Бизнес сухофрукты – Бизнес-идея: продаем сухофрукты — выгодно ли, с чего начать

Содержание

Производство сухофруктов: вариант перспективного бизнеса

Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует множество идей по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.


В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.

Производство сухофруктов: подготовительный этап

Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
  • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
  • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
  • осуществить поиск каналов сбыта.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

Оборудование для начала производства

Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

  • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
  • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
  • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

  • удобная;
  • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
  • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
  • яркой и привлекающей внимание.

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов успешное предприятие, приносящее стабильный доход.

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 48Регистрация: 18-04-2017

vawilon.ru

Бизнес на сухофруктах - советы будущим предпринимателям

Как только заканчивается лето со своим обилием фруктов, человеку сразу хочется того же яблочка, от которого уже порой и начинал отворачиваться к середине сентября. А вот уже и холода, а все еще хочется солнца, и получить его частичку через наливной и румяный фрукт.

Можно купить разных заморских и диковинных плодов, но организму будут полезнее те, которые росли рядом, на Родине, в привычном климате.

Поэтому самое время заняться домашним бизнесом – сушением фруктов. Они всегда требуются покупателю, потому что содержат необходимые витамины и не теряют с процессом сушки других полезных качеств. Из сухих фруктов по-прежнему можно варить всевозможные варенья, компоты, использовать в выпечке и в других областях кулинарии.

Если у задумавшегося над организацией своего дела человека нет своего сада, это не должно его останавливать, сады есть у других людей, которые страдают оттого, что некуда сдать урожай, а они не успевают его переработать, или столько фруктов им для жизни не нужно.

С чего начать?

Конечно, с бухты – барахты такой бизнес не основывают, тем более, что он имеет разное напряжение в работе в зависимости от времени года.

Для организации дела, прежде всего, нужно озаботиться заблаговременно оформлением документов. Что входит в их пакет, можно узнать у юриста.

Затем приобрести помещения для хранения фруктов, для их переработки, помещение для расфасовки плодов и фруктов, складирования продукции.

В этих помещениях обязателен водопровод, система канализации и возможность работать с системой электроэнергии трех фаз. Помещения должны иметь хорошую систему проветривания и быть сухими.

Не обойтись и без автомобиля для перевозки сырья и готовой продукции.

Нужны будут, естественно, весы, ножи, камеры для сушки, агрегат для фасовки. Лучше, конечно, приобрести целый комплекс – автомат для обработки сырья. Этот комплекс обеспечивает быструю и отличную по качеству обработку фруктов. К тому же, он безопасен. Не лишним будет предусмотреть где брать пакеты для фасовки и другое сопутствующее оборудование.

Кстати, попутно можно заняться сушкой петрушки и укропа, что тоже пользуется спросом.

Роботизированная машина заменит несколько человек персонала, отпадет необходимость тратить большую сумму на оплату труда рабочих.

Кроме производственных помещений нужно будет место для офиса, компьютерная техника.

В постоянный штат включаются следующие должности: директор, юрист, бухгалтер, специалист по коммерции, инженер и мастера в цеха. Сезонные рабочие – это непостоянный штат.

Нужно заранее узнать о рынках сбыта как оптовых, так и розничных.

Можно договориться о поставке продукции в школы, сады, санатории и дома отдыха.

Продажа товара

Для розничной продажи оформить место на рынке в павильоне или заключить соглашение с магазином или его отделом.

Сырье можно приобретать по договоренности с фермерами, жителями деревень, с лесничеством и другими хозяйствами.

Очень часто в урожайный и средний по урожайности год у частных владельцев садов или фермеров фрукты быстро приобретают нетоварный вид. Чтобы извлечь обоюдную выгоду, нужно заключить контракт на приобретение фруктов и ягод.

Хорошо идут в сушку такие недорогие фрукты, как сливы, яблоки, различные сорта груш. Активно раскупаются сушеные абрикосы и виноград. Из ягод – малина и ежевика.

Сухофрукты из названных плодов хорошо хранятся, они достаточно легкие, поэтому хорошо упаковываются и не представляют трудности во время перевозки с места обработки до места сбыта.

По поводу ягод можно задуматься о том, чтобы заключить соглашение с предприятием, производящим каши быстрого приготовления или йогурты. В эти продукты часто добавляют фрукты для улучшения их вкусовых качеств, что делает их еще привлекательней для покупателя.

Реклама и продвижение

Его должна еще привлекать реклама, а также хорошая упаковка.

На упаковке, кроме ее привлекательности, должны содержаться сведения, максимально полно рассказывающие о содержимом.

Несмотря на то, что сухофрукты имеют самый большой спрос в осенне-зимний период, бизнес на них окупает затраты в течение первого года образования и приносит неплохой доход ежемесячно.

Нельзя сказать, что в другие сезоны работа будет простаивать, просто она не будет требовать быстрых темпов и такого напряжения, как в конце лета и зимой. Работа по изготовлению сухофруктов идет в течение целого года с попеременной интенсивностью.

Следует отметить, что идея заняться домашним делом по производству сухофруктов – несложная идея для осуществления.

Для малых мощностей в бизнесе можно остановиться на простых сушильных аппаратах, которые за один раз загрузки перерабатывают – высушивают до 10 кг фруктов. Выбранное сырье диктует такие параметры, как объем шкафа, его вес. Сочные фрукты сушатся дольше. При необходимости купить два сушильных шкафа, нужно поискать магазин, предоставляющий скидку.

Задуманное можно осуществить, нужно только не опускать руки, ведь под лежачий камень вода не течет.

Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.


www.mkkom.ru

Вкусный бизнес на орехах и сухофруктах

Выбирая, какой начинать бизнес, человек зачастую теряется. Ему кажется, что перед ним открыты все двери, но если начальный капитал ограничен, это совсем не так. Перспективные ниши давно заняты крупными сетевыми магазинами, конкурировать с которыми можно лишь низкими ценами или очень интересным ассортиментом. Одним из самых выгодных начинаний в современных условиях считаются орехи. Для открытия небольшой палатки или магазинчика не требуются серьезные вложения, а супермаркеты не будут являться конкурентами. Таким товаром удобно торговать и в интернете – они не требуют особых условий хранения и транспортировки.

Преимущества бизнеса «на орехах»

Ниша по продаже орехов или сухофруктов практически не занята – достаточно пройтись по магазинам, чтобы в этом убедиться. Ситуация не меняется много лет, хотя все больше людей не просто задумывают, а стремятся питаться правильно. Орехи и сухофрукты – непременные атрибуты здоровой кухни практически во всех странах. Осознание этого пришло и к нашим гражданам, которые все чаще обогащают свой рацион полезными продуктами.

К самым очевидным преимуществам открытия магазина по торговле орехами относятся:
- орехи, как и сухофрукты, имеют большой срок хранения и не требуют специальных условий хранения – это позволит сэкономить на торговом (холодильном) оборудовании;
- начинать торговлю можно даже в палатке на рынке – первоначальные вложения в этом случае минимальны;
- при размещении торгового павильона в спальном районе можно обеспечить хороший приток постоянных клиентов;
- отсутствует необходимость в привлечении наемных сотрудников;
- простая регистрация в фискальных органах.

Поиск поставщика и примерный ассортимент

Вы должны очень внимательно отнестись к выбору поставщика. Обязательно запросите прайс лист у разных поставщиков и сравните их. Не стоит гнаться за самой низкой ценой - качественный товар априори не может быть дешевле чем в среднем по рынку. Так же рекомендуем вам запросить сертификаты на предлагаемую продукцию у постащика. За подробными консультациями по оптовым поставкам орехов и сухофруктов вы всегда можете обратиться в eridanfrutnut.ru.

Приобретать орехи оптом – оптимальный вариант для начинающего предпринимателя. Таким образом можно сразу определить свой основной ассортимент, сэкономить на стоимости самих орехов и их доставки. Так, если купить оптом кедровый орех, розничную стоимость можно снизить от 15 до 30%, что поможет привлечь первых постоянных покупателей. Планируя ассортимент, нужно включить в обязательный перечень такие виды популярных у населения орехов, как:

- грецкий;
- бразильский орех;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- кедровый;
- кешью.

Желательно включить в ассортимент сухофрукты – они пользуются большим спросом у приверженцев здорового питания. Все большей популярностью пользуется смесь орехов и сухофруктов. В случае оптовых поставок, цены на всю продукцию будут существенно ниже, а при постоянном сотрудничестве приятным бонусом становятся дополнительные скидки.

Чтобы разнообразить товар на прилавке, и привлечь самую «благодарную» публику – детей, можно ввести в ассортимент сладости на основе орехов. Это может быть арахис в глазури или рахат лукум с миндалем – главное, чтобы малышам хотелось привести в этот магазинчик родителей. В качестве яркого акцента на прилавке не помешают и цукаты – яркие природные цвета станут отличным украшением и источником дополнительной прибыли.

Открытие торговой точки

Перед открытием магазина/палатки нужно зарегистрироваться в качестве ИП. В этом случае потребуется минимум времени, и появится возможность самостоятельно выбрать систему налогообложения. После этого требуется решить вопрос с местом торговли. Одним из популярных видов торговых точек стал интернет-магазин. На первых порах можно воспользоваться готовым конструктором, вкладывая основные средства в рекламу на Яндекс и Google – это позволит заявить о себе миллионам пользователей сети.

Торговля через интернет-магазин требует продумать несколько вопросов – оплата и доставка. Существуют специализированные платежные сервисы, которые нужно сразу же интегрировать в платформу магазина – предоплата является самым надежным видом оплат. Доставку товара первое время можно осуществлять самостоятельно (при условии интернет-магазина, работающего в одном городе/районе).

Вторым по популярности является торговое место на местном рынке (палатка/лоток). На таком виде торговле также можно получить неплохую прибыль на открытие небольшого специализированного магазина или стационарного павильона. Выбирая место для последнего, нужно учитывать проходимость места. К примеру, людное место спального района автоматически обеспечит достаточное количество клиентов, особенно в вечернее время.

Ожидаемая прибыль

Прибыль зависит от месторасположения магазина – чем более людное место, тем больший процент дохода можно ожидать. Немало зависит и от наценки. Средний ее показатель колеблется в районе от 30 до 50%. Важно, все время ведения такого бизнеса работать с одним оптовым поставщиком – это позволит получать дополнительные скидки и более выгодные условия дальнейшего сотрудничества, к примеру, индивидуальные условия оплаты товара.

Источник: eridanfrutnut.ru

www.segodnia.ru

Как организовать производство сухофруктов » Сушка пищевых продуктов

В данном материале речь пойдет о создании «с нуля» частного (или малого) высокодоходного предприятия по заготовке сельхозпродукции растительного происхождения (фруктов, овощей и прочего) и переработке их с помощью промышленных сушильных агрегатов с дальнейшей фасовкой.

Рассматриваются только вопросы организации производства сухофруктов, без учета ведения бухгалтерии.

 

Задачи предприятия


Основным сырьем для сушки и последующей фасовки являются яблоки. Урожайность их периодична – в 2011 году наблюдался пик, следовательно, в 2012 урожайность снизится, в следующем году – снова возрастет.

Но даже при этом стоимость сырья всегда будет очень низкой, поскольку яблоки весьма распространены по всей территории Украины и в европейской части России, а всерьез их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более – фасовкой, практически никто сейчас не занимается. Между тем, упакованные в 100 или 200-граммовый полиэтиленовый красочный пакет, они могут быстро найти себе покупателя. Если принять во внимание, что из 100 граммов сушеных фруктов можно приготовить около 3 литров качественного компота, то легко вычислить, что при стоимости до 3,5 гривны (0,45 дол.) за такой пакет себестоимость стакана напитка составит чуть более 20 копеек – дешевле стакана чая.

Кроме переработки яблок, при налаженном производстве сухофруктов можно использовать и другое доступное местное сырьё: дешевое и качественное, - абрикосы, вишни, сливы, груши. Сейчас такие сушеные фрукты продают практически только на рынках и на развес. Реализуемые в яркой упаковке и даже с минимумом рекламы, они быстро станут востребованными, поскольку не требуют особых хлопот при готовке, а полезные их свойства общеизвестны.

Помимо сухофруктов, целесообразно сушить и зелень, в частности, наиболее выгодно использовать в качестве сырья укроп и петрушку. Для того, чтобы загрузить предприятие таким сырьем, достаточно заключить договора с 5-6 владельцами частных участков (по 30-40 соток каждый) в селах. При нынешнем уровне безработицы и количестве пустующей земли они охотно пойдут на выращивание такой зелени даже за минимальную оплату. Нужно только обеспечить их семенами и вовремя оплачивать принятое сырье, тогда реально получать с их участков по 3-4 урожая зелени для сушки за сезон.

Еще одним видом сырья могут послужить лесная малина и ежевика в виде старых сухих побегов. Заключив соответствующий договор с лесничеством, можно практически в неограниченных количествах зимой заготавливать сухостой этих растений, не нарушая экологического законодательства, поскольку растения к весне выпускают свежие побеги. Достоинством же такого сырья из лекарственных растений для сушки является то, что его можно перерабатывать практически до конца весны.

Малое предприятие целесообразно обустраивать в небольшом населенном пункте, желательно в районном центре. Во-первых, здесь находятся все разрешающие службы – от районного совета и налоговой инспекции и до санэпидемстанции. Во-вторых, в такой местности довольно просто подобрать за сходную цену пустующие помещения промышленного назначения – для покупки или же найма в аренду.

Подразделения предприятия


Еще до получения разрешающих документов стоит подобрать здание для МП или ЧП по сушке и фасовке сельхозпродукции. Оно должно отвечать следующим требованиям.

Иметь не менее пяти сравнительно просторных помещений для обустройства цехов, вместительный огороженный двор, систему водопровода и канализации, а также подключение к трехфазной энергосети. В районном центре, как уже упоминалось, подобрать такое не составляет особого труда, в крайнем случае, водопровод, канализацию и проведение электролинии на 380 Вт можно организовать за несколько недель.

Основные цеха предприятия по сушке и фасовке сельхозпродукции:

1. Цех заготовки и хранения сырья для сушки
2. Цех переработки продукции.
3. Сушильный цех.
4. Фасовочный цех.
5. Склад хранения готовой продукции.

Кроме того, понадобиться офис на одну-две небольших комнаты.

Цех заготовки и хранения сырья


Нужно сразу планировать, что в этом месте основная работа по заготовке сырья для сушки не будет сосредоточена.

Для организации массовой заготовки сырья для производства сухофруктов уместно нанять 5-6 человек – по одному в наиболее крупных населенных пунктах региона (пгт или крупных селах), которые и будут принимать яблоки, груши, сливы и прочее на местах (на личных подворьях). Для этого с ними также необходимо заключить договора и выдать на руки наличные деньги для оплаты сырья. Также они должны иметь установку: желательно принимать от населения уже готовые сухофрукты (для этого они должны ориентироваться в технологии). Такой подход значительно снизит расходы на транспортировку и переработку сырья.

Помимо этого, нужно создать одну или две мобильные бригады для заготовки сырья. Их задание – в установленные дни и часы (для этого необходимо в центрах сел развесить объявления соответствующего содержания) принимать от населения сырье или сухофрукты. Наилучшим образом подходят для этого базарные дни – сейчас они установлены практически в каждом более-менее крупном селе.

Также они могут самостоятельно собирать яблоки или другие плоды для сушки – в селах сейчас множество бесхозных садов (бывших колхозных), за которыми никто не присматривает, но которые по-прежнему приносят неплохие урожаи.

Для обеспечения работы цеха понадобятся 2 б/у легковых автомобиля типа «пикап» и один полугрузовой – «Газель» или микроавтобус, а также 3-4 переносных весов и значительное количество тары (200-300 мешков из пластика).

Учитывая, что сезон созревания яблок тянется почти три месяца (от ранних сортов до зимних), при таком подходе вполне реально заготовить до 100 тонн яблок для последующей сушки. Примерно половина из этого количества должна заготавливаться и подвергаться сушке на местах, в приемных пунктах.

Само же помещение сырьевого цеха должно быть рассчитано на единовременное хранение около 10 тонн яблок, тонны абрикос и до двух тонн груш. При необходимости сырье можно временно складировать и на подворье.

Цех по переработке продукции


В задачи цеха входит подготовка сырья для сушки – его промывка, нарезка, замачивание в рапе и раскладка на лотках. В среднем этот цех должен обеспечивать нарезку до 500 килограмм продукции ежедневно, но данный показатель не является систематическим.

Поскольку приемлемых механизмов для качественной нарезки плодов не существует, то уместно будет обратиться за помощью в районный центр занятости. Ежедневно можно привлекать для ручной нарезки плодов 5-10 человек в зависимости от наличия сырья. Оплату производить по окончанию рабочего дня, длительность которого может быть оговорена с каждым таким работником отдельно. Если считать, что за полчаса даже малоподготовленный человек в состоянии легко нарезать до 10 килограмм яблок, то за это количество допустимо установить оплату 0,5-0,6 доллара. Таким образом, за день рабочий сможет получить минимум 5 долларов, при должной сноровке и продлении рабочего времени – до 10.

Из оборудования в этом цехе нужны как минимум две ванны (вполне допускаются стандартные бытовые), проточная вода, шланги для ее подачи в нужные места, соль для приготовления рапы, а также инвентарь: халаты (можно медицинские одноразовые), резиновые перчатки, ведра (по два на каждого работника), ножи.

Сушильный цех


Сушильный цех можно оборудовать конвективной воздушной сушкой камерного типа (на пример: К-100 или К-300). Информацию об этом типе промышленных сушилок можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Купить оборудование». Цена около 17 и 34 тыс. долларов соответственно.

Но, стоит заметить, что выбор оборудования дело индивидуальное. Так же следует учитывать, что установка двух сушилок меньшей мощности предпочтительнее одной большой, так как пока одна в работе на другой можно проводить загрузку сырья или выгрузку готового продукта, проводить профилактические работы и пр. Особенно актуально это при сушке разнообразного сырья.

Также было бы непростительным упущением не воспользоваться природными источниками энергии. Проще говоря, при достаточной интенсивности солнечного излучения намного экономнее будет осуществлять первичный этап сушки сельскохозяйственной продукции естественным способом, ведь за первые сутки просушки те же яблоки теряют в весе и в размере примерно до половины от исходного состояния. А главное – за это время нарезка перестает слипаться и ее можно сушить в гораздо больших количествах, чем в начале процесса (примерно в три раза).

Исходя из этого, целесообразно изготовить штук 50-70 лотков для сушки яблок или прочей продукции на открытом воздухе. Для таких конструкций подойдут рейки сечением 2 на 3 сантиметра с основой из строительной штукатурной сетки, к которой мякоть плодов практически не прилипает. С применением степлера такое количество лотков двое рабочих смогут смастерить за 4-5 дней. При наличии достаточно просторного подворья на производстве сухофруктов сушку плодов можно производить вообще без применения техники, как это делается в домашних условиях.

Высокая стоимость газа и электроэнергии заставляет вспомнить еще об одном довольно распространенном способе сушки сельхозпродукции растительного происхождения. Если выделить отдельное помещение для сушки, то в нем можно соорудить примитивную печку с прямой вытяжкой. Необходимая конструкция для лотков вокруг и поверх нее создается сообразно конфигурации помещения. Дрова для нагнетания температуры будут стоить намного дешевле любого другого источника тепла. Понадобится только мощная вытяжка для удаления влаги.

Цех хранения готовой продукции


После сушки сырья его желательно сразу не фасовать в мелкие упаковки, а отправить на хранение в цех (склад) готовой продукции. То есть, сухофрукты ссыпаются в пластиковые мешки (они позволяют продукции «дышать»), и укладываются не более чем в три ряда по высоте в отдельном помещении. При использовании картонных коробок высота рядов может быть и выше. Коробки при этом наглухо заклеиваются скотчем.

Пол, потолок и стены такого помещения желательно обработать герметиком и обшить листами жести для защиты от грызунов. В разных местах помещения следует разложить экологически безопасные для человека средства защиты и от насекомых (их могут посоветовать сотрудники санэпидемстанции). В таком случае полуфабрикат сухофруктов может сохраняться в течение года.

Но, как показывает практика, уже в конце осени можно начинать фасовку и реализацию сухофруктов в мелкой упаковке.

Фасовочный цех


Для полноценной работы предприятия такого типа вполне достаточно фасовочной полуавтоматической машины с электронным дозатором с производительностью в 900 стограммовых пакетов за минуту. Стоимость таких моделей порядка 2500 долларов (например, от компании «Аванпак Инжиниринг», Украина). Опять же, выбор агрегата во многом зависит от количества сырья и региона для обустройства производственных мощностей.

Красочные упаковки можно заказать у специалистов (о тексте речь пойдет ниже), или даже скомбинировать самостоятельно. Стоимость одного пакета при ленточном изготовлении составит примерно 0,01-0,02 доллара, что мало повлияет на общую стоимость производимых сухофруктов или иной продукции, зато повысит возможность их продаж.

Офис


В стандартное офисное оформление входит компьютер с подключением к Интернету, несколько столов, стулья, сейф, прочая оргтехника. Но обязательно наличие постоянной связи между руководителем предприятия и всеми работниками. Для этого сейчас существуют корпоративные сети от мобильных операторов – довольно доступные по цене.

Штатное расписание


При организации частного предприятия по сушке сельхозпродукции наиболее практично на постоянную работу оформлять только директора и бухгалтера производства. Кроме них через центр занятости нужно привлечь коммерческого директора с правом заключения мелких сделок, главного инженера, начальника цеха и начальника автопарка (все эти громкие названия нужны только для записи в трудовых книжках).

Коммерческий директор занимается поиском покупателей и связями с ними, начальник цеха ведает учетом продукции, главный инженер обслуживает механизмы, начальник автопарка – автомобили. При существующем законодательстве (в Украине) при найме их через центр занятости, он в первый год выплачивает им заработную плату полностью, но с условием, что они в дальнейшем будут продолжать работать на этом же месте еще такой же срок. Пользуясь этим, многие наниматели при трудоустройстве требуют от таких сотрудников оформления заявления об освобождении по собственному желанию без указания даты.

Все остальные сотрудники предприятия по производству сухофруктов являются сезонными рабочими и трудятся согласно заверенных юристом контрактов (вплоть до однодневных).

Реализация и перспективы


Предлагаемый бизнес-план интересен тем, что предлагает не только сушку продукции, но и одновременную ее фасовку в мелкую тару. Если сейчас на рынке с успехом расходятся семечки или корочки хлеба (сухарики) по цене выше 0,5 доллара за пачку в 100 граммов, то продажа хорошо оформленных сухофруктов в такой же упаковке и при нормальной рекламе вполне может иметь успех.

Конечно, можно реализовывать и полуфабрикат сухофруктов (в мешках или коробках) – такую продукцию сейчас с удовольствием берут воинские части, школы, дошкольные учреждения, больницы, организации общепита.

Но без цеха по фасовке сухофруктов и прочей продукции практически не стоит начинать создание предприятия такого типа. Новшеством станет именно реализация сухофруктов в небольших красочных упаковках, каждой из которых будет достаточно для быстрого приготовления прекрасного напитка для всей семьи. При таком оформлении упаковки сушеных плодов можно обращаться с их реализацией к супермаркетам и базам пищевых продуктов.

При этом на упаковке должна быть упомянута такая информация: использование сухофруктов, зелени и лекарственных растений в пищу – это в народных традициях, они весьма полезны для здоровья (особенно для детей), экологически безопасны (без ГМО), их приготовление не отнимает много времени, а некоторые можно и вообще не варить (сушеные фрукты).

Со временем при благоприятном стечении обстоятельств можно развивать сеть заготовок и цехов переработки сухофруктов (в основном – яблок) по региону. При первичной инвестиции в 30 тысяч долларов при должном подходе к делу все затраты можно окупить за год (работу фасовочного агрегата можно практически не прерывать независимо от сезона – для этого послужат уже упомянутые лекарственные растения, при необходимости можно взять партию тех же семечек). Подробная информация здесь не используется, поскольку данные различаются по регионам. В частности, речь идет о центральной части Украины, как наиболее показательной, но заработать деньги на производстве сухофруктов можно везде.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: Малый бизнес |

Оценить:

www.prosushka.ru

Бизнес идея: Производство сухофруктов :: BusinessMan.ru

В попытке сохранить полезные вещества в фруктах, овощах человечество придумало несколько способов. Заморозку, консервацию, сушку все способы хороши. Но при консервации теряется очень много полезных свойств продукта, также и при заморозке. Все дело в экстремально высоких или низких температурах.  Способ сушки самый лучший для сохранения всех полезных свойств продукта, а также это очень удобно хранении и дальнейшем употреблении. Консервированные и замороженные продукты после размораживания и вскрытия банки, пригодны к употреблению не долгий срок. Сухофрукты могут лежать месяцами.

Бизнес идея производство сухофруктов очень прибыльная. Сухофрукты стали очень популярны из-за своих неповторимых качеств и вкуса. Готовить с сухофруктами очень удобно и не хлопотно, также они не привередливы в условиях хранения. Очень популярны сухофрукты из абрикос, слив, яблок, персиков, шиповника, винограда, инжира и множество заморских фруктов.

Производство сухофруктов прибыльный бизнес, которым может заняться каждый. Стоимость организации подобного бизнеса не велики.

Для начала нужно арендовать небольшое помещение с газом, водой, светом. Дальне нужно закупить оборудование для производства сухофруктов. Покупая оборудования, обратите внимание на его мощность. Существует очень много разновидностей шкафов для сушки. Принцип в них одни, потоки горячего воздуха высушивают воду. Таким образом, получаются сухофрукты. В среднем шкафы имеют не большой вес и объемы при этом одноразово можно высушивать от 5 до 10 кг фруктов. Все зависит от фруктов, которые будут высушиваться. Средняя стоимость небольшого шкафа от $200 до $1 тысячи. Если сразу приобрести несколько установок, то можно получить и скидку.

Также вам потребуется наладить торговые отношения с оптовиками, поставляющими фрукты. При подготовке продукта вам потребуется помыть его и порезать. В дальнейшем возможна и фасовка в небольшие емкости. Для этого потребуется персонал. В штат нужно несколько человек, которые будут всем заниматься.

Ориентировочная сумма для старта данного бизнеса $30 - 45 тысяч (с учетом оборудования, сырья, заработной платы, аренды помещения) в первый год. Предполагаемый месячный доход будет составлять около $ 2 – 4 тысячи. Строк окупаемости проекта год. Производство сухофруктов прибыльный  и развивающийся бизнес. Заботящееся о своем здоровье и употребляют сухофрукты в зимнее время больше.

businessman.ru

Бизнес-идея: производство сухофруктов

С уверенностью можно заявить, что на сухофрукты спрос существует всегда. Таким образом, продажа их всегда будет приносить неплохой доход. Эта идея проста в реализации. В сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и витаминов, их можно употреблять круглый год, но особенно они популярны в зимний период.

Идея проста в осуществлении. Нужно арендовать помещение и получить регистрацию ЧП. Такой бизнес часто создают жители сельской местности, имеющие фруктовые сады. Но и горожанин может также заняться этим не сложным делом, если он имеет дачный участок.

Обычно при производстве сухофруктов используются яблоки, сливы и абрикосы. Часто такие фрукты остаются на деревьях несобранными, или падают с веток и не реализуются. Поэтому вложения в исходное сырье не нужны.

Принято считать производство сухофруктов трудоемким процессом, но это заблуждение. Процесс сушки может быть максимально автоматизирован, и для этого нужно приобрести специальное оборудование.

Для начала можно ограничиться покупкой простой сушильной установки стоимостью около 5 тыс. грн. Для производства большого количества сухофруктов нужно приобрести мини-комплекс.

В него входит оборудование для чистки, мойки и нарезки фруктов. В некоторых моделях существует функция взвешивания и фасовки готового продукта. Стоит такой мини-комплекс не дешево, но производительность у него высокая.

Автоматизация процесса сборки и сушки фруктов позволит сократить расходы на заработную плату работникам. Такое оборудование совершенно безвредно, высушенные в нем фрукты полностью сохраняют свои полезные свойства.

Поиск путей сбыта может занять достаточно много времени.

Сухофрукты пользуются стабильно высоким спросом. Из них можно круглый год варить компоты, делать варенье. Реализовать их можно через продуктовые магазины или супермаркеты. Также хорошо сухофрукты продаются на рынке, где можно организовать небольшую точку.

Бизнес по производству и продаже сухофруктов имеет сезонный характер. Наибольший доход он дает в зимний период. Заготовку продукции можно вести в летнее и осеннее время. Такой несложный бизнес может быть существенной прибавкой к семейному бюджету.

Заметка: Компания «Консенсус» предлагает квалифицированные услуги предприятиям и компаниям. В том числе внесение изменений в устав , регистрация ООО под ключ, перерегистрация и многое другое. С полным перечнем услуг можно подробно ознакомиться на сайте компании k-aydit.ru.


Бизнес-идея по производству шоколада



Категория: | Опубликовано 28.02.2012

bizcentr.com

Бизнес-идея: производство сухофруктов!

Доходная бизнес идея по производству сухофруктов! Полезные советы, а также видео о пользе сухофруктов - Вы найдете у нас! Читайте и внедряйте!

Здоровый образ жизни сегодня всё больше входит в моду.

Любой человек, который заботиться о собственном здоровье, старается следить за своим питанием, употребляя в пищу продукты, содержащие максимум витаминов и микроэлементов.

Как никогда это становится актуальным в осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов нельзя найти такое изобилие свежих овощей и фруктов, как летом и осенью.

Однако не каждый видит в стремлении человека быть здоровым возможность построения прибыльного бизнеса.

Одним из таких видов бизнеса может стать бизнес идея по производству и продаже сухофруктов.

Эта идея для бизнеса не требует больших капиталовложений и доступна практически каждому, кто имеет частный дом с садом или дачу.

Актуальна как никогда она и для жителей деревень и сел.

Бизнес идея по производству сухофруктов! Советы:

1) Определяемся с ассортиментом сухофруктов.

Лучше всего остановиться на яблоках, сливах и абрикосах.

Именно эти фрукты чаще всего покупают, и именно они быстрее всего портятся и становятся негодными, а сушение станет отличным решением, чтобы сохранить их потребительскую ценность.

Как вариант, для сушки подойдут также ягоды, грибы или овощи.

Во время сушки в продуктах сохраняются все их полезные свойства, в отличие от консервации, варки и других способов обработки.

Готовую продукцию можно сбывать в супермаркеты и крупные магазины, или же самостоятельно реализовывать на рынках.

Бизнес идея – изготавливаем букеты из конфет!

2) Оборудование.

Для воплощения бизнес идеи по производству большого количества сухофруктов вам понадобится специальное оборудование.

Ориентировочная стоимость производственного комплекса для таких целей составляет $800 — $1 000.

Цена на оборудование может варьироваться в зависимости от технологической комплектации и набора функций, которые оно будет выполнять: от мытья и резки до взвешивания и упаковки готовых фруктов.

Экономия в данном случае неуместна и может привести к дефектам готовой продукции, а, соответственно, и к материальным потерям.

Идея для бизнеса – открываем детского кафе!

К тому же, наличие специального оборудования убережет Вас от ненужных трат на оплату труда наемных работников.

3) Недостаток бизнес идеи по производству сухофруктов!


При всех плюсах данной бизнес идеи, стоит отметить один ее серьезный недостаток – это сезонность.

Ведь вряд ли много людей решит покупать сушеные фрукты или овощи летом, когда прилавки рынков и супермаркетов буквально ломятся от свежей продукции.

Поэтому в теплое время года вам придется изрядно потрудиться над производством сухофруктов.

Зато зимой вы сможете пожинать плоды своих трудов.

Рекомендуем посмотреть интересное видео о том,

чем полезны сухофрукты?

Возьмите себе на заметку!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

dnevnyk-uspeha.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о