни, а так же кассир будет сдавать в него выручку от продаж.

Что качается самой выручки. То я бы рекомендовал по возможности не хранить в сейфе крупные суммы денег и сдавать их на расчетный счет (во всяком случае я всегда так делаю ) – это самое безопасное хранение денег, тем более на дворе 2015 год и все полностью компьютеризированно.

Что касается торгового оборудования, то это пожалуй минимум который должен быть.

Теперь давайте рассмотрим производственное оборудование

Производственное оборудование пекарни

Как я и говорил в начале статьи, мной не преследуется цел выделить того или иного производители оборудования для мини-пекарни, Вам достаточно погуглить интернет и посмотреть предложения – их тысячи, просто обязательно почитайте отзывы о том или ином производителе ( предупреждаю что многие отзывы могут быть просто купленными, их сразу видно, восторженные крики Вам ни к чему).

Что же нам потребуется для открытия мини-пекарни:

  1. Печь для мини-пекарни. Пожалуй это самое основное оборудование к выбору которого необходимо подойти с особой тщательностью. Если у Вас есть деньги, то стоит купить импортное оборудование. Ну а так для начала вполне достаточно и отечественного производителя;
  2. Тестомесильная машина. Служит для перемешивания теста, вручную это сделать просто невозможно;
  3. Расстоечный шкаф. Данный шкаф неотъемлемая часть производственной линии мини-пекарни. Именно в этом шкафу тесто находится под определенным процентом влажности и температуры;
  4. Просеиватель муки. Тут понятно, что перед началом производства сырье необходимо просеивать;
  5. Стол чтобы разделывать тесто. Тут и так понятно для чего данное оборудование в мини-пекарне;
  6. Тестораскатыватель и тележка для выпечки. Тут так же комментарии излишни.

В конце данного перечня скажу что покупать оборудование б/у лучше не стоит … пусть даже на этом будет некоторая экономия. Точнее печь для мини-пекарни и тестомесительную машину стоит купить новую.

Остальное оборудование можно купить и с рук, ничего страшного не случится.

К сожалению из-за скачка доллара многие импортные товары стали просто недоступны особенно для новичков.

И так же не покупайте оборудование неизвестных производителей, так как в случае поломки такое оборудование проще будет выкинуть, чем отремонтировать.

На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то либо в конце статьи их задавайте, либо в моей группе ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, у меня в группе есть пара успешных бизнесменов которые возможно смогут Вам помочь или как минимум дать совет. Я естественно сам так же даю в группе консультации и это все бесплатно!

Удачных начинаний новички! Всем пока!

biz911.net

Как правильно выбрать оборудование для пекарни

Возникает резонный вопрос: на чем же экономить, если не на сырье и ингредиентах? Ответ прост: на оборудовании. Причем некоторые предприятия фразу «экономить на оборудовании» понимают слишком буквально: они либо вовсе отказываются от автоматизации, либо закупают по приемлемой (в их понимании) цене устаревшие линии, которые работают реже, чем выходят из строя. При этом владельцы пекарен не учитывают, что ручной труд предполагает ежемесячные выплаты заработной платы работникам, а также наличие человеческого фактора, который далеко не всегда является преимуществом. Закупая же дешевое оборудование для пекарни низкого качества, предприниматель вовсе выбрасывает деньги на ветер, причем не только те, которые потрачены на сами агрегаты, но и те, что будут израсходованы на их ремонт и, безусловно, те, которые можно было бы получить от реализации продукции, произведенной за время вынужденного простоя. 

О том, как правильно выбрать оборудование для пекарни, рассказывает Ольга Бушуева, независимый консультант, руководитель проектов в сфере технологий производства бисквитно-кремовых кондитерских изделий.

– Ольга, на что ориентироваться предприниматели, выбирая оборудование для пекарни?


– Ориентироваться нужно, в первую очередь, на ассортимент, который создатели пекарни планируют производить и который, по их мнению, будет популярен. Ведь для разных видов тестовых заготовок и полуфабрикатов необходимы разные линии. Даже при использовании универсального оборудования в булочной-пекарне каждое предприятие делает упор на какую-то определенную группу продукции, поэтому перед тем, как выбирать оборудование для пекарни, нужно рассмотреть в комплексе ассортимент и предполагаемый объем производимой продукции. Важно также понять, какие изделия будет производить выгоднее: по трудозатратам, расходу сырья и т. д.


– Мини-пекарни, как правило, крайне ограничены в площадях, предназначенных для установки оборудования, но при этом им хочется обслуживать клиентов оперативно и предлагать широкий спектр выпечки. Есть ли решения, позволяющие это сделать?
– Если в мини-пекарне планируется производить разные виды продукции, например, заварные пирожные, песочное печенье, слойку, то она должна обладать достаточной для размещения всего необходимого оборудования площадью. Если предприятие ограничено в площади, то необходимо выбрать достаточно узкое направление. Например, если в планы предпринимателя входит производство слойки, в помещении необходимо соблюдать определенный температурный режим: от +2 оС до +22 оС. Некоторые же изготовители в одном и том же помещении занимаются раскаткой теста для слойки и выпечкой. Естественно, температурный режим из-за работы печей нарушается, и в итоге страдает качество готовых изделий.

– Каким образом поставщики оборудования для мини-пекарни помогают производителю сориентироваться и сделать правильный выбор?
– Грамотный поставщик всегда спросит, какой ассортимент планируется производить, и только после этого будет рекомендовать какое-либо оборудование для вашей пекарни. 

Еще один вариант, который практикуют поставщики, – сбор максимально универсальной линии. Например, предлагают печь, в которой можно выпекать широкий спектр изделий. Естественно, она будет стоить несколько дороже, чем те, что рассчитаны только на определенные виды продукции, зато производитель может быть уверен, что у него не возникнет трудностей из-за перехода с одной ассортиментной позиции на другую.

– Расскажите подробнее про универсальные печи. Каковы их основные характеристики?
– Во-первых, способность выпекать разные виды полуфабрикатов. Самое главное в печи – распределение тепла и воздуха. Так, не все конвекционные печи позволяют выпекать бисквит хорошего качества, потому что у него высыхает верхняя корочка, в результате чего масса не может подняться и изделие получается недостаточно пышным.

То же самое в конвекционных печах происходит и с заварными полуфабрикатами, для которых важно, чтобы пропекание происходило деликатно. Прямой обдув воздуха для данной продукции – не самый лучший вариант.

А вот для мелкой дрожжевой выпечки и слоек конвекционные печи отлично подходят. Благодаря поддуву изделие получается воздушным. 

– А какие печи подходят для максимально широкого спектра выпечки?
– Если это совсем маленькое производство – скажем, в каком-нибудь отделе магазина, – то там обычно ставят подовые печи, которые обеспечивают хорошую выпечку любых видов изделий. Однако работа с подовой печью предполагает значительные трудозатраты. На каждый стеллаж необходимо загружать полуфабрикаты вручную.

Данную задачу облегчает использование ротационных печей, в которых загрузка производится при помощи тележки, но их нужно тоже выбирать по типу распределения воздуха.

В целом на нашем рынке оборудования для мини-пекарни достойных предложений много, но поставщику прежде, чем заключить договор, необходимо выяснить, как идет распределение воздуха в печи и на выпечку каких видов продукции она рассчитана. 

– Многие производители также хотят, чтобы их оборудование потребляло минимальное количество энергии. Существуют ли такие предложения от поставщиков?
– Самое энергоемкое оборудование для пекарни – электрические печи и холодильное оборудование, и именно при выборе этих установок стоит обращать внимание на то, сколько киловатт в час они потребляют.

Выбирая печь, обязательно нужно узнать, каково потребление электроэнергии в рабочем режиме (когда уже происходит процесс выпечки) и сколько электроэнергии расходуется на разогрев, пока установка достигает определенной температуры. Это два параметра, которые обязательно нужно учесть.

При подборе оборудования для мини-пекарни не стоит останавливаться на каком-то одном поставщике. Нужно найти как минимум трех-пятерых поставщиков, получить от каждого подробную информацию по блоку, который интересует производителя, сравнить и, возможно, выбрать у каждого из поставщиков ту позицию, которая является наиболее подходящей по всем характеристикам.

– То есть не обязательно все оборудование для пекарни покупать у одного поставщика? Можно комбинировать? 
– Если речь идет о разных блоках, скажем, о печи и холодильной установке, то нет принципиальной разницы, куплены они у одной фирмы или у разных. Но при этом ни в коем случае не должно получиться так, что одна часть блока приобретена у одного поставщика, а вторая – у другого. Например, агрегат к холодильной камере и ее корпус должны быть приобретены у одного и того же поставщика. В противном случае, если оборудование мини-пекарни выйдет из строя, будет очень сложно найти виноватого.

Кроме того, при покупке машин и установок необходимо оговаривать с поставщиком его обязательства по монтажу и вводу установки в эксплуатацию. Ведь от каждой единицы оборудования для вашей пекарни зависит ее производительность в целом, и если хотя бы один блок выйдет из строя, предприятие не сможет выпускать продукцию.

– Бывают ли случаи, когда производители обещают, скажем, экономию электроэнергии, а на деле этой экономии не случается? Возможно ли каким-то образом предостеречь себя от таких ситуаций, и как это сделать?
– Первый способ обезопасить себя от опрометчивого выбора – сравнить разные предложения. И если при сравнении вы заметите, что у кого-то из поставщиков информация вызывает подозрения, скажем, при одной и той же производительности один поставщик заявляет потребление электроэнергии 5 киловатт в час, а другой предлагает 2, то необходимо задать поставщику вопрос о том, за счет чего достигается эффект уменьшения энергозатрат. Если же поставщик не сможет ответить – у потенциального заказчика есть все основания сомневаться в достоверности предоставленной информации и надежности предполагаемого партнера.

Я сталкивалась с ситуацией, когда поставщик предлагал компании печь с пониженным энергопотреблением. Когда мы стали выяснять, почему машины потребляют так мало электроэнергии, то узнали, что производитель повысил энергоэффективность печи за счет того, что во время открывания ее дверцы срабатывала завеса, не дающая горячему воздуху выходить наружу, таким образом тепло сохранялось внутри печи. И у производителей много подобных решений.

Еще один способ проверки поставщика оборудования для мини-пекарни на добросовестность – запрос у него референс-листа. Это понятие, как и сама практика, пришло к нам с запада. Референс-лист – это список клиентов с должностями и номерами телефонов, которые уже покупали подобное оборудование для своей пекарни. Можно позвонить коллегам по бизнесу и узнать у них о достоинствах и недостатках той или иной установки. Ведь поставщики всегда будут говорить о своей продукции только хорошее, а некоторых нюансов, с которыми предприятия сталкиваются при работе с оборудованием, они могут просто не знать. Производители же, проверившие линии на деле, смогут вам дать максимально объективную информацию.

– Какой уровень сервиса предлагают производителям поставщики оборудования для мини-пекарни? Все ли соблюдают свои обязательства? Как данный пункт должен быть прописан в договоре?
– Главное, что должно быть прописано – это пункт о том, что поставщик осуществляет доставку, монтаж и запуск в эксплуатацию. Кроме того, в договоре обязательно должно быть указано, в течение какого времени после поставки мини-пекарне оборудования или оплаты последней суммы должна быть осуществлена работа по монтажу и вводу в эксплуатацию.

Также важно, чтобы в контракте было прописано, в течение какого срока поставщик обязуется исправить дефект, который может возникнуть во время эксплуатации. Ведь не секрет, что многие поставщики западного оборудования для булочных и пекарен в том числе, пишут в договоре о том, что они обязуются устранить неисправность, однако информацию о том, сколько времени должно пройти с момента поступления заявки на гарантийный ремонт до момента устранения дефекта, они опускают. И иногда владельцы пекарен могут ждать устранения неполадки очень долго, а производство будет простаивать.

Скажу по секрету, практически каждый поставщик знает, что в его оборудовании может выйти из строя. Поэтому для того, чтобы сократить срок поставки запасных деталей, когда установка уже вышла из строя, можно договориться о том, чтобы поставщик предоставил вместе с оборудованием необходимые в случае поломки запчасти. Их можно купить за отдельную плату или договориться с партнером об ответственном хранении деталей на складе в течение гарантийного срока службы оборудования, используемого в пекарне. И если по его истечении линия будет работать исправно, эти запчасти можно выкупить или вернуть поставщику. 

 


Комментарий

Леонид Зыбин, специалист компании Dawn Foods

При выборе оборудования для мини-пекарни, прежде всего, необходимо четко понимать, какой ассортимент планируется производить и впоследствии продавать. Оборудование для небольшой пекарни необходимо выбирать максимально надежное, так как при выходе из строя быстро заменить его, скорее всего, будет нечем.

Многие владельцы мини-пекарен пытаются производить максимально широкий спектр продукции, однако, на мой взгляд, главное – не широта ассортимента, а его качество: это самый важный показатель и условие для развития бизнеса. При широком ассортименте и его плохом качестве пекарня так и останется в ранге «мини». Залогом успеха продукта – а в конечном итоге и малого бизнеса – являются качественное сырье, надежные технологии и оборудование, и конечно, везение. Поэтому на начальном этапе я сконцентрировался бы именно на качестве и надежности.

Покупая оборудование для пекарни, еще в момент изучения коммерческого предложения необходимо выяснить, какие гарантийные обязательства несет поставщик, какие исключения имеет гарантия (например, быстро изнашиваемые детали, выключатели и т. д.), с какого времени начинается гарантия (с момента продажи, прибытия оборудования, его запуска и т. д.) и при каких условиях она прекращается. Иногда в гарантийных условиях написано, с какой интенсивностью или нагрузкой должны эксплуатироваться установки.

Еще один важный момент – условия гарантии в отношении узлов и деталей, поставляемых субпоставщиками производителю. Очень часто фирмы вписывают в договор, что на детали, поставляемые субпоставщиками (например, элементы электронных узлов) действует гарантия их производителя. Это не совсем корректно с точки зрения нашего законодательства, и на это необходимо обращать внимание. Гарантия должна быть обеспечена производителем-продавцом. Необходимо, чтобы эта цепочка четко прослеживалась в договоре.

Сегодня я бы выбирал поставщика, у которого есть собственный сервисный центр либо надежная российская партнерская организация, которая обеспечивает сервисное обслуживание оборудования для моей пекарни. В этом случае не стоит переживать и за постгарантийный сервис.   

Нельзя исключить вариант, что кто-то из производителей и прибегает к недобросовестному маркетингу, пытаясь продать предпринимателю свое оборудование для пекарни. Предостеречь себя от подобных ситуаций возможно только путем тщательного выбора поставщика. Поэтому лучше приобретать линии у серьезных европейских компаний, которые, как правило, дорожат своей деловой репутацией.

Можно поинтересоваться референцией поставщика. Как правило, фирмы, у которых за плечами есть реализованные большие проекты, и к небольшим проектам относятся со всей серьезностью. Техническую же сторону вопроса необходимо четко прописывать в спецификации к контракту, чтобы в случае возникновения проблем можно было на него сослаться и требовать соразмерной компенсации. 

 

 

sfera.fm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *