Бизнес мини пивоварня – Частная мини пивоварня: бизнес план, оборудование

Содержание

Как открыть свою пивоварню, микропивоварня как бизнес

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне, подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню, следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни

обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Для отпуска пива в розлив и дображивания используются герметичные бочонки – кеги. Тут можно порекомендовать покупать доступные по цене емкости из пищевого пластика объемом в 10 и 25 литров. Их основное преимущество – они имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, могут служить как для дображивания и созревания пива, так и для отпуска их покупателю. Чтобы сэкономить, начинающему предпринимателю можно приобрести оборудование б/у, таких предложений достаточно много.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива, ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года

Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.

По материалам cool-biz.ru

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы
Быстрый поиск идей здесь:

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива.
Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо: 

ингридиенткол-воед. изм.цена, грн.ед.изм.стоимость, грн.
Вода подготовленная405л.
0,05
грн./л20,25
Вода техническая1000л.0,01грн./л10,00
Электроэнергия60кВт1,00грн./квт60,00
Солод пивоваренный75кг.12,00грн./кг900,00
Хмель гранулированный0,1кг.1060,00грн./кг.106,00
Дрожжи элевые (верховые)0,1кг.3600,00грн./кг360,00
    300 л. =1456,25
    1 л. =4,85

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год. 

Выручка с продажи пива:

объём продаж в день300 л.
себестоимость 1 л.4,85 грн.
отпускная цена20,00 грн.
доход с продажи 1 л.15,14 грн.
выручка в день4.543,75 грн.
выручка в мес.136.312,5 грн.
выручка в год.1.635.750,00 грн.

 Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Ежемесячные расходы на производство пива:

статья расходовед.

Как открыть частную мини пивоварню

изм.

цена, грн.затраты в день, грн.затраты в мес., грн.затраты в год, грн.
мойка тары/одноразовая тара3009000108000
з/п пивоварамес.6000200600072000
з/п подсобникамес.3000100300036000
аренда помещениямес.1000033310000120000
отопление/охлаждение помещениймес.5000166500060000
налогимес.1500150018000
аренда помещениямес.1000010000120000
всего в год414000

Годичный доход от пивоварни

Немного выше мы выяснили, что выручка от продажи пива в год составит 1.635.750,00 грн.
Затраты в год составят 414.000,00 грн. Таким образом, потенциальный заработок в год — это 1.221.750,00 грн..
Курс гривны на день написания статьи: 23 грн. / 1$
Таким образом, заработок в год в валюте США составит $55.728

Начальные капиталовложения

цена оборудования пивоварни, $16.500*
цена набора кег (84 шт.), $8.400
другие расходы, $5.000
всего, $29.900

* Цена на день написания статьи. Актуальную стоимость необходимой Вам комплектации пиоваренного оборудования можно определить с помощью  калькулятора стоимости пиоварни.

Итак, имея в результате $55.728 годичного дохода и $29.900 начальных капиталовложений мы видим, что потенциальный срок окупаемости полного комплекта оборудования для пивоварни — 6,75 мес., тоесть чуть более полугода.

Конечно, не зная точного срока выхода на полный объём реализации и не имея точных данных по расходам именно в вашем случае (налоги, аренда, лицензия), мы не можем дать вам точный прогноз срока окупаемости. Однако, по всем остальным параметрам наши расчеты весьма точны и объективны. А давайте для перестраховки еще умножим наш срок окупаемости ВДВОЕ и получим в результате — 12-14 месяцев!

Исходя из этого делайте свой вывод: много ли еще осталось отраслей, которые окупаются за один год,  а на втором году начинают приносить вам прибыль по 5000-6000$ в месяц?

Мы всегда готовы с радостью ответить на ваши вопросы. Мы бесплатно даем исчерпывающие консультации по вопросам оптимальной конфигурации оборудования и правильной планировки помещения для вашей пивоварни, предлагаем монтаж и пуско-наладку пивоваренного оборудования, проводим обучение персонала и пробные варки.

fibradecor.ru

Мини пивоварня как бизнес

Насколько выгодный пивоварня бизнес говорит уже то, что пиво является одним из самых востребованных обществом продуктов. Уже много лет оно не утрачивает свою популярность. Одним из наиболее популярных продуктов является живое пиво. Выгодность такого малого бизнеса стимулирует открытие мини-пивоварен и небольших заводов.

Нюансы организации бизнеса

Как бизнес пивоварня прибыльна, благодаря тому, что свежее живое пиво намного превосходит по вкусовым качествам продукцию, которую производит большой пивоваренный завод. К тому же, живой продукт полезнее, так как не предназначен для длительного хранения. Поэтому в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты, а если и есть, то их количество минимально. Именно такое пиво предпочитают предлагать своим клиентам хорошие кафе, рестораны и бары.  Сертификация и лицензирование для мини-пивоварен не требуются.

Перед открытием мини-пивоварни, следует рассчитать план по объемам производства. Наиболее распространенными по мощности являются такие производственные объекты:

  • Микро-пивоварня — 100-1000 л/сутки,
  • Мини-пивоварня или небольшой пивоваренный завод ? 1000-15000 л/сутки.

Наиболее распространенными являются производственные объекты малого пивоваренного бизнеса мощностью 1-2 тыс. л/сутки. Чтобы организовать пивоваренное производство, нужно помещение, площадь которого должна быть не менее 45 м². Также может понадобиться складское помещение, тогда его тоже нужно заложить в план. Очень важно, чтобы объект производства был расположен недалеко от потенциальных клиентов. Иначе сильно возрастут затраты на доставку готовой продукции. К тому же, напиток будет уже не первой свежести.

Требования к помещению

Производственное помещение обязательно должно иметь вентиляционную систему. Бродильное и варочное отделения рекомендуется облицевать кафелем. Высота потолков должна быть не менее 3,4 м. Объект должен быть подключен к водопроводу, канализации и электросети (380 В).

Форматы

Существует несколько типов пивоварен.

  1. Производство пива осуществляется в отдельном помещении. Потом оно развозится по барам и ресторанам в кегах. Основным минусом такого формата является сложная организация сбыта. Не всегда бывает просто войти со своей продукцией в нужный сегмент заведений общепита, так как он довольно узкий. В ресторанах пива потребляют не так уж много, а пивные точки предпочитают товар раскрученных брендов.
  2. Производство открывается при точке продажи (клуб, паб, ресторан). Этот вариант позволяет сократить транспортные расходы и подойдет для диверсификации пивоваренного дела.
  3. Мини-пивоварня в торговом центре. На разлив пиво можно будет реализовывать в баре, а бутилированное — с полок гипермаркета. Если мощности небольшие, то упаковочное оборудование не требуется. Готовый продукт можно разливать в пластиковую тару вручную.

Выбор базового оборудования

Чтобы открыть мини-пивоварню, нужно приобрести специальное оборудование (следует заложить в план).  Его выбор на рынке достаточно большой. Бесперебойная работа мини-пивоварни подразумевает наличие: бродильных емкостей, стерилизующих устройств, электроплит, ферментаторов, сусловарочного котла. Также нужно будет купить кеги. Это минимальный комплект, который нужно внести в план.

Для полноценной мини-пивоварни ещё потребуется наличие: насоса для затора и сусла, водонагревательного и гидроциклонного аппаратов, парогенератора, теплообменника, раздаточных резервуаров, насосов для молодого пива и конечного продукта, пульта контроля и управления, генератора льда, охладителя для дрожжей, дображивателя.

В наше время можно легко купить оборудование западных, китайских или отечественных производителей. Цены, конечно же, сильно отличаются. Если отечественное оборудование (мощность 1000 л/сутки) стоит 150-200 тыс. $, то аналогичное западное не менее 400-500 тыс. $.

Дополнительное оборудование

Кроме основного производственного комплекта для мини-пивоварни может понадобиться ещё и дополнительное оборудование. Например, в план нужно заложить емкости для хранения и транспортировки готового продукта, если объект находится на расстоянии от клиента. Следует также понимать, что кеги ? это тара многоразового пользования. Следовательно, их нужно будет мыть. Можно обзавестись заправочной машиной, которая наполняет кеги пивом и моет их. Такому оборудованию требуется подведение воздуха, холодной и горячей воды. Кеги можно мыть и вручную. Для этого понадобится купить фитинги и замки на них, а также заливающие головки.

Сервис и дополнительные услуги

Многие поставщики оборудования оказывают услуги по монтажу и наладке, а также осуществляют его сервисное обслуживание и ремонт. Кроме них, ремонтировать пивоваренную технику может любой специализированный сервисный центр. Ещё поставщики нередко предлагают услуги по обучению персонала и снабжают мини-пивоварни своей рецептурой пива.

Этапы производства

Контролировать процесс производства пива должен грамотный технолог. Владельцу бизнеса тоже необходимо знать нюансы пивоварения. Производство можно разделить на следующие стадии:

  • Подготовка сусла,
  • Сбраживание,
  • Дображивание,
  • Фильтрация,
  • Пастеризация.

Наиболее рентабельным считается пиво в кегах, а производить его выгоднее с использованием солодового экстракта, а не солода. В последнее время именно он вышел на первый план как базовое сырье.

Сырье

Сырьем для изготовления пива является:

  • Солод (солодовый экстракт) и хмель,
  • Пивные дрожжи,
  • Вода.

Для получения напитка с хорошими вкусовыми качествами лучше использовать мягкую воду. Поэтому может понадобиться оборудование для её фильтрации. Его нужно заложить в бизнес-план. Сырье можно импортировать (выгодный вариант, если брать крупными партиями) или закупать на крупных пивзаводах.

Подводя итоги, можно сказать, что мини-пивоварня ? это выгодный и рентабельный бизнес. В умелых руках она может принести очень хороший доход.

tonnasamogona.ru

Пивоварня как бизнес - Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

    • Емкость для первичного брожения.
    • Технологическая емкость.
    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Бизнес план пивоварни

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию. [attachment=36: Скачать бизнес план пивоварни]

businessidei.com

Хорошие бизнес-идеи: Открытие мини-пивоварни

Обычно такой бизнес определяют, как небольшие независимые пивоварни, производящие ограниченное количество пива; микро-пивоварни или мини-пивоварни, всплеск числа которых начался с 2014 года.

Открытие мини-пивоварни: Почему это хорошая бизнес идея?

После повсеместного возрождения мини-пивоварен в США, это веяние начало охватывать также и Европу, после чего перекочевало и к нам, и стало неким движением, отвернувшим часть любителей пива от употребления продукции, производимой крупными промышленно-развитыми спирт заводами, доминирующими на рынке.

По сравнению с пивом, производимым в промышленных масштабах, производство «домашнего» пива дает возможность обратиться к более широкому кругу потребителей с учетом его вкусов и пристрастий, предлагая инновационные новые вкусы и ароматы, высокое качество и натуральность продукции.

Пабы, бары и рестораны по всей стране приняли к сведению растущий спрос на такое пиво, начав продавать уникальные и фирменные сорта пива в своих помещениях. Это также стало стимулом для появления новых фестивалей и праздников в поддержку живого пива, производимого в мини-пивоварнях.

В 2013 году Кампания за Настоящий Эль (CAMRA) сообщила, что число независимых британских пивоварен ощутимо возросло и составило 1147 мини-пивоварен, и прогнозирует, что это число значительно возрастет, начиная с 2014 года.

Компания Mintel в 2013 году сделала прогноз, в котором предполагается, что в Великобритании производство алкогольных напитков к 2017 году вырастет до 45 млрд фунтов стерлингов.

Пивоварение как бизнес-возможность

Открытие мини-пивоварни дает возможность делать бизнес производя действительно качественный продукт

В связи с тем, что в небольших пивоварнях основным приоритетом является качество и разнообразие, есть несколько путей в этом деле, которыми вы можете пойти. Производство качественного пива является основой, но есть вариант производства органического пива или создания «особого» пива, такого как BrewDog’s – пиво, упакованное в чучела животных (например, в мертвую белку) и помимо всего, имеющее крепость в 55%.

Организация дегустаций пива и экскурсии по помещениям, где оно варится, также целесообразны в вашей бизнес-модели, так как дегустацию пива в настоящее время можно сравнить по популярности с дегустацией вин.

Благодаря многочисленным пабам и барам, поддерживающим движение частного пивоварения, существует возможность продвижения своего фирменного пива по России, Украине, а также экспорта его на зарубежные рынки, такие как Америка, Швеция и Япония. Помимо производства пива, вы могли бы даже открыть свой собственный паб, а в дальнейшем организовать целую сеть пабов в вашем городе и даже по всей стране.

Чтобы открыть пивоварню, вам нужно приобрести пивоваренное оборудование; стартовые комплекты доступны по цене от $ 10,000 и способны производить около 400 - 500 литров пива в сутки. Поиск помещения с низкой арендной платой является одной из самых больших проблем, стоящих перед пивоваром и нужно будет постараться, чтобы найти выгодный вариант. Если вы не собираетесь открывать собственный паб или место продажи вашего пива, стоит также позаботиться о поиске заведений, которые заинтересуются продажей вашего пива.

Возможности финансирования частных пивоварен все увеличиваются, в связи с привлекательностью этого бизнеса для частных инвесторов.

ardma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о