Что нужно чтоб открыть кафе: Как открыть кафе, пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть кафе, пошаговая инструкция

Да и подумайте сами: кафе – это целая культурная история. Сюда ходят на бизнес-ланчи, побаловать себя лишней пироженкой, провести время с друзьями, на свидания, здесь могут в кои-то веки собираться всей семьей. Вариантов уйма.

При условии правильной организации, кафе всегда был и остается прибыльным. Особенно, если мы говорим именно про кафе, которое требует меньше инвестиций и усилий, чем среднестатистический ресторан средней руки. По крайней мере, вам не придется искать поставщиков гусиной печени и развлекать посетителей живым оркестром.

Но все же нужно понимать, что общественное питание – достаточно непростая сфера. Для того, чтобы открыть кафе, нужно получить множество документов, иметь достаточно большие средства, быть настоящим профи и, конечно, любить свою работу. Для того, чтобы упростить свою работу, можно прибегнуть к франшизам – их в общепите немало, от Subway и Baskin Robbins до «Шоколадницы» и «Планеты Суши».

В общем, и фаст-фуд, и кафе-мороженое, и пиццерии, и японская кухня, все, что душенька желает.

 

Перед тем, как начнем

Первое, с чего стоит начать, открывая кафе – это продумать концепцию заведения, то есть на кого оно будет ориентировано, какое у него будет меню и ценовая политика. А заодно, чем оно будет отличаться от других подобных заведений: конкуренция в сфере просто дикая, так что важно иметь свою изюминку, индивидуальность, то, что может привлечь и заинтересовать ваших потенциальных гостей.

Кафе можно смело регистрировать и под ИП, и под ООО. Открывать ИП проще и выгоднее, к тому же, можно упростить бухгалтерию и работать по упрощенной системе налогообложения. Однако помните, что ИП не имеет права реализовать алкоголь, помимо пива, сидра, медовухи и т.д. Именно поэтому многие поступают так: открывают кафе под ИП, а для реализации алкоголя используют отдельное ООО.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, но, чтобы под нее попасть, площадь зала должна быть не более 150 кв. м. Отметим, что эта зона должна быть конструктивно отделена от остальных помещений кафе и закреплена в инвентаризационных документах, иначе могут возникнуть проблемы. При этом, ведение бухгалтерского и налогового учета можно передать на аутсорсинг или же вести его самостоятельно, например, с помощью различных онлайн-сервисов.

Основные риски: большая конкуренция, относительно большие затраты на запуск, неправильная концепция, промах с местоположением, плохое качество еды или обслуживания.

“Пошаговая инструкция, как от открыть кафе с нуля”

 

Местоположение

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

 

Оборудование

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

 

Кадры

Для небольшого кафе на первом этапе обязательно понадобятся шеф-повар, который будет участвовать в составлении меню, разрабатывать рецепты, карту новых блюд, подавать заявки на необходимые продукты и набирать поваров, а также 2 повара, 1 администратор, 4 официанта, посудомойщица, уборщица. Рассчитывая персонал, помните, что раздутый штат – страдание для вашего кошелька, но один официант должен обслуживать не более 10-15 гостей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

В свою очередь, владелец может взять на себя отбор кадров, бухгалтерию и маркетинг. Если на вашей кухне не только подогревают полуфабрикаты, есть смысл нанять менеджера по закупкам. А если вы планируете еще проводить у себя банкеты и торжества, возможно назначение отдельного человека, который будет проводить запись, формировать условия и всячески контролировать этот процесс.

 

Документы и лицензии

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации.

Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

 

Маркетинг

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!

 

Резюме

Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.

Как открыть кафе с нуля

Чтобы открыть кафе с нуля или небольшой бар, саму идею необходимо тщательно выносить, с учётом всяческих нюансов до начала решительных действий. Для открытия кафе недостаточно просто знать пошаговую инструкцию и законы коммерческой деятельности, это сфера бизнеса, которая требует от предпринимателя творческого подхода. Концепцию будущего заведения нужно продумать досконально, чтобы неуклонно ей следовать. Целевая направленность также должна строго поддерживаться, например, будет ли это только кофейня, кафе-кондитерская, фастфуд, придорожное заведение, бар с алкогольными напитками, заведение с незатейливым меню для среднестатистического посетителя, ресторан.


В планах должно быть уже примерно выбрано месторасположение. Для подобных заведений это должен быть оживлённый район с большой проходимостью населения, необязательно центр города, может быть студенческий городок, магистраль, бизнес-центр с предприятиями, в которых большой штат сотрудников, места, где бывает много туристов, и так далее. Далеко не всегда расположение кафетерия в спальных районах является хорошей идеей, несмотря на то, что людей там действительно много. Для подобных районов лучше задуматься об открытии вечернего кафе, ресторана. Бары, в которых жители могут расслабиться после работы недалеко от дома, в целом более актуальны, как показывает практика.

Ориентирование в идее

Перед тем как открыть своё кафе с нуля, следует сориентироваться и в том, сколько времени и денег на это потребуется, а эти нюансы зависят непосредственно от места расположения, концепции, документации. Потребуется сделать правильный выбор рыночного сегмента, проанализировав рынок и составив личный бизнес-план. Концепция необязательно нужна именно оригинальная, хотя это приветствуется, если не слишком зашкаливает креативность. Далее требуется определиться с организационной и правовой формой заведения и системой налогообложения.

Место, где будет находиться бар или кафе, следует выбирать, ссылаясь на тип заведения. Например, если это семейное кафе, его лучше открывать именно в спальном районе, тематическое более подходит для центра населённого пункта, молодёжные заведения актуальны вблизи учебных заведений, места быстрого питания – где много бизнес-предприятий.


От ориентирования на клиентов зависит и меню открываемого заведения, в котором следует сделать свою личную фишку. Интерьер должен быть не только интересным и уютным, но также удобным. Большим плюсом будет, если владелец позаботиться о том, чтобы посещать его кафе было удобно лицам с ограниченными возможностями (специальный подъём, дверь, просторные проходы, возможность сидеть за столом без стеснения и так далее).

Ключевые детали

До того, как открыть кафе с нуля, к его формату также важно отнестись серьёзно: будет ли это стандартный кафетерий, бар, ресторан, столовая, кофейня. Формат нужен чёткий. Если вы занимаетесь подобным бизнесом без опыта, лучше всего вложить инвестиции в стандартное кафе, что можно сделать даже с минимальными денежными вложениями. Форматы отличаются следующими нюансами:

  1. Кафетерии – универсальны, здесь посетители могут выпить чай или кофе, пообщаться в уютной атмосфере, поесть, отметить какой-нибудь праздник, потанцевать, если позволяет помещение и внутренние правила. В меню стандартно включаются салаты, горячие и холодные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
  2. Кофейни – ориентированы на маленькие компании посетителей, которые приходят кратковременно расслабиться, выпить чай или кофе. Меню может не предусматривать еду или включать в себя десерты, лёгкие закуски.
  3. Бар – средняя вместительность заведения около тридцати посетителей, ориентирование на алкогольные напитки, обязательно наличие барной стойки, в меню здесь нужны быстрые лёгкие закуски, салаты.


Оригинальных излишеств в дизайне лучше не применять, главное – комфорт, удобство, чистота и, конечно же, своя интересная особенность, указывающая на индивидуальность заведения. Интерьер должен логично соответствовать концепции, но без перебора. Если заведение ориентировано на мясные блюда, например, не нужно оригинальничать до развешивания по залу свиных туш.

Разработка бизнес-плана

Чтобы открыть мини-кафе с нуля как бизнес, подробное планирование должно быть зафиксировано в бизнес-плане, без которого нельзя начинать никакую деятельность. В данном документе излагаются все необходимые расходы, возможные издержки, рассчитывается будущая окупаемость и прибыль.

Ориентируясь на бизнес-план, открытие кафе, как процесс позволит владельцу быть более уверенным и самостоятельным. Что также важно знать о том, как открыть кафе и при этом использовать эффективно бизнес-план, так этот тот факт, что если план действительно хорош, ним могут заинтересоваться инвесторы. Это, в свою очередь, даёт шанс на открытие без вложений вовсе. Многие предприниматели инвестируют свои средства в потенциально прибыльные проекты. С одной стороны, привлечение таких средств обязывает поделиться прибылью с инвестором, однако, с другой стороны, начинающий предприниматель не рискует личными финансами, что тоже много значит.


Структура бизнес-плана

  1. Описание самого проекта открытия заведения, каков его формат, концепция, где будет месторасположение, какой по численности штат и так далее.
  2. Маркетинговые нюансы, образование цен.
  3. Аналитические данные по финансовому состоянию и движению денежных средств.
  4. Перечень услуг, которые будут предоставляться.
  5. План финансирования.
  6. Анализ рыночного сегмента.
  7. Расчёты рентабельности и будущей прибыли.

Материальный вопрос

Разбираясь с поставленным вопросом, как кафе открывать, важно на начальных этапах планирования произвести объективные расчёты затрат, в которые входит:


  1. Стоимость ежемесячной аренды выбранного или примерно выбранного помещения.
  2. Расходы по планировке и ремонтным работам.
  3. Траты на приобретение оборудования для заведения, включая плиты, СВЧ-печи, холодильники, кассовые аппараты, кондиционеры, посуду, столы и стулья, барную стойку и так далее.
  4. Затраты на рекламную кампанию.
  5. Вложения по приобретению продуктов для первой партии.

По факту именно арендная стоимость и специальное оборудование потянут большую часть средств при открытии кафе.

Для минимизации затрат при открытии собственного заведения общественного питания тщательно проанализированный рынок недвижимости поможет найти хорошее решение по месту расположения. Что касается оборудования, можно подыскать необязательно новое, но в хорошем состоянии, можно оформить лизинг или рассрочку. Итоговая сумма для старта по открытию кафе или ж бара зависит также от региона, каковы цены на аренду в нём, какова стоимость продуктов питания.

Вопросом персонала также важно заняться заранее, чтобы не тратить лишнего времени на его подготовку и обучение.

Если денег недостаточно

Сегодня многие начинающие интересуются, что нужно, чтобы открывать кафе, не обладая нужными вложениями. Руководствуясь пунктами пошаговой инструкции, непосредственно для этого следует:


  1. Оформить очень хороший бизнес-план с изложенной и мотивированной суммой, которая требуется, чтобы открыть своё кафе (составить подробную смету с пунктами о затратах на персонал, рекламу, аренду помещения, покупку продуктов).
  2. Указать в бизнес-плане уровень дохода, который запланирован, и на чём основаны эти цифры.
  3. Явиться в банковское отделение локального значения с бизнес-планом для получения кредита, указав правдивую информацию в грамотном изложении.
  4. Если вариант с кредитом невозможен (в целом, чтобы открыть свой бизнес, лучше пользоваться только своими средствами), можно договориться с родственником или хорошим знакомым, взяв нужную сумму под расписку или оформив партнёрство.
  5. Пошаговая инструкция также включает в себя обращение к инвесторам, если проект интересен и может их заинтересовать.

Вопросы касательно того, как открыть кафе с нуля, и пошаговая работа над этим, помимо прочего, невозможно решить без планирования рекламной кампании. Реклама нужна до открытия, с открытием и после, чтобы постоянно привлекать всё новых и новых посетителей. Для этого хороши все средства, включая печатную рекламу в виде листовок, баннеров, интернет-страничек, периодический запуск акций и так далее.

Анализ рентабельности


Кафе как бизнес таит в себе множество подводных камней, представляя собой безотрывное производство. Прибыль будет поступать исключительно по законам, которые диктует рынок. Все продукты, которые предприниматель приобретает у оптовиков, прежде, чем получить статус товара, будут проходить переработку. Далее, стоимость полученного товара складывается не только из расходов на его закупку, но также включает в себя траты по содержанию заведения, расход денег на зарплату сотрудникам и планирующийся доход.

Рестораны, бары, кафетерии работают по правилу 250% рентабельности с каждой чашки кофе, 150% от одного пирожного. В целом рентабельность заведения – 300%.

Если уметь анализировать и правильно всё спланировать, работа кафе попросту не может быть убыточной. Под грамотным планированием подразумевается, в том числе, использование экономичного автономного оборудования по водоснабжению холодному и горячему, чтобы перебои не влияли на работу всего заведения. Современное оборудование также экономит электроэнергию и выдаёт высокие результаты производительности, благодаря чему клиентов можно обслуживать быстрее и качественнее.

Сколько бы ни существовало пошаговых инструктажей и ответов на вопрос, что нужно для открытия своего заведения общественного питания, успех во многом будет зависеть от репутации, которая сложится. Если владелец слишком экономит на качестве, обслуживании и обстановке внутри помещения, ориентируясь только на повышение стоимости своих услуг, это быстро приводит к краху.


Стандартная процедура

Планы и масштабность идей могут быть совершенно разными в рамках локальных районов или при расположении кафе вдоль дороги с большим потоком, что также не менее актуально для граждан, которые находятся в пути и видят вдоль трассы место для отдыха и питания. Собственное заведение подобного типа возле дороги весьма актуально и имеет меньшую конкуренцию. Для этого понадобятся некоторые знания, и есть обязательный список пошаговых действий:

  1. Получение места под расположение заведения общественного питания – потребуется наведаться в дорожную инспекцию для уточнения, кому принадлежит выбранный участок земли.
  2. Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимательства, последнее предпочтительнее, но если планируется открытие сети кафе – тогда ЮЛ.
  3. Составление проекта и бизнес-плана, которые нужно утвердить в администрации.
  4. Визит в районную администрацию, где потребуется написать заявление с просьбой предоставить предпринимателю землю в аренду или частную собственность (если есть деньги выкупить).
  5. В районной администрации выдаются разрешения на открытие кафе.
  6. Когда земля получена, нужен лицензированный архитектор для составления эскиза и проекта здания с подключением коммуникационных систем.
  7. Эскизы и проекты нужно одобрить в градостроительстве, получив на руки акт о согласовании.
  8. Далее необходимую документацию следует отнести в санитарно-эпидемиологическую станцию, местную администрацию и пожарную охрану.
  9. После возведения строения под кафе, если знаете, что всё в порядке, следует пригласить специальную комиссию, которая одобрит ввод объекта в эксплуатацию.
  10. До того, как зал открылся, важно пригласить санитарно-эпидемиологическую станцию для осмотра кафе и вынесения письменного вердикта.
  11. Кроме того, открывают заведения общественного питания по одобрению пожарной охраны, которая также должна всё осмотреть и дать добро.


Готовимся к проблемам

Практически каждый предприниматель может сказать что-то вроде: «Знаю на собственном опыте весь пошаговый кошмар, с которым приходится сталкиваться, когда открывается первый бизнес». И в самом деле, всё действительно не так просто, как может показаться, когда всё уже идеально спланировано и продумано. Путь предстоит пройти длинный, не всё будет понятно в каждой индивидуальной ситуации, но с этим можно справиться и самостоятельно, и прибегнув к помощи профессионалов.

После запуска рабочего процесса трудности никуда не денутся. В первую очередь они возникают с персоналом, который не всегда соблюдает чистоплотность и обычно занимается мелким или, реже, крупным воровством. Чтобы иметь возможность контролировать такие нюансы, следует сразу задуматься об установке камер видеонаблюдения, не задумываясь о стоимости дополнительного оборудования. Учёт продуктов должен быть строгий, отчётность тоже. При этом не стоит прибегать к крайностям и устраивать тиранию, даже самые порядочные и ответственные сотрудники не станут этого терпеть и уйдут.

Второй, не менее важный, а точнее, самый важный проблемный вопрос – это санитария в вашем кафе. Задачи перед персоналом нужно ставить чётко, а для соблюдения технических норм по работе в заведениях общественного питания не будет лишним провести специализированное обучение.

Собираем документы для открытия ресторана или кафе — Блог

Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Плюсы готового помещения?

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

• экономия на старте бизнеса;

• быстрое открытие и подготовка заведения;

• минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

• выбрать систему налогообложения;

• подать документы в налоговую;

• забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

• перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• спроектировать;

• получить разрешение на реконструкцию;

• провести реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую:

• заявление;

• для юрлица — протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

• паспорт;

• нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

• ОСНО;

• Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов.

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

• заявление;

• оригинал или копия ИНН;

• копия свидетельства о регистрации юридического лица;

• квитанция об уплате госпошлины;

• оригиналы и копии учредительных документов;

• документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

• договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

• удостоверение о госрегистрации;

• паспорт налогоплательщика;

• справку из БТИ;

• архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

• заявление собственника;

• копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

• договор купли-продажи или аренды помещения;

• согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

• перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

• санитарные паспорта;

• договор со службой дезинфекции и дератизации;

• журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

• договор на вывоз мусора;

• проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

• медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в прошлой статье.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

• обеспечения противопожарной безопасности;

• вывоза мусора;

• дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

Кафе открыты на 2 и 3 ярусах? Разъяснение правил кофейни

Какой уровень позволяет вам пойти с друзьями? (Изображение: Getty Images / Westend61)

Lockdown 2.0 уже вышла, но появилась новая многоуровневая система, а это значит, что у нас есть еще один набор правил, к которым нужно привыкнуть.

Поскольку большая часть страны находится на втором или третьем уровне, есть много людей, задающихся вопросом об особых правилах социализации в общественных местах.

На первом уровне вы можете получить обслуживание столиков в кафе, если это кафе защищено Covid, но как насчет других уровней?

Правила кофейни на втором и третьем уровнях

На втором уровне кафе могут оставаться открытыми до тех пор, пока они могут «работать как ресторан», а также подавать горячие напитки.

Все заведения сферы гостеприимства должны прекратить прием заказов к 22:00, закрываться на ночь в 23:00 и открываться только в 5:00 следующего дня.

Однако доставка возможна и после 23:00.

Многие кофейни добавили больше сидячих мест на открытом воздухе (фото: PA)

Когда дело доходит до того, с кем вы можете пойти в кафе, вам не следует сидеть в помещении с кем-либо, кто не из вашей семьи.

Если вы сидите на улице, вы можете встретиться с людьми, с которыми вы не живете, которые не находятся в вашем пузыре поддержки, если вы соблюдаете правило шести.

Подробнее: Коронавирус

На третьем уровне , заведения гостеприимства, такие как рестораны, пабы и да, кафе будут открыты только для еды на вынос, доставки и получения.

Есть несколько исключений: кафе в больницах, школах, на рабочих местах, общежитиях для высших учебных заведений, местах, предлагающих бездомным еду и питье, и домам престарелых, которым разрешено оставаться открытыми.

У вас есть чем поделиться?

Свяжитесь с нами по электронной почте MetroLifestyleTeam @ Metro.co.uk

БОЛЬШЕ: пара, живущая на уровне 2, не может иметь людей в саду, потому что он находится на уровне 3

БОЛЬШЕ: Лондон на грани перехода в третий уровень, поскольку случаи заболевания растут в шести районах города

БОЛЬШЕ: советы по любви к себе и взаимной мастурбации, которые помогут вам преодолеть любой уровень, на котором вы находитесь

10 способов открыть пиво без открывалки для бутылок «Food Hacks :: WonderHowTo

Каким бы увлекательным ни было открытие пива, нет ничего забавного в том, чтобы бродить по вечеринке и просить других участников вечеринки дать открывалку для бутылок.

Не волнуйтесь, мы позаботимся о вас: вот 10 безумных способов выпить и поразить друзей своей изобретательностью. Для некоторых требуются довольно большие подвиги силы, так что попробуйте по своему усмотрению.

Не пропустите: почему вам следует избегать употребления пива из зеленых бутылок

1. Возьмите ложку

Суповая ложка, обеденная ложка, барменская ложка — любая ложка, которую вы найдете, может открыть пиво.

Как объясняет профессиональный бармен Мо Харрис, просто крепко возьмитесь за бутылку, поместите край ложки под крышку бутылки, положите палец на крышку и нажмите ложку вниз.Угол кромки ложки поднимет крышку вверх и отлетит от пива.

2. Сложите листок бумаги

Возьмите подсказку от Чоу и взломайте пиво одним листом бумаги. Совершенно верно — всего один тонкий лист бумаги может дать вам достаточно рычагов, чтобы снять эту упрямую кепку.

Несколько раз сложите лист пополам, пока не останется толстый прямоугольник. Расположите лист бумаги под краем крышки бутылки и сдвиньте его вверх и в сторону от пива.Этот рычаг в последнюю минуту требует сильной руки, но может выполнить свою работу за секунды.

3. Обращайтесь к своим ботинкам

Не каждая обувь откроет ваше пиво, но одна банка на высоком каблуке. Типси Бармен объясняет, что заостренный каблук — отличный рычаг, если при этом вы не испортите пятку.

Изображение от Tipsy Bartender / YouTube

Держа ботинок носками к потолку, поместите кончик туфель с резиновым колпачком на высоком каблуке в пространство под крышкой пивной бутылки.Поместите палец под кончик, чтобы удерживать его на месте, и нажмите на нижнюю часть ботинка, чтобы подтолкнуть край колпачка вверх, чтобы создать творческий рычаг последней секунды.

4. Sabre That Cap Off

Не хотите тратить драгоценные секунды на борьбу? Разберитесь со своим пивом и используйте саблю, чтобы открыть бутылку. BuzzFeed показывает, что мачете — или традиционная сабля для шампанского, если это больше ваш стиль — может решить все проблемы с пивной бутылкой за секунды.

Не пропустите: 10 гениальных способов открыть вино без штопора

Изображение BuzzFeed / YouTube

Практикуйте свои сабельные взмахи и, когда будете готовы, держите пивную бутылку подальше от себя и отрежьте колпачок одним сильным взмахом лезвия.Это может быть грязный метод, поэтому мы рекомендуем заниматься саблей только на открытом воздухе.

5. Возьмите еще одно пиво

Если на вашей вечеринке или в вашем холодильнике есть одна бутылка пива, скорее всего, есть еще как минимум одна бутылка для других жаждущих пьющих (если вы хороший хозяин, то есть). Как демонстрирует Travel Adventures, если вам не хватает открывашки, может помочь вторая бутылка пива.

Не пропустите: почему вам следует чаще готовить с пивом

Используйте пивные пробки против самих себя, чтобы открыть бутылку. Поставьте бутылку, которую хотите открыть, вертикально, а другую переверните вверх дном, задвинув угол ее крышки под края крышки. Сильно обхватите перевернутую бутылку двумя пальцами и большим пальцем, чтобы удерживать ее на месте, одновременно удерживая в руке горлышко бутылки, которую вы хотите открыть.

Отодвиньте перевернутую бутылку от себя, чтобы надавить на крышку бутылки, и она должна выскочить. Однако будьте осторожны с этим методом, так как одно быстрое скольжение вашей руки может сломать не только одно, но, возможно, оба пива.

6. Используйте зажигалку

Еще один удобный способ — открыть пиво зажигалкой — обычной старой зажигалкой, как показывает Howcast.

Используйте не освещающий конец любой зажигалки в качестве рычага, поместив его край прямо под крышку бутылки и удерживая ее пальцем. Нажмите на дальний конец зажигалки, чтобы приподнять и снять крышку … затем наслаждайтесь своим с трудом заработанным пивом.

7. «Отрежьте» ножницами

Не нужно отчаиваться с пивом, если поблизости есть ножницы.Вместо этого используйте пару, чтобы пошевелить или снять крышку, расположив закрытые лезвия под крышкой, как демонстрирует The Beer Proping Hd.

Не пропустите: почему кухонные ножницы — лучший инструмент, который вы не используете

Как и многие другие методы, этот трюк заключается в создании рычага для поднятия крышки и выкл. Когда вы «заклиниваете» лезвия ножниц под краями крышки бутылки, закрепите ее большим пальцем и поверните лезвия на себя, чтобы освободить крышку.Придерживайтесь одной стороны или атакуйте обе, и крышка сразу же откроется.

8. Одолжите iPhone

Вы не обновляли свой iPhone несколько лет? По словам GQ, этот iPhone 5 также может быть открытием в крайнем случае. (Любой iPhone 5s или более ранняя модель подойдет для этого трюка, но не iPhone 6 или новее, потому что края разные.)

Изображение GQ / YouTube

Старые модели iPhone помогают вам благодаря плоским и толстым сторонам создать идеальное средство для снятия крышки с бутылки.Конечно, с помощью этой уловки вы подвергаете риску свой телефон, потому что он БУДЕТ поцарапать его, поэтому используйте этот метод только в том случае, если вы не против повреждения телефона.

(Это также будет работать с телефонами других производителей, если вы осмелитесь.)

9. Попробуйте ключ

Суньте в карман ключи — любой традиционный ключ может освободить ваше пиво. BuzzFeed предлагает ключ от дома, но любой, у которого есть голова, которую вы можете держать, и тощее тело, подойдет.

Изображение BuzzFeed / YouTube

Вставьте край корпуса ключа как можно глубже под края колпачка и старайтесь поддеть его; с некоторой силой и силой пальцев вы снимете колпачок в кратчайшие сроки.

10. Если ничего не помогает … воткнуть в глаз?

Когда у вас нет никаких инструментов для работы, вы всегда можете поднести пивную бутылку к глазам. Да, ваше лицо может использоваться как открывалка для бутылок, как и ваше предплечье, при условии, что вы используете прочную кость, которая сможет противостоять стеклянной бутылке.

Примечание: Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не пробуйте это … Если вы попытаетесь это сделать, сделайте это на свой страх и риск.

Пользователь YouTube badvboynofear демонстрирует, как в последнюю минуту создать рычаги воздействия, поместив пивную крышку под углом к ​​надбровной кости.Не обращайте внимания на боль, надавите и сдвиньте бутылку вниз, используя бровь, чтобы открыть металлическую крышку.

Еще больше способов открыть пиво

Если вам этого было недостаточно, существует множество других способов открыть пивную бутылку без открывалки для пивных бутылок.

Предупреждение

Какими бы увлекательными и творческими ни были эти хитрости для открытия пива, некоторые из них просто нереальны, если вы не очень сильны.

Даже если по пути вы сломаете несколько бутылок, эти трюки с открывашкой обеспечат веселое развлечение, немного холодного пива, и вы даже можете кого-то впечатлить.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook, Twitter или Instagram!

Другие хитрости от алкоголя:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%)>

Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:

Завершите второе предложение, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение, используя данное слово. Используйте от двух до пяти слов

ТЕСТ 1

Выберите правильный товар.

1. Я … написал ему небольшую заметку и оставил ее на столе.

A получено отправлено

написал D ответил

2.Практически невозможно … назначить встречу, потому что все люди свободны в разное время!

Сделать аранжировку

комплект D дубль

3. В этом нет необходимости. ! Мы все вас очень хорошо слышим.

Свисток шепот

зевать D кричать

4. Премьер-министр выступил на немецком языке.

Разговор

язычок D акцент

5. Он говорит на пяти европейских языках, кроме своей матери.
— японец.

Язык речи

язык D разговор

6. Они были очень молоды, когда их сын из Австралии приехал на 50-летие свадьбы.

Удивленный неуверенный

нетерпеливый D разочарован

7. Она не любит ничего скрывать: она всегда думает.

А переговоры говорит

говорит, что D говорит, что

8. Получить его невозможно! Его там никогда не бывает!

Чувственный контакт

удерживайте D touch

9.Я думаю, это вежливо — пожать руку … кому-нибудь, когда вы встречаетесь с ними впервые.

А при

для D от

10. Мы проезжали его на машине на днях, и он махнул нам ..- с улицы.

А в из

для D на

11. Боюсь, мистера Логана сегодня нет в офисе, но вы можете связаться с его секретарем.

пут получить

выключатель D ход

12.Паула сейчас на встрече, но я попрошу ее вернуться к вам, как только все закончится.

Зависание получить

звонок D пут

13. Пойдем со мной! Хочу представить вам своего дядю из Америки.

А на в

для D до

14. Официант! Эта еда ужасная! Я хочу подать жалобу.

A make put

делать D спрашивать

15. Мы болтали, как вдруг мы получили..off.

А навес под названием

пут D разрез

16. Он очень властный ребенок: он всегда .. другим детям что делать.

Говорящая поговорка

говорит D говорит

17. Учитель посмотрел на … детей, которые не обращали внимания.

А к с

C при D для

18. Я не хотел ее расстраивать. Это была просто фигура …

Акцентный разговор

речь D язык



19.Я пытался дозвониться до него целую вечность, но никак не могу … через!

Получите положите

вырез D звонок

20. Мне нужен столик на пятерых на вечер четверга, пожалуйста.

А спросить

применить D книга

Введите пропущенное слово.

1. Пожалуйста, не кричите на мне! Я не хотел ломать факс.

2. Нам нужен новый копировальный аппарат; этот с по старый, чтобы справиться с объемом работы, который мы ему даем.

3. Боюсь, я не могу принять это сообщение. Это не хорошо , достаточно .

4. Давно не слышал от Джона.

5. И , мой муж и моя дочь поехали со мной в командировку в Китай.

6. Позвольте дать вам совет: не верьте всему, что слышите.

7. Доброе утро, офис мистера Смита на линии , я проверю, есть ли мистер Смит.

8. Он отправил заявку по факсу .

9. Я хотел бы сделать услугу : не могли бы вы полить мои растения, пока меня нет?

10. Поторопитесь, , или мы опоздаем на встречу.

Завершите второе предложение так, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение, используя данное слово. Используйте от двух до пяти слов.

1. Его мать спросила его, не хочет ли он пригласить еще людей.

else Его мать спросила его, , кого еще он хотел пригласить.

2. Он не мог прочитать письмо, потому что оно было таким маленьким.
тоже Запись была слишком маленькой для чтения.

3. Он слишком неопытен, чтобы идти по этому пути.
достаточно Он недостаточно опытен, чтобы пройти по этому курсу.



4. Я не видел нигде, где можно было бы поставить новый шкаф для документов.

нигде Теперь здесь было , чтобы поставить новый шкаф для документов.

5. На компьютерной выставке он знал немного людей.
немногих На компьютерной выставке было всего человек, которых он знал .

Введите правильное слово, производное от слова, выделенного жирным шрифтом.

1. Интеллект человека не имеет ничего общего с его образованием. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ

2. Перевод этой книги занял несколько лет. ПЕРЕВЕСТИ

3.Никогда не следует судить людей по их внешнему виду ВНЕШНИЙ ВИД

4. Фонд Всемирной организации здравоохранения спас много жизней. НАЙДЕНО

5. Я нашел помощника в магазине самым полезным. АССИСТ

Найдите ненужное слово в каждом предложении.

1. 13 ноября я буду поехать ing в Эдинбург по делам.

2. В из Нью-Йорка и Глазго зимой холодно.

3. Пошел в город, где родился , там .

4. Чем вы зарабатываете себе на жизнь это может повлиять на ваше здоровье.

5. Люди в пустынных регионах часто испытывают нехватку воды на человек.

Обведите правильный ответ.

1. A: Могу я позвонить вам позже?

В: а.Конечно, я вам перезвоню.

г. Конечно, звони мне в любое время.

2. A: Я считаю текстовые сообщения очень эффективными.
B: а. Я тоже.

г. Ты тоже.

3. A: Встретимся в кафе в шесть.
B: а. Увидимся там.

г. Спасибо, я буду.

4. A: Почему у вас нет мобильного телефона?
B: а. Я не увлекаюсь мобильными телефонами.

г. Да почему бы и нет?

5. A: А что с этим красным?
B: а.ХОРОШО. Почему бы и нет?

г. Да, это правда.

ТЕСТ 2

Выберите правильный товар.

1. Кейт гораздо больше думает о будущем, когда у нее есть хорошая работа.

Депрессивно-агрессивный

веселый D оптимистичный

2. Он имеет репутацию … для своих сотрудников.

Грубая ярость

раздражен D расстроен

3.Вечеринка началась … около полуночи.

Открытый ветер

спокойствие, спокойствие

4. Босс был в хорошем настроении, поэтому согласился дать мне выходной.

Плохая радость

хорошо D смешно

5. Мне стало стыдно. я за то, что был так зол.

А за из

с D около

6. В Шейле были бабочки … до интервью.

Лицо ладони

сердце D желудок

7.Она чувствовала себя очень близкой … своей младшей сестрой.

А к с

от D на

8. Джон действительно … ожидал начала работы.

Захватывающий интересный

взволнован D заинтересован

9. Сара сказала, что она очень разочарована .. результатами экзамена.

А для

с D

10. Игра была …. так что мы заказали, чтобы увидеть это снова.

Восхитительный ужасный

фантастический D в восторге

11.Что не так с Сэнди? Она такая же тихая, как. Cегодня.

Сова-улитка

Мышь fox D

12. Тим был благодарен своему отцу .. одолжившему ему деньги.

А для с

о Д

13. Не касайтесь стола пальцами! Это так раздражает.

Зажимной барабан

морщинка D нахмуриться

14. Он был … нетерпеливее с течением времени.

A показывает кажущееся

развивается D растет

15.Это действительно заставляет меня работать так много сверхурочно.

А вниз вверх

по D от

16. Ему не с кем поговорить. Так он чувствует себя очень. .

Агрессивный глупец

скромный D одинокий

17. Джули всегда боялась темноты.

А за из

о D из

18. Летом он тоже чувствует себя … в спортзале.

Ленивый застенчивый

грустный D tense

19.Я уверена, Анжелика не передумает. Она как мул.

Хитрый упрямый

больной D медленный

20. Она чувствует … когда ей приходится выступать публично.

Обиженный изумленный

раздражительный D в стрессе

Введите пропущенное слово.

1. Родители Джейка очень гордились из его достижений.

2. Единственное, что мне не нравится в жизни за границей, это то, что я скучаю по моим друзьям; Я не видел их несколько месяцев.

3. Салли чувствовала себя очень несчастной, и никто не мог ее подбодрить.

4. Стоматологи помогают своим пациентам успокоить , играя успокаивающую музыку.

5. Ты не должен был ей лгать. Ты оскорбил ее чувства.

6. Она сказала мне показать перед всеми и заставила меня почувствовать себя ребенком.

7. Она просто не может научить говорить на иностранном языке.

8.Он обещал не подводить меня вниз , но я все равно ему не доверяю.

9. Как около вкус карри? Он слишком острый?

10. Не говорите мне, что вы , подумываете снова пройти тест!

Завершите второе предложение так, чтобы оно имело такое же значение, как и первое предложение, используя данное слово. Используйте от двух до пяти слов.

1. Обычно мы идем в центр города пешком.

б / у Мы ходили пешком до центра города.

2. Дэвид не хотел бы идти на концерт один.

чувствую, что Дэвид не хочет идти на концерт в одиночку.

3. Салли часто паникует, когда находится под давлением.
тенденция Салли имеет тенденцию паниковать , когда она находится под давлением.

4. Студенты сочли выступление довольно скучным.

с Студентам скучно было выступить.

5. Энди обычно не на все жалуется.

нравится Это не нравится Энди жаловаться на на все.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *