Бара характеристика: 2.2. Характеристика баров и их виды

2.2. Характеристика баров и их виды

Бары предназначены для обслуживания потребителей за барной стойкой. Здесь имеются смешанные напитки в широком ассортименте, реализуются также горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, изысканные сложные горячие бутерброды. По уровню обслуживания, как и рестораны, бары делятся на классы «люкс», высший и первый.

Для бара «люкс» характерны: изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных изысканных заказных и фирменных напитков, коктейлей и закусок, трудоемких по изготовлению, использование разнообразного и даже экзотического набора сырья. Именно в барах нужно готовить: фризы, физы, глинтвейны, гроги, фирменные крюшоны, пунши и т.д. (не менее 80 % от всей продукции собственного производства).

«Высший» класс – оригинальный интерьер, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент изысканных и фирменных напитков, коктейлей, закусок (не менее 50 %).

«Первый» класс – гармоничность, комфортность и выбор услуг, ассортимент напитков сложного изготовления, в том числе фирменных (до 20 %).

Бары в зависимости от ассортимента реализуемой продукции делятся на пивные, винные, молочные, коктейль-бары, а также салат-бары. Из закусок в барах предлагают: канапе, тарталетки с наполнителями, маслины, оливки, соленый миндаль, фисташки, фрукты, десерты, горячие безалкогольные и алкогольные напитки, разнообразные холодные напитки, мелкие пирожные «малютки», шоколад и конфеты, цукаты.

Во всех барах должна быть стереофоническая звуковоспроизводящая аппаратура и телевизоры. Танцплощадки в барах оборудуют с числом мест 50 и более.

Появились разновидности безалкогольных баров, которые стали местами отдыха молодежи, встреч и общения людей разных профессий, пропаганды безалкогольной продукции.

Кратко остановимся на некоторых из них.

Салат-бары оборудуют специальной стойкой с открытой холодильной витриной. В ней находятся специальные емкости, в которые помещают подготовленные компоненты салатов: салат зеленый, огурцы, редис, помидоры, яйца, сваренные вкрутую, маслины, мясо, рыбу, колбасу, сыр и творог.

В отдельной посуде должны быть заправки: масло, уксус, горчица, соус майонез, соевый, сахар-песок, соль, перец. Каждый потребитель накладывает в индивидуальные салатницы компоненты и заправки в соответствии со своим вкусом. Эти салат-бары представляют собой один из вариантов «шведского» стола.

Фруктовые бары – новые предприятия общественного питания, их называют десертными барами. Эти предприятия общественного питания возникли как одно из направлений социальной задачи – усиление тенденции к снижению потребления спиртных напитков.

Помещения фруктовых баров оформлены всегда очень оригинально, оснащены барной стойкой, витриной с соками (до 15 шт.), электромиксером, электрокофеваркой, самоваром. Здесь широкий ассортимент десертных горячих и холодных закусок, блюд, разнообразные фрукты, кондитерские изделия из других предприятий общественного питания.

Молочные бары отличаются ассортиментом реализуемой продукции. Кроме молочных и сливочных коктейлей в меню имеются бутерброды, сандвичи, сырные палочки, молочные блюда, молочная лапша по-домашнему, лапшевник с яблоками, блины с маслом, сметаной, пироги и изделия с творогом, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда со взбитыми сливками, напитки. Молочные бары создают при фирменных молочных магазинах в крупных торговых центрах. Их цель – популяризация молочных продуктов путем проведения дегустации, а также продажи разнообразных молочных продуктов.

Дискобары размещают в молодежных центрах, при молодежных кафе. В таких барах проходят вечера отдыха молодежи, выступления диск-жокеев. В составе торгового зала имеется танцзал, вместо эстрады – музыкальные автоматы, аудио- и видеотехника, музыкальные центры. В меню дискобаров, как правило, включают легкие прохладительные напитки, смешанные коктейли, легкие закуски. Могут быть и горячие закуски. На десерт – мороженое с различными наполнителями: клубничное, персиковое и ореховое и т.п.

Залы дискобаров должны иметь современное художественное оформление. Танцплощадка может иметь вид подиума с цветной мигающей подсветкой. Могут демонстрироваться большие слайды, для чего устанавливают большие экраны.

Экспресс-бары

 – предприятия общественного питания моментального обслуживания. Их устраивают в торговых центрах, гостиницах, вокзалах. Ассортимент: бутерброды, тарталетки, валованы с различными фаршами, всевозможные кондитерские изделия, молочно-кислые продукты.

Снэк-бары (закусочные) предназначены для быстрого обслуживания потребителей, имеют ограниченный ассортимент блюд. Чаще всего это рубленные бифштексы, блюда из птицы, дичи, прохладительные напитки, соки, коктейли и кофе.

Пивные бары специализируются на продаже пива в розлив из кег, для чего на специальных барных стойках есть краны-дозаторы. Пиво может храниться и в больших герметических емкостях. Кроме пива разнообразных сортов предлагаются фруктовые и минеральные воды. Продажа крепких алкогольных напитков запрещена. Продукция собственного производства представлена горячими закусками, рыбными палочками, различными сырами, соленой и копченой рыбой, хрустящим картофелем, сухариками, сушками, галетами, маслинами, оливками, креветками, фаршированными яйцами.

Винные бары (коктейль-бары) чаще всего располагаются при гостиницах, ресторанах, кафе. Назначение – предоставить потребителям возможность принять легкий аперитив. Здесь можно приобрести: канапе, бутерброды, в том числе горячие, тартинки, гренки с различными продуктами. В некоторых барах подают блинчики с икрой, семгой, кондитерские изделия, жюльены.

Гриль-бары размещают как в торговых центрах, так и в качестве самостоятельных предприятий общественного питания в городских кварталах, зонах массового отдыха (парки, пляжи, городские сады). Гриль-бар может быть организован и при ресторане. В гриль-баре потребитель может получить закуски и блюда, обжаренные на гриль-аппаратах. Самое распространенное блюдо – рыба-гриль. Кроме того, имеются тартинки, сосиски, цыплята на вертеле, шашлык и бифштекс. В качестве гарнира – картошка-фри, реже блюда типа фондю. В гриль-барах пищу готовят на виду у потребителя. Вокруг барной стойки могут быть расположены столики либо высокие табуреты, если бармен обслуживает потребителей непосредственно за барной стойкой. И в том и в другом случае бармен работает в качестве повара, так как проводит тепловую обработку полуфабрикатов.

10.1. Бары, их виды и характеристика

Бар — предприятие общественного питания, где посетителей обслуживают за барной стойкой, сочетая с обслуживанием в зале за столиками.

Бары размещают в зданиях на центральных улицах и проспектах города, при гостиницах, в аэропортах, казино, ресторанах, где оборудуют отдельное помещение для организации работы коктейль-бара и коктейль-холла.

При планировке бары должны органично вписываться в общую группу торговых помещений, но вместе с тем они индивидуальны по устройству, оборудованию и оформлению. Для отделки помещения зала бара используют материал, который обладает высокой прочностью, декоративностью, огнестойкостью, легко моется, очищается от пыли и имеет хорошую изоляцию. Бары имеют названия, связанные с местом их расположения, например бар «Погребок», спецификой ассортимента блюд, обслуживания, национальными особенностями, целевым назначением, например «Гриль-бар», «Пивной бар». Помимо вывески у входа в бар имеется табличка с указанием времени работы и класса предприятия.

По уровню обслуживания бары делятся на три класса: люкс, высшего класса, первого класса.

Бары люкс отличаются высоким классом архитектурно-художественного оформления торговых помещений и технического оснащения, изысканностью интерьера, высоким качеством обслуживания, широким ассортиментом напитков, отечественных и зарубежных, богатым выбором фирменных изделий и блюд.

Обслуживающий персонал бара (метрдотели, официанты, бармены и повара) имеет высокую квалификацию. Бары люкс оснащаются высококачественной металлической и фарфоровой посудой, ком-

плектами приборов для разных закусок и блюд. При обслуживании банкетов и приемов, которые проводятся в барах, применяются фирменная фарфоровая и хрустальная посуда, мельхиоровые приборы. В барах люкс организуется отдых для посетителей: можно послушать музыку и концерты в исполнении артистов и ансамблей, поиграть на бильярде. В качестве дополнительной услуги для гостей организуется прием заказов на вызов такси.

Бары высшего класса также отличаются оригинальностью интерьера и комфортностью. Удобная и прочная мебель гармонирует с архитектурным оформлением зала. Освещение бара делается не слишком ярким. Свет от светильников направляется на стены и потолок. В вечернее время в баре организуются музыкальные шоу и выступления музыкантов и певцов.

Ассортимент реализуемых напитков и закусок отличается оригинальностью и изысканностью. В барах высшего класса используется высококачественная столовая посуда и приборы. Обслуживают посетителей специалисты высокой квалификации — метрдотели (администраторы зала), бармены, официанты и повара.

Бары люкс и высшего класса должны иметь сувениры, фирменные обложки для меню, разнообразные проспекты, приглашения с эмблемой предприятия как на русском, так и на иностранных языках.

Работникам бара люкс и высшего класса рекомендуется выдавать форменную одежду единого образца, сочетающуюся с интерьером, например, по цвету.

В барах первого класса в интерьере используют декоративные элементы, создающие единство стиля. На столах с полиэфирным покрытием вместо скатертей допускается использовать индивидуальные льняные салфетки. В барах первого класса звучит не «живая» музыка, а с используется стереофоническая радиоаппаратура и видеотехника. Ассортимент напитков и закусок разнообразный, но несложного приготовления. Обслуживание осуществляют бармены за барной стойкой и официанты за столиками.

В зависимости от ассортимента реализуемых напитков, закусок и блюд бары подразделяют на винные, пивные, коктейль-бары, коктейль-холлы, а также гриль-бары, экспресс-бары, десерт-бары.

Винный бар реализует крепкие алкогольные напитки, водку, ликеры, виски, коньяк, ром и т.д. В меню включаются вина, винные напитки, смеси из вин — глинтвейны, крюшоны, пунши, а также безалкогольные напитки — соки, минеральная и фруктовая вода. В винном баре посетителям предлагаются несложные по приготовлению закуски, бутерброды с разными гастрономическими продуктами, сэндвичи, сосиски, а из покупных товаров фисташки, жареный миндаль, соленый арахис и кондитерские изделия. Винные бары обычно размещаются при гостиницах, ресторанах и казино. Число посадочных мест для посетителей колеблется от 25 до 75. Оформление зала отвечает современным требованиям и стилю.

Пивной бар — предприятие, где посетителям предлагаются в широком ассортименте бочковое и бутылочное пиво разной крепости и от разных производителей, холодные и горячие закуски. Из холодных блюд в меню включают бутерброды с разными гастрономическими продуктами, сыры, соленую рыбу, воблу вяленую, копченую, вареные раки, креветки. Из горячей закуски — сосиски (сардельки) с несложным гарниром, гамбургеры, хот-доги. Из покупных товаров — картофельные чипсы, соленую соломку, орешки, минеральную и фруктовую воду. В пивных барах реализация крепких алкогольных напитков запрещена.

Коктейль-бар обычно размещается при гостиницах и ресторанах. Здесь в широком ассортименте приготавливаются и реализуются смешанные напитки (коктейли), крепкие, десертные с фруктами, слоистые, пунши и др. В меню коктейль-бара включают канапе с икрой, ветчиной, колбасой, оливки, маслины, соленый миндаль и фисташки, а также в ассортименте фрукты и кондитерские изделия. Обслуживание осуществляется барменом и официантами. В небольших барах обслуживает гостей только бармен.

Гриль-бар отличается от остальных баров ассортиментом реализуемых блюд. Самыми распространенными блюдами в таких барах являются курица-гриль, шашлык, люля-кебаб, рыба-гриль, барбекю, которые могут подаваться с разным гарниром, соусом и зеленью. Все блюда готовит повар в присутствии посетителей. Иногда функции повара выполняет бармен. Обслуживание осуществляется за барной стойкой барменами и за столиками официантами.

Десерт-бар — один из видов безалкогольного бара. Десерт-бар отвечает таким критериям, как разнообразие и оригинальность 1 ассортимента, высокая культура производства и обслуживания, комфорт. Посетителю предлагаются разнообразные популярные напитки и сладкие блюда. В меню включают морсы, желе, самбуки, фруктовые салаты, мороженое с разными наполнителями, пирожные, варенье и т.д. Десерт-бар может быть большим типа ресторана и маленьким (быстрого обслуживания).

← prev content next →

Бары, их виды и характеристики | Дмитрий О

Бар обычно представляет собой питейное заведение, в котором подают спиртные напитки, шоты и коктейли для немедленного употребления. Наряду с барами, где подают напитки с закусками, есть также бары, где подают блюда из ресторанного меню. В этом случае еда готовится в другой части заведения, а затем подается клиенту. Главным атрибутом этих заведений является барная стойка. Собственно, от этого атрибута и происходит термин «бар».

Как правило, люди сидят на барных стульях, стоящих перед барной стойкой, или на стульях, стоящих у столов. Шоты, коктейли и другие напитки готовятся и подаются барменом за стойкой или официантами за столиками.

Бары располагаются в зданиях на центральных улицах и бульварах городов, вблизи или в гостиницах, в аэропортах, казино, ресторанах и т.п. Обычно они называются по месту их нахождения, блюдам, которые они подают, или по имени владельца. В зависимости от их особенностей бывают: пабы, клубы, салоны, таверны, спортивные бары, винные бары, гриль-бары, барбекю-бары и многие другие.

Когда вы посетите бары и клубы в центре Торонто, вы обязательно заметите, что практически каждое заведение предлагает коктейли. Они считаются одними из самых популярных заказов наряду с пивом. Многие люди регулярно приходят в коктейль-бары, чтобы провести время с друзьями, приятелями, коллегами и т. д. и насладиться любимыми коктейлями. Множество разнообразных коктейлей на любой вкус: сладкие, крепкие, кисловатые, на основе пива, абсента, рома, водки и многие другие.

Гостиная считается очень популярным местом для людей, которые хотят расслабиться, или для свиданий. Атмосфера уютная, приглушенный свет и приятная ненавязчивая музыка. Бары такого типа предпочитают многие люди, так как в них можно посидеть, расслабиться, насладиться компанией и ночью в целом.

Ночные клубы — это место, куда люди приходят, чтобы развлечься. Туда приходит молодежь, чтобы выпить, потанцевать, насладиться громкой музыкой, диджейскими сетами, световым шоу и т. д. Клубы считаются лучшим местом, где можно провести вечеринку с друзьями, познакомиться с людьми, выразить себя в танце, но не для разговор по душам.

Кабаре. Если вы ищете бары в центре Торонто для вечеринки, один из вариантов — кабаре. Эти заведения предоставят вам шоу, которое сочетает в себе музыку, комедию, песню, танец и т. д. Люди там обычно смотрят представление за своими столиками перед сценой, едят или пьют.

Ирландский паб – еще один очень популярный тип баров. Паб происходит от «публичный дом». Раньше были частные дома, для входа в которые требовалось членство, и публичные дома, куда рабочие приходили заканчивать свой рабочий день. Эти бары считаются лучшими в Торонто в пятницу вечером. Многие люди регулярно приходят в пабы, чтобы выпить пива после долгого рабочего дня, а другие наслаждаются атмосферой и бокалом хорошего пива.

Следующий распространенный тип баров — бар для ныряния. Они известны как заведения, которые посещают местные жители с непринужденной атмосферой. Это места, где вы точно можете встретить человека, который захочет рассказать вам свою историю или дать совет, о котором вы не просили.

В общем, видов баров очень много. Отличаются они общей атмосферой, дресс-кодом или его отсутствием, доступными развлечениями и многими другими характеристиками. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это очень популярные места среди людей всех возрастов.

Какие характеристики должны иметь успешную планку?

В высококонкурентном бизнес-сегменте, который за последние месяцы пострадал больше других, крайне важно успешно пересмотреть кофейный опыт в вашем помещении.
Атмосфера, детали, обслуживание, качество, увеличенные часы работы и широкий ассортимент кофе, адаптированный к различным моментам дня – от завтрака до аперитива – являются основными составляющими.

ДЕТАЛИ И ИЗОБРАЖЕНИЕ

Успешный бар определяется прежде всего созданием четкой идентичности, которая остается в сознании клиентов и знает, как интерпретировать новые тенденции и требования рынка.
Способность стать мгновенно узнаваемой позволяет направлять выбор клиента и его лояльность: поэтому хорошо решить, на чем специализироваться, всегда помня о контексте, в котором вы работаете, и делать это хорошо. Нетрудно представить, например, что многие бары объединятся, по своему выбору, но также и в соответствии с законодательными потребностями, с экологичными и ориентированными на устойчивое развитие практиками, предлагая ингредиенты с короткой цепочкой, натуральную мебель, создавая отдельные зоны для сбора и вовлекая своих собственных в это благоприятный круг собеседников. В других заведениях, вероятно, будет более здоровый подход, они будут специализироваться на определенном моменте потребления (например, на завтраке) или воспользуются волной нишевых предложений, таких как фирменный кофе или миксология, или, опять же, сосредоточатся на творческой деятельности.
Но будьте осторожны: специализация не означает жесткости, напротив, адаптируемость и гибкость остаются ключевыми ценностями, и, чтобы стать местом для отдыха и обмена, которое уважает современные ритмы жизни, место должно быть в состоянии адаптировать предложение в разное время дня, от завтрака до вечерних коктейлей, с точки зрения еды, а также развлечений и обслуживания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕСТА

Теперь стало известно, что мы имеем дело с клиентурой, которая в последние годы стала более образованной и требовательной и которая интерпретирует кафетерий с другой точки зрения. Бар меняет свое лицо: это уже не просто место «взял и ушел», а настоящий ориентир для вовлечения клиента на 360 градусов. Диваны, зоны отдыха, рабочие места, наличие wi-fi, место становится местом, где предлагается гораздо больше, чем просто товары. Опыт (не только потребления), который мы предложим нашим клиентам, надолго останется в памяти, и позволит вам создать настоящую связь, потому что ставит потребителя, его потребности и вкусы в центр. Мы должны понимать, на каких сильных сторонах мы хотим сосредоточиться и на какую аудиторию мы ориентируем наше предложение: ничего нельзя импровизировать или решать в данный момент. Со временем эту связь между нашим предложением и нашей целью необходимо отслеживать и, при необходимости, исправлять, чтобы никогда не игнорировать ожидания клиентов.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ

Как уже говорилось, мы часто оказываемся перед потребителем, который ожидает найти ответы на все свои потребности (меню, разработанное для людей с непереносимостью, и другие для обеспечения точного выбора продуктов питания, таких как веганы или вегетарианцы, — это лишь некоторые примеры). ). Качество отклика и распространение культуры питания могут быть реализованы только при наличии квалифицированного персонала: вкладывая средства в их подготовку и профессионализм, максимально ограничивая оборот, будет необходимо предоставить клиентам четкую и точную информацию о что они потребляют, но и выделяться среди такого недифференцированного предложения.
В конкретном случае эспрессо знания сегодня очень ограничены: бармен часто не может передать стоимость сырья, цепочку поставок продукта и свою собственную работу. Кроме того, благодаря этому недавнему опыту клиент будет искать и запрашивать другое предложение, которое необходимо перехватить, а бармен является ключевой фигурой в его процессе. Клиент должен платить за то, что он получает, от сырья до услуги.
Мы никогда не должны забывать, что «быть лучше других» всегда вознаграждается; и это может быть гарантировано только путем инвестирования в подготовку, учебу, творчество и энтузиазм. Специальные учебные курсы, которые позволяют закрепить и расширить знания, также имеют положительный эффект мотивации и удовлетворения сотрудников в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *