Аппарат для молочных продуктов – пастеризаторы и танк охладители молока, гомогенизаторы

Содержание

Оборудование для молочной промышленности

В любой сфере экономики невозможно обойтись без технических средств производства. За счет их применения появляется возможность выпускать продукцию в больших количествах и значительно улучшить ее качество. В полной мере это касается и молочной отрасли. Здесь оборудование используется не только в больших и малых предприятиях, но и в подсобных хозяйствах, чтобы облегчить труд человека.

Все оборудование для молочной промышленности можно разделить на несколько категорий:

В прайсах интернет магазинов можно найти и такое технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, как устройства для содержания КРС, для подготовки молочной продукции к реализации (фасовка, упаковка, учет, контроль качества) и другие виды агрегатов.

Получения сырья

Молочное оборудование для получения сырья от коров или коз - это доильные установки. Для промышленных предприятий они делаются в виде стационарных систем, рассчитанных на одновременное обслуживание 10, 20 и более особей.

Для домашних нужд и небольших фермерских хозяйств в каталогах предлагаются передвижные агрегаты на тележках: доильные аппараты для коров и доильные аппараты для коз. Они подключаются к одному или двум животным. Оба типа устройств сцеживают молоко за счет пульсации сосковой резины, в результате периодического создания вакуума.

Хранение и транспортировка молока

Оборудование предприятий молочной промышленности для хранения и транспортировки продукта должно учитывать одно важное требование технологического процесса. После дойки и очистки сырье надо быстро охладить до температуры + 4 град С. Только в таком состоянии его можно хранить до 72 часов, пока оно не будет отправлено на перерабатывающие заводы.

С этой целью применяются закрытые или открытые танки-охладители.
Последние могут быть вертикального или горизонтального типа. Этот вид пищевого оборудования представляет собой герметичные емкости с теплоизоляцией, компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара. У открытых вверху сделана крышка с уплотнением.

Закрытые работают в более экономичном режиме, а потому применяются на больших предприятиях.

Открытые лучше купить для малых и средних хозяйств, потому что, из-за наличия крышки, им надо больше энергии для поддержания температуры продукта.

Фермеры для хранения молока используют бидоны и фляги. К этой же группе оборудования для молочного производства можно отнести внутрихозяйственные транспортные системы трубопроводов, с арматурой, необходимой для их работы.

Тепловая и механическая обработка

Оборудование предприятий молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки сырья, включает в себя большую группу устройств. В каталогах интернет магазинов представлены фильтры, мембранные фильтрационные аппараты, фильтр-прессы, гомогенизаторы, в том числе гомогенизаторы-пластификаторы, центрифуги и сепараторы, охладители, нагреватели и установки для термовакуумной обработки.

Отличительной особенностью этой категории оборудования для молока является что, что с его помощью достигается некоторый технологический эффект, но составные части сырья остаются неизменными. То есть, при желании, после их смешивания можно было бы снова получить исходный продукт.

Одним из важных элементов оборудования для молочного производства является гомогенизатор. При хранении молока или сливок, на их поверхности образуется отстой из склеенных между собой крупных жировых шариков. Это снижает потребительские качества продукта.

Чтобы исключить появление отстоя, шарики дробят до размеров 1 мкм с помощью гомогенизатора. Он представляет собой плунжерный насос высокого давления, в котором сырье проходит с большой скоростью через узкую щель или капиллярные каналы.

Сепараторы – это еще один вид аппаратов, без которых невозможно представить полный комплект технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Они применяются для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат. Работают по принципу центрифуги. Сырье подается в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы более плотные загрязнения отбрасываются на периферию, а молоко стекает в емкость в средней части. При получении сливок более легкими оказываются жировые шарики.

Если молоко имеет какие-либо несвойственные ему запахи, то для их устранения производители выпускают еще один вид оборудования для молочной промышленности – термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы).

Принцип их действия заключается в следующем. Нагретое сырье подают в вакуумную камеру. Давление, которое в ней поддерживается, несколько ниже, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. За счет разности температур, молоко начинает кипеть, в результате чего из него уходит часть влаги и посторонние запахи.

Переработка молока

К оборудованию для производства молочных продуктов относятся стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, сыроварни и маслобойки, системы для сушки или сгущения молока.

Сыроварня – это аппарат, который, по существу, представляет собой водяную баню, с дополнительными системами для автоматизации процесса. В продаже есть устройства с функцией "пастеризация", благодаря чему можно выпускать продукцию из неподготовленного сырья.

Маслобойка – молочное оборудование, предназначенное для изготовления сливочного масла. В сбиватель заливают сливки, после чего он приводится в движение ручным или электрическим приводом. В результате жировые шарики слипаются в общую массу и затвердевают. Сливки разделяются на пахту и масло. Важное значение имеет поддержание заданной температуры.

Сегодня устройства для подготовки сырья и оборудование для производства молочных продуктов становятся все более совершенными и высокопроизводительными. С их помощью можно решать самые серьезные задачи по обеспечению населения продовольствием по умеренным ценам в масштабах всей страны.

www.russkayaferma.ru

Оборудование для молочной промышленности: поставщики и производители

Потребности населения в продуктах питания растут день ото дня. Поэтому роль пищевой промышленной отрасли в экономике государства огромна. Одна из важнейших отраслей пищевой промышленности – молочное производство. Сюда относятся предприятия, вырабатывающие различные виды продукции из молока:

  • цельномолочную продукцию;
  • молочные консервы;
  • животные масла;
  • сыры;
  • сухое молоко;
  • детское питание и прочее.

Цель промышленности

Задача этих организаций и отрасли промышленности в целом – производство широкого ассортимента товаров, сохранение её свежести, улучшение вкусовых и других качеств, повышение пищевой и биологической ценности, а также расфасовка готовой продукции и поставка торгующим предприятиям.

Для успешного решения этих задач предприятиям необходимо осуществлять комплексную переработку основного сырья – молока. Для этого, на предприятиях используется специально предназначенное оборудование для молочной промышленности.

При этом оборудование должно быть современным, высокотехнологичным и отвечать повышенным требованиям надежности, для того, чтобы выпускаемая продукция отличалась качеством и могла конкурировать на рынке среди аналогичных продуктов.

Оборудование для молочной промышленности

Разновидности продукции

К молочной продукции, помимо обыкновенного молока, относятся:

  • сметана;
  • сгущенное молоко, в том числе вареное;
  • сливки;
  • творог;
  • творожные изделия, сырковая масса;
  • сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • мороженое;
  • глазированные сырки с начинкой и без;
  • сухие молочные продукты;
  • йогурты и закваски.

Этапы переработки цельного молока

Процесс переработки цельного молока на предприятиях состоит из следующих этапов:

  • приемка, учет, фильтрация;
  • резервирование, охлаждение, хранение;
  • подогрев на пластинчатой установке;
  • очищение на сепараторе;
  • отделение сливок, нормализация;
  • гомогенизация;
  • пастеризация, охлаждение;
  • ёмкость для промежуточного хранения;
  • фасовка;
  • доставка заказчикам.

Модульные молочные заводы

Выбор оборудования для предприятий молочной промышленности

Для организаций этой отрасли промышленности выпускается много видов разнообразной техники и технологических установок, предназначенных для полного цикла переработки молока от приёмки до фасовки готовых продуктов. Если в распоряжении имеется небольшое хозяйство, то для изготовления молочных продуктов достаточно установить пастеризатор и сепаратор.

Для крупного хозяйства требуется установка целой производственной линии, включающей комплекс разнообразных устройств. Так, при организации предприятия, производителю следует обратить внимание на следующие параметры:

  • количество голов скота на ферме;
  • показатели надоя;
  • наличие свободной площади под производство;
  • финансовые возможности.

Скот для производства молочной продукции

При выборе установок, используемых для производства продуктов, следует обратить внимание на его мощность, а также на количество молока, которое оно способно перерабатывать за сутки. Установки лучше покупать новые, поскольку при приобретении техники, бывшей в употреблении, увеличивается вероятность получения некачественного товара с вышедшим сроком годности.

Так, приобретая технику у поставщиков и посредников из Китая можно сэкономить часть денежных средств, но, в части качества и надежности такую покупку можно сравнить с лотереей.

Лучше всего покупать установки на небольшом частном заводе. Это позволить сэкономить средства, на такую технику проще найти запасные части, а также в этом случае не возникнет лишних проблем с обслуживанием.

Установки для определения и контроля качества молочных продуктов

Производство качественной молочной продукции, борьба с фальсификатами, возрастающий спрос потребителя к выбору натурального продукта, необходимость импортозамещения – одни из самых обсуждаемых вопросов.

Такой возросший интерес заставляет производителей постоянно работать над повышением качества своей продукции. Поэтому возрастает спрос на приобретение новейшего оборудования для молочного производства, фасовки и упаковки молока и молочной продукции.

Повышенным спросом пользуется оборудование для определения качества:

  • быстрые способы контроля;
  • определения примесей.

Комплекс технологического оборудования для производства и переработки молочных продуктов.

Оборудование для качественного производства молочной продукции

Технологическая линия для этой отрасли промышленности включает в себя следующие устройства:

  • оборудование для учета и фильтрации молока;
  • вакуумный реактор и емкость;
  • варочный реактор;
  • вакуумный стационарный миксер;
  • заквасочник;
  • жиротопку;
  • плавитель;
  • ванны длительной пастеризации;
  • насос центробежный пищевой;
  • танк-охладитель молока;
  • механизированный/автоматизированный сепаратор;
  • гомогенизатор;
  • ёмкость для хранения;
  • упаковочное оборудование;
  • камера для хранения продукта.

Вид оборудования во многом зависит от того, какой именно товар запланировало выпускать предприятие.

Основные производители оборудования для молочной промышленности

На рынке промышленного оборудования имеется широкий выбор установок и технологий российских и зарубежных производителей. Эта продукция востребована специалистами как малых и средних производств, так и крупных промышленных предприятий.

Список наиболее известных производителей оборудования для молочной промышленности:

  • ОАО «Калиновский машиностроительный завод» (выпуск распылительных установок, которые применяются на предприятиях с выработкой более 40 тонн молока в сутки; установки включают сушильную камеру, батарею калориферную, затвор).
  • ОАО «Бийский машиностроительный завод» (выпуск охладительной техники и линейки по переработке молока).
  • NICHROM (Индия) (производство устройств, предназначенных для упаковки товара).
  • Машиностроительный завод «Молния» (выпуск сепараторов из нержавеющего металла).
  • Плавский завод «Смычка» (завод имеет опыт более десяти лет в производстве сепараторов высокого качества).
  • Московский Машиностроительный Завод МОЛМАШ (выпуск всех видов пастеризаторов, накопителей, сепараторов).

А также на рынке имеется множество установок китайского производства, но, как было сказано ранее, качество и надежность такой техники раз на раз не приходится.

Видео: X Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»

promzn.ru

Молочный цех - проектирование и оборудование

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить ассортимент выпускаемой продукции и производственную мощность предприятия.
  • Разработать схему переработки молока и подобрать технологические процессы его переработки для всех видов продукции.
  • Выбрать необходимое инженерное и технологическое оборудование для оснащения предприятия.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
  • Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
  • Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
  • По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
  • Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
  • Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
  • Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
  • Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкостное оборудование

Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.

Сепараторы

Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы

Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.

Теплообменные установки

Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.

Эмульсоры (диспергаторы)

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится установки для автоматической централизованной мойки.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
  • Очистка молока.
  • Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки.
  • Маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий небольшой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

fb.ru

Технологии и оборудование для переработки молока

Молочная промышленность — одно из важнейших направлений разведения крупного рогатого скота. Чтобы молочный продукт сохранил полезные качества, необходимо знать о правильной обработке и переработке. Сюда входит не только охлаждение и транспортировка на молочный завод, но и определение кислотности и жирности, контроль качества, санитарные пробы.

Технология переработки продукта

Парное цельное молоко чаще всего выступает в качестве сырья для получения молочных продуктов. Цельное молоко обладает рядом полезных для человека компонентов, но работа с таким сырьем очень сложна: оно поликомпонентно, имеет неадекватные технологично-функциональные свойства, повышенную  активность биологических компонентов. Технология переработки молока призвана сохранить все полезные свойства, а также повысить срок хранения готового продукта и обогатить его витаминами. Технология переработки молока включает в себя целый комплекс самых разных биохимических и микробиологических, теплофизических и химических, а также биотехнологических мер.

Полный цикл переработки молока — схема

Технология переработки молока позволяет получить не только цельное молоко или пастеризованное, но и всевозможные молочные и кисломолочные продукты.

Современная технология переработки молока подразумевает обязательное очищение цельного продукта от избытков жира, поскольку повышенная жирность подходит не для всех людей, и может нанести вред здоровью. Базовое очищение включает в себя устранение любых непищевых включений.

Этапы переработки

Переработка молока сегодня — это результат многолетних российских и зарубежных исследований. Доение коров и первичная обработка молока (очистка и охлаждение) — важный момент для последующей переработки продукта. Чаще всего на крупных фермах доение коров осуществляется при помощи доильных аппаратов. Это облегчает доение, повышает надои и обеспечивает автоматическое попадание продукта в специальный герметичный резервуар.

От правильности хранения и своевременной перевозки на молокоперерабатывающий комбинат во многом зависят вкусовые качества продукта в дальнейшем.

Узел приемки молока

Перевозка

Технология производства молока и молочных продуктов включает в себя несколько этапов. И перевозка- первый из них. Успешность перевозки зависит от выполнения нескольких обязательных требований:

  • Быть быстрой,
  • Цистерны автомобиля должны поддерживать определенный микроклимат,
  • Автомобиль должен соответствовать санитарным нормам,
  • Приемка молока должна происходить быстро,
  • Цистерны для перевозки должны иметь специальную аппаратуру, следящую за температурой перевозимого продукта,
  • Перевозка должна осуществляться только в цистернах, изготовленных из материалов, разрешенных для транспортировки пищевого продукта,
  • Перевозка должна осуществляться в первые 20 часов после получения и охлаждения сырья.

Молоковоз для перевозки молока с фермы

Подготовка продукта к свертыванию

Второй этап в переработке — подготовка продукта к свертыванию. После того, как молочко было очищено — его пастеризуют. Одновременно с процессом пастеризации проводят процедуру вакуумного кондиционирования, чтобы удалить из продукта возможные примеси воздуха и газов, а также различных соединений. Вакуумное кондиционирование также улучшает свертываемость примерно на 20%.

Когда процесс закончен, продукт охлаждают, и отправляют либо в специальную ванну, либо в сыроизготовитель.

Танк для свертывания молока

Бактофигурирование

Для того, чтобы избежать роста численности газообразующих бактерий, в молочко вводят немного раствора калия и азотнокислого натрия. Данный процесс очень важен. Цельное молоко содержит очень много  маслянокислых и молочнокислых ферментов, которые могут оказать негативное влияние на конечный молочный продукт. На сто грамм исходного молочного сырья добавляется около двадцати грамм химического соединения, а сам процесс бактофигурирования продолжается в среднем 12 часов.

Пастеризация

Пастеризация — вид термической обработки продукта, при которой молочко прогревается до нужной температуры (минимум 63 градуса). Это один из самых простых и доступных способов обеззараживания, при котором уничтожаются возбудители таких болезней, как бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез.

Молочная продукция сегодня невозможна без пастеризации.

Существует три вида пастеризации:

  • Длительная (минимальное время — 30 минут при температуре +63 + 66 градусов),
  • Кратковременная (время обработки — 20 минут, температура нагревания + 73 +76 градусов),
  • Моментальная (время обработки — несколько секунд, температура + 92 градуса).

Процесс стерилизации

Стерилизованное молоко не следует путать с пастеризованным. Стерилизация молока — процесс нагревания в особенных условиях, которые обеспечивают полное истребление и самих бактерий, и их спор. Стерилизация происходит при температуре свыше +130 градусов и при более высоком давлении. После завершения стерилизации, продукт проходит процесс охлаждения и расфасовки. Стерилизованное молоко отличается большим сроком хранения, но оно не пригодно для изготовления каких-либо молочных продуктов, а также отличается пониженным содержанием полезных бактерий и витаминов.

Гомогенизация

При стерилизации очень важным процессом является гомогенизация. Гомогенизация молока направлена на улучшение усвояемости продукта, а также предотвращение отстаивания сливок. Гомогенизация молока заключается в размельчение молочных жировых шариков.

Оборудование, необходимое для переработки

Любой молочный комбинат должен иметь необходимое оборудование для переработки молока. Минимальный список оборудования для молочного предприятия:

  • Устройства по приему и последующему хранению переработанного молочка,
  • Пластинчатые, порционные и трубчатые пастеризаторы,
  • Сепараторы,
  • Поршневые гомогенизаторы,
  • Различные емкости,
  • Оборудование для разлива и упаковки,
  • Мощные компрессоры,
  • Система трубопровода,
  • Бойлеры,
  • Система насосов,
  • Специальный молочный фильтр.

Цех по переработке молока должен быть оснащен также надежной системой водоснабжения и электричества, иметь хорошую вентиляцию и пожарную безопасность, зону санитарного контроля.

Ванна для перемешивания молока

Любой завод по переработке молочного сырья должен иметь и анализатор качества.

Одна из самых популярных моделей на рынке — Лактан 1-4. Он показывает довольно точные данные, легкий и практичный, имеет автономное питание, и занесен в государственный реестр не только России, но и многих стран Азии и Европы.

Молочные продукты

Дальнейшая обработка и переработка зависит от того, какой вид продукта намерен получить молочный комбинат. Продукты переработки молока:

  • Йогурты,
  • Сливки,
  • Масло,
  • Айран,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Кисломолочные напитки,
  • Ацидофилин,
  • Сметана,
  • Мацони,
  • Топленое масло.

Получение и польза обезжиренного молочка

Очень важным продуктом переработки является обезжиренное молоко, которое используется и для питья, и для приготовления прочих обезжиренных продуктов. Обрат или обезжиренное молоко получается при сепарировании цельного продукта на сливки. Если сливки стандартной жирности, то в обрат попадает от 0,03 до 0,06% жира. В обезжиренное молоко чаще всего попадают жировые шарики, имеющие диаметр менее 2 мкм. Отличается обезжиренное молоко и тем, что почти не содержит в себе белков молочных шариков, а также тем, что имеет большую биологическую ценность, чем цельное молоко. Также обезжиренное молоко намного богаче незаменимыми для организма человека аминокислотами: валином, лизином, лейцином, треонином, изолейцином, фенилаланином.

Определение жирности

Определение жира в молоке очень важно и для последующего использования, и для назначения стоимость продукта. Есть несколько способов, как определить жирность молока. Обычно на комбинатах и молочных фермах используют высокоточные жиромеры. Прибор способен определить жирность молока с погрешностью до тысячной доли процента. Минус устройства — цена и невозможность использования его дома. Для того, чтобы определить жирность молока в условиях домашней фермы, нужен обычный прозрачный стакан, высотой не менее 15 см, и мерная линейка. В десяти сантиметрах от дна стакана рисуется черта, до которой и наливается молочко. Стакан оставляется на семь-восемь часов при комнатной температуре — обычно этого времени достаточно для того, чтобы сливки отделились и поднялись. Толщина сливок измеряется линейкой. Чтобы определить жирность молока, необходимо толщину сливок поделить на десять, а полученный результат умножить на сто процентов.

Бутирометр

Прибор для измерения жирности молока (жиромер)  — бутирометр. Бутирометры широко используются в молочной промышленности, но применение их дома может быть даже опасным. Работает прибор для определения жирности молока так: сначала в него наливается 10 мл серной кислоты. Далее к кислоте добавляют около 11 мл молока. Очень важно постараться не допустить смешения жидкостей. Следующий шаг — добавление одного миллилитра изоамилового спирта. Обязательно все делать в указанной последовательности, иначе полученные результаты не будут точны. Бутирометр следует закрыть плотной, лучше резиновой, пробкой и перемешать все содержимое. Прибор помещается на пять минут в водяную баню с температурой около 64 — 66 градусов. Далее бутирометр вставляется в центрифугу и центрифугируют не более пяти — семи минут. Последний этап — помещение устройства на три минуты в водяную баню. Процент жира отобразиться на шкале устройства.

Какое молочко более жирное

Есть ли разница в жирности молока, какое молоко жирнее — утреннее или вечернее? Молочко утреннее богаче жирами. Объяснение этому простое — между доением вечерним и утренним проходит больше времени. Усваивается молочко утреннее гораздо легче, а вот вечернее — жирнее, и содержит больший процент сливок. Именно поэтому вечернее молочко лучше подходит для приготовления самых разных молочных продуктов.

Но жирность надоя зависит не только от того, во сколько доят буренку, но и от того, что она ела, а также от периода лактации.

Кислотность

Определение кислотности молока также немаловажный момент в процессе переработки. Кислотность учитывают и при оценке сырья, и при последующем использовании. Разные виды молока могут иметь разную кислотность, и значительно отличаться друг от друга. Зависит это и от породы буренки, и от сезона, и от возраста, и от того, утром был надой или вечером.

Питьевое молоко и молочные продукты должны производиться только из свежего сырья с кислотностью около 17-18 %. Если кислотность сырья выше на несколько процентов — это допустимо. Если она составляет 22-23%, то сырье относится к несвежему, и не допускается для переработки на заводе.

Определить кислотность продукта можно так: в стакан пипеткой наливают около 10 мл продукта, потом добавляют дистиллированную воду — 20 мл, несколько капель фенолфталеина. Смесь титруют раствором едкого натрия до образования бледно — розового оттенка. Объем щелочи, которая потребовалась на титрование смеси, умножают на десять. А результат и есть кислотность.

Микробология

Микробиология молока и молочных продуктов — важная научная составляющая любого этапа переработки. Разные виды молока от разных коров обладают разной микрофлорой. Опасные болезнетворные бактерии могут проживать в сосках вымени, а также в молочных каналах, и с доением попасть в парное молочко.  Правильное и быстрое охлаждение и последующее хранение молока позволит избежать быстрого развития негативной микрофлоры. Если оставить парное молочко при комнатной температуре, то за сутки число болезнетворных бактерий в нем может возрасти в три раза. А в охлажденном до +8 градусов молочке количество микробов в разы меньше.

При охлаждении очень важно не допустить замерзания. Такое сырье будет непригодным для последующего использования. Точка замерзания молока  — 0,525 — 0,565 градусов.

Средний инкубационный период микробов — около двух суток. Через 40-48 бактерии начинают стадию активного размножения и продукт прокисает, становится непригодным для употребления. Именно поэтому важно вовремя охладить молочко перед его транспортировкой на молочный завод, и исключить любой контакт с воздухом.

Современная технология молока и молочных продуктов имеет целый ряд процессов, направленных на снижение патогенных микробов и бактерий в конечном молочном продукте.

Любой молочный продукт также обладает своей микробиологией. Самым безопасным продуктом с точки зрения микробиологии является сгущенка. В ней может сохраниться только незначительное количество споровых бактерий. Объясняется это тем, что сгущенное молоко подвергается и пастеризации, и стерилизации. Сухое молоко менее безопасно. При производстве сухого молока происходит кратковременный нагрев продукта, а сушка выполняется при недостаточно высокой температуре. Результат — готовый продукт может содержать споры многих бактерий и даже плесневых грибков. Микрофлора сыров и любых кисломолочных продуктов очень зависит от качества изначального сырья, но чаще всего представлена бактериями и организмами, которые отвечают за процесс скисания и квашения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Производство молока и молочных продуктов — это еще не конечный этап переработки. Перерабатывающий завод отправляет не только готовое молоко и молочные продукты на экспертизу. Поступившее на завод для переработки сырье также проходит специальную экспертизу. Цель ветсанэкспертизы — контроль качества и безопасности на всех этапах переработки — от приемки и до реализации.

ВСЭ молока состоит из:

  • Изучение сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства, техническая документация на транспортное средство, сертификаты соответствия),
  • Осмотра цистерны,
  • Отбор проб сырья,
  • Органолептического исследования сырья,
  • Определения физико-химических свойств сырья,
  • Определения температуры,
  • Определения кислотности и жирности,
  • Определения плотности сырья,
  • Определения чистоты сырья,
  • Определения остатка сухого обезжиренного и сухого в сырье (сомо),
  • Определения коли-титра сырья,
  • Определения соматических клеток,
  • Выявления качества пастеризации продукта,
  • Выявления наличия фосфотазы щелочной,
  • Определения фалисификации сырья,
  • Определения присутствия ингибирующих компонентов.

Иметь необходимую документацию от санитарно-ветеринарной службы должен и сам молокозавод, а также ферма по разведению и содержанию крс.

Читайте также

nalugah.ru

Оборудование из Китая для производства молочной продукции

Молочные продукты — это продукты питания, производимые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению.  Как правило используется молоко сельскохозяйственных животных: коров, овец, верблюдов, яков и других.

Для производства молочных продуктов необходимы, конечно же, молоко, а также специальное оборудование.

Молоко в России можно купить на немногочисленных фермах, а вот оборудование для обработки этого полезного натурального продукта и производства пищевых продуктов из него – нелегко.

Оборудование китайского производства по обработке молочных продуктов уже давно занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Высокое качество, сравнимое с европейскими аналогами, при этом доступная цена – причины по которым стоит выбрать именно китайского поставщика.

Существуют различные виды оборудования и целые производственные линии для изготовления масла, сыров, творога, кефира, йогуртов, мороженого и других вкусных молочных и кисломолочных продуктов.

В данной статье мы рассмотрим оборудование, предназначенное для производства продуктов из молока.

Доильное оборудование

Ни одна ферма в наши дни не обойдется без доильных установок. Доильная установка - это гибкое решение для всех хозяйств. Такое оборудование позволяет подоить 30-40 животных за час, таким образом увеличивается производительность фермы, сокращаются затраты на рабочую силу, Доильные установки позволяют увеличить размер  стада и, в итоге, получать дополнительную прибыль. Доильные установки способствуют улучшению молокоотдачи, снижению стресса у животных, а следовательно, увеличению объемов и повышению качества получаемого молока.

Компания Цзыбо является одним из крупнейших китайских производителей доильных аппаратов и другой сельскохозяйственной техникой, имеет отличный центр R&D. Как профессионал компания занимается производством, продажами, установкой и обслуживанием клиентов, использует передовые технологии в сочетании с требованием китайских и зарубежных пользователей.

Чжанцзяган  – другая китайская компания, которая производит машины для животноводства, проводит научные исследования, имеет богатый опыт производства и сертификаты системы менеджмента качества. Основной продукцией компании являются доильное оборудование (стационарное, передвижное, работающее на бензине, дизельном топливе и др.), бутылки дозирования молока, ведра, резервуары для транспортировки молока, оборудование для животноводства и другое молочное оборудование.

Теплообменное оборудование

Теплообменное оборудование - машины, в которых происходит передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному.  К такому оборудованию относятся пастеризаторы и охладители. Теплоносителями выступают газы, пары или жидкости. Теплообменные машины используются как нагреватели, а также как охладители. Для молочных комбинатов такие машины являются оборудованием №1, потому что без него невозможно качественно обработать молоко. Теплообменное оборудование используются для осуществления пастеризации и стерилизации,  подогрева и охлаждения молока и молочной продукции.

Группа компаний Делиси производит оборудование для пищевой промышленности. Фабрика имеет профессиональных старших инженеров и квалифицированных рабочих. Специализируется компания на производстве пищевого оборудования из нержавеющей стали, в том числе, компания выпускает: линии пастеризационного оборудования, машины для производства фрикаделек, мясорубки, разделочные машины, машины впрыска, дробилки, автоматы для изготовления кубиков льда, вакуумные упаковочные машины, блендеры и т. д.  Компания постоянно стремится улучшать уровень качества продукции и постобслуживания.

Еще один лидер отрасли – компания Чжучэн Ваньлиюань расположена к востоку от Циндао на юге от Хуандао, с севера от Вэйфаня, что является хорошим преимуществом для транспортировки продукции. Специализируется компания на производстве оборудования для пищевой промышленности. Главные продукты: машины для пастеризации, машины для мойки овощей, осушители воздуха. Также согласно требованиям клиента компания занимается изготовлением оборудования на заказ, монтажом оборудования и т. д. По объемам производства и продаж занимает первое место в отрасли. Данная фирма представлена в России.

Оборудование для производства сухого молока

Процесс изготовления сухого молока состоит из нескольких этапов, требующих специализированного оборудования.

- Нормализация. Массовая доля жира в сухом молоке должна быть равной 26,1%, для этого осуществляется специальная подготовка молока.

- Пастеризация. Молоко подвергаются термообработке 80-850С˚, происходит его сгущение (выпаривание).  Посредством выпаривания содержание сухих веществ доводится до 48-50%. Пастеризация молока необходима для улучшения качества сухого молока и снижения эксплуатационных затрат.

- Сушка. Этот этап осуществляется в сушильных камерах. С помощью насоса молоко и нагретый воздух подаются в сушильную камеру, распыленное молоко сушится, выводится из камеры и подается на фасовку.

Таков процесс создания сухого молока, процедура производства сухого обезжиренного молока намного проще. При производстве сухого обезжиренного молока не нужны нормализация и гомогенизация, выпаривание проводится до концентрации сухих веществ в 30-34%.

Компания Пэн Чанчжоу производит сушильное оборудование: ленточные сушилки, флэш-сушилки, распылительные сушилки, вакуумные роторные сушилки, сушильные барабаны, трехмерные смесители, двухмерные смесители, универсальные измельчители, роторные грануляторы, имеет  последние сертификаты системы менеджмента качества.

Оборудование для производства сливочного масла

В этой области выделяют следующие виды машин: оборудование для производства, охлаждения, смешивания, переработки, плавления и упаковки масла. Упаковывают масло в большие блоки для дальнейшей переработки, а также в брикеты для продажи в магазинах розничной и оптовой торговли.

Один из лидеров данного направления в молочной промышленности – компания Чанчжоу была основана в 1995 году, является профессиональным производителем оборудования для производства различных пищевых продуктов, включая молочную продукцию. Фирма выпускает сушильное оборудование, дробильное оборудование, оборудование для смешивания, замораживания и т. д. Компания специализируется на нестандартной продукции, имеет большой опыт производства нестандартного оборудования. 

Оборудование для производства сыров

Для производства сыров необходимо несколько видов установок.

- Ванны длительной пастеризации – специальные емкости, в которых происходит формирование сырного зерна.

 

- Формовочное оборудование: горизонтальное или вертикальное. Процедура осуществляется с пластами под сывороточными слоями.

 

- Емкости для посолки сыра – большие ванны из нержавеющей стали, в которых сыры выдерживаются в специальном рассоле.

 

- Парафинеры – оборудования, с помощью которого сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания.

 

Стеллажи для хранения и дозревания сыра – как правило, передвижные стеллажи и контейнеры со свободной циркуляцией воздуха.

 

Оборудование для производства мороженого

Процесс производства мороженого также состоит из нескольких этапов: составления смесей, переме­шивания их до получения однородной массы, пастериза­ции, фильтрования, гомогенизации, охлаждения, фризерования смесей (для частичного вымораживания воды и насыщения воздухом), закаливания (дальнейшего замораживания) и хранения мороженого. Таким образом, изготовление мороженого – сложный технологический процесс, требующий нескольких видов оборудования.

Шанхайская компания Симань, в основном занимается выпуском холодильного оборудования, кухонного оборудования и оборудования для производства и переработки молочной продукции. Основное оборудование включает аппараты для изготовления мягкого и жесткого мороженого, машины для производства эскимо, все виды витрин, коммерческие и промышленные соковыжималки, машины для производства льда и т. д. Продукты компании имеют сертификаты CE и UL, в то же время имеет полное разрешение на экспорт.  Компания всегда ориентируется на клиентов, обеспечивая их продуктами высокого качества и предоставляя качественный сервис. 

Компания Хуйхэ (город Ханчжоу) специализируется на производстве оборудования для производства продуктов питания именно на малых и средних предприятиях. Продукция компании включает профессиональные контейнеры различных видов из нержавеющей стали, емкости для брожения, линии для производства молока, мороженого и других молочных и кисломолочных продуктов, чая и других пищевых продуктов и напитков.

Молочные мини-заводы

Молочные мини-заводы – это компактные многофункциональные установки по обработке и производству молочных продуктов. Такие установки выполняют функции приема, пастеризации и ферментации. Данное оборудование обеспечивает завершенный технологический цикл переработки молока.

Компания Шан’юнь (город Вэньчжоу) специализируется на производстве молочных мини-заводов, линий по обработке молока,  а также аппаратов для производства фруктовых и овощных соков, вин и различных резервуаров для их хранения и транспортировки.

Емкости

    - Резервуары для нормализации молока

    - Резервуары для приемки и хранения молока

    - Сливко-созревательные емкости

    - Резервуары для осуществления пастеризации

- Одностенные емкости

    - Заквасочники

- Ванны для созревания и производства кисло-молочных напитков

Оборудование фасовки и упаковки молочных продуктов

Автоматы фасовки и упаковки молочной продукции делится на разные виды: по назначению, типам продукта, производительности и т.д. Оборудование по фасовке удобно классифицировать по типу продукции, затем каждый класс разделить по видам упаковки, производительности и т.д. Таким образом, данное оборудование можно разделить на два класса:

-Розлив, упаковка, фасовка молока и сливок.
- Фасовка масла, сметаны, йогурта, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Цанчжоу Донгшенг – одна из фирм-лидеров в упаковочной промышленности Китая. Расположена она в провинции Хэбэй, была основана в 1995 году. Специализируется на производстве упаковки для различных пищевых продуктов и напитков. Продукция компании включает бутылки из различных видов пластика, термостойкую упаковку, упаковку безопасную для окружающей среды и т.д.

Оборудование для упаковки молочных изделий в «Tetra pak»

Tetra Pak  (Тетрапак) – это  гигиеничный и практичный способ упаковки молочной продукции,  изобретенный в Швеции в 1951 г. и введенный в промышленное использование в 1953 г. При этом способе упаковки молоко разливают в пакеты, имеющие форму тетраэдра. Такие пакеты часто производятся прямо на молочных заводах из рулонов специальной отбеленного картона, на лицевой стороне печатается марка фирмы.  Изнутри картон покрывался полиэтиленом, что делает бумагу герметичной и позволяет запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения.

Получать молочную продукцию в широком ассортименте можно не только на крупном промышленном предприятии, но и в рамках малого производства. Особенно удобны в этой сфере мини-заводы, включающие в себя полный комплект оборудования для изготовления молочной продукции. Мини-заводы настолько доступны и удобны, что позволяют наладить производство молочной продукции даже в домашних условиях. Наша компания занимается поставками любого оборудования для производства различных молочных продуктов из Китая.

 

 

 

 

www.nstrade.ru

Оборудование для переработки молока - Завод ЮВС

Оборудование для переработки молока и производства молочных  продуктов, предназначено для выполнения различных технологических процессов  на молочных заводах и  молочных производствах.

Оборудование для  молока - это не только  базовые емкостные аппараты, а также универсальные аппараты для молока, способные гибко перестраиваться с выпуска одного продукта на другой (пастеризованное молоко, кефир, йогурт, сливки, творог т.д.). Завод "ЮВС" имеет огромный опыт работы по выпуску данного универсального оборудования.

Емкостное оборудование  для обработки молока и молочных продуктов, производимое заводом позволяет вести процесс при различных температурах от 4 до 95°С, давление продукта в корпусе емкости обычно атмосферное.Температура продукта поддерживается в зависимости от необходимых температурных параметров и свойств обрабатываемого продукта.

Температура тепло- и хладоносителя также зависит от технологического процесса обработки продукта и составляет соответственно 140°С (пар), (25±2)°С (теплая вода) и 0,5...3°С (ледяная вода).

Предприятие выпускает оборудование молока различного функционального назначения:

Емкости для хранения (резервуары РВ, РВТ, молокоохладители, смесители..);
Емкости для молока технологического назначения: ванны пастеризации, резервуары-охладители, заквасочники, емкости для кисломолочных продуктов...; 
Оборудование для масла;
Теплообменное оборудование для молока: трубчатые пастеризаторы, пастеризационно-охладительные установки; 
Технологические линии по переработке молока;
Специальное оборудование для молока; 
Вспомогательное оборудование. 

Основными элементами емкостного оборудования для молока являются корпус, перемешивающее и моечное устройство, пульт управления с приборами контроля и регулирования технологического процесса, площадка и лестница обслуживания.
Для уменьшения потерь теплоты в окружающую среду и снижения температуры наружных поверхностей оборудования для производства молока используют теплоизоляционные материалы.

По исполнению корпуса емкости молока выполняются вертикальными и горизонтальными. Вертикальный корпус, как правило, имеет цилиндрическую форму, а горизонтальный может быть также прямоугольной или полуцилиндрической формы. Днища корпуса могут иметь плоскую, коническую, выпуклую или вогнутую форму. Люк овальный или круглый. Монтируется ёмкость на опорах различной формы, регулируемых по высоте.

Перемешивающие устройства, обеспечивающие однородность консистенции продукта и исключающие его расслоение, выполняются механическими, различными по частоте вращения, по конструкции мешалки
(турбинные, рамные, лопастные, якорные, винтовые и комбинированные).

Специалист завода "ЮВС" инженер-технолог молочного производства тесно сотрудничает с технологами молочных производств, которые при составлении заказа подробно в заявке описывают технологический процесс производства, указывают технические характеристики нужного оборудования для переработки молока:

конструкционный материал
максимальный и номинальный объемы заполнения
скорость опорожнения и заполнении
способ очистки
рабочее давление
тип механического перемешивающего устройства
систему управления
вид тепло-хладоносителя
сопутствующее оборудование для молока
габаритные размеры помещения и т.д.

Оборудование для молока завод выпускает по чертежам или техническому заданию заказчика.

Инженер-технолог молочного производства завода "ЮВС" всегда готов помочь вам в выборе нужного оборудования для переработки  молока и производства молочной продукции  (задать вопрос специалисту).

Завод «ЮВС может полностью скомплектовать емкостным оборудование  любое молочное производство, провести испытания оборудования для молока, монтаж и шефмонтаж, обеспечить запчастями, расходными и вспомогательными материалами, оказывает гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Все оборудование для молока сертифицировано.

uvsprom.ru

Современное молочное оборудование с гарантией качества

Пищевое оборудование » Оборудование » Молочной продукции

Компания «РоссМаш» производит уникальные мини-заводы и линии по переработке свежего молока. Молочное оборудование создается с учетом новейших разработок отечественных и зарубежных инженеров. Заказчикам предоставляются бесплатные консультации при выборе, гарантии на продукцию и доставка.

Достоинства молочного оборудования от компании «Россмаш»

  • компактно, сконструировано по модульному принципу;
  • сделано из пищевой нержавеющей стали, не реагирующей с молочнокислыми продуктами;
  • монтаж легко выполнить в непосредственной близости от источников сырья;
  • количество модулей (цехов) может варьироваться, в зависимости от требований заказчика и ассортимента производимой продукции.

Предлагаемое молочное оборудование рассчитано не только на широкомасштабное производство, но и применимо для малого бизнеса. Перерабатывающая способность варьируется от 100 до 50 000 литров в день. Данные линии молочного оборудования являются универсальными и способны перерабатывать:

  • коровье молоко;
  • кобылье;
  • козье;
  • верблюжье.

Реализуемые модели молочного оборудования способны выполнять не только функцию переработки сырья, но и предназначены для расфасовки, охлаждения и хранения готовой продукции. Их особенностью является возможность работать по единой технологической схеме. В состав такого мини-производства наряду с молочным оборудованием обязательно включены:

  • системы водоснабжения;
  • канализация;
  • кондиционирование;
  • подача электроэнергии.

Пищевое оборудование для производства молочных продуктов



Молоко

Молоко сгущенное

Творог

Творожные изделия

Зерненый творог со сливками

Сыры плавленые

Мороженое

Сыры зернистые

Кисломолочные продукты

Молоко сгущеное вареное

Молочные пасты

Глазированные сырки

Сыр

Сухие молочные продукты

Йогурт

Детское питание

Масло сливочное

Сливки

Сметана

 



www.rossmash.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о