Бизнес на грибах: что нужно знать для начала грибного бизнеса

Содержание

Грибной бизнес в Украине: затраты растут быстрее грибов

Предыдущие три года в украинском грибном бизнесе отметились укрупнением хозяйств, увеличением объемов производства, улучшением технологии, снижением цен на продукцию и стремительным ростом затрат на производство.

Об этом AgroPortal.ua сообщил директор ИА УМДИС Максим Енченко.

«Производство грибов в Украине растет, даже можно сказать, что мы вошли в фазу перепроизводства, и поэтому цены иногда бывают ниже себестоимости. COVID-19 и связанные с ним ограничения тоже повлияли на грибной рынок, можно сказать, перекроили его. В марте-апреле 2020 года, когда закрылась реализация, фермеры массово начали отказываться от компоста, и многие сотни тонн его пришлось утилизировать. Но после начального шока новые цепочки поставок заработали, и появилась необходимость в принятии решений относительно дальнейшей стратегии», — рассказывает Максим Енченко.

Из рынка ушло 40 грибоводческих ферм

В Украине последний год основной заботой грибных ферм были низкие цены на продукцию. Особенно этим отметилась первая половина 2021 года, что на фоне возрастающих затрат на ведение бизнеса не позволяло многим хозяйствам сохранить рентабельность.

«Поэтому работа «в минус» во многих случаях заставила ряд ферм, в основном небольших, уйти с рынка. Из базы данных УМДИС, около 40 ферм и предпринимателей, занимавшихся выращиванием шампиньона в 2017-м, прекратили эту деятельность в 2018-2020 годах. Часть ферм были проданы и работают или будут работать с новыми владельцами. Общее количество ферм, производящих гриб, более или менее постоянно в 2021 году и составляет 290», — отмечает Максим Енченко.

Он добавляет, что открытия новых крупных производств за последние три года не происходило, но ряд крупных ферм увеличили мощности — некоторые вследствие перехода на фазу III компоста, другие — за счет увеличения площадей для выращивания.

Пять крупнейших украинских ферм производят около 23% от общего объема в стране, а первая десятка порядка 35%

Украинцы потребляют 60 тыс. т шампиньона

По данным Информационного Грибного Агентства УМДИС, в 2021 году на украинский рынок поступит 236 тыс. т компоста, рост за 4 года составил значительные 16%. Кроме увеличения количества использованного компоста, еще два фактора повлияли на увеличение общего количества шампиньона, собранного фермами в Украине.

Во-первых, существенно выросла доля компоста фазы III в структуре производства. Если в 2017 году его в Украине было 7% от общего количества использованного компоста, то в 2020-м — 23%. В 2021 году, по прогнозам, доля фазы III компоста составит 37%, а в 2022-м — не менее 43%.

Во-вторых, увеличению производства гриба способствует общее повышение качества компоста и навыков производителей. И как следствие — повышение средней урожайности.

За 4 года производство гриба увеличилось на 20%, и этот объем был практически полностью потреблен внутренним рынком

Цены не отвечают затратам

В УМДИС посчитали, что по сравнению с 2017 годом, в 2020-м средняя цена реализации шампиньона выросла на 12%, при том что доходы населения за этот же период поднялись почти на 50%, а инфляция за 4 года составила около 40%. То есть с поправкой на инфляцию, цена шампиньона за это время снизилась на 20%.

«При этом цены очень нестабильны. С начала 2020 года минимальная и максимальная цена отличались почти в три раза. И если брать почти любой 3-месячный период, мы можем встретить колебания в полтора-два раза», — рассказывает Максим Енченко.

Он поясняет, что одной из основных причин колебания цен является ситуация на рынке, когда продается уже выращенный гриб. Цена и объем определяются «на сегодня» или «на завтра» конкретным продавцом и покупателем. Поэтому если предложение гриба оказалось избыточным — цены могут обваливаться очень быстро, а если недостаточным — так же быстро вырасти.

Очень существенно за последние несколько лет увеличились затраты на производство. Затраты на персонал выросли на 20-50%, стоимость электричества — на 20-30%, стоимость газа и других энергоносителей — на 20-50%, а стоимость компоста — в среднем на 30%. В 2021 году рост цен на сырье и энергоносители продолжился. Особенно резко «выстрелили» цены на газ, поднявшись в 3 раза. Для тех хозяйств, которые используют для обогрева газ, — это увеличение себестоимости приблизительно на 2 грн/кг.

Украина еще не на пике качества и количества собираемого гриба с 1 м2. Есть еще значительный зазор роста по урожайности, но это требует инвестиций

Экспорт уменьшился в два раза

В 2017 году украинские фермеры экспортировали 528 т шампиньона, что составляет около 1% объема производства. В 2020-м экспорт составил всего 205 т, из которых 143 т отправились в Молдову и 61 т — в Беларусь.

«Самым большим рынком для Украины был и остается Европейский союз, но эту возможность украинские фермеры пока не смогли использовать. На пути эффективных поставок, как и ранее, остаются: сертификация, тара, небольшие и нестабильные объемы предложения, недостаточный маркетинг на рынках ЕС. Поэтому экспорт шампиньона из Украины в страны ЕС последние годы равен нулю», — отмечает Максим Енченко.

Он добавляет, что есть и позитивные примеры — продукция одной из компаний из Западной Украины, которая выращивает шиитаке, полностью отправляется в страны Западной Европы в достаточно крупных объемах. Такой опыт может стать примером для производителей шампиньона.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 

Как в провинции создать и раскрутить бизнес на грибах

Выращивание грибов в интернете называют быстроокупаемым агробизнесом. Продавцы мицелия сулят мгновенную прибыль до 200–300%. Но в реальности разведение вешенок в искусственных условиях сопряжено с множеством трудностей, которые могут привести к убыткам.

В магазинах и на рынках Восточного Казахстана круглогодично продают свежие вешенки, выращенные в искусственных условиях. Килограмм грибов стоит от 800 до 1500 тенге. Производители рассказали «Курсиву», насколько выгодно держать грибную ферму и какие подводные камни могут ждать начинающего предпринимателя.

В противовес «купи-продай»

Житель Усть-Каменогорска Александр Лысаков работал супервайзером в сфере торговли. Но на определенном этапе жизни решил, что больше не хочет быть наемным работником и созрел для своего дела. Вариантов бизнес-идей перебрал много, в итоге остановился на выращивании грибов. 

«Всегда хотелось заниматься производством, а не зарабатывать деньги по принципу «купи-продай», которая так распространена у нас в стране. Животноводство не рассматривал, душа не лежит зарабатывать на убийстве скотины. А вот мысль открыть грибную ферму меня увлекла», – рассказывает «Курсиву» Александр Лысаков.

Изначально предприниматель хотел заняться разведением шампиньонов, но выяснил, что такое дело будет выгодным только при условии запуска большого производства на площади не менее 1,5 тыс. квадратных метров. Поэтому в итоге решил сконцентрироваться на вешенках.
Вместе с другом житель Усть-Каменогорска принял участие в госпрограмме. Начинающие предприниматели получили льготный кредит в 1,5 млн тенге на развитие дела.

«Вложили и свои деньги, в целом ушло чуть более 2 млн тенге.

По нашим подсчетам, бизнес должен был окупиться за три месяца. Но по факту на это ушло около двух лет. Было немало проблем, из-за которых мы недополучили прибыль в размере 7 млн тенге», – делится предприниматель.

Опыт выращивания вешенок в Восточном Казахстане немалый, но он не обобщен. Несмотря на то, что первые грибные фермы появились в области еще около 10 лет назад, каждый производитель варится в своем соку и, нащупав правильную методику работы, не спешит ею делиться с конкурентами. В соседней России есть платные курсы, на которых рассказывают об особенностях грибной технологии, но обучение стоит около 300 тыс. тенге, что, как отмечает житель областного центра, для начинающего предпринимателя, немало.

Усть-каменогорцы признаются, что именно нехватка опыта стала главным барьером на пути развития их бизнеса. В интернете все схемы выращивания выглядели просто: «набивай мешки субстратом, закладывай мицелий и жди, пока грибница принесет доход». Но в реальности субстрат загнивал, грибы не росли, первый урожай ушел не на прилавки, а в помойку.

О том, что на старте грибные блоки приходилось выкидывать, говорят и другие предприниматели, оценивающие свои убытки в сотни, а в отдельных случаях и миллионы тенге.

Грибы в теплице и спальне…

Не сразу бизнесмены смогли найти хорошего поставщика мицелия. Первый партнер привозил некачественный товар, но понять, что грибница мертвая, удалось не сразу. В итоге было упущено немало времени.

«На начальном этапе работы мы рассчитывали, что чистая прибыль будет составлять процентов 50–60 от дохода. Но по факту получили только 10%. Изначально думали о наемных рабочих, однако, учитывая трудности, решили всю работу выполнять самостоятельно, практически жили в цехе», – говорит Александр.

Самым серьезным испытанием для бизнесменов стал процесс создания оптимального микроклимата в их грибном цехе, который они расположили в подвале производственного здания.

Стоит отметить, что производственники выбирают разные помещения для организации грибных ферм. Один из основателей вешенкового бизнеса на востоке страны Бекеза Давуза около 10 лет назад устроил плантацию в заброшенном здании детского сада. Два предпринимателя из Алтая, Сейлжан Тулеков и Александр Шабанов ,выращивали грибы в самодельной теплице. Житель поселка Новая Бухтарма Евгений Юшин организовал ферму в частном деревенском доме, обтянув стены полиэтиленовой пленкой.

По словам усть-каменогорцев, площадь выбранного ими подвала – около 500 квадратных метров. Пространство разделено на две части: в одной проходит процесс инкубации мицелия, в другой грибы вызревают и растут. 

Как поясняют предприниматели, вешенка требовательна не только к температуре и влажности окружающей среды. Помещение, где выращивают урожай, должно хорошо проветриваться: на каждую тонну субстрата нужно подавать 350 кубов свежего воздуха в час.

«Перебрали множество вариантов отопления подвала, печке предпочли воздушные тены, несмотря на высокую стоимость электроэнергии. В нашем цехе можно выращивать до 3 тонн вешенок в месяц, если грибные блоки не болеют. Но половина вырученной с продажи суммы будет уходить на обслуживание помещения», – отмечает Александр Лысаков.

Думали усть-каменогорцы о запуске цеха по переработке грибов, в частности, хотели мариновать вешенки, но, по их данным, в Казахстане не сертифицируют такую продукцию, так как нет соответствующей нормативной базы.

Несмотря на все трудности, спустя почти два года с момента запуска предприниматели говорят, что дело наконец-то налажено. Есть рынок сбыта – овощные ларьки и отделы в магазинах. Накоплен определенный опыт, хотя, по мнению бизнесменов, его все еще недостаточно, до многого приходится доходить путем проб и ошибок.

В целом идею выращивания грибов Александр считает стоящей, но советует новичкам не ждать при ее реализации быстрого дохода и набраться терпения. В числе минусов также отмечает сезонность спроса. Летом вешенки быстро вянут на жаре, и владельцы торговых точек неохотно их берут на реализацию в больших объемах. Осенью же наступает грибной сезон в лесу, и жители предпочитают выращенные в естественных условиях грибы тепличным.
 

Как открыть грибную ферму

Выращивание грибов, начавшееся много лет назад, сегодня является одним из самых быстрорастущих сельскохозяйственных предприятий. Как бизнес, прогнозируемый темп роста составляет 10% в течение следующих 5 лет. А США — второй по величине производитель в мире.



Что такое грибная ферма?

Грибы – это грибы, которые растут и живут в органическом материале. Выращивание грибов также называют культурой грибов. Бизнес по их выращиванию — грибная ферма.

Почему вы должны начать крупномасштабный бизнес по выращиванию грибов

Вы хотите начать крупномасштабную грибную ферму, потому что вы весельчак?

Есть и другие веские причины:

  • Грибы можно выращивать круглый год.
  • Грибы выращивают в помещении, поэтому погода не влияет на них напрямую, что является типичной проблемой в сельском хозяйстве.
  • Отходы могут быть переработаны.
  • Спросом пользуются продукты с высоким содержанием белка, а грибы содержат большое количество белка.
  • Имея хороший бизнес-план расширения, вы можете начать с малого и расти.
  • В пустых промышленных зданиях можно выращивать грибы в условиях городской фермы.

Производство грибов в США

В 2020 году производство грибов оценивалось примерно в 46 миллиардов долларов. Совокупный годовой темп роста прогнозируется на уровне 9,5% в период с 2021 по 2028 год.

Собранные грибы имеют короткий срок хранения, от 1 до 3 дней. Возможно, поэтому самая высокая скорость роста прогнозируется в переработанных формах грибов, таких как сушеные, замороженные, консервированные, маринованные и порошкообразные.

США — второй по величине производитель в мире, а Европа — крупнейший в мире потребитель. Европа почти полностью зависит от импорта этих продуктов питания.

Сколько стоит создать грибную ферму?

Стоимость начала выращивания грибов, конечно, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, насколько велика операция на начальном этапе. Стоимость может варьироваться от 3000 до 100 000 долларов. В сельскохозяйственной отрасли это низкий показатель среди стартовых культур.

Основные затраты связаны с приобретением подходящего помещения. Вам необходимо здание с бетонным полом, в котором можно обеспечить достаточную вентиляцию и контроль температуры. Вам также понадобится много открытого пространства, желательно с бетонным полом.

Вот пример. Имея площадь для выращивания 500 квадратных футов, вы должны производить 12 000 фунтов грибов в год. В настоящее время фунт грибов продается по цене 6-8 долларов за фунт.

Сколько времени осталось до того, как вы станете флешем? Доход от бизнеса в первый год выращивания грибов может составить 120 000 долларов. К третьему году прибыль должна удвоить ваш доход от бизнеса.

Продукты, которые могут быть проданы предприятием по выращиванию грибов

Послеуборочный грибной компост – не может быть повторно использован грибоводом, но ценен в качестве удобрения для почвы или грунта для горшечных растений.

Готовые фруктовые блоки. Эти блоки представляют собой наборы, обычно содержащие опилки и зерно, спрессованные в блок. Зерно инокулируют грибной икрой. Каждый блок помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в коробку. Блоки продаются потребителям в виде комплектов по цене от 20 долларов и выше в зависимости от разновидности блока.

Грибы. Шиитаке — самый прибыльный вид, в настоящее время стоит 12 долларов за фунт. Вешенки деликатесны, а также широко популярны. На подходе Майтаке, также известный как Лесная курица. Он назван так потому, что имеет легкий куриный вкус и популярен среди поваров и шеф-поваров.

Как начать грибной бизнес: 11 важных шагов

Вы уже узнали, что вам нужно пространство, воздух/свет и контроль температуры. Размер и правильный уход за компостной кучей имеют первостепенное значение для успеха.

Это может быть очень трудоемкая работа. Например, сваю можно перевернуть с помощью такого оборудования, как трактор с ковшом. Компостная куча нуждается в аэрации. Крупные производители используют принудительную подачу воздуха, подаваемую через сопла или патрубки, или специализированные машины для переворачивания компоста.

Другими словами, первый шаг в бизнесе — это очень тщательное планирование.

Шаг 1: Начните планировать свой бизнес

Начните со списка основных потребностей для бизнеса по выращиванию грибов:

  • Вам нужно много места в помещении и на открытом воздухе.
  • Вам нужен закрытый объект, где не слишком дорого обеспечить вентиляцию, контроль температуры и освещение. Как правило, вам понадобится помещение, в котором можно регулировать температуру, свет и вентиляцию.
  • Вам нужен доступ к близлежащим рынкам.
  • Вам нужен план уменьшения запаха компоста, который находится на террасе снаружи.
  • Близость к сельскохозяйственным угодьям является плюсом, так как вам понадобится доступ к таким припасам, как конский навоз.

Шаг 2. Приобретение земли

Типичная компостная куча имеет ширину шесть футов, высоту шесть футов и необходимую длину. Если к куче добавляется влага — например, из-за дождя или снега — это может уплотнить содержимое, а это плохо.

Уплотнение может вызвать всевозможные проблемы. Рост становится анаэробным и обеспечивает идеальные условия для вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Короче говоря, шаг 2 — самый важный. Вот идеальный вариант:

  • Бетонные полы снаружи, покрытые кровлей.
  • Внутреннее помещение, в котором уже есть вентиляция для контроля влажности и температуры. Лучше всего нагнетать горячий воздух через вентиляционные каналы.
  • Открытые площадки, достаточно большие для компостных куч. Учитывайте близость к жилым районам, так как из-за содержимого компостные кучи могут издавать неприятные запахи. Компостные кучи на открытом воздухе необходимо накрывать, чтобы на них не попал дождь/снег.

Шаг 3: Узнайте все, что можно о выращивании грибов

Есть несколько основных терминов, которые нужно знать о выращивании грибов:

  • Споры – Кто знал? Грибы производят миллионы микроскопических спор. Споры находятся на жабрах, выстилающих нижнюю сторону шляпки. Споры похожи на семена.
  • Создание икры – Проращивание спор называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием.
  • Спаун – Мицелий плюс вода добавляются к стерилизованному зерну, такому как просо, рожь или пшеница. Чаще всего используется ржаное зерно. Тогда это называется спавном. Спавн можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Многие колледжи и университеты предоставляют руководство по открытию грибного бизнеса.

Шаг 4. Решите, как будет спроектирована ваша грибная ферма

Шаг 4 — это дизайн. Существует три основных системы выращивания грибов, каждая из которых состоит из двух фаз.

На первом этапе готовится компост. это происходит на открытом воздухе, но под крышей. На втором этапе компост поддерживается в подходящих для выращивания условиях.

Вот основные производственные конструкции:

  • Зонированный – Компост укладывается на поддоны высотой около 6 футов. Подносы перемещают в комнату с контролируемой средой.
  • Кровать или полка – Для всех сцен используется одна комната.
  • Бестарная система – Компост помещается в изолированный туннель. Тоннель имеет перфорированный пол и аэрацию, управляемую компьютером. Когда он подготовлен, его перемещают в комнату с контролируемой средой.

Шаг 5: Приобретение материалов и оборудования

Шаг 5 — материалы и оборудование. Основными материалами для компоста являются конский навоз и пшеничная солома.

И П.С. конная ферма, вероятно, не собирается доставлять. Вам понадобится самосвал.

В связи с сезонным характером наличия соломы, вам необходимо покупать ее, когда она доступна, и хранить ее на своем участке.

Гипс добавляется в компостную смесь. Гипс помогает воздуху проникать в компост. Обычно вам понадобится 40 фунтов гипса на тонну навозной смеси.

Мицелий – стартовые споры для грибов.

Торфяной мох — добавляется в качестве верхнего слоя к компосту после того, как он установлен в инкубационной комнате.

Добавки. Много лет назад грибоводы добавляли в компост азотные добавки, такие как арахис, хлопок и кукурузное зерно. Это все еще сделано, как это было много лет назад. Но сегодня есть коммерческие добавки, которые выпускаются по времени.

Шаг 6. Решите, какие грибы вы будете выращивать

Существует три основных разновидности: гладкая белая, не совсем белая и коричневая. В каждом сорте по восемь штаммов.

Как выбрать? Каков ваш рынок?

Шиитаке имеет много преимуществ для производителей. Самым большим преимуществом является то, что этот вид чаще всего используется в сухом виде.

Вешенки считаются деликатесом и пользуются большим спросом в ресторанах.

Кримини и Портобелло ценятся за их уникальный вкус. Также востребован ресторанами.

Шаг 7. Выберите метод выращивания

Подготовка компоста чрезвычайно важна и более сложна, чем вы думаете.

Смесь – Обычно компостная смесь состоит примерно на 85% из навоза и соломы, а также из других ингредиентов, таких как гипс.

Оборудование – В качестве базового вам понадобится погрузчик (с ковшом). Компост следует переворачивать, 3-4 оборота на секцию, каждые 2-3 дня. Главное избегать уплотнения. В крупном бизнесе используется ворошитель компоста, который перемешивает и аэрирует. Это не заменяет загрузчика. Вам понадобится погрузчик, чтобы переместить материал в переворачиватель компоста.

Техника аэрации. Ворошитель компоста может выполнять аэрацию. Или компост можно аэрировать с помощью системы принудительной подачи воздуха, которая подается в зону компоста.

Контроль температуры: Подготовка компоста занимает 2-3 недели. Затем он готов к пастеризации в помещении с контролируемой температурой. Температура компоста понижается поэтапно в помещении, чтобы убить бактерии и семена сорняков, а также удалить аммиак. Этот процесс занимает около недели.

Шаг 8. Наймите команду

Даже если многие этапы автоматизированы, например, контроль температуры и влажности, руководитель фермы играет важную роль. Необходимо постоянно контролировать температуру и влажность и при необходимости быстро вносить коррективы.

Во время сбора урожая вам понадобится доступ к трудолюбивым временным работникам.

Шаг 9. Правильное производство грибов

Давайте повторим. Вот контрольный список шагов в грибном бизнесе:

Произвести или купить икру

Споры происходят из жабр, которые находятся под шляпкой гриба. Получение спорами прорастания называется созданием икры. Подготовленные споры называются мицелием. Спаун представляет собой зерно или семя, содержащее грибной мицелий.

Большинство крупных фермеров покупают грибную икру. Они выбирают этот метод, потому что прорастание грибных спор может быть ненадежным.

Создание и подготовка субстрата

Вам нужно спланировать способ постоянного приобретения основных ингредиентов. Каждый ингредиент имеет решающее значение для правильной подготовки субстрата или компостной базы.

Инкубация грибов

В помещении для плодоношения выполняются два этапа: оболочка и закрепление штырями:

Оболочка – Компост перемещается в помещение для плодоношения. В этой комнате на нее настилают слой смешанного торфяного мха и известняка.

Закрепление – Спавн разбросан по корпусу. Когда появляются первые грибы, они выглядят как очень тонкие белые булавки. Вот почему это называется пиннингом.

Завершите процесс плодоношения

Булавки вырастают в пуговицы, а затем в более крупные грибы в комнате для плодоношения. Они будут готовы к уборке через 18-21 день.

Сбор при полном росте грибов

Сбор грибов требует больших затрат труда. Время сбора урожая может растянуться на 16-35 дней. По мере того, как рабочие собирают и выбирают зрелые грибы, созревает больше.

По окончании сбора урожая помещения должны быть опорожнены и стерилизованы паром.

Шаг 10. Продайте свою ферму

Теперь вам нужно пролить свет на свой «подпольный» бизнес. Грибы пользуются большим спросом в качестве продуктов питания. Как лучше всего удовлетворить этот пищевой спрос на грибы?

  1. Сеть. Используйте социальные сети, чтобы объявить о своем первом и последующем урожае грибов. Используйте свой сайт, а также разместите сайт на FB.
  2. Свяжитесь с предприятиями, которые могут купить ваши грибы: рестораны, продуктовые магазины, фермерские рынки и продовольственные кооперативы.
  3. Найдите источники для продажи далеко не идеальных грибов. Их можно сушить или использовать в качестве корма для животных, особенно кур.
  4. Рассмотрите продажу «стартовых» блоков в мешках как часть своего бизнеса по выращиванию грибов. Блок-пакеты становятся все более популярными. Это потому, что блоки не только обеспечивают свежие, вкусные грибы. Блоки также могут быть образовательными для семей.

Шаг 11. Займитесь прибыльным крупномасштабным грибным бизнесом

Ваш первый урожай в книгах. Что теперь?

Внимательно следите за условиями в гроубоксе, используя профилактическое обслуживание, чтобы поддерживать надлежащие уровни влажности и температуры.

Постоянно следите за поставками сырья. Потеряете один, и вам понадобится новый способ приготовления компоста.

На что следует обратить внимание, прежде чем начинать бизнес по выращиванию грибов

Один из верных способов создать негативную огласку для вашего начинающего бизнеса по выращиванию грибов — подать жалобу на запах/неприятность. В каждом руководстве по выращиванию грибов контроль над запахом считается очень важным. Вы можете активно бороться с запахом, найдя подходящее место.

Для своего участка выбирайте участок, не расположенный близко к жилым районам. Выберите участок с бетонным основанием или площадку, на которую можно добавить бетонное основание. Убедитесь, что над компостом есть крыша.

Вот еще несколько соображений, рекомендуемых в качестве ориентира:

Есть ли в вашем районе рынок грибов?

Грибы имеют ограниченный срок хранения от 3 до 5 дней. Когда начнется сбор урожая, вам понадобится готовый рынок.

Сколько капитала вам нужно для грибной фермы?

Вам потребуется до 100 000 долларов.

У вас есть подходящий тип субстрата для вашей грибной фермы?

Вы узнаете по тому, как он реагирует, когда он развивается во время Фазы 1 снаружи. Например, если вы видите сильное уплотнение во время токарной обработки, вам нужно больше сухого материала.

С какой конкуренцией вы сталкиваетесь?

Существует 3 основных типа грибов и 8 разновидностей внутри этих типов. Если есть конкурент, который уже наводнил рынок определенным типом, вам нужно найти свою нишу с чем-то другим, например, продавать грибной блок.

Как вы будете контролировать загрязнение?

Загрязнение может произойти на каждом этапе, и это одна из самых больших проблем. Например, одним из распространенных способов заражения является проникновение спор близлежащих диких грибов.

Вот шаги, которые необходимо предпринять для предотвращения:

  1. Как первый этап (на открытом воздухе), так и этап 2 (внутри помещений) являются важными этапами подготовки компоста. Держите обе фазы полностью разделенными.
  2. Контроль рабочих методов. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и носить средства для фиксации волос. На рабочем месте нельзя употреблять еду, напитки, жевательную резинку или табак. Работники, которые больны, не должны выходить на работу.
  3. Санитарная обработка воды – вода должна контролироваться и проверяться.

Как вы будете управлять отходами?

Использованный компост можно добавить в землю, чтобы получить хорошую среду для выращивания. Его можно перерабатывать обратно в поля в рамках биоремедиации.

Лучшие места для выращивания грибов в США

Поскольку бизнес предполагает много работы на открытом воздухе, некоторые круглогодичные климатические условия являются лучшими.

В связи с постоянной потребностью в сырье рекомендуется близость сельских фермерских хозяйств.

Но! Взгляните на Микополитан. В 2014 году группа друзей начала выращивать грибы как бизнес на пустующем заводе автозапчастей в северной Филадельфии. Их грибы выращивают на блоках, блоках и блоках из них, расставленных на стеллажах. Это грибная ферма в нетрадиционном месте, которая поставляет свежие грибы во множество местных ресторанов. Это всего лишь один пример агробизнеса с инновационным решением.

Легко ли выращивать грибы?

Нет. Некоторые элементы кажутся простыми, например, список ингредиентов для компоста.

Но на каждом этапе разработки и обслуживания компоста необходимо контролировать и корректировать. Вам нужна правильная установка, чтобы это произошло.

Сколько земли нужно для выращивания грибов?

Если вы планируете расширяться, вам нужно начать с собственности, достаточно большой для расширения.

Вспомните пример: 500 квадратных футов площади для выращивания могут ежегодно производить 12 000 фунтов грибов. Но это «пространство для выращивания» находится в помещении, в комнате размером 25 х 25 футов. И площадь под открытым небом, необходимая для производства компостной базы, будет больше.

Насколько большим вы хотите стать, сколько места для выращивания в помещении вам потребуется и сколько места на открытом воздухе для его поддержки?

Эксперты советуют участок не менее трех соток. Вы можете начать со свободной земли или найти свободное промышленное здание, которое поддается процессу.

Как грибная ферма зарабатывает деньги?

Грибные фермы зарабатывают на продаже грибов. Они также зарабатывают деньги, продавая использованный материал для выращивания.

Продажа «стартового набора» грибов в виде блоков все чаще приносит дополнительную прибыль. Повара и семьи любят выращивать грибы, используя блок.

Какую прибыль может принести грибная ферма?

Растущая площадка площадью 500 квадратных футов должна ежегодно производить 12 000 фунтов грибов. Стоимость за фунт грибов может варьироваться в зависимости от типа.

Стартовый набор грибов в виде блока можно продать за 20 долларов и выше. Стоимость блока зависит от вида гриба.

Можно ли выращивать вешенки или грибы шиитаке в компосте?

Вам нужен компост в качестве основы, но вам также нужен верхний слой поверх него. Затем вы смешиваете спавн с этим верхним слоем.

Изображение: Depositphotos


Подробнее в: Фермерский бизнес, Как начатьКомментировать ▼


Бизнес-план выращивания грибов: как начать грибной бизнес

Выращивание грибов может быть очень приятным способом заработать на жизнь .

Проблема в том, что есть чему поучиться. Без создания надлежащего бизнес-плана по выращиванию грибов трудно быть уверенным, что вы понимаете все, что требуется.

Чтобы иметь успешную грибную ферму, вам необходимо понимать производственные затраты и накладные расходы, связанные с ведением вашего бизнеса.

Кроме того, вам необходимо знать, кто ваши конкуренты и как установить цену на ваш продукт.

К счастью, составить план выращивания грибов несложно, если знать, что он должен включать.

В этой статье мы поделимся моделью бизнес-плана по выращиванию грибов и всем остальным, что вам понадобится.

Но сначала давайте обсудим, имеет ли смысл заниматься выращиванием грибов.

Подходит ли вам бизнес по выращиванию грибов?

Не каждый является идеальным кандидатом для бизнеса по выращиванию грибов. Вот несколько признаков того, что выращивание грибов вам подходит.

Вы очень мотивированы и целеустремленны. Успех или неудача любого предпринимательского предприятия полностью зависит от вас.

Чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов выжил и рос, вам нужно быть готовым уделять много времени и энергии своему бизнесу по выращиванию грибов.

Вы любите работать руками. Любое хозяйство – это достаточно физический труд, и грибоводство не исключение.

Вы будете пачкаться и поднимать тяжелые вещи каждый день. Так что это не подходящая карьера для тех, кто хочет работать за столом.

У вас уже есть опыт выращивания грибов.

Прежде чем начать выращивать грибы в больших масштабах, вы уже должны были успешно вырастить небольшие партии грибов.

Это не только поможет вам больше узнать о процессе выращивания грибов, но и поможет понять, действительно ли выращивание грибов — это то, чем вы хотите заниматься на постоянной основе.

Вам удобно работать в нескольких разных ролях. Когда вы начнете свою грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм персонала.

Вы будете самостоятельно готовить субстрат, собирать грибы, убирать, размещать заказы и выполнять многие другие задачи.

Вам нравится общаться с людьми. Чтобы создать успешную грибную ферму, нужно больше, чем просто выращивать грибы.

Вам также потребуется создать сеть и продавать свой продукт шеф-поварам, оптовикам, покупателям на фермерских рынках и многим другим.

Узнайте больше о низкотехнологичном выращивании грибов.

Сколько стоит создать грибную ферму?

Вы можете начать очень маленькую грибную ферму с небольшими вложениями.

Есть много факторов, которые следует учитывать, когда речь заходит о финансовой стороне вашего бизнеса по выращиванию грибов.

Затраты на производство . Сюда входят расходы на покупку икры, субстрата, мешков для выращивания, дезинфицирующих средств, перчаток и других расходных материалов, которые вы будете использовать в своем бизнесе.

Чем больше грибов вы выращиваете, тем больше этих вещей вам придется платить.

Коммерческие накладные расходы – сюда входят такие расходы, как арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, труд наемных работников и проценты по кредитам.

Вам придется платить за эти вещи независимо от того, сколько — или мало — вы производите.

Трудно оценить, во сколько вам обойдется начало работы. Ситуация у всех разная и стоимость может сильно различаться.

Кому-то, кто начинает в сарае или гараже, который у них уже есть, может потребоваться только инвестировать в оборудование и материалы, которые ему понадобятся.

Когда вы проектируете низкотехнологичную грибную ферму, вы можете перепрофилировать много места и оборудования, которые у вас уже есть.

Крупные предприятия по производству грибов в центре больших городов, таких как Нью-Йорк или Лондон, могут платить тысячи долларов в год только за аренду.

Чем больше вы растете, тем больше будут стоить ваши материалы.

Какие цены следует взимать?

В зависимости от того, где в мире находится ваш грибной бизнес, мы видели, что вешенки стоят от 5 до 15 долларов за фунт или от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за килограмм.

Если вы продаете напрямую клиентам, вы даже можете взимать более высокую плату.

Существующий рынок в вашем регионе во многом определяет, сколько вы можете брать за грибы.

В районе с высокой конкуренцией вам может потребоваться предлагать свои грибы по более низкой цене.

Хотя, если ваши грибы свежее и качественнее, чем у конкурентов, то вы все равно можете брать за них больше.

Составление бюджета для вашего бизнеса по выращиванию грибов

Ведение любого вида бизнеса требует тщательного составления бюджета, и выращивание грибов не является исключением.

Вам также необходимо рассчитать денежный поток для вашего бизнеса. Это все расходы и доходы, которые будут входить и выходить из вашего бизнеса в данную неделю, месяц или год.

Очевидно, вы захотите, чтобы в ваш бизнес поступал больше денег, чем уходил, поскольку вы пытаетесь получить прибыль!

Поначалу у вас может не получиться составить полностью точный бюджет или план движения денежных средств. Но важно исследовать как можно больше и попытаться сделать это как можно точнее.

Вы же не хотите потом удивляться, когда ваш бизнес обойдется вам в два раза дороже, чем вы ожидали.

Создание бизнес-плана по выращиванию грибов

Составление бюджета и расчет денежных потоков — это только часть бизнес-плана.

Хороший бизнес-план также поможет вам оценить вашу конкуренцию, создать стратегию продаж и маркетинга и многое другое.

Если вы хотите получить кредит в банке, они почти наверняка захотят увидеть бизнес-план.

Это показывает им, что вы серьезно относитесь к делу. И что вы продумали все за и против.

Бизнес-план также поможет вам понять, реально ли превратить выращивание грибов в прибыльный бизнес.

Если вы создаете свой бизнес-план и понимаете, что нет никакого способа получить прибыль, учитывая затраты или спрос в вашем регионе, возможно, стоит бросить его, пока вы впереди.

Рекомендуем ознакомиться с образцом бизнес-плана по выращиванию грибов, который вы можете найти здесь.

Сколько инвестиций нужно для грибной фермы?

Для небольшой низкотехнологичной грибной фермы мы рекомендуем для начала вложить не менее 2000 долларов или 1500 фунтов стерлингов.

Это довольно скудный бюджет, но при творческом планировании вы сможете растянуть свои деньги и получить все необходимое, чтобы начать выращивать грибы.

Вы всегда можете начать с самого необходимого, а затем добавить несколько полезных вещей позже, когда ваш бизнес начнет расти.

Выше мы обсуждали некоторые затраты на открытие бизнеса по выращиванию грибов.

Теперь давайте более подробно рассмотрим факторы, которые следует учитывать.

1. Необходимое место. 1 фут2 может производить от 7 до 25 фунтов грибов в год. С 1 м2 можно получить от 35 до 125 кг грибов в год.

На нашей собственной ферме мы обнаружили, что можем производить максимальное количество продуктов. Но это включает только продуктивное пространство.

В зависимости от того, сколько места вы хотите оставить для проходов и других пустых пространств, ваше производство может быть ближе к нижнему пределу этого диапазона.

2. Требуется вода. Для выращивания 1 фунта вешенки потребуется 1,8 галлона воды. Это эквивалентно 15 литрам воды для выращивания 1 кг грибов.

Это количество воды включает увлажнение в гроубоксе, гидратацию и пастеризацию субстрата, а также очистку.

Это намного меньше, чем у любой другой культуры, поэтому расходы на воду будут незначительными.

3. Требуемая энергия. Для выращивания 1 фунта грибов требуется около 1 кВтч энергии. На 1 кг грибов потребуется 2,2 кВтч электроэнергии.

Хотите попробовать выращивать грибы на открытом воздухе, чтобы сократить расходы? В нашей статье Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки объясняется, как это сделать.

4. Местоположение. Стоимость вашего местоположения может варьироваться от 0 долларов США, если вам уже есть куда расти, до тысяч долларов арендной платы в месяц.

Мы рекомендуем начать с малого и усовершенствовать свои процессы, прежде чем арендовать большое помещение для своего бизнеса по выращиванию грибов.

5. Труд. Если вы хотите нанять персонал, вам нужно будет платить минимальную заработную плату, установленную вашим правительством.

Следует также учитывать и другие расходы на заработную плату, такие как страхование занятости и налоги.

Вы можете сократить расходы на оплату труда, если будете вести бизнес с одним или несколькими партнерами вместо найма персонала.

Таким образом, вы делите прибыль, которую приносит бизнес, вместо того, чтобы платить почасовую ставку.

6. Временные обязательства. Даже небольшой бизнес по выращиванию грибов будет отнимать у вас несколько часов еженедельно.

Вам нужно будет готовить субстрат, следить за ростом грибов, собирать урожай и регулярно чистить.

Любое время, которое вы тратите на выращивание грибов, связано с альтернативными издержками, которые вы могли бы использовать для чего-то другого.

7. Лицензии и разрешения. Федеральное или местное правительство может потребовать от вас наличия определенных лицензий и разрешений для ведения бизнеса или выращивания продуктов питания.

Проверьте, каковы ваши местные законы. Они могут составлять до нескольких сотен долларов или фунтов в год.

8. Упаковка. Вам нужно как-нибудь упаковать грибы.

В зависимости от ваших клиентов вам могут понадобиться пакеты, пластиковые контейнеры, картонные коробки или какой-либо другой способ демонстрации и транспортировки ваших грибов.

Полиэтиленовые или целлофановые пакеты будут стоить всего несколько центов каждый. Пластиковые контейнеры-раскладушки могут стоить от 0,10 до 0,25 долларов США (от 7 до 20 пенсов) каждый.

9. Маркетинг. Клиентам нужен какой-то способ узнать о вашем бизнесе.

Эти расходы включают в себя такие расходы, как создание веб-сайта, наклейки для транспортных средств и баннеры для вашего стола на фермерских рынках.

Вы также можете размещать рекламу в социальных сетях, на местном радио или в газетах, чтобы люди знали, что у вас есть грибы на продажу.

Будьте готовы инвестировать в рекламные материалы авансом и на постоянной основе каждый месяц.

10. Ведение учета. Вам понадобится какое-нибудь программное обеспечение для учета или учета, чтобы отслеживать все ваши покупки и продажи.

Такие программы, как Quickbooks или Sage Accounting, будут стоить вам несколько долларов в месяц, но значительно облегчат административную часть вашего бизнеса.

Вы также можете заплатить бухгалтеру за ежегодную подготовку налогов. Часто они могут сэкономить вам больше на налогах, чем на сборах, которые они взимают.

Необходимые материалы

Существует широкий спектр различных материалов, которые вам понадобятся, чтобы ваша грибная ферма заработала.

  1. Общие инструменты. Сюда входят такие вещи, как швабра и ведро, отвертки, электрические таймеры цикла, увлажнитель воздуха и респиратор. Большинство из этих предметов можно купить в местном хозяйственном магазине.
  2. Материалы для создания подсобных помещений, помещений для прививки и плодоношения.

    Это включает в себя такие вещи, как виниловые полы или водостойкая краска для пола, раковина, водопроводная труба, бочка из пищевой стали на 45 галлонов, стеллажи, освещение, вентиляторы и многое другое.

    Эти предметы можно купить в хозяйственном магазине или у строителя.

  1. Подложка. Вам нужно решить, хотите ли вы выращивать на картоне, опилках, кофейной гуще или каком-либо другом субстрате.

    Затем выясните, где вы можете получить их на месте экономически эффективным способом.

  1. Сумки для нереста и выращивания грибов. Эти предметы следует покупать как можно ближе к месту.

    В частности, для свежих грибов, вы хотите максимально сократить время в пути.

    Таким образом, вы получите более здоровое и менее подверженное стрессу потомство. Сначала найдите поставщиков в вашем регионе, штате или провинции.

    Затем перейдите к поиску по всей стране, если вы не можете найти что-то более местное.

См. нашу статью Как выращивать грибы в мешке , чтобы узнать о процессе выращивания.

Узнайте больше о затратах на выращивание грибов.

Является ли выращивание грибов прибыльным бизнесом?

Выращивание грибов может быть очень прибыльным делом. На нашей небольшой грибной ферме мы смогли получить более 200 000 долларов США (примерно 150 000 фунтов стерлингов) в год.

Типичная себестоимость вешенки составляет около 2 долларов за фунт. Вы можете продавать те же грибы по цене от 12 до 20 долларов за фунт (от 3,20 до 5,50 фунтов за килограмм).

Другими словами, вы получаете от 6 до 10 долларов прибыли от своего бизнеса на каждый вложенный доллар.

Узнайте, как вести прибыльный грибной бизнес.

Различные продукты из грибов, которые можно продавать

Вы действительно хотите вывести свой бизнес по выращиванию грибов на новый уровень? Один из способов действительно увеличить ваши продажи — расширить ассортимент товаров, которые вы предлагаете.

Здесь может быть хороший баланс, так как вы не хотите вкладывать слишком много труда в создание гигантского каталога продуктов.

Но мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы увидеть, какие из них обеспечат много продаж в вашей конкретной области.

  1. Свежие грибы. Это самый простой способ продать грибы. Это не требует времени для производства продукта с добавленной стоимостью, как другие элементы в этом списке.

    Просто соберите грибы и упакуйте их.

  1. Сушеные грибы. Сушеные грибы особенно хороши, если вы обнаружите, что у вас есть излишки свежих грибов на любой неделе.

    Свежие грибы имеют короткий срок хранения. Их сушка может продлить срок их хранения до недель или месяцев.

  1. Вяленые грибы. Добавление соевого соуса, уксуса и специй к сушеным грибам может превратить их в вяленые грибы.

    Этот фирменный продукт становится все более популярным среди вегетарианцев как альтернатива вяленой говядине.

    Один фунт грибов превратится в около трех унций или 85 грамм вяленых грибов, как только будет удалена большая часть лишней воды.

    Но вы можете продать это количество вяленых грибов за 12 долларов (8,75 фунтов стерлингов) или больше.

  1. Прочие закуски из грибов. Вы можете проявить творческий подход и придумать свои собственные виды грибных закусок для продажи.

    Все, от чипсов с грибами до заменителей еды, понравится покупателям, заботящимся о своем здоровье.

  1. Дополнения. Лекарственные грибы, такие как рейши или львиная грива, можно высушить, измельчить в порошок и поместить в капсулы.
  1. Наборы грибов. Продажа грибных наборов позволяет людям наслаждаться ростом грибов у себя дома.

    Это также облегчает вашу работу и сокращает цикл выращивания, так как вам не нужно будет выращивать их самостоятельно.

  1. Готовый субстрат для выращивания плодов. Обеспечьте других производителей в вашем районе субстратом и позвольте им выращивать свои собственные грибы.

    Имейте в виду, что если вы решите пойти по этому пути, вы можете создать себе больше конкурентов!

    Хотя, если вы обнаружите, что предпочитаете смешивание и расфасовку субстрата инкубации и плодоношению, вы можете превратить это в отдельный бизнес.

  1. Экскурсии на грибную ферму. Выращивание грибов считается довольно редким и загадочным занятием. Многие люди никогда не перестанут задумываться о том, откуда берутся грибы.

    Дети и взрослые могут захотеть посетить вашу ферму и посмотреть, как выглядит ваша повседневная работа.

    Рассмотрите возможность добавления небольшого сувенирного магазина в конце, где можно купить грибы, наборы и другие продукты.

  1. Учебные мастерские. Школы и дневные лагеря могут заплатить за то, чтобы вы пришли и показали, как растут грибы.

    Или учитель может организовать экскурсию для своих учеников, чтобы навестить вас.

Какие условия необходимы для роста гриба?

Грибы требуют разных условий в зависимости от того, на какой стадии процесса выращивания они находятся.

Вашему бизнесу по выращиванию грибов потребуется помещение для смешивания и инокуляции, помещение для инкубации и помещение для выращивания плодов.

Помещение для смешивания и посева – это любое чистое место, где можно смешать грибную икру с субстратом и поместить ее в пакеты.

Условия в этой комнате просто должны быть комфортными для работы.

Комната для инкубации должна быть темной и иметь температуру от 20 до 24 C (от 68 до 75 F). Высокое содержание CO2 является дополнительным бонусом.

Здесь икра грибов колонизирует весь субстрат, готовясь к плодоношению.

После того, как ваши мешки для выращивания грибов будут полностью заселены, их перемещают в комнату для плодоношения.

В помещении для плодоношения относительная влажность должна составлять от 80 до 90%.

Грибы также нуждаются в некотором освещении, чтобы вызвать прикрепление и плодоношение. Подойдут либо светодиодные гирлянды, либо люминесцентные лампы в водонепроницаемом корпусе.

Комната для плодоношения также нуждается в большом воздухообмене. Вам понадобятся вентиляторы, чтобы подавать свежий воздух и выкачивать воздух, богатый CO2.

Какие грибы нужно выращивать?

Мы обнаружили, что вешенки практически всегда являются лучшим видом грибов для новичков.

Их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Они также имеют относительно низкие производственные затраты, связанные с их выращиванием.

Существует множество разновидностей устриц, включая розовые, желтые, коричневые, белые и голубые. Выращивание разнообразных вешенок привлекает внимание на фермерских рынках.

См. нашу статью Вешенки 101: полное руководство по вешенкам для обзора различных видов, которые вы можете выращивать.

Другими деликатесными грибами, которые пользуются популярностью как у поваров, так и у потребителей, являются шиитаке, королевская устрица и львиная грива.

Наша статья 5 грибов, которые легче всего выращивать , также является хорошим местом для поиска других сортов.

Лекарственные грибы — еще один вариант для рассмотрения. Грибы, такие как рейши, индюшачий хвост и чага, очень популярны из-за их пользы для здоровья.

Лекарственные грибы обычно продаются в сушеном или порошкообразном виде, поэтому вы также можете продавать их через Интернет покупателю в стране или за границей, а не только на месте.

Мы рекомендуем избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов.

Это грибы, которые чаще всего выращивают в больших коммерческих масштабах. Трудно конкурировать по цене с уже существующими крупными фермами по выращиванию шампиньонов.

Узнайте больше о том, как работают коммерческие грибные фермы.

Как выращивать грибы

Если вы хотите иметь успешный бизнес по продаже грибов, вам нужно научиться их выращивать!

Вот основные этапы выращивания грибов. В частности, вешенки в этом примере.

1. Закажите спавн, субстрат и материалы

Чтобы начать выращивать грибы, вам потребуется как минимум ваш спавн, субстрат и мешки.

Мы рекомендуем начать с готовых к инокуляции икры. Вы можете начать со стерильной культуры, но в процессе может произойти гораздо больше ошибок, и это не так удобно для новичков.

Вам также понадобится субстрат, такой как древесная стружка или солома. Мы рекомендуем солому. Плюс пакеты для хранения всего.

2. Подготовьте субстрат

Вам понадобится нарезать солому или другой субстрат на мелкие кусочки. Затем намочите его и нагрейте в кипящей воде не менее 30 минут, чтобы пастеризовать субстрат.

Это создаст низкотехнологичную пастеризацию и уничтожит большинство других спор плесени или грибков, которые могут загрязнить ваши грибные пакеты.

После пастеризации субстрата разложите его на чистом столе и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Мы подробно рассмотрим этот процесс (и остальную часть процесса выращивания грибов) в нашем низкотехнологичном курсе выращивания грибов.

3. Упакуйте субстрат и рассадите в пакеты для выращивания. Затем насыпьте сверху слой икры. Повторяйте эти чередующиеся слои, пока вы почти не заполните мешок, а затем завяжите его.

4. Инкубируйте свои сумки

Поместите свои сумки в инкубационную комнату с условиями, которые мы обсуждали ранее. Особенно обязательно закройте все щели вокруг окон или дверей, чтобы внутрь не проникал свет.

Как только ваши мешочки полностью заселятся белым мицелием, они готовы к плодоношению.

5. Пакеты с фруктами для грибов

После того, как грибы будут полностью заселены, пришло время переместить ваши пакеты в комнату для выращивания плодов.

При желании вы можете подвергнуть пакеты электрошоку, поместив их в большую ванну с холодной водой на час или два, прежде чем они попадут в комнату для плодоношения.

После того, как ваши мешки будут развешены в комнате для выращивания плодов, прорежьте в мешке отверстия, чтобы грибы могли прикалываться и из них вырастать.

Узнайте, как создать камеру для плодоношения, из нашего руководства Как построить камеру для плодоношения грибов: 7 шагов .

6. Соберите грибы

Когда грибы будут готовы к сбору, просто открутите их у основания стеблей.

У вешенки и большинства других сортов есть узкое окно, которое идеально подходит для сбора урожая.

Собирайте урожай слишком рано, и ваши грибы не достигнут своего максимального размера. Слишком поздно, и ваша комната для плодоношения в конечном итоге будет покрыта спорами.

Лучше проверять свои грибы хотя бы пару раз в день, когда вы подозреваете, что скоро они будут готовы к сбору.

Теперь у вас есть свежие грибы, осталось только продать их.

Распространенные проблемы выращивания грибов

Вот некоторые распространенные ошибки, совершаемые начинающими грибниками, и способы их предотвращения или устранения неполадок.

1. Слишком большой старт.

Есть большая вероятность, что вы столкнетесь с проблемами и неудачами, когда впервые начнете свой бизнес по выращиванию грибов.

Лучше потерпеть неудачу в самом начале, чем катастрофически потерять большой урожай.

Убедитесь, что вы знакомы со всем процессом выращивания грибов и прошли его несколько раз, прежде чем расширять свою деятельность.

2. Слишком большие инвестиции в оборудование с самого начала. Выращивание грибов — это бизнес, который вы действительно можете запустить и начать с минимальными вложениями.

Хотя иметь все самое лучшее оборудование может быть приятно, в начале можно вести свой бизнес и без большей его части.

Выясните, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и разновидностей, которые вы хотите использовать. Попробуйте обойтись без чего-либо лишнего в начале, если это возможно.

Вы всегда можете реинвестировать прибыль обратно в бизнес позже, вместо того, чтобы брать кредит в начале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *