Бабл чай: история возникновения, состав, польза и вред, знаменитый пенистый чай

Содержание

история возникновения, состав, польза и вред, знаменитый пенистый чай

Содержание:

  1. Bubble Tea.
  2. Как появился напиток.
  3. Современный состав Bubble Tea.
    1. Польза.
    2. Вред.

Мода на безалкогольные напитки достаточно консервативна и практически не приемлет новшеств. Разнообразие вносят лишь различные сочетания классических продуктов. Если в магазинах и общественных заведениях появляется какая-нибудь новинка, она обязательно привлекает активное внимание.

Не обошло стороной и вкусный напиток с оригинальным названием – Bubble Tea. Оригинальный коктейль появился в Тайвани, а через некоторое время завоевал весь мир своей оригинальной структурой и великолепным вкусом.

Как появился напиток?

Пенистый чай или напиток с шариками появился в 80-х годах в Тайвани. Открытие произошло совершенно случайно. Его изобретательница изначально планировала просто сочетать десерты из тапиоки с ароматным чайным напитком. В результате она поняла, что это невероятно вкусно и необычно.

В Тайване на тот момент уже был известен обычай пить кофе холодным. Также решили попробовать и с чаем. Первоначальную рецептуру с горячим настоем со временем доработали. В нее вошел охлажденный черный чай, сладкие сиропы, молоко и шарики тапиоки. В таком формате напиток и прославился на весь мир.

В 90-х годах коктейль получил популярность в Америке, откуда и пошло его широкое распространение по другим странам. Именно в это время начали открываться кафе и рестораны, посвященные вкусному напитку.

Современный состав Bubble Tea

Бабл Ти – это не просто сладкий десерт, забава для молодежи, а необычайно полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Основа напитка – чай. Для приготовления коктейля используют не только черный, но и зеленый, жасминовый настой. Выбрать можно любой сорт по вкусу.
  • Тапиока – особая мука со свойствами крахмала, которая на производстве прессуется в маленькие шарики, отваривается и заливается различными сиропами. В коктейле выглядит, как пузырьки и выпивается через толстую соломинку.
  • Поппинг бобы – необычная добавка шарообразной формы из водорослей. Каждый пузырек наполнен полезными жидкостями: соки, йогурты и пр. Во время употребления коктейля они приятно лопаются во рту, наполняя яркими вкусами.
  • Кофе, фруктовые ломтики, желе, мороженое, сгущенное или обычное молок и другие вкусные компоненты.
  • Алоэ Вера – большинство рецептов коктейля содержат этот ингредиент. Нежный топпинг делает напиток еще вкуснее и полезнее. Если в составе есть данный компонент, пить его следует сразу.

Интересный факт. Сегодня в кафе, уличных торговых точках Bubble Tea доступен в виде теплых и прохладительных напитков. Подают в специальных стаканчиках с соломинкой, через которую и едят все компоненты коктейля вместе с чайной основой.

Польза

Классический рецепт состоит только из натуральных компонентов и обеспечивает организму колоссальную пользу:

  • Черный/зеленый чай дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на другие органы.
  • Молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Шарики тапиоки имеют большую калорийность, при этом легко усваиваются организмом, насыщая энергией на весь день. Азиаты не зря используют их для кормления детей.
  • Натуральные соки и сиропы имеют богатый витаминный состав и очень полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет, способствуют улучшенному пищеварению и выведению вредных веществ.

Вред

Сегодня классический рецепт постоянно совершенствуется, что не всегда положительно сказывается на составе и свойствах готового коктейля. Вместо тапиоки многие используют желатиноподобные шарики, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. В некоторых ситуациях коктейль вреден:

  • Не рекомендуется пить Bubble Tea детям. Крупные компоненты могут попасть в дыхательные пути, забив и повредив их.
  • Большая калорийность. В стандартном стакане содержится в среднем 400 килокалорий, что значительно превышает показатели вредной газировки. Кроме того, в нем много сахаристых веществ, который нарушает внутренние процессы и негативно сказывается на фигуре. Если вы следите за весом, придется отказаться от частого употребления коктейля.
  • В напитке много улучшателей вкуса и аромата, которые могут стать причиной аллергии.
  • Многочисленные исследования показали, что в шариках-желе, которыми заменяют тапиоку, содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.

Интересный факт. Если хотите получить максимальную пользу, лучше всего готовить коктейль в домашних условиях, а не покупать его в кафе или на уличных лавках. Так вы будете на 100% уверены в натуральности и безопасности состава.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Bubble tea: история и рецепт

Необычный чай Бабл ти с пузырьками постепенно завоевал Японию, Америку, европейские страны и наконец стал пользоваться спросом среди наших покупателей. Успех напитка – в необычном вкусе, пользе и подаче чая.

Готовится bubble tea на основе заваренного чая, в которые добавляются сладкие сиропы, молоко и фруктовые топинги.

Бабл ти приобрел свою популярность давно, еще в 80-е, после выпуска японских новостей, в котором рассказали о модном напитке. В 90-е годы он стал покорять Калифорнию, а затем и Америку. Постепенно география чая бабл ти расширилась, и его даже стали предлагать посетителям сети ресторанов быстрого питания McDonalds.

Об авторе чая ничего не известно, кроме, разве, того, что он с острова Тайвань. Сначала ай просто смешивали с сиропом и взбалтывали, а немного позже в его состав включили тапиоку – крахмалистую муку в виде шариков, отваренных и залитых сиропом.

Чем полезен

Читай также: Замість ліків — пийте чай: корисні поради від досвідченого українського травника

Bubble tea – источник витаминов, калия, кальция, железа и других полезных элементов. Основу напитка составляет чай – черный, зеленый, ай с жасмином, улун. В качестве добавок выступают свежевыжатые соки, кофе, молоко, фруктовые сиропы, желе из агара, кусочки кокоса. Особенная добавка – поппинг бобы. Это лопающиеся шарики из морских водорослей, начиненные натуральным соком клубники, манго, апельсина, маракуйи, йогуртом и множество других вариантов.

Также в чай добавляют мед, сгущенку и кусочки фруктов.

Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить бабл ти можно самостоятельно – достаточно проявить фантазию и иметь нужные составляющие. 

Рецепт чая с пузырьками

Вам понадобятся шарики тапиоки - 2 ст.л. и чай. Шарики тапиоки можно купить в интернет-магазине.

Эти шарики нужно сварить. Готовность определяйте по состоянию твердого желе, которое они вскоре приобретут, и темному цвету. Кстати, при варке тапиоки можно добавить пищевой краситель, тогда шарики окрасятся в веселый цвет. 

Отдельно приготовьте чай - любой: зеленый, черный, фруктовый. Затем охладите шарики в ледяной воде и добавьте в стакан с чаем. Вместо чая можно использовать алкогольный коктейль или натуральный сок - фантазируйте!

 

Пузырьковый чай - Bubble tea

"Чай Боба" перенаправляется сюда. Для компании см Boba Tea Company .

Тайваньский напиток на основе чая

Пузырьковый чай (также известный как жемчужный чай с молоком , пузырьковый чай с молоком или боба ; китайский : 珍珠 奶茶 ; пиньинь : zhēn zhū nǎi chá , 波霸 奶茶 ; bō bà nǎi chá ; или 泡泡 茶 ; pào pào chá в Сингапуре ) - это напиток на основе чая . Выведенный в Тайчжун , Тайвань, в начале 1980-х, он включает жевательные шарики из тапиоки («боба» или «жемчуг») или широкий спектр других начинок.

Варианты смеси со льдом замораживают и помещают в блендер, в результате чего получается густая консистенция. Существует множество разновидностей напитка с широким спектром вкусов. Двумя самыми популярными разновидностями являются чай с молоком черный жемчуг и чай с молоком зеленый жемчуг.

Описание

Пузырьковые чаи делятся на две категории: чаи (без молока) и молочные чаи . Оба сорта выпускаются с выбором черного, зеленого или улунского чая и бывают разных вкусов (как фруктовых, так и нефруктовых). Молочные чаи включают сгущенное молоко, сухое молоко, миндальное молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, 2% -ное молоко, обезжиренное молоко или свежее молоко.

Старый известный чай пузыря состоял из смеси горячего тайваньского черного чая , небольших тапиоки жемчуга ( китайские : 粉圓 ; пиньинь : Fen Yuan ), сгущенное молоко и сироп ( китайские : 糖漿 ; пиньинь : Tang Jiang ) или мед. Последовало множество вариаций; самые обычные подаются холодными, а не горячими. Наиболее распространенные сорта чая часто меняются. Жемчуг тапиоки сделан из крахмала маниоки, который был завезен на Тайвань из Южной Америки во время японского колониального правления.

Жемчуг большего размера ( китайский : 波霸 / 黑 珍珠 ; пиньинь : bō bà / hēi zhēn zhū ) быстро заменил их. Вскоре стали популярными разные вкусы, особенно фруктовые. Ароматизаторы могут быть добавлены в виде порошка, мякоти или сиропа в улун, черный или зеленый чай, который затем встряхивают со льдом в шейкере для коктейлей . Затем чайную смесь переливают в чашку с начинкой.

Сегодня есть магазины, специализирующиеся на пузырьковом чае. В некоторых кафе используются пластиковые крышки, но в более аутентичных магазинах пузырькового чая напитки подают с помощью машины, которая закрывает верх чашки пластиковым целлофаном. Последний метод позволяет взбалтывать чай в сервировочной чашке и предотвращать проливание чая до тех пор, пока он не будет готов пить. Затем целлофан протыкают соломкой слишком большого размера, достаточной для прохождения начинки. Сегодня на Тайване люди чаще всего называют этот напиток жемчужным молочным чаем (zhēn zhū nǎi chá, или сокращенно zhēn nǎi). Появились другие вкусы, кроме оригинального черного чая и коричневого сахара.

Пузырьковый чай теперь сам стал фирменным ароматом и вдохновил на создание множества закусок со вкусом пузырькового чая, таких как мороженое с пузырьковым чаем и леденцы с пузырьковым чаем. Высокий рост спроса на чай с пузырьками и связанная с ним отрасль могут предоставить возможности для возможного расширения рынка. Объем рынка пузырькового чая оценивается в 2,4 миллиарда долларов в 2019 году и, по прогнозам, к концу 2027 года достигнет 4,3 миллиарда долларов.

Варианты

Напиток

Каждый из ингредиентов пузырькового чая может иметь множество вариаций в зависимости от чайного магазина. Обычно используются разные виды черного чая , зеленого чая , чая улун , а иногда и белого чая .

Другой вариант, называемый юэнъён ( китайский : 鴛鴦 , названный в честь утки-мандаринки ), возник в Гонконге и состоит из черного чая, кофе и молока. Варианты чая без кофеина иногда доступны, когда чайный домик только что заваривает основу чая.

Другие разновидности напитка могут включать купажированные чайные напитки. Некоторые могут быть смешаны с мороженым. Есть также смузи, содержащие как чай, так и фрукты.

Хотя пузырьковый чай возник на Тайване, некоторые магазины пузырькового чая начинают добавлять ароматизаторы из других стран. Например, становятся популярными цветы гибискуса, шафран, кардамон и розовая вода.

Начинки
Тапиока (боба)

Жемчуг тапиока (боба) - преобладающие жевательные шарики в пузырьковом чае, но для придания напитку подобной текстуры можно использовать множество других вариантов. Обычно они черные из-за коричневого сахара, смешанного с тапиокой. Зеленый жемчуг имеет легкий привкус зеленого чая и более жевательный, чем традиционные шарики из тапиоки. Белый жемчуг, не путать с оригинальным жемчугом, сделан из экстракта морских водорослей, что делает его более здоровым и хрустящим.

Желе бывает разной формы: маленькие кубики, звездочки или прямоугольные полоски, а в некоторых магазинах продаются такие вкусы, как кокосовое желе , конжак , личи , травяное желе , манго , кофе и зеленый чай . Бобы адзуки или паста из бобов маш , типичные начинки для тайваньских ледяных десертов, придают напиткам тонкий вкус и текстуру. Алоэ , яичный пудинг ( заварной крем ), желе из травы и саго можно найти в большинстве чайных домов.

Popping boba - это сферы, внутри которых есть фруктовые соки или сиропы. Они также являются популярными начинками. Ароматизаторы включают манго, личи, клубнику, зеленое яблоко, маракуйю, гранат, апельсин, дыню, чернику, кофе, шоколад, йогурт, киви, персик, банан, лайм, вишню, ананас и красную гуаву.

Некоторые магазины также предлагают сверху напитка молочную или сырную пену, которая имеет более густую консистенцию, чем взбитые сливки. В некоторых случаях пену следует запивать чаем, наклоняя чашку, чтобы получить хороший баланс, вместо того, чтобы подмешивать пену в чай.

Кафе Bubble Tea часто предлагают напитки без кофе или чая. Молочная основа этих напитков - это ароматизатор, смешанный со льдом, который часто называют снежным пузырем. Другой вариант смешанного напитка, который обычно можно найти в кафе с пузырьками чая, называется слякотный пузырь, так же, как и в снежной версии, он также смешан со льдом, однако в нем нет молочных продуктов, вместо этого он имеет водную основу. Все смеси, которые можно добавить в пузырьковый чай, можно добавлять в эти напитки, похожие на сладкие . Одним из недостатков является то, что из-за холода ледяного напитка шарики тапиоки затвердевают, что затрудняет их всасывание через соломинку и жевание. Чтобы этого не происходило, эти сладкие напитки нужно употреблять быстрее, чем пузырьковый чай.

Уровень льда и сахара
Некоторые продавцы пузырькового чая пытались продавать свою продукцию, упаковывая ее в уникальные формы, такие как эта лампочка. Предлагая свежую замену традиционной чашки на вынос с пластиковым уплотнением.

В магазинах пузырчатого чая покупатели часто могут выбрать количество льда или сахара. Уровень сахара обычно указывается в процентах (например, 30%, 50%, 70%, 100%), а уровень льда обычно указывается обычным образом (например, без льда, меньше льда, обычный лед).

Пузырьковый чай также предлагается в некоторых ресторанах, например, в ресторане Din Tai Fung, удостоенном награды Мишлен.

Упаковка

В Юго-Восточной Азии пузырчатый чай традиционно упаковывают в пластиковые чашки на вынос, закрытые пластиком или закругленной крышкой. Новые участники рынка пытались выделить свою продукцию, упаковывая ее в бутылки и другие интересные формы. Некоторые даже отказались от бутылки и использовали пластиковые запечатанные пакеты. Тем не менее, традиционный пластиковый стаканчик на вынос с запечатанной крышкой по-прежнему остается наиболее распространенным методом упаковки.

Метод приготовления

Традиционный способ приготовления пузырькового чая - это вручную смешать ингредиенты (сахар, порошки и другие ароматизаторы ) с помощью чашки для шейкера пузырькового чая.

Многие современные магазины чая с пузырьками используют шейкер для чая с пузырьками. Это избавляет людей от необходимости встряхивать пузырьковый чай вручную. Это также снижает потребность в рабочей силе, поскольку один человек может приготовить несколько чашек пузырькового чая.

Один магазин пузырькового чая на Тайване, названный Jhu Dong Auto Tea, использует подход, не требующий вмешательства человека. Магазин вообще не полагается на человеческие ресурсы. Все этапы процесса продажи пузырькового чая, от заказа до изготовления и сбора, полностью автоматизированы.

История

Пузырьковый чай из чайного домика в Сан-Франциско

Есть две конкурирующие истории о происхождении пузырькового чая. Ханлин Чайная из Тайнань , утверждает , что он был изобретен в 1986 году , когда владелец чайханы Ту Tsong-он был вдохновлен белыми тапиоками шаров , которые он видел на рынке Я. Му Его. Затем он заварил чай из шариков тапиоки, в результате чего получился так называемый «жемчужный чай».

Другая претензия - из чайной Chun Shui Tang в Тайчжуне . Его основатель Лю Хань-Цзе начал подавать китайский чай холодным после того, как во время своего визита в 1980-х годах заметил, что в Японии кофе подают холодным. Новый стиль подачи чая дал толчок развитию его бизнеса, и было создано несколько сетей. Создателем пузырькового чая является Линь Сю Хуэй, менеджер по развитию продукции чайханы, которая во время скучной встречи в 1988 году наугад налила свой фен юань в чай ​​со льдом. Напиток был хорошо принят на встрече, что привело к его включению в меню . В конечном итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы.

Напиток стал популярным в большей части Восточной и Юго-Восточной Азии в 1990-х годах. В Малайзии количество брендов, продающих напиток, выросло до более чем 50.

Популярность

Тайвань

Пузырьковый чай на Тайване является культовым и символизирует нацию. В качестве альтернативной обложки паспорта страны даже предложили стилизованное тисненое золотое изображение пузырькового чая .

Согласно Al Jazeera , пузырьковый чай стал синонимом Тайваня и является важным символом тайваньской идентичности как внутри страны, так и за ее пределами. Пузырьковый чай используется для обозначения Тайваня в контексте Союза молочного чая .

Сингапур

Пузырьковый чай, известный по-китайски как 泡泡 茶 ( пиньинь : pào pào chá ), многие в Сингапуре любят.

Напиток продавался в Сингапуре в начале 1992 года, но его популярность резко возросла только в 2001 году. Тогда магазины пузырчатого чая в основном принадлежали местным жителям. По сообщениям, магазины могли продавать от 800 до 1000 чашек в день.

Популярность пузырькового чая снижалась в 2003 году на несколько лет до 2010 года, когда на сингапурский рынок вышли тайваньские сети, такие как Gong Cha и Koi. Возрождение популярности произошло в 2018 году, когда сингапурские туристы, вернувшиеся из Тайваня, хотели, чтобы в их собственной стране был доступен более аутентичный продукт.

На рынок Сингапура также вошли не связанные с напитками продукты из пузырькового чая, такие как косметика из пузырькового чая, булочки и булочки с пузырьковым чаем.

Соединенные Штаты

Многие тайваньские иммигранты поселились в Калифорнии, что привело к открытию ряда магазинов пузырькового чая по всему Лос-Анджелесу. Двумя первыми специализированными магазинами пузырчатого чая были Tapioca Express и Lollicup , оба из которых изначально принадлежали тайваньским иммигрантам. В Лос-Анджелесе его ассоциация и популярность среди американцев азиатского происхождения породила субкультуру, называемую «жизнь боба». На западе США , из-за большого азиатско-американского сообщества, пузырьковый чай широко известен под разговорным термином «боба».

Кофейня -стиль цепь называется Бобы Tea Company из Альбукерке , Нью - Мексико , есть несколько мест по всему юго - западе США . В городе Альбукерке сосредоточено большое количество ресторанов с чаем боба, в том числе Kawaii Boba Cafe и Rustic Bubble Tea, поскольку напиток популярен среди испанцев , пуэбло и других коренных американцев и латиноамериканцев штата.

Проблемы со здоровьем

В мае 2011 года на Тайване разразился пищевой скандал, когда DEHP (химический пластификатор) был обнаружен в качестве стабилизатора в сиропах для напитков и соков. В июне министр здравоохранения Малайзии Лиоу Тионг Лай приказал компаниям, продающим "клубничный сироп", материал, используемый в некоторых пузырьковых чаях, прекратить их продажу после того, как химические тесты показали, что они заражены DEHP.

В августе 2012 года ученые из Технического университета Ахена (RWTH) в Германии проанализировали образцы пузырькового чая в рамках исследовательского проекта по поиску аллергенных веществ. Результат показал, что продукты содержат стирол, ацетофенон и бромированные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Отчет был опубликован немецкой газетой Rheinische Post и побудил представительство Тайваня в Германии выступить с заявлением, в котором говорится, что продукты питания на Тайване находятся под контролем.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Тайваня подтвердило в сентябре, что в ходе второго раунда испытаний, проведенных властями Германии, было обнаружено, что тайваньский пузырьковый чай не содержит химикатов, вызывающих рак. Также было обнаружено, что продукты не содержат чрезмерно высоких уровней загрязнителей тяжелых металлов или других опасных для здоровья веществ.

В мае 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Тайваня опубликовало предупреждение об обнаружении малеиновой кислоты , неутвержденной пищевой добавки, в некоторых пищевых продуктах, включая жемчуг тапиоки. Агропродовольственное и ветеринарное управление Сингапура провело свои собственные тесты и обнаружило, что другие марки жемчуга тапиоки и некоторые другие продукты на основе крахмала, продаваемые в Сингапуре, пострадали аналогичным образом.

В мае 2019 года около 100 непереваренных жемчужин тапиоки были обнаружены в брюшной полости 14-летней девочки из провинции Чжэцзян , Китай, после того, как она пожаловалась на запор. Однако врачи считают, что употребление жемчуга тапиоки не должно вызывать беспокойства, поскольку он сделан из корня маниоки на основе крахмала, который легко усваивается организмом, как и пищевые волокна .

В июле 2019 года сингапурская больница Mount Alvernia выступила с предупреждением о содержании сахара в пузырчатом чае, поскольку в последние годы напиток стал чрезвычайно популярным в Сингапуре. Признавая преимущества употребления зеленого и черного чая в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и рака, соответственно, больница предостерегает от добавления в чай ​​других ингредиентов, таких как немолочные сливки и начинки, которые повышают жирность и содержание сахара в чае увеличивает риск хронических заболеваний. Немолочные сливки - это заменитель молока, содержащий трансжиры в виде гидрогенизированного пальмового масла. В больнице предупреждают, что это масло сильно коррелировало с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

Смотрите также

Рекомендации

внешние ссылки

Bubble Tea Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 мл

Енергетическая ценность

383 кДж

92 ккал

Жиры

1,04г

Насыщенные Жиры

0,595г

Мононенасыщенные Жиры

0,259г

Полиненасыщенные Жиры

0,063г

Углеводы

19,89г

Сахар

14,64г

Клетчатка

0,1г

Белки

1,04г

Натрий

14мг

Холестерин

3мг

Калий

51мг

5%

от РСК*

(92 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (86%)

 

Жиры (10%)

 

Белки (4%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

92

Жир

1,04г

Углев

19,89г

Белк

1,04г

Bubble Tea (100 мл) содержит 92 калорий.
Классификация калорий: 10% жир, 86% углев, 4% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Молочные Коктейли:
Похожие типы Чай:
См. также:
Вы искали Bubble Tea. Вы имеете в виду:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Чай с пузырьками: 25 фактов, о которых вы не знали

Приготовьте "пузырьковый чай", и у людей обязательно воспрянет настроение. На днях в Eat This, Not That! штаб-квартира в Нью-Йорке, пара из нас говорила об этом (боба… пузырь… что такое , точно? ?) и наш постоянный поклонник чая и автор книги The 7-Day Flat-Belly Tea Cleanse , Келли Чой , сразу же открыл все эти забавные факты о красочных смесях, которые мы видели в городе.

«Но это совсем не хорошо для тебя», - призналась Келли. «В нем , так что сахара. Но людям это нравится, потому что пить его довольно весело, и они не пьют газировку. И, может быть, они выберут чай, который действительно хорош для них в следующий раз!» (Например, зеленый чай, который неоднократно доказывал свою эффективность в похудании и который вдохновил ее на создание бестселлера!)

Прыгая на успешную модель ресторанной индустрии, которая появляется повсюду (подумайте: Chipotle), индивидуальная настройка пузырькового чая помогла этому напитку за последние два десятилетия стать популярнее в Штатах.

Хотя напиток зародился на Тайване, где магазины пузырчатого чая можно найти почти на каждом углу, он также распространился в соседние страны, такие как Япония, Южная Корея и Китай, а затем и в остальной мир, включая США. середина 1990-х гг.

Пузырьковый чай остается загадкой для большинства жителей Запада, но он становится все более известным. В настоящее время в США более 800 магазинов, в основном сосредоточенных в Нью-Йорке и Калифорнии, а магазины можно найти более чем в 30 странах.

Но вернемся к пузырьковому чаю. Это в тренде, так что пришло время заполниться, особенно перед тем, как пойти и разместить заказ.

Что такое пузырьковый чай?

Ешьте это, а не то! / Shutterstock

Bubble tea - это тайваньский чай со льдом, на дне которого лежит слой жевательных шариков тапиоки.

Пузырьковый чай, состоящий из чайной основы, смешанной с молоком, фруктами, ароматизированными сиропами и жемчугом тапиоки, является забавным и восхитительным лакомством.

В то время как некоторые чайные магазины используют те же пластиковые куполообразные крышки, которые вы видите на Slurpees, многие чайные бары с пузырьками начали подавать его в полностью запечатанных чашках.Машина закрывает верхнюю часть чашки пластиковым целлофаном, что позволяет энергично встряхивать чай в сервировочной чашке и предотвращает проливание чая до тех пор, пока вы не будете готовы его пить. Просто проткните целлофановую прокладку соломкой.

Что в имени?

Пузырьковый чай - лишь одно из многих популярных названий этого напитка. Его также называют молочным чаем, жемчужным чаем, тапиокой, чаем боба, боба наи ча, пенным молочным чаем, молочным чаем моми, Q (что на китайском означает жевательный) и многими другими.

Название «пузырьковый чай» на самом деле не относится к «пузырьковому» жемчугу тапиоки, найденному на дне.

Большинство людей думает, что название «пузырьковый чай» относится к круглым, похожим на пузырьки жемчужинам тапиоки на дне чашки, но на самом деле оно относится к пузырьковой пене на поверхности напитка. «Пузырьковый чай» впервые был приготовлен без добавления жемчуга тапиоки. Этот напиток был найден в тайваньских специализированных ресторанах и обычно готовится путем встряхивания льда, молока, чая и сахара в коктейльном шейкере, в результате чего образуется много пузырьковой пены. Тот же метод приготовления используется для пузырькового чая, только сейчас с добавлением жемчуга / боба.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что такое пузырьковый чай, как его изобрели и как заказать собственный!

Питание пузырчатым чаем: сколько калорий в пузырчатом чае?

Из-за того, что пузырьковый чай настраивается в зависимости от того, в какой чайный магазин вы идете, невозможно дать один ответ на вопрос о том, сколько калорий в пузырьковом чае.

Однако нам удалось отследить информацию о питании, предоставленную одним магазином в Техасе: Fat Straws.

Для классического чая с молоком (порция 16 жидких унций) пузырьковый чай содержит 212 калорий и 37 г сахара.
Порция классического чая с молоком на 24 унции: 243 калории и 63 г сахара.

Недавно в исследовании Food Science & Nutrition было проанализировано содержание питательных веществ в пузырчатых чаях из сети магазинов boba в Лос-Анджелесе. Исследователи обнаружили следующую информацию о питании:

Чай с молоком + тапиока Боба (16 унций): 299 калорий, 38 г сахара
Чай с молоком + тапиока Боба (32 унции): 448 калорий, 57 г сахара

Для сравнения: обычная банка кока-колы на 12 унций содержит 140 калорий и 39 граммов сахара.Бутылка Coca-Cola на 20 унций похожа на питательные вещества Classic Milk Tea на 24 унции: 240 калорий и 65 граммов сахара.

Примечание о пользе пузырькового чая: Эти напитки могут быть веселыми и игривыми, но будьте осторожны с тем, сколько вы пьете. Одно опубликованное исследование показало, что чайные напитки боба должны занять место в группе напитков с сахаром (то же самое, что и газированные напитки). Кроме того, исследование Food Science & Nutrition указывает на то, что, поскольку напитки боба имеют такое же количество калорий и сахара, что и другие подслащенные сахаром напитки, популярность этих напитков следует рассматривать как серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Что мне нужно знать о Бобе?

Жемчуг тапиоки, который чаще встречается в пудинге из тапиоки, изготавливается из крахмала, извлеченного из корня маниоки. Кассава - клубень с ореховым вкусом, произрастающий в Южной Америке. Этот корнеплод является основным продуктом питания в развивающемся мире, поскольку он почти в два раза больше калорий, чем картофель, в основном из углеводов и сахара, и, таким образом, является крупным источником энергии. Если вы думали, что недостаток питательных веществ в нем - это плохо, поймите: маниока может быть токсичной, если ее есть в сыром виде.Крахмал тапиоки необходимо детоксифицировать перед употреблением из-за его уровня цианида, токсичного соединения, которое при приеме внутрь может вызвать головные боли, тошноту, рвоту и даже паралич.

На Тайване люди чаще называют этот напиток жемчужным молочным чаем (zhēn zhū nǎi chá, 珍珠 奶茶), потому что первоначально использовались маленькие жемчужины тапиоки размером 1/12 дюйма. Это было только тогда, когда один владелец чайного магазина - в попытался выделить свой чай - решил использовать шарики тапиоки большего размера и выбрал более провокационное имя «боба», чтобы обозначить разницу.В китайском языке слово «боба», 波霸, представляет собой комбинацию слова, обозначающего пузырь, и слова, обозначающего большой, которое, когда оно встречается вместе, является сленгом для «большой груди» или «пышной леди». При использовании для описания напитка иероглифы напрямую переводятся как чай с молоком боба и свободно как чай с молоком с пузырьками. Этот перевод обычно используется англоговорящими и относится к варианту с большим, 1/4 "жемчугом тапиоки.

Для изготовления жемчуга из тапиоки влажный крахмал маниоки пропускают через сито.После высыхания он скатывается в маленькие шарики. В зависимости от ингредиентов жемчуга цвет варьируется. Белый жемчуг тапиоки содержит только корень маниоки. Коричневые содержат корень маниоки, коричневый сахар и иногда опасные пищевые красители, такие как карамельный краситель - краситель, содержащийся в газированных напитках, который содержит искусственную форму фосфора, которая выщелачивает кальций из наших костей.

Маленькие крахмалистые коричневые шарики бросают в горячую воду, иногда с еще большим количеством сахара, и готовят не дольше трех часов.Когда боба пережарен, он может быть очень мягким, а когда недоваренный жемчуг может быть хрустящим или твердым. Боба должен быть гладким и мягким снаружи и иметь консистенцию между мармеладными мишками и шведской рыбой внутри. Чтобы сделать его более вязким (или «QQ»), бобу быстро охлаждают после приготовления.

Хотя это и не традиционный стиль, в некоторых пузырьковых чаях используется лопающийся боба. Эти похожие на икру шарики представляют собой гели с фруктовым соком, которые лопаются во рту - при этом не нужно жевать. Метод молекулярной гастрономии, называемый «обратной сферификацией», был разработан Ферраном и Альбертом Адриа в 2003 году.

Какова история пузырькового чая?

Как и в случае многих недокументированных, незапатентованных рецептов, существует много предположений о происхождении пузырькового чая. Но одна история обычно считается правдой: еще в 1980-х годах тайваньские чайные киоски становились все более популярными, поскольку спрос на освежающие напитки после работы увеличивался. По мере того, как чайные киоски устанавливались на каждом углу, владельцы бизнеса начали применять тактику дифференциации продукции.Чтобы отделить себя от конкурентов, один владелец концессии в чайхане Chun Shui Tang в Тайчжуне начал подавать китайский чай холодным после того, как получил идею от холодного японского кофе.

Несколько лет спустя его менеджер по развитию продукта, г-жа Линь Сю Хуэй, пыталась развлечься на скучном собрании сотрудников. Неожиданно она решила перелить свой тайваньский десерт под названием фен юань - подслащенный пудинг из тапиоки - в свой холодный чай Ассам и выпила его. Он был настолько хорош, что они решили добавить его в меню, где вскоре он стал самым продаваемым продуктом франшизы.Вскоре, увидев успех этого напитка в одной чайной, концессии по всему Тайваню начали добавлять жемчуг тапиоки и различные фруктовые ароматы в свои замороженные чаи, и таким образом появился пузырьковый чай, который мы теперь знаем.

7 шагов, которые необходимо выполнить, чтобы заказать лучший пузырьковый чай.

Shutterstock

Вы можете приготовить пузырьковый чай по своему вкусу.

Меню магазина Bubble Tea Shop может быть довольно сложным, но, как правило, оно состоит из сеток и подразделов, которые помогают направлять процесс заказа.Все, что вам нужно запомнить, это классическая формула: чай, молоко, боба и ароматизатор. Не хотите выбирать? Возьмите готовый. Во многих чайных магазинах есть свои собственные комбинации, чтобы избавиться от стресса при выборе между сотнями вариантов.

Чай может быть зеленым, черным, чайным, тайским, улуном или пуэр. Чай наполнен антиоксидантами, и, в частности, зеленый чай содержит одно из лучших веществ, уменьшающих талию: EGCG, антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, ускоряет метаболизм, что увеличивает выделение жира из жировых клеток живота и ускоряет способность печени сжигать жир.И зеленый чай - не единственный волшебный эликсир. Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся во всех чаях (поскольку все они сделаны из одного растения), могут помочь ускорить метаболизм, растопить жир на животе, бороться с болезнями и даже снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток обладает такой сильной способностью революционизировать вашу талию, что участники тестирования потеряли до 10 фунтов с нашим бестселлером The 7-Day Flat-Belly Tea Cleanse !

Важнейшей частью пузырькового чая является молоко.Молоко может быть молочным или немолочным, и многие магазины предлагают соевое, кокосовое, миндальное или молочное молоко, а также сливки без лактозы. Убедитесь, что вы употребляете свежие молочные продукты, а не консервы со сгущенкой. Это сгущенное молоко нарезано большим количеством обработанных ингредиентов и искусственно подслащено - оно может содержать до 45 процентов сахара! - чтобы сделать его довольно тяжелым и подавляющим.

Вот почему мы видим пузырчатые чаи в таком широком спектре ярких цветов. Но здесь также может возникнуть сложность с оформлением заказа.Пузырьковые чаи содержат ароматизированные (и не ароматизированные) сиропы, которые контролируют вкус и цвет вашего чая, а также количество добавленной сладости. Для придания аромата напитку можно использовать все: от теста для печенья, соленой карамели, розы, вишни, кокоса, дыни, клубники, таро, шоколада, кунжута, миндаля, лаванды, мяты и даже кофе. Если вы предпочитаете настоящие продукты, добавьте к ним кусочки манго, клубники, яблока, апельсина, черники, персика, ананаса или семена граната среди множества других. Фруктовые ароматы хорошо сочетаются с обычными чаями, а нейтральные вкусы, такие как шоколад, карамель и кокос, хорошо сочетаются с молочными чаями. И пока вы думаете о своих любимых вкусах и фруктах, узнайте, что банан делает с вашим телом: 21 удивительная вещь!

Подобно конкуренции между чайными магазинами за изобретение пузырчатого чая, чайные магазины все еще пытаются выделиться среди других заведений, предлагая широкий ассортимент начинок. Боба - не единственное, что добавляют в пузырьковые чаи. Вы также можете приготовить бобу, желе и пудинг. При приготовлении чая с пудингом бариста может смешать весь пудинг с напитком вместо добавления ароматизатора.Однако будьте осторожны со своими комбинациями. Кислота фруктового желе и лопающегося боба не всегда может хорошо сочетаться со сливочностью молока.

Со всеми этими надстройками можно увеличить содержание сахара. Он содержится в жемчуге, молоке, сиропах и фруктах. К счастью, большинство чайных магазинов предлагают четко определенные варианты уровней сахара, такие как отсутствие, 25 процентов, 50 процентов, 75 процентов или 100 процентов. Будьте осторожны, если вы не укажете сладость, стандартным или «нормальным» в большинстве магазинов является 100 процентов.Чтобы убедиться, что вы получаете именно нужное количество, в некоторых магазинах используют рефрактометр - инструмент, который измеряет содержание сахара, вычисляя изменение длины волны напитка, вызванное присутствием молекул сахара.

Классический пузырьковый чай со льдом можно охладить, взбалтывая его со льдом в миксере для коктейлей или в машине. Хотите более густой напиток? Вы также можете смешать пузырьковый чай со льдом, чтобы он имел консистенцию, напоминающую смузи, или попробуйте приготовить смузи для похудения дома.

Еще одно решение: вы можете есть его горячим, со льдом или в виде смузи.

Заключение: наслаждайтесь, но помните, сколько сахара вы потребляете.

Несмотря на то, что основные ингредиенты этого чайного напитка могут быть полезными сами по себе, когда они тонут в слишком большом количестве подсластителя, искусственного ароматизатора или обработанных ингредиентов, вся питательная ценность теряется.

Как мы видели ранее, жемчуг в основном состоит из углеводов - а не из питательных, богатых клетчаткой видов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, - и сахара - в самом жемчуге и в методе приготовления.Более того, боба полон пустых калорий, не говоря уже о том, что входит в дополнительные сиропы, а пузырьковый чай легко может содержать от 300 до 400 калорий. Ой!

Мы не можем этого особо подчеркнуть: следите за уровнем сладости. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров, особенно содержащихся в напитках, связано с повышенным риском диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний и даже рака.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания , поскольку энергия, полученная из жидкости, оказалась менее удовлетворительной, чем калории из твердой пищи, мы, как правило, выпиваем больше, прежде чем почувствуем удовлетворение, и вы пьете довольно сладкое.Попробуйте выбирать пузырьковые чаи с настоящими фруктами, а не с искусственными подсластителями и несладким молоком. Сахара, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты и молоко, - это не те виды добавленного сахара, о которых вам нужно беспокоиться, потому что они сочетаются с витаминами, минералами и клетчаткой.

Как заказать пузырьковый чай на китайском

Чай с пузырьками, или боба, стал всемирным явлением: сети пузырькового чая открывают магазины в городах по всему миру.Путешествуя на Тайвань или в Китай, обязательно попробуйте пузырьковый чай, и лучший способ убедиться, что вы получите полный опыт пузырькового чая, - это научиться делать заказы на китайском языке.

Заказать пузырьковый чай по-китайски может быть удивительно сложно, особенно с первой попытки. В меню часто, казалось бы, есть бесконечный список вариантов напитков, и как только вы выясните, какой напиток вы хотите, вы столкнетесь с несколькими вопросами, в том числе

«Сколько сахара? А как насчет льда? Тебе нужна сумка? »

Хотя может показаться, что нужно ответить на множество вопросов, чтобы выпить, это того стоит, чтобы получить напиток, приготовленный именно так, как вы хотите.

Из этой статьи вы узнаете основы пузырькового чая, а также научитесь ориентироваться в китайском меню пузырькового чая и заказывать пузырьковый чай на китайском языке.

Bubble Tea Basics

Что такое пузырьковый чай?

Многие люди думают, что слово «пузырь» в пузыре относится к жевательным жемчужинам тапиоки, которые часто входят в него, но это не так! Пузырьковый чай на самом деле включает в себя ряд напитков, которые приготовлены из чая, взбитого со льдом, чтобы создать в нем пенистые пузыри. Пузырьковый чай бывает самых разных вкусов: от классического жемчужного чая с молоком до простого чая со льдом и фруктовых смесей.На Тайване пузырьковый чай в целом называется shǒu yáo bēi 手搖 杯 (упрощенно: 手摇 杯). Это название переводится как «напитки для взбалтывания рук», поскольку изначально пузырьковый чай встряхивали вручную, хотя в настоящее время многие магазины используют машины.

Откуда взяли пузырьковый чай?

Тайвань известен как столица пузырькового чая, и считается, что именно здесь возник этот напиток. Есть некоторые споры о том, кто первым изобрел пузырьковый чай, но многие люди считают, что это был знаменитый магазин пузырькового чая Chūn Shuǐ Táng (春水 堂).По словам основателя бренда, он начал подавать холодный чай в 1980-х годах, когда увидел японские кафе, где подают холодный кофе. Однажды менеджер по развитию Chūn Shu Táng решил добавить в свой чай со льдом несколько шариков тапиоки (которые были обычным десертом). Напиток пользовался успехом на встрече, поэтому решили включить его в меню. Вскоре он стал продаваться больше, чем все остальные чаи со льдом. После этого популярность пузырькового чая резко возросла, и с тех пор он стал культовым тайваньским напитком.

Сегодня пузырьковый чай излюблен как среди местных жителей, так и среди туристов Тайваня.В течение палящего жаркого лета вы постоянно будете видеть людей с холодным чаем в руках или свисающих с руля самоката. Даже в офисе люди часто заказывают пузырьковый чай, а не кофе, чтобы взбодриться. Пузырьковый чай является такой важной частью тайваньской культуры, что его стоит обязательно попробовать всем, кто его посещает.

Пузырьковый чай бывает самых разных вкусов, от классического жемчужного чая с молоком до простого чая со льдом и фруктовых смесей.

Как заказать пузырьковый чай на китайском языке

Чтобы подготовиться к заказу пузырькового чая на китайском языке, полезно понять, о чем вас, вероятно, спросят.Давайте начнем с типичного разговора с кассиром в магазине пузырчатого чая:

Клиент:
我 要 一杯 珍珠 奶茶。
wǒ yào yī bēi zhēn zhūnǎi chá
Я бы хотел один жемчужный чай с молоком.

Кассир:
中 杯 或是 大 杯?
Zhōngbēi huòshì dàbēi?
Средний или большой?

Заказчик:
中 杯。
Zhōngbēi.
Средний.

Кассир:
、 冰塊 (块)?
Tiánd, bīngkuài?
Сладость и лед?

Заказчик:
半 糖 、 少 冰。
Bàntáng, shǎobīng.
Полусладкое, без льда.

Кассир:
需要 袋子 嗎 (吗)?
Xūyào dàizi ma?
Вам нужна сумка?

Заказчик: 不用 , 謝謝 (谢谢)。
Búyòng, xièxiè.
Нет, спасибо.

Индивидуальная настройка вашего пузырькового чая

1. Размер

Теперь, когда вы знаете основной формат заказа пузырькового чая, все, что вам нужно знать, - это различные варианты вашего заказа. Первый и самый простой вариант - это размер вашего напитка.

Английский китайский Пиньинь
малый 小 杯 xiǎobēi
средний 中 杯 zhōngbēi
большой 大 杯 dàbēi

2.Сахар

Затем вам нужно выбрать, насколько сладким будет ваш напиток, указав, сколько сахара вы хотите добавить в него.

Английский Китайский традиционный Китайский упрощенный Пиньинь
Полный сахар 全 糖 全 糖 quántáng
Половина сахара 半 糖 半 糖 номер
Низкое содержание сахара 微 糖 微 糖 wēitáng
Без сахара 無糖 无糖 по

3. Лед и температура

Наконец, вам нужно указать, сколько льда вы хотите в свой напиток. Хотя большая часть пузырькового чая подается холодным, некоторые напитки можно сделать горячими.

Английский Китайский традиционный Китайский упрощенный Пиньинь
Обычный лед 正常 冰 正常 冰 zhèngcháng bīng
Без льда 少 冰 少 冰 shǎo bīng
Без льда 去 冰 去 冰 qù bīng
комнатная температура 常溫 常溫 Чанг Вэнь
Холодный 冰 的 冰 的 bīng de
Горячий 熱 的 熱 的 из

Понимание меню чайных пузырей на китайском языке

Основные типы чая

Изучение основных типов чая поможет вам понять меню пузырькового чая. Эти виды чая часто сочетаются с фруктовыми, молочными или другими ароматизаторами.

Английский Китайский традиционный Китайский упрощенный Пиньинь
Чай черный 紅茶 紅茶 hóngchá
Чай зеленый 綠茶 绿茶 lǜchá
Чай улун 烏龍茶 乌龙茶 wūlóngchá
чай с молоком 奶茶 奶茶 nǎi

Оптовый интернет-магазин порошка пузырькового чая и соков

;; C \\ MNɉeLg 'AND expiration> = UNIX_TIMESTAMP () 17 | 0.0008 | включен | не кешируется | 10215 | ВЫБЕРИТЕ wp_posts. * ИЗ wp_posts ГДЕ 1 = 1 И wp_posts.ID = 1505 И wp_posts.post_type = 'page' ЗАКАЗАТЬ ПО wp_posts.post_date DESC 18 | 0,0009 | включен | не кешируется | 5345 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (1505) ORDER BY meta_id ASC 19 | 0,0001 | включен | кешировано | 3516 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'category' И t.name = '' LIMIT 1 20 | 0,0004 | включен | не кешируется | 557 | выберите HEX (AES_ENCRYPT ('4643847', 'e27e38d7efa7731b')) как val 21 | 0,0008 | включен | не кешируется | 7895 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts ГДЕ (post_type = 'page' AND post_status = 'publish') И post_parent = 1505 ЗАКАЗАТЬ ПО wp_posts.post_title ПРЕДЕЛ ASC 0,1 22 | 0,0001 | включен | кешировано | 995 | ВЫБЕРИТЕ тр.object_id ИЗ wp_term_relationships КАК tr ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy AS tt ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id ГДЕ tt.taxonomy IN ('nav_menu') И tt.term_id IN ('28 trC') ORD. 23 | 0,0002 | включен | кешировано | 12642 | ВЫБЕРИТЕ wp_posts. * ИЗ wp_posts ГДЕ 1 = 1 И wp_posts.ID IN (647,2473,14129,14384,14385,14598) И wp_posts.post_type = 'nav_menu_item' И ((wp_posts.post_status = 'опубликовать')) ORDER wp_posts.menu_order ASC 24 | 0.0002 | включен | кешировано | 18942 | ВЫБЕРИТЕ wp_posts. * ИЗ wp_posts, ГДЕ 1 = 1 И wp_posts.ID IN (18,118,13966,14,15,14579) И wp_posts.post_type = 'page' И ((wp_posts.post_status = 'publish')) ЗАКАЗАТЬ wp_posts. post_date DESC 25 | 0,0001 | включен | кешировано | 2421 | ВЫБЕРИТЕ tr.object_id ИЗ wp_term_relationships КАК tr ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id ГДЕ tt.taxonomy IN ('nav_menu') И tt.term_id IN ('15') ЗАКАЗАТЬ ПО tr.object_id ASC 26 | 0,0004 | включен | кешировано | 34782 | ВЫБЕРИТЕ wp_posts. * ИЗ wp_posts ГДЕ 1 = 1 И wp_posts.ID IN (50,54,59,213,521,1508,2432,2433,2516,2517,2518,2519,2921,2922,2923,2924,2927,2928,2929, 2930,2931,2932,2934,2935,14130,14272,14376,14377,14378,14379,14380,14381,14382,14383) И wp_posts.post_type = 'nav_menu_item' И ((wp_posts.post_status = 'опубликовать')) ЗАКАЗАТЬ ПО wp_posts.menu_order ASC 27 | 0.0002 | включен | кешировано | 24627 | ВЫБЕРИТЕ wp_posts. * ИЗ wp_posts ГДЕ 1 = 1 И wp_posts.ID IN (1505,14,13966,2425,2891,167,209,18,16) И wp_posts. post_type = 'page' И ((wp_posts.post_status = 'опубликовать' )) ЗАКАЗАТЬ ПО wp_posts.post_date DESC 28 | 0,001 | включен | не кешируется | 6353 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy IN ('product_cat') AND t.term_id IN (27,25,47,26,20,48,50,51,52,53,54) ЗАКАЗАТЬ ПО t.name ASC 29 | 0,0007 | включен | не кешируется | 3778 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bobas' LIMIT 1 30 | 0,0001 | включен | кешировано | 3778 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bobas' ПРЕДЕЛ 1 31 | 0,0005 | включен | не кешируется | 1866 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (26) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 32 | 0,0004 | включен | не кешируется | 8659 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2487 ПРЕДЕЛ 1 33 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3465 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2487) ORDER BY meta_id ASC 34 | 0. 0006 | включен | не кешируется | 3836 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * FROM wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-juice-syrups' ПРЕДЕЛ 1 35 | 0,0001 | включен | кешировано | 3836 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * FROM wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-juice-syrups' ПРЕДЕЛ 1 36 | 0.0005 | включен | не кешируется | 1866 | ВЫБРАТЬ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ИЗ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (25) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 37 | 0,0004 | включен | не кешируется | 8635 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2489 ПРЕДЕЛ 1 38 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3420 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2489) ORDER BY meta_id ASC 39 | 0.0007 | включен | не кешируется | 3821 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t. term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-Powders' LIMIT 1 40 | 0,0001 | включен | кешировано | 3821 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-Powders' LIMIT 1 41 | 0.0005 | включен | не кешируется | 1866 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (27) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 42 | 0,0004 | включен | не кешируется | 8619 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts ГДЕ ID = 2488 LIMIT 1 43 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3271 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2488) ORDER BY meta_id ASC 44 | 0.0007 | включен | не кешируется | 3824 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-Supplies' ПРЕДЕЛ 1 45 | 0,0002 | включен | кешировано | 3824 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'bubble-tea-Supplies' ПРЕДЕЛ 1 46 | 0.0006 | включен | не кешируется | 1866 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (53) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 47 | 0,0004 | включен | не кешируется | 8702 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts ГДЕ ID = 2904 LIMIT 1 48 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3749 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2904) ORDER BY meta_id ASC 49 | 0.0006 | включен | не кешируется | 3827 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'coffee-coffee-syrups' LIMIT 1 50 | 0,0001 | включен | кешировано | 3827 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'coffee-coffee-syrups' LIMIT 1 51 | 0.0005 | включен | не кешируется | 1867 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ИЗ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (51) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 52 | 0,0004 | включен | не кешируется | 8675 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2899 LIMIT 1 53 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3320 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2899) ORDER BY meta_id ASC 54 | 0.0007 | включен | не кешируется | 3780 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'others' LIMIT 1 55 | 0,0001 | включен | кешировано | 3780 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'others' LIMIT 1 56 | 0,0006 | включен | не кешируется | 1865 | ВЫБРАТЬ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (54) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 57 | 0.0004 | включен | не кешируется | 8642 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2905 LIMIT 1 58 | 0,0007 | включен | не кешируется | 3663 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2905) ORDER BY meta_id ASC 59 | 0,0007 | включен | не кешируется | 3823 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'restaurant-Supplies' ПРЕДЕЛ 1 60 | 0,0002 | включен | кешировано | 3823 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'restaurant-Supplies' ПРЕДЕЛ 1 61 | 0,0005 | включен | не кешируется | 1867 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (50) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 62 | 0.0004 | включен | не кешируется | 8633 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2906 ПРЕДЕЛ 1 63 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3373 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2906) ORDER BY meta_id ASC 64 | 0,0006 | включен | не кешируется | 3796 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'tea-leaves' ПРЕДЕЛ 1 65 | 0,0001 | включен | кешировано | 3796 | ВЫБЕРИТЕ t. *, Tt. * ИЗ wp_terms КАК t ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ wp_term_taxonomy КАК tt ON t.term_id = tt.term_id ГДЕ tt.taxonomy = 'product_cat' И t.slug = 'tea-leaves' ПРЕДЕЛ 1 66 | 0,0005 | включен | не кешируется | 1865 | ВЫБЕРИТЕ woocommerce_term_id, meta_key, meta_value ОТ wp_woocommerce_termmeta ГДЕ woocommerce_term_id IN (47) ЗАКАЗАТЬ ПО meta_id ASC 67 | 0.0005 | включен | не кешируется | 8668 | ВЫБРАТЬ * ИЗ wp_posts, ГДЕ ID = 2490 ПРЕДЕЛ 1 68 | 0,0005 | включен | не кешируется | 3330 | ВЫБРАТЬ post_id, meta_key, meta_value FROM wp_postmeta ГДЕ post_id IN (2490) ORDER BY meta_id ASC 69 | 0,0007 | включен | не кешируется | 13238 | ВЫБЕРИТЕ * ИЗ wp_comments LEFT JOIN wp_posts ON comment_post_ID = wp_posts.ID WHERE (comment_approved = '1') AND comment_post_ID = 1505 И wp_posts.post_type НЕ В ('shop_order', 'shop_order_refund') И wp_posts.post_type 'shop_webhook' ЗАКАЗАТЬ ПО wp_comments.comment_date_gmt ASC, wp_comments.comment_ID ASC ->

Так что же такое пузырьковый чай? Все, что вам нужно знать о напитке и шариках боба

Вопреки названию, пузырьковый чай не содержит пузырьков. Чай тоже бывает не всегда. Тем не менее, люди одержимы напитками, основа которых состоит из чая, фруктов, кофе или молока и жевательных «жемчужин» на дне чашки.

Пузырьковый чай можно найти по всей стране, от фуд-кортов торговых центров до меню напитков в элитных ресторанах. Но его корни уходят в Тайвань. И хотя этот напиток пользуется огромной популярностью, пузырьковый чай - или чай боба, как его часто называют - все еще остается загадкой.

Так почему же такое название «пузырьковый чай»?

У напитка есть несколько прозвищ, в том числе жемчужный чай с молоком и чай из тапиоки, но чаще всего его называют пузырчатым чаем или молочным чаем. Термин «пузырьковый чай» на самом деле относится к молочной пене, которая образуется при встряхивании напитка, а не к жевательным жемчужинам в напитке, которые напоминают пузырьки, отмечает Quartz .Название «боба», с другой стороны, происходит от тайваньского сленга, обозначающего жемчуг.

Из чего именно сделан жемчуг?

Не старые шины и обувь, это точно. Эти похожие на пузыри жемчужины, отличительная черта напитка, на самом деле представляют собой шарики тапиоки размером с мрамор, отмечает издание Daily Meal . (Тапиока - это крахмал, который извлекается из корня маниоки, который, естественно, не содержит глютена и обычно превращается в муку и съедобный жемчуг, сообщает Huffington Post .)

Необработанный жемчуг тапиоки, который часто бывает черным, но также может быть прозрачным или белым, готовят в кипящей воде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем жемчуг хранят в простой смеси сиропа, чтобы он стал сладким и оставался жевательным до тех пор, пока не будет готов к употреблению, пишет Kitchn .

Затем приготовленный жемчуг кладут на дно чашки и заливают различными охлажденными напитками, такими как фруктовый чай, ледяные коктейли или чай на основе молока и кофейные напитки, а также лед.Затем напиток встряхивают для смешивания ингредиентов и закрывают.

Вареный жемчуг тапиоки kattebelletje / Flickr

Какой у него вкус?

Сам по себе приготовленный жемчуг вязкий, но относительно безвкусный. Они становятся намного слаще после замачивания в простом сиропе. Но настоящий аромат исходит от самого напитка - жемчуг здесь больше для текстуры.

Однако пузырьковый чай не всегда содержит пузырьки тапиоки. Другие надстройки, такие как желе из травы (которое имеет травяной вкус), пудинг (да, это густое лакомство, похожее на заварной крем) и даже алоэ вера, могут попадать в напиток, отмечает университет Spoon.

Тем, кто хочет насладиться классическим напитком, следует начать с шариков из тапиоки, чтобы они могли пить и жевать его.

Полезен ли жемчуг тапиоки?

Жевательные шарики не очень калорийны: порция сырого жемчуга на 1,1 унции содержит 68 калорий (напитки обычно содержат от 1 до 2 унций жемчуга тапиоки). Но поскольку жемчуг обычно замачивают в сахарной смеси, его калорийность увеличивается. Кроме того, их редко употребляют без добавления калорийного плотного пузырькового чайного напитка.

Более того, некоторые говорят, что жемчуг тапиоки содержит вещества, вызывающие рак. Исследование, проведенное в 2012 году учеными из Германии, показало, что жемчуг может содержать следы канцерогенных химических веществ, называемых полихлорированными бифенилами, отмечает Huffington Post . Однако этот вопрос обсуждался: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Тайваня опровергло утверждения и поставило под сомнение подлинность исследования.

Шон Гэллап / Getty Images

Так кто же первым положил жемчуг тапиоки в сладкую жидкость и назвал это напитком?

Этот восхитительно жевательный напиток родом из Тайваня.В 1980-х годах провидец в области напитков решил положить жемчуг в чашку подслащенного чая со льдом, сообщает NPR. Ряд чайных компаний заявляют, что они изобрели этот напиток, но, согласно Daily Meal , кредит часто отдается Лю Хан Чи, владельцу чайханы Chun Shui Tang в Тайчжуне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *