Алексей васильчук ресторатор: Ресторатор Алексей Васильчук: «Наше имя – как гарантия качества»

Содержание

Ресторатор Васильчук подал заявку на грант мэра для развития в Москве сетей заведений быстрого питания

Комсомольская правда

Общество

Ксения БОГДАНОВА

22 марта 2022 12:59

Владелец ресторанов «Чайхона №1» собирается компенсировать жителям столицы отсутствие Mcdonald’s

Сооснователь фудмолла «Депо Москва» и ресторанов «Чайхона №1» Алексей Васильчук собирается открыть в столице сеть заведений быстрого питания.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Известный московский ресторатор Алексей Васильчук подал заявку на грант мэра Москвы для развития сетей фаст-фуда. Владелец и сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers (в него входят фудмолл «Депо Москва» и сеть ресторанов «Чайхона №1») предложил открыть в столице новый гастрономический проект с демократичными ценами. Сеть под общим брендом «Рестомаркет» представляет собой заведения быстрого питания с различными кухнями. До конца 2022 года в Москве могут появиться несколько десятков таких ресторанов.

Алексей Васильчук считает, что его проект сможет частично компенсировать москвичам отсутствие Mcdonald’s.

— Мы создаем новые концепции демократичного формата на фудхоллах. Мы хотим развивать именно их, уже некоторые даже начали открывать. Кроме того, мы собираемся развивать нашу сеть фастфуда Hot Dog Bulldog. Сейчас мы постараемся компенсировать для москвичей Mcdonald’s, — рассказал ресторатор.

«Рестомаркет» предложит посетителям блюда разных стран – от восточной кухни до итальянской.

— На фудхоллах у нас будут разные концепции ресторанов: итальянские, восточные и другие. Всего около шести концепций у нас будет с разными названиями, под общей концепцией «Рестомаркет». До конца этого года мы постараемся в Москве открыть несколько десятков точек. В том числе до мая мы откроем два «Рестомаркета» и несколько отдельных точек. Мы уже подали заявку на получение гранта от правительства Москвы на развитие сетей ресторанов быстрого питания, — сообщил Васильчук.

В прошлом году Алексей Васильчук совместно с резидентом «Comedy Club» Гариком Харламовым

открыл стритфуд-сеть Hot Dog Bulldog. Название сети обыгрывает сценическое прозвище Харламова – Бульдог, а также фирменное блюдо в меню заведений – хот доги.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые меры поддержки для отечественных сетей быстрого питания. Власти Москвы выделят гранты для предпринимателей, желающих развивать в столице кафе и закусочные. Условием для получения гранта является открытие новых точек общественного питания в сегменте быстрого обслуживания (фастфуд). При этом цены в заведении должны быть доступными. Кроме того, предприниматели, претендующие на поддержку мэрии, должны создать новые рабочие места. Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и других особенностей работы сети фастуда. Заявки на получение гранта будут приниматься с 28 марта по 30 июня 2022 года.

Правительство Москвы рассчитывает, что новая мера поддержки обеспечит дальнейшее развитие индустрии быстрого питания в столице и позволит в кратчайшие сроки заменить закрывающиеся предприятия фастфуда иностранных компаний. Выделяемые мэрией гранты являются частью пакета дополнительных мер по стабилизации экономики Москвы в условиях западных санкций.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Алексей Васильчук

Ресторатор Алексей Васильчук — об успехе «Депо.Москва» и вызовах ресторанного бизнеса.

Фудмолл «Депо.Москва», который стал частью холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, — одно из самых «инстаграмных» мест этого года: стильные интерьеры, красивая и вкусная еда, масса приятных лиц. Но совладелец холдинга Алексей Васильчук спокойно почивать на лаврах не собирается. Работа над ошибками во имя комфорта посетителей уже проведена.

Выбор стилистов для Алексея Васильчука

— «Депо.Москва» стало, пожалуй, главным открытием 2019 года. Это был прогнозируемый успех?

— В успех «Депо.Москва» мало кто верил. За неделю до открытия один очень влиятельный в ресторанном бизнесе человек сказал мне: «Лёша, всё безумно красиво. Но люди-то откуда возьмутся?» Этот район никогда не славился особым трафиком, все рестораны здесь умирали. Я же ответил, что мы откроем место, куда будут приезжать не только со всей Москвы, но и со всей России, которое станет маст-хэвом для любого туриста. Мы закладывали посещаемость 10 тысяч человек в неделю, а к нам только за выходные приезжает 30 тысяч.

— Что, как вам кажется, их привлекает?

— Я отношусь к «Депо.Москва» как к одному большому ресторану, где должна быть соответствующая атмосфера: концерты, сезонные фестивали, вечеринки. Помимо большого выбора еды, ценовой политики и интересного дизайна, это те триггеры, которые заставляют посетителей возвращаться.

— А вскрылись ли за первое время работы какие-то просчеты?

— Мы с моим партнером Владиславом Юсуповым постоянно спорили, каким должно быть соотношение рынка и ресторанов в «Депо.Москва», и в итоге сошлись на некоем компромиссе. Но сегодня стало понятно, что посадочных мест не хватает — придется теснить торгово-рыночный корнер, чтобы людям стало комфортнее. Кроме того, мы приняли решение сделать VIP-зону на одной из антресолей, куда люди смогут ходить по клубной карте, чтобы не ждать, пока освободится место внизу.

— На кого рассчитан проект?

— На всех. Слоган «Депо.Москва» — «Равенство разных». Это связано с историей места, общественным транспортом, который тут находился. В свое время конный трамвай произвел революцию: в одной конке оказались и мужчины, и женщины, и купцы, и дворянство. Мне кажется, главный тренд сегодня — это то, что люди не боятся находиться вместе. Я много раз встречал в «Депо» людей из топ-20 списка богатейших людей России. Спрашиваешь их, что они тут делают, а тебе отвечают: «То же, что и ты». Эти люди так же приходят сюда поесть, повеселиться, почувствовать себя частью интересного общества.

— На каком фоне открылось «Депо.Москва», как сейчас обстоят дела в ресторанном бизнесе?

— К сожалению, в ресторанном бизнесе сегодня наблюдается спад. У многих сетей отрицательные показатели по отношению к прошлому году. Но это понятно: сильного роста в экономике нет, а все накопления, которые были у людей, потихоньку заканчиваются. И конкуренция большая. После событий 2014 года, когда экономика вступила в кризисную фазу, многие проанализировали, посчитали и решили: «Да, одеваться люди будут редко, телевизоры покупать тоже, а вот есть они будут всегда» — и ринулись толпами открывать рестораны. При этом мало кто из них способен был элементарно найти точку безубыточности.

— И как вести себя ресторатору, чтобы удержаться на плаву?

— Ресторану нужно предоставлять качественные услуги и создавать атмосферу, при которой человек сказал бы: «Я прихожу сюда, потому что тут классно. И еда вкусная, и люди красивые».

— На ваш взгляд, насколько личность бизнесмена влияет на успех предприятия?

— Она оказывает огромное влияние. Ты всегда работаешь с людьми, которых необходимо заряжать, настраивать, мотивировать. Ты должен быть лидером, за которым готовы пойти. Просто нанимать людей за деньги бесперспективно. Необходимо, чтобы они искренне верили в твои идеи, и тогда придет успех.  А если вы имеете в виду медийность, узнаваемость человека, то это, конечно, тоже играет роль. Тимур (Юнусов, известный под псевдонимом Тимати. — Прим. ред.) открыл Black Star Burger, и люди туда потянулись благодаря его личности. В рестораны Аркадия Анатольевича Новикова, горячо мною любимого, тоже многие идут на его имя.

— Вы сами ведете инстаграм?

— Да, где-то полтора года назад я очень активно за него взялся. Сейчас даже передачу снимаем с одним телевизионным партнером, буду транслировать. Плюс у «Чайхоны № 1» (сеть входит в холдинг RESTart Vasilchuk Brothers. — Прим. ред.) планируется ребрендинг, и тут мы тоже делаем ставку на социальные сети. Новое название будет VASILCHIKI. Для постоянных гостей решено сохранить узнаваемый маркер — дескриптор «Чайхона № 1».

Выбор стилистов для Алексея Васильчука

— Для инстаграма очень важна картинка, в том числе и то, что на человеке надето. Как вы составляете свой гардероб?

— Я не очень люблю строгую одежду, костюмы ношу крайне редко: надеваю их на какие-то серьезные встречи, куда невозможно прийти без галстука. А всё остальное должно быть просто модным, современным и удобным.

— У вас большая семья, шестеро детей. Вам хочется, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Старшие уже открыли свой маленький бизнес. Вообще это очень интересная история. Мы же родоначальники моды на кальяны в России: впервые они появились в «Чайхоне № 1». Дети, как и вся молодежь, стали обращать внимание на кальяны. И вот они говорят: «Папа, у вас кальяны ужасные. Вообще не то». И добавили, что есть в Москве одно популярное место и оттуда стоит забрать специалиста. Мы действительно встретились с этим человеком, пригласили его работать к нам и через какое-то время заменили кальяны. Они и правда стали лучше продаваться. А в прошлом году дети открыли первую кальянную сами, и сейчас они собираются открывать небольшое кафе, хотя сами еще студенты. Они и образование получают, которое сильно пригодится в ресторанном бизнесе. Так что да, я хотел бы, чтобы они продолжили мое дело. В России, увы, утеряна династийность. А она очень важна. До революции у людей не возникал вопрос, чем будет заниматься ребенок, если у его отца есть завод, например. К сожалению, советская действительность уничтожила преемственность поколений, и сейчас ее следует возрождать.

— Дети обращаются к вам за советом, когда дело касается бизнеса?

— Конечно, мы постоянно находимся в диалоге. Я только за сегодняшний день с ними уже раз шесть разговаривал, консультировал по поводу открытия. Хотя они уже многое знают благодаря стажировкам в наших ресторанах. Но понятно, что они еще молоды, и какой смысл им говорить «Я сам», если рядом есть близкий человек, который может дать совет.

Выбор стилистов для Алексея Васильчука

— Когда вы начинали, был ли у вас такой человек?

— Нет.

— А если бы у вас был некий ментор, как думаете, вам было бы легче стартовать?

— Безусловно. Огромного количества ошибок можно было бы избежать. Поэтому мне кажется, что коучинг, кураторство действительно необходимы многим предпринимателям.

— Вы сами делитесь своим опытом с начинающими предпринимателями?

— Да. Компания Burger Heroes, например, родилась из стартапа, который мы поддержали. Когда ребята пришли к нам, у них был один ресторан, сегодня их больше пятнадцати.

— Что бы вы сказали человеку, который делает первые шаги в ресторанном деле?

— Ресторанный бизнес — самый проблемный. Мне кажется, что это вообще бизнес для сумасшедших: ты должен работать 24 часа в сутки. Но при этом он дает огромный заряд энергии. Важно помнить, что ресторан — это не твоя гениальная концепция, а люди, которые готовят еду, приносят ее и создают атмосферу, за которой и возвращаются клиенты. Поэтому их нужно любить, относиться к ним с уважением. Это всё какие-то евангельские истины, но они работают. И, естественно, нужно уметь считать, понимать, кто твой клиент, видеть возможные риски. Еще часто предприниматели, у которых что-то не получается один раз, второй, уходят в какую-то другую сферу и говорят: «Всё, больше я бизнесом заниматься не буду». Это неправильный подход. Нельзя останавливаться, нужно всегда идти дальше.

Познакомьтесь с командой, создавшей ресторан Belcanto на крыше Дубайской оперы

Restart Group, бренд, который открыл новый ресторан Belcanto в Дубайской опере в городе, имеет более 100 проектов по всему миру, но обратил внимание на Дубай, как на мультикультурный город. известен своей кухней мирового класса.

Arabian Business поговорил с совладельцем Restart Group Алексеем Васильчуком об их первом году в ОАЭ, подготовке к запуску первого ресторана, который откроется в следующем месяце.

Васильчук сказал, что ОАЭ, и особенно Дубай, являются одним из самых интересных рынков для ресторанного бизнеса, и его команда обосновывается в Дубае на долгосрочную перспективу.

Restart Group находится в ОАЭ уже около года. Как дела? Что вы узнали за последний год о рынке ОАЭ и как планируете использовать эту информацию?

Наши дела идут отлично. Мы работаем над несколькими проектами в Дубае. В нашем первом ресторане нам посчастливилось работать с Emaar над открытием ресторана на крыше одной из самых знаковых достопримечательностей города — Дубайской оперы.

Команда Emaar помогла нам не только во время строительства, но и в поиске новых мест для реализации наших будущих проектов.

Рынок здесь совсем не тот, к которому мы привыкли. Главное отличие, безусловно, в высоко интернациональной команде. У нас уже есть опыт открытия проектов за рубежом, например, pop-up Birds в Бодруме, Турция. Однако здесь, в Дубае, мы построили команду на долгосрочную перспективу, наладили коммуникацию с нашим головным офисом в Москве, передали видение и ключевую философию команде и оптимизировали процессы под местные реалии и законодательство.

Несмотря на проблемы и проблемы, вызванные Covid-19, мы все еще движемся вперед. Конечно, не все шло так гладко, как хотелось бы, в силу разных обстоятельств, но наша команда – наша сила, и нам удалось преодолеть трудности, с которыми мы столкнулись. Совладелец

Restart Group Алексей Васильчук
Restart имеет более 100 проектов по всему миру. Почему вы выбрали ОАЭ?

ОАЭ – один из самых крупных и интересных рынков для ресторанного бизнеса и туризма. Мы с командой решили, что нельзя упускать возможность дальнейшего развития на мировом рынке. ОАЭ в целом и Дубай в частности — это место, где встречаются люди со всего мира.

Это позволяет нам экспериментировать с различными подходами и концепциями. Мы верим, что можем принести что-то новое и уникальное на местный рынок и стать лидерами в различных областях, в которых мы успешно работали раньше.

Restart может похвастаться своей кадровой моделью. Почему компания приняла эту модель и чем она отличается от моделей ваших конкурентов?

Такой подход помогает подобрать кандидатов в команду на этапе собеседования, чтобы они могли быстрее адаптироваться в новой команде и работать вместе с нами. Важно, чтобы в коллективе было взаимопонимание. Это помогает не только при росте бизнеса, но и во время кризиса. Главное, чтобы в команде были люди «той же ДНК, что и ты».

Когда компания приняла эту модель и какие изменения вы заметили в компании и в ваших сотрудниках с тех пор, как эта модель была принята на вооружение?

«Когда есть люди, есть все» — наше бизнес-кредо. Принцип работы всей команды и Рестарта Группы братьев Васильчук выражен фразой «В команде нет Я», что подразумевает персональную ответственность каждого за общий результат.

Мы хотим, чтобы все сотрудники чувствовали себя в компании членами одной большой семьи. В 2015 году, когда начался этап бурного роста и развития холдинга, мы поняли, что нам нужны ценности, которые нас объединят. Мы разработали их как команду и всего их семь: любовь, развитие, мастерство, команда, ответственность, лидерство, доверие. Благодаря этим ценностям в нашей команде строится эффективное взаимодействие.

Что дальше для Restart 354 в ОАЭ? Планируете ли вы расширяться и в регионе?

В ближайшее время мы планируем открыть еще не один проект в ОАЭ, но пока будем держать это в секрете.

Чтобы быть в курсе последних деловых новостей из ОАЭ и стран Персидского залива, следите за нами в Twitter и LinkedIn, ставьте лайк на Facebook и подписывайтесь на нашу страницу на YouTube, которая обновляется ежедневно.

Путешествуйте по миру со своими вкусовыми рецепторами в Depo

Депо

Старое трамвайное депо в центре Москвы стало очередной гастрономической гаванью города.

Торговый центр Depo Food Mall, открывшийся в прошлом месяце возле Белорусского вокзала, насчитывает более 200 киосков, магазинов и ресторанов, где подают еду со всего мира. Он продолжает московскую гастрономическую революцию, которая началась, когда несколько лет назад Данииловский рынок советских времен преобразился в стиле хипстеров. Он добавил кустарные сыры и колбасы к фруктовым и овощным прилавкам в центре круглого пространства и позволил ресторанам и кафе двигаться вдоль стен. Это сочетание рынка и ресторанов мгновенно стало хитом и стало образцом для этого нового продуктового центра.

Вьетнам, Италия, Китай, Мексика и Израиль – это лишь некоторые из кухонь, которые посетители могут попробовать в Depo. Как только ваши чувства привыкнут к заманчивым запахам и ярким вывескам, обязательно исследуйте каждый проход, чтобы оценить огромное гастрономическое разнообразие.

Два из наиболее удивительных предложений — это «Сладкая Сирия», которая привлекает покупателей огромными тарелками аппетитной пахлавы, и «Подарки Азербайджана», где продаются консервы, сладости, напитки и безделушки. Если вы чувствуете себя потерянным, не бойтесь: у входа предлагаются раскладные карты.

Депо

Депо занимает старый Миюсский трамвайный комплекс, построенный между 1874 и 1932 годами и ныне являющийся объектом культурного наследия. Дизайнеры торгового центра извлекли выгоду из его уникальной истории, используя старинные трамваи и троллейбусы в качестве фокуса декора. Чтобы подчеркнуть транспортную тематику, проходы называются «линиями».

С его интерьером, сочетающим в себе фабричный шик и винтаж, Depo — рай для инстаграммеров. Официальный аккаунт торгового центра в Instagram уже собрал более 13 000 подписчиков.

Проходя через стеклянную входную дверь, вы сразу же сталкиваетесь с толпой покупателей с телефонами, пытающихся выбрать идеальный ракурс для селфи. Особый улей активности в Instagram — это магазин «Цветы и сувениры» у входа, расположенный в перепрофилированном пастельно-зеленом троллейбусе.

Кофейни также извлекают выгоду из тенденции социальных сетей, подавая свои напитки в привлекательных фирменных чашках Depo, разработанных для того, чтобы украсить любую страницу в социальных сетях.

Депо

Открытые кирпичи и трубы могут вызвать в воображении образы хипстеров за 20, но клиентура Depo на удивление разнообразна: от подростков-модников и родителей с маленькими детьми до пожилых людей. Большинство из них русские, но надписи на английском и китайском языках говорят о том, что Depo также надеется привлечь иностранных клиентов.

Солнечным субботним днем ​​все было переполнено. Для тех, кто не любит толпы, посещение в будний день, вероятно, будет более приятным. Приземленное, но важное предупреждение: да, здесь есть ванные комнаты, в том числе доступная для инвалидных колясок.

Новая жемчужина в кулинарной короне Москвы вызывает споры. Собственность «Депо» далеко не прозрачна, пишет Анна Масловская для «Афиша Daily». В рекламных материалах говорится, что это проект ресторатора Алексея Васильчука, владельца сети узбекских закусочных «Чайхона №1». Однако Масловская сообщает, что право собственности можно проследить до Года Нисанова и Захара Илиева, миллиардеров-владельцев компании «Киевская площадь».

Очевидно, что в космос вложены значительные средства. Дизайн Depo может быть промышленным, но нетронутые киоски, гардероб, мраморные столешницы и не очень тонкая система безопасности указывают на то, что это корпоративное предприятие, предназначенное для получения прибыли.

Депо — не самый дешевый ресторан московской гастрономии, но цены вполне разумные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *