Проект мясо молочная ферма – Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Содержание

Проекты типовых мини-ферм для КРС на 50, 100 и 200 голов

Организацию мини молочной фермы многие начинающие предприниматели рассматривают как отличную перспективу для открытия собственного дела. Такая популярность этой идеи легко объясняется:

Готовый проект небольшой мини фермы
  1. Для мини-фермы требуется небольшая производственная площадь.
  2. Для семейных хозяйств необходимы разумные вложения.
  3. Для обслуживания мини-фермы нужны минимальные затраты.

Проект современной фермы на 50 или 100 голов обеспечит всех членов семьи постоянной работой и стабильным неплохим заработком.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

С чего начинать разведение крс

Любое вложение денежных средств должно быть оправданным. Поэтому начинать следует с создания проекта или написания подробного бизнес-плана. Чтобы стать конкурентом для крупных животноводческих хозяйств, необходимо все обдумать.

Ни от кого не требуется сразу воздвигать огромные комплексы. Начать работу можно с небольшого по численности стада.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой мини-ферма

К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.

Внутреннее обустройство частной мини-фермы

В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

Вернуться к оглавлению

Проект мини-фермы: поэтапное создание

  1. Выберите земельный участок.
  2. Подведите все необходимые коммуникации.
  3. Определите количество поголовья.
  4. Решите, каким видом промышленности будете заниматься — молочной, мясной или совмещенной.
  5. Выберите способ содержания крс — с выгулом или без.
  6. Рассчитайте, сколько нужно построить технических помещений, оснащенных современным оборудованием.
Заграждение для животных на ферме

Если нет возможности подвести коммуникации к участку, следует тщательно обдумать свое решение: это невыгодное приобретение, когда на привоз воды или выработку электричества придется сильно потратиться.

Нюансы выбора земли

При выборе земельного участка для животноводческих хозяйств, нужно руководствоваться следующими правилами. Площадь участка должна быть не меньше 1000 кв. м. В зависимости от того, какому способу содержания вы отдадите предпочтение, могут потребоваться пастбища для выгула, ангар, поля, чтобы выращивать кормовые культуры и заготавливать сено.

Если не будет собственной кормовой базы, тогда содержать крс невыгодно. На заготовку кормов будет уходить практически вся прибыль, полученная от хозяйства.

Расположение мини-фермы на планировке дачного участка

Когда у предпринимателя нет достаточно денег, чтобы купить земельный участок у районной администрации, он может его арендовать.

Подведение к земельному участку коммуникаций

Важно, чтобы земля находилась в удобном месте. Если проезд затруднен, участок находится в низине или почвы истощены, потребуется дополнительное вложение средств. Удаленность фермы от коммуникаций и поселков нельзя отнести к преимуществам.

Начинать строительство лучше на бывшей земле совхоза, где могут уже быть построены коровники, производственные помещения и проведены водопровод, газ, электричество, канализация.

Число животных и определение вида деятельности. Для молочной фермы рекомендуется как минимум держать не меньше 25–50 голов. Так как коровы приносят потомство, число крс в семейных хозяйствах может постоянно расти.

Владельцам мини-фермы понадобится содержать и быков-производителей. Со временем общее количество крупного рогатого скота может достигнуть 100 голов.

Предпринимателям предстоит выбрать один вариант из двух:

  • Содержание животных в стойлах;
  • Свободный выгул коров, быков и молодняка в пределах объекта.

Первый вариант считается менее затратным. Животные постоянно находятся в своих стойлах. Здесь их кормят и доят. Требуется строительство подсобных и административных помещений. Нужны цеха, чтобы перерабатывать продукцию.

Выбор второго метода потребует от владельца бизнеса больших капиталовложений. Нужно построить специальные места, где животных будут кормить, доить, выгуливать. Важно отдельно оборудовать помещения, где будут содержаться телята. На животноводческих фермах должно быть установлено правильно подобранное автоматическое оборудование.

Оборудование клеток для телят на мини-ферме

Построить помещения можно дешевле, если воспользоваться деревянной конструкцией. Для строительства металлических сооружений нужны деньги. Однако по долговечности последний вариант более предпочтителен.

Вернуться к оглавлению

Строительство мини-фермы: возможные альтернативы

Сегодня отмечается спрос на строительство молочных хозяйств. Сделать это можно различными способами:

  • Восстановить старый объект и модернизировать его;
  • Построить полностью новый комплекс.

Рассмотрим более подробно каждый способ по отдельности. Первый из них предполагает строительство животноводческих хозяйств на участках, где есть здание, которое ранее использовалось как коровник. Сделайте капитальный ремонт помещений, выполните необходимые работы по утеплению. Внутреннее пространство модернизируется. Установите перегородки.

Конструкция загонов для КРС на ферме

Если здание хорошо сохранилось, и вы собираетесь пользоваться им в дальнейшем, тогда территория обустраивается согласно имеющемуся проекту. Второй способ для строительства мини-фермы предполагает начинать с нуля. Отдавая предпочтение в пользу металлических амбаров, вы должны помнить, что стоимость проекта может сильно возрасти. Есть современные стройматериалы, которые стоят дешевле, чем железо. Как вариант можно рассматривать приобретение готовой мини-фермы под ключ.

В этом случае строительными работами занимается профессиональная компания, а предприниматель тем временем может уделить больше времени выработке оптимальной стратегии для своего бизнеса. Удобно, что предложение от строительных компаний возведения фермерского хозяйства под ключ практически не требует участия заказчика в строительных работах.

Процесс возведения мини-фермы для крс

Подходящий проект можно попробовать отыскать в каталоге фирмы, в которую вы обратились.

Присутствие собственника бизнеса необходимо, когда ферма уже построена. Он осматривает объект и принимает работу. Предприниматели могут заказать создание индивидуальных проектов семейных ферм. Тогда при возведении объекта учитываются все пожелания заказчика. Проект для строительства коровника может быть рассчитан на разное количество коров: 25; 50; 100; 150.

Современная мини-ферма строится таким образом, чтобы в будущем ее можно было расширить. Если сначала вы взяли 50 единиц скота, то потом вы можете достроить необходимые помещения, когда поголовье увеличится до 100.

Вернуться к оглавлению

Почему легко реализовать проект мини-фермы

Многие начинающие предприниматели среди всех бизнес-идей для семейных предприятий выбирают именно мини-ферму. Это доходное дело: с каждой коровы получают не менее 5000 л молока в год. Если начинающие фермеры не располагают достаточными средствами, чтобы открыть собственное дело, тогда будущие бизнесмены могут обратиться за помощью к государству. Финансовая поддержка оказывается проектам на конкурсной основе.

Чтобы выиграть, необходимо представить грамотно составленный бизнес-план, который основывается не только на одном энтузиазме и желании заработать, а на конкретных расчетах.

Новичкам в бизнесе не следует стремиться писать грандиозные проекты, если они пока ничего не заработали. Субсидии, которые выдают победителям, имеют ограничения: полученных денег хватит только на покупку 25 или 30 коров.

Поэтому нет смысла писать проект, рассчитанный на приобретение большего количества скота – 100 или 150 единиц. В различных регионах выделяются субсидии на определенные суммы, достаточные для реализации проекта собственной фермы для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Для семейного бизнеса этот вариант прекрасно себя зарекомендовал:

  1. Всем, кто занят на ферме, нет необходимости ездить на общественном транспорте по утрам: место работы находится рядом с домом.
  2. Когда члены одной семьи занимаются общим делом, они становятся сплоченнее.
  3. Автоматизированный комплекс требует простого ухода. Чтобы его обслуживать, не требуется быть дипломированным специалистом.
  4. Общение с домашними животными положительно влияет на психику людей.

    Пример небольшой домашней фермы из подручных материалов

  5. Для разработки плана развития своего бизнеса можно воспользоваться положительным опытом, имеющимся у других предпринимателей, которые держат по 100 единиц скота и больше.
  6. При желании можно перепрофилировать бизнес. Если первоначально хозяйство выпускало исключительно молочную продукцию, то спустя некоторое время можно наладить производство мяса.
  7. Спрос на молоко и мясную продукцию постоянно растет, что гарантирует процветание частного бизнеса.

Сегодня реализовать проект фермы стало доступным всем желающим. Однако на этапе проектирования обдумывайте каждый свой шаг. Отложите постройку металлических хозблоков на будущее, если средств не хватает.


Ваш бизнес в скором времени оправдает себя полностью. Главное продумать заранее все нюансы, только при этом условии у нового бизнесмена получится стать надежным поставщиком продукции собственного производства высокого качества.

Останется только держать свою марку, что позволит наработать своих клиентов. Когда люди уверены, что им предложат в семейных хозяйствах только хорошие продукты, они придут за покупками снова.

proekt-sam.ru

Семейная молочная ферма, проект молочной фермы, реконструкция ферм, доильный зал, доение коров, проект коровника, строительство семейных ферм

Дата публикации: .

ИАЭП предлагает услугу в разработке технологического проекта семейной фермы замкнутого типа разной мощности, в том числе основанных на органическом животноводстве, с учетом следующих технических решений: степень автоматизации фермы, особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строются коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы) и прочие технико-экономические показатели: потребность в энергоресурсах, потребность в кормах, убока навоза, материальные вложения, площадь. А также авторское сопровождение строительства фермы, обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.

В институте накоплен богатый опыт реконструкции и строительства молочных ферм. По заявкам хозяйств квалифицированные специалисты института выезжают на фермы, прорабатывают с учетом местных особенностей возможные варианты реконструкции или нового строительства, разрабатывают необходимую документацию и осуществляют авторское сопровождение проекта вплоть до его освоения.

Совместно со строительными компаниями и поставщиками современного технологического оборудования построены и реконструированы под ключ сотни объектов в разных регионах России.

Проект фермы

Семейная ферма – фермерское хозяйство, обслуживаемое силами фермера-владельца, фермы данного типа имеют государственную поддержку. В зависимости от размера такие фермы могут производить более двух тысяч тонн молока в год и большое количество побочной продукции. В технологию производства на этих фермах заложены наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов.

применяемые технологии содержания

Доят коров на автоматизированной доильной установке «Елочка 2х8» в доильном зале, оборудованном автоматическими системами распознавания животных и управления стадом. С учётом подготовительного и заключительного времени продолжительность разового доения коров не превышает 1,1 часа. Например, на ферме на 100 коров со шлейфом животные всех технологических групп, за исключением телят профилактория, содержатся беспривязно в секциях с боксами для отдыха и имеют свободные выходы на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона. Отелы коров производятся в денниках, а зооветеринарное обслуживание – в санитарной зоне вблизи доильного зала.

Кормят коров и молодняк с кормового стола полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Для поения скота во всех секциях, кроме денников и профилактория, установлены групповые автопоилки, температура воды в которых в зимний период поддерживается на уровне 10-12 градусов за счет использования тепла охлаждаемого молока. Очистка и охлаждение молока производится в потоке в процессе доения. Хранится молоко до отправки потребителю в танке-охладителе при температуре не выше 4 градуса.

Навоз убирается двумя скреперными установками с программным управлением при кратности их включения 6-8 раз в сутки. Этими установками навоз сбрасывается в поперечный коллектор и поступает в промежуточный навозоприемник, откуда с помощью насоса перекачивается в навозохранилище, где хранится в течение полугода, а затем вывозится на поля и вносится в почву. При соблюдении правил эксплуатации система навозоудаления обеспечивает надлежащее санитарное состояние территории фермы, позволяет существенно сократить количество воды, затрачиваемой на мытье скотопрогонов и накопителя доильного зала, и тем самым уменьшить выход навозосодержащих стоков. Использование этих стоков после их предварительной обработки для удобрительного полива растений, например, роз в прифермской оранжерее, позволит ежегодно поставлять на реализацию около 15,5 тысяч этих дорогих цветов, что не только обезопасит окружающую среду от загрязнения, но и ускорит окупаемость капиталовложений.

План фермы

Вентиляция помещения – естественная с притоком через окна в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или светоаэрационный конек здания без подогрева приточного воздуха.

Степень открытия приточных и вытяжных окон регулируется в соответствии с погодными условиями.

Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Оранжерея радикально изменяет внешний вид и эстетическое восприятие фермы. На такой ферме приятно работать и взрослым, и детям. 

Ресурсы и производственные показатели

Показатели

25 коров

30 коров

53 коров

87 коров

100 коров

Производство продукции:
молоко, т/год 200 240 424 696 800
выбракованные коровы, гол/год 6 7 13 22 25
сверхремонтные нетели, гол/год 9 9 16 26 31
говядина в живой массе, т/год * 6,0 4,1 - 18,8 -
навоз, т/год 790 876 1482 2832 3000
Технико-экономические показатели:
Площадь помещений для скота, м2 588 720 1000 1800 1620
Площадь доильно-молочного блока с вспомогательными помещениями, м2 262 216 162 108 216
Доильная установка Елочка 2x2 Елочка 2x3 Елочка 2x4 Робот Елочка 2x8
Продолжительность разового доения, часов 1,1 0,9 0,7   1,1
Количество обслуживающего персонала 1 1 2 2 3

Выполненные проекты

• КХ «Урожайное» (25 коров) – Ленинградская обл.

• КФХ Ермолаевой (ферма-теплица на 60 коров) – Ленинградская обл.

• ИП КФХ Пухлякова (ферма на 60 коров-матерей) – Ленинградская обл.

• ИП КФХ Федоткин (ферма на 100 коров-матерей) – Ленинградская обл.

• КФХ «Воловщина» (овцеферма на 90 овцематок) – Ленинградская обл.

• Валаамский мужской монастырь (ферма на 30 коров) – Республика Карелия.

• ООО «Барс-2» (овцеферма на 200 голов) – Новгородская обл.

• ООО «Государь» (овцеферма на 160 голов) – Новгородская обл.

• ГК «Кросс-Нева» (смешанная ферма (коровы, свиньи, овцы)) – Новгородская обл.

• ИП Дмитрикова (ферма на 250 овцематок, 240 коров) – Тверская обл.

• Стефано-Махрищский женский монастырь (ферма на 15 коров) – Владимирская обл.

www.sznii.ru

Проект фермы, проект товарно молочной фермы, план фермы (фото)

Считается, что грамотно подготовленный проект фермы гарантирует 30-40% успеха будущего предприятия. И это действительно так, ведь даже при мощном финансировании бездарное планирование «скушает» весь бюджет. Плюс потом хозяева, да и сами коровы, будут постоянно мучиться. Предприятия бывают разными — по количеству крупного рогатого скота и по профилю. Но есть общие законы планирования. И дальше мы с вами разберем главные моменты в проектировании хозяйств для КРС.

Восстановление старых ферм

В нашей стране с советских времен осталось довольно много старых животноводческих хозяйств, которые на данный момент не действуют. Естественно, первое, что приходит в голову нормальному фермеру – это восстановить то, что уже есть. Отчасти это правильно, потому как те проекты ферм КРС разрабатывалась в профильных НИИ и к ним претензий быть не может.

Но в этой теме есть множество «подводных камней». Начнем с того, что в былые времена процветала гигантомания, и фермы зачастую строились из расчета на 1000 голов и более. В то время как сейчас заводчики в основном стартуют с проектов максимум на 100 голов. А «отрезать» куски от огромных ангаров не рентабельно.

Второй момент — это состояние старых построек. Если вы видите трещины на стенах, значит, фундамент просел и уже не годен. Такой коровник вы будете ремонтировать каждый год. Также важно наличие коммуникаций. В лихие 90-е их растаскивали в первую очередь.

Делаем вывод – старую ферму есть смысл восстанавливать, если за помещениями кто-то смотрел и им нужен незначительный, отчасти, косметический ремонт. В противном случае, дешевле построить новый каркасный коровник, нежели восстанавливать заброшенный.

Готовые проекты

Фермеру самым лучшим выходом будет заказать или просто найти в сети готовый типовой проект для товарно-мясной или молочной фермы. Такой подход сразу избавляет вас от массы различных нюансов. Ведь если хозяйство нравится вам, это не значит, что оно понравится ветслужбе, СЭС и пожарникам.

Но, имейте в виду, – проект, скачанный с просторов интернета, может содержать серьезные ошибки. А если вы заказываете документацию у профессионалов – это уже их «головная боль». Правда, моменты ответственности сторон нужно внимательно прописывать в договоре.

Кроме того, подыскивая проект, вы должны четко понимать, чем вы будете заниматься в своем хозяйстве. Наименее проблемными в плане величины бюджета и окупаемости считаются фермы по выращиванию мясных бычков. Мясомолочное направление является самым прибыльным, но оно же и самое проблемное. Чисто молочное производство занимает золотую середину.

При строительстве с нуля выбирайте модульные проекты, так вы реально сможете начать с фермы на 50 голов и по мере необходимости расширить ее, к примеру, до 1000 голов.

Выбираем место подальше от шума

Не важно, строите вы коровник на 50 голов или на 100. Как показывает практика, около половины заводчиков допускают грубые ошибки именно на этапе выбора подходящего места. Поверьте, даже идеальный план фермы не оправдает надежды заводчика, если хозяйство построено не в том месте.

Первое и едва ли не главное правило гласит – нельзя строить ферму для КРС рядом с шумными предприятиями и автомобильными трассами.

Абсолютно весь крупный рогатый скот имеет тонкую нервную организацию и очень пуглив. Какой бы профиль вы не выбрали, животные не будут набирать вес, хорошо доиться и рожать здоровое потомство в состоянии постоянного стресса.

Рядом с болотами также нежелательно строить подобные сооружения. Там коровам гарантированы постоянные болезни и отравления.

Строить коровник ближе 100 м от границы населенного пункта нельзя. Рано или поздно селянам могут надоесть запахи животных, и тогда через суд они могут добиться переноса хозяйства.

Граница фермы должна проходить не ближе 50 м от любого природного водозабора или водоема. Имеются в виду колодцы, реки и озера.

Малые хозяйства

Мини-ферма — это хозяйство с численностью от 10 до 100 голов. Такие предприятия хороши тем, что для проектирования ферм не требуются серьезные капиталовложения. Плюс в подобном хозяйстве большинство ошибок в проектировании можно исправить «малой кровью».

Здесь важно сразу определиться с количеством голов. Дело в том, что планировка помещений для мини-хозяйств численностью до 50 коров довольно сильно отличается от компоновки основных помещений в коровниках численностью более 50 голов.

Так, в малых хозяйствах не рентабельно строить отдельное помещение под доильный зал. Вполне достаточно купить несколько переносных доильных аппаратов и справляться ими.

По правилам, при любой планировке комплекса, высота стен должна быть не менее 2,5 м. Но при этом крыша делается двускатная с высотой в коньке 3,7 м. Такие требования обусловлены тем, что на одну корову при естественной вентиляции помещения должно приходиться от 20 куб. м пространства. Если помещение меньше, то придется планировать искусственную вентиляцию

Средние и крупные фермы

При правильном подходе планировка фермы на 100 голов мало чем отличается от планировки на 500, 1000 и более буренок. Если не брать в расчет индивидуальные, эксклюзивные заказы, то абсолютно все проекты ферм сейчас идут модульного типа.

Как правило, изначально разрабатывается законченный стартовый модуль, в котором 50 коров располагаются в одном ряду. После чего схему можно укрупнять до бесконечности. То есть, нужен вам коровник на 200 голов, значит, вы достраиваете 3 дополнительных модуля по 50 голов и запускаете в работу. В минимальную комплектацию среднего и крупного хозяйства входят следующие узлы:

  • хлев для коров с зимними стойлами;
  • крытый павильон для выгула;
  • отдельный загон, а лучше отдельное помещение для рожающих буренок с телятами;
  • доильный зал с возможностью увеличения дойных мест;
  • силосные ямы, сеновал и склад под комбикорма с возможностью приготовления смесей;
  • сектор для сбора и утилизации навоза;
  • хранилище под молоко с холодильным оборудованием;
  • котельную следует строить отдельно, там же можно разместить насосную, душ и сектор для персонала.

По цене и скорости возведения сейчас лидируют коровники каркасного типа из сэндвич панелей.

Планирование рентабельности

При проектировании любой фермы всегда нужно учитывать вопрос рентабельности. Так если вы решили заниматься чисто мясным направлением, то вам изначально следует планировать неподалеку скотобойню. Сдавая бычков живым весом на мясокомбинат, вы много не заработаете. В лучшем случае окупите расходы на содержание.

С молочным направлением дело обстоит примерно также. На молокозаводах берут товар по оптовой цене, а такой подход может быть выгоден только для фермы от 500 дойных голов. Поэтому лучше сразу планировать помещение с оборудованием для хранения и переработки молока на месте. Начать можно с производства творога и сметаны, оборудование под них стоит относительно недорого. А в перспективе перейдете на масло, йогурты и сыры.

Экономить на составлении грамотного проекта, значит заранее обречь свой животноводческий бизнес на жалкое прозябание. Поэтому идеальным вариантом будет заказ модульного проекта у профессионалов.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в сети, и, возможно, люди, собирающиеся проектировать ферму, найдут ответы на какие-то актуальные для них вопросы.

Поддержите беседу по теме в комментариях.

znaifermu.ru

Каталог проектов

Комплекс зданий административного и торгового назначения

Реконструкция здания банка

Магазин из сборных конструкций

Здание «Дом печати»

Реконструкция здания дома бытовых услуг пропускной способностью 600 человек со строительством пристроев

Сельский дом культуры на 300 мест

Реконструкция районного дома культуры на 400 мест

Культурно-образовательный центр с клубом со зрительным залом на 150 мест, школой на 120 учащихся, детским садом на 40 мест

Кафе на 40 посадочных мест

Детский сад на 110 мест

Реконструкция школы на 165 учащихся со строительством спортзала

Реконструкция средней школы со строительством спортзала на 18 человек

Начальная школа с детским садом

Школа на 20 учащихся

Реконструкция начальной школы-лицея на 160 учащихся

Средняя школа на 247 учащихся

Реконструкция административного здания ОВД

Административное здание милиции на 75 сотрудников

Физкультурно-оздоровительный комплекс пропускной способностью 40 чел/смену

Общественно-культурный центр с зрительным залом на 70 мест

Блок обслуживания с подземной стоянкой

Реконструкция нежилого здания под плавательный бассейн пропускной способностью 24 чел/смену

Учебно-спортивный комплекс РОСТО

Реконструкция здания центра велосипедного спорта

Крытый каток с искусственным льдом (ледовый Дворец спорта) и спортивно-оздоровительная база

5-ти этажный 75-ти квартирный жилой дом

9-ти этажный 160-ти квартирный жилой дом

Многоэтажный 108-ми квартирный жилой дом с подземной стоянкой

Пристрой к жилому дому

4-х этажный 12-квартирный жилой дом

18-ти квартирный жилой дом

Поликлиника на 250 посещений в смену

Пристрой к зданию участковой больницы для размещения амбулатории

Городская больница на 260 коек

Республиканский реабилитационный центр

appri.ru

Строительство мини-фермы для КРС, проект мини-фермы (фото)

Современная мини-ферма для коров семейного типа – это мечта многих жителей села. Но далеко не все решаются обзавестись таким полезным и весьма прибыльным бизнесом. Причин тому масса, начиная от нерешительности и заканчивая банальной нехваткой денег. Давайте детально проанализируем насколько реально самостоятельно сделать нормальную мини-ферму и что для этого необходимо. А практикам мы расскажем о конкретных параметрах присущих семейной миниферме и дадим рекомендации по ее строительству.

В чем выгода

Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.

Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.

Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.

Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.

Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.

Где взять деньги

Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.

Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.

Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.

И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.

Общий план действий

Приступая к строительству мини-фермы для КРС, нужно распланировать очередность действий. То есть составить для себя бизнес-план. Начинать лучше с фермы на 10, максимум – 30 голов. Конечно в каждом конкретном районе свои условия и у каждого разный стартовый капитал. Но существуют пункты плана, которые одинаковы везде:

  • регистрируете ИП – без него вам сложнее будет получить ссуду и могут быть проблемы с налоговой;
  • выбираете участок под ферму;
  • выбираете или составляете сами проект фермы;
  • решаете вопрос с подводом дорог и коммуникаций;
  • строите ферму;
  • закупаете крупный рогатый скот;
  • решаете, куда девать продукцию;
  • считаете прибыль и думаете о расширении фермы.

Сразу отметим – во многих селах остались еще советские старые коровники, так вот под мини-ферму они вряд ли подойдут, так как эти предприятия рассчитаны на большое количество голов, а у нас маленькое производство и инфраструктура иная.

Выбор направления

Изначально проектирование мини-фермы желательно «привязывать» к общей специализации предприятия. Направлений несколько – молочное, мясное, смешанное и выращивание молодняка на продажу.

Есть еще фермы с полным циклом, где занимаются всем одновременно, но осуществить такой проект в миниатюре весьма проблематично и мы вам этот вариант не советуем.

Молочная ферма – приоритетное, но хлопотное направление. За коровами нужно уметь ухаживать, если вы четко представляете такие понятия как сухостойный период, сервис период, грамотное оплодотворение, раздаивание и принятие родов, то можете смело за него браться. Кстати, мясомолочная ферма будет выгоднее, но там еще сложнее.

Выращивание бычков на мясо является почти идеальным вариантом для начинающих фермеров. Вы покупаете телят в возрасте 3-4 месяцев и выкармливаете их до полутора лет. Средний вес убойного быка – 400-500 кг, а молодую телятину на рынках у вас «оторвут с руками». Но чтобы получить реальную прибыль с фермы вы сами должны уметь бить и разделывать скотину.

Для выращивания молодняка нужны тепличные условия на ферме, племенные производители и очень хорошие корма. Без опыта за это лучше не браться.

Критерии выбора участка

Перед тем как построить мини-ферму, нужно найти хорошее место под нее. Кстати, строить ферму у себя в огороде мы вам крайне не рекомендуем. Держать дома корову с теленком – это нормально, а когда их будет больше десятка, запах от фермы разнесется далеко вокруг. Зачем вам столько врагов?

При выборе места под ферму есть несколько опорных правил. Так, запрещено строить фермы ближе 50 м от мест естественного водозабора и природных водоемов. Проще говоря, близко к колодцам и рекам ферму ставить нельзя. Но коровы любят купаться и никто вам не запрещает строить свой бизнес в сотне метров от озера.

Хорошо, если рядом есть лес или посадка, в полуденный зной животные там смогут прятаться. Немаловажным фактором выступает доступность кормовых угодий. Вы, конечно, можете выстроить ферму с содержанием коров без выгула, но животные там не такие закаленные, плюс вам придется больше тратиться на закупку и подвоз качественных кормов. Единственное, чего делать точно нельзя, так это строить ферму рядом с болотом, в таком случае болезни и регулярные отравления вашим коровам гарантированы.

Требования к ферме

Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.

Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.

На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.

Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Куда девать товар

Отправлять молоко на молокозавод – возможный, но не самый лучший выход. Речь идет о мини-фермах, соответственно молока относительно немного. Если вы арендуете или купите небольшой автоприцеп с цистерной, проще говоря, с бочкой под молоко, то сможете самостоятельно возить молоко в ближайший город. Кстати, есть молочные бочки, которые можно цеплять к легковому автомобилю.

Нераспроданное молоко перерабатывается в сыр, творог и прочие продукты и также вывозится на продажу. Если возить в одно место и в одно время, то уже через пару месяцев на нем вас будет ждать очередь.

Мясо это отдельная тема. Если специализироваться только на говядине, то придется организовать у себя скотобойню и вывозить готовый товар на рынок. Сдавать туши оптом в малых объемах нерентабельно. На молочных и мясомолочных фермах каждый год поголовье практически удваивается. Телят можно либо продавать, либо оставлять себе для развития.

Поверьте, при разумном подходе тема животноводства достаточно выгодна. Если наши советы вам понравились, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Возможно с вашей подачи начнется еще один успешный бизнес.

znaifermu.ru

«Новые проекты в мясном животноводстве» в блоге «Агропром и пищевая промышленность»

В стране широко известна продукция Агрохолдинга «Мираторг», который является безусловным лидером мясного животноводства. В 2017 году предприятия холдинга произвели 82 тыс. тонн говядины. На новом специализированном комплексе в Курской области в 2017 году произведено 2,5 тыс. тонн телятины в живом весе, план на 2018 год — 7,8 тыс. тонн розовой телятины. Однако скоро «Мираторгу» возможно придётся потесниться.

1. В октябре прошлого года строительство животноводческого комплекса по выращиванию и откорму телят начала воронежская группа «Заречное». Реализация проекта позволит производить до 42,5 тыс. бычков в год. Их планируется приобретать у молочных хозяйств. «Таким образом производители молока избавят себя от издержек по вынужденному содержанию скота», — отмечается в сообщении. Кроме того, в 2017 году «Заречное» приобрело предприятия группы «Стивенсон-Спутник», которая реализовывала в регионе проекты по разведению чистопородного крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы. «Заречное» обещает сохранить направление деятельности приобретенных компаний.

Если «Заречное» давно уже занимается мясным животноводством, то для «АгроПромкомплектации» это новая ниша.

2. Группа «АгроПромкомплектация» планирует создать в Тверской области ферму КРС мясного направления. Как говорится в сообщении компании, на первом этапе объект будет рассчитан на единовременное содержание 250 бычков голштинской породы. В дальнейшем возможно расширение проекта. «Это будет первый опыт, на основе которого будет приниматься решение о дальнейшем развитии», — рассказал представитель компании.

Сейчас для реализации проекта идет реконструкция производственной площадки. «Развитие мясного направления животноводства — вполне логичный и своевременный шаг, — рассказывает руководитель департамента молочного и мясного животноводства „АгроПромкомплектации“ Александр Сайков. — Как известно, свиноводство и молочное скотоводство были основой деятельности животноводческих предприятий группы. Теперь мы открываем дополнительное направление — будем выращивать бычков для производства мяса». Комплектовать ферму предполагается собственным поголовьем с молочных ферм в Верханово и Ручьях, рассчитанных, как говорится на сайте компании, на содержание 5,5 и 6 тыс. голов КРС. Планируемый объем инвестиций в мясное скотоводство компания не называет.

3. За май племенное стадо «Владимирского стандарта» практически удвоилось. Масштабный проект одного из мясокомбинатов Владимирской области — разведение коров шотландской породы Абердин-ангус — вошел в новую стадию: 30 мая отелившиеся коровки с телятами были выпущены на вольный выпас, за май племенное стадо практически удвоилось.

О знаковом для «Владимирского стандарта» событии — выпуске отелившихся коровок с телятами на «вольные хлеба» рассказал вице-президент мясокомбината Павел Антов. Напомним, под проект разведения во Владимирской области коров шотландской породы Тысячу нетелей ангусов — беременных безрогих коровок — завезли на владимирскую землю в октябре прошлого года.

Эта мясная порода крупного рогатого скота родом из шотландских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком.

Проект «приземлили» на выкупленных площадях бывшего колхоза «Рассвет» в районе села Григорьево в Гусь-Хрустальном районе. Коровки успешно адаптировались в новых условиях, они перезимовали в продуваемых коровниках, с конца апреля начали давать приплод. По словам Павла Антова, на сегодняшний момент племенное стадо увеличилось на 870 телят. И вчера коровок с потомством впервые выпустили на подготовленные поля, где они будут пастись круглогодично. Руководитель предприятия рассказывает, что сейчас вокруг Григорьево — настоящая сельская пастораль.

«Зеленая изумрудная трава, черненькие коровы с телятками. Это то, что мы подтверждаем делами наши все обещания, идем в агропромышленный комплекс. Осенью уже будет сдан убойный цех по индюшке и курице, который мы строим в Камешково, уже запущены сомы африканские или радужные в Радужном, и вот отелились телки наши практически все уже. И это такой агропромышленный проект, который позволит и „Владимирскому стандарту“, и Владимирской области чувствовать себя в продовольственной безопасности. Денежки мы не вывозим ни в Канны, ни в Европу, мы их закапываем в нашу любимую владимирскую землю, чтобы она расцветала, чтобы имела собственные продукты, экологические и вкусные», — заявляет Павел Антов.

Племенное стадо ангусов составит 2 тысячи голов. За коровками наблюдают с помощью квадрокоптера, сейчас животные держатся группами на поле в 150 га. Специалисты говорят, что такую территорию стадо съедает за 5-7 дней, потом коров перегонят на следующее поле и так далее. «Мигрирующие» ангусы будут круглый год пастись на воле.

Кроме того, подготовлены так называемые федлоты — специальные площадки для выпаса бычков, предприятие планирует сформировать стадо в 1200 голов. Бычков будут выращивать на стейки — мраморную говядину от «Владимирского стандарта» владимирцы смогут попробовать уже в следующем году, как и индюшек из Камешково.

Для проекта по выращиванию племенных коров предприятие набрало штат в 40 человек — это как местные жители, так и приезжие специалисты, знакомые с технологией. В Григорьево строят убойный цех, уже сделали лабораторию, ведется компьютерное наблюдение за полями.

«Люди окрестных деревень просто счастливы, что их край не заброшен, что они пригодятся в этом проекте. И прямо оживают, потому что видят, что мы ремонтируем клуб, передаем его на баланс районной администрации, потому что он уже разваливался. Мы отремонтировали там некоторые здания. И приводим в порядок поля — это самое главное. Ну, хватит уже болтать, а то все только говорят о сельском хозяйстве, а мы привели в порядок уже 3 тысячи гектаров», — рассказывает Павел Антов.

 https://zebra-tv.ru/novos.../biznes/udvoenie-angusov/ 

sdelanounas.ru

Бизнес-план. мясо-молочной фермы - PDF

Бизнес-план птицефермы

2013 А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Бизнес-план птицефермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследовании

Подробнее

(с финансовой моделью)

2013 А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Бизнес-план утиной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследовании

Подробнее

Бизнес-план молочной фермы

Сентябрь 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план молочной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон:

Подробнее

Бизнес-план птицеводство

Сентябрь 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план птицеводство (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон:

Подробнее

Бизнес-план магазина обоев

2013 Бизнес-план магазина обоев (с финансовой моделью) А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Бизнес-план магазина обоев (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group Телефон:

Подробнее

товарно-молочной фермы

2013 А lto С onsulting G roup Бизнес-план товарно-молочной фермы (с финансовой моделью) Бизнес-план Свернуть все окна.scf товарно-молочной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting

Подробнее

Бизнес-план спорт-бара

2013 А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Бизнес-план спорт-бара (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследовании

Подробнее

Бизнес-план тату-салона

2013 А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Бизнес-план тату-салона (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследовании

Подробнее

Бизнес-план парикмахерской

2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план парикмахерской (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон: (342) 209-38-59

Подробнее

компании фасадными изделиями

2013 А lto С onsulting G roup Бизнес-план Свернуть все окна.scf торговостроительной компании фасадными изделиями (с http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых

Подробнее

Бизнес-план юридической фирмы

Июль 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план юридической фирмы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон:

Подробнее

Бизнес-план кафе-булочной

2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план кафе-булочной (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь Телефон: (342) 209-38-59

Подробнее

Бизнес-план ночного клуба

Август 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план ночного клуба (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон: (342)

Подробнее

Бизнес-план гусиной фермы

2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план гусиной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь Телефон: (342) 209-38-59

Подробнее

Бизнес-план пчеловодства

2013 А lto С onsulting G roup Бизнес-план пчеловодства (пчеловодческого хозяйства) (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066,

Подробнее

обработанного молока и сливок

2014 А lto С onsulting G roup Рынок Свернуть все окна.scf обработанного молока и сливок ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗ НА 2014-2018 гг. Маркетинговое исследование http://alto-group.ru Alto Consulting Group

Подробнее

Рынок гречневой крупы

2014 А lto С onsulting G roup Свернуть все окна.scf Рынок гречневой крупы ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗ НА 2014-2018 гг. Маркетинговое исследование http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов,

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана овцеводческой фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group.

Подробнее

керамического кирпича

2013 А lto С onsulting G roup Рынок Свернуть все окна.scf керамического кирпича ПРОГНОЗ НА 2013-2015 гг. Маркетинговое исследование http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов,

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана зоомагазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясного коневодства на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

Рынок пиломатериалов

Аlto С onsulting Group 2013 Рынок пиломатериалов ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗ НА 2013-2015 гг. Маркетинговое исследование Свернуть все окна.scf http://alto-group.ru Alto Consulting Group Разработка бизнес-планов,

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана частной школы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН САЛОНА СОТОВОЙ СВЯЗИ

ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН САЛОНА СОТОВОЙ СВЯЗИ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автоломбарда проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана гусиной фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

INTESCO RESEARCH GROUP

БИЗНЕС-ПЛАН АТЕЛЬЕ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ателье проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана фотостудии проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана суши-бара проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана организации ветеринарного центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана АЗС проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

docplayer.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о